Как приготовить десятку из баклажан на зиму. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией
Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.
Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:
- Синеньких;
- Сладкого болгарского перца;
- Помидоров;
- Луковиц;
- Зубков чеснока.
Также возьмем:
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 120 миллилитров уксуса, лимон.
На заметку! Баклажаны надо выбирать темного цвета. У светлых шкурка после приготовления, как пленка, не прожуешь.
Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.
Помидоры порезать дольками, перец – кусочками, лук – четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.
Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.
Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.
Салат «Десяточка» классический без стерилизации
Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:
- Баклажаны;
- Сладкий болгарский перец;
- Помидоры, лук.
Для маринада:
- 120 г подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л соли;
- 100 мл уксуса.
Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.
В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.
Внимание! Выкладывать овощи именно в таком порядке. Содержимое кастрюли потушить на небольшом огне 20 минут.
Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.
Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае – прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.
Видео-рецепт
И еще один чудесный рецептик:
«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт
Итак, выбираем овощи.
Важно! Величина плодов зависит от размера банки. Я предпочитаю литровые. Каждая банка готовится отдельно.
Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.
Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.
В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.
Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.
Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.
Важно! Банки и крышки должны быть стерильными и сухими. Готовую консервацию переворачиваем на крышку, тепло укутываем.
Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.
Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато – какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.
Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте – не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.
» – салат из баклажанов на зиму.
Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.
Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.
Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.
Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.
Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.
Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.
Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.
Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.
Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов
Салат из баклажанов на зиму — Десятка
Ингредиенты:
- 10 баклажанов
- 10 сладких перцев
- 10 помидоров
- 10 луковиц
- 10 горошин горького перца
- стакан растительного масла
- 100 гр сахара
- 2 ст. лож. соли
- 3 ст. лож. уксуса 9%
- При желании добавить 10 шт моркови и 1 стакан воды
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут
Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине
Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами
У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной
Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками
С баклажанов сливаем воду
В большую кастрюлю выливаем масло
Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар
Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая
В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды
В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут
Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками
Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан
- 500 гр сладкого перца
- 500 гр моркови
- 500 гр лука
- 6 зуб. чеснока
- ч. лож. молотого чёрного перца
- 2 ч. лож. молотого кориандра
- 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
- ст. лож. соли
- 8 ст. лож. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Приготовление:
- Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
- Сливаем сок, промываем их в проточной воде
- После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
- Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
- Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
- Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
- Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
- Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
- Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
- Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
- В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
- Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
- На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
- С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
- Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Салат овощной классический — Пятерочка
Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Перец и гогошар — 2 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Горький перец – 4 шт.
- Зелень
- Уксус — 1 ст.
- Соль — 1/2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- растительное масло — 500 мл.
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки
Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа
Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке
В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь
Зелень любую по вкусу мелко рубим
Острый перец мелко нарезаем
Помидоры моем, нарезаем на четыре части
Перец режем крупными дольками
Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут
Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем
Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут
Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус
Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения
Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками
Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой
Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания
Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Салат — Тещин язык
Ингредтенты:
- Баклажаны — 4 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Чеснок – 5 головок
- Острый перец – 4 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 150 гр.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
- Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
- После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
- Перцы помыть, удалить семена
- Очистить чеснок
- Помидоры залить на 1 минуту кипятком
- Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
- Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
- Добавить соль, сахар, масло, уксус
- Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
- Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками
Закуска — Баклажаны как грибы в 1 литровых банках
Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6
Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:
- 5 кг баклажанов
- 250 г укропа
- 300 г чеснока
- 300 мл растительного масло
Рассол:
- 250 мл уксуса 9%
- 3 л воды
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
- Чеснок мелко нарезаем
- Укроп мелко рубим
- На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
- Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
- Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
- Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
- В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
- Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
- Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания
Салат из баклажан Огонек
Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1
Необходимо:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- сладкий перец — 500 гр.
- острый перец – 5 шт.
- уксус 9 % — 75 мл.
