Как приготовить горячий шоколад дома из шоколада. Как сделать горячий шоколад в домашних условиях
Жидкий шоколад - напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.
Какой напиток называют горячим шоколадом
В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.
Горячий шоколад - польза и вред
О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу - поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки - улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.
Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях
За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.
Горячий шоколад из какао
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 148 ккал;
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин;
Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.
Ингредиенты:
- какао порошок - 3 ч. л.;
- молоко - 2 стакана;
- сахарный песок - 5 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 ч. л.;
- красный (лучше кайенский) перец - по вкусу;
- перец чили - по вкусу.
Способ приготовления:
- Какао-порошок соединить с сахаром.
- Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
- Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
- Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
Горячий шоколад Романтик
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 200;
- Предназначение: на романтический ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.
Ингредиенты:
- какао-порошок - 4 ст. л.;
- сметана - 8 ст. л.;
- маленький кусочек сливочного масла;
- ванилин - по вкусу;
- ананаса или банан – 2 ломтика;
- киви – 2 ломтика.
Способ приготовления:
- В какао-порошок добавьте сахар.
- В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
- Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
- Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
- Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.
Как сделать горячий шоколад из шоколадки
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 150 ккал;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.
Ингредиенты:
- молоко – 450 мл;
- черный шоколад (70%) – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки (33%) – 75 мл;
- молотая корица - ¼ ч. л.;
- маршмеллоу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
- Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
- Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
- Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.
Горячий шоколад Зимний вечер
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 150;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.
Ингредиенты:
- шоколад белый - 170 г;
- молоко - 750 мл;
- кардамон;
- перец острый;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
- Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
- Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
- Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
- Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
- Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.
Видео: Шоколад из какао
Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.
Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.
Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.
Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!
Полезная информация
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 мл молока
- 90 г молочного шоколада
- 30 г темного шоколада
- 1 ст. л. порошка какао
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.
2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.
Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.
3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.
4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.
Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.
Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!
Этот волшебный, ароматный напиток способен не только поднять настроение, но и принести большую пользу для организма. Теобромин, содержащийся в шоколаде, смягчает горло, успокаивает кашель, а антиоксиданты нормализуют кровяное давление, снижают риск сердечных приступов, улучшают работу мозга, способствуют снижению уровня холестерина, замедляют процесс старения.
Чашечка ароматного горячего шоколада во время завтрака зарядит вас энергией на весь день!
Рецептов несравненного напитка не счесть. Кулинары различных стран на протяжении веков придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее, изысканнее, улучшали его вкус, смешивали с различными ингредиентами.
Итальянцы добавляют в него крахмал для более густой консистенции, американцы готовят его с маршмеллоу, мексиканцы, как и много столетий назад, употребляют его обжигающе горячим, приправленным острым перцем. А вот заменить в приготовлении воду на молоко придумали англичане.
История этого напитка начинается в XVI веке. Обжаренные, растертые с пряностями какао-бобы размешивали с холодной водой и взбивали в пену, затем испанские аристократы заметили, что в теплой жидкости порошок из бобов лучше растворяется и стали употреблять его в горячем виде с добавлением меда.
Цена лакомства была уж слишком высока, позволить себе его могли только очень обеспеченные люди. До конца XIX века целебное питье можно было приобрести только в аптеках, так как оно считалось лекарственным средством.
Классический рецепт
Конечно же, горячим шоколадом можно полакомиться в кафе и ресторанах, но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его своими руками, для этого всего лишь нужно иметь под рукой довольно доступные ингредиенты и знать, как правильно сделать горячий шоколад в домашних условиях. Процент содержания какао в плитке желательно не менее 65%, без наполнителей.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- Молоко - 0,4 л
- Шоколад - 100 г
- Ванильный сахар - 2 ст. ложки
Молоко следует налить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Нагреваете до теплого состояния, опускаете в него шоколад, разломанный на кусочки, ванильный сахар. Нужно проследить за тем, чтобы плитка хорошо растворилась. Не забывайте помешивать молочную массу на огне до полного растворения основного ингредиента. Готовый продукт наливаете в чашки, можно посыпать корицей.
