Как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях. Как приготовить горчицу в домашних условиях — вкусные рецепты приготовления соуса
Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал домашнюю, не магазинную, горчицу из порошка, помнит ее вкус. Острая, без привкуса столового уксуса, ароматная приправа, в которой не содержится усилителей вкуса и консервантов — идеальная пара ко многим зимним сытным блюдам. Но фишка этого рецепта домашней горчицы из порошка заключается именно в том, что она приготовлена на огуречном рассоле, который подчеркивает пикантный вкус соуса. Огуречный рассол, при его отсутствии, можно заменить, например, рассолом из капусты. в любом случае, эксперименты приветствуются! А зимой этого добра хватает всегда после открытия домашних заготовок! Ох, хороша! Пробирает!
Ингредиенты (все по вкусу):
- 1 стакан огуречного или капустного рассола*
- 3 ст.л. горчичного порошка
- несколько капель яблочного уксуса
- щепотка сахара
- маленкая щепотка соли
- пряности по желанию
*Имейте в виду, что если использовать рассол из-под маринованных огурцоы
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле: пошаговое приготовление
Первым делом к горчичному порошку в глубокой емкости добавляют соль и сахар, размешивают ложкой.
Затем настает черед добавления пряностей по вкусу. На фото это красный молотый перец и некоторое количество молотого кориандра, а также капают яблочный уксус.
После чего к порошку с пряностями вливают огуречный или капустный рассол до консистенции горчицы. На этом этапе смесь тщательно размешивают и пробуют на вкус. Если это необходимо, добавляют больше соли или сахара.
Затем бокал с горчицей накрывают марлей и отправляют на батарею примерно на сутки. В течение этого срока горчицу на огуречном рассоле периодически придется тщательно размешивать ложкой. Затем смесь перемещают в холодильник, где и хранят.
Вообще, время приготовления домашней горчицы на рассоле зависит скорее от самого горчичного порошка. Некоторые настаиваются слишком быстром, некоторым нужно чуть больше времени. В целом, горчица получается на славу! Вряд ли снова захотите покупать ее в магазине.
Домашняя горчица на огуречном рассоле, в отличие от магазинной, не содержит столового уксуса и отличается насыщенным и острым вкусом.
Покупая готовую горчицу в магазине, мы, довольно часто разочаровываемся в ее качестве, особенно те, кто любит более ядреный продукт, например мой муж. Хочешь, не хочешь, а задумаешься — как сделать горчицу на рассоле самостоятельно? Далеко не каждая хозяйка сама возьмется приготовить что-то подобное дома. Сегодня я расскажу вам про такой вкусный и простой в приготовлении вариант, как горчица на рассоле. Рецепт приготовления ее прост, как все гениальное .
Именно на рассоле будем готовить соус. Том самом, которые многие мужчины предпочитают после бурных праздников, а женщины просто его выливают. А напрасно! В нем уже есть все необходимое, сахар, соль и специи, да и просто его жалко выбрасывать. Давайте дадим ему вторую жизнь.
Для рецепта домашняя горчица на рассоле, подойдет как огуречный, так и помидорный, даже от овощного ассорти, это не принципиально.
Главное, чтобы он не был мутным и кислым. Чаще всего, конечно, у нас в народе готовится горчица на огуречном рассоле (рецепт тот же самый). Видимо мужчины стараются, сырье для хозяек после застолья поставляют. Хотя в то же время, на мой взгляд, горчица на рассоле от соленых огурцов нисколько не отличается от сделанной на помидорном.
Вообще, можно конечно поэкспериментировать с различными добавками. Однако я рекомендую этого не делать. Ваши эксперименты, скорее всего, будут неудачными. Лучший вкус имеет именно классическая, чистая горчица на рассоле в домашних условиях. Не случайно именно ее, как правило, покупают в магазинах.
Такой простой соус, подходит практически и прекрасно сочетается с . Наши мужчины очень любят намазывать ее на хлеб, употребляя такой с . Ну и конечно, какой же , да без горчицы! Это вам любой гурман скажет.
