Как приготовить цукаты из абрикосов в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Цукаты из абрикосов

Курага - это сушеные половинки абрикос, курага сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в абрикосах.
Мы приготовим вкусный вариант кураги – цукаты. Цукаты – это плоды сваренные в сахарном сиропе, а потом высушенные. Цукаты и курагу часто используют в кулинарии, как начинку в сдобное, кексовое, песочное и дрожжевое тесто. Или же в качестве отдельного элемента декора для украшения печенья, тортов и пирогов.
Методов приготовления кураги в домашних условиях существует не мало, но суть примерно одна и та же. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами рецептом приготовления абрикосовых цукатов в сахарном сиропе.

Рецепт №1. Цукаты из абрикосов в духовке

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

  • Абрикосы (не мягкие) – 1 кг.,
  • Сахарный песок – 1,2 кг.,
  • Вода – 300 г.


Как приготовить курагу в домашних условиях

Начинаем приготовления абрикосовых цукатов с подготовки плодов. Подготовим сито и тарелку для того чтоб их промыть. Промоем тщательно каждый плод под холодной проточной водой. Отправим на обсушку в сито.


Когда плоды обсохнут и вся вода стечет, начнем удалять косточки и разделять абрикосы на половинки. Чем ровнее мы это сделаем, тем красивее цукаты в итоге у нас получатся.


Подготовим сироп для абрикосовых цукат. Для этого растворим в 300 мл. горячей воды 1,3 кг сахарного песка.


Доводим до кипения сироп и помешиваем лопаткой до полного растворения кристаллов сахара.

Подготовленные половинки абрикос выкладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду на 1-2 секунды. После чего опускаем в холодную воду и откидываем на сито для того чтоб большая часть воды стекла на 1-2 минуты. После чего абрикосы помещаем в кипящий сахарный сироп. Варим абрикосы около 15 минут при слабом кипении. Снимаем с огня и выдерживаем в таком состоянии около 10 часов. Второй этап варки будет таким же (15 минут) и снова выдерживаем в пределах 10 часов плоды в сиропе. При третьей варке доводим сироп до кипения 107-108 градусов (бульбы идут). После чего выливаем плоды на сито или дуршлаг. Пусть весь сироп стечет. Отставим их на 1,5-2 часа.

И затем пропитанные плоды выкладываем на противень отдельно друг от друга, в один слой, как показано на рисунке. Подсушиваем в печи или духовке при температуре не выше 40-50 градусов (в современных духовках есть низкий температурный режим). Если такой духовки у вас нет, то подсушить на солнышке, например, на балконе или на подоконнике.


При желании слегка просушенные плоды можно присыпать сахарным песком. Досушиваем их до конца. После чего складываем в коробочки, устланные пергаментной бумагой.


Вкусная домашняя курага из абрикосов готова, приятного аппетита.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Цукаты из абрикосов (вариант на солнце)

Слово «цукаты» произошло от польского «cukier», что переводится как «сахар». Сегодня они популярны во всем мире, однако их родиной является Древний Восток, который долгое время тщательно хранил тайну приготовления засахаренных плодов. Цукаты широко применяются в кулинарии. Их применяют в качестве начинки для выпечки, используют для декорирования десертов и даже добавляют в плов и тушеное мясо. Особенно вкусными получаются цукаты из абрикосов, готовят цукаты как в духовке, так и на солнце, этот вариант на солнце.

Продукты:
На 1 кг абрикосов – 1,2 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Способ приготовления цукатов:

Для засахаривания подходят исключительно недозревшие плоды. Они должны быть зеленоватыми вокруг плодоножки и вдоль продольной бороздки. Такие абрикосы хорошо сохранят форму и останутся плотными после многократной термической обработки. Плоды должны быть здоровыми и не очень крупными. Их следует тщательно промыть под струей прохладной воды и дать обсохнуть.


Разделить абрикосы на две половинки. Косточки нужно отделить. В дальнейшем их можно очистить, высушить и использовать точно так же как орехи.


Абрикосы погрузить на 3 мин в кипяток, а затем в ледяную воду. Так можно сразу отбраковать слишком мягкие плоды, а остальные лучше сохранят упругость и не полопаются при варке.


В большой таз насыпать сахарный песок. Он должен занять не больше половины емкости, поскольку при варке цукатов образуется много пены и выделяется фруктовый сок. Кроме того, абрикосы должны свободно плавать в сиропе, чтобы не помяться.


