Как приготовить дома желе из желатина. Домашнее желе
Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Это не только вкусный десерт, но и полезный. Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу. Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:
Ягодное
Ингредиенты:
- 100 г ягод (малины или клубники)
- 3-4 ст.л. сахара
- 12-15 г желатина
- ½ ч.л. лимонной кислоты
- 400-500 г воды
Приготовление:
- Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте.
- Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой и доведите до кипения.
- Снимите с огня на дайте настояться 15-20 минут.
- Процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар и доведите до кипения.
- Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.
Лимонное
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 1 стакан сахара
- 25 г желатина
- 3 стакана воды
Приготовление:
- В кастрюле размешайте воду с сахаром, вскипятите, добавьте цедру с лимона и растворённый желатин.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой, влейте лимонный сок и снимите с огня.
- Процедите сквозь полотно, разлейте по формочкам,
Апельсиновое
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- ½ стакана сахара
- 15 г желатина
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
- Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками.
- Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок.
- В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите.
- Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть.
- На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите.
Вишневое
Ингредиенты:
- вода – 450 мл,
- желатин быстрорастворимый – 1 ст. ложка,
- вишня – 15-20 шт.,
- сахар (или пудра) – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте вишню. Очистите ее от косточек, помойте или разморозьте, если нужно.
- В кастрюлю налейте воду и выложите вишню. Варите на среднем огне компот. Выключите огонь через 5 минут после закипания.
- Отлейте 100 мл компота в блюдце.
- Засыпьте желатин и хорошо перемешайте до растворения.
- Засыпьте сахарную пудру или сахар и снова хорошо перемешайте.
- Соедините желатиновую массу с оставшимся компотом, перемешайте. Разлейте массу по формам или стаканам и поставьте в холодильник, пока желе полностью не застынет.
Клубничное
Ингредиенты:
- 300-500 г свежей клубники (ниже ее количество будет уточнено);
- пакетик желатина Dr.Oetker 10 г;
- 200-300 мл чистой воды;
- сахар по вкусу (от 2 до 4 ч.л.).
Рецепт приготовления:
- Для приготовления желе нам понадобится сок. И добыть его нужно из свежей клубники. Сделать это можно двумя способами. Самый быстрый – отжать сок при помощи соковыжималки. При этом даже если процедить сок через сетку или марлю, он остается густым, и желе не получится прозрачным. Впрочем, интересный визуальный эффект мы получим – в желе появятся будто «облака». На вкус и консистенцию это тоже влияет – структура становится менее стекловидной, и нам с ребенком этот вариант нравится больше всего, более «клубнично» выходит, что ли. Впрочем, прозрачное желе у нас тоже в ходу – просто это совершенно другим блюдом считается.
- Итак, чтобы сделать желе с мякотью, нужно отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Чтобы получить 300 мл сока, пришлось отжать 300 г клубники. Кстати, жмых из соковыжималки – довольно сочный и ароматный, да еще и неплохо измельчен… Смело варите из него баночку джема или используйте для приготовления десерта. У нас он прекрасно шел с мороженым.
- Для прозрачного желе действуем иным способом: засыпаем 500 г клубники сахаром и отставляем на несколько часов или на ночь, чтобы стек сок. После этого достаточно сок очистить от семечек, отфильтровав его через сеточку или сложенную в несколько слоев марлю. Впрочем, нас семечки нисколько не беспокоят, поэтому делаю с ними. Получаем прозрачный, красивый, светящийся клубничный сок.
- Далее действуем одинаково для обоих типов сока.
- Пробуем и добавляем сахар по вкусу.
- Далее желательно действовать в точности с рекомендациями производителя желатина, хотя обычно они мало отличаются друг от друга. Главное, чтобы содержимое пакетика было рассчитано именно на 500 мл жидкости.
- В разведенный сок всыпаем желатин и тщательно размешиваем. Оставляем набухать на 10 минут.
- Затем помещаем емкость с соком и желатином на минимальный огонь и при постоянном помешивании варим до растворения желатина. Важно контролировать температуру! Желе не должно нагреваться более чем до 60 градусов! Впрочем, на минимальном огне на самой маленькой конфорке при помешивании желатин просто обязан раствориться на гораздо более низких температурах.
