Как приготовить джем с красной смородины. Как сварить джем из красной смородины без косточек - рецепт на зиму. Джем из красной смородины и арбуза
Куст красной смородины всегда привлекает внимание. Яркий контраст зеленого и красного так и манит попробовать, что это такое. Сами ягодки очень сочные, сладкие, с присутствием небольшой приятной кислинки и какого-то особого аромата. В сезон сбора урожая начинаются всевозможные заготовки. Отличный и вкусный способ продлить ягодам жизнь – приготовить джем из красной смородины на зиму.
Преимущества джема
Красная смородина обладает множеством полезных свойств, главное из которых – отличное жаропонижающее. Сорванные ягоды имеют свойство быстро портиться, поэтому хозяйки готовят всевозможные заготовки на зиму. Джем из этих ягод – лучший способ кушать эту ягоду практически каждый день. Его используют в качестве соуса к творожным блюдам, как начинку к пирогу, для поливки мороженого, да и просто вприкуску с чаем он будет как нельзя кстати.
Готовят джем двумя способами: холодным и горячим. Чем меньше тепловой обработки прошла ягода, тем она больше сохранит в себе полезных свойств.
Какую ягоду выбрать
Довольно часто можно услышать, что у многих хозяек джем после приготовления не застыл, а так и остался жидким. На это влияет много факторов: недостаточное количество сахара, переспевшая ягода, но чаще всего это неправильный сорт красной смородины. Новичку, столкнувшись с выбором, будет довольно непросто выбрать «нужную» смородину, а на рынке, его будут уверять, что вся смородина отлично подходит для приготовления густого варенья.
Подходящими для приготовления джема будут крупноплодные сорта красной смородины. Их вкус более насыщенный, размер немного больше, чем у обычных ягод, и именно они придают ту самую густую консистенцию
Также считается, что лучше использовать слегка недозрелую ягодку, в ней больше всего содержится пектина, вещества, которое служит загустителем.
Подготовка ягод
Собранная или купленная красная смородина нуждается в предварительной подготовке, которая состоит из нескольких этапов:
- Для начала ягоды очищают от веточек и попутно перебираются от листьев и насекомых, если таковые имеются.
- Перебранные ягоды моют в сите или дуршлаге. Лучше использовать душ со слабым напором или кран с рассеивателем, чтобы не подавить ягоды струей воды.
- Вымытую красную смородину раскладывают на простынь для быстрой просушки.
Посуда
Считается, что самой лучшей посудой для приготовления горячего джема будет широкий металлический таз. Чем больше диаметр, тем быстрее готовится и застывает конфитюр. Поэтому, если в наличии имеется посуда диаметром не более 26 см, будет уместным готовить в ней не более 2-х килограммов ягод за один раз.
Для хранения готового продукта лучше использовать стеклянную, заранее простерилизованную тару. Крышки, которыми укупоривают банки, могут быть капроновыми и металлическими, и они также должны пройти стерилизацию. Обычно их кипятят несколько минут.
Способы приготовления и рецепты джема
Как уже упоминалось выше, чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ они в себе сохраняют. Существует несколько рецептов приготовления джема из красной смородины:
- без варки;
- «пятиминутка»;
- классический джем;
- без косточек;
- с применением желатина.
Каждый из этих способов хорош по-своему. Приготовив сразу несколько вариантов, можно использовать джем на разные случаи или выбрать особенно понравившийся.
Джем из красной смородины без варки
Смородина очень полезна, в этих маленьких ягодах содержится огромное количество витаминов. Ее употребление благотворно влияет на сосуды, кишечник, сердце. Она выступает как потогонное и противовоспалительное средство. Поэтому так важно сохранить все эти витамины и зимой, особенно если условия и отсутствие места в морозильной камере не позволяют этого сделать. Джем без варки – отличный выход из этой ситуации.
Существует как простой, так и более сложный рецепт приготовления.
Для быстрого способа понадобится:
- 2 кг смородины;
- 2,2 кг сахара.
- Подготовленные ягоды смородины перекручивают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
- Тщательно перемешивают с сахаром.
- Готовую смесь помещают в стерильные банки.
