Как приготовить домашнее пиво из солода, хмеля, воды: рецепты приготовления. Фактория
Купить пиво можно в любом магазине. Однако на пивных заводах в напиток кладут различные красители и консерванты, чтобы пиво дольше сохраняло свой товарный вид. Если вы не доверяете пивным компаниями, можно приготовить пиво в домашних условиях.
Почему домашнее пиво лучше покупного?
Приготовить его можно в домашних условиях. Если вы внимательно прочитаете этикетку на бутылке, вы обнаружите, что в состав напитка производители часто кладут консерванты, ароматизаторы и красители. И если добавление консервантов может быть как-то оправданно (натуральное пиво довольно быстро портится, а ведь его еще нужно разлить по бутылкам и доставить в магазин), то добавление ароматизаторов и красителей важно производителям только для повышения товарного вида продукта. Также домашнее пиво выгодно отличается от разливного густой пеной и насыщенным хмельно-солодовым вкусом. Также на заводах часто прибегают к процедуре осветления и пастеризации, что разлагает различные витамины и полезные микроэлементы.
Существует мнение, что для производства хорошего пива надо много специального дорогостоящего оборудования. Это миф, который активно поддерживается многими пивоваренными компаниями. Им невыгодно домашнее пивоварение. Единственный дорогой инструмент, без которого нельзя обойтись при варке пива, — это электронный термометр. Он мгновенно определят температуру жидкости, в которую его поместили. Без него действительно трудно обойтись, поскольку на некоторых этапах приготовления нужно поддерживать строго определенную температуру.
Необходимое оборудование
Для приготовления пива нам понадобятся такие инструменты:
Кастрюля на 25-30 литров для сусла . Отдайте предпочтение эмалированным кастрюлям без черных ожоговых следов. Кастрюлю перед приготовлением хорошо помыть при помощи моющего средства, а потом высушить на солнце. Важно, чтобы в кастрюле не осталось моющего средства — это испортит ваш напиток.
Дополнительная емкость для брожения на 20-25 литров . Для этой цели сгодятся кастрюли, миски, различная глиняная посуда. Сбраживать сусло можно как в одной емкости, так и в нескольких.
Термометр . Без термометра приготовить хорошее домашнее пиво невозможно. Самогон и вино не требуют соблюдения специального режима. А вот в пивоварении без термометра не обойтись. Отдайте свое предпочтение электронному термометру с длинным носиком. Да, термометр может обойтись довольно дорого, однако это приобретение окупит себя.
Бутылки для готового пива . Отдайте свое предпочтение стеклянным емкостям, поскольку стекло плохо сохраняет запах. Если стеклянных бутылок нет, а их покупка дорого обойдется, можно разлить пиво и в пластиковые бутылки.
Тонкий шланг среднего размера . Отдайте предпочтение шлангам из силикона. Этот компонент нам понадобится для снятия пены.
Охладитель для пивного сусла . Для этой цели можно использовать большую металлическую миску, наполненную холодной водой. Если у вас нет миски необходимых размеров — можно использовать ванную, наполненную льдом или холодной водой.
Гидрозатвор . Он нам понадобится для брожения.
Марля для солодового мешка и фильтрации . Размер марли должен быть 3-5 метров. Она стоит недорого.
Деревянная или металлическая ложка . Она нам понадобится, чтобы помешивать напиток во время готовки.
Йод и чистая белая тарелка для снятия пробы (опционально, без этого можно обойтись).
Прибор для измерения плотности жидкостей — ареометр (тоже опционально).
Из чего делают пиво?
Стандартный набор для приготовления пива выглядит так:
- Вода — 25-27 литров. В ней мы будем варить хмель и солод.
- Хмель с кислотностью 4,5% — около 50 грамм. Хмель можно достать на любом рынке. Для домашнего пива подойдет российский хмель. Хмель придаст напитку горечь и аромат.
- Ячменный солод — около 3 килограмм. Ячменный солод можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Однако помните — российский солод обычно не очень высокого качества. Купите немецкий или чешский солод. Его можно заказать в интернете. Солод сделает напиток насыщенным и вкусным.
- Пивные дрожжи — около 30 грамм. Пивные дрожжи можно достать на любом рынке либо в специализированном магазине. Дрожжи можно купить и российские. Дрожжи нужны нам для брожения.
- Сахар . Сахара нам понадобится с расчетом 8 граммов сахара 1 литр пива. Сахар важен для дополнительного брожения, а также для насыщения напитка углекислым газом.
Как сварить домашнее пиво в шесть простых шагов
Существует множество способов сделать домашнее пиво. Далее мы рассмотрим способ, как в 6 шагов можно приготовить пиво в домашних условиях. Его может освоить даже новичок.
Сначала внимательно прочитайте все этапы приготовления и советы, и только потом приступайте к самому процессу.
1 этап — подготовительные работы
Проверьте наличие необходимых компонентов и оборудования. Отдельно проверьте градусник — для этого вскипятите воду в какой-либо емкости.
Проведите стерилизацию инструментов. Это нужно для того, чтобы избежать попадания нежелательных бактерий в пиво. Помойте все оборудование и высушите его на солнце. Пока оборудование сохнет — помойте руки с мылом. Не используйте в качестве стерилизующего средства спирт или водку — это пойдет напитку во вред. Стерилизация жизненно необходима. Если вы ее не проведете, существует вероятность, что в сусло вы занесете так называемые «дикие дрожжи», которые превратят ваше домашнее пиво в невкусную брагу.
