Как приготовить геркулес на воде. Геркулесовая каша на воде рецепт приготовления. Рецепт геркулесовой каши с сухофруктами в мультиварке – быстро и просто
9 месяцев назад
Завтрак дает нам силу и энергию на весь грядущий день, поэтому первый прием пищи должен быть питательным. Идеально подходят для этого каши. Овсяные хлопья или геркулес – источник витаминов, минералов, конечно же, энергии. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить геркулес, и как сделать это правильно.
Опытные хозяюшки знают, сколько варить геркулес по времени. А вот начинающие интересуются, как правильно варить эту кашу. Время ее варки варьируется от 2 минут до получаса . Длительность приготовления зависит от ряда факторов.
Если вы выбираете обработанные хлопья быстрого приготовления, то после закипания их достаточно проварить 2 минуты , а затем отставить кашу с плиты и дать возможность ей дойти еще 5 минут в горячей жидкости. Если вы готовите классические хлопья, то их варите около 10 минут .
На заметку! Специалисты советуют выбирать геркулесовые хлопья с пометкой «Экстра». Это свидетельствует о том, что хлопья не подвергались паровой обработке, а значит, сохранили свой природный компонентный состав.
Сколько варить овсяные хлопья «Геркулес» на водно-молочной основе? Многие хозяйки соединяют молочный продукт с водой для приготовления каш. В этом случае длительность варки составляет 5-7 минут . В любом случае после варки кашу рекомендуют настаивать еще 5-10 минут в закрытой посуде.
На заметку! Если вы соединяете молоко с водой, то нужно брать одинаковые пропорции. Например, на 100 г геркулесовых хлопьев добавляем 300 мл жидкости.
Сколько варить геркулес на воде? После закипания высыпаем хлопья в воду и провариваем пять минут. Кашу постоянно нужно перемешивать, чтобы она не сбежала. Сколько варить геркулес на молоке? На молочной основе геркулесовая каша варится ориентировочно 6-7 минут . Вы можете две минуты ее прокипятить, а затем отставить с плиты и настоять в течение 7-10 минут .
Совет! Для улучшения вкуса в кашу добавляют сахарный песок и топленое сливочное масло.
Кстати, некоторые хозяюшки готовят геркулесовые хлопья с сухофруктами. В этом случае время варки увеличивается на 2 минуты .
Вторые блюда
Описание
Геркулесовая каша на воде готовится быстро и просто. Это полезное, питательное и сытное блюдо, которое традиционно подается на завтрак. Кушанье получится очень вкусным, если дополнить его сухофруктами (желательно запаренными), кусочками свежих фруктов, ягодами, медом, орехами и сливочным маслом. Но тем, кто придерживается диеты, лучше исключить любые добавки, особенно сахар.
Одно из достоинств - простота готовки в домашних условиях, которая не отнимет более десяти минут по времени, особенно если придерживаться предложенного пошагового фоторецепта.
Такую кашу часто называют «щеткой» для организма, так как она способна удалять накопившиеся шлаки из кишечника, очищать сосуды от холестерина. При регулярном употреблении каши похудение не заставит себя ждать. Кстати, продукт можно и ребенку, и взрослому. Он также допустим для употребления при сахарном диабете.
Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 89 килокалорий (ккал) на 100 граммов. При этом с добавлением жидкости удается снизить калорийность, что иногда бывает необходимо, особенно на диете. БЖУ составляет 31 грамм белка, 7 граммов жиров, 15 граммов углеводов.
Совет! Важно соблюдать пропорции крупы и жидкости, чтобы продукт получился правильным, то есть не жидким, но и не густым. В частности, нужно придерживаться такого соотношения: один стакан крупы на два стакана воды.
Мы подготовили для вас наглядный рецепт с пошаговыми фото, по которому можно быстро, просто и правильно сделать геркулесовую кашу на воде. Ее польза для организма велика, а вред будет исключен при дозированном употреблении. Переваривается овсянка два-три часа, поэтому она способна подарить чувство сытости надолго.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Ингредиенты
Шаги
Начинать приготовление геркулесовой каши на воде будем с подготовки крупы. Возьмите один стакан (или одну чашку) хлопьев.