Таким же образом можно приготовить своеобразное ассорти , смешав красную смородину с другими ягодами. Подойдет черная смородина, малина, крыжовник. Вот простой рецепт:
- смородина красна и черная – по 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 1,7 кг.
Все ягоды перекрутить, смешать с сахаром и отправить в чистые банки. Закрутить крышкой или использовать вместо нее пергамент, который зафиксирован резинкой.
Для более сложного способа понадобится чуть больше времени и терпения. Ингредиенты:
- красная смородина - 500 гр;
- сахар белый – 500 гр.
- Вымытую и высушенную ягоду помещают в кастрюлю или таз и толкут с помощью толкушки.
- Далее готовую массу перетирают через сито.
- Готовое желе нужно смешать с сахаром. Делать это нужно до его растворения, не меняя направления. Так желе быстрее обретет нужную желейную консистенцию.
- Готовый желейный джем разливают по пастеризованным банкам.
Так как ягоды не проходили термической обработки, хранить их нужно в холодильнике, на балконе в холодную пору времени или в погребе. Большое количество сахара не даст забродить или испортиться желе, но все же стоит время от времени проверять банки на сохранность.
Готовый продукт можно подавать с блинами, оладьями, сырниками, намазывать на бутерброд или кушать просто так.
Джем-пятиминутка из красной смородины
Такой способ заготовки красной смородины называют по-разному: «пятиминутка», «минутка», «мгновенный». Конечно, время его приготовления далеко от 5 минут, но делается довольно быстро и просто. В целом даже у самой медленной хозяйки процесс не займет более часа.
Понадобится:
- смородина – 2 кг;
- сахар – 2 – 2,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Сахар смешать с водой и поставить на огонь.
- Сварить сироп и опустить в него подготовленные ягоды.
- Поставить будущий джем на огонь и дождаться его закипания.
- После закипания есть 2 выхода: чтобы сохранить ягоды целыми, джем нужно аккуратно встряхнуть, но не перемешивать; для кашеобразной консистенции его интенсивно перемешивают деревянной ложкой.
- Процедуру с закипанием и перемешиванием повторяют еще 2 раза.
- Готовый горячий джем разливают по теплым стерилизованным банкам, укупоривают и переворачивают. Остужают укупоренное варенье под одеялом и убирают в темное место.
Этот классический рецепт можно изменять по своему вкусу. Вместо обычного сахара использовать желирующий, в его составе содержится пектин, который немного сгущает готовый джем. Также часть сахара можно заменить искусственным медом. Это придаст джему своеобразный вкус и аромат. Палочка ванили, немного корицы, кардамона внесут в джем нотку востока.
Классический джем из красной смородины
Джем из красной смородины, приготовленный по классическому рецепту – яркая и вкусная заготовка, которая не требует особых условий хранения. Этот рецепт по достоинству оценили большинство хозяек. Готовится он также двумя способами: с косточками и без оных. Достоинства первого варианта – меньше затраченного времени и минимум отходов, второго – однородная нежная консистенция.
Джем из красной смородины с косточками
Пропорции для рецепта будущего джема нужно подбирать индивидуально. Если ягода достаточно сладкая, не стоит забивать ее вкус огромным количеством сахара, иногда на 1 кг ягод, вполне достаточно 250 г сахарного песка. Но те, кто предпочитает послаще, могут увеличить количество в 1,5 или 2 раза.
Способ приготовления:
- Очищенную и вымытую красную смородину пересыпать в таз или миску и засыпать сахаром.
- Оставить ягоды на сутки или на ночь, для того чтобы они пустили достаточно сока.
- Поставить емкость с будущим джемом на минимальный огонь и, постоянно помешивая, снимать пену.
- После закипания проварить 5-7 минут.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и убрать в темное место.
Если после первого проваривания джем получился слишком жидким, можно повторить процедуру несколько раз, только перед каждым провариванием нужно его полностью остудить.
В такой джем можно добавлять различные фрукты и даже орехи, которые не только не испортят его, а сделают вкус ярким и необычным.
Для приготовления классического джема, особенно в небольших объемах, можно использовать такой многофункциональный прибор, как мультиварка.
Джем без косточек в мультиварке
Понадобится:
- смородина красная – 0,5 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 0,3 кг;
- желатин – 5 гр.
