Как приготовить цукаты из арбузных. Цветные цукаты из арбузных корок
Арбузные цукаты, вероятно, самое нераспространенное лакомство. А зря. Ведь именно в корке арбуза сохраняется максимум полезных веществ для организма.
В сыром виде корки непригодны для еды, но когда вы научитесь, как сделать цукаты из арбузных корок, то всю зиму сможете баловать себя сладенькими и ароматными кусочками лета.
Домашние цукаты из арбузов с лимоном
В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:
- 4-х килограммовый арбуз;
- 1 кг сахарку;
- сок 1 лимона.
Готовятся домашние цукаты из арбузов так:
Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.
Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом
Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:
- 1 кг. корочек;
- 1 кг и 200 гр. сахарку;
- 700 мл. воды;
- пару лаймов.
Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.
- Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
- Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
- Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
- Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
- Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
- После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.
Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»
Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:
- 1.5 кг. корочек;
- 1 кг. сахару;
- пол стакана сока насыщенного цвета;
- ваниль (по желанию);
Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:
- Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
- Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
- Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
- Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
- Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
- Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.
Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.
Рецепт арбузных цукатов в мультиварке
Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:
- 1.5 кг. корок арбуза;
- 2.5 кг. сахарку;
- 1.5 л. воды;
- 5 гр. кислоты лимона;
- сахарную пудру (для обсыпки).
Инструкция приготовления такова:
- Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
- Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
- Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
- Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
- Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
- После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.
Чтобы непременно захотеть освоить в домашних условиях рецепт цукатов из арбузных корок, можно просто взглянуть на многочисленные фото лакомства. Даже на картинке оно выглядит более чем аппетитно. Попробуйте разнообразить ваш кулинарный опыт и порадовать вкусным блюдом детей.
Видео: Цукаты из арбузных корок в домашних условиях
В сезон арбузов не спешите выбрасывать корочки после того, как полакомитесь сладкой красной мякотью. Из них можно приготовить вкусное варенье или цукаты, которые наверняка станут любимым лакомством. Цукаты, сделанные из арбузных корок — уникальная сладость, которая не продается в магазине, и только своими руками можно приготовить необычный десерт.
Преимуществом сладкой ягоды является то, что мякоть состоит на 90-95% из воды. Также в состав входят фруктовые кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Мало кто знает, что в кожуре арбузов также содержится целый ряд полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, железо, витамины А, С, Р, и это не полный перечень.
Полезные вещества можно получить как из свежего арбуза, так и из переработанной мякоти. Арбузы консервируют, из них делают варенье, джемы, мякоть даже солят.
Вред сладкой ягоды заключается в высоком содержании химикатов, которые часто используют для быстрого созревания. Также арбузную мякоть не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.
Что касается цукатов и варенья из корок и мякоти арбуза, много витаминов и минералов разрушается при термической обработке. В процессе приготовления добавляется большое количество сахара, что увеличивает калорийность конечного продукта. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, при длительном уваривании из корочек выходят тяжелые металлы и нитраты, которые концентрируются в большей степени именно в кожуре арбузов.
Важно! Без добавления сахара цукаты из арбуза приготовить можно, но в итоге получится безвкусный продукт. Ради сладкого фруктового вкуса и делается этот десерт, поэтому отказываться от сахара не стоит. Однако стоит отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом, от десерта лучше отказаться.
Как приготовить в пять этапов цукаты из арбузных корок?
Все рецепты цукатов из арбузных корок схожи в том, что для приготовления в домашних условиях сладких ломтиков потребуется пройти пять этапов приготовления. Некоторые хозяйки игнорируют некоторые этапы, чего делать не рекомендуется. В противном случае, продукт может просто не получиться.
- 1 этап. Очищаем корочки. Используя приспособление для чистки овощей, срежьте зеленую кожуру. Удалите остатки мякоти. В идеале, у вас должна остаться только белая часть, из которой делаются цукаты.
- 2 этап. Вымачиваем корки. Чтобы избавиться от нитратов, корочки следует подержать в холодной воде в течение 2-3 часов. Для этих целей можно также бланшировать корки. Для этого кусочки помещаются на 5-7 минут в кипящую воду, а затем опускаются под струю очень холодной воды.
