Как приготовить филе пангасиуса: рецепты приготовления. Филе пангасиуса: пожарить на сковороде, сварить рыбный суп
Как приготовить филе пангасиуса? Вариантов много: можно вкусно пожарить или запечь его с овощами под сырной корочкой. В этом филе практически нет косточек, поэтому из него легко сделать сочные котлетки. В общем, если вы любите не только полезные, но и вкусные рыбные блюда, тогда добро пожаловать на наш кулинарный урок!
Жареная рыбка на скорую руку
Начнем с того, что разберемся, как приготовить филе пангасиуса на сковороде, чтобы рыбка была сочной внутри и в то же время с красивой корочкой. Секрет прост: сначала панируем ее в просеянной муке.
Состав:
- 0,5-0,6 кг филе пангасиуса;
- 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- просеянная мука;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
Запеченный пангасиус на подушке из лука
Как приготовить филе пангасиуса в духовке? Невероятно ароматной и изумительной на вкус получается рыбка на подушке из лука под сырной корочкой. Луковые кольца во время запекания насытятся соками пангасиуса и получатся нежными и мягкими.
Состав:
- 0,5 кг филе пангасиуса;
- 150 г сыра;
- 2 головки лука;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. смеси приправ для рыбки;
- свежий укроп.
Приготовление:
Пангасиус отличается большим содержанием антиоксидантов - витаминов групп А и Е. А они, как известно, помогают нашему организму избавиться от вредных свободных радикалов.
Игра красок и вкуса на праздничном столе: запекаем рыбу с овощами
Раздумываете, как вкусно приготовить филе пангасиуса? Попробуйте запечь рыбку с овощами. Такое блюдо получается вкусным и ярким, оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Состав:
- 0,4 кг филе пангасиуса;
- 100 г адыгейского сыра;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 5 перепелиных яиц;
- 50 г пекинской капусты;
- перчик болгарский;
- луковица;
- томат;
- морковь;
- 50 г сельдерея;
- поваренная соль;
- масло растительное;
- смесь приправ;
- перец молотый черный.
Приготовление:
- Сначала разморозим рыбку, промоем ее и обсушим. Нарежем филе порционными кусками.
- Овощи промываем и при необходимости чистим.
- Морковь натрем на терке крупного калибра. Помидор и лук шинкуем полукольцами, перец болгарский и капусту пекинскую - полосками. Измельчим сельдерейный корень.
- Овощи обжарим на протяжении 4-5 минут в небольшом количестве растительного масла.
- Выкладываем овощи в противень первым слоем.
- Рыбу натираем приправами, перцем и солью. Выкладываем филе пангасиуса поверх овощей.
- Куриные яйца взбиваем со сметаной и заливаем полученной смесью рыбку с овощами.
- Сыр натираем и посыпаем им блюдо.
- Для украшения добавим сырые перепелиные яйца (можно и куриные).
- Запекаем пангасиуса с овощами при температурном пороге в 200 градусов полчаса - сорок минут.
Ароматные и нежные рыбные котлеты
Что еще можно приготовить из филе пангасиуса? Попробуйте сделать котлетки. Их рецепт прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Чтобы котлеты получились сочными, не жалейте лука. А подавать их можно с любым гарниром - картофельным пюре, рисом, вермишелью и гречневой кашей.
Состав:
- 1 кг филе рыбы;
- яйцо;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сухариков для панировки;
- соль;
- перчик молотый;
- масло растительное;
- 2 луковицы.
Приготовление:
Мясо рыбы на пару — диетическое блюдо
Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.
Состав:
- 0,5 кг филе пангасиуса;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- перчик молотый черный;
- масло подсолнечное;
- кориандр.
Приготовление:
- Рыбное филе подготовим обычным способом и нарежем средними кусочками.
- В соус соевый добавим перчик и кориандр. Перемешаем и зальем полученной маринадной смесью рыбку. Оставим на полчасика.
- Решетку пароварки смажем маслом и выложим кусочки рыбного филе. Готовим пангасиуса на протяжении 15-20 минут.
Пангасиус, как правило, экспортируют из стран Юго-Восточной Азии, в которых эта рыбка стоит сущие копейки. Именно поэтому, жирное филе пангасиуса широкодоступно и среди нашего населения. Приятная белая рыбная мякоть легко поддается жарке и запеканию, не теряя своей формы.
