Как приготовить блины: пошаговые рецепты с фото. Настоящие бабушкины блины (Тэффи. «Блины»)
Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.
Блины — это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.
Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.
Блины — подготовка продуктов
Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно (максимум до 37С – температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.
Блины — лучшие рецепты
Рецепт 1: Блины на молоке
Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.
В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.
Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко — 3 стакана, три яйца, растительное масло – 3 ст.л.(для теста), соль – ½ ч.ложки, песок сахарный – 1 ст.ложка (для сладких блинчиков – 3 ст.л.), разрыхлитель – ¾ ч. ложки.
Способ приготовления
Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику – миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.
Рецепт 2: Блины на кефире
Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом – кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.
Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.
Ингредиенты : 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.
Способ приготовления
В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.
Рецепт 3: Блины на воде
Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.
Ингредиенты : пшеничная мука – 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.
Способ приготовления
Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.
Рецепт 4: Тонкие блины
Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше – порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.
А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.
Ингредиенты : 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок – 3 ст. ложки.
Способ приготовления
Способ приготовления очень простой – тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.
Рецепт 5: Кислые блины
Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.
В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.
Ингредиенты : 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.
Способ приготовления
Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.
В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.
Рецепт 6: Дрожжевые блины
Вот они – самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.
Ингредиенты : мука пшеничная – 300г, молоко – ½ литра (или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли – 1 чайн.л.(без горки).
Способ приготовления
Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.
Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.
Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)
Мясо – одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.
Ингредиенты : мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.
Способ приготовления
Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.
Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.
Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.
- Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
- Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
- Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
- Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
- Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
- Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь – достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.
Любая хозяйка должна знать, как испечь блины, потому что это классическое блюдо на Масленицу или любой другой праздник. Оно нравится почти всем, детям и взрослым. Существует множество вариантов, как приготовить вкусное лакомство, которое может быть постным, сочетаться с разными начинками – от мяса или курицы до фруктов с карамелью и алкоголя.
Как сделать блины
Традиционное приготовление блинов имеет свои секреты и хитрости, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусные тонкие блинчики с приятной текстурой и ароматом. Всем кулинарам пригодится знать, как приготовить блины, потому что такое блюдо является классическим для русской кухни. Приятно съесть горячий блинчик на обед или завтрак, приправив его сметаной, джемом, или начинив творогом.
Тесто
Чтобы приготовить правильные блинчики, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов. Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как сделать тесто для блинов. Для него используется пшеничная мука высшего сорта, свежие куриные яйца, сахарный песок и немного соли. Основой для замешивания может быть молоко, кефир, вода, а сами блины жарятся на масле – растительном или сливочном. Оно же по желанию добавляется в тесто.
Перед тем, как приготовить блины, нужно учитывать количество яиц – они считаются связующим компонентом, придают тесту гладкость, эластичность. Чем больше яиц в тесте, тем оно плотнее, а сами блинчики теряют мягкость и ажурность. Тесто нужно приготовить по особым правилам: мука просеивается, высыпается горкой, в ней делается углубление, куда вбиваются яйца. Затем масса смешивается с половиной жидкости, взбивается венчиком или вилкой. После достижения однородности вливается масло и оставшаяся жидкость.
Как жарить блины
После замешивания блинной массы останется узнать, как пожарить блины. Первое изделие всегда печется на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Идеально для выпекания подойдет чугунная посуда с толстым дном. Следующие блинчики уже пекутся без добавления масла, потому что оно есть в тесте. Если изделия выпекаются на сковородке без покрытия, то смазывать дно жиром необходимо, иначе блинчики пригорят.
Процесс жарки сводится к следующему: небольшое количество тестовой массы наливается на дно, распределяется по поверхности круговыми движениями. Если пекутся толстые панкейки, то их удобно выливать ложкой, а тонкие блинчики – половником или бутылкой. Без использования масла изделия получаются плоскими и сухими, а при смазывании – румяными и пышными.
Рецепт вкусных блинов
Сегодня можно найти различные рецепты, как приготовить блинчики, пошаговые инструкции, фото и видео каждого этапа. Их можно замесить на воде, молоке, сметане или кефире. Вместо пшеничной муки можно использовать гречишную, овсяную, добавлять сладкие или сытные мясные начинки. Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить блины, ведь их существует огромное множество. Отличаются и варианты подачи – со сметаной, ягодами, апельсиновым ликером или бананом. Некоторые любят простейший вариант с сытным картофельным пюре.
На молоке
Самым популярным рецептом считаются вкусные блинчики на молоке, которые получаются тонкими и кружевными. Это идеальная закуска для завтрака или обеда, перекуса. Можно подать в качестве десерта, сложенного слоями и пропитанного сладким шоколадным соусом, как на фото. Базовый рецепт предполагает употребление в чистом виде, со сметаной, из творога или мяса.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбить, смешать с половиной молока, подсластить, посолить.
