Как приготовить грибной плов в мультиварке. Вкусный рецепт плова с грибами в мультиварке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные блюда. Плов с грибами - одно из таких блюд. Это вегетарианское лакомство не уступает по вкусовым качествам своей мясной альтернативе. Безусловно, лучше всего готовить постный плов не из шампиньонов, а из лесных грибов. Еще прекраснее, если эти грибы вы собрали своими руками.
Я сегодня готовлю постный плов с сушеными грибами. Непосредственно перед приготовлением блюда я замачиваю грибы на полчаса в теплой воде, затем промываю от песка и заливаю водой еще на 1-3 часа. После этой процедуры лесные грибы готовы к использованию.
Помимо грибов я использую длиннозерный рис и рис Рубин - чтобы разнообразить блюдо. Из овощей в ход идут лук с морковкой, чеснок и желтый болгарский перец. Хочу отметить, что можно положить любые овощи на свой вкус. Не обойдется плов и без пряностей: кориандр, зира и барбарис - замечательная троица для данного блюда. Можно использовать и специальную приправу для плова. Также потребуются соль и перец, растительное масло для жарки, горячая вода и свежая зелень.
Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению постного плова с грибами в мультиварке!
Лук нарезаем крупным кубиком.
Морковь режем полукружочками.
Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка» или наиболее подходящий для этого. В чашу наливаем растительное масло и перекладываем овощи. Готовим до мягкости ингредиентов (15-20 минут).
Перец также нарезаем крупным кубиком.
Перекладываем к луку и моркови, продолжаем тушение еще 5-10 минут.
Грибы перебираем, при необходимости режем на кусочки меньшего размера.
Перекладываем грибы к тушеным овощам в мультиварку. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, зиру и барбарис. Хорошо перемешиваем и жарим 15 минут.
Рис обоих сортов тщательно промываем.
Перекладываем рис к уже готовому зирваку. Поверх размещаем зубчики чеснока.
Заливаем горячей водой и немного солим. Меняем режим мультиварки на «Смешанный рис» или «Плов», если имеется. Готовим постный плов с грибами в мультиварке до сигнала прибора: вода должна выпариться и впитаться, рис - разбухнуть, стать мягким.
Готовое блюдо солим по вкусу, посыпаем укропом (можно любой другой свежей зеленью).
Перемешиваем и оставляем в чаше мультиварке настояться на 15 минут.
Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!
Идеально подойдет для разнообразного меню в пост, для воздерживающихся от мяса, да и просто для ощущения нового необычного вкуса.
Чаще всего в грибном плове используются шампиньоны, но можно их заменить вешенками, лисичками, опятами и другими грибами. Если свежих грибов нет, то использовать замороженные или высушенные. Ну что, готовы приготовить постное блюдо в мультиварке?
Плов с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
Рис – 300 г или 2 стаканчика от мультиварки;
Свежие шампиньоны – 600 г;
Высушенные белые грибы – 40 г (добавлять по желанию);
Вода – 600 мл или 4 стаканчика от мультиварки;
Морковь – 300 г (3 шт.);
Репчатый лук – 300 г (2 шт.);
Перец чили – 1\2-1 стручок;
Чеснок – 5 зубчиков;
Растительное масло – 60 мл.
Соль – ½ ч. л. без горки.
Способ приготовления:
1. Если в плове используются сухие грибы, то необходимо замочить их на 1-2 часа в горячее воде.
2. Морковь почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой.
3. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
4. Грибы почистить, помыть. Если целы, то порезать их на 4 части.
5. В чашу мультиварки влить растительное масло. Кнопкой «Выбор программы» выбрать «Выпечку», нажать старт.
6. Выложить в масло морковь и лук, обжаривать. Не закрывая крышку 40 минут, помешивая. До подачи сигнала.
7. После окончания программы, выложить в овощи грибы. Включить «Выпечка» на полчаса.
8. Замоченные грибы отжать, избавляя от излишков воды, мелко нарубить. . Добавлять белые грибы или нет, решает хозяйка, но они придают плову восхитительный аромат. Добавить сухие грибы в мультиварку.
9. Рис тщательно промыть до получения прозрачной воды. После выложить его в чашу, аккуратно разровняв руками. Посолить.
10. Зубчики чеснока очистить, помыть, воткнуть в рис. Положить перец чили.
11. Всю массу залить водой, в которой отмачивались белые сухие грибы. Затем долить обычную воду.
12. Выбрать режим «Плов», нажать на старт.
13. После сигнала отключить режим подогрева, но крышку не открывать. Грибной плов должен настояться еще минут 15. После этого открыть крышку и аккуратно перемешать плов.
Плов с грибами в мультиварке по этому рецепту получается изумительно вкусным, рассыпчатым. Он не сможет никого оставить равнодушным. Попробовав его один раз, захочется готовить его снова и снова.
Плов постный в мультиварке готовится гораздо быстрей аналогичного блюда с мясом. Более того, такой обед отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто придерживается Великого христианского поста.
