Как приготовить гречневый суп с курицей. Куриный суп с гречкой
Налить кастрюлю воды, положить в нее курицу и поставить на огонь. Когда вода закипит снимать образовывавшуюся пену до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. Оставить вариться и заняться овощной основой для супа.
Мелко нарезать головку репчатого лука.
Морковь натереть на средне-размерной терке.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
Затем выложить к луку морковь, перемешать и накрыть крышкой. Тушить около 5 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Гречневую крупу промыть и обжарить на сковороде без масла около 5 минут.
Курицу вытащить из бульона, мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю. Также выложить в кастрюлю все приготовленные ранее ингредиенты, добавить лавровый лист, черный перец горошком и соль. Варить еще 10 минут. Когда суп готов накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.
Перед подачей на стол мелко нарезать зелень и украсить им суп.
Гречневый суп с курицей готов, можно подавать его к столу.
Приятного аппетита!
Первые блюда очень полезны для организма, а потому они обязательно должны входить в рацион каждого взрослого человека и тем более ребенка. Один из самых вкусных вариантов супа – гречневый на курином бульоне. Его очень легко готовить. Каждому человеку необходимо знать несколько рецептов.
Как варить гречневый суп с курицей
Множество блюд русской кухни готовится с гречкой и это неслучайно. В крупе содержится масса полезных для организма веществ. Людям, сидящим на диете, обязательно нужно знать, как приготовить гречневый суп с курицей, ведь он содержит минимальное количество калорий. Варить его очень легко. Сначала подготавливается бульон, затем в него кладут продукты. Определяя их очередность, нужно принимать во внимание то, сколько времени понадобиться для доведения каждого до полной готовности.
Успех готового блюда в огромной степени зависит от того, правильно ли вы начнете его варить. Мясо для приготовления куриного бульона необходимо промыть, при необходимости порезать на кусочки и обсушить. Если хотите, чтобы супчик был диетическим, снимите кожицу с курицы. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, уберите пенку. Затем сделайте огонь минимальным и варите минут 40-45.
Рецепт куриного супа с гречкой
Вариантов приготовления этого замечательного первого блюда масса. Туда добавляют разные овощи, грибы, специи, приправы, а иногда даже и другие крупы, помимо основной. Какой бы рецепт супа с гречкой и курицей вы ни выбрали, в итоге получите великолепное ароматное блюдо. Крупу можете брать как цельную, так и дробленую. Последняя варится гораздо быстрее, потому ее предпочтительнее использовать, если у вас мало времени на готовку.
Классический
Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.
Ингредиенты:
- курятина – 0,75 кг;
- петрушка – пучок;
- гречневая крупа – 225 г;
- соль, перец молотый – на ваш вкус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 2 маленьких;
- картофель – 5 штук средних;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- лук – 2 маленьких головки.
Способ приготовления:
- Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
- Слегка обжарьте гречку.
- Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
- Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
- Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
- Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.
Без мяса
Следующий вариант блюда более легкий. Если не знаете, как приготовить низкокалорийный гречневый суп – рецепт без мяса вам пригодится. В нем предусматривается варка на очень-очень легком бульоне, приготовленном из нежирной курятины и процеженном. Можете сделать блюдо совсем постным. Для этого куриный бульон по рецепту заменяется овощным, правда, супчик получается не таким вкусным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- укроп – полпучка;
- перец горошком черный – 2 шт.;
- крупа гречневая – 100 г;
- картошка – 3 небольших;
- молотый перец черный, соль;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Снимите шкурку с куриного филе. Поместите его в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту. Огонь должен быть средним. Когда вода закипит, вылейте ее. Снова наполните кастрюлю, варите мясо с лавровым листом и перцем-горошком.
- Через 30 минут достаньте филе. Жидкость процедите через марлю, бросьте в нее вариться гречку.
- Через 10-12 минут добавьте нарезанную соломкой картошку.
- Обжарьте в масле измельченный лук, тертую морковку. Положите в суп через 15 минут после картошки. Добавьте соли, перца. Дождитесь закипания и снимите с плиты. Подавайте с рубленым укропом.
С картошкой
Это первое блюдо можно назвать даже овощным. О том, как варить суп из курицы с картошкой и гречкой, должна знать каждая хорошая хозяйка. Он получается очень ароматным, а за счет добавления овощей красного цвета еще и красивым. Если не верите, взгляните на фото, чтобы убедиться. Сохраните рецепт такого чудного супчика в своей копилке, он обязательно вам пригодится.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- приправа к курице – 0,5 ч. л.;
- болгарский перец – 1 крупный;
- соль – 0,5 ч. л.;
- курятина – 0,5 кг;
- томаты – 2 крупных;
- масло постное – 1 ст. л.;
- луковица – 1 большая;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- морковка – 1 небольшая;
- крупа гречневая – 125 г;
- картошка – 3 средних.