Пересыпьте их в емкость для варки, например, в сотейник, неглубокую кастрюльку или эмалированную кружку.
Отмерьте два стакана (или две чашки) воды и отправьте закипать удобным способом. После этого залейте крупу подготовленной жидкостью. Добавьте немного соли. Оставьте крупу набухать на протяжении двух-трех минут.
По истечении указанного времени кружку или кастрюльку с крупой нужно отправить на плиту. Включите слабый огонь и доведите продукт до кипения, затем сразу выключите огонь, перемешайте массу и дайте ей остыть. Варить не нужно.
Буквально две-три минуты - и каша загустеет. После этого пересыпайте ее в тарелку и подавайте на стол, дополнив добавками по желанию. Вот и все, геркулесовая каша на воде, сделанная по простому рецепту с пошаговыми фото, готова. В процессе приготовления нет ничего сложного. Приятного аппетита!
На весь экран
В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т.е. каше, которая у нас называется Геркулес. 2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства.
На весь экран
Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т.е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте.
На весь экран
Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту.
На весь экран
Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.
Геркулесовая каша – прекрасное начало дня.
Но только, если она правильно приготовлена!
О пользе овсяной крупы сказано много и не будем повторяться. А вот узнать про то, как варить геркулес действительно вкусно, будет нелишним.
Порадуем домочадцев изумительной кашкой?
Как варить геркулес – общие принципы приготовления
Варят геркулесовую кашу на молоке, на воде или на их совместной смеси. Причем процентное соотношение может быть абсолютно любым. Если нет свежего молока, то можно использовать сухое. Иногда хозяйки находят выход из положения и добавляют в кашу на воде сгущенку, свежие сливки или обогащают блюдо другими продуктами.
Что можно добавить в геркулесовую кашку:
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курагу и другие);
Орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие);
Пряности (ваниль, корицу)
Кусочки шоколада;
Мед, которым заменяют сахар;
Свежие фрукты и ягоды, в том числе экзотические.
Перед тем, как варить геркулесовую кашу внимательно посмотрите на упаковку. Если хлопья быстрого приготовления, то достаточно каше покипеть 1-2 минуты. Если в руках обыкновенные хлопья, то готовят 7-10 минут. Есть геркулес, который совсем без варки, его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком. Но, как говорят специалисты, такая крупа менее полезна, чем обыкновенная.
Как варить геркулес на воде
Геркулесовая каша на воде – блюдо диетического и лечебного питания. Его назначают при ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, а также дают людям с непереносимостью лактозы. Поэтому не помешает знать, как варится геркулесовая каша.
Ингредиенты
1 стакан геркулеса;
2,5 стакана воды;
Приготовление
1. Воду солим и ставим на плиту, даем закипеть.
2. Добавляем геркулес, размешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.
3. Варим до сгущения. Смотрим по состоянию крупы, в среднем процесс занимает от 7 до 10 минут.
4. Добавляем сахар, провариваем минутку и выключаем. Но можно посыпать сахаром уже готовую кашу в тарелках.
Как варить геркулесовую кашу на молоке
Для каши можно использовать молоко любой жирности, особого значения это не имеет. Но чаще всего берут стандартные 3,2%. Перед тем как варить геркулесовую кашу, нужно запомнить, что на цельном молоке лучше этого не делать, желательно его разводить небольшим количеством воды. А лучше пополам.
Ингредиенты
1 стакан геркулеса;
1 стакан воды;
1 стакан молока;
50 граммов масла;
Соль, сахар или мед.
Приготовление
1. Вливаем воду и молоко в кастрюльку, ставим на плиту.
2. После закипания солим и добавляем геркулес, размешиваем и снова даем закипеть.
3. Варим на маленьком огне три минуты, добавляем сахар.
4. Варим еще минутку, кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.