Способ приготовления:
- Засыпать ягоды смородины в чашу мультиварки и залить их водой.
- Выставить программу Варка или Крупы с временем 10 минут (за это время все ягоды должны полопаться).
- Готовую массу перетереть через сито. Кожицу и косточки можно не выбрасывать, а сварить из них компот, так как они еще содержат достаточно вкуса.
- Перетертые ягоды отправить обратно в чашу и засыпать указанной в рецепте нормой сахара, перемешанного с желатином.
- На программе Тушение джем готовить не более 25 минут.
- Готовый джем перелить в подготовленную тару или остудить и кушать сразу.
Использование желатина в рецептуре поможет добиться желаемой желейной консистенции, особенно если в ягодах недостаточно пектина.
Хранить джем, приготовленный таким образом, можно в любом темном и теплом месте и не переживать, что он забродит и вздуется.
Лучшие рецепты для того, чтобы приготовить полезное и ароматное варенье из красной смородины!
Предлагаем простой вариант заготовки красной смородины впрок – варенье из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция поможет вам сделать все процессы быстро и правильно. Варенье получается практически без термообработки, варится оно не более пяти минут, чтобы ягоды смогли в полной мере сохранить всю свою ценность. По желанию, впервые минуты варки ягоды можно пюрировать погружным блендером, тогда получится что-то вроде джема.
- красная смородина – 300 г,
- сахар – 300 г.
Подготовить смородину, самое сложное в работе с красной смородиной – очистить ее от веточек, так как ягоды маленькие и их легко раздавить уже в процессе чистки. Поэтому, аккуратно нужно оборвать все красные ягодки. Сложить ягоды в глубокую миску, залить водой, на поверхность сразу всплывут сухие листочки, которые не попали во внимание. Промыть смородину. Оставить в сите, чтобы стекла вся вода. После переложить смородину в миску или кастрюлю.
Всыпать сахарный песок. По желанию добавить немного ванильного сахара.
Очень аккуратно перемешать ягодки с сахаром, чтобы каждая смородина была покрыта сахарным песком. Теперь поставить емкость в темное место на 8 часов. Удобно эту процедуру сделать вечером, а утром дело останется за малым – быстро проварить и закатать варенье.
Спустя указанное время сахар растворился, смородина дала немного сока. Теперь переложить ягоды в емкость для плиты. Также на этом этапе следует уже отправить стерилизоваться банки и крышки.
Проварить смородину после закипания ровно пять минут, больше не нужно.
Сразу разложить ягоды вместе с сиропом по баночкам. Хранить можно в холодильнике до месяца, или же закатать и хранить до зимы.
Герметично затянутые баночки выставить в укромном месте в положение дном вверх, дополнительно утеплить.
Спустя сутки варенье из красной смородины убрать одеяло или плед, или то, чем утепляли, а баночки отправить в подвал.
Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины
- красная смородина – 1 кг.;
- сахар – 1.5 кг.;
- вода – 150 мл.
Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.
Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.
Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.
Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.
Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.
Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.
Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим 5 минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.
Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.
Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.
Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.
Храним в сухом и тёмном месте.
Рецепт 3: вкусное варенье из красной смородины с фруктами
Мне нравится цвет и вкус красной смородины. Вот мы и возьмём её за основу. Добавим в варенье бананы, яблоки, абрикосы. Фрукты можно брать любые какие у вас есть в наличии или воспользоваться моим предложением. Соотношение фруктов и ягод, определяйте сами. Сколько вы добавите сахара в варенье, зависит от кислоты ягод, фруктов и конечно вашего вкуса. Чтоб варенье не переваривать, и чтоб оно имело желейную консистенцию, добавим пектин или желейную смесь. Сколько вы добавите пектина, всё зависит от желаемого.
- Смородина красная — 1 кг.
- Банан — 1 шт.
- Яблоко крупное — 1 шт.
- Абрикос — по вкусу.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
- Пектин — 20 грамм.
Смородину промыть и обсушить.
Банан промыть, очистить и нарезать на кусочки.
Яблоко промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточку и нарезать на кусочки.
У смородины удалить веточки.
Смородину высыпаем в кастрюлю и немного примять.
К смородине добавить кусочки бананов и перемешать.