Подберите воду. Отдайте свое предпочтение бутилированной или родниковой воде. Если ее достать довольно дорого, можно использовать воду из-под крана. Если вы используете водопроводную воду, за сутки перед варкой вскипятите ее, а потом поместите в сухое холодное место на отстаивание. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от различных вредных компонентов в воде. Например, водопроводную часто хлорируют, а во время отстаивания хлор за сутки покинет воду.
Подготовьте дрожжи. Если ваши дрожжи прессованные, разломите дрожжевой кирпич на мелкие кусочки, потом залейте их чистой теплой водой на 5-10 минут.
2 этап — готовим сусло для варки
Возьмите солод, положите его в кастрюлю. Потом возьмите дробилку и измельчите его до состояния порошка. После этого солод готов для затирки. Иногда солод продается уже в раздробленном виде. Однако опытные пивовары не советуют покупать такой солод, поскольку он очень часто содержит в себе искусственные добавки наподобие крахмала или даже муки для увеличения веса товара.
Двухвальцовая мельница для солодаСделайте из марли небольшой мешочек. Поместите туда перетертый солод. Солод не должен выпадать из мешочка. Рекомендуется делать мешочек в 3 слоя.
Залейте в большую кастрюлю 25 литров воды, поставьте ее на огонь. Время от времени помещайте в нее носик термометра. Когда температура будет около 80 градусов, сделайте огонь потише.
Поместите мешочек с солодом в воду и закройте кастрюлю крышкой. Варите солод полтора часа. Температуру нужно поддерживать около 67 градусов. Помните, что при помещении солодового мешка в кастрюлю температура резко упадет, поэтому иногда пивовары делают огонь чуть-чуть больше.
Варка при температуре в 67 градусов сделает пиво плотным и мягким на вкус. Его крепость будет около 4%.
Спустя полтора часа сделайте йодную пробу. Делается она, чтобы определить наличие в напитке крахмала. Делают пробу так: берется несколько столовых ложек (5-10 миллиграмм) сусла, их выливают на белую тарелку; после этого на сусло капают несколько капель йода. Если цвет жидкости не изменился, то оно считается готовым. Если цвет жидкости стал темно-синим, сусло варите еще минут 10-15. Важно, что йодную пробу можно и не делать — достаточно варить сусло дополнительно 15 минут.
Плохой и хороший результат йодной пробы
Во время варки солод участвовал в естественной ферментации. Теперь надо остановить этот процесс. Для этого делаем огонь побольше, чтобы температура в кастрюле была около 80 градусов. Варим 5 минут.
После этого вынимаем мешок с солодом из кастрюли.
3 этап — кипятим сусло
Сделайте огонь побольше, чтобы жидкость кипела.
Добавьте туда 20 грамм хмеля. Огонь не убавляйте. Через полчаса добавьте 15 грамм хмеля.
Еще через полчаса добавьте оставшиеся 15 грамм хмеля. Варить сусло нужно еще полчаса.
4 этап — охлаждение сусла
Наша задача на данном этапе — очень быстро охладить сусло до 25 градусов. Сделать это необходимо в пределах 20 минут, чтобы дикие бактерии не успели поселиться в нем, запустив дикое брожение.
- Выключите кастрюлю с суслом, наденьте плотные перчатки, добавьте в ванную немного холодной воды.
- После этого берем кастрюлю с суслом и ставим в ванную. После этого наполняем ванную так, чтобы вода не попала кастрюлю. Если в холодильнике есть лед — добавьте его в ванную.
- Через 15 минут при помощи градусника проведите температурный замер сусла. Если температура 25 градусов и ниже — можно приступать к следующему шагу. Если нет — немного подождать.
- Теперь перелейте охлажденное сусло в емкость для брожения, перед этим пропустив его через марлю несколько раз.
5 этап — брожение сусла
Теперь нужно внести дрожжи. Их существует два вида (в зависимости от температурного режима):
Верховое брожение — вносят при 20 градусах.
Низовое брожение — вносят при 10 градусах.
Для нашего случая подойдут дрожжи для верхового брожения (если вы хотите добавить «низовые» дрожжи, сусло дополнительно остудите).
Следующие действия:
При помощи инструкции на пачке с дрожжами рассчитайте необходимое количество дрожжей.
Возьмите стакан холодной воды, насыпьте туда дрожжи, хорошенько помешайте их.
После этого вылейте стакан с дрожжами в кастрюлю с суслом, хорошо перемешайте получившуюся смесь.
Поместите кастрюлю с дрожжами в темное прохладное место. Установите гидрозатвор, чтобы лишний кислород не попадал в емкость.
Где-то через 12 часов начнется брожение. Активное брожение идет около 2-3 дней, после чего процесс начинает затухать.
Через неделю достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости.
Спустя полдня снова достаньте кастрюлю, снимите гидрозатвор и при помощи ареометра проверьте плотность жидкости. Если цифры одинаковы, брожение закончилось. Если отличаются — дайте жидкости еще побродить.
6 этап — закупоривание, добавление сахара, получение углекислого газа
Теперь необходимо провести карбонизацию. Это необходимо сделать, чтобы пиво хорошо пенилось и было газированным:
- Берем стеклянные или пластиковые бутылки, добавляем в каждую 8 грамм сахара на один литр. После добавления пива сахар вызовет небольшое дополнительное брожение, в результате которого выделится немного углекислоты.
- Наливаем в бутылки пиво, плотно закрываем крышкой. Расстояние между пивом и крышкой должно быть до 2 см.
- При переливании бутылки нельзя встряхивать, чтобы не побеспокоить дрожжи. Если вы заденете дрожжи — пиво получится очень мутным (впрочем, некоторым это нравится).