- 3 этап. Варим кусочки. Этот этап достаточно продолжительный, но и самый ответственный. Изначально нужно сварить сладкий сироп, куда выкладываются арбузные кубики или брусочки. Некоторые сначала засыпают сахар в корочки и ждут, пока не появится сок, а затем ставят на огонь. После того, как сироп закипит, брусочки варятся около 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется на 7-8 часов. Затем корочки снова ставят на плиту, и процедура повторяется. Сделать так нужно не менее 8-9 раз. В результате, должны получиться прозрачные кусочки, которые будут полностью пропитаны сиропом.
- 4 этап. Сушим цукаты. Кусочки выкладываем на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Посыпаем сверху небольшим количеством сахара, ставим в разогретую до 60 градусов духовку на 50-60 минут. Важно уловить тот момент, когда цукаты будут готовы. Они не должны быть липкими, снаружи поверхность должна быть упругой, гладкой, а внутри они остаются нежными, слегка вязкими.
- 5 этап. Хранение. Готовые цукаты следует остудить и разложить по банкам для дальнейшего хранения. Предпочтение следует отдавать емкостям с герметичными крышками из стекла. Баночки предварительно моют и тщательно высушивают. Сладкие кусочки в них могут храниться около года. Цукаты из арбузных корок в домашних условиях часто делают на зиму, вместе с вареньем или джемом из мякоти.
Рецепты цукатов из корочек
Если соблюдать основные правила приготовления, можно сделать свой собственный десерт по своему вкусу: классический, пряный, цитрусовый, мятный и т.д. Можно в качестве обсыпки использовать сахар или сахарную пудру, стружку кокоса, миндальные лепестки, разноцветные драже. Если облить кусочки шоколадом или кленовым сиропом, получатся натуральные домашние конфеты.
Рецептов приготовления цукатов из арбузных корочек немало, но хозяйки советуют начинать с самого простого рецепта. После этого можно пробовать более сложные рецепты с добавлением различных ингредиентов.
Простой рецепт
Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок не предполагает предварительного замачивания в содовом растворе. Он действительно легкий и не потребует каких-то профессиональных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- Корки арбуза – 750 грамм;
- Сахар – 370 грамм;
- Литр чистой воды.
Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях:
- На этом этапе важно иметь кухонные весы, на которых взвешивается белая часть корочек. У вас должно получиться 750 грамм.
- Корки разрезать на кубики.
- В кастрюлю с водой всыпать сахарный песок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и держать до того момента, пока сахар полностью не растворится.
- Положить кубики в сироп, проварить около 15 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 12 часов.
- Снова поставить на маленький огонь, поварить 15 минут, дать постоять 12 часов. Повторить процедуру еще один раз.
- Используя дуршлаг или сито, процедить сироп с корками. Пускай кубики полежат в дуршлаге или сите около 30-40 минут, чтобы сироп полностью с них стек.
- Противень застелить фольгой. Кубики обвалять в сахарной пудре, выложить на противень, поставить в чистое сухое помещение на несколько суток.
На заметку! В этом рецепте нужно придерживаться строгих пропорций, иначе десерт не получится: на 3 порции корок берется 2.5 порции сахарного песка и 4 порции воды.
Лимонные цукаты
Изготовленные по этому рецепту кусочки вымачиваются в содовом растворе. С содой цукаты из арбузных корок получаются плотными, упругими, ярко-желтого цвета.
Ингредиенты:
- Корки арбуза – 3 кг;
- Чистая вода – 3.5 литра;
- Пищевая сода – 1 ст.л.;
- 1 лимон;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Сахарная пудра.
- Вылить в кастрюлю 3 литра воды, добавить пищевую соду, хорошенько размешать до растворения соды.
- Порезать корочки на крупные кубики, выложить в содовый раствор.
- Поставить кастрюлю в помещение с комнатной температурой на 24 часа.
- Промыть кубики под краном, залить холодной водой, оставить на полчаса.
- Слить воду, обсушить корки, порезать на мелкие кубики.