Затем добавить кусочки яблок и перемешать.
Добавить кусочки абрикос и перемешать.
К фруктам добавить 0.5 кг сахара, воду и перемешать.
Довести фрукты до кипения.
Нам понадобится для загустения варенья пектин или желирующую смесь.
Смешать оставшийся сахар и пектин.
Добавить сахар с пектином в варенье, перемешать, довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимая постоянно пену.
Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или закручиваем крышками.
Варенье из красной смородины с фруктами, получилось красивое на цвет, очень вкусное с приятным ароматом смородины и фрукты с желейной консистенции. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт 4: кабачковое варенье с красной смородиной (с фото)
Необычное варенье из красной смородины можно заготовить на зиму. Главную роль в этом варенье играют кабачки, а красная смородина добавляет приятную кислинку и неповторимый цвет. Варенье получается нежным, не приторно сладким и чем-то по консистенции напоминает джем.
- Кабачки 1 кг;
- Смородина красная 400 грамм;
- Сахар 1 кг.
Необходимые продукты: кабачки, смородина, сахар.
Смородину вымыть, очистить от веточек, просушить на полотенце. С кабачка снять кожуру, нарезать небольшими ломтиками.
В блендере (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить кабачок и смородину. При желании можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки смородины.
Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Массу необходимо часто помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.
Довести кабачковое варенье до кипения, дать покипеть минут 5-10. Затем с периодичностью в 12 часов повторить процедуру еще 2 раза. Варенью дать полностью остыть и разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 5, пошаговый: варенье на зиму из яблок и смородины
Алая мякоть смородины придает варенью из яблок изумительный цвет и неповторимый терпкий оттенок. Обилие растительной клетчатки повышает его полезные свойства. От соотношения фруктов зависит вкус готового продукта.
Качественное варенье готовят без добавления воды. Чтобы засыпанные сахаром фрукты поскорее выделили сок, посуду с ними время от времени следует встряхивать. Поместить ее на огонь можно даже при небольшом количестве жидкости: постепенное нагревание сильно ускорит процесс.
Уваривание в несколько приемов позволит добиться желеобразной консистенции продукта.
На банку 0,5 л:
- 300 г ягод красной смородины
- 2-3 спелых яблока
- 200 г сахарного песка
Ягоды красной смородины счистим с гроздей и промоем в воде. Высыплем их в казан или сотейник – у посуды должно быть антипригарное дно, чтобы заготовка не смогла пригореть!
Яблоки также промоем в воде и разрежем на четвертинки, удаляя с них сердцевинки с семенными коробочками. Нарежем каждую часть небольшими кубиками и всыплем в емкость.
Добавим сахарный песок и аккуратно все перемешаем. Некоторые кулинары советуют оставить ягоды и фрукты в сахаре на 1-2 часа, чтобы они успели выделить сок, но яблочная нарезка за это время потемнеет и станет непривлекательной на вид, поэтому мы сразу же поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и продолжим уваривать варенье до размягчения яблочных кубиков.
Как только они станут мягкими, но не потеряют свою форму – наше варенье полностью готово! Обязательно простерилизуем банки над паром или ошпарим их кипятком вместе с крышками.
Перельем половником варенье с кусочками яблок в банку и сразу же закупорим ее жестяной крышкой, а после – закатаем ключом для консервации. Если же у вас банки и крышки с резьбой, то просто закрутите их до упора.
Проверим консервацию на прочность, перевернув банку на бок, и отправим в кладовую или на балкон до полного остывания, а затем перенесем в погреб или подвал.
Такое варенье просто замечательно гармонирует с песочным тестом – готовьте с ним пироги, корзинки и т. д. Такая ароматная выпечка обязательно в миг разлетится с блюда!
Рецепт 6: нежное варенье из смородины с лимоном (пошагово)
- Красная смородина – 700 грамм
- Лимон – ½часть
- Сахар песок 350-400 грамм
Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.
Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.
Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.
Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.
И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.
Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.
После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.
К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.
Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!
Конфитюры и джемы в русской кухне не так сильно распространены по той причине, что для их приготовления обычно нужны желирующие составы, например, пектин или агар-агар. До недавнего времени купить их у нас было невозможно.