Делаем в мультиварке «Редмонд»
Чтобы сделать постный плов, необходимо приобрести следующие продукты:
- шампиньоны или вешенки свежие - около 250 г;
- рис длинный (можно взять пропаренный) - 1,5 стакана;
- воду кипяченую - 2,5 стакана;
- дезодорированное масло без аромата - 45 мл;
- лук репчатый горький - две штуки;
- чеснок - большую головку;
- морковь - одну штуку;
- перец, соль, барбарис и прочие специи - по усмотрению;
- пасту томатную - две десертные ложечки.
Подготовка продуктов
Плов постный в мультиварке следует начинать готовить с промывки длиннозерного риса. Для этого его необходимо выложить в сито и хорошенько сполоснуть в прохладной воде, тщательно переминая руками.
Также требуется помыть шампиньоны или вешенки, очистить их от ненужных элементов и нашинковать на соломку. Что касается овощей, то их рекомендуется почистить и нарезать небольшими кубиками.
Обжариваем ингредиенты
Прежде чем приготовить плов постный в мультиварке, часть ингредиентов следует хорошенько обжарить. Для этого в чашу устройства необходимо влить дезодорированное масло без аромата, а также добавить луковицу, грибочки и морковь. Перемешав все компоненты, их следует сдобрить солью и перцем, а затем обжарить в режиме выпечки. Готовить продукты рекомендуется до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Для этого вам может понадобиться 20-25 минут. В завершение к ним необходимо добавить томатную пасту.
Приготовление плова
Чтобы плов постный (в мультиварке) получился рассыпчатым, его следует готовить с применением пропаренного риса. Крупу необходимо выкладывать в чашу сразу же после обжарки грибов и овощей. Также ингредиенты следует дополнительно сдобрить специями и влить к ним Для вкуса и аромата в центр блюда рекомендуется воткнуть головку чеснока (в шелухе).
В таком составе продукты необходимо готовить в режиме плова на протяжении 35-40 минут. За это время рисовая крупа должна стать мягкой и рассыпчатой.
Подаем к семейному обеду
Теперь вы знаете, как готовится постный плов в мультиварке. После того как программа завершит свою работу, блюдо следует хорошенько перемешать большой ложкой (до рассыпчатого состояния) и оставить на подогреве (на 3-5 минут). Далее постный грибной плов необходимо разложить по тарелкам и подать к столу вместе со свежей зеленью, овощами или салатом.
Готовим постный в мультиварке «Панасоник» или «Поларис»
Приготовление сладкого домашнего плова не отнимает много времени. Чтобы такое блюдо получилось действительно очень вкусным, необходимо соблюдать особые требования рецепта. Какие именно, мы расскажем чуть далее.
Итак, чтобы сделать сладкий плов постный в мультиварке «Поларис» или «Панасоник», необходимо подготовить:
- рис длинный — 1,5 стакана;
- воду кипяченную - около трех стаканов;
- изюм черный, белый и коричневый — в целом ½ стакана;
- мед — три маленькие ложки;
- другие сухофрукты (например, курагу, кизил, чернослив) — в целом ½ стакана;
- масло без аромата дезодорированное - три большие ложки;
- соль — несколько щепоточек.
Подготовка риса и сиропа
Сладкий постный плов в мультиварке очень нравится детям и тем, кто следит за своим здоровьем. При правильном приготовлении такое блюдо благоприятно влияет на состояние ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника.
Прежде чем приступить к термической обработке данного обеда, необходимо перебрать длинный рис, а затем тщательно его промыть в прохладной воде (несколько раз). Помимо этого, следует подготовить сироп, которым в дальнейшем будет заливаться блюдо. Для этого необходимо вскипятить обычную воду, добавить к ней мед и хорошенько перемешать.
Обрабатываем сухофрукты
Для приготовления сладкого плова можно использовать совершенно любые сухофрукты. Их следует перебрать, промыть и ошпарить кипятком. Если вы используете такие продукты, как чернослив, кизил и курагу, то их необходимо нарезать на более мелкие кусочки.
Приготовление сладкого плова
Подготовив ингредиенты, в чашу мультиварки необходимо выложить ранее вымоченные сухофрукты, добавить к ним дезодорированное масло и готовить в режиме выпечки на протяжении 5-9 минут. За это время ингредиенты не поджарятся, а лишь «раскроют» свой аромат.
После описанных действий к сухофруктам необходимо выложить длинный рис и В дальнейшем ингредиенты следует залить При этом сироп должен покрывать их на 1 сантиметр.
В завершение блюдо требуется плотно закрыть и выставить программу плова. В этом режиме сладкий обед необходимо готовить на протяжении 35 минут. За это время крупа полностью приготовится, впитав в себя всю жидкость.
Подаем обед к постному семейному столу
Как видите, приготовить и птицы вполне реально. Для этого необходимо лишь запастись достаточным количеством грибов или сухофруктов.
