Как приготовить борщ из говядины в мультиварке. Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Современные мультиварки позволяют готовить блюдо почти без участия хозяйки. Быстрые рецепты подразумевают общую обжарку основы для борща, в более сложных часть овощей готовится отдельно на сковороде. Сделать цвет более интенсивным поможет свекольный настой, который вливают в конце приготовления.

В мультиварке можно варить любые борщи: постные, на костном, мясном или грибном бульоне. Очень вкусны варианты с птицей, особенно с уткой. Время приготовления зависит от модели мультиварки. В обычной борщ варится не менее 1,5 часов, скороварка позволяет ускорить процесс и уложиться в 30-40 минут. Чаще всего блюдо готовят в режимах «Суп» или «Тушение», но в некоторых случаях больше подойдет программа «Выпечка». Чтобы не ошибиться, нужно внимательно прочитать инструкцию к мультиварке. Иногда в нее включают интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.

Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт

Альтернатива обычной мультиварки – прибор с функцией скороварки. Под высоким давлением еда готовится гораздо быстрее, вкус продуктов отлично сохраняется.

  • 400 г нежирной говядины;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г свеклы;
  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г томатной пасты;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Овощи тщательно вымыть. Лук и свеклу нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Картофель почистить и нарезать брусочками. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и морковь, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать овощи 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.


Чтобы борщ получился ярким и красивым, нужно выбирать молодую, интенсивно окрашенную свеклу.

Добавить порезанную брусочками свеклу и томатную пасту. Влить немного воды. Хорошо перемешать и готовить еще 5-7 минут. Говядину промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Выложить мясо к овощам, добавить картофель и нашинкованную капусту. Влить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и перец по вкусу.

Закрыть крышку и повернуть ее до упора. Установить клапан скороварки в положение «Закрыто», установить на табло программу «Суп». Готовить до окончания цикла. Перед тем, как снять крышку, открыть клапан и выпустить горячий пар. Разлить суп по тарелкам, приправить мелко нарезанной зеленью и сметаной. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем.

Постный борщ


Постный борщ

Вегетарианцам не стоит отказываться от полезного и вкусного борща. Им подойдет постный варианты со свежими помидорами.

Для приготовления понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • четвертинка лимона;
  • сахар по вкусу.

Овощи тщательно промыть и обсушить. Картофель почистить и нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой. Лук тонко нашинковать. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать мякоть на кусочки, убрав семена.

В большой кастрюле вскипятить воду (2,5 л), уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и картофель, добавить соль. Пока овощи варятся, разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, жарить смесь до мягкости и приятного золотистого цвета. Следить, чтобы овощи не пригорели, иначе борщ приобретет неприятный привкус.

Добавить в сковороду половину порции свеклы, неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона нет, можно использовать уксус, но вкус будет грубее. Тушить все 10 минут. Оставшуюся свеклу залить кипятком, добавить немного лимонного сока и оставить настаиваться под крышкой.

В сковороду с овощами выложить помидоры, добавить соль и перец, закрыть сковороду крышкой и тушить все 15-20 минут. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Увеличить огонь, довести борщ до кипения, снять пену шумовкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заранее приготовленный свекольный настой. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться около 10 минут. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Борщ с фасолью


Борщ с фасолью

Еще один интересный вегетарианский вариант подразумевает добавление сухой или консервированной фасоли. Блюдо очень красиво выглядит на фото, цвет получается ярким и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная красная свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 молодые морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 банка (100 г) консервированной фасоли;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень.

Овощи тщательно вымыть и почистить. Картофель порезать брусочками, перец – тонкими полосками. Капусту нашинковать, лук мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для удобства овощи можно измельчить в кухонном комбайне.

В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха, выложить лук, морковь, свеклу и перец. Помешивая, жарить все в режиме «Выпечка» или «Тушение». Добавить сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. В конце тушения добавить томатную пасту, растворенную в небольшом количестве горячей воды.