Залить сахарный песок водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, довести сироп до кипения. Удалить с поверхности пену и продолжать собирать ее по мере появления. Подождать пока сироп станет прозрачным и засыпать в него бланшированные абрикосы. После пятиминутного кипячения плоды нужно снять огня.


Половинки абрикосов необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Сразу много плодов брать не нужно, иначе они помнутся. После того как сироп стечет с первой партии абрикосов, разложить их на подносе, а в дуршлаг положить новые плоды.


Когда все абрикосы будут разложены, поставить их на солнцепеке.


Через сутки фрукты вновь нужно погрузить в кипящий сироп на 5 мин, подсушить в дуршлаге и разложить на подносе. Еще через сутки абрикосы следует окончательно уварить. Для этого потребуется их кипятить 15 мин. После этого плоды следует оставить под солнцем на 4-5 дней. Периодически их нужно переворачивать, давая возможность полностью высохнуть. Готовые сухофрукты перестают липнуть к рукам и покрываются матовой корочкой.


Цукаты из абрикосов без косточек следует хранить в герметично закрытой емкости при температуре не выше 20 градусов.


Очень простой рецепт цукатов из абрикосов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 208 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 208 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

Ингредиенты на три порции

  • Абрикос 500 г.
  • Сахарный песок 500 г.
  • Вода 0.5 стак.
  • Сахарная пудра 3 ст. ложк

Пошаговое приготовление

  1. Цукаты из абрикосов – замечательное лакомство, по вкусу они похожи на курагу, только более сладкие и мягкие. Времени на приготовление абрикосовых цукатов уйдет много, так как они должны выстаиваться в сиропе в течение трех дней и заливаться кипящим сиропом. Затем, после варки, их еще нужно подсушивать. Но конечный продукт вас обязательно порадует. Для приготовления цукатов из абрикосов нужно отобрать плотные спелые плоды, не мягкие и не поврежденные. Абрикосы моем и аккуратно разделяем на половинки, удаляя косточки. На полкилограмма абрикосовых половинок берем полкилограмма сахара и полстакана воды. Количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.
  2. Из сахара и воды варим сироп. Доведя его до кипения, нужно покипятить минуты две - три, чтобы сироп стал прозрачным.
  3. Абрикосовые половинки высыпаем в миску с кипящим сахарным сиропом и огонь сразу же выключаем.
  4. Аккуратно, с помощью ложки погружаем половинки абрикосов в сироп и оставляем их так настаиваться на 12 часов.
  5. Через 12 часов абрикосовые половинки вынимаем шумовкой из сиропа и перемещаем в другую емкость.
  6. Сироп снова варим пару минут с момента закипания.
  7. И снова горячим сиропом заливаем половинки абрикосов. Так повторяем еще два - три раза, через пять - шесть часов, каждый раз после полного остывания.
  8. Когда сироп станет густым и его количество вдвое уменьшится, ставим емкость с абрикосами в сиропе на огонь и варим на слабом огне, осторожно помешивая, минут сорок - час. Абрикосы уже не разварятся.
  9. Готовые цукаты из абрикосовых половинок выкладываем с помощью вилки на пергамент.
  10. Помещаем абрикосовые цукаты на пергаменте в духовку и подсушиваем их там при ста градусах не менее часа, можно дольше.
  11. Перед подачей на стол абрикосовые цукаты обильно обкатываем в сахарной пудре.
  12. Выкладываем цукаты из абрикосовых половинок, пересыпанные сахарной пудрой, на тарелку и подаем к чаю. Нужно учитывать, что сахарная пудра на свежих цукатах держится недолго, сироп ее впитывает.
  13. А для хранения абрикосовые цукаты в сахарной пудре можно сложить в банку.
  14. Банку с цукатами закрываем не крышкой, а пергаментной бумагой, и храним абрикосовые цукаты в шкафчике при комнатной температуре.

Цукаты – это вываренные в сахарном сиропе и затем высушенные плоды.

Правильно приготовленные цукаты из абрикосов могут довольно долго храниться в холодильнике на нижней полке.

Общие принципы приготовления цукатов из абрикосов

Приготовить полезные сладости можно из большого количества фруктов и даже овощей: скажем, моркови, тыквы или кабачков. Фрукты или овощи целиком или порезанные на кусочки варятся в сиропе, а потом либо просто откидываются на дуршлаг и стекают, либо опускаются на время в насыщенный сахарный сироп, а потом высушиваются, например, в духовке при невысокой температуре. Но лучше сушить их около недели на балконе или чердаке, прикрыв от пыли и ос марлей.

