Как приготовить быстро майонез в домашних условиях. На молочной основе. Чтобы сотворить домашний майонез, нам потребуется:mail
Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая кулинарную тему, расскажу, как приготовить майонез в домашних условиях. Думаю, каждая хозяйка должна уметь готовить этот вкусный соус дома.
Новые блюда, соусы или супы , появляются в результате удачного эксперимента повара-виртуоза. Правда, некоторые продукты, которые сегодня популярны, появились в интересных условиях. Нередко этому способствовала всеобщая нужда. В их числе и майонез.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Горчица – 0.25 ч. ложечки.
- Соль – 2 щепотки.
- Уксус 9% – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В баночку влейте растительное масло. В отдельной посуде смешайте горчицу, соль и уксус. После перемешивания смесь соедините с маслом и вбейте яйцо.
- Возьмите блендер, поместите в банку, опустите до дна и включите. Через десять секунд кухонную технику выключите и проверьте густоту. Если она не устраивает, взбейте смесь еще немного. Вот и все.
Видео рецепт за 10 минут
Освоив базовый рецепт, экспериментируйте. Изменяйте вкус, добавляя зелень или пряности. Если фантазия развита слабо, продолжайте читать статью. Далее я поделюсь идеями по усовершенствованию домашнего майонеза.
Как приготовить домашний майонез с добавками
Домашний майонез – альтернатива покупному. Он полезнее, поскольку в состав не входят консерванты. Можно добавлять в соус травы и специи. С помощью добавок получите другой соус, отличающийся вкусом и ароматическими качествами.
- Острый майонез . Сочетается с продуктами, приготовленными на гриле. В домашний продукт добавьте две ложки пасты чили и перемешайте. Если покажется слишком острым, количество пасты чили уменьшите вдвое.
- Свекольный майонез . Характеризуется ярким цветом и дополняет вкус крабов и трески. 50 грамм вареной свеклы пропустите черед терку и смешайте с майонезом. Можете добавить немного соли и перца.
- Базиликовый майонез . Летний соус, который советую подавать к столу с ветчиной, рисом , морепродуктами, кальмарами и мидиями. Ложку базиликовой пасты вместе с несколькими рублеными листьями растения добавьте в заправку.
- Майонез с карри . Соус универсального типа, нежный или острый. Попробуйте его с говядиной, картофелей, курочкой или индейкой. Для приготовления в майонез добавьте ложку пасты карри.
- Майонез с хреном . Дополнение к запеченному ростбифу. Заправка подходит к селедке , ветчине, копченой горбуше и прочей рыбе. Пару ложек тертого хрена добавьте в домашний майонез вместе с солью и перцем и перемешайте.
- Устричный майонез . В домашний продукт добавьте немного бобового и устричного соуса. В итоге получится заправка, характеризующаяся прекрасным ароматом и богатым вкусом, который подойдет к рыбному шашлыку или тунцу. Возьмите по ложке перечисленных ингредиентов.
- Спаржевый майонез . Нежный вкус и сочетается с копченой рыбой или спаржей. Сто грамм отваренной спаржи мелко нарубите и добавьте в соус. Соль и перец возьмите по вкусу.
- Майонез с томатами . Аромат высушенных на солнышке помидоров сочетается с макаронами , грибочками и козьим сыром. В заправку домашнего приготовления добавьте ложку пасты из сушеных томатов.
- Сельдерейный майонез . Дополняет курицу, кролика, говядину, запеченного лосося или окорок. Корень растения в количестве сто грамм отварите, мелко натрите и смешайте с майонезом.
- Горчичный майонез . В качестве добавки используют и зернистую горчицу. Гармонирует с авокадо, курочкой, сельдереем или запеченным сыром. Всего две ложки горчицы добавьте в соус и перемешайте.
Как видите, речь шла не о тех добавках и наполнителях, которые используют производители. Все перечисленные ингредиенты натуральны и безопасны для здоровья при правильном употреблении и использовании.
Видео приготовление
Испытайте перечисленные идеи на практике. Возможно, появятся самостоятельные задумки. Оставьте их в комментариях, я ознакомлюсь. Кулинария приветствует обмен опытом, и это хорошо.
Если намереваетесь приготовить майонез в домашних условиях на основе магазинных яиц, получится светлый соус. Исправить это поможет добавление небольшого количества куркумы. Главное, не переусердствовать.
Для домашнего майонеза подходит оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Соли добавляйте немножко, а сахар – руководствуясь вкусом. С помощью лимонного сока заправку подкислите, а горчица сделает вкус пикантным.
Если блендера нет, и взбиваете вручную, позаботьтесь, чтобы температура ингредиентов была одинаковой. Этот прием ускорит приготовление. Количество ингредиентов приблизительно. Если положите больше яиц, получится более вкусный и насыщенный соус.