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
- У перцев удалить семена
- Очищаем чеснок
- Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
- Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
- В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
- В тушёный маринад добавить уксус
- В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
- Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания
Баклажаны с перцем в томатном соусе
Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7
Ингредиенты:
- 4 кг баклажанов
- 4 кг сладкого болгарского перца
- 6 головок чеснока
- 3 литра готового томатного сока
- 0,5 литра растительного масла
- 200 г сахар
- 200 г уксуса
- 2 ст. лож. соли
Приготовление:
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс
Баклажаны моем, нарезаем брусочками
Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут
Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами
Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут
В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут
Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками
Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания
Видео рецепт острая закуска из баклажанов — Кобра
Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой
Зима – это время, когда хочется иметь под рукой запасы разнообразных овощей, чтобы продолжать наслаждаться их вкусом и поддерживать запас витаминов. Предлагаем вам приготовить простой салат «Десятка» из баклажанов на зиму. Овощи с пряными специями станут не только прекрасной закуской, но и отличным гарниром к основным блюдам на обеденном столе.
Секреты консервации
При выборе баклажанов для заготовок стоит помнить, что в них содержится соланин – вещество, способное вызвать сильное отравление. Его максимальная концентрация отмечается в перезрелых плодах, поэтому очень важно выбирать упругие молодые баклажаны, без морщинок и трещин .
Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому заготовки из свежих замороженных овощей нужно использовать только в качестве полуфабриката, например, для приготовления горячего рагу или супа. Чтобы сделать на зиму готовые к употреблению блюда из баклажанов, их предварительно варят, жарят, запекают либо готовят на пару. Особенно вкусными получаются заготовки из баклажанов, запеченных на гриле.
Для заготовок на зиму выбирайте баклажаны среднего размера, чистые и крепкие . Мякоть должна быть плотной и упругой, без заметных пустот и жестких одревесневших волокон.
Чтобы у вас получились вкусные и ароматные блюда, важно правильно подготовить баклажаны:
- если вы планируете мариновать или солить плоды, не стоит снимать с них всю кожуру – так баклажаны сохранят естественную форму и вкус блюда получится более приятным;
- горечь , присущую баклажанам, можно легко убрать . Вымытые и очищенные плоды проколите вилкой в нескольких местах, присыпьте солью и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем промойте под холодной водой;
- если вы режете баклажаны кружочками или кубиками, то, чтобы они не потемнели, после нарезки положите их в холодную воду и добавьте немного лимонного сока;
- при приготовлении икры не пропускайте баклажаны через мясорубку и не используйте ножи из металла – икра может приобрести неприятный металлический привкус. Выбирайте для этой цели керамические ножи.
Простой в приготовлении (из десяти ингредиентов) и очень вкусный салат из баклажанов станет замечательным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Предлагаем вам пошаговый рецепт.
Время приготовления:
1,5 часа
Количество порций/объем:
6-8
Ингредиенты:
- баклажан (средний, 3 шт.);
- перец болгарский (3 шт.);
- помидор (3 шт.);
- лук репчатый (3 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- масло растительное (70 мл);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- перец черный, горошек (по вкусу);
- сахар (2 ст. л.);
- соль (1 ст. л.).
Приготовление:
- Баклажаны моем и отрезаем хвостики. Плоды нарезаем крупными дольками и перекладываем в глубокую емкость. Заливаем чистой водой, добавляем соль (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды) и оставляем на 30 минут, чтобы вышла горечь.
- Перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками.
- Помидоры моем и нарезаем кубиками.
- Лук чистим и нарезаем кубиками.
- Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем пополам.
- Сливаем воду с баклажанов и слегка отжимаем их.
- На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем овощи, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Как только овощи начнут кипеть, убавляем мощность конфорки и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. При необходимости регулируем вкус блюда, добавляя специи и пряности.
- Через 40 минут вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Снимаем с огня.
- Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, заполняя их доверху, и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания (1 сутки). После этого консервацию можно перемещать в погреб или другое прохладно темное место для хранения.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше варианта):
Вкусные пряные баклажаны с болгарским перцем на зиму. Очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, который освоит даже начинающий кулинар.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
10-12
Ингредиенты:
- баклажан (600 г);
- перец болгарский (400 г);
- чеснок (8 зубчиков);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- сахар (3 ст. л.);
- соль (1 ст. л.);
- вода питьевая (500 мл);
- перец черный душистый горошек (0,5 ст. л.);
- кориандр молотый (1 ст. л.);
- лавровый лист (2-3 шт.).
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, используйте болгарский перец нескольких цветов.
Приготовление:
- Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем дольками толщиной в 1,5 см. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим около 10 минут после повторного закипания. Откидываем овощи на дуршлаг.
- Моем болгарский перец, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем крупными полосками и заливаем кипятком на 5 минут. Затем также откидываем на дуршлаг.
- В кастрюлю засыпаем сахар, соль и все пряности (кроме чеснока). Заливаем водой, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, вливаем уксус и снова перемешиваем.
- Чистим и моем чеснок.
- На дно заранее простерилизованных банок кладем дольки чеснока и лавровый лист (по несколько штук), выкладываем баклажаны и перец, заливаем маринадом. Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и доводим до кипения. Пастеризуем банки 25 минут, после чего закатываем стерильными крышками.
- Горячие банки ставим вверх дном и укутываем покрывалом. Оставляем остывать на сутки, после чего перемещаем на хранение в прохладное темное место.
Салат готов!
Очень вкусное и необычное сочетание баклажанов и огурцов. Для пикантности в блюдо добавляют по вкусу острый перец, чеснок и другие приправы.
Время приготовления:
1 час
Количество порций/объем:
3 л
Ингредиенты:
- баклажан (1,4 кг);
- огурец (700 г);
- перец болгарский (700 г);
- лук репчатый (200 г);
- помидор (1,4 кг);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (70 мл);
- сахар (4,5 ст. л.);
- соль (2 ст. л.);
- перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист (по вкусу).
Приготовление:
- Моем баклажаны, отрезаем хвостики и режем на небольшие кубики. Посыпаем 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Сливаем жидкость, промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг.
- Огурцы моем и срезаем кончики. Режем полукружочками.
- Перец моем, удаляем семечки. Нарезаем небольшими полосками.
- Лук чистим, моем и режем крупными полукольцами.
- Помидоры моем и удалям плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лук. Через 5 минут закладываем в кастрюлю остальные овощи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Готовим, помешивая, еще 20 минут под крышкой.
- Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
- Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания (около суток) банки можно убирать на хранение в прохладное место.
Блюдо готово!
Вкусный и сытный салат из баклажанов и фасоли подойдет для любого застолья, а также станет приятным и полезным гостинцем для родственников или друзей.
Время приготовления:
2 часа
Количество порций/объем:
2-2,5 л
Ингредиенты:
- баклажан (1 кг);
- фасоль белая (250 г);
- перец болгарский (250 г);
- морковь (250 г);
- помидор (750 г);
- чеснок (12 зубчиков);
- масло растительное (150 мл);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- сахар (1 ч. л./по вкусу);
- соль (1 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Промываем фасоль и перекладываем ее в глубокую емкость. Заливаем водой в пропорции 1:3 и оставляем фасоль набухать на 6-8 часов (лучше всего на ночь). По истечении времени фасоль промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем немного соли. Варим на медленном огне после закипания 40 минут. С готовой фасоли сливаем воду.
- Моем баклажаны и нарезаем их крупными кусками. Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем чистой подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л). Оставляем на 30 минут, затем промываем и откидываем на дуршлаг.
- Моем болгарский перец, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь моем и чистим, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишний сок.
- Помидоры моем и нарезаем произвольно.
- Чистим и моем чеснок.
- Измельчаем помидоры и чеснок в блендере. Выкладываем массу в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около 5 минут с момента закипания.