- Поместите бутылки в темное сухое место, где температура не будет превышать 24 градуса. Спустя три недели пиво будет готово. Каждую неделю пиво надо хорошенько встряхивать. После этого переместите пиво в холодильник. Пиво готово, его можно пить. В хорошем холодильнике пиво хранится до 9 месяцев. После открытия бутылки напиток хранится три дня.
Чтобы упростить домашнее пивоварение, опытные пивовары советуют следующее:
- Российский солод довольно низкого качества. Поэтому отдайте предпочтение иностранному солоду, например, немецкому или чешскому.
- Никогда не покупайте молотый солод, поскольку продавцы часто добавляют в него крахмал. Не переплачивайте за крахмал лишние деньги.
- Можно дать пиву созреть. Для этого на заключительном этапе приготовления не кладите пиво в холодильник, а дайте ему отстояться еще один месяц. В результате созревания пиво обретет карамельный привкус.
- Во время варки солода не забывайте помешивать кастрюлю со смесью ложкой. Это усилит ферментацию, что хорошо скажется на качестве напитка.
Как варить пиво в домашних условиях — традиционный рецепт
4.7 (94.78%) проголосовало 23Домашнее пивоварение можно разделить на два основных вида: с использованием уже готового к применению солодового экстракта – экстрактное и когда солод непосредственно готовится самим пивоваром – зерновое. За один производственный цикл у пивовара-любителя выходит от 10 до 30 литров пенного напитка. Изготавливая пиво дома, как правило не используют такие процессы, как пастеризация и фильтрование.
Как сварить пиво в домашних условиях
Для домашнего пивоварения обязательно соблюдение стерильности и дезинфекции. Из специального оборудования, без которого нельзя обойтись в изготовлении домашнего пива, нужен электронный термометр для быстрого определения температуры жидкости. Это играет важную роль, так как на некоторых этапах пивоварения следует строго придерживаться нужной температуры. Остальное оборудование всегда можно найти в хозяйстве.
Технология пивоварения в домашних условиях предусматривает следующие этапы:
- Подготовка. По ходу этого этапа готовятся необходимые ингредиенты и оборудование. Все нужные емкости моются горячей водой и тщательно высушиваются. Перед работой с пивными составляющими необходимо вымыть с мылом руки. Не стоит пренебрегать стерилизацией: например, если пивное сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, получится не пиво, а брага.
За 30 минут перед непосредственной варкой пива дрожи нужно активизировать теплой водой. Универсального способа, чтобы верно развести дрожжи, нет. Нужно просто следовать инструкции на таре. - Затирание пивоваренного сусла. На этой стадии дробленый солод перемешивается с горячей водой. Это нужно, чтобы расщепить злаковый крахмал на сахар и полисахариды. Если зерна проращивались самостоятельно, их сначала высушивают, а после измельчают дробилкой либо мясорубкой. Помол не должен быть сверхтонким или грубым. Наилучший вариант – средний помол с частичками кожуры как на фото. Далее эмалированная емкость заполняется 25 литрами воды и нагревается до 80 градусов. Готовый солод, пересыпанный в мешочек из марли, погружается в воду и варится 1,5 часа при температуре 70 градусов, емкость при этом закрывается крышкой. При способе «затирания в мешке» можно не использовать фильтрацию, для которой требуется специальное оборудование и многократное переливание из емкости в емкость
- Кипячение сусла. Жидкость кипятят, потом туда постепенно добавляется хмель. Не снижая интенсивность нагрева, кипятят еще полтора часа.
- Охлаждение. Сусло должно охлаждаться быстро (15–25 минут), что минимизирует риск заражения бактериями, вредными для дальнейшего брожения. Охлаждение может происходить путем погружения кастрюли в ванную с холодной водой либо погружным охладителем. Остывшее сусло через марлевый фильтр переливается в резервуар для брожения.
- Ферментация. Разбавленные водой пивные дрожжи перемешивая добавляют к суслу. Емкость с установленным гидрозатвором помещается в темное место на 7–8 суток. Брожение длится несколько дней, к концу пиво светлеет. Готовность продукта определяется по гидрозатвору (отсутствие пузырей углекислого газа) и ареометру.
- Закупоривание и карбонизация. Карбонизация – простой процесс насыщения пива углекислым газом для улучшения вкуса и образования пены. В темные бутыли, где будет храниться напиток, добавляется 8 г сахара на литр пива. Сахар, спровоцировав дополнительное брожение, насытит питие двуокисью углерода. После этого пиво с осадка разливается по бутылям. При сливе желательно свести к минимуму контакт пива с воздухом. Для этого можно воспользоваться силиконовой трубочкой для переливания. Для стеклянной тары потребуются бугельные пробки.
- Созревание. Готовому продукту лучше дать отстояться около месяца для улучшения вкуса. Храниться пиво должно в холодильнике не более 8 месяцев, а открытая бутылка не больше пары дней.
Оборудование для пивоварения
Мини-пивоварня – это не обязательно профессиональное оборудование и приспособления за огромные деньги. Для варки потребуется такое оборудование:
- Кастрюля (25 литров) для изготовления сусла.
- Бак для брожения.
- Шланг для снятия пены.
- Электронный термометр.
- Чиллер. Для сортов, требуемых быстрого охлаждения.
- Ареометр. Измеряет плотность жидкости.
- Марля для фильтрации.
- Гидрозатвор.
Рецепты пива в домашних условиях
От рецепта пива напрямую зависят его вкусовые качества, уровень горечи и крепости, но есть базовые составляющие, без которых сделать традиционный пенный напиток попросту не получится. Чтобы сварить пиво в домашних условиях, понадобятся четыре компонента:
- Хмель. Сорта хмеля подразделяются на душистые и горькие. Выбирается сорт исходя из того, какой вкус планируется получить – сладковатый либо с горечью. Главным условием является хорошее качество хмеля, т.к. он отвечает за плотность напитка. Перед использованием его шишки должны иметь желтый или красный оттенок.
