Как приготовить говяжье сердце на сковороде. Как приготовить говяжье сердце
Немногие знают, что сердце (как и язык) считается деликатесным субпродуктом. Готовить вторые блюда из говяжьего сердца несложно, но они отнимают довольно много времени: мышечная ткань сердца довольно упругая и плотная. Чтобы сварить субпродукт, может потребоваться около 3-х часов и, готовя салат из говяжьего сердца или начинку, где нужен этот ингредиент, его обычно отваривают заранее. Но можно подать отварное говяжье сердце и как самостоятельное блюдо.
Несмотря на временные затраты, гуляш или рагу из сердца всегда будут стоить затраченных усилий. А о пользе этого мяса можно и не говорить — постоянно работающая мышца содержит минимум жира и огромное количество белковых веществ, накапливает разнообразные микроэлементы в течение всей жизни животного. Блюда из сердца питательны и снабжают организм железом и цинком, селеном, магнием и другими веществами, необходимыми и человеческому сердцу.
Перед тем, как поставить кастрюлю с сердцем на огонь, нужно подготовить этот субпродукт к варке:
- снять с поверхности тонкую прочную пленку и лишний жир;
- разрезать сердце на четвертины вдоль и замочить его на 2-3 часа в холодной воде;
- тщательно промыть и удалить из камер сгустки крови;
- убрать артерии и белые пленки клапанов внутри камер.
Положить субпродукт в кастрюлю и залить холодной водой. Быстро довести до кипения и снять пену. Убавить огонь до минимального кипения и варить около 1 часа. После этого в бульон добавить целую морковь (100-150 г), луковицу (около 100 г), лавровый лист и корень сельдерея или петрушки.
Варить еще 1-1,5 часа с овощами. В конце варки добавить соль по вкусу и проварить еще 10-20 минут. Снять с огня и охладить в бульоне. Готовое сердце можно использовать для приготовления мясных салатов или использовать на бутербродах вместо колбасы.
На праздничный стол отварное сердце можно подать в мясной нарезке наравне с языком. В горячем виде, с белым соусом или соусом с хреном, горчицей и с гарниром из картофельного пюре или риса сердце можно подать как второе блюдо.
Оставшийся от варки бульон — очень вкусный и ценный продукт, в который переходит часть питательных веществ из мяса. Его не стоит выливать зря: на его основе можно приготовить прекрасный суп с грибами или овощами.
Как сделать салат из говяжьего сердца?
Салат из говяжьего сердца содержит отварное сердце. Оно должно быть приготовлено накануне, чтобы успеть свариться и остыть.
Для такого салата с грибами потребуется:
- сердце готовое — 500 г;
- лук репка — 150 г;
- морковь свежая — 100-150 г;
- сушеные белые грибы — 100 г;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- уксус — 2 ч.л.;
- майонез — 150 г;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Грибы заранее замочить и отварить в этой же воде, охладить и нарезать произвольно. Лук нарезать полукольцами и замариновать примерно половину от полученного количества. Остальной лук и натертую на крупной терке морковь обжарить до золотистого цвета. Сердце нарезать тонкой соломкой, добавить поджарку и маринованный лук, заправить майонезом и специями.
Отварное сердце можно добавить в любой салат, где по рецепты требуется мясо или колбаса. Упругие сочные кусочки будут отличной заменой им в любом случае.
Хе из сердца
А можно приготовить хе — корейский салат из говяжьего сердца. Специфика этого блюда в том, что мясо не отваривается и не жарится, а маринуется в уксусе, размягчаясь при этом.
Нарезать 500 г говяжьего сердца соломкой и смешать его с 5-6 ст.л. уксуса (9%), солью и порошком черного перца. Мариновать в течение 10-12 часов в холодильнике. Отжать от жидкости и поместить в глубокую миску.