Чем отличается домашний майонез от магазинного
Домашний майонез отличается от магазинного, так как в состав не входят искусственные добавки, молоко и вода. Классическая рецептура, которой я поделилась, оригинальна и соответствует рецепту, используемому французскими кулинарами в 18 столетии.
Домашний майонез прост в приготовлении. Промышленный аналог с ним не сравнится по вкусу. К тому же, соус домашнего приготовления не портит блюда и безопасен для здоровья. Есть и один недостаток – срок хранения равен одной неделе.
Магазинный продукт – сомнительное удовольствие. Красивая упаковка с оливками и золотыми желтками – хитрая приманка, которая срабатывает нередко. Ознакомившись с составом магазинного продукта, выясняется, что помимо консервантов и ароматизаторов, присутствуют загустители, стабилизаторы и другие вещества, продлевающие срок годности.
Если сомневаетесь во вреде покупного майонеза, попробуйте с его помощью почистить унитаз. Уверяю, результат будет не хуже, чем, если использовать чистящее средство.
Домашний майонез – другое дело. Заправка готовится из натуральных ингредиентов, вкуснее и безопаснее производственного собрата. Чтобы сделать соус, понадобятся простые продукты и несколько минут времени. Результат – ароматный соус кремового цвета без эфирных масел, желатина, синтетических крахмалов и соевых белков.
Зачем готовить майонез самостоятельно?
Многие кулинары засомневаются в необходимости готовить майонез дома, так как он продается в любом магазине. Да и ассортимент в супермаркетах огромен. На это есть причины. Прежде всего, каждый знает, что производители часто грешат, включая в состав продукции добавки. Попробуйте отыскать на прилавке продукт, в состав которого не входят вредные для организма консерванты и красители.
Моя подруга, работающая на предприятии по производству майонеза, раньше не употребляла продукцию компании. Теперь она вовсе отказалась от покупного аналога, заменив домашним. Когда она поделилась своей историей, у меня тоже появилось желание заняться приготовлением домашнего продукта.
Сделать майонез в домашних условиях получится только с помощью блендера или миксера. Я несколько раз готовила вручную, но хорошего результата не добилась. Вкус зависит от количества горчицы и уксуса. Если положите больше одного из ингредиентов, заправка унаследует запах. Даже если с первого раза не удастся приготовить, не огорчайтесь, уменьшите или увеличьте количество горчицы или уксуса.
На первых порах я придерживалась мнения, что густота зависит от размера яйца, однако со временем убедилась, что этот ингредиент не влияет на густоту.
Существуют рецепты домашнего майонеза, которые предусматривают использование 3-процентного уксуса. Практика показала, что из такой уксусной эссенции получается жидкий соус. Разбавлять уксус не рекомендую.
История майонеза
Согласно официальной версии, история майонеза началась в 1757 году. В те нелегкие времена англичане осаждали французский городок Маон. Жители города изо всех сил сдерживали натиск врага и упорно восстанавливали городские стены.
Для возведения и ремонта стен и крепостей в качестве связующего раствора использовались яичные белки. В таких условиях желтки скапливались в огромном количестве. Французы их выбрасывали, так как они портились.
Герцог Ришелье, который командовал французскими оборонительными силами, тосковал по родной кухне, которой в осаждаемом городе места не нашлось. В итоге герцог приказал повару придумать соус на базе желтков. На решение задачи кулинару потребовалось несколько дней, после чего он предложил герцогу соус, в состав которого входил
Майонезные соусы имеют большой ассортимент и широко используются в кулинарии. Любительницы гастрономических шедевров подают их на стол к разнообразным видам блюд - мясным, овощным, первым и вторым. Соусом приправляют салаты, а легкие и не слишком жирные используются в диетических меню. Кроме того, майонез часто используют для создания пряных маринадов для курицы и свинины. В настоящее время существует множество уникальных рецептов соусов, которые готовятся на основе различных продуктов питания. Как сделать майонез в домашних условиях, к салату, голубцам, и даже постный вариант, читайте ниже.
Майонез в домашних условиях - классический рецепт
Классический майонез готовится на основе натуральных продуктов питания без добавления специй. Он имеет густую консистенцию и необыкновенно приятный вкус. В сочетании с другими блюдами не перебивает их вкусовые качества, а лишь придает некую аппетитную нотку.
Для его приготовления понадобится:
- 200 грамм растительного масла;
- 50 грамм уксуса 9%;
- 40 грамм яичного желтка;
- щепотка соли и сахара.