- Солод. Этот ингредиент влияет на вкус и качество пива. Знатоки рекомендуют применять солод из ярового ячменя, объясняя это низким содержанием белков и высоким процентом крахмала. Для пивоварения готовый компонент должен иметь сладковатый запах, белый цвет и плавать на поверхности воды.
- Пивные дрожжи. Отвечают за процесс брожения и крепость пива. Эксперименты с выбором дрожжей лучше не проводить, во избежание непредсказуемости вкуса, а покупать в магазинах лучшие их штаммы. Они должны быть сухие и живые.
- Вода. Должна быть чистой, мягкой, прошедшей фильтрацию. Плохая вода непременно отразится на вкусе напитка.
Классический рецепт
Делая пиво по классическому рецепту, вы можете получить напиток 4–5% крепости. Он обладает богатым солодовым вкусом, продолжительное время ощущаемым во рту, хмельной терпкостью, ароматом и густой пеной. Цвет варьируется от светло-золотого до светло-коричневого. Такой напиток не содержит ничего лишнего, а тем более консервантов или примесей.
Ингредиенты :
- вода – 30 литров;
- шишки хмеля – 45 г;
- солод – 3 килограмма;
- дрожжи пивные – 25 г;
- сахар – 8 г на каждый литр пива.
Способ приготовления :
- Большая эмалированная кастрюля засыпается ячменным солодом, заливается водой комнатной температуры, размешивается и оставляется на 12–15 часов.
- После этого времени кастрюля ставится на огонь. Содержимое после закипания должно вариться на слабом огне два часа, периодически его нужно помешивать.
- Потом засыпается хмель и все это варится еще 30 минут.
- Варево остужается, процеживается и переливается в большую емкость.
- Добавляются дрожжи и кукурузная патока, все тщательно перемешивается, накрывается крышкой и убирается на сутки.
- Через сутки пиво разливается по бутылям, настаивается 12 часов без закупорки.
- После, плотно закрытые бутылки отправляются в холодильник.
Пиво в кастрюле
Варка пивного напитка в кастрюле даст около 5 литров выхода готового продукта. Объем свыше пяти литров займет долгое время, доставит массу неудобств и приведет к повышенному загрязнению.
Ингредиенты :
- вода – 10 литров;
- солод – 1 килограмм;
- хмель – 12 грамм;
- дрожжи – 10 грамм;
- декстроза – 10 ч. л.
Способ приготовления :
- В кастрюлю наливается 3–4 л воды, которая нагревается до 70–72 ºС.
- Перемешивая воду, высыпьте солод. Смесь должна иметь температуру 65–67 ºС и вариться не менее 90 мин.
- Кастрюля снимается с плиты, закутывается в одеяло с выдерживанием температуры в 65–67 ºС (оставляется на 1 час).
- Через час следует сделать пробу с йодом (в сусло добавляется несколько капель йода). Если сусло приобретает синий цвет – в нем еще присутствует крахмал. Для избавления от него кастрюлю нужно выдержать на огне еще минут 15.
- Небольшую часть сусла следует отлить в банку, плотно закупорить, остудить до 20 ºС, после чего добавить в нее дрожжи, опять плотно закрыть и поставить в затененное теплое место.
- Кастрюля снова на час ставится на плиту. При кипении содержимого пенку следует снимать.
- После выборки пены в кастрюлю добавляется хмель.
- Закрытая крышкой емкость остужается.
- Остывшее сусло сливается через шланг в объемный бутыль, туда же переливается из банки сусло с дрожжами. Установив на крышку гидрозатвор, бутыль плотно закрывают на пару недель.
- После 14 дней напиток наливается в емкость. Это делают для обогащения углеродом (засыпают в пиво декстрозу, 5 грамм на 1 литр).
- Пиво разливается по бутылкам, ставится на 10 дней в темное место.
Мятное
Это пиво обладает необычным освежающим вкусом, оно нежное, не имеет горечи и легко пьется. Готовится дома без больших сложностей по аналогии с предыдущими видами. Основное условие – не перебрать мяты.
Ингредиенты :
- вода – 3–4 л;
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 2,5–3 стакана;
- мята – один пучок;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- корочка ржаного хлеба.
Способ приготовления :
- Мята заливается нагретой до кипения водой и выдерживается под закрытой крышкой один час.
- Сахаром засыпаются дрожжи.
- Настой с мятой фильтруется, в него кладутся дрожжи с сахаром и корка хлеба.
- После того как смесь забродит, образовывается пена. После этого туда высыпается ванильный сахар, все тщательно размешивается и разливается в тару на хранение.
Рецепты пива с добавлением ягод можжевельника пришли из скандинавских стран. Там считается, что оно благотворно влияет на здоровье. Напиток имеет тонкий хвойный аромат и сладковатое терпкое послевкусие. Средняя крепость – пять градусов.
Ингредиенты :
- вода – 3 л;
- плоды можжевельника – 250 г;
- мед – 300 г;
- дрожжи – 30 г.
Способ приготовления :
- Ягоды варятся в течение 30 минут, жидкость охлаждается, процеживается.
- В смесь добавляются мед и дрожжи, содержимое перемешивается и оставляется на брожение.
- Когда дрожжи поднимутся, все размешивается.
- Получившийся напиток разливается по бутылкам, которые закупориваются.
- На пять дней пиво помещается в прохладное место.