- Через сложенную в два слоя марлю или сеточку процеживаем наше желе.
- Разливаем по формочкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Когда оно полностью остынет – переставляем в холодильник. За несколько часов десерт хорошо схватится, и его можно будет подавать к столу.
- Чем дополнить? Да чем угодно! Нарезанной свежей клубникой, взбитыми сливками или мороженым. Да и в «чистом» виде оно очень хорошо пользуется спросом!
- Приятного аппетита! Уверена, после такого кулинарного опыта в сторону порошкового клубничного желе вы больше не посмотрите!
Желе из сока
Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:
- сока (какой Вам нравится),
- сахара,
- воды 100 мл.
- 1 пакетика желатина.
Способ приготовления
- Сначала нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения
- Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем нашу вкуснятину по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита! Читайте еще: .
Из желатина с добавлением сока и фруктов
Ингредиенты:
- 15 г. желатина,
- 0,5л. сока,
- сахар
- нарезанные фрукты (можно целые).
Рецепт приготовления:
- Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
- Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
- На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Готово!
Из желатина с добавлением йогурта
Ингредиенты:
- 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
- 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
- 40 г. желатина;
- 0,5л. воды;
- 3ч. ложки мёда.
Чтобы приготовить нужно:
- Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
- Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
- Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
- Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
- Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
- Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
- Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.
Творожное с желатином
И так, нам понадобиться:
- 200 гр. Творога;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки желатина;
- 0,5 стакана молока;
- Ягоды или фрукты (кто, что любит).
Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:
- Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
- В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
- В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
- В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
- Если хотите, ещё можно украсить ягодами.
Вкусное варенье с желфиксом
Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит — желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.
Ингредиенты для варенья с желфиксом:
- Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
- Сахар – 500 гр;
- Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).
Способ приготовления варенья с желфиксом:
- Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
- Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
- Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.
- Порадуйте зимой себя и близких! Вкусное варенье с желфиксом. Читайте еще: .
Желатиновое с соком
Для этого лакомства, нам понадобится:
- 3 стакана любого сока;
- 1,5 ч. ложки сахара
- 30 г. желатина.
Приготовить просто:
- Смешать сок с желатином и оставить на час.
- После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения!
- Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).
Продукты:
- 750мл молока
- 2 банана
- 30г желатина
- 2 ст.л. сахара
- ванильный сахар по вкусу
- 50-70г тертого шоколада для украшения
Приготовление:
- В блендере взбейте молоко, сахар и 1 банан. Банан предварительно порежьте на кусочки. Если любите аромат ванили, то в молочно-банановую смесь добавьте ванилин на кончике ножа. Так домашнее молочное желе с бананами и шоколадом приобретет едва уловимый, но такой притягательный ванильный аромат.
- Далее разведите желатин по инструкции, указанной на пакете. Дайте ему загустеть.
- Введите желатин в молочно-банановую массу. Лучше всего это сделать через сито среднего размера, для того, чтобы не растворившиеся кусочки желатина не попали в десерт. Взбивайте в течение 3-5 минут, для получения ровной, однородной консистенции.
- Оставшийся банан разрежьте на мелкие тонкие небольшие полоски сложите на дно креманок или порционных бокалов. Молочно-банановую смесь разлейте по этим формам. Украсьте тертым шоколадом и уберите в холодильник для застывания на 2-2,5 часа.
К лассическо е моло чное
Продукт ы :
- молоко - ½ литра
- вода - 100 мл
- сахар - 3 столовых ложки
- желатин - 1 столовая ложка
- ванилин - на кончике чайной ложки
Приготовление:
- Нужно залить желатин кипяченой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной. В течение получаса желатин станет набухать.
- Поставить кастрюльку с молоком на огонь и, не дав молоку закипеть, снять с плиты. Всыпать в молоко сахар.
- Еще раз поставить кастрюльку на огонь, вновь довести молоко до кипения и снова снять. Ввести в молоко желатин, с которого надо предварительно слить лишнюю воду, постоянно помешивать.
- Оставить молоко с желатином на столе, чтобы масса остыла.
- Добавить ванилин (количество зависит от вашего вкуса), перемешать.
- Процедить будущий десерт через сито сразу в формочки, чтобы не расходовать понапрасну смесь, переливая ее из одной посуды в другую.