Способ приготовления:
- Залейте мясо водой, поставьте вариться. Когда закипит, бросьте туда лавровый лист.
- Натрите морковку, порежьте лук и перец кубиками. Помидоры без шкурки натрите на терке.
- Картошку порежьте соломкой.
- Морковь и перец с луком обжарьте на сковородке в постном масле минут 5. Добавьте к ним помидоры, накройте, тушите в течение такого же времени.
- Когда курятина проварится уже полчаса, положите к ней гречку. Через 10 минут добавьте картошку, а еще через 15 – овощную зажарку, соль и специи.
- Варите до полной готовности картофеля.
С грибами
Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 л;
- сливки нежирные – 0,5 л;
- куриные голени – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- соль, перец;
- морковка – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
- Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
- Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
- На сухой сковородке обжарьте гречку.
- В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
- На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.
В мультиварке
Преимуществ такого способа приготовления масса. Гречневый суп в мультиварке с курицей получается ароматным, вкусным. Продукты в этом приборе хорошо провариваются и доходят до готовности практически одновременно. Можете загрузить их утром, включить «Отложенный старт» и спокойно отправляться на работу. К назначенному времени аппетитный супчик приготовится и будет ждать вашего возвращения домой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,3 кг;
- перец, соль;
- картошка – 4 штуки средних;
- лаврушка – 2 листочка;
- гречневая крупа – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 маленькая головка.
Способ приготовления:
- Промойте гречку, замочите ее.
- Чищеную картошку порежьте кубиками, измельчите лук, натрите морковку.
- Поставьте на мультиварке программу «Жарка» и включите таймер на 10 минут.
- Бросьте в чашу кусочек сливочного масла. Когда он растает, загрузите гречневую крупу, жарьте минуты три-четыре. Она должна стать золотистой.
- Добавьте морковку, готовьте еще три минуты.
- Бросьте лук, пусть жарится до выключения прибора.
- Установите режим «Тушение» на полчаса. Загрузите картошку, нарезанное маленькими кубиками куриное филе.
- Залейте литром воды и запустите мультиварку. Минут за 10 до конца варки добавьте лаврушку, перец, соль.
Легкий суп на курином бульоне
Это блюдо понравится тем, кто не любит излишне жирной еды. Легкий супчик на курином бульоне вполне могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Он хорошо выглядит на фото, хотя в состав и входят самые простые ингредиенты. Такой суп нужно есть хотя бы периодически, потому что он очень полезен для всего организма и в особенности для пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 0,6 кг;
- гречка – 6 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 8 средних;
- соль, перец;
- зелень;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Снимите шкурку с грудки, залейте ее водой и поставьте вариться.
- Спустя полчаса после закипания жидкости бросьте туда гречневую крупу.
- Почистите картошку. Добавьте ее в кастрюлю, предварительно порезав кубиками, через 10 минут после крупы. Посолите, поперчите.
- Измельчите лук, натрите крупно морковку.
- Достаньте из бульона мясо. Нарежьте мелкими кусочками.
- Когда картошка будет почти готова, положите в кастрюлю лук, морковь, порезанную курятину.
- За минуту до отключения добавьте рубленую зелень.
Диетический
Это блюдо можно назвать обязательным для тех, кто худеет. Суп из гречки с курицей диетический содержит минимальное количество калорий, но способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Хотя в состав и входят только низкокалорийные продукты, блюдо получается очень питательным и сытным. Пообедав им, вы до позднего вечера не почувствуете голода.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- зелень, специи, соль – на ваш вкус;
- гречневая крупа – 160 г;
- морковка – 2 небольших;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте вариться куриное филе без шкурки.
- Обжарьте гречку на сухой сковородке до потрескивания.
- Когда филе сварится, вытащите его из кастрюли, бросьте туда крупу.
- Почистите луковицы и морковку, целиком поместите в бульон.
- Порежьте кубиками кабачки, помидоры и перец, бросьте в кастрюлю через 10 минут после гречневой крупы.
- Перед самым отключением добавьте приправы, зелень.
Суп с гречневой крупой на курином бульоне
Необыкновенный рецепт, в котором привычные ингредиенты обретают несколько иной вкус. Суп из гречневой крупы готовится не только с курятиной, но и с грибами, а вот картофельные клецки в нем заменяют овощ в привычном виде. Такое блюдо с большой долей вероятности понравится детишкам, которых сложно заставить кушать первое. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- соль;
- шампиньоны – 300 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- гречка – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- картошка – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сварите картошку с солью и сделайте из нее пюре. Перемешайте с яйцом и мукой.