Для хранения некоторые цукаты можно пересыпать сахарным песком.

Используются вкусные кусочки фруктов и просто с чаем в качестве натуральной конфетки, и в выпечку, и в блюда из круп, творога, в десерты.

Цукаты из абрикосов делаются довольно просто, по сравнению с тем, сколько усилий надо затратить на приготовление цукатов, скажем, из апельсиновых корочек, но получаются тоже очень вкусными и ароматными. Чтобы придать вкусу цукатов из абрикосов некоторую резкость, к ним часто добавляют пряности или цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или их цедру. Сироп для приготовления цукатов из абрикосов нужен густой: примерно 2 кг сахара на 900 мл воды.

Хранить цукаты из абрикосов можно в нижней части холодильника (в местах, предназначенных для хранения фруктов) или в другом прохладном месте (в погребе, в гараже, если там не очень холодно).

Перед тем, как приступить к приготовлению цукатов, надо тщательно вымыть и перебрать плоды, если есть небольшие повреждения, их надо удалить. Подгнившие плоды использовать для приготовления цукатов из абрикосов не стоит. Затем фрукты надо слегка обсушить и освободить от косточек (разрезать на половинки и извлечь косточку или выдавить ее через небольшой надрез, если собираетесь затем делать конфеты с орехами.

Рецепт 1. Цукаты из абрикосов «Классические»

Ингредиенты

    Абрикосы (лучше взять слегка недозрелые) – 3 кг

    Сахарный песок — 3 кг

    Вода — 1,5 литра

    Сахарная пудра – небольшое количество

Способ приготовления

    Разделить абрикосы на половинки, извлечь косточку. В эмалированном тазу приготовить сироп, используя указанное количество воды и песка.

    Кода сироп закипит, положить туда половинки абрикосов, довести до кипения и варить около минуты, после чего снять с огня.

    На следующий день с помощью шумовки выловить из сиропа ягоды. Сироп снова довести до кипения, снова поместить в него абрикосы и варить также одну минуту, после чего оставить ещё на сутки.

    Через сутки всё повторить, но в этот раз не оставлять абрикосы в сиропе, а вынуть их в дуршлаг, дать сиропу стечь, а затем выложить цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка осыпать тонким слоем сахарной пудры, прикрыть марлей и оставить сушиться.

    Сушить цукаты лучше всего на балконе. Длится процесс обыч6но около недели.

    Готовые изделия уложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Цукаты из абрикосов «Союз рыжих»

Ингредиенты

    Сахарный песок – полкило

    Абрикосы – 1 кг

    Лимон – одна вторая часть крупного

    Апельсин – одна вторая часть

Способ приготовления

    Подготовить фрукты. Из абрикосов достать косточки. Цитрусы очистить, мякоть измельчить ножом.

    В эмалированную емкость положить абрикосы и измельчённую мякоть лимона и апельсина, всыпать весь сахар.

    Используя деревянную или пластиковую лопаточку, аккуратно перемешать содержимое и оставить примерно на двадцать часов.

    Выложить абрикосы в дуршлаг и дать слиться сиропу.

    Абрикосы поместить на противень, застеленный бумагой, и высушить в духовке при низкой температуре (не более семидесяти градусов) часа 3-4.

    Готовые цукаты при желании можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 3. Цукаты из абрикосов с имбирём

Ингредиенты

    Абрикосы – 1 кг

    Кусочек имбиря размером с ластик

    Сахар – полкило

    Вода – полтора стакана

Способ приготовления

    Корешок имбиря очистить от кожицы и нарезать тончайшими лепестками.

    Из абрикосов извлечь косточки. Опустить половинки абрикосов на пару секунд в кипяток (можно воспользоваться дуршлагом).

    Из полутора стаканов воды и всего сахара приготовить сироп. Когда он закипит, поместить в него абрикосы и варить 5 минут, после чего снять с огня, предельно осторожно вмешать лепестки имбиря и оставить настаиваться 12 часов.

    После этого выложить абрикосы и снова нагреть сироп до закипания. Положить цукаты и варить примерно четверть часа, после чего немедленно вынуть фрукты в сито и дать стечь — около часа.

    Разложить конфеты на противень, нагреть духовку до сорока градусов. Сушить цукаты из абрикосов с имбирем буквально минут пять.

    Извлечь из духовки, припылить сахарной пудрой и вернуть в духовку ещё минут на пять.

    Остывшие цукаты поместить в стеклянную банку.