5. Даем каше постоять на плите минут 20, чтобы хлопья дошли до готовности. Если времени нет, то можно просто проварить их немного дольше, примерно еще на три минутки.
Как варить геркулес на сухом молоке
Рецептура приготовления геркулесовой каши на сухом молоке, которое тоже может иметь разную жирность. В среднем используется продукт с 25%.
Ингредиенты
50 граммов геркулеса;
1 ложка сахара;
2 ч. л. сухого молока;
Соль и масло.
Приготовление
1. Добавляем в сухое молоко 200 граммов воды, отправляем на плиту и даем закипеть.
2. Кладем щепотку соли и сразу можно добавить сахарный песок.
3. Высыпаем геркулес, размешиваем и варим около трех-пяти минут.
4. Добавляем кусочек сливочного масла, накрываем и выключаем. Даем постоять.
5. Через четверть часа убираем крышку, размешиваем и можно завтракать!
Как варить геркулесовую кашу в микроволновке
Этот рецепт может просто выручить, если нет возможности приготовить завтрак на плите. Есть несколько способов, как можно сварить геркулесовую кашу в микроволновой печке и это один из самых удачных. Можно с вечера залить овсянку молоком и тогда время приготовления сократится до минуты.
Ингредиенты
3 ложки овсяных хлопьев;
1 чайная ложечка сахара (можно мед);
200 мл молока;
1 кусочек масла;
1 щепотка соли.
Приготовление
1. Берем емкость для микроволновой печки и насыпаем в нее хлопья.
2. Молоко размешиваем со щепоткой соли, сразу добавляем сахар. Если используется мед, то его лучше добавить в уже приготовленную кашку, чтобы не погубить при варке витамины.
3. Ставим емкость в микроволновую печку, включаем на мощность 700 ватт.
4. Варим три минуты. Можно прикрыть крышкой для микроволновой печи, чтобы случайно ее не забрызгать.
5. Достаем кашу, сверху кладем кусочек масла и готово!
Как варить геркулес с тыквой и орехами
Тыквенная каша с геркулесом – яркое, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо. Для приготовления лучше использовать сладкую тыкву, оранжевую и спелую. И тогда кашка будет еще и очень ароматной. Рецептура с водой, но аналогично можно готовить и молочную кашку.
Ингредиенты
250 граммов тыквы;
6-7 ложек хлопьев;
20 граммов масла сливочного;
2 ложки сахара;
1 ложка орехов грецких;
Немного корицы
Приготовление
1. Нарезаем тыкву кубиками, скидываем в кастрюлю, вливаем 50 мл воды и варим под крышкой до мягкости.
2. На сковородке обжариваем овсяные хлопья и рубленые орешки до золотистого цвета.
3. Добавляем овсянку к тыквенному пюре, вливаем около 150 мл воды или молока, даем будущей каше закипеть.
4. Солим, кладем сахар и провариваем две минуты.
5. Кидаем кусочек сливочного масла, накрываем и даем постоять около получаса. По вкусу можно добавить молотую корицу, она замечательно сочетается с тыквой.
Как варить геркулесовую кашу с изюмом
Вообще, изюм можно просто вымыть и добавить в любую кашу. Но это будет не очень вкусно и ароматно. Лучше расскажем, как лучше сварить геркулес с изюмом. Аналогично можно готовить и кашу с курагой, черносливом и другими сушеными фруктами, лишь регулируя количество сахара.
Ингредиенты
100 граммов геркулеса;
50 граммов изюма;
20 граммов масла;
200 мл молока;
100 мл воды;
Щепотка соли;
0,5 ложки сахара.
Приготовление
1. Кипятим смесь из воды с молоком.
2. Добавляем щепотку соли и сахар. Изюм сам по себе содержит много сахаров. Это нужно учитывать. Если не любите чересчур сладкие блюда, то можно молоко только немного присолить.
3. Добавляем хлопья и варим три минутки после закипания.
4. Промываем изюм, даем каше еще раз хорошо закипеть, бросаем кусочек масла, размешиваем и накрываем крышкой.