Правда, в последнее время, в Интернете и СМИ все чаще стали появляться сообщения о вреде этой рыбы для здоровья человека ввиду того, что азиаты выращивают пангасиуса в очень загрязненных реках. Если вы не идете на поводу шумихи и, по-прежнему, остаетесь верны этой рыбе, то далее мы поговорим о том, как приготовить пангасиуса.
Как приготовить пангасиуса на сковороде?
Ингредиенты:
- филе пангасиуса - 750 г;
- лук-шалот или красный лук - 60 г;
- чесночный зубчик - 1 шт.;
- - 70 г;
- зерновая горчица - 20 г;
- тертый твердый сыр - 13 г.
Приготовление
Первым делом беремся за приготовление элементарно простого сметанного соуса. На сковороде пассеруем лук в течении 4-6 минут, добавляем измельченный зубок чеснока, ждем еще полминуты и заливаем содержимое сковороды смесью сметаны и горчицы. Пара столовых ложек воды или бульона, вовремя добавленных к соусу, помогут уберечь сметану от свертывания. Как только соус начнет активно бурлить и загустевать, приправляем его по вкусу, кладем немного тертого сыра и перемешиваем.
Если вы не знаете, как приготовить стейк или филе пангасиуса – идеальнее способа не найти! Сперва обжарьте рыбу в небольшом количестве масла до полуготовности, не забыв о приправах, а затем положите ее дойти на медленном огне в соусе.
Немного зелени и пара лимонных долек довершат блюдо самым выгодным образом.
Пангасиус, запеченный с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- филе пангасиуса - 550 г;
- картофель - 500 г;
- микс из замороженных овощей - 320 г;
- грибы или микс из грибов - 120 г;
- томатная паста - 20 г;
- белый лук - 80 г;
- молоко - 240 мл;
- сливочный соус (см. предыдущий рецепт) - 300 мл.
Приготовление
Очищенное от костей и кожи филе хорошо приправляем и заливаем молоком. Спустя 20 минут, по минуте обжариваем пангасиуса с каждой стороны.
Нарезаем очищенный картофель и обвариваем его вместе с овощами до полуготовности. На сковороде пассеруем белый лук на протяжении 4-5 минут, кладем чеснок, предварительно пропущенный через пресс и жарим все еще полминуты. Настала очередь грибов. Их мы режем хаотично и жарим с луком до полного выпаривания влаги. Специи по вкусу обязательны.
Соединяем зажарку с овощами, выкладываем в форму для выпекания, поверх размещаем филе и заливаем все . Филе пангасиуса в духовке готовится довольно быстро, 18 минут при 190°С будет достаточно для того, чтобы рыба осталось сочной, но пропеклась равномерно.
Как приготовить пангасиус в кляре?
Жареный пангасиус с оболочке из хрустящего кляра может стать полноценным блюдом или закуской снек-формата, вроде классических английских фиш энд чипс, так или иначе, разочарованным наш рецепт не оставит никого.
Ингредиенты:
- филе пангасиуса - 750 г;
- мука - 185 г;
- сушеный чеснок - 3 г;
- копченая паприка - 3 г;
- светлое пиво - 350 мл.
Приготовление
Рыбное филе зачищаем от кожи и костей и нарезаем на брусочки равной толщины. В сотейник наливам масло и, пока оно разогревается, готовим кляр. Кляр для рыбы пангасиус в рамках нашего рецепта включает в свой состав пиво, благодаря которому, после обжарке рыбы будет находится в воздушной хрустящей оболочке.
Для приготовления кляра первым делом необходимо смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с паприкой и чесноком, про соль и перец тоже не забываем. В сухую смесь начинаем постепенно вливать ледяное пиво, непрерывно помешивая содержимое миски. Когда кляр станет однородным, окунаем в него кусочки рыбы, излишкам даем стечь и жарим пангасиуса до характерного золотистого цвета. Подавать наше блюдо из пангасиуса нужно непременно с пылу с жару, в сопровождении салата и любимого соуса.