- Наполненные формочки поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) и доставать только тогда, когда застынет.
- Чтобы аккуратно переложить желе на тарелку, формочки с десертом надо на пару секунд опустить в горячую воду. Необходимость в этой процедуре отпадает, если вы планируете подавать десерт в той посуде, в которой он застывал.
- При желании украсьте десерт кусочками фруктов.
- Для того чтобы Ваше желе было вкусным, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Желе нежелательно готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
- Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.
- Можно добавить в желе немного вина или лимонного сока, при этом его вкус станет более насыщенным.
- Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина – 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
- Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина – 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
- Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов. Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.
Желейные торты, конфеты с желированной начинкой, просто креманки с загадочно-прозрачным десертом – как бы ни было оформлено желе, от юных сладкоежек отбоя не будет.
Мы же сегодня готовим самый красочный и манящий желейный десерт – из фруктов. Одного вида достаточно, чтобы замереть в ожидании, ну а после первой порции от добавки не откажется никто!
Желе с фруктами – общие принципы приготовления
Самый простой вариант приготовления желе с кусочками фруктов – взять фабричное, расфасованное по пачкам, желе и развести его согласно инструкции. Но это слишком просто и не по-домашнему. Желе лучше приготовить самостоятельно и его основой может быть сок, сметана, молоко, йогурт или фруктовое пюре.
В качестве связующего вещества для желе в домашних условиях используют желатин. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин в гранулах. Прежде чем смешивать желирующее вещество с основой, его предварительно размачивают, и прогревают на водяной бане. Делают это с осторожностью, не доводя до кипения. Если упустить момент, желатин потеряет свои свойства.
Прежде чем смешать распущенное желирующее вещество с основой, его хорошо остужают. Размешивают длительно и не торопясь, чтобы раствор разошёлся равномерно.
В желе можно добавлять свежие и консервированные фрукты. Их режут небольшими ломтиками, дольками или кубиками. При использовании консервированных фруктов, важно их хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не помешала желе застыть.
Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом
Десерт состоит из желе двух цветов: белого и зелёного, с кусочками киви. Основой для желе служит светлый виноградный сок. Смотрится десерт эффектно, готовится просто и недолго. Понадобится два стеклянных фужера и лёд.
Ингредиенты:
Йогурт без вкусовых добавок – 200 гр.;
Пол-литра виноградного сока;
50 гр. гранулированного желатина.
Способ приготовления:
1. В небольшой миске заливаем желатин стаканом виноградного сока. Не перемешивая, отставляем в сторону, выдерживаем четверть часа.
2. Оставшийся сок наливаем в кастрюльку, разогреваем, но не кипятим!
3. Выливаем тёплый сок к разбухшему желатину и длительно размешиваем. Следим, чтобы все гранулы полностью растворились.
4. Тонким слоем срезаем с киви ворсистую кожуру, режем мякоть небольшими, произвольной формы кусочками.
5. Высыпаем в миску лёд. Укладываем на него под углом в 45 градусов два стеклянных бокала и наполняем их киви. Заливаем кусочки половиной сока, смешанного с желатином, ставим в холодильник.
6. Когда желе хорошо схватится, достаём бокалы и ставим их вертикально на стол.
7. Смешиваем оставшийся сок с йогуртом, выливаем в бокалы и опять помещаем в холодильник. Дожидаемся полного застывания желе. В результате у вас получится желе, разделённое на слои по диагонали, помимо лакомого вкуса, оно ещё и смотрится очень эффектно.
Персиковое желе с фруктами
Нежнейший десерт на основе йогурта с кусочками персиков и банана. Основой для желе является свежий апельсиновый сок, что создаёт более насыщенный цвет и вкус. Если нет желания выжимать цитрусы самостоятельно, можно взять готовый сок.
Ингредиенты:
Три крупных персика;
Один банан, средней спелости;
Три апельсина;
450 мл обезжиренного йогурта;
Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;
Стакан сахара;
Пол-литра чистой воды.
Способ приготовления :
1. При помощи специальной соковыжималки для цитрусов готовим апельсиновый фреш. Процеживаем его через сито или марлю.
2. Желатин высыпаем в небольшую чашку, заливаем небольшим количеством апельсинового сока. Дав постоять десять минут, помещаем чашку на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатиновые гранулы не растворятся.