Сегодня я открыла банку с помидорами. Они получились просто сказочные и горчица на рассоле (рецепт ниже) получится такая же сказочная. Тем более, что я уже поставила варить холодец. Вот с ним и подам к столу.
Готовить такой будем сразу же, в той емкости в которой будем ее хранить. Наливаем в банку нужное количество рассола и немного его нагреваем. Только не переусердствуйте!
Если вы хотите, чтобы домашняя горчица из порошка на рассоле из помидоров была густая и ядреная, то температура смеси должна быть не выше 30 градусов.
Приготовление
В теплый рассол засыпаем сухую горчицу, нам нужно ее хорошенько развести, поэтому тщательно перемешиваем несколько раз, чтобы не было комочков. Это очень важно. Качество готового продукта во многом зависит от его равномерности. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое, затемненное место на 6-7 часов для созревания.
Вот собственно и все. Заканчиваю рассказ о том, как приготовить горчицу из порошка на рассоле. Время вышло и пора продолжать. Теперь получившуюся смесь надо еще раз перемешать и добавить растительное масло. На всякий случай еще раз все как следует перемешаем. Храним такой продукт в холодильнике, на верхней полке или на дверце.
Давайте попробуем ее свежеприготовленную. Только будьте осторожны, не жадничайте. Берите на ложку совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься. Ох, злая получилась горчица, ядреная. Подаем на стол к холодцу. Мужчины будут особо довольны . Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 стакан – рассол;
- 6 ст л – горчичный порошок;
- 1 ст л – масло растительное.
Популярнейшая русская приправа, оказывается, и в европейских странах любима и почитаема. Вот только тамошние соусы, приготовленные на основе горчичных семян или порошка, особой остротой не отличаются. Однако, чем «ядренее» горчичка, тем больше пользы от употребления. Правда, это не значит, что ее нужно ложками есть. Достаточно одной горошинки природного антисептика в день и простуда вам не страшна. Приготовить «добрую» горчицу можно самостоятельно. Именно этим мы сейчас и займемся.
Горчица на рассоле в домашних условиях - рецепт.
Состав простых ингредиентов:
- домашний огуречный рассол – 125 мл;
Горчичный порошок – 1 упаковка;
Сахар – 1,5 ст. ложки;
Растительное масло (без запаха) – 1-2 ст. ложки.
Рецепт с фото пошагово:
В небольшую емкость (лучше стеклянную) нальем рассол. Будем использовать домашний огуречный вариант, в составе с солью, уксусом и большим количеством душистых специй и трав.
Горчичный порошок небольшими порциями начинаем высыпать в пиалу с рассолом. При этом не забываем всё тщательно перемешивать. Смесь должна получиться в меру густой и однородной.
Удобнее всего использовать ручной венчик или вилку, чтобы комочки сухой горчицы разбились быстрее.
Далее присоединим порцию сахара, и здесь есть небольшой нюанс. Если ваш домашний рассол слегка сластит, то количество сахара при добавлении в горчицу уменьшим вдвое.
Завершаем приготовление приправы растительным маслом, не забывая при этом также перемешивать смесь.
Убираем получившуюся горчичку в стеклянную баночку под крышку и пусть себе настаивается в течение нескольких часов в тепле. Пробовать будем очень осторожно, ведь получившаяся горчица на огуречном рассоле обжигает своей остротой не меньше перчика чили.
Так же стоит попробовать
«От уксуса — куксятся, от горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют»
Так гласит гастрономическое правило Алисы из Страны Чудес, придуманной известным математиком, преуспевающим фотографом и замечательным писателем Льюисом Кэрролом.
Весьма странная особа, эта Алиса, скажу я Вам. Ну, кому же придет в голову огорчаться, отведав горчицы!
Хотя, все зависит от того, какая горчица у Вас на столе. Ведь иной раз магазинная горчица и на горчицу-то совсем не похожа. Где уж тут не огорчиться?! То ли дело – горчица домашняя, крепкая, душистая, от которой перехватывает дух и на глаза наворачиваются слезы!