Рыба пангасиус, с таким непривычным для русского уха названием, водится в Юго-Восточной Азии. Ее можно приготовить всевозможными способами, в том числе и запечь, сварить на пару, изготовить ароматный суп или рыбный деликатес с подливой.
При этом более ароматного рецепта, чем такая рыбка, жаренная на сковородке сложно представить. Теперь о подробностях приготовления.
На самом деле, данная рыбка – это дальний родственник известного всем пресноводного сома, она тоже всеядна и является доминантным в водоемах, в которых водится.
В привычной для себя среде без стрессов пангасиус способен «разрастись» до 45 килограмм. Всего существует около 30 разновидностей такой рыбы, однако они мало отличаются друг от друга.
Купить такую «махину» целиком в наших регионах практически невозможно, разве что, по специальному заказу. На обычных рынках можно встретить только выделанное филе, которое и можно замариновать и пожарить. Найти его можно и под названием «морской язык».
Это очень ценная, полезная и вкусная рыба. Она обладает следующими характеристиками:
- Белое нежнейшее мясо легко готовится;
- Имеются тончайшие жировые прослойки, которые при правильном приготовлении делают рыбу очень сочной, но не тошнотворной;
- Филе не нужно никак подготавливать – достать из морозилки, дать немного оттаять и уже можно приступать к приготовлению;
- Цвет может быть разным, но все оттенки достаточно нежные – белые, желтоватые, розоватые и красноватые.
Кроме прочего, филе этой рыбы быстро и легко готовится, не требует особых маринадов и прочих «добавок» - все это по желанию.
Пангасиус обычно жарится в обычном подсолнечном масле на сковороде без всяких излишеств. Однако если обычное приготовление не кажется привлекательным, можно попробовать несколько предварительных маринадов:
- Несколько столовых ложек соевого соуса, немного оливкового масла и прованские травы. Замочить в этом порезанное филе и легко придавить. Оставить на полчаса и приступить к жарке.
- В оливковом или подсолнечном масле настоять черный и душистый перец, лавровый лист и базилик. Оставить где-то на пару часов. Обвалять и пожарить рыбу в полученной смеси.
- Натереть рыбу смесью растворенного порошка горчицы с небольшим количеством сахара. Оставить на пару минут и обжарить до готовности в раскаленном масле. Притрусить зеленью.
Стоит сказать, что приправлять рыбу лимоном или уксусом не стоит. Она недостаточно жирная, поэтому лишняя кислота может ее просто высушить и превратить в несъедобный камень.
Лимон будет отлично чувствоваться уже в готовом блюде. Кроме того, пангасиус будет хорошо «смотреться» с различными, довольно экзотичными добавками, например, обжаренный кунжут, маринованный имбирь или более привычными сливками, которые после жарки смешиваются с соком фруктов.
Для того чтобы качественно зажарить такую рыбку нужно:
- Налить на сковородку большое количество масла, чтобы рыба не плавала, но до половины филе покрывалась жиром.
- Подождать, пока налитое хорошо раскалится на среднем огне.
- Положить пангасиуса так, чтобы он свободно располагался на сковороде. Если хочется хрустящей корочки, можно слегка обвалять в муке, чтобы она впитала остатки соуса и сока рыбы.
- Зажарить до золотистой корочки.
- Вынуть и сложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Подать на тарелке с овощами и соусом.
Стоит помнить, что пангасиус имеет очень нежное мясо, которое готовится в рекордные сроки. Если рыбу передержать – она станет каменной и невкусной, если жарить на не раскаленной сковороде или слишком маленьком огне – она тоже высохнет.
Оптимально, когда огонь средней интенсивности быстро образовывает румяную корочку, после чего филе доходит под крышкой до готовности. В среднем, на приготовление должно уходит от 8 до 10 минут.
О пользе пангасиуса
Данная рыба обладает различными витаминами, в наибольших количествах А, С, Е и некоторые из группы Б. Это делает пангасиуса важной частью рациона любого человека.
Относительно недорогая рыба обладает набором все, свойственных морепродуктам, веществ, которые поддержат организм, улучшат состояние кожи и волос, замедлят старение.