Выложить в чашу картофель, нашинкованную капусту и специи. Из банки с консервированной фасолью слить жидкость, добавить фасоль в овощную смесь. Залить все кипятком, закрыть крышку, установить режим «Тушение» или «Суп». Готовить борщ 1 час, после окончания цикла дать ему настояться 10-15 минут.

Разлить борщ по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и сметану. Подавать с чесночными пампушками.

Борщ с квашеной капустой


Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

  • Для приготовления понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

Борщ флотский

Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бульонных костей;
  • 2 л воды;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
  • 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 спелых помидора;
  • 300 г красной свеклы;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.

Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.

Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.

Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Борщ с уткой и черносливом


Борщ с уткой и черносливом

Оригинальным вкусом отличается борщ, приготовленный из утки. Пикантность ему придадут сушеные белые грибы и чернослив.

Для приготовления понадобится:

  • 2 крупных утиных окорочка (примерно 500 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 крупного сладкого перца;
  • корень петрушки;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших молодых свеклы;
  • 5-6 сушеных белых грибов;
  • 100 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • 1 ч. л. молотой смеси перцев;
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Почистить лук, морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой, выложить лук и морковь в чашу мультиварки, влить растительное масло без запаха. Включить режим «Тушение», помешивая, пассировать овощи до мягкости. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, корень петрушки, смесь перцев и соль. Жарить все еще 5 минут. Выложить в смесь предварительно замоченные грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.

Выложить в чашу нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, утиные окорочка, разрубленные на небольшие кусочки. Залить 2,5 л воды, посолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Готовить борщ около часа.

Пока основная часть варится, приготовить свекольную заправку. Выложить нашинкованную свеклу на сковороду с разогретым растительным маслом, влить горячую воду и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить консервированные помидоры, размять их вилкой. Выложить в сковороду чернослив, нарезанный небольшими кусочками, сахар и уксус.

Выложить свекольную заправку в борщ, перемешать, добавить измельченные листья сельдерея. Закрыть крышку мультиварки, довести борщ до кипения и готовить еще 5 минут. Выключить мультиварку и дать блюду настояться около 10 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую добавить немного свежей зелени и сметаны.

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Простые рецепты вкусного борща, приготовленного в мультиварке

На нашем столе практически всегда присутствуют первые блюда, без них трудно представить ежедневное семейное меню. Приготовить суп каждому под силу, а вот сварить наваристое первое блюдо со свеклой – дело не из легких. Наша подборка рецептов откроет секреты быстрого приготовления, у вас обязательно получится вкусный борщ в мультиварке.

Если использовать классический рецепт этого блюда, то получится яркий и аппетитный борщ со свеклой. Но существует также множество его вариаций: диетический, зеленый, украинский, с квашеной капустой. Такие рецепты позволят создавать каждый раз новое, особенное блюдо.

Перед тем как сварить красный борщ в мультиварке, потребуется выбрать необходимые продукты. Основой вкуснейшего борща в мультиварке является, конечно же, бульон. Для его приготовления можно использовать свиные ребрышки, мясо на косточке или овощной отвар. Воспользовавшись проверенным рецептом борща в мультиварке скороварке, удастся избежать многих ошибок. Вкус собственноручно приготовленного блюда яркий и насыщенный, в мультиварке борщ выходит точно таким же, как готовили ранее его еще наши бабушки.

Если вы не варили раньше это блюдо, используйте самый простой рецепт приготовления борща. Лучше всего сперва просмотреть видео, благодаря которому вы узнаете сколько варить бульон и как именно стоит нарезать овощи. Рецепты данного блюда зачастую подразумевают использование свежей капусты, но также возможно сделать его из квашеной капусты (по типу щей).

Хотите заменить банальный суп иным не менее вкусным и сытным блюдом? Мы поделимся с вами как приготовить в борщ в мультиварке по-особенному – добавьте щавель, без капусты его вкус станет намного интереснее. А сваренный из свинины бульон поможет раскрыть вкусовые качества всех дополнительных ингредиентов. Освоить такие рецепты сможет каждая хозяйка, и суп станет далеко не единственным блюдом, которым вы сможете по-настоящему удивить родных.