- Налить в кастрюлю 500 мл воды, всыпать 750 грамм сахарного песка. Сварить сироп для цукатов из арбузных корок.
- Измельчить лимонную цедру, всыпать в сахарный сироп, влить сок ½ лимона.
- Выложить арбузные кубики, подержать на медленном огне 15 минут.
- Снять с плиты, закрыть крышкой, выдержать 12 часов.
- Повторить процедуру 2-3 раза, пока кусочки не приобретут мягкость и не станут прозрачными. После этого откинуть их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Обсыпать кусочки пудрой, выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в духовку. Сушить цукаты около часа при температуре 40-50 градусов.
Готовые арбузные цукаты, сделанные по этому рецепту, должны полежать несколько суток при комнатной температуре, а затем их можно складывать в емкость для хранения.
Имбирные корочки
Что понадобится для приготовления:
- Подготовленный арбузные корки – 1.5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Цедра лимона – чайная ложка;
- Молотый корень имбиря – чайная ложка;
- Кислота лимонная – чайная ложка.
Как готовить:
- Корки нарезать длинными брусками, промыть. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь, варить содержимое 10-15 минут.
- Оставить на 10-12 часов, после чего снова поставить на огонь на 10 минут. Так повторить еще 2-3 раза, пока бруски не станут прозрачными. В последний раз при кипячении добавить пряности, лимонную кислоту и цедру.
- Остывшие брусочки откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После этого брусочки обвалять в сахарной пудре, не слишком плотно разложить на застеленном пергаментной бумагой противне.
- Поставить высушиваться лакомство на час при температуре 40-50 градусов.
На заметку! В этом рецепте можно экспериментировать с различными специями. Например, если хотите получить пикантные конфетки с острым привкусом, добавьте щепотку молотого перца чили. Можно добавлять любые специи на ваш вкус: ваниль, корицу, кардамон, молотую гвоздику. Обязательно стряхните кусочки специй перед тем, как отправите брусочки в духовку сушиться.
Готовим цукаты из арбузов в сушилке
В наше время на кухне у каждой хозяйки найдется немало приспособлений, которые значительно упрощают процесс приготовления. Для получения цукатов можно использовать сушилку для фруктов и маринатор.
Процесс приготовления цукатов из арбузных корок в электросушилке:
- Подготовьте корки, чтобы получилось 1.5 кг кубиков.
- Отправьте их в маринатор, всыпьте туда же сахарный песок.
- Поставьте сразу 2-3 цикла в программе, чтобы кусочки как следует пропитались сахаром.
- Дальше корки нужно прокипятить в сахарном сиропе в течение 20 минут.
- Откиньте на дуршлаг или выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Остывшие будущие цукаты из арбузных корок разложите в сушилке на специальные поддоны. Выставьте температуру 40-55 градусов и сушите до готовности.
На заметку! Если нет маринатора, кубики просто засыпаются сахарным песком и оставляются на 2-3 часа. В этой же жидкости затем подержать на маленьком огне 15 минут, откинуть на дуршлаг, после чего выложить на поддоны сушилки.
Рецепт в мультиварке
Интересный рецепт, в результате которого вы можете получить вкусные домашние конфеты, не затратив много времени.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма белой части корок;
- 5 кг сахара;
- Полтора литра воды;
- 5 грамм лимонной кислоты;
- Пудра сахарная.
Как готовить:
- Порезанные корки сложить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить в холодильник на 3-4 суток. При этом следует менять воду один раз в 6-7 часов.
- По истечении времени достать кастрюлю из холодильника, корочки промыть под проточной водой.
- Выложить в мультиварку, залить водой, чтобы полностью закрыть корочки.
- Поставить на 20 минут режим «Варка на пару».
- Далее откинуть кусочки на дуршлаг, а чашу мультиварки вымыть.
- Корочки высыпать в чистую чашу, добавить воду и сахар.
- Выставить на мультиварке режим «Плов».
- По окончании программы достать кусочки, обвалять их в сахаре, высушить в духовом шкафу.
Сегодня мы расскажем вам, как быстро сделать цукаты из арбузных корок, которые можно использовать в десертах или употреблять самостоятельно с чаем.