Рецепт 4. Цукаты из абрикосов с орехами

Ингредиенты

    Грецкие орехи – количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)

    Абрикосы – 1 кг

    Сахар – 1 кг

    Сахарная пудра – по желанию

    Белый шоколад – 100 г (по желанию)

Способ приготовления

    Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.

    Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять — двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.

    Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.

    Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.

    Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.

    Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.

    При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь — десять дней.

    Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.

Рецепт 5. Пирог из творога с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

    Цукаты из абрикосов – полстакана или больше

    Творог мягкий средней жирности – полкило

    Яйца – два

    Мука – полтора стакана

    Сахар – полстакана

    Ванильный сахар – полпакетика

    Разрыхлитель – одна чайная ложка

    Сахарная пудра – для присыпки

Способ приготовления

    Отделить белки от желтков и взбить их в пену.

    Желтки с помощью миксера смешать с творогом, сахаром, ванильным сахаром; можно добавить щепотку соли.

    Очень осторожно вмешать цукаты, а затем белковую пену, действуя лопаточкой, а не блендером или миксером.

    Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями аккуратно ввести в творожную массу.

    Форму для выпечки (лучше взять силиконовую) хорошенько промаслить и выложить в неё тесто.

    Поставить готовится в горячую духовку (190 градусов) примерно на три четверти часа.

    Готовность можно проверить лучиной: если на ней остались частички сырого творога, пирог надо ещё подержать в духовке.

    Готовый пирог вынуть из формы; при желании посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 6. Панфорте с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

    Цукаты из абрикосов – 200 г

    Цукаты из цедры цитрусовых (или какие-нибудь другие) – 150 г

    Мука – 180 г

    Смесь орехов (фундук, кешью, миндаль и др. в произвольной пропорции) – 350 г

    Мёд – 180 г

    Сахар – треть стакана (можно тоже заменить мёдом)

    Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) – всё вместе две — две с половиной чайных ложки

    Горький шоколад (не менее 70% какао) – пол стандартной плитки

Способ приготовления

    Приготовить шоколадный сироп. Для этого мёд и сахар прогреть на водяной бане (можно добавить одну ложку воды), кипятить около 2 минут, после чего добавить наломанный кусочками шоколад и мешать, пока он не растворится.

    Некрупными кусочками порезать цукаты и орехи, вмешать в них муку и специи.

    Влить сироп в сухие ингредиенты и вымесить плотное тесто, максимально однородное.

    Стеклянную или керамическую форму застелить промасленной пекарской бумагой, выложить массу и плотно её утрамбовать. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно слегка смочить водой или маслом.

    Сверху положить лист промасленной бумаги, вырезанный по форме.

    Поставить в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов. Печь три четверти часа.

    Готовый пирог вынуть и посыпать сахарной пудрой.

    Подавать, нарезав очень тонкими ломтиками.

Рецепт 7. Постная коврижка с цукатами из абрикосов

Ингредиенты

    Мука – 350 г

    Сахар – полстакана

    Яблочный или яблочно-абрикосовый сок – стакан

    Растительное масло – полстакана

    Цукаты из абрикосов – полстакана

    Сода, гашенная лимоном – пол чайной ложечки

    Пряности (корица, ванилин, имбирь и др.) – 2 чайных ложечки

    Любые орехи – горсть (по желанию)

Способ приготовления

    Цукаты из абрикосов мелко порезать; орехи измельчить. Смешать с сахаром и растительным маслом.

    Развести смесь соком, добавить гашёную соду, пряности и просеянную муку.

    Замесить тесто.

    Силиконовую форму смазать растительным маслом и присыпать манкой или сухариками; вылить в неё тесто.

    Выпечь при 180 градусах около часа, проверяя готовность с помощью лучинки.

    Для приготовления цукатов надо взять не совсем спелые плоды с неповрежденной кожицей. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти, а сама мякоть должна быть плотной, не мучнистой или волокнистой.

    При приготовлении цукатов можно использовать не только свежий имбирь, но и различные засушенные пряности: тот же имбирь, кардамон, гвоздику, корицу и так далее, но класть их немного, чтобы не отбить вкус фрукта.

    Готовые цукаты можно опустить в растопленный шоколад, а затем обвалять в кокосовой стружке или дробленых орешках. Получатся вкусные и натуральные конфетки, способные порадовать всю семью.