3. Выливаем желатиновую смесь к основной массе свежеотжатого сока, хорошо размешиваем.
4. В отдельную эмалированную посудину насыпаем сахар, залив водой, помещаем на медленный огонь. Прогреваем, размешивая, пока не получим прозрачный сироп.
5. Обмываем персики и надрезаем, разломив, удаляем косточки. Опускаем половинки в сироп, провариваем пять минут. Затем достаём и аккуратно снимаем кожуру.
6. Режем персики и бананы кусочками. Немного фруктов откладываем, а большую часть собираем в миску.
7. Выливаем сверху йогурт и перебиваем погружным блендером. Вливаем апельсиновый сок с желатином и опять взбиваем.
8. Раскладываем по креманкам ранее отложенные кусочки персиков и банана, заливаем их приготовленной фруктовой массой.
9. До застывания, помещаем желе в холодильник, на срок около 2 часов.
Молочное желе с фруктами
Желе готовят не только на основе йогуртов или сока. Не менее вкусным оно получается и на молоке. Предлагаем простой рецепт двухслойного молочного желе, с апельсиновым и яблочным слоем.
Ингредиенты:
Два апельсина;
Две ложки сахара;
Крупное сладкое яблоко;
30 граммов «быстрого» желатина;
Ванильный сахар – 10 гр.;
Жирное, лучше всего домашнее, молоко – 700 мл;
50 гр. тёмного молочного шоколада.
Способ приготовления:
1. Очищаем апельсин, разбираем по долькам и снимаем тонкую плёнку. Сжимая мякоть в ладони, отжимаем сок. Добавляем немного апельсиновой мякоти и перемешиваем.
2. Половину желатина заливаем водой, согласно рекомендациям производителя на упаковке. Дав хорошо набухнуть, распускаем желатиновые гранулы на водяной бане и смешиваем с прогретым молоком (350 мл). Остужаем.
3. Выливаем остывшее молоко в миску с апельсиновой мякотью, и перемешиваем с половиной сахара. Разлив смесь по небольшим бокалам, убираем в холодильник приблизительно на час.
4. Пока молочно-апельсиновое желе застывает, подготавливаем яблочное.
5. Очищаем с яблок кожуру, а мякоть натираем через мелкую тёрку. Заливаем оставшимся молоком, в котором заранее растворён желатин. Высыпаем остатки сахара, хорошо перемешиваем.
6. Остудив яблочную смесь, выливаем её в бокалы с апельсиновым желе вторым слоем и отправляем обратно в холодильник.
7. Застывшее желе посыпаем измельчённым на мелкой тёрке шоколадом и подаём.
Желе с фруктами: рецепт оригинального десерта с виноградом, яблоками и сливками
Ещё один яблочный десерт из желе на основе виноградного сока и собственно виноградных ягод.
Ингредиенты:
Светлый виноград – 200 гр.;
75 гр. сахара;
Стакан осветлённого виноградного сока (светлого);
150 мл высокожирных сливок;
Яблоко сладкого сорта;
Крупный виноград;
Рубленые орехи – 1 ст. л.;
10 гр. желатина в гранулах.
Способ приготовления:
1. Залив желатин половиной стакана виноградного сока, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, дожидаясь, когда гранулы растворятся без остатка.
2. Вылив желатиновую массу к оставшемуся соку, тщательно размешиваем.
3. Часть приготовленной смеси наливаем в прямоугольную форму и помещаем на час в холодильник.
4. Обмыв виноград, снимаем с гребней крупные виноградинки и отбираем примерно одинакового размера. Аккуратно снимаем кожуру, разрезаем и извлекаем косточки.
5. Достаём из холодильника форму с хорошо застывшим желе и раскладываем по нему половинки виноградинок.
6. Выливаем сверху оставшийся сок, смешанный с желатином и снова помещаем желе в холодильник.
7. Срезав с яблок кожуру, натираем саму мякоть в среднюю тёрку.
8. Охлаждённые сливки выливаем в сухую миску. Взбивая миксером, постепенно вводим сахар. Смешиваем густую сливочную массу с яблоками.