- Добавляем баклажаны, перец и морковь, перемешиваем. Доводим до кипения и тушим 20 минут. Закладываем к овощам фасоль и продолжаем тушить еще около 10 минут. В конце добавляем уксус, перемешиваем, даем протушиться 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
- Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого салат можно переносить в погреб.
Приятного аппетита!
В холодное время года каждой хозяйке хочется порадовать свою семью полезными и вкусными блюдами. На помощь приходят консервированные салаты.
Время приготовления:
2 часа
Количество порций/объем:
6,5 л
Ингредиенты:
- баклажан (средний, 8 шт.);
- кабачок/цукини (средний, 8 шт.);
- морковь (крупная, 6 шт.);
- перец болгарский (5 шт.);
- лук репчатый (крупный, 5 шт.);
- перец острый стручковый (1-2 шт.);
- масло растительное (150 мл);
- уксус столовый, 9% (6 ст. л.);
- базилик/петрушка/другая сушеная зелень (5 ст. л.);
- чеснок сушеный (5 ст. л.);
- перец черный душистый горошек (0,5-1 ст. л.);
- сахар (5-6 ст. л.);
- соль каменная (3-4 ст. л.).
Приготовление:
- Моем баклажаны и срезаем с них кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера. Слегка подсаливаем и оставляем на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
- Моем кабачки и срезаем кожицу (если овощи молодые, кожицу можно не срезать). Нарезаем кубиками среднего размера.
- Морковь моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой.
- Болгарский перец моем, чистим от сердцевины и семечек. Нарезаем перец кубиками или соломкой.
- Моем острый перец и очищаем от семян. Нарезаем мелкими кубиками.
- Чистим лук и нарезаем кубиками/полукольцами.
- Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. После закипания накрываем крышкой и тушим в течение 35 минут на медленном огне.
- Добавляем базилик, чеснок и перец горошком. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
- Вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня.
- Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем, укутываем покрывалом и оставляем до полного остывания.
Готовый салат украсит меню любого зимнего праздника!
Еще один легкий рецепт салата из баклажанов на зиму. Блюдо готовится из доступных продуктов, содержит минимум ингредиентов, а получается очень вкусным.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций/объем:
2,5-3 л
Ингредиенты:
- баклажан (1 кг);
- капуста белокочанная (0,8-1 кг);
- морковь (300 г);
- перец чили/острый стручковый (0,5-1 шт.);
- чеснок (10 зубчиков);
- уксус столовый, 9% (100-125 мл);
- соль (2 ст. л./по вкусу);
- сахар (1 ст. л./по вкусу);
- перец черный горошком (5-10 шт.);
- перец черный душистый горошек (5-10 шт.).
Приготовление:
- Моем баклажаны и обрезаем хвостики. Кладем в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды). Варим в течение 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
- Капусту моем, просушиваем кухонным полотенцем и мелко шинкуем.
- Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками) и добавляем к капусте.
- Моем перец чили, удаляем семечки. Мелко рубим и добавляем к овощам (количество острого перца регулируйте исходя их своих вкусовых предпочтений).
- Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем к овощам. Засыпаем перец горошком, соль, сахар, добавляем уксус и перемешиваем.
- Остывшие баклажаны нарезаем кубиками или крупной соломкой.
- В простерилизованные банки слоями выкладываем баклажаны и овощную смесь, хорошо утрамбовывая. Верхним слоем должна быть капуста. Плотно закрываем капроновыми или закручивающимися крышками и убираем заготовку в холодильник.
Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит по 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, томаты, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – еще он очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что заготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.
Особенности приготовления
В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.
- Не берите для салата несвежие, испорченные овощи. Такая экономия скажется негативно не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. При желании сделать овощную закуску, достойную праздничного стола, на овощах экономить не надо. То же самое касается масла и других ингредиентов.