Сегодня мы найчимся делать цукаты из абрикосов в домашних условиях, которые сможем заготовить, сохранив яркие летние лучики на зиму. Любители цукатов, поднимите руки! В сахарных оранжевых кусочках спелого абрикоса, будто солнышко спряталось! Страны Востока открыли нам множество сладостей. Оттуда же к нам пришли и цукаты. Раньше, без современных приспособлений, в условиях жаркого климата, засахаривание фруктов позволяло надолго сохранить их.

Что было удобно путешественникам, которые и привезли в европейские страны ароматные кусочки вымоченных в сладком сиропе фруктов и ягод. Европейские сладкоежки оценили новинку и вскоре они стали любимым лакомством. Со временем разгадали и секрет приготовления цукатов, правда, немного изменив технологию.

На Руси цукаты тоже полюбили, стали считать своими и даже название придумали своё, родное. И невероятно смешное! «Балабушки», сухое киевское варенье. Впервые варенье было привезено киевлянами в 1386 году на свадебный пир литовского князя Ягайло.

При российском дворе балабушки распробовали при Екатерине II, великая императрица издала важный указ, согласно которому сухое варенье из различных фруктов и ягод ежегодно доставлялось ко двору. Императрица обожала цукаты.

Кстати, балабушки – слово не придуманное народом. Название произошло по фамилии богатого киевского купца Семена Семеновича Балабухи, прославившего чудо-лакомство в России. Поначалу у предпринимателя был лишь цех по производству цукатов, затем купец открыл в центре Киева большой магазин сластей. Балабушки были настолько вкусны, что были известны за пределами страны и получили множество наград.

Цукаты из абрикосов в домашних условиях

В квартирных условиях приготовить цукаты можно из абрикос и других, не менее полезных и вкусных ягод и фруктов. В качестве сырья способны послужить даже корки и овощи. Это корочки арбуза, дыни, лимона и апельсина. Делают лакомство из моркови, тыквы, яблок, сливы, груш, вишни и ананасов.

Технология практически одинаковая, я хозяйкам специально намекаю, чтобы сделали зимнюю заготовку на любой вкус.

Процесс приготовления цукатов требует определенной сноровки и немалого количества времени, поэтому многие просто покупают сладость, по счастью, выбор сейчас огромнейший. Но натуральные, домашнего приготовления, абрикосовые цукаты – это не только прелестное лакомство.

Как и в свежих плодах абрикоса, содержатся полезные для здоровья витамины, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты. Барышни, следящие за весом могут заменить конфеты и пирожные на засахаренный фрукт. В рейтинге калорийности цукаты занимают одно из последних мест.

Вы сможете использовать сладость для украшения тортов и другой вкусной выпечки, положить начинкой в печенье и кексы. Лакомство заготавливают любой формы – колечками, шариками, кубиками, листочками и таблетками.

Рецепт цукатов из абрикосов

Для приготовления на зиму абрикосовых цукатов в домашних условиях, отберите спелые, без повреждений, плоды с сочной, мясистой мякотью.

Возьмите:

  • Абрикосы — один кг.
  • Сахар — 1 – 1.2 кг. количество зависит от сладости фрукта.
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Сначала обеспечьте абрикосам водные процедуры – они должны быть чистыми, но сухими — после мытья воду слейте и обсушите фрукты.
  2. Разделите на половиночки, очистив от косточек. И приступайте к первому важному этапу – бланшированию.
  3. Небольшими порциями, в дуршлаге, опускайте абрикосы в кипяток на пару секунд, и сразу охлаждайте в ледяной воде.
  4. Дольки необходимо обязательно хорошо обсушить, и пока вы это делаете, сварите концентрированный сироп.
  5. Сложите половинки в широкую посуду и залейте их кипящим сиропом.
  6. Отставьте будущие цукаты, чтобы качественно пропитать фрукты сиропом. Понадобится настаивать их не менее 6–9 часов.
  7. После приступайте ко второму этапу: варке цукатов. Дело неторопливое, сахарные фрукты сначала прогревают на малом огне, а затем, когда они закипят, варят на среднем 15 минут. И вновь отставьте таз на 6–9 часов – пусть плоды напитаются сахаром.
  8. По рецепту предполагается три варки, или 4. После выложите фрукты в дуршлаг и дайте полностью стечь сиропу (подставьте кастрюлю для сиропа).
  9. Далее цукаты ждет последний этап – сушка. Расположите их на противне или решетке и отправьте в духовку. Разложите в один слой и выставьте температуру в 40 градусов. Подсушите часа два, затем достаньте, посыпьте сахарной пудрой и вновь отправьте на сушку.
  10. Во время сушки можно делать перерывы (2 часа сушить, затем достать и вновь поставить), но обычно полный процесс занимает приблизительно 8 часов.

