Как приготовить блины: пошаговые рецепты с фото

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак.

Блины — это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны.

Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины — подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно (максимум до 37С – температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко — 3 стакана, три яйца, растительное масло – 3 ст.л.(для теста), соль – ½ ч.ложки, песок сахарный – 1 ст.ложка (для сладких блинчиков – 3 ст.л.), разрыхлитель – ¾ ч. ложки.

Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику – миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом – кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными.

Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты : 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

Способ приготовления

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет – белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования – мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты : пшеничная мука – 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Рецепт 4: Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше – порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку.

А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты : 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Способ приготовления очень простой – тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.

Рецепт 5: Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты : 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Способ приготовления

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они – самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты : мука пшеничная – 300г, молоко – ½ литра (или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли – 1 чайн.л.(без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

Мясо – одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты : мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Способ приготовления

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

  • Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.
  • Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.
  • Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.
  • Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.
  • Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.
  • Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь – достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

Литр молока, 2 яйца, 25-30 гр. дрожжей, мука ~1 кг., сахар (2-3 столовых ложки), соль ~ чайная ложка, масло сливочное для смазки блинов (много), масло подсолнечное для смазки сковороды (немного).

Хорошо иметь также: надежную, проверенную сковородку (не факт, что Тефаль, который думает о нас, но не о блинах) — это преимущество… Чаще наоборот: лучше выберите старую добрую чугунную сковородку. Хотя ее отсутствие — не трагедия, конечно. Важнее, чтобы сковорода была проверенной и привычной, со «знакомым характером». Ну и конечно еще один важнейший компонент: хорошее настроение. Блины каким-то мистическаим образом умеют впитывать в себя атмосферу на кухне и настроение кулинара. Проверено многократно.

Приготовление:

1. Замочить дрожжи в небольшом количестве (примерно пол-стакана) холодной воды на 10-15 минут.

Тем временем в кастрюлю (емкостью не менее 5 литров) налить литр молока, добавить два сырых яйца (разумеется, без скорлупы), две столовых ложки сахара, чайную ложку соли и подогреть все это на тихом огне до температуры парного молока (примерно 25-30 градусов).

2. В полученную смесь добавить размоченные (см. п.1) дрожжи, хорошо перемешанные с водой, в которой они замачивались. Все хорошо перемешать и, продолжая активно перемешивать, постепенно добавлять муку, стараясь не создавать комков в тесте. Муку добавлять до тех пор, пока тесто по консистенции не станет таким же, как тесто на оладьи (напоминает жидкую сметану или очень густой кисель).

3. Когда тесто достигнет нужной консистенции, кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить на 2-4 часа. За это время тесто должно хорошо «подняться» (то есть увеличиться в объеме — в идеале раза в три, но хотя бы в полтора-два, — это хороший знак. Если этого не происходит, значит что-то идет не так: либо плохие (старые) дрожжи, либо некачественная мука, и блины скорее всего не получатся).

4. После того, как тесто побродило и «поднялось» (от 1 до 4-х часов), в него нужно добавить немного кипятка и снова хорошо перемешать. Это называется «подбить блины». Тесто после этого становится чуточку более жидким, процесс брожения притормаживается, но не останавливается полностью.

После этого масса еще должна постоять примерно 20-25 минут и снова «подняться». Кстати, если вы делаете это впервые, то не помешает приглядывать за тем, чтобы тесто не «убежало». Иногда оно настолько стремительно увеличивается в размерах, что быстро оказывается за пределами кастрюли. В этом случае его нужно просто «сбить» — перемешать, — и оно осядет.

Тесто готово, ура! Приступаем к выпечке.

Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Желательно использовать старую чугунную сковородку. Всевозможные «заботливые Тефали» — не самый лучший выбор для настоящих блинов… Впрочем, возможно это и предрассудки, но можно точно сказать, что женщины нашего семейства при выпечке блинов предпочитают именно старые чугунные сковороды (и вовсе не потому, что других нет).

Сковороду следует смазать подсолнечным маслом большой кисточкой или намотанной на палочку тряпочкой. Не надо наливать на сковороду масло: блины должны именно выпекаться, а не жариться во фритюре, поэтому речь идет именно о легком смазывании сковороды, — масло используется только для того, чтобы блин не прилипал к сковороде.

Наливать тесто на сковородку лучше большим половником или поварешкой. Пропекать каждый блин следует с двух сторон. Для переворачивания требуется определенная сноровка, но, как правило, этот навык обретается легко. Закрывать сковороду крышкой не обязательно. Свидетельством того, что процесс идет правильно, является разная по структуре поверхность сторон блина: одна его сторона как правило получается более гладкой, другая — немного «дырчатой» (как сыр).

После того, как блин пропечен, его необходимо хорошо смазать сливочным маслом. Достаточно с одной стороны, но обильно. Толщина нормального блина должна составлять около 5-8 мм. Если блины в процессе выпечки не распределяются сразу по тарелкам едоков (это идеальный вариант), то их можно сложить стопкой на большую тарелку, накрыть сверху еще одной тарелкой и укутать полотенцем, чтобы они быстро не остывали. В таком виде они могут простоять час-два… и при этом не сильно утратить вкусовые качества. После того, как блины полностью остыли, подогревать их можно любым способом, но они никогда не станут такими, как свежевыпеченные.