- Обжарьте гречневую крупу.
- Почистите и порежьте грибы. Обжаривайте их в масле. Через пять минут добавьте порезанную кубиками морковку, измельченный лук. Жарьте до полной готовности грибов.
- Порежьте мясо небольшими кубиками. Залейте водой и варите. Приблизительно через 20 минут бросьте туда лавровый лист, гречку, посолите.
- Когда крупа почти сварится, начинайте делать клецки из картофельного пюре чайной ложкой и класть в кастрюлю. Дождитесь, чтобы они всплыли.
- Добавьте в гречневый суп на курином бульоне грибы с овощами, рубленую зелень. Варите три минуты с момента закипания.
С яйцом
На первый взгляд может показаться, что в этом блюде нет ничего необычного. Тем не менее, куриные яйца придают ему оригинальный вкус и внешний вид, в чем вы сможете убедиться, если посмотрите фото с его изображением. Приготовить блюдо очень просто. Гречневый суп с яйцом очень понравится детишкам, да и любой взрослый человек не откажется от такого лакомства.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- перец молотый черный, специи, соль;
- постное масло – 1-2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- гречневая крупа – стакан;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить гречневый суп на курином бульоне, положите в кастрюлю окорочка, залейте водой и начинайте варить. Когда он приготовится, всыпьте гречку.
- Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя четверть часа.
- Измельчите лук и натрите морковь. Обжарьте их до появления золотистого цвета. Бросьте зажарку в кастрюлю и варите еще четверть часа.
- Взбейте яйца со щепоткой черного перца. Аккуратно и медленно, непрерывно помешивая, влейте их в блюдо.
- Добавьте соли, перца, приправ. Готовьте еще пару минут, а затем отключите.
- Куриный суп с гречкой можно готовить в горшочках в духовке, он получится более ароматным и насыщенным.
- Крупу обязательно промойте и просушите перед готовкой.
- Никогда не кидайте в суп гречку, отваренную заранее. Из-за этого из нее уходят абсолютно все питательные вещества.
- Очень вкусно получится, если гречневую крупу промыть кипятком, а потом сразу бросить в супчик.
- Не кладите в блюдо и укроп, и петрушку, выберите что-то одно.
- Если хочется немного разнообразить гречневый суп на курином бульоне, сделайте из мяса фрикадельки.
- Очень вкусным выходит первое блюдо, если его делать не с кусочками курицы, а с желудками и сердцами.
- Грудка в гречневом супе на курином бульоне будет мягче, если ее порезать и обжарить в масле до готовности, а добавлять уже за четверть часа до отключения.
- Не кладите больше гречки, чем указано в рецепте. На первый взгляд вам может показаться, что ее слишком мало, но ведь крупа имеет свойство увеличиваться в объеме. Если ее будет больше, чем нужно, получится каша.
Видео
Этот суп можно приготовить в разных вариантах и не повториться, причем он поможет сохранить тонус, добавит заряд сил, а главное не повлияет на фигуру, не оставит лишние сантиметры на боках. Курица – диетический продукт, легко усваивается, намного лучше, чем свинина. О гречке и говорить не приходится, она, как известно, присутствует даже в лечебном меню. Так что гречневый суп с курицей, который предлагаю приготовить, сочетает в себе пользу продуктов, прекрасно согревает и не утяжеляет желудок. Ах, да еще обязательно не забудьте про специи, которые сделают его вкус более насыщенным. Давайте уже готовить!
Суп с гречкой на курином бульоне
За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Суп из гречки с курицей, картофелем и овощами
Мясом суп не испортишь, как говорит мой главный дегустатор. Причем я заметила, что куриный бульон им уважаем больше, чем на каком либо другом мясе. Я полностью с ним согласна, курица с гречкой прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. А если и свежих овощей побольше добавить, получится отличный «энергетик». Тарелка этого блюда придаст энергии до самого вечера. Насытит организм не только полезными витаминами, но и настроение улучшит.
Ингредиенты на 3 литра:
- куриные бедра – 1шт;
- филе куриной грудки – 1шт;
- картофель – 4шт;
- гречка – 4ст.л.;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- перец болгарский – 1шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- паприка – 1ч.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как варить гречневый суп с курицей
Гречневый суп в мультиварке с курицей
Это совсем простой рецепт, из разряда – проще некуда. Выручает, как обычно, мультиварка. Нам надо только перебрать крупу и вымыть мясо перед готовкой. Рекомендую испробовать мой рецепт и приготовить такое блюдо. Если, конечно, у вас есть такой агрегат - смело доверяете ему.