Без солода
Один из простейших рецептов без солода. Для изготовления этого продукта не нужно тратить время на приготовление и затирание солода, а сам напиток можно будет употреблять уже через несколько дней после варки.
Ингредиенты :
- вода – 10 литров;
- хмель – 1/3 стакана;
- дрожжи (жидкие) – 250 мл;
- патока – 500 мл.
Способ приготовления :
- Вода заливается в кастрюлю, туда добавляется патока, содержимое размешивается и ставится на плиту кипятиться. Жидкость варится, пока не исчезнет запах патоки.
- Хмель, закрученный в марлевый мешочек, опускается в содержимое кастрюли. Все это варится еще 30 мин.
- Жидкость остужается, в нее добавляются жидкие дрожжи. Все тщательно перемешивается.
- Напиток разливается по бутылям до выделения дрожжевой пены. Бутыли не закрываются.
- После появления пены бутыли закупориваются, осмаливаются и ставятся на 4 суток в прохладное место.
Из сухофруктов
Пивной напиток из сухофруктов отличается необыкновенными вкусовыми качествами и специфическим ароматом. Напиток получается на любителя, но рецептура изготовления относительно простая.
Домашнее пиво из солода по праву можно назвать «классикой жанра». Причем для его варки используется не только традиционный солод из ячменя, но и ржаной, пшеничный, кукурузный и даже овсяный. Чтобы облегчить процесс, можно сварить пиво из готового солодового экстракта – такой напиток получится ничем не хуже, а времени на его приготовление вы затратите значительно меньше.
Как сварить пиво из ржаного солода: домашние рецепты
Домашнее русское пиво
Пиво на Руси варили с незапамятных времен, и пользовалось оно у восточных славянских племен заслуженной популярностью. Готовили его по разным рецептам, многие из которых канули в вечность, а какие-то сохранились до наших дней. Один из таких рецептов предлагается ниже.
Ингредиенты:
- 12 л воды,
- 6 стаканов ржаного дробленого солода,
- 200г хмеля,
- 1 стакан муки,
- 25 г дрожжей.
Приготовление:
Хмель измельчить, смешать с солодом, засыпать в кастрюлю с водой, поставить на огонь, вскипятить и остудить полученное сусло. Из муки и жидких дрожжей (сухие предварительно развести теплой водой) поставить опару и дать ей подняться. В охлажденное сусло ввести поднявшуюся опару и поставить на 6 часов в теплое место для брожения. Пока опара поднимается, подготовить бочонок. По истечении указанного времени перелить забродившее сусло в бочонок, закупорить и выставить на 3 суток в прохладное место. После этого разлить пиво в бутылки, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник на 1,5-2 недели. Временной режим нужно строго выдержать и ни в коем случае не начать пробовать напиток раньше положенного срока. Это тот случай, когда не следует спешить, лучше дать приготовленному по этому рецепту пиву из ржаного солода постоять хотя бы 10 дней.
Домашнее пиво на солоде
Ингредиенты:
- 1,2 кг ржаного солода,
- 1,2 кг ячменного солода,
- 2,4 кг ржаной муки,
- 800г гречневой муки,
- 200г свежих сухих дрожжей,
- вода - сколько потребуется.
Приготовление:
Для приготовления домашнего пива оба вида солода и ржаную муку ошпарить тремя литрами кипятка, хорошо все вымешать, замесив густоватое, как на клецки, тесто, выложить его в формы, поставить в горячую печь и держать там до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый цвет (примерно 12 часов). Затем сложить все в ошпаренный и просушенный бочонок объемом 25 л, развести холодной водой, заполняя тару до краев, и оставить на некоторое время в покое. Тем временем из гречневой муки, дрожжей и воды замесить густое тесто и поставить его на 2 часа в теплое место, чтобы хорошо поднялось. Подошедшее тесто растереть, вылить в другой чистый бочонок, туда же процедить через сито солодовый раствор (до краев), поставить в тепло и дать ему забродить в течение 4-6 часов. Как только на поверхности сусла появится пена от дрожжей, взболтать содержимое бочонка, плотно укупорить, вынести в погреб и закопать там в песке. Приготовленное по этому рецепту пиво из солода – прохладное и игристое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.
Ржаное пиво
Ингредиенты:
- 11 л воды,
- 1,5 л (с верхом) ржаного солода,
- 100 г хмеля,
- 2 стакана меда,
- 0,5 стакана пивных жидких дрожжей.
Приготовление:
Чтобы приготовить домашнее пиво, дробленый солод смешать с хмелем и заложить в холщовый мешочек, после чего раскрыть его и закрепить над большим сосудом. Через этот мешочек постепенно небольшой струей пропустить весь объем кипящей воды, которая, проходя через солод с хмелем, будет сливаться в сосуд, после чего в сосуд с горячей жидкостью положить мед и растворить его. Как только вся жидкость будет слита, остудить ее до комнатной температуры, влить распущенные дрожжи, перемешать и оставить на несколько дней в теплом месте для брожения. Когда все дрожжи осядут на дно, слить пиво с осадка, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место. Приготовленное по этому рецепту пиво из ржаного солода и хмеля выдерживать не менее недели.
Рецепты варки в домашних условиях пива из ячменного солода
Домашнее пиво зерновое
Ингредиенты:
- 27л воды,
- 45 г хмеля,
- 3 кг ячменного солода,
- 25 г дрожжей (лучше пивных),
- сахар (8г на 1л).
Приготовление:
Перед тем как сварить солодовое пиво, в эмалированную кастрюлю емкостью 30 л нужно налить 25 л воды, поставить на огонь и нагреть до 80 °С.