При этом, жаренный вариант рыбы довольно вреден для некоторых людей с расстройствами ЖКТ, язвам из-за характерных веществ, образующихся при жарке. На сковороде он выходит бесподобно вкусным, однако при определенных болезных лучше предпочесть варенный, пареный или, в крайнем случае, тушенный пангасиус.
Как приготовить филе пангасиуса? Вариантов много: можно вкусно пожарить или запечь его с овощами под сырной корочкой. В этом филе практически нет косточек, поэтому из него легко сделать сочные котлетки. В общем, если вы любите не только полезные, но и вкусные рыбные блюда, тогда добро пожаловать на наш кулинарный урок!
Жареная рыбка на скорую руку
Начнем с того, что разберемся, как приготовить филе пангасиуса на сковороде, чтобы рыбка была сочной внутри и в то же время с красивой корочкой. Секрет прост: сначала панируем ее в просеянной муке.
Состав:
- 0,5-0,6 кг филе пангасиуса;
- 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- просеянная мука;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
Запеченный пангасиус на подушке из лука
Как приготовить филе пангасиуса в духовке? Невероятно ароматной и изумительной на вкус получается рыбка на подушке из лука под сырной корочкой. Луковые кольца во время запекания насытятся соками пангасиуса и получатся нежными и мягкими.
Состав:
- 0,5 кг филе пангасиуса;
- 150 г сыра;
- 2 головки лука;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. смеси приправ для рыбки;
- свежий укроп.
Приготовление:
Пангасиус отличается большим содержанием антиоксидантов - витаминов групп А и Е. А они, как известно, помогают нашему организму избавиться от вредных свободных радикалов.
Игра красок и вкуса на праздничном столе: запекаем рыбу с овощами
Раздумываете, как вкусно приготовить филе пангасиуса? Попробуйте запечь рыбку с овощами. Такое блюдо получается вкусным и ярким, оно станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Состав:
- 0,4 кг филе пангасиуса;
- 100 г адыгейского сыра;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 5 перепелиных яиц;
- 50 г пекинской капусты;
- перчик болгарский;
- луковица;
- томат;
- морковь;
- 50 г сельдерея;
- поваренная соль;
- масло растительное;
- смесь приправ;
- перец молотый черный.
Приготовление:
Ароматные и нежные рыбные котлеты
Что еще можно приготовить из филе пангасиуса? Попробуйте сделать котлетки. Их рецепт прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Чтобы котлеты получились сочными, не жалейте лука. А подавать их можно с любым гарниром - картофельным пюре, рисом, вермишелью и гречневой кашей.
Состав:
- 1 кг филе рыбы;
- яйцо;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сухариков для панировки;
- соль;
- перчик молотый;
- масло растительное;
- 2 луковицы.
Приготовление:
Мясо рыбы на пару - диетическое блюдо
Филе пангасиуса можно приготовить и в пароварке. А поскольку эта рыбка обладает нейтральным вкусом, замаринуем ее предварительно в соусе соевом и специях.
Состав:
- 0,5 кг филе пангасиуса;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- перчик молотый черный;
- масло подсолнечное;
- кориандр.
Приготовление:
- Рыбное филе подготовим обычным способом и нарежем средними кусочками.
- В соус соевый добавим перчик и кориандр. Перемешаем и зальем полученной маринадной смесью рыбку. Оставим на полчасика.
- Решетку пароварки смажем маслом и выложим кусочки рыбного филе. Готовим пангасиуса на протяжении 15-20 минут.
Если вы желаете попробовать что-нибудь необычное, но по-настоящему вкусное, то можно приготовить вкусную и ароматную рыбку Пангасиус. Можно жарить пангасиус на сковороде и в духовке. С этим может справиться любая хозяйка, даже с минимальными знаниями о готовке.
Подготовка
Чтобы рыба имела отличный внешний вид и длительно хранилась, необходимо пангасиус держать в морозильной камере.
До процесса готовки полуфабрикат достается из холодильника и размораживается при комнатной температуре. Филейная часть нарезается на небольшие куски. Затем они помещаются в неглубокую емкость. Необходимо слегка присолить пангасиус. Потом емкость с рыбой в течение 20 минут выдерживается при комнатном температурном режиме. Для того чтобы насладиться вкусом рыбы можно взять даже самый простой рецепт и жарить продукт по всем рекомендациям.
