Как приготовить ежики с подливой. Ежики из фарша с рисом с подливкой
Блюда из фарша регулярно появляются на кухне: пельмени, котлеты, тефтели, запеканки и другие замечательные сытные мясные изделия.
Неудивительно, что многие хозяйки любят побаловать себя и свои семьи ежиками (шариками) из фарша. Чаще всего в них добавляют рис, благодаря этому блюдо становится более сытным, кроме того, такие мясные ежики с рисом можно есть без гарнира.
Шаг первый: выбор фарша
Чтобы приготовить сытные, вкусные и при этом полезные изделия, следует правильно подобрать ингредиенты. Кулинары рекомендуют использовать исключительно длиннозерновой рис и тщательно выбирать фарш.
Следите, чтобы он не издавал странных запахов, особое внимание уделите изучению цвета. Хороший фарш может иметь бордовый, красный или нежно-розовый оттенок, в зависимости от того, какое мясо находится в его составе.
Лучше всего покупать свежий, а не замороженный фарш. Помните его между пальцами, он должен быть пышным, но при этом довольно плотным. Не стоит покупать примятый, потерявший форму или слипшийся фарш.
Классический рецепт мясных ежиков
Традиционно хозяйки готовили ежиков из говяжьего или комбинированного фарша, тушили их в кастрюле.
Для начала вам нужно хорошо промыть рис и сварить его до состояния полуготовности. Откиньте его на дуршлаг, ополосните холодной водой и ожидайте, пока рис остынет. Тем временем соедините в отдельной ёмкости измельчённый лук, фарш и яйцо.
В классическом рецепте используются только соль и перец, без дополнительных специй, но вы можете дополнить этот перечень по своему вкусу и усмотрению. Добавьте все необходимые приправы и остывший рис.
Снова перемешайте субстанцию, чтобы не было никаких комков. Слепите небольшие шарики. Отдельно приготовьте соус: размешайте сметанку с томатом, добавьте воду, соль и перец, уместным будет незначительное количество базилика.
Переместите мясные ежики с рисом в кастрюльку, щедро полейте соусом. Тушите на умеренном огне до полной готовности риса. Как правило, на это уходит не более 35-40 минут.
Рисово-мясные ежики в духовке
Приготовление ежиков в духовке удобно тем, что вам не придется тратить на это много времени, которым вы так дорожите. Достаточно подготовить все ингредиенты и ожидать результата.
Для этого рецепта подойдёт куриный фарш, блюдо получится диетическим и подойдёт даже детям. Итак, вам потребуются такие составляющие:
- Фарш - 450 г;
- Рис - 1 стакан;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковичка;
- 1 стручок болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- Масло для жарки - 3 ст. л.;
- Сметанка - 2 ст. л.
- Соль, перец, дополнительные специи и зелень (любая) - по вкусу.
Размешайте фарш с рисом и яйцом. Измельчите лук, болгарский перец и добавьте их к полученной субстанции, посолите и поперчите. Для соуса смешайте сметану с мелко дробленной зеленью, чесночком и любимыми специями.
Слепите ежиков, а затем поместите их в форму (противень), предварительно перед этим смазанный маслом. Равномерно полейте их соусом и переместите в заранее прогретый духовой шкаф. Рекомендуется запекать это чудесное блюдо при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут.
Простой рецепт ежиков в соусе на сковороде
Во время приготовления ежиков на сковороде шарики покрываются особенно вкусной зажаристой корочкой, этим и обусловлена популярность такого рецепта.
Для приготовления сытного ужина возьмите такие компоненты:
- Готовый фарш - 600 г;
- Рис - 200 г;
- Средних размеров яйцо куриное - 1 шт.;
- Крупная морковка - 1 шт.;
- Мука или сухари для панировки - 3-4 ст. л.;
- Головка лука - 1 шт.;
- Пучок зелени;
- Кетчуп, сметана и вода для соуса - по 100 г;
- Соль, смесь перцев и другие приправы - по вкусу.
Изначально следует подготовить основу для мясных шариков с рисом. Для этого разбейте в фарш крупное яйцо, после чего насыпьте туда рис.
Предварительно отваривать его не нужно, достаточно промыть под холодной водой. Далее добавьте соль, приправы, перец и другие специи.
Морковь, зелень и лук измельчите в блендере или мелко нарежьте. Добавьте овощи к основе для ежиков.
Перемешайте все до получения гладенькой консистенции. Дальнейший процесс приготовления предельно прост: лепите шарики, обваливайте их со всех сторон в муке или сухарях и обжаривайте на сковороде до появления румянца.