- Баклажаны содержат в себе соланин, который для организма вреден. Поэтому, перед тем как готовить консервы из них, «синенькие» необходимо вымочить в соленой воде. На литр воды добавляют чайную ложку соли, лучше с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промывают в проточной воде. Используют их для приготовления салата только после того, как вода с них стечет.
- В рецепте салата есть уксус, но его немного. Благодаря этому он имеет нежный вкус, однако это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не произойдет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и простерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
- В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как маленькими, так и большими, поэтому ориентироваться все же лучше на вес продуктов, переводя количество в граммы. Так, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут на 2 кг. Среднего размера помидор весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковка потянет всего на 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев – 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянут на килограмм.
С учетом всех этих моментов вы наверняка приготовите вкусную закуску, которая хорошо простоит всю зиму.
Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов
Состав (на 5 л):
- баклажаны – 10 шт.;
- репчатый лук – 10 шт.;
- сладкий перец – 10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте банки с содой, простерилизуйте их в духовом шкафу в течение как минимум 10 минут или над паром, используя специальную накладку на кастрюлю. Снимите, переверните, дайте обсохнуть.
- Помойте баклажаны, срежьте у них носики и хвостики. Нарежьте, не очищая, крупными кубиками (примерно по сантиметру или даже полутора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
- Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, на противоположной стороне сделайте крестообразный надрез.
- В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде 2 минуты.
- Шумовкой достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
- Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Помойте перец. Срезав плодоножки, извлеките семена. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части, нашинкуйте соломкой.
- Дольки чеснока пропустите через пресс.
- Луковицы очистите и мелко порежьте.
- Промойте баклажаны, подсушите.
- В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогрейте масло.
- Положите в нее лук и обжарьте его до мягкости в течение 5–10 минут.
- Положите в кастрюлю с луком баклажаны. Пожарьте их примерно 5 минут.
- Положите соломку из перца. Пожарьте все еще 5 минут.
- Заложите в кастрюлю с овощами помидоры. Поперчите и посолите. Всыпьте сахар. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите в ней закуску, периодически помешивая, 30 минут.
- Влейте уксус и раздавленный чеснок. Потушите закуску вместе с ними еще 10 минут.
- Разложите салат по подготовленным банкам. Если будете использовать пол-литровые, то их получится десять.
- Закатайте банки крышками, которые перед этим необходимо прокипятить хотя бы 5 минут.
- Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите на зиму.
Приготовленный по классическому рецепту салат «Десятка» из баклажанов и других овощей получается нежным на вкус. Любителям острых закусок рецепт придется доработать.
Острый салат «Десятка» из баклажанов
Состав (на 6 л):
- баклажаны – 10 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- острый стручковый перец – 100 г;
- помидоры – 10 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- красный молотый перец (не обязательно) – по вкусу (не более 5 г).
Способ приготовления:
- Помойте баклажаны и нарежьте кружками. Присыпьте солью (помимо указанной в рецепте) и оставьте на полчаса. Очень хорошо помойте, обсушите.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Вымойте сладкий перец, срежьте плодоножки, выньте семена. Нарежьте вдоль длинными полосками.
- Острый стручковый перец помойте, срежьте хвостики. Пропустите через мясорубку вместе с семенами.
- Помидоры помойте. Срежьте плодоножки и уплотнения рядом с ними. Нарежьте помидоры небольшими дольками.
- Очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками. Если она слишком широкая, то можно нарезать полукружьями или даже секторами в четверть круга.
- Все овощи сложите в большую кастрюлю.
- Приправьте черным и красным перцем.
- Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром. Влейте эту смесь в кастрюлю с овощами.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, когда она закипит, и поварите 40 минут.
- Пока салат варится, подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
- Наполните банки горячим салатом, плотно закройте их с помощью закаточного ключа металлическими крышками, переверните. Укутывать не обязательно.
- Когда банки с салатом «Десятка» остынут, переставьте их на зиму в кладовку.