Что нам понадобится:
- вода – 1,5 литра;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- мясо – 1 кусок;
- лавровый лист – 1 штука;
- гречка – 1 стакан (50 миллилитров);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- картофель – 1 штука.
Как приготовить такой суп в мультиварке
Суп гречневый с грибами и курицей
Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Первые блюда мы готовим и едим каждый день. А значит, на первое должно быть что-то простое в приготовлении, сытное и вкусное. К примеру, гречневый суп с курицей . Помимо простоты приготовления, стоит отметить еще и такие достоинства этого блюда, как замечательный вкус и гармоничное сочетание ароматов легкого куриного бульона и гречки. Легко, вкусно, полезно! Именно то, что нужно для того, чтобы наша семья была сытой, довольной и здоровой.
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины
- 250-300 гр. курицы (филе, окорочок, голени или бедра)
- 1/2 ст. гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- перец черный молотый
- перец черный горошком
- масло подсолнечное
- сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик, майоран и т. д.)
Приготовление:
- Мясо курицы моем. Если используете магазинную курицу, можно снять с нее кожу (так бульон будет менее жирным). Заливаем куриное мясо холодной водой и доводим до кипения.
- Снимаем пену, воду солим, кладем черный перец горошком и молотый. Варим на небольшом огне минут 15-20 (если курица магазинная, если же птица домашняя и старая, может понадобиться 1-1,5 часа), прикрыв кастрюлю крышкой.
- Тем временем перебираем и моем гречневую крупу.
- Чистим и моем овощи (лук, картофель и морковь). Режем небольшими кубиками картофель, трем на крупной терке морковку, мелко режем лук.
- Картофель и гречку кладем в кастрюлю с курицей и бульоном. Перемешиваем, прикрываем крышкой и варим еще около 15 минут. Когда мясо курицы, картофель и гречка готовы, куриное мясо достаем из кастрюли, отделяем от костей, разделяем на небольшие кусочки и кладем обратно. Размешиваем и пробуем. Если нужно, досаливаем по вкусу.
- Лучок с морковкой поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю добавляем овощную зажарку, сушеную зелень и лавровый лист, варим суп еще 5 минут, выключаем.
- Подаем гречневый суп с курицей горячим. В тарелки с супом можно добавить мелко рубленную свежую зелень. Отдельно подаем свежий черный или белый хлеб.
Для его приготовления понадобятся:
4 картофелины;
1 окорок куриный;
1 морковка;
1 репчатый лук;
Половина пучка укропа;
Пол чайной ложечки черного молотого перца;
Полстакана крупы гречневой;
3 столовые ложки подсолнечного масла;
1 лавровый листик;
1 зубок чеснока;
Щепотка соли.
Приготовление
1. В кастрюлю объемом приблизительно два литра положите хорошо помытый окорок. Залейте его водой и сразу же добавьте все специи и чеснок. На небольшом огне варите около сорока минут, после того как закипит.
2. Пока варится бульон, подготавливаются овощи - моются и чистятся. Потом крупно натирается морковь, а лук нарезается небольшими кубиками.
3. После этого овощи следует отправить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.
4. Картофель тоже порезать на небольшие кубики.
5. Перебранную гречку нужно промыть холодной водой.
6. Когда бульон готов, окорок нужно вынуть, мясо отделить от костей и отправить его обратно в бульон. Также добавляются картофель и гречневая крупа. Варится содержимое кастрюли около 20 минут, пока картофель полностью не будет готов.
7. После этого в суп отправить прожаренные овощи и подержать на огне еще несколько минут. Тогда снять кастрюлю с огня и дать блюду немного настояться. Вот и все, на курином бульоне приготовлен.
Второй рецепт
Некоторые повара любят поэкспериментировать даже с самыми простыми блюдами . Малейшее изменение в технологии приготовления может сделать вкус необычным и более насыщенным. Исключением не стал и суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт хотя и не особо отличается от привычного, но некоторые кулинарные секреты все же имеются. Чтобы приготовить этот суп, нужны:
0,3 килограмма курицы;
0,2 килограмма крупы гречневой;
1 морковка;
2 картофелины;
Лавровый лист;
Черный перец горошком;
Подсолнечное масло (2 ст. ложки);
Свежий укроп;
Пошаговая инструкция приготовления
1. В первую очередь нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю набрать воды и опустить в нее курицу. После того как жидкость вскипит, снимать образовавшуюся пену, пока бульон не станет прозрачным. После этого следует оставить мясо вариться на малом огне.
2. Нужно подготовить овощи - помыть и почистить их. После этого натереть на средней терке морковку. Лук и картофель нарезать кубиками (небольшими).
3. На плиту следует отправить сковородку и налить туда растительного масла . Когда она разогреется, добавить лук и немного его обжарить. После этого положить еще морковку, перемешать и, накрыв крышкой, оставить минут на пять.