Сначала следует желтки отделить от белковой массы. К желткам всыпать соль и сахар. Ингредиенты взбиваются блендером или ручным способом до образования белой массы. Затем постепенно небольшими объемами вливают масло. К взбитой массе добавляют уксус и взбивают 10 минут. Получается густая однородная масса. Хранится соус в плотно закрытой емкости. Подается к борщу, голубцам.
Обратите внимание! Соус, приготовленный по любому рецепту, обязательно должен храниться в холодильнике. При комнатной температуре он быстро портится.
Готовим из перепелиных яиц
Как правило, в состав майонеза яйца входят по классическому рецепту. Именно они придают желтоватый оттенок и придают продукту объемность, пышность. Попробуйте заменить куриные яйца перепелиными.
Для майонеза на перепелиных яичках понадобится:
- 10 грамм горчицы, сахара, лимонного сока и сухого укропа;
- полстакана рафинированного масла;
- ½ ч. л. соли, перца;
- 6 перепелиных яиц.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца аккуратно разбиваются и добавляются в емкость блендера. В него добавляют сахар, соль и все необходимые специи. Содержимое следует взбивать на протяжении 15 секунд. Затем постепенно добавить растительное масло незначительными порциями. Оно создаёт для основы упругую консистенцию. Со временем масса будет густеть. После выполнения всех необходимых действий добавить сок лимона и укроп. Затем ещё раз всё взбить, и переложить в ёмкость.
Постный гороховый майонез в домашних условиях
Гороховая крупа придает блюду необычные вкусовые нотки. Рекомендуем хотя бы однажды попробовать майонез, приготовленный таким особенным способом. Этот соус подойдет для супов-пюре и овощных салатов. Его также можно использовать в диетическом меню.
Для горохового майонеза необходимы следующие составляющие:
- 100 грамм гороховых хлопьев;
- 200 грамм воды и растительного масла;
- соль, сахар – по вкусу.
Состав постного майонеза предельно прост, и что немаловажно - готовится в считанные минуты, если не учитывать время подготовки самих продуктов. Гороховые хлопья следует варить на протяжении получаса. Полученную смесь стоит измельчить в блендере до приобретения однородной консистенции. При особой необходимости можно добавить воды. В любую посуду следует налить растительное масло и добавить гороховое пюре. Всю массу взбивают и добавляют пряности. Следует ещё раз всё взбить в течение пары минут и гороховый соус готов.
Рецепт приготовления из творога
Приготовить майонез следует немного непривычным способом - растиранием. Вкус творожного соуса получается необычайно нежным и легким. Этот рецепт прекрасно подойдет для заправки диетических салатов, легких овощных и мясных бульонов, супов-пюре.
Сначала подготавливают продукты:
- 200 грамм свежего творога;
- 100 грамм молока;
- 40 грамм желтка;
- столовую ложку горчицы;
- сока лимона.
В первую очередь соединить творог, молоко и желтки. Составляющие следует растереть и незначительными порциями влить оливковое масло. После добавить горчицу, соль и сок лимона. Приготовленную массу следует протереть через мелкое сито. Творожный деликатес готов и его можно употреблять.
Важно! Для приготовления используйте только свежие продукты! В противном случае подпорченные составляющие испортят и вкусовые качества конечного блюда, и его пользу для организма.
С уксусом
Именно уксусная кислота помогает сделать консистенцию соуса густой во время взбивания. Предлагаем попробовать простейший рецепт уксусного майонеза.
Подготовить составляющие в таком количестве:
- 2 куриного яйца;
- чайная ложка бальзамического уксуса, соли и сахара;
- 20 грамм перца душистого;
- стакан подсолнечного масла.
Вначале стоит подготовить все необходимые ингредиенты, выложив на рабочей поверхности так, чтобы они были под рукой. В блендер сложить яйца, сахар и соль. Взбить все продукты в течение нескольких минут. К массе стоит добавить перец, бальзамический уксус и снова смешать. В чашу вливать в несколько заходов и взбивать. Процесс продолжается до преобразования сметаной консистенции. Потом перекладывается майонез в любую стеклянную посуду. Ставят в холодное место на полчаса.
Без яиц на молоке
Приготовленный по этому рецепту, майонез будет не таким густым, каким мы привыкли его видеть. Тем не менее, он очень вкусный.
Понадобится:
- полстакана молока;
- 300 мл нерафинированного масла;
- ложка горчицы, соли;
- 50 грамм сока лимона;
- любые специи по желанию.
Продукты необходимо заранее выложить на столе, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Будет достаточно 40-60 минут. В отдельную ёмкость следует налить молоко и масло. Взбивать продукты нужно в блендере до образования однородного цвета. Затем добавить все необходимые специи и снова взбить. Майонез готов к употреблению.
Вегетарианский майонез - пошаговый рецепт
Майонез подходит вегетарианцам и постящимся людям. Также он станет прекрасной заменой для желающих скорректировать свое меню в целях похудения.