Раздробленный солод пересыпать в тканевый мешочек (лучше в несколько мешочков), сшитый из 3-4 слоев марли, погрузить его в горячую воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа, поддерживая температуру в пределах 61-72 °С. Затирка солода при температуре 61 -63 °С способствует активному выходу сахаров, тем самым повышая крепость пива. При повышении температуры до 68-72 °С заметно увеличивается плотность сусла. И хотя содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус обогатится и станет насыщеннее. Поэтому лучше придерживаться температурного режима 65-72 °С, в результате чего получится вкусное, плотное пиво крепостью 4°. После полуторачасовой варки солода следует сделать пробу на йод, чтобы быть уверенным, что в сусле не осталось крахмала. Для этого немного сусла (5-10 мг) вылить на чистое блюдечко и смешать с несколькими каплями йода. Если раствор приобретет темно-синий цвет, то содержимое кастрюли поварить еще 15 минут. Если же цвет сусла не изменится, то это явный показатель, что крахмала в сусле нет. Тогда нужно резко повысить температуру до 78-80 °С и поварить сусло 5 минут, тем самым остановив ферментацию.
Затем мешочек с остатками солода удалить из емкости и промыть 2 л кипяченой воды температурой 78 °С, вымывая остатки экстрактивных веществ. Воду от промывки добавить в сусло.
После этого содержимое кастрюли довести до кипения и ввести в сусло первую порцию хмеля (15 г). После 30 минут интенсивного кипения добавить еще 15 г хмеля, а спустя 40 минут засыпать оставшиеся 15 г хмеля и варить все 20 минут. В обшей сложности кипячение сусла с хмелем занимает 1,5 часа. При этом важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы содержимое кастрюли все время булькало.
Сваренное сусло нужно быстро (в течение 15-30 минут) охладить до 24-26 °С. Чем быстрее пройдет этот процесс, тем меньше будет вероятность заражения пива патогенными микроорганизмами. Охлаждение можно провести специальным погружным охладителем или перенести емкость в ванну с ледяной водой. Охлажденное сусло перелить через марлевую ткань в бродильную емкость.
Для насыщения его необходимым кислородом, которого после кипячения почти не осталось, операцию переливания следует проделать 3 раза. Затем добавить жидкие дрожжи (сухие предварительно развести теплой водой) и хорошо перемешать. Пивные дрожжи, как уже было сказано, бывают двух видов - верхового брожения, которые работают при температуре 18-22 °С, и низового брожения, работающие при 15-16 °С. Из них получаются разные сорта пива.
Для варки пива из солода по домашним рецептам предпочтительнее низовые дрожжи. После введения дрожжей бродильную емкость перенести в темное место с температурой 24-25 °С, установить гидрозатвор и оставить на 7-10 дней. Буквально через 6-12 часов начнется бурное брожение, которое длится, как правило, 2-3 дня. Затем частота выхода углекислого газа медленно начинает спадать. К концу брожения молодое пиво должно стать светлым. Его готовность можно определить по гидрозатвору: отсутствие пузырьков в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения. Следующий этап варки пива из солода в домашних условиях - карбонизация. Это искусственное насыщение пива углекислым газом, которое способствует улучшению вкуса и появлению густой пены.
Делается это так: в бутылки, предназначенные для хранения пива (лучше темные), добавить сахар из расчета 8 г на 1 л, который вызовет вторичное брожение, благодаря которому произойдет насыщение напитка углекислым газом. Подготовленные бутылки наполнить пивом, сливая его с осадка через силиконовую трубочку. Делать это нужно осторожно: один конец трубки опустить на середину емкости с пивом, а другой - на самое дно бутылки, что будет способствовать минимизации контакта напитка с воздухом (это крайне нежелательно). Необходимо следить за тем, чтобы не задеть дрожжи, которые независимо от вида могут находиться на дне (низовые) или скапливаться на поверхности (верховые). Бутылки, не доливая на 2 см до горлышка, плотно укупорить. Проще всего использовать пластиковую тару с плотно закручивающимися пробками, в противном случае нужны будут бугельные пробки или специальное приспособление для закупоривания обычных пивных пробок. Наполненные пивом бутылки снова перенести в темное место и выдержать при температуре 20-25 °С 15-20 дней. В течение этого периода их нужно раз в 7 дней хорошо
Домашнее пиво готово к употреблению, и его можно пить, но если дать ему постоять еще 30 дней, вкус напитка значительно улучшится. Пиво из солода по домашним рецептам может храниться в холодильнике в закупоренном виде 6-8 месяцев, а в открытой бутылке - 2-З дня.
Ячменное пиво
Ингредиенты:
- 20 л воды,
- 5л ячменного солода,
- 1,25 л хмеля,
- 200г сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 100 г пивных дрожжей.
Приготовление:
Чтобы в домашних условиях приготовить пиво из солода по этому рецепту, лучше использовать большой деревянный бочонок. Сначала в него нужно вылить солод, а затем, размешивая, постепенно добавить холодную воду и выдержать сутки. Подготовленное таким образом сусло перелить в большую эмалированную кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около 2 часов, после чего добавить хмель, хорошо перемешать и продолжать кипятить еще 25 минут. По истечении указанного времени кастрюлю с суслом снять с огня, немного охладить, процедить через марлю и перелить в бочонок. Затем, охладив до комнатной температуры, ввести дрожжи, сахар, перемешать и оставить на сутки. Готовое пиво разлить в бутылки, но сразу не закрывать, а, выдержав сутки, плотно укупорить и поставить для хранения в прохладное место. Чем дольше будет выдерживаться солодовое пиво по этому рецепту, тем выше станет его качество.