4. На отдельную сухую сковородку выложить промытую гречку и обжаривать ее около пяти минут.
5. Когда бульон будет готов, курицу из него вынуть. Отделить мясо от костей и положить его обратно в кастрюлю. Также одновременно отправить туда все ранее приготовленные ингредиенты и специи.
6. Варить еще нужно приблизительно 10 минут. По истечении данного времени кастрюлю накрыть крышкой. Затем снять с плиты и оставить настаиваться минут 15.
7. Перед тем как подавать суп на стол, зелень измельчить и высыпать сверху.
Вот такой получается суп. Процесс его приготовления не такой уж и сложный.
Третий рецепт
Сейчас рассмотрим еще один вариант супа. Возможно, что вам понравится этот рецепт.
Ингредиенты:
Вода - приблизительно 2 литра.
Курица на кости - полкилограмма, а то и немного больше. Если готовить такой супчик для маленьких деток, то лучше всего брать мясо, на котором нет жира, или куриную грудку .
Картофель - 2 штуки небольшого размера.
Гречневая крупа - 0,5 стакана.
Луковица среднего размера.
Морковка - маленькая.
Как готовить суп с гречкой на курином бульоне? Пошаговая инструкция
1. Куриные кости или суповой набор залить холодной водой.
2. Возможно, не всем известно, что для того, чтобы бульон получился наваристый, его всегда нужно заливать холодной жидкостью. Тогда мясной вкус передается навару. Но если хочется иметь вкусный кусочек отварной курицы , то тогда его необходимо отправлять в кастрюлю, когда вода вскипит.
3. После нужно пену тщательно снять и варить бульон не менее 40 минут.
4. Если же для маленьких детей готовить суп с гречкой на то после закипания воды нужно поварить мясо еще около 10 минут и слить воду. Затем залить новой.
5. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи - помыть и почистить. Потом морковь мелко натереть, а лук и картофель порезать маленькими кубиками.
6. На разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить туда лук и морковь. Когда они немного прожарятся, и лук приобретет золотистый цвет, долить немного воды. Затем нужно накрыть крышкой и некоторое время потушить.
7. Для малышей желательно данные овощи отправлять в суп вместе с картофелем.
8. Когда бульон приготовился, курицу вытащить из него. Если есть косточки, то удалить их.
9. После отправьте в бульон промытую гречневую крупу и картофель. Когда это все закипит, кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне варить еще около пятнадцати минут.
10. По истечении этого времени добавляются измельченное мясо и тушеные овощи . Вместе с ними всыпаются специи и немного зелени (можно и сухой).
11. Проварив еще минут 10, можете снимать с плиты суп с гречкой на курином бульоне. Дайте ему немного остыть, после чего можете кушать. При желании можно подавать со сметаной.
Суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт с фото
Иногда после тяжелого дня хочется приготовить что-то, что не занимает много времени, и отдохнуть. Таким блюдом можно считать суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт быстрого приготовления очень простой. Для готовки понадобятся:
0,3 килограмма курицы;
0,2 килограмма гречневой крупы;
1 маленькая морковка;
1 луковица;
Пара картофелин;
Немного подсолнечного масла для обжарки;
Свежая зелень.
Процесс приготовления супа
1. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту, подождите, когда вскипит вода, чтобы убрать пену. Если же ее прозевать, то не беда - нужно долить немного холодной воды, и она обратно поднимется наверх. Аккуратно и тщательно сняв пену, оставьте бульон вариться.
2. Тем временем лук следует очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. После положить его в ранее разогретую сковородку с маслом (подсолнечным). Когда лук будет почти прозрачным, к нему нужно добавить почищенную и натертую на терке морковку. Перемешать. Затем оставьте овощи на небольшое время тушиться.
3. С картофеля следует снять кожуру, промыть его и порезать кусочками на свое усмотрение.
4. В готовом бульоне мясо необязательно отделять от кости. Просто следует добавить подготовленные ингредиенты вместе с промытой гречневой крупой. А также стоит всыпать специи - соль, черный перец-горошек, лавровый листик.
5. Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить минут на 10.
Заключение
Теперь понятно, как сварить суп с гречкой на курином бульоне. Мы рассмотрели несколько рецептов. Вы подберете для себя подходящий вариант приготовления блюда.
Гречневый суп с курицей является легким и вкусным первым блюдом, к тому же готовится быстро и просто. Горячий суп из гречки с мясом согреет и наполнит вас силами в прохладные вечера. Такое блюдо пойдет только на пользу вашему здоровью. Для тех, кто любит супчики посытнее, можно приготовить суп гречневый с фрикадельками.