В его состав входит:
- чайная ложка горчицы;
- 100 грамм лимонного сока;
- полстакана постного масла;
- щепотка соли и сахара;
- вода.
Главными элементами в рецепте считаются горчица и растительное масло. Сначала нужно смешать горчицу и несколько капель маслица. Всё хорошо взбивается венчиком, погружным блендером или вилкой. Затем в небольших объемах добавляют оставшееся количество тех же ингредиентов, не прекращая взбивать. Процедуру необходимо повторять несколько раз. После загустения основных компонентов, добавляют соль, сахар и лимонный сок, последний раз взбивают. Масса получается очень густая и используется для заправки салатов.
Провансаль по-домашнему
Провансаль - майонез, знакомый каждой хозяйке. Он с давних времен используется в качестве заправки множества салатов. Его вкус не перебивает другие блюда, в то же время добавляя блюду оригинальную нотку.
В рецепт майонеза Провансаль входят следующие продукты:
- полстакана растительного масла;
- 2 яичных желтка;
- столовая ложка уксусной кислоты;
- 1/2чайной ложки горчицы, соли и сахара.
В ёмкость следует положить желтки, соль, сахар и горчицу. Необходимо взбить все продукты до полного их растворения. Для получения густого майонеза необходимо вливать масло маленькими порциями, постоянно взбивая до формирования густой массы. Затем добавляем уксус и взбиваем ещё 2 минуты. В майонез по желанию можно добавить различные специи. При очень густой консистенции разбавьте его водой.
В состав чесночного майонеза входит:
- 1,5 литра оливкового масла;
- 3 яйца;
- 15 зубчиков чеснока;
- соль, перец молотый и паприка по вкусу.
Чеснок перекрутить через мясорубку или специальный пресс. Желтки разделяем от белков, и растираем в стеклянной посуде с добавлением чеснока. Затем переложить массу в блендер и взбить. Лёгкой струёй добавлять оливковое масло, продолжая процесс. В конце ввести все специи и взбить. Соус является самой лучшей добавкой к любому блюду.
Из сыра
Сырный майонез полюбился с давних времён. Нежный вкус хорошо сочетается со свежими овощами в салатах, он отлично подходит для приготовления домашней шаурмы, хот-догов и гамбургеров, вкусно дополняет блюда из мяса птицы. Предпочитают его подавать и к различным гарнирам.
Список составляющих:
- стакан сырной стружки «Российского» или «Пармезана»;
- полстакана оливкового масла;
- 50 грамм лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки горчицы, соли и молотого перца.
В стеклянной посуде смешать мелкорубленый сыр, масло, сок лимона и специи. Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения ровной однородности. Перед подачей готовый продукт охлаждают. Подавать можно в соусниках, присыпав очень мелкорубленым укропчиком.
Праздничный стол сложно представить без любимых салатов с майонезом. Покупной соус вреден для здоровья, в нем содержатся консерванты, отдушки, усилители вкуса. Диетологи советуют исключить этот продукт всем, кто хочет придерживаться здорового питания. Есть и другой выход, любители соуса могут изготавливать его самостоятельно. Осталось понять, как сделать домашний майонез.
Классическая рецептура соуса пришла к нам из французской кухни. Первоначально блюда с майонезом были доступны только достаточно обеспеченным людям. В советское время соус постепенно завоевал всенародную любовь.
Вкус первоначального соуса значительно отличается от современного покупного продукта. Основные ингредиенты классического майонеза таковы.
- Яйца.
- Растительное масло.
- Горчица.
- Соль, сахар.
- Подкислитель: лимонный сок или уксус.
Основной продукт для майонеза – растительное масло, от его качества зависит вкус конечного продукта.
Профессионалы не советуют использовать только оливковое масло, оно отрицательно сказывается на вкусе майонеза, придавая ему горчинку. Лучший вариант – это смесь оливкового и любого другого растительного масла в пропорции 1:1.
Большое количество масла делает майонез калорийным продуктом, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах. Еще одним вопросом остается использование сырых яиц. Некачественный продукт опасен для здоровья, в нем могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний.
Выбирайте свежие яйца проверенных, крупных производителей. Не стоит приобретать домашние яйца, производства неизвестных хозяйств, так как птица в них могла не проходить ветеринарный контроль.
Горчица для изготовления майонеза может быть уже готовым соусом или в виде порошка. Последний вариант безопасен: в нем отсутствуют дополнительные пищевые добавки. Майонезу он придает более острый вкус.
Обычно для приготовления домашнего майонеза используют лимонный сок. Среди уксусов предпочтителен винный, он придает соусу яркий вкус.