- Всыпать просеянную муку, перемешать миксером. Влить оставшееся молоко, вымешать до устранения комочков.
- Влить масло, жарить изделия с обеих сторон до золотистой корочки.
- По желанию смазать готовые маслом. Подать с сыром, сметаной или медом.
На воде
При отсутствии молока выручит рецепт блинов на воде, которые станут более диетическими, но менее сливочными по вкусу. Изделия лучше приготовить для фаршировки начинками – мясными, творожными, рыбными. Так будет передан вкус самой начинки, не перебитой тестом. Попробуйте сделать такую закуску на повседневный ужин или обед.
Ингредиенты:
- вода – пол-литра;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Жарить изделия с обеих сторон, смазывая сковородку маслом.
На кислом молоке
Не так сильно отличаются блинчики на кислом молоке от приготовленных с использованием свежего. Однако они приобретают пышную ажурную текстуру за счет пузырьков углекислого газа. Пригодится знать, как приготовить кислые блины, чтобы порадовать всех членов семьи пикантными изделиями, хорошо сочетающимися со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Ингредиенты:
- кислое молоко, сыворотка или простокваша– пол-литра;
- мука – 250 г;
- растительное масло;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить до небольшой пены, смешать с молоком, посолить, подсластить. Всыпать муку, добавить масло, тщательно вымешать.
- Обжарить с каждой стороны.
Без яиц
Легким блюдом станут на воде без яиц. Чтобы они не получились совсем безвкусными, к ним прибавляют сахарную пудру. Подавать закуску хорошо с минимумом добавок, чтобы сохранить ее диетический характер – подойдут свежие или замороженные ягоды, мед, обезжиренный творог. Это блюдо быстро готовить, что обязательно порадует хозяек.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- сахарная пудра – 40 г;
- растительное масло – 75 мл.
Способ приготовления:
- В воду постепенно ввести просеянную муку, вымешать, приправить пудрой.
- Печь на раскаленной сковороде, обильно смазанной маслом.
Тонкие на кефире
Чтобы получились тонкие ажурные изделия, пригодится информация, как приготовить блины на кефире. Этот кисломолочный напиток придаст легкую кислинку во вкусе, поможет добиться пористой текстуры. Получившиеся дырочки делают блинчик особенно красивым (как на фото), лучше впитывают начинку. Чем жиже будет тестовая масса, тем тоньше получится закуска.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- кефир – стакан;
- кипяток – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сода – щепотка;
- соль – 3 г;
- сахарный песок – 25 г;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Яйца взбить миксером до пены, влить кипяток, кефир. Прибавить просеянную муку, соду, соль, сахар.
- После тщательного вымешивания печь на промасленной сковороде.
Простой рецепт
Всем пригодится рецепт простых блинов, которые быстро испечет даже начинающий кулинар. Секретами, как приготовить простые блины, являются использование чугунной сковороды, замешивание теста на основе взбитых яиц. Традиционный рецепт пригодится для последующего наполнения соленой рыбой, икрой, мясом или творогом (либо любыми другими продуктами).
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 10 г;
- сливки – 2,5 стакана;
- мука – 300 г;
- масло – 75 мл.
Способ приготовления:
- Слегка взбить приправленную сахаром и солью яичную смесь, вылить половину сливок. Постепенно всыпать муку, добавить оставшиеся сливки, масло.
- Печь на сковороде после десятиминутного настаивания массы.
Ажурные на молоке
Эффектно смотрятся на любом столе блины ажурные, для приготовления которых есть свои секреты. Лучше печь их с использованием дрожжевой опары, которая придаст изделиям пышность, поможет получить аккуратные дырочки. Закуска идеальна для подачи в горячем виде со сладкими соусами, банановой или шоколадной начинкой, подойдет также для выпечки блинных тортов.
Ингредиенты:
- мука – 290 г;
- молоко – 750 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 40 г;
- дрожжи – 25 г;
- вода – стакан;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Приготовить опару: теплую воду смешать с сахаром, измельченными дрожжами. После их растворения ввести стакан муки. Оставить подходить опару в тепле, накрыв полотенцем.
- Масло растопить, растереть яичные желтки с сахаром, ввести в опару с солью.
- Небольшими порциями добавить молоко, муку, дать подняться. Основу хорошо заводить при помощи мультиварки.
- После повторного поднятия добавить взбитые соленые белки, еще раз дать подняться.
- Выпекать на сковороде.