Тем временем необходимо смешать в отдельной ёмкости кетчуп, сметану и подготовленную кипяченую воду. Посолите, поперчите и постепенно вливайте полученную субстанцию на сковородку. Накройте крышкой, тушите около 25 минут на слабом огне.
Полезные мясные шарики с рисом из мультиварки
Мультиварки постепенно становятся всё популярнее. Среди достоинств этого прибора лёгкость и скорость работы.
Готовые блюда приготовленные в мультиварке отличаются большей пользой, чем аналогичные, приготовленные в духовке или на сковороде. Неудивительно, что классические рецепты также адаптируются для готовки с помощью мультиварки.
Шарики в мультиварке получаются особенно сочными, поэтому вы можете взять любой фарш. В данном рецепте используется смесь говядины и свинины.
Для приготовления шариков с рисом вам понадобится взять такие составляющие:
- Фарш - 500 г;
- Рис - 150 г;
- Очищенная вода - 150 мл;
- Соль - 2 ч. л.;
- 1 яйцо куриное;
- 1 морковь небольшого размера;
- 1 репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- Масло подсолнуха - 3 ст. л.;
- Смесь перцев (можно взять только чёрный и красный), специи, приправы - по вкусу.
Измельчите чеснок, соедините их с фаршем, промытым рисом и яйцом. Посолите, поперчите.
Тщательно разомните руками получившуюся массу, чтобы убрать излишки воздуха. Некоторые кулинары советуют отбивать фарш специальным молоточком, чтобы готовые изделия были более плотными и не развалились в мультиварке. После этого начинайте лепить мясные шарики небольшого размера.
Налейте в прибор немного растительного масла и включите режим жарки. В течение 3-4 минут обжаривайте их с каждой стороны.
Иногда требуется повторить процедуру несколько раз, чтобы достичь готовности. Оставьте шарики в мультиварке.
Томаты можно перемолоть в блендере. Слегка обжарьте лук и морковь, затем добавьте их к шарикам, туда же положите помидоры, долейте немного воды. Закройте мультиварку, включите режим тушения и готовьте вкусные мясные ежики с рисом в течение 40 минут.
Чтобы разнообразить рецепт шариков, можно использовать разные способы. Некоторые дополняют их гарниром, запекая вместе с картошкой и сыром, гречкой и другими составляющими.
Другие же добавляют разнообразные овощи, особенно подойдёт капуста. Особенно нежные ежики получаются, если фарш предварительно прокрутить через мясорубку дважды.
Можно не экспериментировать с составом самих ежиков, но немного изменить рецепт соуса.
Конечно же, всегда актуальны разные варианты специй: добавьте немного хмели-сунели, орегано, куркуму - и будете приятно удивлены результатом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ёжики из фарша с рисом – это своеобразные , которые все знакомы и многие их любят. Готовить я их буду с подливкой в кастрюле, что очень удобно. Получается большая порция ёжиков, которыми можно накормить каждого: начиная от детишек до взрослых. Для меня важно вечером накормить всю семью, поэтому мясные ёжики с подливкой съедаются мгновенно. Получаются своеобразные котлетки, а к ним прилагается вкусная подливка, которая идеально сочетается с любыми макаронами или даже с .
Ёжики я готовлю в несколько этапов: готовлю фарш с рисом, потом обжариваю слегка, чтобы котлетки приняли нужную форму. Готовлю овощную подливку с томатной пастой и потом все вместе тушу и довожу до нужного состояния. Так как я готовлю ёжики для детей, то перец в фарш не добавляю, только соль. Вы же, если готовите для взрослых, о кладите необходимые специи, которые вам нравятся.
- 400 грамм мясного фарша,
- 100 грамм риса,
- 1 куриное яйцо,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 200 грамм воды,
- 2 столов. л. томатной пасты,
- растительное масло для обжарки,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Отрезаем половинку луковицы и рубим ее на мелкие квадратики.
Перемешиваем фарш с нарезанной половинкой луковицы, а также вбиваем куриное яйцо. Оно поможет скрепить ёжики, чтобы они не распадались. Фарш посолить.
Отвариваем рис до такого состояния, чтобы он был «на зубок», полуготовый значит. Промываем его и откидываем на мелкое сито, чтобы вода стекала. Рис в процессе варки чуть присолить, чтобы он не был совершенно пресным.
Добавляем полутовый рис в фарш и перемешиваем, даже вымешиваем.
Формируем ёжики увлажненными руками и обжариваем их на масле, пока они не сформируют постоянную форму. Сразу класть их в кастрюлю не советую, так они могут развалится. А обжарив на сковороде с добавлением растительного масла они сразу скрепятся.