Как сделать цукаты из арбузных корок в мультиварке?
Ингредиенты:
- арбузные корочки – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг;
- вода – 1,2 л;
- сахарная пудра.
Приготовление
Для приготовления цукатов пригодны арбузные корки толстостенного арбуза. После того как мякоть будет съедена, можно приступать к переработке оставшихся корок.
Для начала срезаем с них острым ножом зеленую кожуру. Оставшуюся часть нарезаем кусочками желаемой формы, укладываем их в эмалированную емкость и замачиваем в холодной воде на пять дней. Водичку ежедневно меняем на свежую.
Вымоченные корки укладываем в емкость мультиварки, заливаем холодной водой, настраиваем устройство на режим «Варка на пару» и выставляем время двадцать минут. После сигнала о завершении процесса сливаем воду, откинув арбузные корки на дуршлаг. Возвращаем корочки в чашу, засыпаем сахарным песком, заливаем водой, перемешиваем и включаем режим «Плов». После сигнала вынимаем цукаты из емкости мультиварки и раскладываем на противне, застелив его предварительно пергаментной бумагой. Просушиваем до желаемой плотности, обсыпаем сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.
Цукаты из арбузных корок — быстрый рецепт
Ингредиенты:
- арбузные корочки – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-0,75 кг;
- вода (при необходимости) – 90 мл;
- ваниль или фруктовая эссенция – по вкусу;
- сахарная пудра.
Приготовление
Арбузные корки избавляем от жесткой зеленой кожуры. Затем промываем их хорошенечко, складываем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем сахарным песком и забываем про них на семь-десять часов.
По истечении времени перемешиваем массу. Если выделилось достаточно сока, то воду не добавляем, в противном случае вливаем немного водички. Добавляем ваниль или любую фруктовую эссенцию, прогреваем до кипения и провариваем на медленном огне, пока кусочки не станут прозрачными.
Варенье и цукаты из арбузных корок
Обычно это происходит через двадцать-тридцать минут.
Можно прогреть до 60 градусов духовку и определить в нее противень с цукатами, периодически переворачивая их. Также для этой цели можно, при наличии, использовать сушилку. Степень высушивания определяем по своему вкусу.
Затем обсыпаем цукаты сахарной пудрой и складываем в контейнер для хранения.
Статьи по теме:
Абрикосовый сок на зиму Самой простой заготовкой напитка на зиму, можно с уверенностью назвать сок из абрикосов. Сам процесс его приготовления под силу даже неопытным хозяйкам. Приготовим абрикосовый сок с использованием соковыжималки и предлагаем еще рецепт напитка с мякотью тем, у кого не оказалось этого приспособления. |
Вяленые сливы Если ваши идеи по заготовке слив на зиму исчерпались, то предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями представленными в данной статье. Расскажем, как сделать вяленые фрукты вполне доступными способами. Далее их можно добавить в десерт или дополнить пикантным вкусом мясное блюдо. |
Вяленые груши — рецепт Невероятно вкусное лакомство — вяленые груши. Они прекрасно дополнят любой десерт, придав ему пикантную ароматную нотку. Можно их подать к чаю, вместо конфет, что будет гораздо полезнее. Приготовить их не сложно и несколько способов расскажем далее. |
Вяленые сливы в духовке В этой статье поделимся интересными идеями, как расправиться с остатками сливового урожая. Предлагаем приготовить вяленые фрукты, причем сделаем их сладкими и пряными. Далее их можно будет использовать в выпечке, десертах или дополнять сытные основные блюда. |
Каждый знает, что арбузы делятся на две категории – на «мальчиков» и «девочек». Обычно все стараются отыскать в арбузной горе «девочку» — у нее корки потоньше и мякоти соответственно побольше. Если же вам все же попался «мальчик», не спешите горевать. Сохраните толстые корки, мы из них сварим отличные цукаты. Экономия по деньгам выйдет приличная: цукаты нынче дороги – рублей по 300-400 за кило. Мы же приготовим их из бросового по сути продукта. Сахара же у вас уйдет максимум рублей на 30. Из здоровенного арбуза получается где-то около килограмма корок. Правда, редко, кто в состоянии съесть такой за один раз. Но я нашла выход – корки после поедания обрабатываю, кладу в контейнер и убираю в холодильник. И так, пока не кончится арбуз. Конечно, что-то все равно успевают выбросить домочадцы. Но и того, что я успела сохранить, вполне хватило на то, чтобы сварить цукаты из арбузных корок, рецепт старый, уже не раз и не два обкатанный. Все получается в наилучшем виде. Главное тут четко отвесить нужное количество ингредиентов. Тогда ничего не засахарится и не испортится. Корки перед варкой я не вымачиваю, содой не натираю. Просто режу кубиками и в сироп.