Затем добавить туда натертую на специальной терке морковь (примерно 150 г), лук порезать перьями (100 г), болгарский перец и огурец (по 150 г) тонкой соломкой. Продавить через пресс 3-4 зубка чеснока и ½ ч.л. молотого красного перца. Влить на сковороду 100 г растительного масла и раскалить его очень сильно. Вылить на овощи, перемешать, добавить 1 ст.л. соевого соуса. Настоять 2-3 часа и подавать.
Вторые блюда: рецепты с говяжьим сердцем
Нет ничего лучше, чем приготовить гуляш из сердца: мясо тушится в кисловатом соусе и становится мягким довольно быстро.
Надо взять:
- сердце — 500-600 г;
- лук — 100 г;
- мука — 2 ст.л.;
- паста томатная — 2 ст.л.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- соль, перец, листики лавра по вкусу.
Сырое говяжье сердце нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить лук и минут 5 жарить вместе с луком. Посыпать мясо и лук мукой, хорошо перемешать, чтобы все было покрыто ей равномерно, влить воду или бульон так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и тушить на малом огне около часа.
Добавить в гуляш томатную пасту, лавровый лист, посолить по вкусу и посыпать перцем. Тушить еще полчаса и подать с гарниром из риса или картофельным пюре.
Котлеты
Из сердца можно сделать фарш и пожарить котлетки.
Для них подойдет и отварной, и сырой субпродукт.
- пропущенное через мясорубку сердце — 1 кг;
- лук — 150-200 г;
- яйцо сырое — 2 шт.;
- крупа манная — 2-3 ст.л.;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки котлет;
- соль, перец, специи.
Лук измельчить и обжарить до прозрачности, перемешать с фаршем из говяжьего сердца. Яйца разболтать с солью и влить в фарш. Всыпать манку, вымешать, добавляя специи по вкусу.
Оставить фарш настояться, а затем брать его ложкой и панировать в муке. Котлетки из сердца можно пожарить обычным способом на сковороде или запечь в духовке, заливая любимым соусом, рецепты которого есть у каждой хозяйки. Подать их можно с картошкой и овощами, рисом, гречкой и любым другим гарниром по выбору.
Паштет — быстрый и полезный завтрак
Такой паштет можно сделать только из сердца, а можно добавить и другие субпродукты:
- сердце, печень, легкие — по 200 г или 600 г сердца (по желанию);
- лук — 150-200 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 2-3 зубка;
- острый соус чили или аджика;
- укроп или др. зелень;
- орех грецкий молотый — 150 г;
- соль, уксус, пряности — по вкусу.
Субпродукты порезать на небольшие куски и тушить в малом количестве жидкости до мягкости с морковью и луком.
Пропустить все вместе с овощами и жидкостью через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Паштет можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для бутербродов или подавать к праздничному столу в тарталетках и как отдельное блюдо.
Рецепты яств, которые готовят из говяжьего сердца разные народы, очень разнообразны. Но основные приемы готовки остаются одинаковыми: можно отварить, потушить и приготовить фарш из субпродукта. Сочетая разные комбинации ингредиентов блюд,экспериментируя, можно получить удивительные результаты.
Вряд ли говяжье сердце можно назвать продуктом, который регулярно появляется на наших столах – как правило, его готовят нечасто, даже несмотря на то, что блюда из него получаются просто изумительные при правильном приготовлении. В этой подборке мы собрали несколько самых лучших рецептов приготовления говяжьего сердца – простых, понятных и вкусных!
Говяжье сердце – это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).
Помимо уже отмеченных, в сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям.
Конечно, для того чтобы оценить всю пользу от употребления этого продукта, его нужно правильно выбрать.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ
Скажем сразу: охлажденное говяжье сердце содержит во много раз больше полезных веществ, нежели замороженное, которое стоит, как правило, дешевле, поэтому лучше выбирать в магазинах первый вариант (обычно они привозятся с местных ферм, а замороженные – из-за границы). По внешнему виду этот субпродукт, как и другие мясные продукты, должен выглядеть свежим и пахнуть свежим мясом, на нем не должно быть налета и пятен, оно не должно быть чрезмерно увлажнено. Цвет должен быть темно-красным, хорошо если в сердечных камерах есть немного крови – это говорит о свежести продукта, а вот жир, которым сердце покрыто в самой толстой части, обычно перед продажей удаляются вместе с жесткими трубками. Вообще по структуре свежее сердце очень упругое, оно должно сразу принимать прежнюю форму после надавливания.