Побродив по интернету в поисках самого лучшего рецепта домашней горчицы из порошка, я оказалась в полной растерянности: наверное, ни одно кулинарное блюдо не имеет такого огромного количества самых разнообразных вариантов приготовления, как горчица.
Домашняя горчица на крутом кипятке и на ледяной воде, с сахаром и с медом, с уксусом и с вином, приготовленная в течение 15 минут и выдержанная в течение нескольких суток, и даже горчица на яблочном пюре… Как Вам такое многообразие?! Есть от чего растеряться, правда?
Как же на самом деле приготовить вкусную горчицу в домашних условиях?
Памятуя о том, что приготовление домашней горчицы на кипятке однажды отняло у меня слишком много времени, а результат оставлял желать лучшего, я решила поэкспериментировать и приготовить домашнюю горчицу на рассоле.
В приготовлении горчицы на рассоле тоже возможны варианты: домашнюю горчицу готовят на помидорном, капустном, огуречном рассоле. Однако поскольку рассол от заготовленных на зиму соленых помидоров у меня еще не готов, а огуречный рассол как раз имеется в изобилии, то и горчицу я буду готовить на рассоле от соленых огурцов.
- 100 г порошка сухой горчицы
- 160 мл огуречного рассола
- 2 чайных ложки меда
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
- сок ½ крупного лимона
- 3 чайных ложки порошка куркумы
- 2 бутончика сушеной гвоздики
- щепотка молотого кориандра
Как приготовить домашнюю горчицу из порошка
1. В эмалированной посуде с крышкой смешиваю порошок сухой горчицы с толчеными бутончиками гвоздики, молотым кориандром и куркумой.
После добавления куркумы сероватый горчичный порошок сразу же приобретает пряный запах и веселенький цыпляче-желтый окрас.
2. Подогретый, но не слишком горячий огуречный рассол вливаю небольшими порциями в смесь горчичного порошка с пряностями. Тщательно все перемешиваю до получения однородного состава, имеющего консистенцию густой домашней сметаны.
3. Добавляю в полученную смесь сахар, соль и мед.
Важно! Поскольку рецепты домашних солений у всех разные, то и соотношение соли и сахара в готовом рассоле также разнится. Поэтому добавляя мед, сахар и соль, регулируйте количество этих ингредиентов по вкусу. Если рассол слишком соленый, без соли можно и вовсе обойтись. Но вот мед добавьте обязательно. Это сделает горчицу еще более вкусной.
4. Еще раз тщательно перемешиваю все ингредиенты. Накрываю эмалированную посуду с домашней горчицей крышкой и помещаю на 6 часов в теплое место, чтобы горчица утратила свою горечь и стала крепкой.
Летом теплое место в квартире искать не нужно. А вот в холодное время года с этим могут возникнуть определенные сложности. Зимой посуду с домашней горчицей можно поставить на батарею. Мне же пришлось изловчиться и водрузить кастрюльку на водонагреватель, включенный по поводу отсутствия не только отопления, но и горячей воды:).
Зато мои старания не прошли даром, и уже через час по квартире распространилось аппетитное благоухание домашней горчицы.
5. По прошествии положенного времени извлекаю горчицу из теплого местечка, в котором она уже успела пригреться. Перемешивая горчицу, добавляю в нее сок, выжатый из половинки лимона, и растительное масло, которое смягчит резкий вкус свежей горчицы домашнего приготовления.
6. Перекладываю горчицу в банку с плотно закрывающейся крышкой и помещаю в холодильник.
Срок хранения домашней горчицы несколько меньше, чем у магазинной. Однако горчица домашнего приготовления никогда не залеживается в холодильнике. В особенности, когда рядом с ней лежит кусочек сала или украинская домашняя колбаска из свинины и курицы.
Домашняя горчица улучшает аппетит и способствует пищеварению, избавляет от первых симптомов простуды и лечит кашель, обладает свойствами антиоксиданта. Так что ешьте горчицу домашнего приготовления и будьте здоровы!
Готовьте вкусные и полезные блюда вместе с HobbyMama!