Где можно высушить цукаты в домашних условиях? Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, сейчас многие приобрели полезный агрегат.

Сушат цукаты и при комнатной температуре, если в квартире сухо и тепло, но процесс довольно длительный, и уйдет несколько дней.

Полностью готовые цукаты хорошо гнутся, но не должны ломаться. На хранение их складывают в картонную коробочку и стеклянную тару, в домашних условиях их можно хранить в комнатных условиях.

Полезный совет! Абрикосовый сироп, оставшийся после цукатов, не выливайте. Слейте в банку и храните в холодильнике. Добавляйте в чай, используйте на приготовление компота, киселя и для пропитки коржей.

Вкусные и пышные пироги – гордость каждой хозяйки, которая любит принимать гостей и поражать их кулинарными изысками.

Летом легко можно использовать для приготовления различной выпечки свежие фрукты и овощи, зимой – варенье и джемы.

В последнее время стало популярным приготовление домашней выпечки с использованием различных цукатов.

Особенно распространёнными стали цукаты из абрикосов, которые можно не только использовать для выпечки, но и просто как десерт они вкусны и полезны.

Рецептов приготовления таких цукатов много.

Цукаты из абрикосов: рецепты

Цукаты в сахарном сиропе

Самым простым и популярным является рецепт приготовления цукатов в сахарном сиропе.

Для приготовления такого десерта берут килограмм твёрдых, недостаточной спелости абрикос, тщательно моют, делят пополам, при этом удаляя косточки.

Подготовленные половинки бланшируют в кипятке в пару секунд, затем откидывают на сито.

В это время готовится сахарный сироп из расчёта на килограмм двести граммов сахара триста миллилитров воды. Сироп доводят до кипения, затем закладывают абрикосы и проваривают четверть часа.

Ёмкость отставляют, отстаивают около 10 часов.

По этой же схеме проводят второе проваривание.

Третий раз кипятят сироп вместе с абрикосами в течение четверти часа, откидывают абрикосы на сито. Когда сироп стечёт с половинок фруктов (время – около полутора, двух часов), абрикосы раскладывают на противень и подсушивают в духовке, нагретой до 40 градусов, несколько минут.

Затем, достав из духовки, каждую половинку присыпают сахарной пудрой, слегка встряхивая для равномерной обсыпки. Обсыпанные пудрой цукаты вторично подсушивают в духовке, затем складывают в подготовленную чистую посуду, закрывают крышкой.

Сироп, оставшийся от варки, можно использовать для варки цукатов, варенья, консервирования компотов.

Цукаты с корицей

Для любителей такой пряности как корица, кулинары разработали интересный рецепт приготовления цукатов из абрикосов с добавлением корицы. Абрикосы для них также необходимо отбирать твёрдые, общий объём около одного килограмма.

Как и в первом рецепте, абрикосы делят на половинки, удаляя при этом косточки, и бланшируют в кипятке одну – две минуты.

В сироп, приготовленный из одного килограмма сахара и одного стакана воды, помещают подготовленные половинки абрикос, проваривают четверть часа, затем отставляют на 10 часов. После проваривают 15 минут, в конце добавляют одну столовую ложку порошка корицы.

Последний раз проваривают ещё ровно пять минут, откидывают на сито, где они сироп стекает в течение полутора – двух часов.

Затем цукаты подсушивают в духовке около 10 минут. После чего готовый продукт укладывают в чистые сухие банки, закрывают пергаментом или крышками.

Конфеты из цукатов с орехами

Некоторые кулинары предлагают сделать блюдо ещё более привлекательным. Для этого нужно вложить орехи, соединив половинки абрикос при этом, таким образом можно приготовить вкусные конфеты из цукатов.

Чисто вымытые и очищенные от косточек абрикосы пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов для того, чтоб фрукты пустили сок. Сок сливают в отдельную посуду, доводят до кипения и заливают им половинки абрикос.

Через 6 часов абрикосы отцеживают через дуршлаг, сок снова кипятят и заливают абрикосы. Проделывают такую процедуру 6 раз, затем отцеживают абрикосы, раскладывают их на пергаментную бумагу для просушивания.

Подсушивают около 10 дней, затем укладывают для хранения.

Учёными уже давно установлено, что сладкое организму необходимо, так как обладает способностью избавлять от депрессии.

Использование цукатов вместо конфет сделает сладкое не только вкусным, но и полезным.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]