Значит ли это, что конфитюр или джем нам недоступен? Отнюдь! Ведь есть масса плодов и ягод с большим содержанием пектиновых веществ, поэтому при варке продукт естественным образом желируется. К такому виду ягод относится и красная смородина.
Варить варенье из красной смородины мало кто любит, кожица и жесткие семечки основательно портят вкус этого варенья, а вот конфитюр и сырое желе из нее получаются замечательно, и никаких специальных добавок не требуется, достаточно лишь традиционного сахара.
Я готовлю обычно из красной смородины и конфитюр, и сырое желе. Это не только вкусно с чаем, меня больше привлекают возможности этого продукта в качестве добавки к мясу и птице. Соусы получаются – вкуснее не придумаешь. Я даже , что давно оценили мои родственники и друзья.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Сок из красной смородины (свежевыжатый) 2 стакана, сахар 2 стакана.
На зиму джем из красной смородины рецепты предлагают делать несколькими способами. Можно варить джем в традиционной кастрюле или использовать более прогрессивную, удобную мультиварку. Либо готовить сочное витаминное лакомство вообще без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Все варианты по-своему хороши и не требуют от хозяйки серьезных усилий и большого количества свободного времени. Сладкая консервация получается очень вкусной и ароматной, прекрасно хранится до зимы в прохладном помещении и приятно окрашивает морозные дни оттенками яркого, теплого лета.
Вкусный джем из красной смородины с желатином — рецепт с фото на зиму
Джем из красной смородины, заготовленный на зиму по этому рецепту с фото, получается очень сладким, насыщенным и ароматным. Входящий в состав желатин придает продукту мармеладную консистенцию и приятную плотность. Благодаря этим качествам десерт подходит не только для самостоятельного употребления вместе с горячими напитками, но и для использования в качестве сочной фруктовой начинки для разнообразной домашней выпечки, например, дрожжевых пирожков, бисквитных рулетов и песочных тортов.
Необходимые ингредиенты для рецепта зимнего смородинового джема с добавлением желатина
- красная смородина – 1 кг
- вода фильтрованная – ½ л
- сахар – 1 кг
- желатин – 50 г
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как делать на зиму джем из красной смородины и пищевого желатина
Как сделать в домашних условиях джем из красной смородины на зиму — пошаговая инструкция и видео
Чтобы зимой не болеть и поддерживать иммунитет на должном уровне, летом нужно обязательно сделать полезные ягодные закатки, например, сочный, кисло-сладкий джем из красной смородины. В морозные дни он насытит организм необходимыми витаминами и укрепит здоровье взрослых и детей. Рецепт не представляет сложности и содержит пошаговое объяснение процесса, фото получившегося блюда и видео-инструкцию. Имея под рукой такую ценную шпаргалку, с приготовлением вкусного и полезного лакомства без труда справится не только опытная хозяйка, но и начинающая кулинарка, только пробующая свои силы в изготовлении домашней консервации.
Необходимые ингредиенты для домашнего смородинового джема на зиму
- красная смородина – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 300 мл
Пошаговая инструкция рецепту вкусного джема из красной смородины
- Красную смородину освободить от веточек и черешков, перебрать, хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать ягоды, уменьшить огонь на половину и варить в течение 10-15 минут. За это время плоды потрескаются и начнут выделять натуральный сок.
- Убрать кастрюлю с плиты, немного остудить и протереть смородину через кухонное сито, чтобы жмых остался отдельно.
- Получившееся фруктовое пюре вылить в таз или кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахарный песок, очень хорошо перемешать и довести до кипения.
- Проварить в течение получаса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену.
- Горячий джем разлить в стерильные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым банным полотенцем и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение унести в погреб или кладовку.
Густой джем из красной смородины — рецепт с фото и подробной инструкцией
Чтобы джем из красной смородины имел густую консистенцию, его нужно делать без воды. Количество сахара, используемое в рецепте, должно на половину превышать вес самих ягод. Варить десерт придется почти целый час, причем, на маленьком огне и ни на минуту не отходя от плиты. Только при таком варианте обработки максимальное количество жидкости выпарится, а ягодная масса не подгорит и загустеет до желаемого уровня.