Выберите понравившийся пошаговый рецепт с фото и видео, приготовление любого выбранного вами блюда доставит вам огромное удовольствие.

Побалуйте родных вкусным и сытным блюдом. Вам обязательно удастся сварить борщ с невероятным ароматом и аппетитным бордовым оттенком.

Ингредиенты:

Говяжья вырезка - 350 гр.
Томатная паста - 60 гр.
Картошка - 400 гр.
Лук - 120 гр.
Свекла - 320 гр.
Свежая капуста - 350 гр.
Морковка - 150 гр.
Уксус - 35 мл
Сахар-песок - 15 гр.
Перец сладкий - 100 гр.
Укроп и петрушка - 1 пуч.

Шаг 1

Нарежьте говяжью вырезку небольшими кусочками.

Шаг 2

Влейте на дно чаши постное масло, обжарьте на программе «Жарка» рубленый лук с зеленью на протяжении 5 мин.

Шаг 3

Добавьте натертую на крупной терке морковку, продолжите обжаривание еще 5 мин.

Шаг 4

Соедините обжаренную овощную смесь с нарезанным сладким перцем.

Шаг 5

По прошествии 5 мин. следует положить тертую свеклу, добавить сахар-песок вместе с уксусом. Перемешайте, продолжите тепловую обработку еще 10 мин.

Шаг 6

Добавьте нарезанное кусочками мясо, обжаривайте его до зарумянивания. После этого влейте воду и готовьте на режиме «Тушение» 10 мин.

Шаг 7

Положите подготовленную картошку с капустой, долейте воды до 3 литров. Готовьте на режиме «Суп» или «Тушение» на протяжении 1 часа 45 мин. За 10 мин. до завершения программы добавьте измельченный чеснок.

Свежесваренный борщ с говядиной в мультиварке разлейте по заранее подготовленным тарелкам, добавьте немного сметаны.

Еще вариант этого блюда:

Постный рецепт украинского борща

Если вы никогда не пробовали варить , настоятельно рекомендуем испробовать этот рецепт с фотографиями. Готовиться блюда из доступного все набора продуктов.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Капуста свежая белокочанная – 300 гр.
  • Зелень укропа – 1 пуч.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Свекла – 200 гр.
  • Вода – 3 л
  • Томат- паста – 60 гр.
  • Постное масло – 50 мл
  • Соль со специями – по вашему вкусу

Шаг 1

Для того чтобы приготовить украинский борщ в мультиварке, потребуется сперва очистить необходимые овощи и промыть их под проточной водой.

Шаг 2

Выберите программу «Суп» продолжительностью 40 мин., после этого залейте внутрь чаши необходимый объем воды, доведите ее до кипящего состояния. Теперь можно помещать нарезанный кубиками картофель.

Шаг 3

Измельчите луковицу, пассеруйте ее на постном масле до золотистости. Добавьте нарезанный сладкий перец.

Шаг 4

Следующим этапом является закладка нашинкованной капусты, тем временем картофель уже практически сварился.

Шаг 5

К луку и перцу на сковороде добавьте тертую морковку, дайте протушиться на протяжении 10 мин. Классический вариант подразумевает добавление свеклы, но можно обойтись и без нее, получится отличный постный борщ в мультиварке.

Совет: Если готовиться блюдо со свеклой, тогда не следует слишком долго тушить овощи на сковородке, чтобы не утратить насыщенный свекольный цвет.

Шаг 6

Добавьте к размягченным овощам разведенную водой томат-пасту вместе с измельченным укропом, тушите около 20 мин. Выложите заправку внутрь мультиварочной чаши, добавьте соль со специями. Установите программу «Подогрев» продолжительностью 10 мин.

Теперь постный борщ в мультиварке готов.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт супа с квашеной капустой

Ароматный и такой вкусный борщ без мяса в мультиварке получается при добавлении квашеной капусты. Подайте его на обед или ужин, вкусовые качества блюда будут высоко оценены всеми членами семьи.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Капуста квашеная – 250 гр.
  • Свекла небольшая – 1 шт.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Кетчуп – 30 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Приправы, соль, черный перец – по собственному вкусу

Шаг 1

Промойте квашеную капустку под холодной проточной водой. Картошку очистите, затем нарежьте брусочками.