Гречневый суп с курицей: классический рецепт
Давайте сегодня приготовим полезный и питательный гречневый суп с курицей. Он легко усваивается, от него не возникает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому, такой суп полезен всем: маленьким деткам, взрослым и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Так что уметь готовить гречневый суп нужно обязательно.
Приготовление гречневого супа занимает мало времени, так как продукты быстро готовятся. Курица варится относительно быстро, гречка в небольших количествах тоже. Так что быстро и просто можно приготовить горячий полезный суп на обед. Для этого нам понадобятся такие продукты:
- 500 грамм курицы;
- 150 грамм гречневой крупы;
- 400 грамм картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль, перец;
- Растительное масло;
- Лавровый лист по желанию.
Для гречневого супа с курицей лучше брать филе, тогда блюдо получается особенно нежным. Но можно так же варить суп с ножками или окорочками. Мясо нужно отделить от кости.
Промываем мясо и режим его на кусочки среднего размера. Такое количество продуктов рассчитано на 4-5 литров воды.
Нарезанное мясо заливаем водой и ставим на огонь. Бульон нужно варить до 40 минут, но если брать филейную часть, то можно немного меньше.
Для того чтобы гречневый суп получился прозрачным, в начале варки добавим целую очищенную луковицу, а когда суп будет готов просто достанем ее из кастрюли.
В это время подготавливаем другие ингредиенты. Все овощи нужно очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, нарезать кубиками картофель. Гречку необходимо перебрать и тщательно промыть.
Когда бульон будет готов, добавляем в него первым картофель, чуть позже засыпаем гречку. А пока готовим зажарку.
Для этого на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. По истечению 10 минут, после того как засыпали гречку, добавляем обжаренные овощи.
Солим суп, добавляем перец по вкусу. Можно положить лавровый лист для запаха и чеснок по вкусу. Варим гречневый суп до готовности всех ингредиентов.
Готовый гречневый суп с курицей оставляем еще минут на 15-20 под крышкой. Подавать на стол лучше приправив суп зеленью.
Суп из гречки с мясом: готовим сытный обед
Гречневый суп получается легким и диетическим первым блюдом. Чтобы обед был сытным, будем учиться готовить суп из гречки с мясом. Невероятно вкусный суп получается с говядиной. Порадуйте своих близких полезным супчиком на питательном бульоне.
Готовить будем с расчетом на 2-3 литра воды. На такое количество воды понадобятся следующее количество продуктов:
- 300 грамм мяса;
- 6-7 крупных картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 3 столовые ложки гречневой крупы;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Соль, перец.
Мясо моем, нарезаем кусочками. Ставим варить бульон. В это время подготавливаем все овощи. Очищаем их, нарезаем картофель крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
Бульон солим, добавляем перец, специи по вкусу. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель. Предварительно перебранную и промытую гречку отправляем в кастрюлю следом за картошкой.
На растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем в суп за 5 минут до готовности.
Можно добавить свежей зелени в тарелку с супом, особенно вкусное сочетание гречневого супа и базилика.
Суп гречневый с фрикадельками: как приготовить
Один из самых простых в приготовлении супчиков - это суп гречневый с фрикадельками. Его не только просто готовить, но и получается очень вкусным и полезным. Такой суп вполне можно считать диетическим блюдом , если приготовить его с фрикадельками из куриного фарша.
Чтобы научиться готовить гречневый суп с фрикадельками не нужно обладать кулинарным талантом или опытом на кухне. Рецепт приготовления очень прост. И даже пропорции уже на второй раз приготовления, вы сможете определять сами, как вам больше придется по вкусу.
Итак, нам понадобится на 2 литра воды такое количество продуктов:
- 0,5 стакана гречневой крупы;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 3-4 крупных картофелин;
- 300-400 грамм фарша.
- Растительное масло, соль, перец.
Начинаем приготовление супа с формирования фрикаделек. Фарш вы можете брать любой (свинно-говяжий, говяжий, куриный), какой вам больше нравится, в него добавляем 1 яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец.
Все тщательно смешиваем и делаем небольшие шарики. Сформированные фрикадельки бросаем в кипящую воду. Огонь нужно убрать до минимального уровня.
Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Слегка обжариваем на растительном масле овощи. Отправляем их в кастрюлю к фрикаделькам. Морковь с луком можно добавлять в сыром виде, без обжаривания.
Гречневую крупу обязательно перебираем, несколько раз промываем водой и засыпаем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками и так же отправляем в кастрюлю. Приправляем супчик солью, перцем, специями.
Выключаем гречневый суп с фрикадельками, как свариться картошка. Оставляем настояться под крышкой суп некоторое время.