9. Достаём из холодильника застывшее желе и нарезаем его квадратиками так, чтобы в каждом находилась виноградинка.
10. Раскладываем кусочки по креманкам или широким бокалам, сверху кладём сливки и посыпаем орехами.
Сметанный торт с желе и фруктами «Мозаика»
Лёгкий тортик из сметаны, фруктов и желе смотрится ярко и уместен к любому столу. Простой в исполнении десерт, не требует выпечки. Торт можно дополнять не только фруктами, но кусочками бисквита или печенья.
Ингредиенты:
Сметана, жирностью выше 15% – 400 мл;
Четыре пакетика желе с разными вкусами;
2 гр. ванильного порошка;
Два небольших пакетика желатина;
По одному банану и киви;
Два консервированных персика;
Небольшая плитка горького шоколада;
Столовая ложка рубленых ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. Пользуясь инструкцией на упаковке, разводим по отдельности желе. Разливаем по широким тарелкам и ставим в холод для застывания.
2. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем четвертью стакана горячей воды, но не кипятком. Добавляем ваниль и тщательно размешиваем, пока оба компонента не растворятся полностью. Остужаем.
3. Выкладываем в высокую миску сметану. Взбивая миксером, постепенно вводим желатиновую смесь и сахар.
4. Очищаем фрукты, нарезаем произвольными кусочками. Застывшее желе режем кубиками.
5. Складываем кусочки фруктов и желе в миску. Вливаем к ним сметанную массу и аккуратно перемешиваем.
6. Форму или любую подходящую миску выстилаем тонкой пищевой плёнкой и выливаем в неё приготовленную смесь. Помещаем в холодильник и выдерживаем в нём не менее 4 часов.
7. Достаём застывший торт, переворачиваем форму на плоское блюдо, приподнимаем ёмкость. Убираем с торта плёнку и натираем сверху мелкой стружкой шоколад, присыпаем орехами и подаём.
Желе с фруктами в арбузе
Ингредиенты:
Арбуз, весом в три килограмма;
Килограмм разных фруктов, можно и ягод;
Два стакана сахару;
Небольшой лимон;
250 мл вина «Ркацители» или похожего сухого, белого;
Пять ложек гранул желатина;
Четверть ложечки растёртой корицы.
Способ приготовления:
1. Ополоснув арбуз, разрезаем его вдоль. Аккуратно выбираем ложкой мякоть и перетираем её через сито.
2. Выравниваем внутреннюю поверхность половинок арбуза, срезаем все излишки белой мякоти – поверхность должна быть ровной и гладкой. Промокаем арбуз изнутри бумажными полотенцами.
3. Очищаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем полусантиметровыми кубиками. Складываем в миску, сбрызгиваем свежим лимонным соком и хорошо перемешиваем.
4. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, высыпаем стакан сахара. Помещаем на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, готовим прозрачный сироп. Частями опускаем в него фруктовое ассорти, бланшируем не менее 2 минут.
5. Заливаем желатин 100 мл прохладной воды.
6. В сироп, в котором бланшировали фрукты, вливаем вино, засыпаем оставшийся сахар и корицу. Доводим до закипания, провариваем на среднем огне три минуты, снимаем с плиты, процеживаем. Слегка остудив, добавляем разбухший желатин и хорошо размешиваем.
7. В большой кастрюле доводим до закипания воду. Переворачиваем половинки арбуза белой мякотью вниз и выдерживаем каждую над паром минут по пять.
8. Выкладываем в арбузные «чаши» немного фруктов, заливаем их небольшим количеством сиропа и ставим на 20 минут в холодильник.
9. Как только желе хорошо схватится, добавляем фруктов и снова подливаем сироп, охлаждаем. Повторяем, пока не заполним до верха.
10. Затягиваем половинки арбуза пищевой плёнкой и помещаем их на 8 часов в холодильник.
11. При подаче нарезаем ломтями, как обычный арбуз.
Желе с фруктами – хитрости приготовления и полезные советы
Желе из сладких фруктов может оказаться излишне приторным, поэтому перед смешиванием с основой их ломтики рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.
Чтобы приготовленное на основе свежего сока желе не было мутным, желательно ему дать постоять немного, а после процедить через марлю.
Более яркий вкус любому желе могут придать цитрусовые, яблоки, ароматные груши, ваниль или корица.