Горячий шоколад из какао-порошка
Ингредиенты:
- Порошок какао - 3 ст. ложки
- Сахарный песок - 5 ст. ложек
- Молоко - 3 стакана
- Ванильный сахар - 1 ст. ложка
Для начала смешаем наши сухие компоненты: сахарный песок, ванильный сахар и какао, по чуть-чуть всыпаем эту смесь в теплое молоко, непрерывно помешивая. Очень важно не допустить появления комков. Варим на маленьком огне несколько минут. Подаем в горячем виде, присыпав щепоткой корицы.
Горячий шоколад по-креольски
В этом рецепте больше компонентов, чем в других, но и вкус соответственно более многогранный и насыщенный.
Ингредиенты:
- Какао - 2 ст. ложки
- Крошка из миндаля - 150 г
- Молоко 3.2 % - 1 литр
- Крахмал - 1 ст. ложка
- Куриное яйцо - 1 штука
- Корица - половина чайной ложки
- Сахар, мускатный орех – по вкусу
В отдельной посуде смешиваем сначала сахар, какао, яйцо, крахмал, затем помешивая, тонкой струйкой вливаем стакан холодного молока. Остальную часть молока на маленьком огне доводим до кипения, вливаем в него получившуюся смесь. Варить нужно 2–3 минуты на тихом огне, тщательно перемешиваем. Разлитый по кружкам напиток посыпаем мускатным орехом, молотым миндалем. Можно взбить смесь миксером или венчиком, чтобы появилась пенка. Украшаем кокосовой стружкой и листиком мяты.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Это традиционный американский рецепт с мелким зефиром.
Ингредиенты:
- Черный шоколад - 200 г
- Молоко - 0.8 литра
- Мед - 50 г
- Соль - щепотка
- Маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль - по вкусу
Процесс приготовления:
В толстостенную посуду с молоком кладем разломанный на кусочки шоколад, добавляем соль и ваниль. Нагреваем, постепенно увеличиваем температуру нагрева. Выключаем огонь после растворения шоколада, немного остужаем и добавляем мед. Разливаем напиток по чашкам, украшаем сверху кусочками маршмеллоу, посыпаем тертым шоколадом.
Горячий шоколад по-чилийски
- Молоко - 0,6 литра
- Шоколад 50-70 % - 70 г
- Перец чили - 1 шт
Доводим молоко до кипения, добавляем ломтики шоколада, перемешиваем до образования однородной консистенции. Наливаем напиток в чашки, сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем сверху мелко нарезанным красным перцем. Количество перца – на ваш вкус.
Белый горячий шоколад
Потрясающий, нежный, белоснежный десерт!
- Молоко - 1 литр
- Белый пористый шоколад - 200 г
- Взбитые сливки.
Доводим до кипения молоко, опускаем в него кусочки шоколада, дожидаемся полного растворения и разливаем по прозрачным бокалам. Сверху украшаем взбитыми сливками и дольками клубники.
Густой горячий шоколад
Готовить будем из следующих продуктов:
- Горький шоколад - 150 г
- Кукурузный крахмал - 15 г
- Молоко - 2 стакана
- Сливки - 1 стакан
В отдельной емкости с помощью миксера смешиваем половину стакана молока с крахмалом и сливками. В кастрюле нагреваем остальное молоко, кладем туда же шоколад, помешиваем и вливаем смесь с крахмалом. Перемешивать нужно непрерывно, чтобы крахмал не осел на дно и не пригорел. Подавать следует в горячем виде.