Количество соли и сахара, предлагаемое в рецептах, можно изменять по своему вкусу. В магазинном майонезе содержится большое количество сахара, поэтому людям страдающим сахарным диабетом не рекомендуются употреблять его. В домашнем майонезе можно контролировать содержание специй и вовсе не добавлять какие-либо компоненты.
Популярные рецепты
Основные ингредиенты определены, рецептов соуса существует большое количество. Различаются не только компоненты, но и методы смешивания, и последовательность введения в состав. Рассмотрим основные варианты блюда.
Классический рецепт
Ингредиенты таковы.
- Рафинированное растительное масло – 200 мл.
- Желток – 1 шт.
- Соль – половина чайной ложки.
- Сахар – чайная ложка.
В качестве рафинированного масла можно брать оливковое, подсолнечное, кукурузное. Главное условие – неяркий вкус. Перед приготовлением необходимо вынуть все продукты из холодильника, оставить на 20-30 минут. Температура компонентов должна быть одинаковой и комнатной.
Порядок приготовления следующий.
- Отделить желток от белка. В желток добавить соль и сахар.
- Взбить до появления белой пены.
- Вводить масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать.
- Ввести уксус.
- Довести до необходимой консистенции.
Густота соуса зависит от количества масла. Чтобы сделать майонез более жидким, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Количество соли и сахара может быть изменено в соответствии с вкусами хозяйки. Этот простой рецепт не доставит хлопот.
Перепелиные яйца по своим качествам во многом превосходят куриные. При сниженной калорийности в них содержится больше витаминов и минералов. Благодаря хорошему иммунитету перепёлок яйца не содержат антибиотиков, как, например, куриные.
Безопасность от сальмонеллёза по последним научным данным является сомнительной, так что продукт следует выбирать с особым вниманием.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- рафинированное растительное масло – 1 стакан;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – половина чайной ложки;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Порядок действий таков.
- Разбить яйца, добавить соль, сахар.
- Взбить до получения пены.
- Не переставая взбивать, ввести тонкой струйкой масло.
- Добавить горчицу и уксус.
- Довести соус до необходимой консистенции.
Для приготовления соуса лучше выбирать свежие яйца. Старые могут отрицательно повлиять на вкус конечного продукта. Вес старого яйца значительно меньше, чем свежего.
Вегетарианский майонез
Вегетарианцам и верующим людям будет полезно узнать, как сделать майонез постным. Важным преимуществом подобных рецептов является их безопасность от сальмонеллы.
Ингредиенты следующие.
- Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Овощной бульон или огуречный рассол – 0,5 стакана.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления таков.
- Две столовые ложки бульона подогреть, развести в них крахмал. Вылить в основной бульон.
- Добавить в него соль, горчицу, лимонный сок. Тщательно перемешать.
- Взбивать, добавляя тонкой струйкой масло.
- Довести до нужной консистенции.
Такой майонез ценен отсутствием яиц и сниженной калорийностью. Он прекрасно подойдет для заправки салатов.
Как делать домашний майонез полезным и безопасным для детей? Можно отказаться от сырых яиц и использовать творог.
Вкус майонеза на твороге во многом зависит от качества главного ингредиента. Лучше выбирать более сливочный, с небольшой кислинкой. Тогда и соус получится с нежным, бархатистым вкусом.
Ингредиенты следующие.
- Творог – 100 г.
- Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
- Отварной желток – 1 шт.
- Горчица – половина столовой ложки.
- Лимонный сок или уксус – половина столовой ложки.
- Соль – на кончике ножа.
Способ приготовления таков.
- Протереть творог через сито, добавить тёртый желток, молоко. Тщательно перемешать.
- Постоянно помешивая, долить растительное масло.
- Добавить соль, лимонный сок, горчицу. Смешивать до получения нужной консистенции.
- Для густоты можно добавить немного по 1 ч. л. растительного масла. Чтобы сделать соус более жидким – немного молока или воды.
Творожный майонез станет прекрасной заправкой к салатам и ингредиентом для различных закусок.
Майонез на молоке
Молочный соус подойдёт для тех, кто задумался, как сделать домашний майонез без яиц. Этот рецепт имеет более низкую калорийность по сравнению с классическим вариантом приготовления: часть растительного масла заменяется молоком.
Ингредиенты таковы.
- Молоко – 100 мл.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Молоко довести до кипения. Остудить. Добавить соль и сахар.
- Взбивая, небольшими порциями вмешать растительное масло.
- После получения однородной массы добавить горчицу, уксус. Тщательно перемешать.
Соус станет прекрасным дополнениям к салатам и закускам, придаст им легкий сливочный привкус. А главное – он абсолютно безопасен и может употребляться детьми старше трёх лет.
Майонез Провансаль отличается от обычного домашнего майонеза наличием горчицы.