Подавать к столу хорошо с зеленью. А вообще «вкусность» этого супчика заключается в количестве фрикаделек. Поэтому, насыпая суп, разделите их поровну, чтобы никого не обидеть.
Приятного аппетита!
Подробности
Любой сваренный на курином бульоне суп – это не просто вкусное, но и полезное и питательное блюдо . Причем для того, чтобы приготовить для него бульон, вовсе необязательно использование целой куриной тушки – для таких целей подойдут даже оставшиеся кости и кожа птицы наряду с ее потрохами.
А вот гречка придаст куриному бульону особый вкус и аромат. Поэтому, приготовив гречневый суп, можно вкусно и без лишних затрат внести разнообразие в свой привычный рацион. К тому же каких-либо кулинарных премудростей для его приготовления не понадобится, поэтому с этим блюдом без труда справится даже самый неопытный кулинар.
Суп куриный с гречкой и овощами
Необходимые ингредиенты:
- окорок куриный – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь -1 шт.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежий укроп – 0,5 пучка;
- перец молотый и душистый;
- чеснок – 1 зубч.;
- соль.
Процесс приготовления:
Зачастую для куриного бульона используется именно окорок, но для этой цели может быть использована и любая другая часть курицы.
Мясо хорошо помыть, положить в 2-х литровую кастрюлю, добавить несколько горошинок перца душистого, лист лавровый, соль и очищенный чеснок. Все составляющие необходимо залить прохладной водой.
Бульон вариться будет около 50-55 минут на медленном огне. Причем пену с бульона необходимо постоянно удалять.
Лук традиционно режется кубиком, а морковка натирается при помощи терки. Затем овощи обжариваются в растительном масле до золотистого приятного оттенка.
Очищенный картофель промыть и нарезать на кубики, а крупу гречневую сначала перебрать и несколько раз промыть в прохладной воде.
Как только бульон будет готов, из него нужно удалить курицу, затем перебрать ее, после чего вернуть в бульон. Только после этого в суп можно добавлять гречку и картофель. Вариться все должно порядка 20-ти минут - то есть до готовности картошки.
Как только приготовится картофель, в суп можно вкладывать зажарку, а также солить его и перчить. Подается гречневый суп посыпанным зеленью.
Суп куриный гречневый с курицей
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- курица – 400 г.;
- луковица – 1 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор свежий – 1 шт.;
- зелень, соль, лист лавровый.
Процесс приготовления:
Для гречневого супа отобранные кусочки птицы хорошо промыть, после чего переложить в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Затем кастрюля ставится на огонь. Как только бульон закипит, его нужно посолить, удалив в него пенку. Вариться он будет на огне не большом до тех пор, пока не сварится курица.
По готовности мяса бульон процеживается, переливается в другую кастрюлю и вновь отправляется на огонь. Теперь в него можно положить хорошо промытую гречку, а также картошку, порезанную кубиками. Также в суп нужно положить и кусочки курицы, но уже лишенные костей.
Минут через 15 после того, как содержимое кастрюли вновь закипит, в нее нужно положить луково-морковную зажарку, а также лавровый лист.
Для того, чтобы приготовить зажарку к куриному супу , на сковороде с некоторым количеством растительного масла обжариваются нашинкованный мелко лук с морковной соломкой, затем к ним присоединяется и помидор, также порезанный небольшими кусочками.
После добавления последнего зажарке нужно дать несколько мнут потомиться и только после этого выкладывать ее к супу.
После того, как в суп будет выложена зажарка, его нужно проварить на небольшом огне около пяти минут. По прошествии этого времени в кастрюлю кладется нарезанная мелко зелень, после чего огонь можно выключить.
Подается такой суп в порционных тарелках с кусочком куриного мяса . При желании в тарелку кладется и сметана.
Приятного аппетита!
Сварить суп с гречневой крупой достаточно просто. Помимо всего, он является чрезвычайно вкусным, аппетитным, ароматным и полезным для здоровья человеческого организма. Существует множество способов его изготовления, например: постный, с грибами или мясом, с тушенкой. Каждая хозяйка готовит так, как нравится ей. Хотите приготовить вкусное первое блюдо и порадовать своих домочадцев? Тогда вам понадобится уникальный рецепт вкусного супа на бульоне. Отличным вариантом является гречневый суп с курицей, который готовится по легкому рецепту и подойдет даже тем, кто следит за своей фигурой. Суп очень легкий, ароматный и полезный, с достаточно невысокой калорийностью.
Согласно рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления:
Калорийность ста грамм готового блюда составит около двадцати шести килокалорий. Как видите, калорийность гречневого супа достаточно низкая, поэтому можете смело воспользоваться рецептом и приготовить его, не опасаясь за собственную фигуру.