Масса говяжьего сердца обычно 1.5-2кг, считается, что вкуснее сердца молодых коров и бычков.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И РЕЦЕПТЫ БЛЮД
Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать – зависит от блюда, которое будет готовиться.
Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду.
Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУЛЯША ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА
Понадобится: 500г говяжьего сердца, 1 луковица, по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки, перец, соль, лавровый лист.
Как приготовить гуляш с говяжьим сердцем. Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем. Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей.
Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ КОТЛЕТ (БИТОЧКОВ) ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА
Понадобится: 1 сердце говяжье, 2 яйца, 1 луковица большая, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, молотый перец, соль.
Как приготовить биточки из сердца говяжьего. Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш. Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания.
Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне.
РЕЦЕПТ ОТБИВНЫХ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА
Как приготовить отбивные из говяжьего сердца. Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять. Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин. Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа.
Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ С ГОВЯЖЬИМ СЕРДЦЕМ
Понадобится: 500г сердца говяжьего, 34 горошины черного перца, 6 клубней картофеля, 5 морковок, по 2 лавровых листа и соленых огурца, по 1 большой луковице и корню петрушки, 4 ст.л. сливочного масла, томатная паста, чеснок и соль по вкусу, коренья для варки сердца.
Как приготовить овощное рагу с говяжьим сердцем. Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности. Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.
РЕЦЕПТ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО С ГРИБАМИ И ИМБИРЕМ
Понадобится: 500г сердца говяжьего, 50г сушеных грибов, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. куриного бульона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря, черный перец, соль.
Как потушить говяжье сердце с грибами. Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде.
РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО В ПИВЕ
Понадобится: 300г говяжьего сердца, по 1 луковице и стакану пива, 0,5лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, имбирь и кардамон по вкусу, соль.
Как приготовить говяжье сердце в пиве. Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования. Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом.
С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего
Вряд ли говяжье сердце можно назвать продуктом, который регулярно появляется на наших столах - как правило, его готовят нечасто, даже несмотря на то, что блюда из него получаются просто изумительные при правильном приготовлении. В этой подборке мы собрали несколько самых лучших рецептов приготовления говяжьего сердца - простых, понятных и вкусных!
Говяжье сердце - это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).
Помимо уже отмеченных, в сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям.
Конечно, для того чтобы оценить всю пользу от употребления этого продукта, его нужно правильно выбрать.
Как правильно выбирать говяжье сердце
Скажем сразу: охлажденное говяжье сердце содержит во много раз больше полезных веществ, нежели замороженное, которое стоит, как правило, дешевле, поэтому лучше выбирать в магазинах первый вариант (обычно они привозятся с местных ферм, а замороженные - из-за границы). По внешнему виду этот субпродукт, как и другие мясные продукты, должен выглядеть свежим и пахнуть свежим мясом, на нем не должно быть налета и пятен, оно не должно быть чрезмерно увлажнено. Цвет должен быть темно-красным, хорошо если в сердечных камерах есть немного крови - это говорит о свежести продукта, а вот жир, которым сердце покрыто в самой толстой части, обычно перед продажей удаляются вместе с жесткими трубками. Вообще по структуре свежее сердце очень упругое, оно должно сразу принимать прежнюю форму после надавливания.
Масса говяжьего сердца обычно 1.5-2кг, считается, что вкуснее сердца молодых коров и бычков.
Приготовление говяжьего сердца: общие принципы и рецепты блюд
Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать - зависит от блюда, которое будет готовиться.
Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду.
Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто.
Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца
Понадобится:
500г говяжьего сердца,
1 луковица,
по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки,
лавровый лист.
Как приготовить гуляш с говяжьим сердцем:
Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем. Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей.
Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа.
Рецепт приготовления вкусных котлет (биточков) из говяжьего сердца
Понадобится:
1 сердце говяжье,
1 луковица большая,
2 ст.л. манной крупы,
растительное масло,
молотый перец,
Как приготовить биточки из сердца говяжьего:
Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш. Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания.
Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне.
Рецепт отбивных из говяжьего сердца
Понадобится:
1 сердце говяжье,
растительное масло.
Как приготовить отбивные из говяжьего сердца:
Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять. Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин. Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа.
Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д.
Рецепт овощного рагу с говяжьим сердцем
Понадобится:
500г сердца говяжьего,
34 горошины черного перца,
6 клубней картофеля,
5 морковок,
по 2 лавровых листа и соленых огурца,
по 1 большой луковице и корню петрушки,
4 ст.л. сливочного масла,
томатная паста,
чеснок и соль по вкусу,
коренья для варки сердца.
Как приготовить овощное рагу с говяжьим сердцем:
Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности. Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.
Рецепт говяжьего сердца, тушеного с грибами и имбирем
Понадобится:
500г сердца говяжьего,
50г сушеных грибов,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. куриного бульона,
1 ст.л. соевого соуса,
по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря,
черный перец,
Как потушить говяжье сердце с грибами:
Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде.
Рецепт пикантного говяжьего сердца, тушеного в пиве
Понадобится:
300г говяжьего сердца,
по 1 луковице и стакану пива,
0,5лимона (сок),
2 ст.л. растительного масла,
имбирь и кардамон по вкусу,
Как приготовить говяжье сердце в пиве:
Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования. Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом.
С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего сердца.
Говяжье сердце очень редко появляется на наших столах и не все хозяйки знают, что блюда из него получаются изумительно вкусными и полезными. В этой статье мы расскажем вам несколько рецептов, и вы узнаете, как правильно приготовить говяжье сердце.
Рецепт салата с говяжьим сердцем
Ингредиенты:
- сердце говяжье – 355 г;
- вода – 105 мл;
- – 35 мл;
- свежая петрушка;
- лук репчатый – 165 г;
- специи;
- столовый уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
Лук чистим, шинкуем тонкими полосками и заливаем на 20 минут крутым кипятком. Затем жидкость сливаем, обсушиваем лук и маринуем в смеси разведенного уксуса. Отварное сердце нарезаем соломкой и отправляем в миску. Добавляем измельченную зелень, маринованный лук, приправляем специями и заправляем майонезом.
Рецепт овощного рагу из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- говяжье сердце – 505 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 345 г;
- морковь – 165 г;
- – 115 г;
- специи;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 45 г.
Приготовление
Сердце обрабатываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности, добавив очищенный репчатый лук. Затем мелко нарезаем сердце и обжариваем на сливочном масле. Добавляем нашинкованную морковь, измельченные огурцы и картофель, нарубленный соломкой, и вливаем немного воды. Прикрываем крышкой и тушим блюдо около часа.
Рецепт тушеного говяжьего сердца
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 305 мл;
- сердце говяжье – 485 г;
- лук репчатый – 65 г;
- мука – 10 г;
- масло – 25 мл;
- специи;
- сахар – 5 г;
- томатная паста;
- яблочный уксус – 1 ч. ложка.
Приготовление
Рецепт приготовления говяжьего сердца довольно прост. Субпродукт промываем, обрабатываем, вымачиваем несколько часов в холодной воде, а потом обсушиваем и нарезаем брусочками. Выкладываем заготовки на сковороду с маслом и обжариваем 10 минут на слабеньком огне. Затем присыпаем сердце мукой, перемешиваем и заливаем горячим бульоном. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо 1,5 -2 часа.