Ингредиенты таковы.
- Рафинированное растительное масло – 150 мл.
- Желток – 2 шт.
- Горчица готовая – половина чайной ложки.
- Соль – треть чайной ложки.
- Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления включает следующие шаги.
- В желтки добавить соль, горчицу, уксус. Взбить до растворения всех составляющих.
- По чайной ложке добавлять растительное масло, не переставая взбивать. После нескольких первых ложек его можно вливать тонкой струйкой.
- Добавить уксус.
Результат порадует классическим вкусом майонеза Провансаль, который станет прекрасной заправкой для оливье.
Чесночный майонез
Подобный соус подойдет для создания закусок, бутербродов, станет прекрасным кремом для овощных и мясных тортов, например, печёночного или картофельного. Его можно подать к мясу и рыбе, запечённым овощам.
Ингредиенты следующие.
- Рафинированное растительное масло – 150 мг.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – треть чайной ложки.
- Сахар – треть чайной ложки.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления таков.
- Яйцо взбить с сахаром, солью.
- Не переставая взбивать, маленькими порциями вводить растительное масло. Начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая до тонкой струйки.
- Добавить лимонный сок или уксус, чеснок, тёртый на мелкой тёрке.
- Взбивать до нужной консистенции.
Острый ароматный соус прекрасно подойдет к мясу, курице, овощным блюдам.
Мягкий сливочный вкус такого соуса придётся по вкусу любителям сыра. Он сделает блюда сытными, его можно использовать для наполнения тарталеток, различных овощных рулетиков, например, из баклажана.
Ингредиенты таковы.
- Рафинированное растительное масло – 200 г.
- Желток – 1 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Соль на кончике ножа.
- Сахар – треть чайной ложки.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления следующий.
- К желтку добавить соль и сахар. Взбить до появления белой пены.
- Продолжая взбивать, добавлять растительное масло тонкой струйкой.
- Добавить уксус. Взбить до нужной консистенции.
- Сыр потереть на мелкой тёрке.
- Вмешать сыр в соус.
Соус получается густым, сытным с приятным сливочным вкусом. Следует учитывать вкус сыра, особенно добавляя соль.
Томатный майонез
Необычный соус с ароматом свежих помидор несомненно украсит блюда.
Ингредиенты следующие.
- Рафинированное растительное масло – 150 мл.
- Желток – 1 шт.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – половина чайной ложки.
- Лимонный сок или уксус – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
Способ приготовления таков.
- В желток добавить соль, сахар. Взбить.
- Аккуратно вмешивать масло небольшими порциями.
- Добавить лимонный сок или уксус. Перемешать.
- Вмешать томатную пасту.
Поучается интересный соус, который подходит для закусок и бутербродов. В томатной пасте обычно содержится соль, поэтому важно не пересолить майонез.
Использование техники в приготовлении домашнего майонеза
Раньше соусы взбивали венчиком, но с развитием технологий на помощь пришли и блендер. Но венчик не стоит откладывать в сторону. В его защиту можно сказать, что такое медленное взбивание позволяет следить за процессом. В результате слишком сильного перемешивания домашний майонез может расслоиться и пойти хлопьями.
Если для приготовления соуса используется миксер, то скорость работы лучше уменьшить до минимальной. Тщательно следить за процессом, чтобы не образовались хлопья или не началось расслоение.
Профессионалы выбирают погружной блендер, он не так сильно взбивает, как миксер, в соус попадает меньше воздуха.
- Продукты должны быть комнатной температуры. Яйца из холодильника не взобьются. Поэтому все ингредиенты лучше приготовить заранее.
- Домашний майонез не подходит для термической обработки. Не стоит запекать с ним блюда, так как соус расслоится.
- Вводить растительное масло нужно медленно, иначе возможно образование хлопьев и расслаивание.
- При приготовлении соуса можно экспериментировать с различными добавками: специями, зеленью.
- Соус и блюда с ним хранятся в холодильнике не более суток.
- Для детей и беременных, кормящих женщин можно использовать только рецепты без сырых яиц.
Сырые яйца – как уменьшить опасность?
Сальмонелла содержится в помёте заболевшей птицы и попадает на скорлупу яйца. Через 4-5 суток бактерия проникает внутрь и заражает содержимое.
Яйца необходимо выбирать максимально свежие, лучше фабричные. На производстве ведется регулярный ветеринарный контроль, свежие яйца проходят обработку дезинфицирующими растворами.
Хранить яйца необходимо отдельно от других продуктов. Перед применением тщательно обмывать с использованием мыла.
Для приготовления майонеза нельзя использовать яйца с повреждённой скорлупой.