Совет: Для устранения специфического рыбного запаха необходимо полить свежевыжатым соком лимона, после чего нужно некоторое время выдержать рыбку. Так не только устранится неприятный запах, но и напитается блюдо вкусным ароматом.
Ингредиенты
Для приготовления блюда следует взять:
- полкилограмма филейной части пангасиуса;
- 3 ст.л. сока лимона;
- 150 грамм муки;
- небольшое количество соли и перца;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление
Существует простая последовательность, придерживаясь которой, можно быстро полакомиться вкусным рыбным блюдом:
- Чтобы пожарить пангасиуса, следует дождаться, пока он разморозится.
- Затем он тщательным образом моется и сушится на салфетке.
- Филейную часть рыбы нарезают на разделочной доске на небольшие куски.
- Переложить кусочки в емкость. Важно, чтобы она была глубокой.
- Свежевыжатым лимонным соком поливается рыба, чтобы отбить запах.
- Берется небольшое количество соли и перца, которыми посыпают рыбные кусочки.
- Взять крышку, прикрыть емкость, поставить миску с пангасиусом внутрь холодильника, где рыба должна мариноваться в течение 30 минут
- Взять муку и всыпать в тарелку.
- Поставить сковороду на газ, влить 2 ложки растительного маслица.
- Филе берется и обваливается в муке, после чего следует его положить на поверхность разогретой сковородки. Следует это делать осторожно, чтобы не обжечься маслом.
- Необходимо готовить рыбку в течение 5-6 минут и жарить с каждой из сторон.
- Готовое блюдо слегка присыпать нарезанной зеленью и подается горячим.
Совет: Можно жарить пангасиуса в кляре. Чтобы насладиться необыкновенным вкусом блюда, следует достать из морозильной камеры рыбу.
- После размораживания полукилограмма филейной части, она нарезается на порционные куски небольшого размера.
- Затем рыбу присаливают, перчат, поливают небольшим количеством выжатого только что лимонного сока.
- Далее рыбка на некоторое время отставляется мариноваться.
- Чтобы получить кляр, необходимо взять молоко (200 мл), влить туда три яйца. С помощью венчика или миксера смесь взбивается до того момента, пока не вспенится масса.
- К смеси всыпают муку (200 граммов). Следует хорошенечко перемешать содержимое емкости, пока оно не станет однородной консистенции, без каких-либо комков.
- Каждый из кусков филейной части окунают внутрь жидкого теста, а затем выкладывается на поверхность раскаленной сковородки, чтобы жарить.
- Жарят рыбу сначала с одного бока в течение 5-6 минут, а потом столько же времени нужно жарить на другом боку.
- Блюдо подается в горячем виде. В качестве гарнира можно взять тушеные овощи, отварной рис или картошку. Перед тем, как подать на стол, блюдо украшается мелко нарезанной зеленью. Можно подать к рыбе и соус.
Можно жарить вкусного пангасиуса в духовке. Необходимо взять:
- полкило пангасиуса;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм морковки;
- 150 грамм сыра;
- небольшое количество соли и специй.
Рецепт приготовления очень простой:
- Размораживается, моется и разрезается на части рыбка.
- Натирается морковка и шинкуется луковица в виде полуколечек.
- Взять фольгу. На нее кладется слой лука, рыба, сверху следует посолить, притрусить специями. Выложить морковку. Фольга заворачивается.
- Разогревается духовка до 160 градусов, кладется рыба, запекается в течение получаса.
- Разворачивается фольга, сыр посыпается сверху. Жарить еще в течение 15 минут.
- Переложить блюдо и овощи на тарелку и подать горячим.
Можно из пангасиуса жарить рыбные котлеты. Для приготовления берут:
- полтора килограмма филейной части рыбки;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 4 ст.л. панировочных сухарей;
- 3 луковицы небольшого размера.
Следует на мясорубке перекрутить луковицы и рыбу без скелета. К фаршу добавить все количество манной крупы, сухарей, яиц. Все компоненты тщательно перемешиваются. Добавить соль и перец в небольшом количестве. После настаивания фарша в течение получаса можно формировать котлетки и жарить на раскаленной сковороде с каждого бока. Можно подавать с картофелем или овощами.