Желатин представляет собой прошедший переработку коллаген, или белок соединительных тканей животных. Многие практикуют ежедневное употребление 1-2 чайных ложек желатина в сухом виде. Однако о его полноценном усвоении организмом при таком использовании медики молчат. Но в домашних условиях из желатина можно приготовить всевозможные десерты. Они настолько просты в исполнении, что не представят сложности даже начинающему кулинару. Предложенные в статье рецепты подскажут, как сделать желе с ярким и оригинальным вкусом при помощи разнообразных ингредиентов.
Базовый способ приготовления
На литр жидкости понадобится порядка 40 г желатина. Поскольку стандартно он расфасовывается по 15 г на упаковку, их нужно будет не менее трех. Содержимое следует поместить в стакан, оставшийся объем которого нужно заполнить холодной водой. Для равномерного набухания желатина с периодичностью в 10 минут требуется помешивать смесь. Спустя 40 минут основу для желе можно выключать.
Существенно сэкономить время получится, если начать приготовление остальных составляющих желе сразу после того, как залить желатин водой. Это могут быть ягоды, которые нужно закипятить в отдельной емкости с водой и слегка проварить. В полученный компот останется добавить набухший желатин. Жидкость повторно нужно довести до кипения, беспрерывно помешивая, снять с огня и разлить по формам.
На пару-тройку часов их нужно поместить в холодильник. Если же форма достаточно вместительна, то можно оставить и на ночь.
Вид взятых ягод или фруктов не влияет на время застывания желе. Главное следить, чтобы не было нарушения пропорций: когда желатина меньше, чем нужно, желе может не схватиться. Если заниматься кипячением некогда, можно взять в качестве основы готовые соки. Для этого желатин также предварительно замачивается, после его нужно растворить на плите, а затем добавить в сок и перемешать.
Незачем ограничиваться процессом заливания фруктовых жидкостей желатином, если можно немного поэкспериментировать с начинками. Получится приготовить абсолютно непохожие друг на друга виды желе: как внешне, так и по вкусовым качествам.
Десерт №1 – полосатый рейс
В первую очередь делаются ягодно-фруктовые заготовки, чтобы желе было разноцветным:
- груши + яблоки;
- ананасы + апельсины;
- клюква + клубника.
Сначала желатином заливается одна из жидкостей, после чего ее нужно разлить по формам слоем порядка 1-2 см толщиной. Спустя час застывания в холодильнике поверх смеси доливается следующая жидкость, которая также была доведена до кипения после добавления желатина. Формы снова помещаются в холодильник, а с остальными продуктами проделываются аналогичные действия.
Если ингредиентов не так много, а в наличии найдется всего пара, то слои разных цветов можно просто чередовать. Для украшения в каждый из них поочередно можно добавлять кусочек фрукта или ягоду. Эксперименты здесь только приветствуются!
Десерт №2 – лавина
Десерт требует наличия небольшого количества ингредиентов:
- желатин;
- молоко;
- кислые ягоды.
Первым делом подготавливается ягодно-желатиновая основа, которую также нужно разлить по формам. В холодильник они помещаются таким образом, чтобы содержимое застывало под углом. Поэтому в качестве форм для данного десерта прекрасно подойдут винные бокалы. Застывший в этом положении слой будет выполнять роль «горы».
Второй слой будет молочным. Смесь желатиновой основы и молока доводится до кипения, после чего добавляется в бокалы. Но ставить в холодильник для застывания их нужно теперь в ровном положении. В результате получается слой молочного снега, украшающий красную гору.
Отлично между собой комбинируется нежный молочный вкус и ягодная кислинка.
Десерт №3 – буря в стакане
Рецепт содержит алкоголь, поэтому подойдет для застолья с друзьями.
Ягодно-фруктовую смесь нужно предварительно процедить, чтобы в ней не осталось фрагментов фруктов и косточек. До введения в жидкость желатина в нее добавляется небольшое количество водки (1/8 часть от общего объема). Затем в смесь вливается желатин, она доводится до кипения. В качестве емкостей используются небольшие рюмки, куда заливается готовая жидкость. Для застывания их помещают в холодильник.
Ягодно-фруктовую базу можно заменить апельсиновым соком.