Заключение
Приготовление домашнего майонеза не занимает много времени и сил. Соусы разнообразят меню, сделают любимые блюда еще вкуснее.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Домашний майонез готовят из натуральных ингредиентов, поэтому он не только вкусный, но и полезный. Поскольку в его составе не содержатся загустители, он получается более жидким. Еще одно отличие заключается в коротком сроке хранения — майонез готовят непосредственно перед подачей на стол, и держат в холодильнике максимум 24 часа.
Способ взбивания
Предпочтительнее всего использовать миксер, можно даже механический. Майонез получится легким, с едва ощутимыми воздушными пузырьками. Это же относится и к венчику, но тогда домашний майонез придется взбивать немного дольше. Можно сделать майонез и блендером, но в этой ситуации воздушным он не получится. Выбор за вами.
Продукты для майонеза
Чтобы майонез получился вкусным, продукты для его изготовления должны быть самого лучшего качества. По возможности старайтесь использовать домашние яйца вместо магазинных, оливковое масло вместо растительного, и свежий лимонный сок, вместо лимонной кислоты.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Рецепты домашнего майонеза
Способ приготовления домашнего майонеза зависит от вашего вкуса. Посмотрите, какими бывают рецепты, и смело экспериментируйте!
Майонез «Провансаль»
Этот способ приготовления майонеза в домашних условиях считается классическим. Готовится из самых доступных продуктов.
Фото: Домашний майонез классический
Необходимые продукты:
- Яичные желтки — 2 шт;
- Масло подсолнечное — 130 мл;
- Горчица — 0,5 ч. ложки;
- Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки.
Видео: Рецепт классического домашнего майонеза
В этом видео пошагово показан способ приготовления домашнего майонеза без яиц.
Источник видео: MsHappyDemon
Майонез без яиц
Домашний майонез по этому рецепту получается густым и вкусным. В составе содержится молоко, поэтому если вы хотите приготовить постный майонез, замените этот ингредиент на соевое молоко.
Фото: Домашний майонез без яиц
Необходимые продукты:
- Растительное масло — 300 мл;
- Молоко — 150 мл;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки.
Видео: Домашний майонез без яиц
В этом видео показано, как готовить майонез без яиц в домашних условиях.
Источник видео: Sana Channel
Майонез из перепелиных яиц
Перепелиные яйца намного полезнее куриных и имеют более выраженный вкус, поэтому майонез на их основе получается превосходным.
Фото: Домашний майонез из перепелиных яиц
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 6 шт;
- Подсолнечное масло рафинированное — 150 мл;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Горчица — ¼ ч. ложки;
- Перец черный молотый — 1 щепотка;
- Сок лимона — 1 ч. ложка;
- Зелень по вкусу.
Видео: Домашний майонез на перепелиных яйцах
В этом видео пошагово описан способ приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах.
Источник видео: Аппетитная Кухня
Майонез из целых яиц
Большинство рецептов домашнего майонеза включают в себя только яичные желтки, но о вкусах не спорят. Майонез на цельных яйцах по вкусу близок к классическому.
Фото: Домашний майонез из целых яиц
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло подсолнечное или оливковое — 150 мл;
- Горчица — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Сок лимона — 1 ч. ложка.
Видео: Домашний майонез на целых яйцах
В видео показан способ приготовления майонеза на цельных яйцах.
Источник видео: Рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко
Несмотря на то что майонез придумали во Франции, наши соотечественники приняли и полюбили этот соус, как родной. Его добавляют в салаты, с ним запекают мясо и рыбу. Некоторые умеют даже готовить на майонезе пироги. Этот соус подают к столу к совершенно любым блюдам, мажут на бутерброды. Однако большинство хозяек не умеет готовить этот французский соус, приобретая его в магазине, где существует риск приобрести продукт не самого высокого качества. Между тем, майонез в домашних условиях сделать не трудно, и процесс готовки не отнимет много времени. Если бы все хозяйки знали подходящие рецепты и технологию приготовления майонеза, они наверняка отдали бы предпочтение домашнему соусу.
Особенности приготовления
Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.
- Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
- Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
- Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
- Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
- Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
- Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.
Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.
Классический рецепт майонеза
- растительное масло – 0,25 л;
- яйца куриные – 2–3 шт.;
- уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
- соль – 3–4 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте яйца в теплой проточной воде с мылом. Вытрите чистой салфеткой.
- Отделите желтки от белков. Для майонеза требуются только желтки, белки можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда.
- Добавьте к желткам соль и сахар. Взбейте их венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока желтки не побелеют.
- Продолжая взбивать, влейте уксус.
- Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.
Остается охладить соус, перелить в соусник и подавать к столу. Классический майонез можно также использовать для приготовления каких- либо блюд, в том числе в качестве основного соуса для получения соусов с другими оттенками вкуса. Это произойдет, например, если в майонез добавить несколько раздавленных прессом долек чеснока, горчицу, кетчуп.