На сметане
Не менее вкусными и сытными получаются блинчики на сметане, которые имеют привлекательный сливочный привкус и мягкую консистенцию. Они идеально подойдут для фаршировки джемом или вареньем, их приятно есть вприкуску с чаем, кофе, теплым молоком. Такую закуску оценят дети – они любят все сладкое, поэтому не останутся равнодушными к аппетитному лакомству.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Сметану посолить, ввести желтки, взбить до плотной пены.
- Постоянно помешивая, добавить муку, взбитые белки.
- Выпекать на разогретой сковороде.
Классический рецепт
Хорошо приготовить для близких блины классические, которые вполне могут стать фирменным блюдом любой хозяйки. Если делать их постоянно, то можно отточить навык приготовления плотных вкусных изделий с хрустящей корочкой по краям. Тесто для них замешивается консистенции средней сметаны, чтобы было удобно переворачивать не лопаткой, а подбрасыванием.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- мука – половина стакана;
- сахарный песок – 30 г;
- вода – 75 мл;
- масло – 30 г;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Муку просеять, чуть посолить, сделать углубление, вбить яйцо. Размешать, залить смесью молока со сладкой водой.
- Взбить венчиком или миксером.
- Обжарить с двух сторон на промасленной сковороде.
Шоколадные
Чтобы разнообразить детское домашнее меню, пригодится информация, как приготовить шоколадные блины. Есть несколько рецептов изготовления этого вкусного лакомства – использование какао-порошка, настоящего молочного шоколада или их смеси. Получившиеся изделия получаются аппетитного коричневого цвета, хорошо сочетаются с вареной сгущенкой, гречишным медом, свежими ягодами.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- мука – 300 г;
- какао – 60 г;
- сахарный песок – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Взбить венчиком яично-молочную смесь, добавить муку с какао, подсластить, посолить. Вымешать до исчезновения комков, влить масло.
- Дать настояться на полке холодильника 2 часа.
- Жарить на промасленной сковородке.
Вкусные блинчики – секреты приготовления
Не все кулинары знают, как приготовить вкусные блины. Чтобы им помочь, существуют обучающие видео и полезные советы от шеф-поваров и опытных хозяек:
- Чтобы приготовить неприлипающие блины, лучше завести для их готовки специальную сковороду, на которой будут делаться только они.
- Начинать жарку нужно на раскаленной сковороде, убавив огонь для последующих изделий.
- Чтобы приготовить неподгорающие изделия, сковороду нужно обработать: капнуть масла, подогреть, посыпать солью, растереть тканью по дну, вымыть. Такой способ подойдет для любой посуды, кроме тефлоновой.
- Тестовая основа должны быть теплой, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Приготовить вкусные блины на сухом яичном порошке не получится: обязательным условием будет использование свежих куриных яиц.
- Очень вкусными получаются блинчики – налистники с припеком –яйцом, жареным луком, печеночным фаршем, грибами.
- Сладкие изделия приобретут нежный аромат, если приготовить их с ванилином.
Узнацте больше рецептов, быстро и вкусно.
Видео
- Вот приезжайте к нам ранней весной, - сказали итальянцы, - когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
- Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
- Масленица. Блины едим.
Привет! Ну как, вы уже наелись блинов? Печёте? Принимаете гостей? Ходите в гости сами? Или пока только планируете? Есть ли вообще такие, кто не любит Масленицу? Я вот, например, очень люблю. Есть в этой неделе что-то необычайно радостное. Воистину славная языческая традиция, отдавать дань которой всегда приятно. Не говоря уже о том, как это вкусно:) Поэтому пекла, пеку и буду печь как минимум до конца недели. Чтобы всю неделю блины не переводились в доме.
Должна сказать, что в русской литературе тема блинов настолько обширна, что хватит её ещё не на один год, даже если каждый день Масленицы посвящать отдельному произведению. Но это и хорошо! Ведь рецептов блинов тоже неисчислимое множество. И это прекрасный повод попробовать разные варианты.
- А что же это такое - блины?
Мы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!
- Блин, это очень вкусно, - объяснила я. Но они не поняли.
- С маслом, - сказала я еще точнее.
- Со сметаной, - вставил русский из нашей компании.
Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не поняли.
Я всегда была уверена, что эти блины можно печь только на глаз - никаких точных пропорций! Пожалуй, это свойственно очень многим «бабушкиным» рецептам, равно как и «маминым» - в общем, полученным от людей авторитетных, которые на приготовлении пищи уже не одну собаку съели. Меня это всегда несколько смущало, так как сама я пока не обладаю столь обширным опытом. И хотя конкретно с этим рецептом у меня с первого раза не возникло особых проблем, сегодня при приготовлении я всё же отмерила примерное количество использованных продуктов, чтобы иметь дело с более конкретными цифрами, чем те, которыми оперировала бабушка, объясняя мне эту технологию несколько лет назад.
