Как приготовить джем из черники на зиму. Рецепт джема из черники на зиму «Пятиминутка». Как сделать джем из черники
Ягода черника получила название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее, она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.
Как готовить черничное варенье
Известно, что черничное варенье пятиминутка можно готовить различными способами, по желанию, добавляя к основному ингредиенту другие ягоды, пряности, мед, цитрусовый сок или фрукты. Кроме этого, можете сделать заготовку в виде желе или так, чтобы сохранилась целостность черники. Преимуществом ягоды, как сырья для приготовления варенья, является отсутствие в ней косточек и легкость в очистке (нет необходимости удалять веточки и плодоножки).
Что понадобится для приготовления
Вам не понадобится много ингредиентов для приготовления черничного варенья пятиминутка. Рецепты с черникой предусматривают использование, кроме основного компонента, лишь сахар. В некоторых вариантах приготовления к ягодам добавляют немного воды, лимонного сока или кислоты. Сначала готовят сироп, смешивая воду с сахаром, после этой жидкостью заливают ягоды. При этом посуду лучше брать эмалированную, чем металлическую, поскольку последняя может окислиться.
Как выбрать чернику
Основное лечебное свойство ягоды направлено на восстановление здоровья глаз: при регулярном употреблении черники повышается острота зрения. Это достигается благодаря содержанию в плодах витаминов Е, А, С, РР и В. Польза черники, кроме того, заключается в насыщении организма человека пектинами, калием, селеном, марганцем, кальцием, натрием, магнием, органическими кислотами и натуральными сахарами.
Особенно полезно варенье из этой ягоды людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку черника улучшает память, активизирует кровоснабжение всех органов, включая мозг, благотворно влияет на память и обменные процессы, налаживает перистальтику кишечника. Черничное варенье, при частом употреблении, может служить профилактическим средством от тромбоза и малокровия. Продукт укрепляет иммунитет, сокращает уровень холестерина, помогает при болезнях печени, ревматизме, подагре.
Выбирая ягоды для черничного варенья пятиминутка, стоит предпочесть сухие, гладкие, ровные плоды, покрытые светло-серым налетом. Мятые или слишком влажные ягодки не подходят, поскольку это сырье не свежее и не сможет гарантировать приятные вкусовые качества заготовки. Приобретать чернику для варенья стоит на рынке, но обязательно спрашивать, где она была собрана. Важно, чтобы это была экологически чистая зона. Замороженную ягоду можно купить в любом супермаркете, где она продается круглый год.
Стерилизация банок для варенья
Необходимо тщательно обрабатывать банки для закатки варенья, чтобы защитить продукт от окисления. Это делают несколькими способами:
- На водяном пару. Большую миску с водой накрывают решеткой, сеткой или ситом, на которое ставят банки горлышком к низу. Конструкцию помещают на огонь и ждут закипания – тогда емкости начнут заполняться паром. Спустя 15-20 минут такой стерилизации в баночки можно закатывать варенье пятиминутка.
- С помощью микроволновки. Предварительно банки стоит промыть водой с моющим средством. После их на ¼ наполняют водой и отправляют в печь на 3-5 минут при максимальной мощности. Жидкость быстро закипит и простерилизует внутреннюю часть банок.
- В духовом шкафу. Следует выставить температуру не меньше 220 градусов и поставить в духовку подготовленную для закатки черничного варенья тару дном к верху. Спустя 15 минут сосуды будут простерилизованы.
Рецепт варенья пятиминутка
Больше полезных свойств содержится в свежей чернике, однако поскольку ягода зимой не растет, приходится готовить из нее варенье. Стоит сократить время варки плодов, сохраняя тем самым максимальное количество витаминов и микроэлементов. Варенье пятиминутка из черники на зиму считается самым полезным, так как содержит практически столько же полезных веществ, сколько есть в свежей ягоде. Другим преимуществом данного рецепта является то, что варится заготовка быстро, а получается очень вкусной.