GotjaРоссия, заводоуковск
Репутация: +15776 Все рецепты автора: 720
Дата публикации: 2016-12-08 Рецепт понравился: 12
Рецепт: Домашняя горчица — на рассоле от маринованных томатов
Ингредиенты:
горчица молотая — 20 гр.;
рассол от маринованных томатов — 3 ст.л.;
соль — щипотка;
сахар-песок — 0,5 ст.л.;
масло растительное — 1 ст.л.
Способ приготовления :
Я, сама, горчицу не ем, нельзя. Но муж очень любит эту приправу, вот по его просьбе и именно по этому рецепту, я ее и готовлю. Этот рецепт я нашла очень давно в старой книге «О вкусной и здоровой пище». В глиняную тарелку насыпать сухую горчицу. Я насыпала столовую ложку, с большой горкой.
Понемногу добавлять рассол от помидор.
Тщательно размешивать все комочки сухой горчицы. Горчица должна быть как густая сметана.
домашняя горчица на рассоле
Добавить соль, сахар и растительное масло.
Еще раз все тщательно растереть.
Готовую горчицу выложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и поставить в теплое место для созревания на 3-4 часа.
Горчица впитывает все ароматы рассола и из- за этого получается ароматной и не очень резкой. время созревания горчицы не указала.
Время приготовления: PT00H05M5 мин.
Комментарии к рецепту:
Оставить свой комментарий
Репутация: +6693 Все рецепты автора: 206
Дата публикации: 2015-04-27 Рецепт понравился: 34
Рецепт: Домашняя горчица — Холодный способ, на рассоле с медом
Ингредиенты:
горчичный порошок — 50 г;
рассол от огурцов — 150 мл;
мед — 1 ч л;
соль — 5 г;
масло подсолнечное — 1 ст л
Способ приготовления :
Предлагаю приготовить домашнею горчицу на рассоле, это сэкономит время, а горчица получится намного вкуснее.
Для приготовления горчицы я взяла огуречный рассол, но можно взять любой какой есть.
Домашняя горчица на рассоле
В рассоле уже есть все необходимые пряности для вкусной горчицы.
По мимо рассола нам потребуется; горчичный порошок, масло подсолнечное, мед и соль по вкусу.
Берем небольшую банку которую можно герметично закрыть.
Банку и крышку надо хорошо помыть и обдать кипятком кипятком и высушить.
В сухую банку кладем горчичный порошок, я мерила столовой ложкой (четыре ложки с горкой).
Затем вливаем в банку рассол, хорошо при этом размешивая, должна получится однородная консистенция.
Горчицу закрываем крышкой, накрываем полотенцем ставим в теплое место. Через 4-5 часа горчица будет готова к употреблению. Я оставляю на ночь.
Время приготовления: PT00H05M5 мин.
Примерная стоимость порции: 20 руб.
Комментарии к рецепту:
Оставить свой комментарий
Описание: Хороший рецепт приготовления горчицы. Спасибо за рецепт!!! Кстати, рассол я использую не только огуречный, но и от помидор, капусты, овощного ассорти. Для Вас мой простой рецепт домашней горчицы. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не было комочков.
Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Хлопот минимум, а рассола зимой вполне достаточно. Я как раз люблю термоядерную горчичку, но у нас в Эстонии близкая по моему вкусу только горчица «Пыльтсамаа» в тюбике, остальное — немецкая или датская размазня, которую можно есть ложкой.
Крепкая горчица, легко делается!!! Делала для домашнего майонеза, но у меня порошок какой-то темный попался, поэтому сама горчица получилась темная, в майонезе не очень красиво. Американец, англичанин и русский поспорили, кто сможет заставить кошку есть горчицу.
Англичанин положил горчицу между кусками колбасы и дал кошке. Русский: «Это обман!». Потом берет горчицу и мажет кошке под хвостом. Для получения наиболее острого вкуса горчицы нужно использовать ледяной рассол. Взять горчичный порошок и рассол в соотношении 1 к 2 (по объёму). Всё тщательно перемешать, чтобы горчица вся стала мокрой.