Состав:
1 л молока
2 яйца
4 ст. л. сахара
0,5 ч. л соли
550–600 г муки
6–7 г сухих быстродействующих дрожжей
3 ст. л. растительного масла
3 стакана (~600 мл) горячей воды
Ещё раз повторюсь, что тут главное не конкретные цифры, а правильная консистенция теста, которую нужно почувствовать. Впрочем, это совсем несложно.
- Блины, это - когда масленица! - толково сказала одна из наших дам.
- Блины... в них главное икра, - объяснила другая.
- Это рыба! - догадался, наконец, один из итальянцев.
- Какая же рыба, когда их пекут! - рассмеялась дама.
- А разве рыбу не пекут?
- Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина - мучное.
- Со сметаной, - опять вставил русский.
- Блинов очень много едят, - продолжала дама. - Съедят штук двадцать. Потом хворают.
- Ядовитые? - спросили итальянцы и сделали круглые глаза. - Из растительного царства?
- Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.
Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания.
Они переглянулись, перешепнулись.
Жутко стало.
- Знаете, что, господа, - нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
Положение было не из приятных.
Ещё вчера я пекла тоненькие бездрожжевые блины (по мотивам французских крепов), и мне казалось, что это очень вкусно. Сегодня я наконец-то впервые за долгое время - чуть ли не с прошлой Масленицы! - испекла настоящие блины. И поняла, что вчерашнее баловство было каким-то странным недоразумением:) Впрочем, вполне возможно, что, опробовав следующий рецепт, я буду точно так же думать о нынешнем:) А пока объясняю сегодняшнюю последовательность действий.
...Между нами был человек основательный, серьезный - учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
- Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.
1. Молоко должно быть тёплым. Если оно из холодильника, нужно немного подогреть его на плите (до состояния, при котором опущенному в него пальцу будет тепло, но не горячо).
2. Добавляем в молоко соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем.
3. Сухие дрожжи соединяем с мукой и начинаем добавлять муку в тесто, вымешивая его до однородности. 550 г - цифра очень примерная (хотя я и взвешивала на весах). Смотрим в первую очередь на консистенцию: в конце концов тесто должно напоминать густую сметану.
4. Когда нужная консистенция достигнута, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое место примерно на час или до тех пор, пока тесто заметно не поднимется.
5. Итак, тесто поднялось, а на его поверхности появились крупные пузыри. Настал ответственный момент: тесто нужно ошпарить кипятком. По крайней мере, так всегда выражалась моя бабушка, но будьте бдительны: кипяток не должен быть крутым! Иначе дрожжи попросту погибнут! Я пару раз очень досадно с этим прокалывалась, в итоге тесто приходилось отправлять сами понимаете куда. Очень неприятно. Так что даем закипевшему чайнику немного постоять, а ещё лучше - разбавим кипяток небольшим количеством холодной воды. Точных температурных показателей не могу назвать, однако если, опять же, опустить в воду палец, то она должна быть горячей, но не обжигающей. Воды нужно влить столько, чтобы довести тесто до нормальной блинной (а не оладушной, какой она была вначале) консистенции. В моём случае трёх стаканов оказалось вполне достаточно. При этом тесто красиво запузырится (если, конечно, фатально не промахнуться с температурой воды).
Вот так выглядит подошедшее тесто до и после вливания в него кипятка:
6. Можно дать ему постоять ещё минут 15, а потом уже начинать печь.
7. Перед выпечкой добавляем в тесто примерно 3 ст. л. растительного масла.
Вот теперь точно всё готово к блинопечению!
Сковородка должна быть очень горячей, а огонь под ней - довольно сильным. Остальное - дело техники. Фокус лишь в том, чтобы максимально распределить тесто по поверхности сковородки. Конечно, тоненькими такие блины в любом случае не получатся, но и слишком толстыми быть не должны. Готовые блины складываем на тарелку и обязательно смазываем сливочным маслом - так они становятся ещё вкуснее.
Вот и всё. Такие блины можно есть практически с чем угодно: с рыбой, икрой, мясом, сметаной, вареньем... А можно - просто так, и от этого они не становятся хуже. Эти блины получаются чрезвычайно дырчатыми и очень красивыми. Они обладают вкусом настоящих русских блинов (как я их понимаю - на аутентичность не претендую, тем более что о ней мы ещё поговорим) и той приятной структурой, которой не могут похвастаться никакие бездрожжевые аналоги.
Это действительно очень вкусно!
Итальянцы пошептались и спросили робко:
- А с какою целью вы все это делаете?
Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
- Чтобы весело было!