Шаг 2

Луковицу нарезайте кубиками, свеклу измельчите при помощи терки.

Шаг 3

На дно чаши налейте чуть-чуть постного масла, выложите туда свеклу с луком. Выставьте программу «Выпечка».

На заметку: По желанию можно добавить тертую морковку, если капуста содержит ее слишком мало. Если же положить кабачок и сладкий перец, получится великолепный вегетарианский борщ в мультиварке.

Шаг 4

Добавьте кетчуп, затем положите картофель.

Шаг 5

После завершения программы следует положить квашеную капусту. Затем влейте воду, посыпьте молотым перцем, приправой, а также солью. Готовить борщ в мультиварке следует на соответствующем режиме - «Суп», установив таймер на 60 мин.

Приготовленный борщ с квашеной капустой в мультиварке рекомендуем заправить сметаной.

Рецепт первого блюда со щавелем

Способ приготовления зеленого борща с щавелем в мультиварке довольно простой, благодаря мясному бульону он получается наваристым и сытным. Эта вариация первого блюда сможет разнообразить ваше будничное меню.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Свежий щавель – 1 пуч.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Свиная вырезка – 350 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Рафинированное масло – 30 мл
  • Свежий укроп – 1 пуч.
  • Соль – на собственное усмотрение

Шаг 1

Чтобы сварить зеленый борщ в мультиварке, потребуется сперва подготовить необходимый продуктовый набор.

Шаг 2

Налейте на дно чаши рафинированное масло, выложите кусочки свинины, они должны обжариваться до появления румяной корочки.

Шаг 3

Установите программу «Жарка» длительностью 12 мин. Положите тертую морковку, перемешивайте все лопаткой.

Шаг 4

Добавьте картошку, нарезанную кубиками.

Шаг 5

Залейте содержимое чаши водой, готовьте борщ со свининой в мультиварке на программе «Суп» примерно 25 мин.

На заметку: По желанию можно положить свежую крапиву, которую предварительно обдали кипятком.

Шаг 6

За 5 мин. до готовности блюда добавьте мелко нарезанную зелень. Зеленый борщ в мультиварке готов.

Каждую порцию украсьте четвертинкой сваренного яйца. Приятного аппетита!

Еще вариант этого блюда:

  1. Приготовить постный борщ в мультиварке можно с использованием фасоли. Различные рецепты могут описывать необходимость предварительного замачивания бобов и это действительно необходимо. Благодаря этому блюдо с консервированной фасолью в мультиварке приготовится значительно быстрее.
  2. Готовить постный борщ с фасолью в мультиварке можно без обжарки овощей, это никоим образом не повлияет на вкусовые качества.
  3. получится намного ароматнее и вкуснее, если готовить его из свежего мяса.
  4. Готовя борщ с мясом в мультиварке, стоит уделить особое внимание обжарке овощей и, собственно, самого мяса. Они должны лишь немного подрумяниться, чтобы отдать весь свой вкус бульону.
  5. Постный борщ в мультиварке можно варить, не используя свеклу. Цвет блюду придаст томатная паста, томатный сок или же свежие томаты. Таким образом у вас получится отличный украинский борщ в мультиварке.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

Частенько мы перекусываем, где попало и как попало, в дело идут различные бутерброды и хот-доги. Такое питание никак нельзя назвать полезным для организма. Обычно, подобная еда усваивается не должным образом, вызывает неприятные ощущения, расстройства и т.д. А человек, тем временем, под влиянием различных пищевых добавок, соусов и ароматизаторов непроизвольно съедает значительно больше, чем того требует организм. Это – верный путь к избыточному весу и различным заболеваниям.