Оставшуюся луковицу также мелко рубим, а почищенную морковку натираем при помощи металлической терки.
Пассеруем овощи до мягкого состояния.
Добавляем томатную пасту, жарим все вместе минут 5, потом доливаем воды и доводим до кипения. Получаем томатную подливу для ёжиков.
Перекладываем ёжики в кастрюлю, в которой их будем тушить.
Заливаем ёжики подливкой и тушим 25 минут на медленном огне. За время тушения рис доготовится и станет не только мягким, но и будет виднеться на поверхности, как иголочки.
Подаем горячие ёжики к столу и всех зовем ужинать или обедать. Bon Appetite!
Возможно, вам будет проще приготовить
Есть множество блюд, в которых используются рис и фарш. Из этих продуктов готовят голубцы, фаршированный перец, тефтели и так далее. Но самыми вкусными из всего разнообразия являются именно тефтельки. Особой популярностью они пользуются у людей, больных диабетом.
Вашему вниманию хотим представить самый вкусный вид тефтелек - рисовые ежики. Благодаря своему внешнему виду, огромной популярностью они пользуются у молодых мам. Вводя своим деткам в прикорм мясные блюда, лучшим яством становятся эти ежики.
Мы расскажем вам некоторые тонкости приготовления и пополним вашу кулинарную копилку прекрасными рецептами данного яства.
Рецепт ежиков из фарша с рисом
Перед вами довольно простой рецепт тефтелей. Не нужно обладать особым кулинарным мастерством, чтобы их приготовить. А получаются они очень вкусными.
Ход работы:
- Сварите до полуготовности крупу в подсоленной жидкости;
- Пропустите через мясорубку еще раз мясной фарш. Хорошенько помните его руками;
- Введите к нему куриные яйца. Приправьте специями, солью;
- Также добавьте к мясной массе измельченную луковицу;
- Еще раз помните его руками;
- Сформуйте из мясной массы небольшие шарики;
- Обваляйте их в вареном рисе;
- Готовьте на пару 20 минут.
Готовые тефтельки подавать на красивых тарелочках. Можете поставить рядом томатный соус в маленькой соуснице. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовые ежики с мясом в подливке
Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе. Особого труда не составляет его приготовление.
- 500 грамм мясной вырезки;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 200 мл сливок 20%;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. постного жира;
- Соль;
- Специи.
Времени понадобится – 60 минут.
Калорийность 100 г. – 215 ккал.
Ход работы:
- Предварительно сварите рис до неполной готовности;
- Пропустите через мясорубку мясную мякоть (желательно несколько раз) до однородного состояния;
- Помойте, почистите, измельчите острым ножом ваши луковицы;
- Чеснок очень мелко порежьте острым ножом;
- Положите в чистую, глубокую посуду мясную массу, яйцо, рис, половину лука, сухарики.
- Приправьте солью, перцем. Хорошо вымесить. Оставить минут на 15 в покое;
- Формуем из получившейся массы небольшие кругляшки;
- Обжарьте их на раскаленном оливковом масле пару минут с обеих сторон, чтоб шарики подрумянились;
- Выньте из оливкового жира кругляшки;
- В нем же сделайте сливочную подливку. Пожарьте до прозрачного состояния вторую часть луковицы. Введите в него сметану. Протушите 5 минут. В конце положите в соус рубленый чеснок;
- Положите в получившуюся подливку заранее приготовленные тефтельки. Накройте крышкой;
- Томите на тихом огне 20 минут.
Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!
Как сделать мясные тефтельки из риса в мультиварке
Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.
Ингредиенты для ежиков:
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 стакана риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- Соль;
- Специи.
Для подливки:
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. муки;
- 2 стакана мясного бульона;
- Соль;
- Специи.
Готовятся – 1,5 часа.
Калорийность 100 г. – 250 ккал.
Ход работы:
- Мелко порубите луковицу;
- В кастрюльку положите фарш, сырой рис, куриное яйцо, луковицу;
- Введите соль и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
- Сформуйте из мясной массы небольшие кругляшки. Аккуратно уложите их в чашу мультиварки;
- Приступаем к приготовлению подливки для наших «Ежиков с рисом». Соедините сметану, томатный соус, мясной бульон, соль и специи. Тщательно все перемешайте;
- Залейте готовым соусом ежики;
- Включите режим «Тушение» на 60 минут;
- Спустя данный отрезок времени, ваши тефтели будут готовы.
На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!
Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке
Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Рис – 0,5 стакана;
- Сметана – 250 мл;
- Томаты – 2 шт.;
- Твердый сыр – произвольно;
- Соль;
- Специи.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 275 ккал.
