Как приготовить чай из имбиря и лимона. Имбирно-лимонный чай с апельсином. Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном
Описание
Имбирно-лимонный чай – это вкуснейший пряный напиток, который согреет в холодный промозглый день и поможет быстрее побороть простуду. Впрочем, если ввести его в свой рацион и пить постоянно, то никакие ОРЗ и Грипп будут вам нестрашны! Такой чай хорошо укрепляет иммунитет. Корень имбиря, входящий в состав напитка, будет оказывать антибактериальный и противовоспалительный эффект на организм. Кроме того он способствует отхождению мокроты, то есть обладает отхаркивающим действием. А вот лимон – это известный антисептик. Он будет способствовать борьбе с микробами и вирусами. Так что, как видите, в период простуды имбирно-лимонный чай просто незаменим!
Полезные свойства напитка на этом не заканчиваются. Его показано пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как корень имбиря способен снижать уровень сахара в крови, а он у диабетиков, как известно, завышен. Кроме того имбирно-лимонный чай снижает тягу к сладкому, помогает нормализовать процессы пищеварения. Способствует он и ускорению метаболизма. Именно поэтому такой чай следует пить тучным людям, да и просто тем, кто хочет избавиться от пары тройки лишних килограммов. Кстати, если выпить пряный напиток до еды, то чувство голода притупится, и вы съедите значительно меньше.
Говорить о пользе имбирно-лимонного чая можно еще очень долго. Чего только стоит тот факт, что индусы пьют его уже не одно тысячелетие. Они полагают, что такой чай отлично тонизируют организм и бодрит, дарит здоровый цвет кожи, заряжает хорошим настроением. Даже буддистские монахи советуют употреблять этот напиток. Обогатив его теми или иными компонентами (травами и специями) можно влиять практически на любой больной орган, и исцелять практически любую хворь.
Имбирь - это растение, которое широко используется в кулинарии и медицине. Его родина - Северная Индия. На языке местного населения «имбирь» означает «универсальное средство». Такое название растение получило не зря: оно прекрасно помогает справиться со многими болезнями.
В медицинских целях используют корень имбиря. Он является основой вкусного и полезного противопростудного чая. Напиток помогает организму справиться с вирусами, снять неприятные симптомы (головную боль, общую слабость, тяжесть в желудке), снизить повышенную температуру тела. Кроме того, имбирь способствует улучшению работы мозга, кровеносной системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта.
Поклонники национальной индийской медицины аюрведы убеждены, что корень имбиря может пробуждать в человеке особую энергию, которая способна лечить организм в целом. Вероятно, таким образом они объясняют превосходные иммуномодулирующие свойства растения.
Кроме имбирного корня, в состав противопростудного чая часто включают мед и лимон. Эти компоненты также являются мощными иммуностимуляторами, которые помогают справляться с симптомами и причинами простуды и гриппа.
В состав имбиря входит целый арсенал полезных веществ, которые помогают выздороветь в кратчайшие сроки. Это витамины группы В, А, С, микроэлементы (натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк, кальций), аминокислоты (треонин, метионин, триптофан, лейзин, валин, фениланин), а также каприловая кислота, аспаргин, холин, линолевая кислота, олеиновая кислота, никотиновая кислота.
В лимоне также немало полезных для иммунитета компонентов: витамины А, В1, В2, В9, С, РР, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, медь, марганец, молибден, цинк, фтор).
Мед - это еще один кладезь полезных веществ. В этот продукт пчеловодства входят: комплекс витаминов группы В, С, микроэлементы (железо, марганец, медь, фтор, цинк, селен), макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
В сочетании эти ингредиенты оказывают на организм такое воздействие:
- Бактерицидное . Вещества, входящие в состав меда, лимона и имбиря, способны уничтожать вирусы, бактерии, вызывающие простудные заболевания и воспалительные процессы.
- Отхаркивающее . Регулярно употребляя чай с имбирем, медом и лимоном, можно существенно помочь организму при сухом кашле, сделать его более влажным и ускорить процесс освобождения легких и бронхов от слизи.
- Потогонное . Активное выделение пота - это процесс, который крайне важен для скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях. Потоотделение помогает снизить температуру тела.
- Обезболивающее и спазмолитическое . Имбирь, мед и лимон помогают снимать спазмы и болевые ощущения при респираторных заболеваниях.