Горячий шоколад из какао с перцем
Изначально этот напиток готовили с использованием острых приправ. Перец придает тонкий насыщенный аромат. Кроме того, он хорошо согревает в холодную погоду и помогает снять симптомы простуды. Чтобы приготовить две порции напитка, нам понадобятся:
- Молоко – 0.2 л
- Какао – 2 ст. ложки
- Сливки – 100 мл
- Коньяк – 30 мл
- Сахар – 2 ст. ложки
- Молотый сушеный имбирь и перец чили – на кончике чайной ложки
- Корица - щепотка
Приготовление:
Смешиваем в сотейнике большую часть молока, сливки, коньяк, всыпаем перец и пряности. Коньяк можно заменить ромом или бренди. Нагреваем смесь до закипания. Растворяем какао в оставшемся холодном молоке и вливаем в посуду с горячим молоком, варим 2 минуты и снимаем с плиты. Оставляем на 5-10 минут, чтобы напиток настоялся. Шоколад, приготовленный со специями и коньяком обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом.
Важно не только приготовить вкусный напиток, но и эффектно преподнести, оформить его. Для этой цели можете использовать взбитые сливки, кокосовую стружку, ягоды, зефир. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия!
Горячий шоколад – это напиток, знакомый практически каждому. Его любят как дети, так и взрослые. При помощи этого лакомства можно согреться в холодную пору и даже поднять себе настроение. Сегодня, горячий шоколад подают практически в каждом кафе. Кто-то предпочитают делать его дома из готовой смеси, купленной в магазине. Но лишь немногие знают, что можно сделать настоящий .
На сегодняшний день насчитывается множество рецептов, как сделать горячий шоколад в домашних условиях. Но суть их сводиться к одному главному ингредиенту – шоколаду. Рассмотрим некоторые правила и особенности приготовления горячего шоколада в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления горячего шоколада в домашних условиях
Основными компонентами горячего шоколада являются:
1. Шоколад или какао-порошок. Шоколад обязательно должен быть горьким. Количество какао в нем должно быть не менее 70% (это относиться так же и какао-порошку).
2. Молоко. Лучше всего использовать нежирное или обезжиренное молоко.
3. Подсластитель. Подсластителем может служить обыкновенный сахар-песок. Те же, кто не употребляет в пищу сахар, могут использовать его заменитель. Идеальный вариант подсластителя – тростниковый сахар.
Кроме основных ингредиентов, в горячий шоколад можно добавлять дополнительные составляющие:
- Ароматизаторы. Такими натуральными ароматизаторами могут быть корица, ваниль, мята, мускатный орех, апельсин.
- Палочки для размешивания. В качестве палочек — «мешалок» можно использовать леденцы или палочки корицы. Они могут быть одновременно и ароматизатором и украшением этого десерта.
- Декор. Украсить напиток можно взбитыми сливками, натертой цедрой апельсина или карамелью.
При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении горячего шоколада в домашних условиях, стоит соблюдать меру. Самое главное – не переусердствовать. Аромат шоколада не должен потеряться, а его вкус также должен остаться неизменным.
Приготовленный горячий шоколад в домашних условиях может иметь различную пищевую ценность и калорийность. Это будет зависеть от продуктов, из которых он будет приготовлен. Таким образом, можно получить напиток, полностью соответствующий вашим потребностям и предпочтениям.
Горячий шоколад в домашних условиях: этапы приготовления
Горячий шоколад в домашних условиях: рецепты и способы приготовления
1. Диетический горячий шоколад
- Нагреть на водяной бане 250 мл молока (обезжиренного). Добавить 70 г измельченного 70% горького шоколада и 20 г тростникового сахара. Перемешать при помощи венчика.
- Снять с огня и еще раз взбить.
В зависимости от вашего вкуса и желания, можно добавить корицу. Для этого, 5 г корицы нужно добавить вместе с сахаром и шоколадом.
2. Делаем горячий шоколад на основе какао-порошка
Чтобы приготовить горячий шоколад в домашних условиях из какао-порошка, нужно взять: 150 мл молока и 50 мл нежирных сливок, по 1ст. л какао-порошка и сахарного песка.
Все ингредиенты поместить в емкость (небольшую кастрюлю). Аккуратно перемешать и нагревать на небольшом огне. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения.