Десерт №4 – сметанный
Не слишком жирную сметану (1л) нужно взбить при помощи миксера с сахаром (100 г). В массу добавляется мелко порезанный чернослив в желаемом количестве. Заранее замоченный желатин доводится до растворения и выливается в смесь. Остается только хорошо все перемешать и поместить в формы.
Хотя желе не является десертом быстрого приготовления, которым можно удивить случайно заглянувших в гости друзей, зато большой вред фигуре им нанести вряд ли получится.
Видео по теме
В классической кулинарии желе называют фруктовый сок, который был уварен с сахаром. Данное блюдо появилось задолго до массового производства желатина и поэтому раньше для изготовления желе применяли только фрукты с высоким содержанием пектина. Благодаря данному компоненту желе из айвы или из черной смородины получалось без проблем и очень легко, а с красной смородиной, кислыми яблоками, черникой, клюквой и брусникой процесс был более сложным.
В настоящий момент уже нет никакой необходимости выбирать, как приготовить желе и какие фрукты лучше использовать для этого. Желатин гарантирует достижение нужной консистенции любому кулинарному творению. Главный принцип – верно использовать данный ингредиент и точно понимать, чего желать не переносит.
Как сделать желе в домашних условиях без желатина?
Помимо фруктов с наиболее высоким содержанием пектина (про них речь шла выше), для создания желе допускается использовать малину, абрикос, вишню, грушу, клубнику, землянику, черешню. Однако обязательно перемешайте их с пектиносодержащими фруктами в равных долях.
Во фруктовую массу добавьте сахар: на 1 л фруктов достаточно 600 г сахара. Уваривайте массу, пока она не загустеет. При снятии пробы должна получиться тягучая смесь. Получившийся десерт разлейте по креманкам, а далее поставьте в холодильное устройство.
Как приготовить желе из желатина?
Применение желатина расширяет кулинарные возможности.
Желатин позволяет:
- Добавлять во фруктовую массу совсем немного сахара. В результате, можно сделать даже низкокалорийный десерт;
- Не ограничиваться определенным набором фруктов, можно создавать любые фруктовые десерты и даже молочные;
- Не ждать несколько часов, пока масса уварится и застынет. Желе из желатина застывает в среднем 50 минут;
- Пребывать в уверенности, что все будет как надо! Ведь если вы четко соблюдаете правила, то желе обязательно получится великолепным.
Перед стартом приготовления желе желатин замачивается в холодной воде. Желатин нужно оставить набухать как минимум на час. В это время вы можете подготовить основу для желе.
Желатин в воде можно и не замачивать (естественно, если вы не пользуетесь листовым желатином). Однако в таком случае процесс застывания окажется более долгим. Если вы соблюдаете все пропорции (на 2 стакана жидкости одна 15-граммовая упаковка желатина), то желе застынет в любом случае – не за пару часов, так к следующему утру точно. Однако придерживаясь четких инструкции, как приготовить желейную массу дома, вы сможете приготовить десерт не накануне, а практически за несколько часов до начала праздника или ужина.
Рецепт желе с фруктами
Такое желе придется по вкусу многим.
Вам потребуются:
- Полстакана консервированной или свежей вишни;
- Фрукты (груша, яблоко) по 1 штуке;
- 3 ст. ложки желатина;
- 2 веточки мяты;
- 500 мл воды;
- 100 г сахара.
Инструкция по приготовлению
- Снимите кожуру с груши и яблока и нарежьте кусочками.
- Приготовьте сироп: в разогретую воду засыпьте сахар, вскипятите и оставьте на небольшом огне.
- На пару минут положите в кипящий сироп нарезанные грушу и яблоко, пускай они слегка потомятся, а затем вытащите. Сироп уберите с огня и немного охладите.
- В формочки на дно уложите слой груш и яблок, сверху наложите ягоды вишни.
- Желатин, предварительно замоченный, поставьте на медленный огонь, пока он до конца не расплавится. Масса не должна закипеть, иначе желатин растеряет свои свойства.
- Примешайте желатин к сиропу.
- Получившуюся массу разлейте по формочкам с вишней и фруктами, украсьте мятой и оставьте в холодильном устройстве до застывания.