- Антиоксидантное . Имбирь и лимон - это мощные антиоксиданты, которые положительно влияют на все системы организма и укрепляют иммунитет.
- Согревающее . Этот эффект достигается за счет способности имбиря улучшать кровообращение. Кровь активно поступает в конечности и к поверхности кожи, несет с собой питательные вещества и кислород. Кроме того, имбирь улучшает мозговое кровообращение, а соответственно и память. Также растение помогает стабилизировать артериальное давление.
- Очистительное . Лимон и имбирь помогают выводить из организма вредные вещества, шлаки, токсины, яды, соли. Кроме того, эти продукты снижают общую интоксикацию организма, вызванную отравлениями или жизнедеятельностью патогенных бактерий.
- Успокаивающее . Имбирь, мед и лимон снижают уровень стресса, помогают успокоить нервную систему, снять напряжение.
Противопоказания к употреблению чая с имбирем и лимоном
Каждый из компонентов противопростудного чая имеет свои противопоказания. Прежде всего следует изучить состав чая аллергикам. Имбирь, мед и лимон - это продукты, которые являются аллергенами. Если вы не знаете, как отреагирует ваш организм на имбирь, начните употреблять чай с небольшой дозы. И только в том случае, если у вас не появится негативной реакции на напиток, можете увеличить дозировку.
Кроме того, не рекомендовано пить противопростудный чай с имбирем, медом и лимоном, если у вас есть язвенная болезнь желудка, особенно в острой форме. Не стоит злоупотреблять имбирем при гепатитах, пищеводном рефлюксе, аритмии. Не сочетайте корень растения с диабетическими и сердечными препаратами, так как он усиливает их действие.
Если у вас есть проблемы со сном, то не пейте имбирный чай на ночь. Он обладает тонизирующим эффектом и способен бодрить не хуже натурального кофе.
Стоит проконсультироваться с врачом и беременным женщинам, прежде чем употреблять чай с имбирем и медом. На ранних сроках беременности имбирный напиток советуют пить будущим мамам, чтобы снять негативные проявления токсикоза. На поздних сроках он не рекомендован.
Рецепты чая с имбирем и лимоном при простуде
Имбирный чай - это прекрасное средство для профилактики простудных болезней. Поэтому пить его можно в любое время года, вне зависимости от самочувствия (если у вас нет противопоказаний). Напиток отлично согревает, стимулирует работу иммунной системы. Готовить его можно различными способами.
Классический чай с имбирем, лимоном и медом при простуде
Классический напиток обладает отличным тонизирующим и согревающим вкусом. Пить его можно и для профилактики, и в лечебных целях. Точных пропорций компонентов нет, их можно смело подбирать на свой вкус. Кто любит более пикантный привкус, рекомендовано добавить больше имбиря.
Технология приготовления классического имбирного чая с медом и лимоном такая:
- Корешок имбиря освобождаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
- Лимон разрезаем на две части и выдавливаем из каждой половинки сок.
- Кусочки имбирного корня выкладываем в заварочный чайник.
- Добавляем в корни лимонный сок и заливаем кипятком.
- Даем чаю настояться не менее получаса.
- После того как напиток остынет, добавляем в него мед по вкусу.
Как заваривать чай с лимоном, имбирем и цитрусовыми соками
Такой напиток не только поможет в борьбе с вирусами, но и наполнит дом восхитительными бодрящими ароматами. Для приготовления нам понадобятся: зеленый чай, свежий корень имбиря, корица, мед, мята, лимон, грейпфрутовый и апельсиновый соки, черный измельченный перец.
Готовим чай по такому рецепту:
- Берем корешок имбиря примерно 5-10 сантиметров. Очищаем и нарезаем его или измельчаем на терке.
- Заливаем его одним литром воды и ставим на огонь.
- Провариваем смесь в течение 10 минут.
- Добавляем в жидкость палочку корицы, листочки мяты и щепотку черного перца.
- Кипятим пару минут и снимаем с огня.
- Процеживаем смесь.
- Добавляем щепотку зеленого чая.
- После того как напиток остынет, вливаем несколько чайных ложек меда (по вкусу), сок одного грейпфрута и апельсина, дольку лимона.