Необходимые ингредиенты для рецепта густого джема из красных смородиновых ягод
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
Пошаговая инструкция, как варить на зиму из красной смородины густой джем
- У красной смородины убрать веточки и листики, ягоды хорошо вымыть, обсушить и превратить в однородное пюре при помощи блендера.
- В ягодную массу всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать, чтобы сахар полностью разошелся во фруктовом соке. Обычно на это уходит около 45 минут.
- От кастрюли не отходить и постоянно помешивать ягодную массу, чтобы она не прилипла к донышку и не пригорела.
- Когда объем продукта в кастрюле уменьшится примерно на 1/3 и джем хорошо уплотнится, разложить ложкой по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть и остудить, прикрыв сверху пледом. Хранить в сухом, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Рецепт с фото, как готовить джем из красной смородины без варки
Прелесть джема из красной смородины, приготовленного без варки, заключается в том, что ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и витаминов. За счет большого количества сахара, входящего в рецепт, лакомство не портится, не закисает и не бродит, прекрасно «доживая» до зимнего сезона в прохладном, затемненном месте, и радует приятным сладким вкусом, мармеладной консистенцией и выраженным свежим ароматом.
Необходимые ингредиенты для приготовления без варки красносмородинового джема
- красная смородина – 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
Пошаговая инструкция к рецепту джема из ягод красной смородины
- Красную смородину освободить от листиков и веточек, убрать в сторону порченные плоды, а хорошие ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонно полотенце.
- Дважды прокрутить смородину через мясорубку, а затем получившееся пюре перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
- Тонкой струйкой всыпать в ягодное пюре сахар и активно мешать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся во фруктовом соке полностью.
- Когда джем приобретет густую, плотную консистенцию, расфасовать его по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Джем из красной смородины в мультиварке – рецепт с фото на зиму
Делать в мультиварке на зиму джем из красной смородины – задача очень простая и совсем не трудоемкая. От хозяйки требуется только подготовить ягоды, перетереть их через сито до состояния пюре, соединить с сахарным песком, поместить в чашу агрегата и активировать нужные программы. Все остальное бытовая техника сделает сама. Главное только не забывать время от времени помешивать джем в процессе приготовления. Иначе он пригорит и приобретет малоприятный специфический вкус.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму в мультиварке смородинового джема
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 800 г
Пошаговая инструкция к рецепту джема из красной смородины, сваренного в мультиварке
- Красную смородину освободить от листиков и веточек, перебрать, удалив порченные ягодки, очень тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла как можно быстрее.
- Сухие плоды протереть через кухонное сито и сложить получившееся пюре в мультиварочную чашу.
- Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, плотно прикрыть крышкой, выставить в меню управления программу «Выпечка» и довести полуфабрикат до кипения.
- Когда поверхность фруктово-сахарной массы начнет активно пузыриться, активировать режим «Тушение» и готовить в течение 45 минут. Раз в 10-15 минут крышку поднимать и помешивать джем, чтобы он не подгорел.
- По истечению положенного времени разложить горячее лакомство по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в прохладное, затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Рассмотрим в этой статье как приготовить джем из красной смородины на зиму , подробные пошаговые рецепты с фото .
Очень вкусная ягода красная смородина, которая является незаменимым источником витаминов. В ее составе множество витаминов группы В и провитамин А. Ягоды красной смородины хорошо сохраняются в морозильной камере замороженные, их перетирают с сахаром, хранят в холодильнике под капроновой крышкой, а также варят варенье и джемы. Сегодня как раз и поговорим, как сделать вкусный джем на зиму (быстрый).
- при варке следует всегда снимать пенку, иначе джем может закиснуть;
- посуду для варки необходимо брать с толстым дном и большой поверхностью испарения, для этого подходят тазы или миски;
Важно! Нельзя брать алюминиевую посуду, в ней происходит окисление и вкус может быть испорчен. Тем более продукты окисления могут негативно влиять на состояние здоровья.
- обычные пряности, которые есть в арсенале многих хозяек, помогут получить более необычный вкус. Это может быть корица, ваниль, бадьян, мускатный орех и кардамон;
- консистенцию джема можно определить, капнув его на холодную тарелку. Джем моментально примет свою форму. Так можно понять, стоит добавлять желатин или нет, если хочется получить более густую консистенцию;
- можно добавлять в варенье натуральный мед. Вкус будет слегка необычным, зато натуральным, как и аромат.