Человечество научилось бороться с такой угрозой. Главный совет - чаще готовить домашнюю здоровую пищу, несмотря на нашу вечную занятость. Борщ в мультиварке – вот решение, достойное внимания каждой современной семьи. Это «первое» горячее блюдо, оно очень полезно, т.к. содержит в себе все необходимые для человека вещества. Для приготовления качественного борща вам понадобится около часа. Как варить борщ, знают многие хозяйки, но о том, что в мультиварке он получается более насыщенным и вкусным, знают не все. Продукты для борща в мультиварке берутся те же, только готовится он быстрее.

Традиционная рецептура предполагает использование для борща говядины на кости, или говядины со свининой. Однако современная кухонная техника доказала, что и другие варианты этого блюда достойны вашего внимания. Отличными получаются зеленый борщ в мультиварке, борщ с курицей в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Наряду с полюбившимся красным борщом все чаще на наших столах стал появляться зеленый борщ с щавелем. В мультиварке он получается особенным, наваристым, ярким.

Любителям низкокалорийной пищи можно посоветовать постный борщ в мультиварке. Он тоже готовится достаточно просто, а по вкусу не всегда отличишь от мясного, наваристого.

Такое замечательное первое блюдо – борщ в мультиварке! Рецепты его очень разнообразны, причем у каждой хозяйки есть свои секреты, у каждой он получается по своему вкусным и оригинальным. Постарайтесь изучить все рецепты, желательно с фотографиями, борща в мультиварке. Фото дополнит ваши кулинарные знания, натолкнет на новые идеи. Как сварить борщ в мультиварке? Рецепты с фото дадут ответ. Лучше всего для освоения новых рецептов использовать пошаговую инструкцию с сайта. Учитесь готовить с применением новых технологий, сделайте по инструкции борщ в мультиварке, пошаговый рецепт более нагляден и понятен. Любой новый для вас рецепт, например – рецепт зеленого борща в мультиварке – это новое знание, новые вкусовые ощущения и приятные семейные застолья.

Теперь несколько советов, как приготовить борщ в мультиварке:

Для борща лучше использовать говядину на косточке. Ее целиком закладывают в мультиварку, заливают водой, солят, добавляют лавровый лист и в режиме "Суп" варят около 45 минут;

После этого мясо нужно вынуть и остудить. Отделив мякоть от костей, ее нарезают крупными кусками и опять помещают в чашу аппарата;

К бульону с мясом добавляют свежую капусту, лук, свеклу и морковь. Продолжаем варку в том же режиме еще 15 минут. В конце добавляют картофель, томатную пасту и лимонную кислоту. Окончательная готовка займет еще 25 минут;

В готовое блюдо можно добавить раздавленные зубчики чеснока, но тогда блюдо нужно выдержать в режиме "Подогрев" еще минут 10;

Выдержанный борщ раскладывают по тарелкам и подают к столу со сметаной или майонезом.

Любители кислинки в блюдах могут использовать соответствующие продукты, придающие супу желательный привкус: лимонный сок, квашеную капусту, уксус, острую томатную пасту, щавель и другие на ваш вкус;

Борщ получится более насыщенным и красивым на вид, если в его приготовлении применять не свежие молодые свеклу и морковь, а уже старые овощи;

Использование мяса птицы для борща допускается, хоть и немного уводит нас от традиционного вкуса, однако, каждая хозяйка лучше знает вкусы своих домашних.

Рецепты борща

борщ в мультиварке

2 часа 20 минут

35 ккал

5 /5 (1 )

Борщ – это любимое первое блюдо моей семьи. Варить его приходится практически каждую неделю. Раньше я отдавала предпочтение традиционному украинскому, но возиться с ним иногда становилось лень. Естественно, после появления на кухне мультиварки я решила поэкспериментировать, и результат оказался ничуть не хуже. Конечно, время все равно потребуется, но тратить его будет «умная» техника, а не вы. Кстати, такой рецепт подойдет и начинающим хозяюшкам, ведь он очень простой и требует минимальных «кухонных навыков» на уровне чистки и нарезки овощей. Ну что, вам уже интересно, как сварить борщ в мультиварке? Давайте начнем готовить!