5. Выключаем и настаиваем 10 минут.
Как варить геркулес с яблоками
Вариант волшебной геркулесовой каши, которая готовится со свежими яблоками. Блюдо очень питательное, полезное, но при этом не скучное. К яблокам также можно добавить немного изюма, орешков или других сухофруктов, но это уже дело вкуса.
Ингредиенты
1 стакан геркулесовых хлопьев;
3,5 стакана молока или его смеси с водой;
1 ложка масла сливочного;
Сахар с солью на свой вкус;
1 яблоко.
Приготовление
1. Кипятим молоко. По желанию его разбавляем водой, можно на треть или даже пополам.
2. Добавляем сахар, не забываем кашку посолить, чтобы она проявила свой вкус.
3. Кладем овсянку и варим около 7 минут.
4. Кидаем масло в кастрюлю и выключаем.
5. Яблоко нужно помыть, натереть на крупной терке. Шкурку можно оставить или удалить, делаем так, как больше нравится.
6. Кидаем в кастрюлю яблоко, размешиваем и даем настояться десять минут. За это время каша пропитается фруктовым ароматом и станет необыкновенной.
7. Раскладываем по тарелочкам и готово!
Геркулесовая каша очень сильно густеет по мере остывания. И если нужно ее приготовить заранее, то лучше сократить на треть количество крупы и приготовить жидкое блюдо. Постепенно оно застынет и станет гуще.
При варке каши всегда добавляют крупу в жидкость, а не наоборот. А если нужно просто запарить хлопья, то жидкость добавляют в них.
Сколько добавлять крупы в воду или молоко? Этот вопрос задают многие. Если вы хотите приготовить жидкую кашу, то на 100 граммов хлопьев идет 570 граммов молока (воды). Для приготовления вязкой каши достаточно влить 350 граммов жидкости на 100 граммов сухой крупы.
А вы знали, что если мешать кашу быстро, то замедляется процесс варки? Помешиваем содержимое кастрюли медленно и нечасто. А лучше приобрести хорошую емкость для варки каш, в которой они не будут пригорать.
Осталась овсяная каша? Не спешите ее выбрасывать! Ее можно использовать для приготовления запеканок, добавлять в сладкие биточки и оладьи. А если геркулес еще и несладкий, то его можно отправить в фарш для мясных или рыбных котлет и не добавлять хлеб, манку.
На первый взгляд мало кому может понравиться вязкая каша, которую попросту называют овсянкой. Но англичане, конечно же, неспроста именно этот продукт сделали культовым, таким, что эта каша во всем мире стала визитной карточкой кулинарных пристрастий жителей туманного Альбиона.
В овсянке заключена большая польза для здоровья, а также для красоты. Не случайно, в известные салаты красоты входит геркулес.
«Геркулес» - это специальным образом подготовленные зерна овса, чтобы облегчить процесс приготовления.
Говорят, что каша, сваренная из «Геркулеса» менее полезна, чем из овсяной крупы, однако использование хлопьев настолько облегчило готовку, что трудно от них отказаться. И не будем.
У нас есть несколько причин, чтобы выяснить, как варить Геркулес, а выяснив, включить эту уникальную кашу в наш повседневный рацион питания.
Во-первых, овсянка, как и , содержит углеводы, которые дают энергию и силу. Во-вторых, геркулес улучшает работу сердца, желудка, а потому незаменим для людей, страдающих язвой или гастритом. В-третьих, это прекрасное средство от стресса. В-четвертых, вещества, входящие в состав каши, способствуют выведению вредных веществ и токсинов, а также выработке коллагена. А это, в свою очередь, способствует сохранению молодости и прекрасного внешнего вида.
Это не единственные аргументы в пользу овсяной каши. Остальные вы вполне можете добавить сами, если начнете регулярно употреблять овсянку.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Молоко 200 мл, вода 0,5 стакана, геркулес 2-3 ст. ложки, сахар 1,5-2 ст. ложки, масло сливочное по вкусу, соль на кончике ножа.