Варенье из замороженной черники
Поскольку черника сама по себе очень сладкая, большого количества сахара в варенье добавлять не стоит. Кроме того, чтобы максимально снизить содержание в заготовке калорий, можете заменить сахарный песок медом. Добавлять его допускается в готовое, не очень горячее черничное варенье (при варке мед теряет полезные свойства), при этом тщательно размешав ложкой или посредством шейкера. Если вы используете для приготовления варенья замороженное сырье, понадобятся такие ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- ягоды мороженые – 0,5 кг.
Как готовить черничное варенье пятиминутка:
- Если вы хотите добиться однородности заготовки, размороженную чернику следует перетереть вручную или, используя мясорубку, блендер.
- Следующий шаг – это помещение ягод в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте к массе половину килограмма сахара и включите опцию «Тушение».
- Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Кроме того, если на верхушке массы образуется пенка, ее стоит снимать шумовкой.
- Спустя полтора часа после помещения на плиту, варенье пятиминутка будет готово. После этого можете разлить заготовку по баночкам и закупорить крышками.
Варенье пятиминутка из черники свежей
Это один из самых простых рецептов приготовления зимней заготовки. Классический рецепт варенья из черники требует использования таких ингредиентов:
- свежие ягодки черники – 1 кг;
- сахар – 0,5-0,6 кг.
Пошаговый рецепт, как делать варенье пятиминутка:
- Предварительно нужно перебрать ягоды, выбросив вялые и раздавленные.
- После ¼ часть чистой черники разомните толкушкой, превратив в пюре.
- К черничной массе добавьте остальные ягоды, сахарный песок.
- Поместите емкость на слабый огонь и оставьте вариться на пять минут. При этом часто удаляйте пенку, которая будет появляться на заготовке.
- Готовому варенью дайте остыть и закатайте по банкам.
Видео: пятиминутка из черники на зиму
Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.
Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.
Черничный джем, как лекарственное средство
Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:
- Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
- Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
- Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.
Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.
- Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
- Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.
Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.
Классический вариант приготовления густого джема из черники
Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.
- Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.
Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.
- Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
- Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
- Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!
Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.
Экспресс метод приготовления десерта
Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.
- На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
- Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
- Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
- После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
- Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
- Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
- В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.
Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.
Как сварить джем из черники: 3 простых рецепта
Стоит подумать, перед тем, как сварить джем из черники, взяв за основу стандартный подход. Масса может получиться сладкой и жидкой, ведь ягода очень капризна
Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.
Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.
Варенье из черники с сахаром – простой рецепт
Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как сварить варенье:
- Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
- Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
- Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
- Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
- Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
- Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.
Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.
Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми
Ингредиенты:
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 1.4 кг.
- Вода – пол литра.
Как приготовить:
- Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
- Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
- Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
- Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.
Варенье из черники на зиму – пятиминутка
Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой.
Возьмите:
- Лесная черника – килограмм.
- Сахарный песок – 700 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
- Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
- Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
- На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
- После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.
Густое варенье из черники — хороший рецепт
Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.
Возьмите:
- На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
- Желфикс – ½ пакетика.
Варим густое желе:
- Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
- Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
- Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
- Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.
Черничное варенье в мультиварке
Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.
- Лесная ягода – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Как правильно сварить в мультиварке:
- Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
- Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
- Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
- Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.
Как лучше сварить варенье без сахара
Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.
Понадобится:
- Черника – килограмм.
- Желфикс – 20 гр.
Как сварить без сахара:
- Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
- Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
- Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.
Варенье без варки ягод черники
Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – пол кило.
Как будем готовить:
- Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
- Отставьте на несколько часов.
- Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
- Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.
Бруснично-черничное варенье
- Обе ягоды – по килограмму.
- Сахар – 1.2 кг.
- Вода – 2 стакана.
Рецепт приготовления:
- Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
- Обсушите и измельчите блендером до однородности.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
- Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
- Разложите по таре, закупорьте.
Как варить варенье с малиной
Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой.
Потребуется:
- Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
- Сахар – 1 кг.
- Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
- Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
- Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
- Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
- Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
- Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.
Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.