Луковицу чистим, тонко шинкуем и пассеруем отдельно до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре, уксус, бросаем немного сахара и тушим массу несколько минут. После этого перекладываем получившуюся подливку к сердцу и готовим блюдо еще 35 минут.
Рецепт котлет из говяжьего сердца
Ингредиенты:
Приготовление
Ломтики батона заливаем молоком, засекаем 15 минут, а потом отжимаем хлеб. Сало мелко нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с отварным сердцем, очищенным луком и хлебным мякишем. Вбиваем в полученный фарш яйцо, всыпаем манку, бросаем специи и перемешиваем. Формируем ровные котлетки, обваливаем их в молотых сухарях и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон.
Теперь вы знаете вкусные рецепты блюд из говяжьего сердца и можете порадовать своих домочадцев оригинальным кушаньем.
Приготовление пищи - процесс увлекательный, и фантазии здесь может хватить надолго. Только из одного мяса делаются сотни разнообразных блюд. Что можно приготовить из говяжьего сердца, как это сделать, описано в данной статье. В этом продукте не меньше полезных веществ, чем в мясе. Из сердца легко готовятся салаты, всевозможные закуски, первые блюда. Список вторых блюд еще более разнообразный.
Пищевая ценность
Говяжье сердце за счет своего состава полезно как для детей, так и для взрослых. В продукте содержится в два раза больше железа, чем в мясе. Также в состав говяжьего сердца входят:
Салаты
Что можно приготовить из говяжьего сердца для завтрака или легкого ужина? Идеальный вариант - разнообразные салаты. Они могут быть с добавлением грибов, морепродуктов, зелени и т. д. Например, для классической закуски потребуются:
- 500 г готового отварного сердца;
- 150 г лука;
- 100 г морковки;
- 150 г грибов;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. уксуса;
- приправы по вкусу.
Салат делается очень быстро, если сушеные грибы замачиваются заранее (за двенадцать часов до начала приготовления). Они отвариваются в той же воде, где и были, в течение пятнадцати минут. Далее их нужно вытащить, потом охладить и нарезать. Лук шинкуется полукольцами, половина маринуется в уксусе.
Остальная масса и натертая на крупной терке морковь обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Отваренное сердце нарезается тонкими ломтиками и выкладывается в емкость. Туда добавляются обжаренные овощи, маринованный лук и специи. Все перемешивается, и салат заправляется майонезом.
Легкие закуски
Что можно приготовить из говяжьего сердца (рецепты с фото есть в данной статье) для легких закусок? Например, паштет из печени. Для него берутся:
- 600 г сердца и 200 г печени;
- 150 г лука;
- 100 г морковки;
- 50 г чеснока;
- аджика или острый соус (по вкусу);
- 150 г грецкого молотого ореха;
- пряности по вкусу.
Сердце, печень, лук и морковь режутся на кусочки и тушатся в небольшом количестве жидкости, пока мясные субпродукты не станут мягкими. Затем все пропускается через мясорубку, добавляются остальные ингредиенты, и все тщательно перемешивается. Паштет убирается в холодильник. Храниться блюдо может несколько дней. К столу подается в тарталетках, на бутербродах или отдельным блюдом.
Первые блюда
Что можно приготовить из говяжьего сердца и как правильно подается блюдо? Сердце говяжье рекомендуется использовать и для первых блюд. Сердце хорошо промывается. Убирается вся пленка и прожилки. Затем сердце нарезается небольшими кубиками в кастрюлю. Продукт сбрызгивается лимонным соком и оставляется настаиваться на час.
За это время чистятся лук и морковь. Все мелко шинкуется. Картофель режется крупными кубиками. В кастрюлю с мясом добавляется вода, которую нужно довести до кипения. Далее добавляется соль, и сердце варится еще 2,5 часа. Подсолнечное масло наливается в сковороду, и в нем обжаривается морковь с луком.