Как приготовить чай с имбирем, лимоном и специями
Напиток, сделанный по этому рецепту, помогает уменьшить боль в горле, кашель. Для приготовления нам нужно взять: черный или зеленый чай, имбирный корень, два стручка кардамона, одну-две гвоздики, сок лимона.
Готовим напиток по такой схеме:
- Завариваем чай крепостью на ваш вкус. Процеживаем его и вливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.
- В жидкость добавляем кардамон, измельченный имбирь, гвоздику.
- Варим напиток примерно 20 минут.
- В конце приготовления добавляем немного лимонного фреша.
- Снимаем чай с плиты и остужаем.
- Процеживаем и пьем.
Рецепт чая с имбирем, лимоном, вином и черносливом
Это отличный согревающий напиток для холодных зимних вечеров. Также он поможет прогнать насморк и кашель, снять головную и мышечную боль.
Готовим его так:
- Завариваем зеленый чай, процеживаем его в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Добавляем измельченный небольшой корешок имбиря (4-5 сантиметров), горсть чернослива и 250 граммов сухого красного вина.
- Смесь провариваем на слабом огне 15 минут.
- Процеживаем и остужаем.
- Добавляем дольку лимона для аромата.
Рецепт приготовления чая с имбирем, лимоном и анисом
Этот напиток - отличное отхаркивающее средство. Готовится он по такому рецепту:
- Натираем на терке 30 граммов имбирного корня.
- Заливаем стаканом кипятка и накрываем крышкой на 5-7 минут.
- Добавляем семена аниса (несколько щепоток), лимонную цедру и палочку корицы.
- Настаиваем напиток четверть часа.
Напитки на основе имбиря и лимона от простуды
Из имбирного корня и различных ингредиентов, помимо чая, можно готовить вкусные и полезные согревающие напитки. Они могут быть безалкогольными или содержать в небольшом количестве вино.
Концентрат имбиря от простуды
Это рецепт особого настоя, который можно добавлять по вкусу в любой чай, молоко, сок, чтобы снять симптомы простуды или для профилактики.
Готовится он так:
- Натираем на мелкой терке свежий корень имбиря.
- Выдавливаем из него сок. Нам понадобится одна столовая ложка.
- Смешиваем сок корня и пару столовых ложек меда. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
- Оставляем настаиваться три дня в холодильнике.
- Добавляем средство по одной столовой ложке в теплые напитки.
Глинтвейн с имбирем и лимоном при простудных заболеваниях
Глинтвейн - это напиток, который обладает не меньшим согревающим эффектом, чем чай. Он отлично помогает на ранних этапах простудных заболеваний. Нельзя пить этот напиток только при слишком высокой температуре и в сочетании с антибиотиками.
Готовим его так:
- Берем 250 граммов сухого красного вина, пару мандаринов, свежий имбирный корешок, четверть лимона, щепотку молотого мускатного ореха, одну гвоздику, груши, по столовой ложке изюма и меда.
- В казан вливаем вино.
- Из одного мандарина выдавливаем сок и выливаем в алкогольный напиток.
- Имбирь измельчаем на терке, грушу, лимон и мандарин в кожуре - ножом.
- Измельченные компоненты и специи добавляем в жидкость и подогреваем на слабом огне, но не доводим до кипения.
- Выключаем напиток и оставляем настаиваться 10 минут.
- После остывания добавляем мед.
Молочный напиток с имбирем от кашля
Этот рецепт помогает избавиться от сильного мокрого кашля. Для его приготовления нам нужен один стакан молока, порошок имбиря, мед и куркума.
Готовим по такому рецепту:
- Доводим до кипения молоко.
- Добавляем в него чайную ложку имбирного порошка.
- Оставляем на слабом огне провариться в течение пары минут.
- Снимаем напиток, добавляем на кончике ножа куркуму.
- Когда смесь остынет, вливаем чайную ложку меда.
Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде
Готовить имбирный напиток необходимо, учитывая простые рекомендации:
- Для лечения простуды оптимальным вариантом является свежий корень имбиря. Он содержит большее количество полезных веществ и запаха, чем сушеный продукт или в виде порошка.
- Качественный корень имбиря должен быть гладким, твердым, без пятен. Он может быть «старым» или «молодым». Последний можно не очищать от кожицы. Свежий корень хранится в морозилке до полугода. В холодильнике - не более 3 недель.
- Для приготовления имбирного чай следует проваривать корешки около десяти минут.
- Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать молотый сушеный. Определить его количество просто: столовая ложка свежего корня равна чайной ложке сухого молотого. Прогревать порошок нужно не менее 20 минут в составе напитка.
- В походных условиях можно заменить плиту термосом. Настаивать имбирный напиток в нем нужно несколько часов.
Как сделать чай с лимоном и имбирем - смотрите на видео:
Имбирный чай с лимоном и медом - это универсальное профилактическое и согревающее средство, которое помогает устранить симптомы простуды и помочь в процессе выздоровления. Также напиток укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Существует множество рецептов приготовления чая. При этом следует учитывать определенные противопоказания.
Ароматный способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.
Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.
Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.
Чай с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- мед - 1 ст. ложка;
- корень имбиря - 4 тонких ломтика;
- вода - 300 мл;
- лимонные дольки - для подачи.
Приготовление
Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.
Имбирный чай с лимоном и медом
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- имбирь (тонкие ломтики) - 20 г;
- пакетик любимого чая;
- мед - 1-2 ст. ложки.
Приготовление
Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.
Имбирный чай с лимоном и мелиссой
Ингредиенты:
- корень имбиря - 30 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- мелисса сушеная - 1 ч. ложка;
- сахар или мед - по вкусу.
Приготовление
Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.
Как заварить имбирный чай с лимоном?
Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.
Ингредиенты:
- вода - 2 ст.;
- тертый корень имбиря - 1-2 ч. ложки;
- лимон - 1/2 шт.;
- гвоздика - 6 бутонов;
- цедра 1 апельсина;
- мед - 1 ст. ложка;
- ягоды годжи - 1 горсть.
Приготовление
Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.
Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном
Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.
О пользе имбиря и его целебных свойствах было сказано немало. Свежий или в виде порошка, он - отличное профилактическое средство, согревающее в холод, и природное лекарство от простуды. Это чудесное по своим качествам растение обеспечит зарядом бодрости ранним утром или придаст яркий, насыщенный и экзотический вкус вашим фирменным блюдам. Употребление имбиря также рекомендовано при кишечно-желудочных расстройствах.
Сегодня мы поговорим о волшебном напитке, который я с радостью готовлю как для себя, так и для своих друзей. и лимоном, конечно же, имеет преимущества не только благодаря той пользе, которую несут в себе его составляющие. Уникальные вкус и аромат заставят вас готовить напиток снова и снова. Поистине - это то, что поможет внести уют в любую обстановку.
Сделать чай с имбирем и лимоном очень просто. Не существует самого лучшего рецепта приготовления, здесь вам предоставлен широкий простор для полета фантазии. Для самого простого чая вам понадобятся только вода, имбирь, лимон и сахар, однако вы можете добавить мед, гвоздику, корицу и кусочки фруктов по вкусу. Итак, рассмотрим несколько рецептов в качестве наглядного примера.
Классический чай с имбирем и лимоном
Для приготовления одной чашки напитка (200 мл) потребуется:
- 20 г свежего ;
- несколько долек лимона;
- 2 ч. л. сахара;
- 200 мл горячей воды.
Чтобы максимально насытить вкусом наш напиток, натрите свежий корень на мелкой терке. Так же можно поступить и с лимоном. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, рекомендуется нарезать имбирь и лимон тонкими кружочками. Поместите все ингредиенты в стакан, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут. Подавать чай с имбирем и лимоном можно горячим или холодным. Чтобы сделать напиток еще более полезным, вместо белого нередко используют коричневый сахар или вовсе заменяют его медом. Задумав чай с и лимоном, добавьте мед в конце, когда напиток немного остынет. Это поможет сохранить его полезные свойства, которые он теряет при высоких температурах.
с имбирем и лимоном
Замечательно, если у вас есть любимый листовой чай. Пожалуй, для приготовления следующего напитка подойдут многие его сорта, однако отличное сочетание с зеленым чаем гарантировано. Процесс почти не отличается от описанного в предыдущем рецепте. Все, что нужно - добавить 1 чайную ложку зеленого чая на стакан жидкости (допустимо использовать ароматизированный или с добавками). Отфильтруйте полученный напиток и приступайте к наслаждению глубоким вкусом!
Как я готовлю имбирный напиток
Признаюсь, я никогда не упускаю возможности приготовить напиток по своему любимому рецепту. На этот раз мы не будем включать в состав листовой чай и лимон, а кипяченую воду заменим горячим молоком.