Черничный джем — один из вариантов заготовки на зиму необыкновенно вкусной и полезной ягоды — черники. Предложенный рецепт приготовления черничного джема не требует длительной варки, что позволяет сохранить больше витаминов. Густая консистенция джема достигается благодаря пектину, содержащемуся в чернике. Полезен такой джем из черники для зрения, особенно тем, кто проводит много времени за монитором компьютера. Так что готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
- на 1 кг. черники
- 1 кг. сахара
Для консервирования черничного джема нам также понадобятся стеклянные банки объемом 0,5 литра, лакированные металлические крышки и закаточный ключ.
Приготовление:
- Подготавливаем посуду для консервирования джема: банки и крышки хорошо моем с содой или мылом, а затем стерилизуем (банки около 10 мин. над паром, а крышки — минут 5-7 в кипятке). Банки можно стерилизовать и в духовке. Для этого вымытые банки ставим в холодную духовку на решетку вверх дном, нагреваем духовку до 70 или 80ºС. Банки стерилизуем, пока с их стенок полностью не испарятся капельки влаги, и банки не станут совершенно сухими.
- Чернику помещаем в ведро или таз, заливаем водой, аккуратно перемешиваем – воду вместе со всплывшими листочками сливаем. Заливаем новую порцию воды – чернику промываем до тех пор, пока свежая порция воды не будет чистой и прозрачной. Плодоножки удаляем по мере сил и желания. Если попадется порченая ягода – удаляем. Ягоды перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде.
- Чернику перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи блендера (блендер по возможности лучше использовать не погружной, а стационарный, чтобы не разлетались брызги черничного сока).
- К перекрученным ягодам всыпаем сахар, перемешиваем.
- Ставим черничное пюре на средний огонь. Нагреваем, помешивая (сахар при нагревании растворяется практически сразу же). После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь, варим минут 10-15, постоянно помешивая. Готовность джема проверяем, капнув немного на блюдечко — капля не должна растекаться. Выключаем.
- Горячий джем раскладываем в подготовленные банки (за 1 раз наполняем 1-2 банки). Пока джем горячий он достаточно жидкий, как варенье. Но после полного остывания он становится густым, приобретая консистенцию желе или мармелада, за счет пектина, содержащегося в чернике, и сахара.
- Накрываем банки с черничным джемом крышками и закатываем. Закатанные банки ставим вверх дном на застеленный толстым слоем газет пол, проверяем, чтобы банки нигде не подтекали. Накрываем их старыми одеялами и так оставляем остывать.
- Остывшие банки с джемом можно перевернуть, протереть влажной тряпочкой, чтобы нигде не липли. Когда баночки обсохнут, можно приклеить (или привязать) ярлычки с датой консервации и названием заготовки. Можно отправлять на хранение в кладовку.
- Черничный джем, как и , а также другие виды ( ,
Обязательно попробуйте приготовить черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же, ягодки сладкие, вкусные и довольно сочные!
Общие принципы приготовления
Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника - довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто - черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.
Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.
Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.
Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.
Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.
Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.
Черничное варенье на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Сок лимона нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.
Как приготовить:
Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.
Знаменитая пятиминутка
Быстрый рецепт для тех, кому все время не хватает 24 часов в сутках. Теперь отмазки не принимаются, потому что перед вами готовый рецепт варенья из черники за несколько минут!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 2,1 кг |
черника | 3 кг |
Сколько по времени - 25 минут + 4 часа.
Какова калорийность - 190 калорий.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно промыть, удалить листочки, если есть;
- Ссыпать их в сотейник и засыпать сахаром;
- Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы четыре часа;
- После этого поместить емкость на огонь и довести чернику до кипения;
- Варить на протяжении пяти минут;
- После этого разлить его в предварительно подготовленные банки;
- Закатать их и убрать в теплое место до полного остывания.
Совет: вместо сахара можно добавить в варенье мед, но тогда нужно урегулировать все под свой вкус.
Варенье из черники с апельсином
Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.
Сколько по времени - 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность - 222 калории.
Как приготовить:
- Чернику хорошенько промыть, ссыпав ее в сито или дуршлаг;
- Убрать все веточки и листики, если есть необходимость;
- Апельсины вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
- Очистить плоды от кожуры и нарезать и небольшими кусочками;
- Ссыпать ягоды и цитрус в сотейник, добавить сахар и оставить на один час;
- Сверху не забыть посыпать массу цедрой апельсина;
- Поместить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения;
- Уменьшив огонь варить сорок минут, периодически помешивая;
- Затем огонь выключить и полностью остудить черничное варенье;
- Разлить по банкам, закатать и готово!
Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.
Чернично-земляничное наслаждение
Мало кто добавляет землянику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно и к тому же, все просят добавки, не могут остановиться.
Сколько по времени - 45 минут.
Какова калорийность - 207 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо вымыть ингредиенты и хорошенько их перебрать;
- Выбрав только зрелые и целые ягодки, зачистить их от листьев и веточек;
- В кастрюлю, где будет варенье, влить воду и добавить сахар;
- Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы приготовить сироп;
- Когда весь сахар растаял, добавить землянику и чернику;
- Аккуратно помешивая, готовить варенье десять минут;
- Готовое черничное варенье с земляникой разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».
Совет: землянику покупайте только ту, что полностью красная, иначе будет кислой.
Приготовление конфитюра с пектином
Этот рецепт как бы заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если именно такое вы и хотели, рецепт в ваших руках!
Сколько по времени - 55 минут.
Какова калорийность - 196 калорий.
Как приготовить:
- Чернику предварительно перебрать, чтобы удалить все испорченные ягодки;
- После этого удалить все веточки и листочки, ссыпать массу в дуршлаг или большое сито;
- Промыть несколько раз и дать воде стечь;
- Переместить в сотейник, добавить буквально несколько ложек воды;
- Проварить на протяжении пяти минут, помешивая;
- В отдельной емкости смешать пудру с пектином и добавить к ягодам;
- Варить, помешивая, еще десять минут и при необходимости снимать пену;
- В несколько этапов добавить сахар, каждый раз проваривая массу до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся;
- Когда весь сахар уже в чернике, добавить лимонную кислоту;
- Варить еще пять минут, периодически помешивая варенье;
- В горячем виде разлить его в предварительно подготовленные банки, закатать.
Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но пропорции тогда придется пересчитать.
Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту
Попробовав готовое варенье зимой, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы угадаете быстро, ведь это тот самый родной вкус из детства. Скорее принимайтесь за готовку!
Сколько по времени - 1 час и 20 минут + 2 часа.
Какова калорийность - 235 калорий.
Как приготовить:
- В первую очередь, конечно же, нужно тщательно промыть ягоды. С этой целью можно взять дуршлаг или большое сито для того, чтобы вода сразу стекла;
- Воду налить в сотейник и поместить его на огонь;
- Дать закипеть и всыпать туда ягоды, не мешая, оставить на три минуты;
- Вся черника, которая всплыла, должна быть выброшена, остальные ягоды промыть проточной водой с помощью сита или дуршлага еще раз;
- После этого пересыпать чернику в сотейник, засыпать ее сахарным песком и накрыть крышкой;
- Не трогать хотя бы два часа, чтобы за это время ягоды дали сок;
- Когда время пройдет, сотейник поместить на огонь и варить около тридцати минут, постоянно снимая шумовкой или ложкой пену, которая появляется на поверхности варенья;
- В конце приготовления добавить соду и лимонную кислоту;
- Перемешать и разлить массу в предварительно подготовленные банки;
- Закатать крышками, перевернуть и поместить в подготовленное теплое место до полного остывания.
Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орешков.
Когда вы откроете уже готовое варенье, мы очень рекомендуем хранить его в холодильнике и никак не дольше одного месяца. После такого срока даже консервированная сладость может испортиться.
Помните, что варенье в горячем виде гораздо жиже того, что вы получите в итоге (в остывшем виде). Поэтому, не стоит загущать его. Консистенция сама изменится в процессе остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы не застыло как желе от большого количества добавленного компонента.
Чтобы у варенья был правильный аромат и вкус, чтобы он хорошо выражался, советуем добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или цедры цитруса.
По вкусу и желанию, вы можете добавить в варенье все, что вам нравится. Это могут быть различные орехи - кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно и сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.
Такое черничное варенье вы еще точно не пробовали. А если пробовали, то точно захотите приготовить его снова, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.