Как сварить пиво из овсяного солода и хмеля
Ингредиенты:
- 19л воды,
- 1,6 кг овса для солода,
- 100 г хмеля,
- 3 кг сахара,
- 1 стакан разведенных дрожжей.
Приготовление:
Чтобы сварить такое пиво из солода и хмеля, овес нужно подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета, растолочь зерно, ссыпать его в большой эмалированный бачок, влить туда 7 л горячей (65 °С) воды, настоять около трех часов и слить жидкость. В зерно налить новую порцию более горячей воды в количестве 7 л, настоять 2 часа и снова слить жидкость. В третий раз зерно залить оставшейся холодной водой (5 л), настоять 1,5 часа и слить. После этого объединить все слитые жидкости, добавить сахар и хмель, поставить на огонь, довести до кипения, поварить при постоянном помешивании некоторое время, снять с огня и выдержать 2- 2,5 часа. Тем временем в слегка теплую жидкость влить стакан разведенных дрожжей и оставить для брожения при комнатной температуре. После прекращения активного брожения приготовленное по этому рецепту домашнее пиво из хмеля и солода разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.
Как сварить солодовое пиво из кукурузы
Кукурузное пиво, ту самую латиноамериканскую «чичу», готовят из спелых проросших зерен. Впервые его стали готовить в Мексике, но в последнее время популярность напитка вышла далеко за пределы Южной Америки, и сегодня его можно встретить почти в любой стране мира. Как же сварить пиво из кукурузного солода?
Ингредиенты:
- 10 л воды,
- 4 кг солода,
- 1 ст. л. хмеля,
- 100 г сахара,
- 50 г дрожжей.
Для солода:
- 1 часть кукурузы,
- 1 часть пшеницы.
Приготовление:
Процесс варки кукурузного пива включает в себя несколько этапов: приготовление солода и сусла, процеживание, фильтрация и варка. Каждый из этих этапов очень важен, и выполнять их нужно точно и аккуратно, иначе не представится возможность попробовать настоящую латиноамериканскую «чичу» (как ее готовят, например, в Мексике или в Перу). Для приготовления этого напитка пивной солод готовят из пророщенных зерен кукурузы. Причем лучше использовать несколько ее сортов, от этого пиво будет иметь более богатый вкус и утонченный аромат. По желанию в солод можно добавить немного ячменя или других зерен, это также придаст напитку более изысканный вкус. Для приготовления следует употреблять только отборные кукурузные зерна. Прежде всего, их нужно собрать с початка, хорошо перебрать и замочить в теплой воде на 24 часа. За это время зерно как следует, размякнет и напитается водой, после чего его нужно переложить на противень или плоский поднос и оставить для проращивания. А чтобы кукуруза прорастала лучше, можно соорудить небольшой парник, накрыв посуду с зерном стеклом или полиэтиленовым пакетом. После появления ростков противень поставить в духовку, высушить и перемолоть зерно в муку, используя для этого мясорубку или кофемолку.
Следующий этап варки пива из кукурузного солода в домашних условиях - приготовление сусла. В кастрюлю или котел налить воду и нагреть ее до 29-30 °С. Затем аккуратно всыпать туда полученную кукурузную муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, и постепенно нагреть до 65-70 °С. После этого переставить смесь на водяную баню или держать кастрюлю на медленном огне, чтобы температура не повышалась. Через час довести все до кипения и снять с плиты. Полученную смесь аккуратно процедить, перелить в удобную посуду, в которой будет вариться пиво, поставить ее на огонь и варить 60-70 минут. Затем добавить шишки хмеля и продолжать варить еще 60 минут, после чего снять кастрюлю с огня, охладить до 20 °С, ввести закваску из дрожжей и сахара, поставить емкость с суслом для брожения на два дня в теплое место и процедить сквозь мелкое сито или через несколько слоев марли. В процессе брожения на поверхности будет появляться пена, которую нужно снимать и хранить в стеклянной банке (ее можно будет в дальнейшем использовать в качестве закваски для новой порции напитка). Через 2-3 дня пиво (оно уже будет почти готово) еще раз процедить, перелить в бутылки и охладить до 7-10 °С в холодильнике. Готовое ароматное пиво лучше пить не очень холодным, чтобы по достоинству оценить его превосходный вкус.
Домашнее пиво из пшеничного солода
Ингредиенты:
- 20 л воды,
- 4 кг солода Waizenmalz,
- 2 кг солода Pilsner,
- 1 пакетик сухих дрожжей,
- 35 г хмеля.
Приготовление:
Чтобы сварить такое домашнее пиво, оба вида солода нужно смешать, размельчить с помощью кофемолки или ручной мельницы, засыпать в большую емкость с горячей (65 °С) водой и постепенно увеличивать температуру затора со следующими паузами: 45 °С - 15 мин, 55 °С - 30 мин, 67 °С - 45 мин, 72 °С - 15 мин, 78 °С - 5 мин. Затем сделать пробу на йод (если он поменял цвет, то нужно нагревать сусло дальше, а если остался без изменений - начать фильтрацию и промывку сусла). Промывать затор следует 10 л воды. Отфильтрованное сусло прокипятить и спустя 30 минут засыпать в него хмель. Через час охладить сусло до 20-22 °С, перелить в другую большую емкость (чан, бак, кастрюля), рассыпать на поверхности сусла сухие дрожжи, плотно закрыть, установить гидрозатвор и поставить на 7-8 дней в прохладное (18-22 °С) место. По истечении этого времени разлить пиво из пшеничного солода в бутылки, предварительно засыпав в них глюкозу, оставить еще на 7-10 дней дображивать при температуре 20-22 °С и после этого убрать в холодильник.