Для смягчения вкуса горчицы можно добавить растительное масло — чем больше масла, тем менее ядрёной будет горчица. Дать горчице настояться часа 2~3 при комнатной температуре. Ещё раз тщательно перемешать и убрать в холодильник. Горчица получилась — БРРРР! Ядреная!!! Был желтый порошок. Использовали огуречный рассол (бочковой). Намного позже наткнулись на «задворках» холодильника на эту баночку и удивились, обрадовались — горчица была что надо!!!
Острая, в меру кусучая, домашняя. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу. А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками. Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу.
Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. А теперь перейдем к самому рецепту. Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой.
Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию.
Как приготовить острую горчицу в домашних условиях
А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для приготовления майонеза, различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком.
С этим прекрасно справится обычная горчица. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать. Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец.
Приготовление горчицы:
Но вот горчицу редко. Желудок не здоров. Я сама не могу есть горчицу. Милое дело: приготовил все дома, знаешь, что там внутри и все. Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Новый год приготовить именно по нему. У меня тоже вроде примерно такие же пропорции всего. И про посуду согласна - прекрасно горчицей помыть.
Моя мама тоже делала горчицу сама все так же, как здесь написано и для полноты вкуса добавляла обязательно уксус. Такая «мужицкая» горчица под жирные продукты хороша: сало, холодец. Любим мы в семье приправлять блюда горчицей. Но, Вы так подробно рассказали и показали как ее приготовить иным способом - обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Я не люблю горчицу и не ем, поэтому не могла научиться ее готовить так, чтобы нравилось домашним.
Много смотрел и пробовал рецептов, но ваш, то что «доктор прописал» - самый отличный. Пожалуй, вкус ядреной горчицы, это единственный вкус, который остался таким же ярким как и в детстве. Конечно, сейчас просто пойти в любой магазин и купить баночку этой специи.
Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол.
Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке. Для разнообразия, в горчицу можно добавить чёрный и красный перец, перекрученный на мясорубку хрен, чеснок, орехи и другие специи.
Буду рада, если рецепт понравится! Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Потому что такой горчицы в магазине не купишь. Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.
Горчица на рассоле «Ядрёная»
А я очень люблю горчицу.
Популярное:
Category: РешениеМетки: Нитроксолин
Эта домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов нравится всем, кто ее пробует.
Универсальней приправы сложно найти. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее..
Самый легкий вариант приготовления домашней горчицы – на рассоле.
Процесс не занимает много времени, в чем просто убедиться, если по шагам повторить данный рецепт.
Вкус настоявшейся приправы получается острым, бодрящим, а запах – медовым.
Готовый продукт полностью натуральный, не содержит консервантов, красителей и других стабилизаторов.
Домашняя горчица на рассоле от соленых огурцов — рецепт с фото
Ингредиенты
- горчица (семена) – 75 г;
- рассол (от соленых огурцов) – 90 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- мед – 35 г;
- соль – 2 г.
Последовательность приготовления
1. На начальном этапе растираем в ступке семена горчицы. Перетирать придется долго, пока не получится порошок с грубыми частицами.
2. В ледяной рассол (можно взять из холодильника непосредственно перед приготовлением) закладываем растертую горчицу и тщательно вымешиваем.
3. В результате вымешивания образуется кашицеобразная масса или паста. Нужно мешать, пока семена не набухнут. На этом этапе можно варьировать густоту состава, частями подсыпая сухую растертую горчицу, доливая рассол до нужной консистенции. Паста должна получиться наподобие сметаны.
4. Затем добавляем щепотку морской соли. Но если рассол изначально был концентрированным, соленым, то этот этап можно пропустить.
5. Следующим компонентом идет мед, лучше брать цветочный или липовый мед. Также тщательно все перемешиваем, чтобы мед соединился вместе с горчичной пастой.
6. Теперь взбиваем горчицу блендером на маленькой скорости.
7. В последнюю очередь вводим оливковое масло, слегка снижая остроту приправы. Этот компонент добавляется по желанию, но очень хорошо смягчает вкус.