По желанию, можно добавить корицу (5 г). Также, в качестве украшения, сверху можно выложить одну столовую ложку взбитых сливок.
3. Простой рецепт горячего шоколада
- Небольшую плитку темного шоколада (70%) поломать на кусочки или измельчит в кухонном комбайне.
- 60 мл. молока нагреть на водяной бане.
- Понемногу добавлять шоколад в молоко, непрерывно, помешивая. Не прекращать размешивать пока весь шоколад не растает.
- Готовый напиток разлить по чашкам и украсить по своему вкусу.
Сделать горячий шоколад в домашних условиях несложно. Чашечка этого согревающего ароматного напитка подарит вам ни с чем несравнимое удовольствие. Так что не упустите возможность побаловать себя горячим шоколадом собственного приготовления!
Елена Ристолайнен для сайта
Исследования в Гарвардском университете показали, что выпивая в день всего две чашки горячего шоколада можно улучшить память и мыслительные способности.
Так что учимся как готовить горячий шоколад!
Простой горячий шоколад
На две порции.
Что нужно:
- Темный шоколад – 50 г.
- Молоко – 500 мл.
- Сливки – 50 г.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Сахар по вкусу.
Как готовить:
- Налей молоко в кастрюльку и поставь нагреваться.
- Сразу же добавь ванилин и сахар.
- Помешивая, доведи до кипения.
- Сливки взбей венчиком.
- Шоколад натри на крупной терке
- Всыпь натертый шоколад в горячее молоко.
- Сними молоко с огня.
- Хорошо размешай (а лучше – взбей), чтобы шоколад полностью смог раствориться.
Разлей приготовленный напиток в чашки. Добавь взбитые сливки, посыпь оставшимся натертым шоколадом.
Густой шоколад
На 4 порции.
Тебе понадобится:
- Темный шоколад – 1 плитка (100 граммов).
- Молоко – 1 литр.
- Крахмал картофельный – 2 столовые ложки.
- Сливки — 100 г.
- Сахар.
Способ приготовления:
- Разведи крахмал в стакане молока.
- Остальное молоко вылей в кастрюльку и поставь нагреваться.
- Шоколадную плитку натри на терке.
- Добавь шоколад и сахар в молоко.
- Нагревай, помешивая, пока шоколад не растворится полностью.
- Влей молоко с крахмалом.
- Нагревай до тех пор, когда молочно-шоколадная масса начнет густеть. Не забывай помешивать, иначе напиток может подгореть.
- Взбей сливки миксером или венчиком.
Разлей по чашкам, укрась взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Горячий шоколад по-чилийски
Если в горячий шоколад добавить немного красного перца и корицы, получится замечательный противопростудный напиток, который поддержит твой иммунитет в холодное время года.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр.
- Шоколад – 100 г.
- Сливки – 100 г.
- Перец красный – половину чайной ложки.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Разогрей в кастрюльке молоко.
- Шоколад измельчи в крошку.
- Добавь шоколад в нагретое молоко.
- Нагревай до полного растворения шоколада.
- Сливки взбей.
Налей напиток в чашки, положи взбитые сливки, посыпь сверху красным перцем.
Горячий шоколад с миндалем
Что берем:
- Шоколад – 60 г.
- Молоко – 2,5 стакана.
- Кофе (растворимый) – 1 столовая ложка.
- Ликер Амаретто – 80 мл.
- Сливки – пол стакана.
- Миндаль (жареный, измельченный) – щепотку (для украшения).
Как готовим:
- Молоко налей в посуду и поставь нагреваться.
- Шоколад измельчи на терке.
- Положи в молоко приготовленный шоколад.
- Нагревай, взбивая венчиком, до кипения.
- Добавь ликер и кофе.
- Хорошо размешай.
- Взбей сливки для украшения.
Сразу же разлей по чашкам. Сливки положи поверх шоколада, посыпь миндалем.
Неповторимый аромат!