Свежий натрем или нарежем небольшими кусочками. Поместим полученную массу в стакан, добавим щепотку гвоздики и зальем горячим молоком. Чтобы напиток скорее настоялся, прикройте емкость крышкой. Последний штрих - добавить мед и корицу по вкусу. Приятного чаепития!
Зеленый чай с имбирем и лимоном давно стал популярным напитком среди тех, кто любит интересный вкус и хочет сбросить лишний вес. Чай на основе имбиря начали употреблять еще на Востоке, на территории Тибета. Считалось, что именно этот напиток растапливает жировые отложения и налаживает кровоток. Современная традиционная медицина рекомендует использовать имбирь и лимон для похудения. В продукте есть множество веществ, которые способны увеличить метаболизм, сохранить крепкое здоровье и иммунитет. Чем полезен ароматный и вкусный чай?
Полезные свойства
Польза имбиря известна в разных направлениях:
- Способен вывести всю лишнюю жидкость из организма;
- Нормализует и возвращает нормальный аппетит;
- Понижает чувство голода;
- Способен улучшить процесс пищеварения;
- Вырабатывает достаточное количество энергии;
- Способен вывести из организма вредные токсины;
- Стимулирует естественное пищеварение;
- Ускоряет и налаживает обмен веществ;
- Является отменным антиоксидантом.
Польза этого напитка состоит в том, что многие используют имбирь с лимоном для похудения. Также лечатся имбирем и лимоном от простуды.
Чтобы от напитка была польза, надо учитывать определенные секреты его приготовления.
На организм максимально полезное влияние оказывает только свежий чайный напиток с имбирем, потому заваривать его лучше ежедневно.
Рекомендуется употреблять за сутки не более 2 литров чая.
Польза заметна по утрам и днем, потому что чай значительно бодрит.
Если употреблять напиток перед приемом пищи, притупляется сильное чувство голода.
Можно пить даже каждый день, а не только в период диеты или в разгрузочный день.
Как приготовить чай? После непосредственного приготовления надо процедить напиток, потому что он будет слишком концентрированным.
Имбирь перед приготовлением нарезается очень тонкими ломтиками.
Рецептура для эффективного похудения
Как заварить чай с имбирем и лимоном? Рецепт прост и понятен. Вам не потребуется применять особые навыки в чайных церемониях. Чтобы похудеть, надо заваривать имбирь вместе с соком свежего лимона, который эффективно расщепляет жиры в организме и избавляет от лишнего веса. Заварите корень имбиря, который был мелко нарезан, а уже после его остывания, добавьте небольшое количество лимонного сока. Вкус станет более насыщенным, а аромат интересным. Приготовление достаточно простое, потому не занимает много времени. Чаепитие будет не только вкусным, но и полезным.
Актуален любой мед для похудения. В сочетании с имбирем и лимонным соком он работает еще эффективнее и лучше влияет на состояние организма, а также помогает быстро избавляться от лишних килограммов. Как готовить такой напиток? В стандартный настой на основе лимона и имбиря добавляет мед. Лучше это делать после полного остывания жидкости, чтобы мед не потерял своих естественных полезных свойств. Сделать чай просто, зато его эффективность впечатляет.
К напитку можно добавлять и другие ингредиенты, которые точно не портят его, а лишь добавляют пикантности и пользы при похудении. Специи активно работают против жиров, потому многие диетологи советуют добавлять их в привычный рацион, а особенно, в такой чай. Но всего должно быть в меру, потому что избыточное количество добавок приводит к нежелательным последствиям в виде аллергии или другой раздражительной реакции.
Противопоказания
Данный напиток не всем приносит пользу и благоприятно влияет на состояние организма. Не стоит готовить рецепт, если у вас есть определенные противопоказания к его употреблению. Не нужно заваривать напиток, если вас беспокоит повышенная температура тела, потому что это вызывает острое нарушение в работе кровотока, что и приводит к ухудшению и без того плохого самочувствия.
Рекомендуется воздерживаться от использования имбирного чая, когда происходит обострение язвенной болезни, в случае возникновения кровотечения или же острого воспалительного процесса кожного покрова. Если учитывать все эти рекомендации, любой рецепт на основе имбиря будет благоприятно влиять на организм и состояние человека.