Приготовленный по этому рецепту салат из баклажанов придется по душе любителям острых блюд. Он получается не менее вкусным и сытным, чем сделанный по классическому рецепту.
Закрыть салат «Десятка» из баклажанов на зиму просто, запомнить его рецепт – еще проще. Но все же лучше занести его в свою кулинарную книжку, чтобы спустя время ничего не перепутать.
Срок отдачи урожая у баклажанов короткий, но любители овощей могут продлить удовольствие от их употребления при помощи приготовления заготовок на зиму. Об особенностях и рецептах приготовления «десяточки» из баклажанов на зиму стоит узнать заранее, чтобы в момент сбора овощей выбрать наиболее понравившийся вариант.
Рецепт «десятки» из баклажанов на протяжении многих лет остается популярным у российских домохозяек, что связано с особым вкусом получаемых салатов и простотой приготовления. Особенность заключается в том, что овощи берутся в равных пропорциях, и их отношение всегда кратно 10.
Преимуществами таких рецептов являются:
- простота и минимально требуемое для изготовления время;
- отсутствие требований к кулинарным навыкам, возможность приготовления вкусной заготовки даже начинающими хозяйками;
- использование доступных ингредиентов;
- отсутствие необходимости длительных расчетов, в части количества составляющих.
Сегодня существует несколько вариантов приготовления «десятки» из баклажанов, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.
Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции
Важным условием получения вкусных зимних заготовок с использованием рецептов с принципом 10 на 10 является выбор правильных продуктов и их предварительная обработка. Баклажаны выбирают зрелые, без гнилостных повреждений и пустотных образований. Перезревшие плоды не используют, так как они теряют вкус, имеют крупные семечки и содержат большое количество солонина, который вреден для человека. Требования к качеству продуктов относятся не только к овощам, но и к растительному маслу, если такой ингредиент содержится в рецепте.
В большинстве случаев в рецептах используют следующие ингредиенты:
- перец сладкий;
- томаты;
- морковь;
- лук репчатый.
Главное правило заключается в том, что берут все овощи по 1 шт. на каждый баклажан. При расчете следует учитывать вес плодов, который может существенно отличаться.
Правило 10 действует в отношении следующих средних весов:
- баклажан - 200 г;
- томатов - 100 г;
- морковь - 100 г;
- перец - 100 г;
- луковица - 75 г.
При существенном отклонении от указанных параметров требуется немного скорректировать правило «10 на 10».
Большинство рецептов предполагают предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, что требуется для удаления из продукта горечи. При приготовлении используют только обычную соль, морская и йодированная для этих целей не годится, так как заготовки с их применением закисают. Важным моментом является требование к тщательной стерилизации банок.
Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму
Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.
Классический способ
Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:
- чеснок - 10 зубков;
- сахарный песок - 100 г;
- соль - 50 г;
- растительное масло - 200 мл;
- 9%-й уксус - 100 мл;
- перец молотый черный - 5 г.
Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.
Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.
Острая закуска из синеньких
Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.
Дополнительно потребуется:
- острый перец в стручках - 100 г;
- соль - 50 г;
- сахарный песок - 150 г;
- растительное масло - 200 мл;
- 9%-й уксус - 100 мл;
- красный и черный молотый перец - по 5 г.
Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.
Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Простой рецепт в банках
Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:
- баклажаны;
- помидоры;
- перец;
- лук репка;
- чеснок.
Дополнительно подготавливают:
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- соль - 2 ст. л.;
- кислота лимонная - 1 ч. л.;
- лист лавровый - 1 шт.;
- горький перец - 1 стручок.
С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.
Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.
С морковкой
Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.
Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:
- соль - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 1 ст. л.
С добавлением перца
Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.
В состав салата входит:
- перец чили - 1 шт.;
- масло растительное - 200 мл;
- уксус - 100 мл;
- сахарный песок - 150 г;
- соль - 2 ст. л.;
- черный молотый перец - ½ ч. л.;
- листья лавра - 4 шт.
Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.