Банановый горячий шоколад
Добавление бананов придаст напитку мягкий вкус.
- Шоколад – 100 г.
- Бананы – 2 шт.
- Молоко – 900 мл.
- Корица молотая – 1 чайная ложка.
Порядок приготовления напитка:
- В кастрюлю влей молоко и поставь нагреваться.
- Бананы очисть и порежь кружочками.
- Опусти бананы в молоко.
- Плитку шоколада поломай на мелкие кусочки.
- Всыпь шоколад в молоко с бананами.
- Доведи массу до кипения, постоянно помешивая.
- Перелей смесь в блендер и взбей до появления пены.
Разлей полученный напиток в большие бокалы, укрась кружочками банана и посыпь корицей.
Горячий шоколад с желтком
Если нет под рукой плитки шоколада, воспользуемся какао-порошком.
- Какао – половина стакана.
- Молоко – 3 стакана.
- Крахмал – 2 чайных ложки.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Как приготовить:
- В небольшом количестве теплой воды разведи какао, крахмал и сахар.
- В кастрюле вскипяти молоко.
- Непрерывно помешивая, влей в молоко смесь с какао.
- Сними массу с огня.
- Венчиком вбей в массу яичные желтки.
К напитку подай печенье, лучше всего овсяное. Яичный желток и крахмал дадут напитку густоту, делая его более сытным.
Горячий кремовый шоколад
Нужно взять:
- Какао (порошок) – пол стакана.
- Сливки – пол стакана.
- Молоко – 4 стакана.
- Сахар – пол стакана.
- Ваниль – пол чайной ложки.
- Соль – пол чайной ложки.
Приготовление:
- В кастрюлю всыпь какао, сахар и соль.
- Помешивая, влей немного горячей воды до полного растворения ингредиентов.
- Добавь молоко и нагрей до кипения.
- Сними с огня, добавь ванилин.
Разлей по кружкам, добавь сливки. Будет здорово, если в каждую кружку сверху бросишь кубики зефира. Можешь добавить холодного мороженого, шоколадной крошки, орехов. Все на твое усмотрение. С шоколадным напитком хорошо сочетаются ром, коньяк, ликер, сухофрукты, корица, кардамон. Каждый из них сделает твой напиток уникальным.
Секреты вкусного горячего шоколада
- Подавай напиток горячим, сразу же по приготовлению.
- При подаче на стол клади в чашки зефир или взбитые сливки. Это красиво и вкусно!
- Если нет шоколада, можешь добавить какао и кусочек сливочного масла. Будет вкусно.
- Желательно добавлять в рецепт крахмал. Без него напиток будет напоминать простое какао.
- Готовую смесь доводи до кипения, но кипятить не нужно. Вкус будет другим.
- Добавляй чуть-чуть ванилина. Это придаст аромат твоему напитку.
- Чтобы твой напиток был более нежным, перед подачей взбей его венчиком.
- Не забывай перед подачей украшать чашки с шоколадом. Добавляй все, что тебе захочется: взбитые сливки, плавленую карамель, конфеты, корицу, маленький зефир, измельченные орехи, тертый шоколад.
Польза горячего шоколада известна еще и из-за антиоксидантов. Именно они и предотвращают развитие онкологии, болезней сердца, снижают возрастную дегенерацию кожи, замедляют старение.
В мире под горячим шоколадом подразумевают то, что мы знаем как какао. В нашем же понимании – это тягучий напиток-десерт, приготовленный из плитки шоколада с добавлением молока и специй. Горячий шоколад – это очень вкусный и достаточно полезный напиток. Его главная польза в том, что он способен поднять настроение, благодаря выделяющемуся при его приеме эндорфину – гормону радости. А еще, содержащиеся в шоколаде кофеин и теобромин, повышают работоспособность, стимулируют к творческой работе.
Выпив чашку горячего шоколада, ты почувствуешь себя бодрее и веселее, твои насущные проблемы и смятения отступят на второй план, ну а жизнь будет видеться в ярких и веселых красках.