Кухонная техника. Для приготовления такого борща потребуется мультиварка, а также кухонный комбайн. Последний вполне можно заменить ножом и разделочной доской.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Мясо 400-500 г
Картофель 4-5 шт.
Болгарский перец 3 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Томатная паста или соус 3-4 ст. л.
Помидоры 5 шт.
Капуста 250 г
Укроп 1 пучок
Вода около 2,5 л
Подсолнечное масло 4 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Залог вкусного борща – правильно подобранное мясо . Многие предпочитают варить борщ со свининой, однако в мультиварке можно приготовить блюдо с курятиной или говядиной. Попробуйте скомбинировать различные сорта мяса – результат вас приятно удивит.
  • Лучше всего брать мясо с небольшим кусочком косточки , это сделает блюдо более сытным и наваристым. Если же вы хотите легкий бульон, выбирайте нежирное филе.
  • Для приготовления борща традиционно используется белокочанная капуста , но если ее не оказалось под рукой, пекинская станет неплохой заменой.
  • Клубни картофеля и свеклу лучше брать средних размеров , а вот морковку и лук – покрупнее.
  • Томатную пасту можно заменить домашним томатным соком , но в этом случае увеличьте количество примерно вдвое.
  • Если вы хотите придать борщу особенный аромат, воспользуйтесь нерафинированным маслом.
  • Болгарский перец и укроп можно брать как свежие, так и замороженные.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы вы смогли без проблем приготовить это блюдо, я разделила рецепт на три этапа, в зависимости от режима использования мультиварки и продуктов, которые потребуются.

Этап первый, режим «Мультиповар» или «Жарка»

Приготовьте подсолнечное масло, томатную пасту, помидоры, лук, перец, морковь и свеклу.

  1. Налейте масло в мультиварку, пока оно разогревается, подготовьте морковь: очистите, натрите на крупной терке. Всыпьте ее в мультиварку и жарьте, помешивая.

  2. Очистите и нарежьте кубиками лук, добавьте его к морковке.

  3. Очистите свеклу, крупно натрите или нарежьте небольшой соломкой. Добавьте к овощам. Не забывайте помешивать!

  4. Когда все компоненты станут мягкими, влейте томатную пасту. Делать это удобнее, отодвинув поджарку к краям и вливая пасту в середину.

  5. Перемешивая, жарьте овощи с пастой еще пару минут, после чего добавьте нарезанные кубиками помидоры.

  6. Через пару минут добавьте к смеси нарезанный болгарский перец.

  7. Когда поджарка будет готова, пересыпьте ее в другую посуду.

Этап второй, режим «Суп» или «Варка»

Потребуется мясо и вода.


Этап третий, режим «Суп» или «Варка»

Это заключительный этап, для которого понадобится овощная поджарка, а также картофель и капуста.

  1. Присолите полученный бульон по вкусу – в среднем, достаточно столовой ложки соли.

  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Опустите его в бульон.

  3. Следом заложите тонко нашинкованную капусту.

  4. Проварите овощи в течение получаса, после чего добавьте поджарку.

  5. Перемешайте блюдо и долейте оставшуюся воду.

  6. Дайте борщу провариться еще 25 минут.

  7. Промойте и просушите укроп, мелко нарежьте его. Добавьте в борщ. При желании, можно положить и лавровый лист, перец или специи. Проварите блюдо еще пять минут.

Видеорецепт борща в мультиварке

Хотите приготовить вкусный и очень простой борщ в мультиварке – посмотрите следующее видео, в котором подробно рассказано, как его готовить.