Ход работы:
- Отварите до неполной готовности рис;
- Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
- Порежьте мелко луковицу;
- Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
- Приправьте специями и солью;
- Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
- Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
- Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
- В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
- Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
- Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.
Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!
Полезные подсказки кулинаров
Помимо хорошего рецепта, нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях - эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:
- Тефтели не являются теми же котлетами. Есть хозяйки, которые смешивают эти два понятия воедино;
- Никакой панировки в сухарях! Для этой цели используйте исключительно только муку;
- При подаче поливайте «Ежики» тем соусом, в котором вы их готовили;
- В качестве основы можно использовать комбинированный фарш;
- Рис вводят в фарш наполовину готовый;
- Фарш должен быть жирным. Это предотвратит сухость исходного блюда;
- В качестве гарнира прекрасно служит гречка, вареные или паровые овощи.
Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и интересное блюдо. Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.
Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.
Это отличное дополнение к любому гарниру.
Ежики из фарша с рисом в кастрюле - основные принципы приготовления
Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.
Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.
Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.
Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.
В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.
Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.
Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
два яйца;
половина стак. вареного риса;
два лавровых листа;
две луковицы;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.
2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.
3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.
4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.
Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой
Ингредиенты
510 г фарша мясного;
морковка;
щепотка черного перца;
три крупных томата;
половина стакана рисовой крупы;
две щепотки мелкой соли;
хмели-сунели;
две луковицы;
800 мл питьевой воды;
пучок зелени свежей.
Способ приготовления
1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.
2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.
3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.
4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.
5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.
6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.
Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках
Ингредиенты
мясной фарш - 900 г;
два желтка;
рис - 100 г;
чеснок - две дольки;
луковица;
масло слив. - половина пачки;
домашние сливки - половина стак.;
молоко - пол-литра.
Способ приготовления
1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.
2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.
3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.
4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».
5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.
6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.
7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.
Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе
Ингредиенты
свино-говяжий фарш - 600 г;
свежая петрушка;
рис - 100 г;
постное масло;
поваренная соль;
крупная головка лука;
свежемолотый перец;
морковь - 150 г;
чеснок - две дольки.
Соус
горячая вода - половина стак.;
сметана - стак.;
мука - 30 г;
паста томатная - 30 г;
чеснок - два зубка.
Способ приготовления
1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.
2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.
3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.
4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.
5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.
6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.
7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.
8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.
9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.
Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе
Ингредиенты
поваренная соль;
полкилограмма мякоти свинина;
черный перец;
средняя луковица;
паста томатная - 30 г;
сырок плавленый;
питьевая вода - 200 мл;
чеснок - две дольки;
дикий или золотистый рис - 100 г.
Способ приготовления
1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.
2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.
3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.
4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.
5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.
Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель
Ингредиенты
две щепотки ореха мускатного;
полкилограмма фарша из свинины и говядины;
мука - 30 г;
рис - 100 г;
масло слив. - 50 г;
луковица;
350 мл молока.
Способ приготовления
1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.
3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.
4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.
5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.
6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.
7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.
- Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому желательно сделать его самостоятельно.
- Для ежиков лучше брать длиннозернистый пропаренный рис.
- Формируйте тефтели, смачивая руки в прохладной воде.
- Ежики получатся намного мягче и нежнее, если фарш несколько раз отбить.
- Подавайте блюдо с толченым картофелем, гречневой кашей или овощным салатом.
Ежики – блюдо, знакомое нам с раннего детства. Это один из множества оригинальных способов, как заставить малышей есть что-то, кроме сладкого. Интересный и привлекательный внешний вид мясных шариков покорил сердца не только младшего, но и старшего поколения. Основными ингредиентами блюда являются мясной фарш и рис. Мы будем использовать в нашем рецепте ежики с подливкой на сковороде фарш говядины. Кстати, от правильного выбора сорта риса зависит, будут ли похожи на ежиков сформированные шарики. Стоит использовать длиннозерный рис для достижения желаемого результата. Помимо упомянутых ингредиентов к фаршу мы добавим ароматный пассерованный лук и специи по вашему вкусу. Тушить наших «ежиков» мы будем в томатном соусе, благодаря которому готовое блюдо получится насыщенным и необычайно вкусным. Оживите свои светлые детские воспоминания с помощью ежиков из фарша с рисом !
Ингредиенты для приготовления ежиков из фарша с рисом.
Пошаговое приготовление ежиков из фарша с рисом
Ежики можно подавать как отдельное блюдо с понравившимся вам соусом или сметаной. Украсить можно зеленым луком, петрушкой, укропом или листиками рукколы.