Приготовление
1) Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Нужно очистить лук, морковь и картофель, затем промыть под проточной водой, чтобы не попалась земля. Если у вас целая курица , то отделите от нее грудку. Промойте и промокните бумажным полотенцем, обмажьте солью.
2) Поставьте кастрюлю на плиту, налейте три литра воды и положите грудку, чтобы сварить бульон. Продолжительность варки составляет около часа, чтобы получился питательный и вкусный навар. Сначала доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
4) Отправьте подготовленные овощи в раскаленное масло, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы ничего не подгорало, для этого необходимо постоянно помешивать.
5) После того как обжарились лук и морковь, можно заняться картофелем. Нарежьте его средними или же маленькими кубиками, как вы предпочитаете, и отправьте в кастрюлю с грудкой. Варить в течение тридцати пяти минут, а затем добавить промытую гречневую крупу. Тщательно размешать. Продолжать варить до готовности около пятнадцати минут, но следите, чтобы гречневая крупа не сильно разварилась, так как получится каша.
6) В конце готовки, положите обжаренные овощи в кастрюлю с супом и перемешайте. Подобная зажарка придаст вашему супу яркий солнечный оттенок, что сделает его более аппетитным, ароматным и привлекательным глазу. Также в это время можно добавить несколько листочков лаврового листа и горошинок черного перца. Аромат будет настолько непередаваемым, что ваши домочадцы сбегутся на кухню. Налейте суп в порционные глубокие тарелки и посыпьте рубленой зеленью, лучше всего брать петрушку или укроп.
Видео рецепт
Всем известно, что абсолютно любой суп, сваренный на курином бульоне, является питательным, полезным и очень вкусным блюдом . Чтобы сварить гречневый суп с курицей, вам не нужно использовать целую тушку, можете использовать разные ее части: лапки, крылышки, голени, спинку, и даже потроха. Однако, если вы хотите сохранить невысокую калорийность первого блюда, воспользуйтесь тем рецептом, где предполагается использование грудки, так как она считается диетической. Также вы можете приготовить это блюдо без курицы подробнее.
Помимо того, что суп с и гречкой безумно вкусный, он еще и чрезвычайно полезный. Всем известно, что гречневая крупа – это царица среди всех остальных круп, которая богата минералами, витаминами и микроэлементами. У гречневого супа имеется ряд преимуществ:
- простой и быстрый процесс приготовления;
- низкая калорийность;
- невероятный аромат и вкус;
- достаточно легко и быстро усваивается;
Такой суп исчезнет из кастрюли мгновенно, так как его едят с огромным удовольствием и взрослые, и маленькие детки. Воспользуйтесь предложенным рецептом и не пожалеете.
Повседневный рацион тяжело представить себе без первых блюд, в частности и супов. Домашний суп на основе куриного бульона. Что может быть вкуснее? Для приготовления с курицей можно использовать не только крупы, но и макаронные изделия, грибы, клецки. Среди всего разнообразия супов особенно мне нравится вкусный и питательный. Такой суп без использования зажарки можно отнести к диетическим рецептам и поэтому его можно давать даже маленьким детям.
О полезных свойствах гречневой крупы люди знали очень давно, не зря она считается «царицей круп». Впервые гречку начали культивировать в Индии, откуда она попала в Грецию, а потом уже распространилась и на другие территории земного шара.
Если о полезных свойствах гречки известно все, то о том, почему этой крупе было дано такое название, до сих пор существует несколько теорий, и однозначного ответа на этот вопрос так и нет. По одной версии слово «гречка» происходит от словосочетания «греческая крупа». Согласно другой версии название крупы происходит от слова «греть», так как зерна гречки после сбора высушивают и прогревают для дальнейшего хранения. Вот такие . В любом случае, чтобы блюда из нее получились по-настоящему вкусными, выбирайте гречку высшего сорта.
Ингредиенты для гречневого супа с курицей без зажарки :
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Гречневая крупа – 50 гр.,
- Лавровый лист - 2-3 шт.,
- Черный молотый перец,
- Соль.
Гречневый суп с курицей – рецепт
Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Куриную грудку помойте. Положите ее в холодную воду, всыпьте специи, положите очищенную луковицу и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить куриный бульон необходимо только на медленном огне, не допуская сильного кипения. В таком случае бульон получится прозрачным. После того как вода закипит, проварите куриную грудку еще 20 минут. Далее достаньте ее из бульона.
Очистите помытый картофель и нарежьте небольшими кусочками либо кубиками.
Морковь нарежьте кружочками.
Гречневую крупу переберите и обязательно помойте, перед тем как добавлять в суп.