Ингредиенты:
- Арбузные корки – 750 г (вес очищенных),
- Вода – 1 л (4 стакана)
- Сахар – 2,5 стакана (625 г)
(стакан стандартный – 250 мл)
Проверенный рецепт цукатов из арбузных корок
Итак, за три дня, пока мы ели арбуз, у меня скопилось приличное количество арбузных корок. Я срезала с них зеленую плотную кожуру и остатки красной мякоти – полностью, чтобы даже следов ее не осталось.
В таком виде корки нужно взвесить, чтобы определить, сколько сиропа для них потребуется. Это сделать нужно будет в обязательном порядке, иначе цукаты могут не получиться. Формула расчета ингредиентов: на 3 части корок 4 части воды и 2,5 части сахара. Например, на 300 грамм корок 400 мл воды и 250 г сахара. И можно спокойно умножать эти значения на два или на три, либо делить, если корок у вас совсем немного.
После взвешивания корки можно нарезать. Форму можно выбрать любую. Кто-то режет полосками, кто-то ромбиками. Мне по душе кубики.
Варить цукаты из арбузных корок очень просто. Берем кастрюлю. Насыпаем в нее сахар, наливаем воду.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения, пару раз перемешиваем, пока сахар не растворится. Получается вот такой прозрачный сироп.
Опускаем в него арбузные корки.
Ставим на плиту. Ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим корки 15 минут.
Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставим корочки настаиваться. Не менее двенадцати часов. Затем варим их второй раз. Оставляем опять на 12 часов. И опять варим.
Рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях: мармелад, который не отыщешь в магазине
Таким образом мы варим корки для цукатов три раза. И делаем между варками два перерыва.
Затем берем пекарскую бумагу, стелим на противень. Насыпаем немного сахара. Выкладываем на него цукаты, перемешиваем, потряхивая. Некоторые старательно обваливают цукаты в сахаре. Я этого не делаю. Сахар нужен не для сладости, а для того, чтобы цукаты не слиплись. Затем ставлю противень куда-нибудь повыше и оставляю на сутки-двое, пока цукаты не подсохнут. Можно пару раз перемешать.
Готовые цукаты из арбузных корок храню в жестяных банках, выстеленных той самой пекарской бумаге, на которой сушились цукаты.
Использовать их можно для украшения кондитерских изделий. Например, знаменитого торта «Сказка».
Надеюсь, вам придется по душе этот простой рецепт.
Приятного аппетита!
Когда красная сочная мякоть арбуза съедена, а на столе осталась лишь груда зелёных корок, стоит подумать о том, что ещё можно их них сделать: варенье или цукаты. Я предлагаю одновременно приготовить очень вкусное варенье с прозрачными цукатными кусочками и цукаты. Для приготовления этих лакомств лучше всего использовать арбузные корки от толстокорых сортов арбузов. Лучше брать не полностью созревшие плоды. Наружную зелёную плотную часть кожуры и остатки красной мякоти нужно обязательно удалить. Нарезанные кусочки корки должны быть одинакового размера, чтобы при варке они равномерно и одновременно пропитывались сиропом. Конечно, для приготовления варенья и цукатов придётся потратить немало времени, но зато каков результат! Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты
- Корки арбузные (очищенные) 0,8 кг
- Сода пищевая 1ч. ложки с небольшой горкой
- Сахар-песок 1 кг
- Ваниль1 пакетик
- Вода по потребности
Как приготовить варенье и цукаты из арбузных корок
Подготовить все необходимые ингредиенты: толстые корочки арбуза, сахар, ваниль и соду. Ваниль добавляют для вкуса. Соду добавляют для того, чтобы арбузные корочки сохранили твердую форму и благополучно превратились в цукаты.