После того как сладкое блюдо будет приготовлено, его необходимо хорошенько перемешать и разложить по тарелочкам. Употреблять данный обед желательно вместе с чаем или другим несладким напитком.
Помимо грибов и сухофруктов, в постный плов нередко кладут орехи и фрукты. Так, очень вкусным получается блюдо с яблоками, кешью, арахисом, авокадо, миндалем и прочее.
Вкусное и полезное блюдо для всей семьи можно приготовить из простых и доступных продуктов. Сытный плов с грибами в мультиварке готовится очень просто и быстро, не требуя особых затрат. При желании можно использовать различные виды крупы, снижая калорийность блюда и меняя его вкус. Используя простые рецепты, приготовить замечательное угощение для всей семьи сможет даже начинающий кулинар.
Постный диетический плов с вешенками в мультиварке
Для приготовления постных блюд лучше всего использовать грибы, выращенные в искусственных условиях. Наиболее подходящими являются все сорта шампиньонов, вешенки, опята и другие. Несмотря на это, можно с таким же успехом готовить блюда из свежих, сушеных и замороженных лесных грибов. Однако перед их использованием необходимо провести дополнительную процедуру отваривания, чтобы удостовериться в их безопасности.
Ингредиенты :
- Рис - 1 стакан
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Грибы вешенки - 200 г
- Зира, барбарис - 1 щепотка
- Смесь специй и приправ - по вкусу
- Подсолнечное масло - 50-70 г
- Соль - по вкусу
Как приготовить :
Подготовьте продукты. Рис желательно заранее промыть в проточной воде и замочить на 20-30 минут.
Морковь среднего размера хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке.
Вешенки хорошо вымыть и нашинковать соломкой или не очень мелкими кусочками любой произвольной формы.
Включить мультиварку на программу «Жарка», налить в чашу прибора немного растительного масла и обжарить грибы с морковью до мягкости.
Лук нарезать кольцами и добавить к моркови и грибам. Хорошо перемешать и обжарить в течение 3-5 минут, чтобы лук стал прозрачным.
Положить к овощной смеси промытый заранее рис, разровнять его ровным слоем по поверхности и залить водой или бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Переключить мультиварку на программу «Плов», «Рис» или «Тушение», добавить соль и специи по вкусу и закрыть крышку прибора. Варить плов 15-10 минут, пока не выкипит вся жидкость.
Когда постный плов с вешенками будет почти готов, перевести мультиварку в режим нагрева и оставить блюдо доходить до готовности еще на 10 минут. Перед подачей к столу плов перемешать.
Подавайте угощение с легким овощным салатом, свежей зеленью или соленьями.
Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке
Блюда из перловой крупы идеально подходят для детского и лечебного рациона. Эта крупа богата полезными микроэлементами и содержит большое количество витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Плов с мясом и грибами из перловой крупы - простое, но очень вкусное и полезное угощение, которое подойдет для повседневного меню и взрослых, и детей.
Необходимые продукты :
- Грибы вешенки - 300 г
- Мясо - 300 г
- Перловая крупа - 300 г
- Лук - 1-2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
Способ приготовления :
Для приготовления плова заранее залейте перловую крупу водой и оставьте ее на ночь для набухания. Перед замачиванием крупу очень важно хорошо промыть! Мясо можно брать любое по желанию - наиболее подходящими будут свинина или курица.
Мясо и грибы нарежьте не очень крупными кусочками.
Лук и морковь нашинкуйте соломкой как можно тоньше.
Воду, в которой замачивалась крупа, слейте. Перловку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте в проточной воде. Крупу несколько раз залейте кипятком, охлаждая холодной водой - так она быстрее приготовится.
В чашу мультиварки налейте масло, положите в него мясо и грибы, и обжарьте. Используйте программу «Жарка» или «Тушение».
Когда мясо подрумянится, положить лук и морковь. Все хорошо перемешайте и жарьте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягче, но не подгорели.
Добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой и переведите мультиварку в режим «Варка». Варите зирвак до полу готовности мяса.
Положите подготовленную крупу, при необходимости добавьте немного воды - нужно следить, чтобы все продукты были хорошо покрыты жидкостью.
Закрывайте крышку и варите на режиме «Плов» до готовности 25-30 минут. Когда вся жидкость выкипит, можно слегка перемешать и оставить плов доходить до готовности еще на 5 минут.
Этот рецепт плова в мультиварке с грибами считается классическим и его можно готовить с любым видом крупы, не только с перловкой, но и с гречкой или рисом. По желанию свежие грибы можно заменить сухими, для этого их нужно заранее замочить в холодной воде. Приятного аппетита!
- Плов сварится быстрее, если перловку отдельно сварить до полу готовности.
- Чтобы плов был менее калорийным, все продукты можно приготовить отдельно на пару, после чего смешать перед подачей к столу.
- Вместо вешенок можно использовать шампиньоны.