Рецепт приготовления пива из солодового экстракта
Ингредиенты:
- 9 л кипятка,
- 1 кг солодового экстракта,
- 90 г хмеля,
- 900 г сахара,
- 50 г пивных дрожжей.
Приготовление:
Для приготовления такого пива солодовый экстракт, сахар и хмель нужно заложить в большую кастрюлю, залить кипятком и варить в течение 1 часа, после чего добавить воду до начального объема (9 л), ввести дрожжи, накрыть крышкой и оставить на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 °С. Затем будущее пиво процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить, закрепить пробки проволокой и хранить в прохладном месте не менее недели.
Существует немало технологий приготовления пива без солода, а то и без хмеля, и они наиболее всего подходят для домашнего пивоварения. В некоторых рецептах вместо сахара используется мед. В этом случае его рекомендуется растворить в воде, смешать с хмелем, поварить в течение часа, дать выбродиться и выдержать в тепле. Очень оригинально свекольное пиво, где мелко нарезанную свеклу сначала варят в воде с солью, а затем, добавив шишки хмеля и можжевеловые ягоды, сбраживают в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только солод заменяют патокой. Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а на праздничный стол подать имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, ячменным, ржаным, пшеничным, гречишным, а также тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Одним словом, приготовление пива является творческим процессом, в котором уместны любые эксперименты.
Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива - явление очень редкое в нашей жизни.
Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?
Существует мнение, что технология приготовления домашнего требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво - многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.
Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту
Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло - растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито - теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.
Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить - верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.
Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей - 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.
Домашнее пиво по необычным рецептам
Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво - в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.
Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.
Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива - творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!
Секреты пивоварения
Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант - фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.
Для варки используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов - пшеничного, ячменного и ржаного - существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.
Пивное сусло - благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.
Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить - переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, - снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.
Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива, например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.
Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива - в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!
Рецепты
Домашнее пиво без солода
Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.
Пиво Хмельное
Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.
Способ приготовления:
1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.
1. Залить 25 литров воды до 38° С, Засыпать все солода —> 55° С
2. Поднять температуру до 63° С —> 63° С
3. Поднять температуру до 72° С —> 72° С
4. Поднять температуру до 78° С —> 78° С
5. Промыть 8 — 10 литров воды. —> 78° С
6. Кипячение 90 минут:
6.1. Хмель Славянка — 30 грамм за 60 минут до конца.
6.2. Хмель Жатецкий — 20 грамм за 5 минут до конца.
7. Остудить сусло до 25° С
8. Регидрровать и добавить дрожжи Т-58
Пиво Bavarian Fruit Wheatbeer (Пшеничное фруктовое)
Ингредиенты
- 2,5 кг Пшеничный солод;
- 3,5 кг Венский солод
Приготовление
Общее количество солода 6 кг засыпать в воду (19 литров) с температурой 38° С.
1. пауза 35-38 ° С – 10 минут
2. пауза 43-46 ° С – 10 минут
3. пауза 50-55 ° С – 10 минут
4. пауза 64-66 ° С – 20 минут
5. пауза 72 ° С – 30 минут
6. пауза 78 ° С – 5-10 минут.
Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (темный эль)
Ингредиенты
- 3 кг - Курский светлый ячменный;
- 1.5 кг – Мюнхенский солод;
- 0.2 кг - Жженый Black;
Приготовление
- Общее количество солода (без жженого) засыпать в воду 19 литров с температурой 54° С.
- В течение 30 минут выдержать паузу 52° С, при этом затор нужно периодически перемешивать.
- Нагрев до 72° С, пауза 60 минут.
- После 20 минут от начала паузы 72° С засыпать жженый солод и тщательно перемешать затор. Продолжить паузу.
- Нагрев до 78° С, пауза 10 минут.
Кипячение с хмелем:
- Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения) за 60 мин. — 20 гр. El Dorado, за 20мин. – 20 гр. Saaz
- Начальная плотность – 13 — 13,5%
- Конечная плотность (после окончания брожения) 5 — 5.5%
- Расчетный алкоголь 4,6%
Пиво IPA (Индийский пейл-эль)
Ингредиенты
- 4 кг - Латвия Pilsen;
- 1 кг – Латвия Мюнхенский 25;
- 0,5 кг – Германия Ароматик
Приготовление
- Общее количество солода засыпать в воду 19 литров с температурой 70° С.
- В течение 90 минут нисходящая пауза 68-64° С, при этом затор нужно периодически перемешивать.
- Нагрев до 78-80° С и фильтрация.
- Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27 — 28 литров.
- Количество промывной воды температурой 78 — 80 ° С – 14 — 15 литров.
Кипячение с хмелем:
Охмеление: (время внесения — до окончания кипячения)
- 60 мин. — 15 гр. Геркулес
- 20 мин. – 15 гр. Геркулес
- 10 мин. – 10 гр. Эльдорадо
- 5 мин. – 10 гр. Эльдорадо
- 0 мин. – 5 гр. Эльдорадо
- После кипячения охладить сусло до 80 градусов и дать отстояться 20 минут.
- Для лучшей работы дрожжей за 40 минут до внесения в сусло их следует высыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.
- После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 (для элевых дрожжей) градусов сусло.
- Брожение при температуре 20 — 22° С.
- После окончания основного брожения (3-4 дня) нужно внести (на сухое хмеление) в пиво хмель 10 гр Ella HPA и 25 гр Эльдорадо (заложить в мешочек и подвесить в ёмкость).
- Через 7-10 дней сухого охмеления – перелив в другую ёмкость для дображивания и осветления (вторичка)
- После карбонизации лучше всего выдержать пиво пару недель в прохладном месте с температурой 10-12 ° С