Подготовить арбузные корки: снять с них остатки красной мякоти, срезать грубую наружную зелёную кожуру до светло-зеленой границы и нарезать небольшими кубиками или другими формами (можно фигурными). Если арбузны кусочки достаточно толстые, то их можно наколоть вилкой, тогда при варке и выстойке они лучше пропитаются сиропом.
В 1 стакане горячей воды растворить пищевую соду и смешать этот раствор с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кубики из арбузных корок положить в содовый раствор, прикрыть крышкой и оставить на 4–5 часов — это позволит им в дальнейшем приобрести «цукатную» структуру.
В ёмкость, в которой будет вариться варенье, всыпать 500 г сахара, влить 3 стакана холодной воды, дать вскипеть и поварить в течение 10–15 минут, считая от начала закипания. Это подготовительный, или первый этап арбузного варенья.
Арбузные корки вынуть из содового раствора, тщательно промыть в проточной воде, после чего опустить в подготовленный горячий сироп.
Массу опять довести до кипения и поварить в течение 15 минут.
Кастрюлю снять с плиты и дать настояться арбузным корочкам в сиропе в течение 10 часов.
Посуду снова поставить на плиту и добавить к коркам оставшийся сахар (500 г).
Массу перемешать, довести до кипения и варить при помешивании на слабом огне 2 часа. За 30 минут до окончания варки добавить в арбузное варенье ванилин.
Готовое варенье расфасовать в заранее простерилизованным банкам небольшого объёма (0,5 л).
Осталось закатать варенье прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Если прозрачные янтарные кусочки корки из варенья выложить на дуршлаг, дать стечь сиропу, а затем разложить на листе фольги для просушки, то можно получить цукаты. Часть корочек вы действительно можете оставить в таком виде, а часть — оставить в роскошном густом варенье из арбузных корок.
Время: 70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 4 из 5
Готовим в мультиварке восточный деликатес из арбузных корок
Сегодня любой гастроном порадует своего покупателя богатейшим ассортиментом кондитерских изделий: от банальных карамелек до экзотических пахлавы и рахат-лукума. Однако недорогие сладости не всегда могут сполна удовлетворить изысканный вкус гурманов, а дорогие – не всем по карману.
Поэтому хочу предложить «антикризисный» рецепт вкуснейшего и весьма бюджетного лакомства для сладкоежек. Изысканную сладость под гордым названием «цукаты из арбуза» легко приготовить дома в обычной мультиварке. Ведь сейчас у редкой хозяйки нет на кухне этого чудо-агрегата.
Перечислю главные плюсы планируемого мероприятия:
- Данный рецепт несложен в исполнении.
- Для изготовления цукатов из арбузных корок не требуется больших материальных вложений.
- «Конфетки» получаются абсолютно натуральными, без химических добавок и консервантов.
- В процессе приготовления не нужно с ложкой наперевес прыгать у плиты, помешивая массу, чтобы уберечь от пригорания будущий деликатес. Эта работа сделается в мультиварке без вашего участия.
- На выходе получается вкусное лакомство для деток и взрослых, которое можно использовать не только для еды, но и для приготовления различных кондитерских вкусностей.
В нашей «бочке с медом» есть только одна маленькая ложечка дегтя: злоупотребление этими восточными сладостями может привести к ожирению. Не увлекайтесь!
Если возникло желание сделать фруктовые «конфетки» разноцветными, добавьте в этот список продуктов свёклу, морковь или куркуму. И не забудьте, что сегодня мы готовим в мультиварке!
Не всегда удается купить вкусный арбуз, однако, не спешите расстаться с неудачным приобретением. Розовую мякоть можно использовать для приготовления варенья, так как она рыхлая. А самые вкусные цукаты получаются из арбузных корок.
Шаг 1
Обрезаем с ломтей арбуза розовый слой и зеленую кожуру.