Рецепт желе из сметаны
Вкусное желе можно сделать и из обычной сметаны. Главное следовать инструкции и вы сможете превратить этот обыденный ингредиент в невероятно вкусный десерт!
Вам понадобятся:
- 1 литр сметаны средней жидкости;
- Чернослива берите, сколько хотите;
- 100 г сахара;
- 25 г желатина.
Инструкция по приготовлению
- Поставьте желатин набухать, спустя 40 минут растворите, разогревая в микроволновой печи или на плите.
- Сметану положите в глубокую емкость, всыпьте сахар и хорошенько взбейте блендером или миксером.
- Добавьте в массу желатин, продолжая взбивать.
- Мелко нарежьте чернослив, положите в сметану, а затем перемешайте.
- Разложите массу по стаканам и по формочкам.
- Отправьте в холодильное устройство до полного застывания.
Существует огромное множество рецептов желе из желатина. Так как благодаря данному ингредиенту застывает почти все! Мы ознакомили вас с самыми незамысловатыми и очень вкусными. Вы сможете придумать собственные – к празднику и на каждый день!
Желе – это очень вкусный и невероятно легкий десерт. Конечно, можно просто приобрести полуфабрикат желе в магазине, развести его водой и затем остудить. Однако такое желе не идет совершенно ни в какое сравнение с домашним: пусть домашний вариант и готовится подольше, однако он получается не только потрясающе вкусным, но еще и весьма полезным. Так что не стоит отказываться от приготовления желе в домашних условиях.
Плюсы домашнего приготовления желе
Приготовление домашнего желе дает огромный простор фантазии – можно выбрать самостоятельно не только размер и форму желе, но и его цвет, вкус, а также варианты украшения. Помимо столь привычных фруктовых желе можно приготовить желе сметанное, молочное и даже желе из различного варенья.
Такой десерт, как желе, хорош тем, что его очень просто готовить. Еще одним несомненным плюсом приготовления желе дома является возможность контролировать объемы используемых ингредиентов. В особенности это касается сахара.
Для приготовления желе в домашних условиях желатин можно заменить такими продуктами, как пектин (содержащееся в ягодах и плодах желирующее вещество) и агар-агар (получаемое из бурых водорослей очень полезное вещество). Если выбор падет на агар-агар, важно знать, что его перед приготовлением десерта обычно замачивают на более длительное время по сравнению с другими желирующими веществами.
Ну и, конечно, оригинальный вкус домашнего желе по достоинству оценят не только дети, но и взрослые. А что может быть лучше искренней похвалы хозяйке!
Основные ингредиенты
Для приготовления желе необходимы желатин (на 1 л – примерно 50 г), сахар, вода (либо молоко, сиропы, соки), а также свежие плоды и ягоды. Для ароматизации этого продукта добавляются ликеры, вина, лимонная кислота, цедра цитрусовых или ванильный сахар.
Как приготовить желе
Для того, чтобы получилось отличное желе, желатин необходимо замочить в приличном количестве воды (вода должна быть холодной!). Когда желатин набухнет (происходит это примерно по прошествии часа), излишки жидкости сливаются, а желатин, непрерывно помешивая, потихоньку вводят в кипящий сироп. Желе считается готовым, когда желатин растворится полностью. Разлив в формочки, его помещают в холодное место для застывания.
Чтобы определить, когда желе нужно снимать с огня, проводят листование: сначала следует зачерпнуть ложкой небольшое его количество, а затем позволить соскользнуть ему по боковой стороне ложки обратно в кастрюльку. Если желе еще не готово, то падать с ложки оно будет двумя крупными капельками вдоль ее краев. Проверку на готовность продолжают до тех пор, пока обе капельки не начнут сливаться, образуя единую каплю в центре ложки.
Если желе предназначается для последующей заливки кондитерских мучных изделий, то его следует охлаждать не до твердого состояния, а до тягучего, а изделия заливаются полученной массой в прохладном месте.
При приготовлении слоеного желе время на полное застывание следует дать каждому слою этого десерта.
Чтобы как можно легче извлечь застывшее желе из формочек без нанесения готовому продукту каких-либо повреждений, формочки следует опустить в горячую воду буквально на несколько секунд. При этом нужно проконтролировать, чтобы горячая вода не попадала на желе.