Классический густой джем на зиму
Для приготовления необходимо взять:
- 1 кг сахара;
- 1 кг ягод.
Занимает весь процесс 75 минут. В 100 граммах готового продукта будет 187 Ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- ягоды аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить их;
- перебрать, выбрав мусор, ветки и поврежденные ягодки;
- подготовленные плоды высыпают в емкость и ставят на минимальный огонь. Если сок начинает выделяться сразу, то воду можно не доливать. Если ягоды достаточно плотные, то можно влить 0,5 стакана чистой воды, чтоб процесс выделения сока шел быстрее и начался процесс варки;
- в собственном соку смородина варится 10-15 минут, после этого ее надо откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой протереть ягоды через него. Это делается для того, чтобы косточки отделились от мякоти, остались в сите, и джем был однородный и нежный;
- в перетертое пюре добавляется сахар, тщательно размешивается, ставиться на огонь. Варят джем на медленном огне, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут;
- разливают горячий джем в сухие, стерилизованные банки и закатывают.
Когда джем полностью остынет, он станет упругим, как желе.
Посмотрите видео! Желе из красной смородины
Рецепт из смородины с желатином
Чтоб добиться густой консистенции желеобразного джема, многие хозяйки добавляют желатин.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг ягод;
- 1,4 кг сахара;
- 25 г желатина.
По времени все приготовление займет 6,5 часов. Калорийность готового продукта – 191 Ккал на 100 гр.
Процесс приготовления:
Совет! Можно заменять желатин на агар-агар, пектин.
«Ягодная бомба» в банках
В этом рецепте с фото удачно совмещается красная смородина и крыжовник. Кисло-сладкий вкус готового продукта невероятно вкусный и порадует всех сладкоежек.
Понадобиться:
- 1 кг сахара;
- 0,6 кг крыжовника;
- 0,65 кг смородины;
- 150 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Займет весь процесс 55 минут. Готовый продукт будет иметь 189 Ккал в 100г.
Как готовить:
Совет! Можно использовать мед, вместо сахара. Тогда получиться максимально полезный продукт с необычным вкусом.
Легкий рецепт в мультиварке
Если времени свободного нет, а джем хочется приготовить очень-очень, то можно воспользоваться мультиваркой.
Понадобиться:
- 1 кг смородины;
- 600 г сахара;
- 150 мл воды.
Займет весь процесс 70 минут, в 100 г готового джема будет 162 ккал.
Приготовление:
- тщательно перебирается смородина, удаляется плохая ягода, веточки и мусор;
- подготовленные ягоды ссыпаются в чашу мультиварки;
- влить воду и готовить при температуре 100 градусов под крышкой в течении 20 минут;
- перелить в емкость, дождаться пока ягоды остынут;
- полученную массу измельчить в блендере и перетереть через сито;
- в полученное ягодное пюре добавить сахар, поместить всю массу обратно в чашу мультиварки;
- в режиме «Варка» (не во всех моделях присутствует), если нет тогда «Тушение» готовить 20 минут, после чего разлить горячим по банкам.
Посмотрите видео ! Рецепт приготовления желе из красной смородины в мультиварке
Джем без варки
Понадобится:
- 1 кг смородины;
- 1,2 кг сахара.
Приготовление:
- Прокручивают в мясорубке ягоды вместе с сахаром, это важно. При таком процессе сок выделиться гораздо сильнее.
- Перетертые плоды оставить на 3 часа при комнатной температуре, перемешивая периодически. Главное, чтоб сахар полностью растворился.
- После этого ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Горячим такой джем выливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.
Джем из смородины – любимое лакомство множества людей. Его можно подать к чаю, кушать ложкой, добавить в выпечку, использовать к блинам и оладьям. Это вкусный, полезный, универсальный продукт, который готовиться легко по разным рецептам. Можно добавить пряности или другие ягоды, чтоб знакомый вкус заиграл новыми яркими ароматами!
Посмотрите видео! Желе из красной смородины без варки.
Вконтакте