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ

В этом рецепте Вы узнаете пошаговое приготовление домашнего ОЧЕНЬ ВКУСНОГО БОРЩА В МУЛЬТИВАРКЕ!
DIY: EASY ROOM DECOR! Декор Комнаты Своими Руками? ? ?https://www.youtube.com/watch?v=TGpKDMJ3Fw4
https://www.youtube.com/watch?v=MoG8g4ytbC4&feature=youtu.be

МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ САЛАТ!? ? ?https://www.youtube.com/watch?v=Y7_fE5rAFw8&index=2&list=PLybdZ6o6k0MbXuiywksllYB4A7IKJcofC

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕhttps://www.youtube.com/watch?v=yORVbeFI4Kw&index=1&list=PLybdZ6o6k0MbXuiywksllYB4A7IKJcofC

DIY КАК УКРАСИТЬ КОМНАТУ? ? ? https://www.youtube.com/watch?v=MoG8g4ytbC4

НАСЫПНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ- РЕЦЕПТ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ! https://www.youtube.com/watch?v=_8oURTnbUXU

МАСТЕР-КЛАСС: РОЗЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ
https://www.youtube.com/watch?v=lEIEzsrDcM8

ЦВЕТЫ ИЗ АТЛАСНОЙ ЛЕНТЫ/DIY Easy Make Magic Flower,Tutorial/FLOWERS OF SATIN RIBBON
https://www.youtube.com/watch?v=rxbr3RVjfGY

EСЛИ ЛЮБИШЬ ТЫ МЕНЯ? ? ? Гадание на колоде из 36 карт https://www.youtube.com/watch?v=lk_HwWIlq9s

INSTAGRAM: http://instagram.com/anysvetlove

BK http://vk.com/id333409000

Facebook https://www.facebook.com/any.svetlove

Twitter https://twitter.com/AnySvetlove

Pinterest https://ru.pinterest.com/Anysvetlove/

Google+ https://plus.google.com/u/0/111671440653019215923/posts

Periscope https://www.periscope.tv/anysvetlove

Подписывайтесь На Новые Видеоhttps://www.youtube.com/channel/UCYL8qmu4eOxGdTlDMR-nIgA/videos

https://i.ytimg.com/vi/yORVbeFI4Kw/sddefault.jpg

https://youtu.be/yORVbeFI4Kw

2015-10-15T16:54:27.000Z

  • Если помидоров нет или на них не сезон, просто увеличьте количество томатной пасты или возьмите половину пасты и половину сока. Кстати, есть еще один секрет придания борщу «помидорного» вкуса: проварив бульон полчаса, опустите в него один небольшой помидорчик (для этого я даже замораживаю их целыми), который достаньте перед закладкой овощей.
  • С помидоров можно предварительно снять кожу – так блюдо будет нежнее. Для этого просто обдайте их кипятком.
  • Чтобы придать борщу неповторимый аромат, в самом конце приготовления добавьте в него пару зубчиков измельченного чеснока . Делать это лучше, когда блюдо уже не кипит.
  • Мясо заливайте холодной водой – так бульон будет более наваристым.
  • Если вы хотите, чтобы свекла сохранила яркий цвет, сбрызните ее перед обжаркой лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Картошку лучше резать не слишком крупно , а вот капусту шинковать помельче.
  • Смело используйте замороженный перец , однако перед закладкой в мультиварку дайте ему разморозиться при комнатной температуре.

Другие варианты приготовления

Мое семейство очень любит заправлять такой борщ сметаной – подайте ее к блюду. При желании, поэкспериментируйте с зеленью: хотя обычно в борщ кладут укроп, можно добавить и немного петрушки. Зимой вполне допустимы и сушеные травы, но им надо покипеть около двух минуток.

Если вы не любите отварное мясо, замените его фаршем. Можно даже попробовать сделать борщ с мясными фрикадельками, вкус получается очень необычный. Выбрав для приготовления блюда курятину, вы снизите его калорийность. Тем более, именно лучше давать детям. Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, можно не класть в блюдо мясо – тоже очень вкусный.

В середине весны, когда уже пробивается первая зелень, я готовлю не , а другой его вариант – , в котором вместо свеклы, перца, томата и капусты используются щавель, иногда добавляю в него и молодую крапиву. А вот в конце в готовое блюдо необходимо добавить нарезанное вареное яйцо.

Мясо можно предварительно обжарить – так оно приобретет более насыщенный вкус. Если вы решили использовать в борще говядину, но мяса оказалось слишком много, попробуйте и суп на говяжьем бульоне, он тоже очень вкусный.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]