В кастрюлю с сердцем добавляется картофель. Затем докладываются обжаренные морковь с луком. Суп варится еще 20 мин. В самом конце приготовления в кастрюлю бросается лавровый лист, рубленая зелень и перец. Подается к столу горячим. Измельченную зелень можно дополнительно насыпать в каждую тарелку.
Вторые блюда
Что можно приготовить из говяжьего сердца на второе? Список этих блюд очень разнообразен и насчитывает не один десяток. Чаще всего готовится гуляш, но есть и более интересные рецепты. Например, говяжий субпродукт, тушенный в пиве. Для этого потребуются:
- 300 г сердца;
- 100 г лука;
- стакан пива;
- 2 ст. л. масла растительного;
- различные специи по вкусу.
Промытое и освобожденное от пленки и прожилок сердце нарезается небольшими кусочками. Они укладываются в кастрюлю и заливаются пивом. Сверху посыпаются нарезанным полукольцами луком, солью и специями. Кастрюля накрывается крышкой и убирается на восемь часов в холодильник.
Затем замаринованное сердце сбрызгивается лимонным соком и выкладывается в другую кастрюлю с толстым дном и стенками (лучше в чугунную). Сверху посыпается луком из маринада, он вливается только наполовину. Блюдо доводится до кипения и тушится 30 минут. Затем вливается растительное масло, и все готовится еще полчаса.
Что можно приготовить из говяжьего сердца еще? Есть очень вкусные рецепты грузинской кухни. Например, кучмачи, которые готовятся из говяжьего сердца, легких и печени. Похожее блюдо есть и у казахов. Основные мясные ингредиенты те же, называется блюдо куырдак с картофелем.
Рецепты для мультиварки
Рецептов, что можно приготовить из говяжьего сердца в мультиварке, очень много. Преимущество способа - менее затратный по времени. Для того чтобы сердце получилось мягким, оно варится как минимум три часа. В мультиварке это время сокращается почти вдвое. Для приготовления блюда с овощами потребуются:
- 1 кг сердца;
- 2 моркови;
- 200 г лука;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- различные приправы добавляются по вкусу.
Сердце очищается от пленки, срезается жир и удаляются сосуды. Нарезается кубиками, солится и посыпается приправами. Затем в емкость добавляется растительное масло. Сердце настаивается полчаса. Масса выкладывается в мультиварку и заливается горячей водой. Тушится в режиме «варка» в течение часа.
Потом снимается накипь, доливается немного масла и добавляются порезанные овощи. Доливается полстакана воды. Снова выбирается режим «варка», и блюдо тушится еще тридцать пять минут. Затем добавляется томатная паста. Сердце с овощами продолжается тушиться еще десять минут.
Рецепты для микроволновки
Что можно приготовить из говяжьего сердца (рецепты с фото в микроволновке есть в этой статье) еще? Например, для одного из них потребуются:
- 400 г сердца;
- 150 г лука;
- 25 г масла сливочного;
- 1 ст. л. 3-процентного уксуса;
- различные специи добавляются по вкусу.
Сердце промывается, очищается от пленок и сосудов. Потом опускается в кастрюлю с холодной водой и в течение часа варится на обычном огне. Затем бульон сливается и больше не используется. Вареное сердце промывается в холодной воде и нарезается кусочками. Посыпается солью и ставится в специальной посуде в микроволновку на пятнадцать минут.
Очищается и нарезается лук. Он и остальные ингредиенты добавляются в емкость с сердцем. Все отправляется в микроволновку. Включается максимальная мощность. Блюдо готовится примерно пятнадцать минут. Далее мощность убавляется на треть, и второе тушится еще три минуты.
Разнообразие блюд
Что можно приготовить из говяжьего сердца?Из него готовится множество блюд. Сердце запекают в духовке, делают из него паштеты и салаты, жарят с ним яичницу. Отварной продукт может просто подаваться на стол нарезанным. С сердцем получаются очень вкусные пирожки и блинчики. В качестве гарнира используется что угодно: спагетти, салаты из зелени, картофель, гречка, рис и многое другое.