Майонез «Провансаль»
- растительное масло (лучше оливковое) – 0,2 л;
- горчица (лучше дижонская) – 5 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 3–4 г;
- сахар – 5 г;
- винный уксус (3-процентный) – 15 мл.
Способ приготовления:
- Вымытые яйца разбейте, отделив желтки от белков.
- Взбейте желтки венчиком, добавив к ним соль и сахар, до получения массы светлого оттенка.
- Добавьте горчицу. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
- Постепенно введите масло, все время взбивая соус венчиком или миксером.
- Влейте уксус. Взбивайте еще 5 минут.
Майонез «Провансаль» по сравнению с классическим вариантом имеет более пикантный вкус благодаря введению в его состав горчицы.
Майонез с лимонным соком
- растительное масло – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сахар – 5 г;
- горчица (не обязательно) – 5 мл.
Способ приготовления:
- Помойте яйца. Отделите желтки и поместите в чистую миску.
- Вымойте лимон. Разрежьте его пополам. В чистую миску выжмите из него сок и процедите его.
- В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Взбейте их – масса должна посветлеть.
- Добавьте горчицу, взбивайте до ее полного растворения.
- Влейте лимонный сок. Взбейте, пока масса не станет полностью однородной.
- Взбивайте, добавляя небольшими порциями масло, пока масло не закончится, а соус не приобретет однородную консистенцию.
Приготовленный по данному рецепту майонез намного лучше классического подходит к рыбе и для некоторых видов овощных салатов.
Майонез на перепелиных яйцах
- растительное масло – 0,25 л;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- горчичный порошок – 5 г;
- сахар – 5 г;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Помойте и разбейте в миску перепелиные яйца. Желтки от белков отделять не нужно – по данному рецепту яйца используются целиком.
- Добавьте к яйцам соль и сахар. Взбейте их венчиком или миксером, пока они не станут светлыми.
- Добавьте горчицу, разведенную уксусом. Взбейте в течение 2–3 минут.
- Влейте столовую ложку масла, взбейте до получения однородной массы. Добавьте следующую ложку масла и снова взбейте. Продолжайте добавлять масло, одновременно взбивая соус, пока масло не закончится.
Некоторые считают этот рецепт майонеза диетическим, но это ошибочное мнение – калорийность у него не намного меньше, чем у классического.
Низкокалорийный майонез
- растительное масло – 100 мл;
- нежирная сметана или несладкий йогурт – 100 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соль – щепоть;
- низкокалорийный сахарозаменитель – в количестве, эквивалентном 5 г сахара.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, выньте желтки и разомните их вилкой.
- Добавьте к желткам соль, растворенный в минимальном количестве воды сахарозаменитель и лимонный сок. Тщательно разотрите.
- Добавьте сметану и размешайте либо взбейте до образования однородной массы.
- Небольшими частями введите масло, не прекращая взбивать соус венчиком или миксером.
Этот майонез будет примерно в полтора раза менее калорийным, чем традиционный. Но при желании можно найти и более диетический вариант.
Диетический майонез
- греческий йогурт – 150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 мл;
- горчица – 2–3 мл;
- перец – на кончике ножа;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите. Выньте из яйца желток и положите его в небольшую миску.
- Тщательно разомните желток вилкой.
- Положите к желтку горчицу, всыпьте перец, соль, влейте лимонный сок и тщательно все разотрите, чтобы консистенция была однородной.
- Положите в миску с желтком несладкий йогурт. Тщательно размешайте ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером.
Приготовленный по данному рецепту соус, напоминающий по вкусу и внешнему виду настоящий, вполне можно назвать полезным продуктом. Он не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт.
Постный майонез
- картофельный крахмал – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- овощной бульон – 100 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- горчица – 5 мл;
- сахар – щепоть;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Отлейте 100 мл бульона, охладив его до комнатной температуры. Разведите крахмал.
- Слегка подогрейте оставшийся бульон, тонкой струйкой влейте бульон с крахмалом, размешайте. Как только бульон начнет густеть, снимите его с огня, остудите.
- Добавьте в бульон горчицу, соль, сахар, лимонный сок. Взбейте.
- Продолжая взбивать, постепенно введите растительное масло.
Майонез, приготовленный по этому рецепту, можно подавать к столу в пост. Стоит обратить на него внимание и вегетарианцам.
Видео: домашний майонез, 3 рецепта
Видео: топ 5 рецептов постного майонеза!
Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, если только будет четко соблюдать технологию. Помимо классического рецепта можно использовать его вариации, позволяющие придать соусу более пикантный вкус или снизить его калорийность.