Шаг 2
Режем или шинкуем корки на дольки, кубики, кружочки или треугольнички – кого какие формы больше вдохновляют. Не мельчите, иначе при уваривании получится арбузная каша.
Некоторые хозяйки советуют предварительно вымачивать подготовленные кусочки арбузных корок в воде два-три дня, ежедневно ее меняя. Не вижу необходимости это делать, так как в арбузах нет горечи, которую надо «выводить», как при изготовлении цукатов из кожуры цитрусовых.
Достаточно промытые кусочки корок бланшировать в течение 5-7 минут в кипящей воде. Если в вашей мультиварке есть режим «Приготовление на пару», можно отварить арбузные дольки с ее помощью.
Шаг 3
Смело откидывайте на дуршлаг полуфабрикаты и промывайте холодной проточной водой. После стекания воды выкладываем будущие цукаты в чашу мультиварки, льем воду, засыпаем сахар.
Рекомендую взять по 1 кг сахарного песка и арбузных корок. На эти пропорции берем 200 грамм воды. Если готовите в мультварке с функцией скороварки – сократите количество воды, так как она не испаряется в процессе варки.
Шаг 4
Перемешиваем без фанатизма, чтобы не повредить кусочки. В мультиварке плотно закрываем крышку и выбираем режим приготовления. Если есть режим «выпечка» - можно воспользоваться им, если нет – попробуйте проварить цукаты на режиме «плов».
У каждой фирмы-производителя мультиварок заложены свои автоматические программы приготовления того или иного блюда, поэтому нельзя однозначно сказать, какой режим наиболее благоприятен для варки варенья именно в вашей модели. Изучайте инструкцию или экспериментируйте!
Шаг 5
После завершения программы дождитесь, когда смесь в мультиварке остынет, и обязательно продегустируйте полуфабрикат! В меру уваренные арбузные корки становятся янтарно-прозрачными, сироп густеет и приобретает медовый оттенок.
После первой «уварки» арбузное лакомство вряд ли приобретет нужную консистенцию. Поэтому добавляем еще 200 грамм сахара, выжимаем сок из 1-2 лимонов или лайма. Забыли купить лимон? Не беда, можно обойтись лимонной кислотой.
Для придания фруктовым конфеткам легкого цитрусового послевкусия можно добавить в чашу нарезанный вместе с кожурой апельсин или шкурки лимона. Однако не переборщите с цедрой, чтобы цукаты не получились горькими.
Если хотите окрасить лакомство в красный цвет – отправляйте туда же свежевыжатый сок свёклы. Желтый цвет можно придать цукатам с помощью сока моркови или путем добавления в сироп куркумы. Количество сока подбирайте индивидуально, в зависимости от желаемой насыщенности цвета конфет. Куркуму же не стоит сыпать, не жалея, так как ее избыточное количество может испортить нежный вкус цукатов.
В зависимости от результатов первой уварки блюда, отрегулируйте на панели мультиварки нужное количество времени. Запустите еще раз выбранный режим.
После завершения процесса в мультиварке добавьте в готовый сироп немного ванили. Она обогатит вкус лакомства тонким сливочно-сдобным ароматом! Тщательно перемешайте и проведите повторную оценку степени готовности цукатов.
Если они уварились до требуемой консистенции, перекладывайте их на сито или дуршлаг и ждите, когда лишняя влага (сироп) покинет «медовые» фрукты. Процесс небыстрый, и время его завершения зависит от густоты полученного при варке сиропа. Лучше позволить жидкости стекать с цукатов всю ночь.
После выложите цукаты из арбузных корок тонким слоем либо на лист пергамента, либо на противень.
Пусть они досушиваются. Для сушки можно использовать духовку или электрическую сушилку, тогда процесс подвяливания сладостей с 2-3 дней сократится до 2-3 часов. В этом случае главное – выбрать правильный температурный режим (оптимально – 40-50 градусов) и не забыть своевременно завершить процесс сушки.
Готовые цукаты обычно пересыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранить это лакомство лучше в стеклянной таре, в сухом и затемненном месте. Кушайте сами, угощайте гостей и готовьте всегда с душой!