Есть блины можно с чем угодно: например — с джемом, с медом, со сметаной (можно добавить сверху на сметану сахар или джем), со сгущеным молоком, с икрой, с соленой рыбой и т.д. Здесь все зависит от фантазии…

Немного о возможных проблемах. Несмотря на относительную простоту рецепта, блины — блюдо довольно «капризное». Если блины получились липкими (прилипают к зубам), то «виновата» скорее всего некачественная мука: блины очень чувствительны к этому компоненту, для их приготовления желательно использовать муку высшего сорта. Если блины получились кислыми на вкус, значит тесто скорее всего «передержано». Бывает, что тесто не «поднимается», — обычно причина этого некачественные дрожжи, или плохая мука. В этом случае не стоит даже и доставать сковороду: ничего хорошего не получится, потому что вся прелесть блинов именно в структуре (рыхлой, с воздушными пузырьками), а структура эта является результатом брожения теста. Нет брожения — нет блинов.

Семейные предания и прочие истории, связанные с блинами

Не знаю, правда это или нет, но говорят, что моя прабабушка (которую я еще помню живой, поскольку она в нашем семействе — долгожительница), пекла такие блины на огромной по нашим представлениям (около пол-метра в диаметре) сковороде, на деревенской плите или в печи, и что мой дед, который в молодости отличался богатырским здоровьем и насмерть укладывал кулаком быка, мог съесть за один присест не менее дюжины таких гигантов.

На этой фотографии мне примерно 3 года и сижу я справа от своей прабабушки, от которой, собственно, и был получен этот рецепт моей бабушкой, а затем и мамой…

Сам я никогда, — даже в ранней молодости (то есть в годы, когда я имел весьма нехилый аппетит), — не мог съесть больше 5 блинов, причем значительно меньшего размера (на наших сковородках они получаются 20-25 см в диаметре и около 5-8 мм высотой). Сейчас я могу осилить разве что парочку… Может быть я слабак… Но как бы там ни было, но это действительно очень сытное блюдо.

Как уже упоминалось, блины — блюдо «капризное»; они часто не удаются, причем даже у опытной хозяйки. Говорят, что, помимо качественных ингридиентов (хорошая мука и добротные дрожжи) при выпечке блинов важно творческое начало и настроение хозяйки. Так что если ваша жена затеяла блины — не вздумайте портить ей настроение, а лучше ходите вокруг и торжественно мурлыкайте в предвкушении… Помогает, проверено…

Блины — одно из самых любимых лакомств всех гостей нашего семейства, — от соседей и друзей, для которых иногда устраиваются специальные «блинные вечеринки», и до зарубежных коллег, которые, отпробовав это блюда однажды, вспоминают его годами, напрашиваясь в гости на блины при каждом последующем визите в наш регион. Это и не удивительно, потому что большинство обитателей так называемых «цивилизованных стран», уже давно полагают, что приготовить блины можно только одним способом, а именно — разбавить водой содержимое купленной в магазине коробки с каким-то непонятным порошком, тщательно перемешать и сразу же жарить, причем чаще всего во фритюре. Разумеется, порожденную таким образом склизкую сладковато-пресную и отдающую содой лепешку, истекающую на тарелке подсолнечным маслом, назвать блином просто язык не поворачивается… ну разве что в форме междометия… (как в том анекдоте: гоблин… кто, блин? спи, блин!) Но процесс изготовления теста из натуральных ингридиентов, — то есть муки, яиц и дрожжей, — вводит в полный «ступор» любую «жертву цивилизации», полагающую, что молоко — это химический продукт, а картошка растет в магазинах, в герметичных пластиковых пакетах (чищенная, порезанная кусочками и уже пропитанная маслом). Так что открытие специализированного блинного ресторанчика в каком-нибудь маленьком американском (английском, немецком) городке — вполне реальная идея развития семейного бизнеса на старости лет…

Как приготовить блины русские рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепт настоящих русских блинов

«Масленица идет, блин да мед несет» - именно так гласит народная пословица. Самыми лучшими блинами считаются воздушные блины по старинным рецептам. Ведь блины пекли издавна, изменяя только их вкус и приготовление.

Русские блины – рецепт

Классические блины – это блины на дрожжах.

Ингредиенты (из расчета шести порций):

350 грамм муки,

750 грамм молока свежего (сладкого),

Четыре столовых ложки масла (желательно сливочного),

Три ложки сахара (столовые),

20 грамм дрожжей,

250 миллилитров воды,

Одна чайная ложка соли.

1. Развести дрожжи в теплой воде и половинке выделенного сахара.

Рецепт блинов на дрожжах

2. Добавить к разведенным дрожжам один стакан воды – оставить все в теплом месте.

4. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить их в подошедшую опару, хорошенько перемешать.

5. Ввести оставшиеся муку и молоко в смесь – тесто хорошенько перемешать, сверху накрыть приготовленным полотенцем и поставить подходить в теплое место.

6. Когда тесто поднимется, еще перемешать и оставить еще подходить.

7. Добавить к тесту взбитые с солью белки – перемешать хорошенько и еще раз дать тесту подойти.

8. Испечь с приготовленного теста блины.

Блины с приготовленного теста подлежат мгновенному приготовлению (печь их лучше сразу после приготовления теста), иначе пропадает их вкус и свойства.

Не стоит пугаться того, что тесто будет подходить длительное время – на протяжении всего одного часа блины вкусные и воздушные можно приготовить на протяжении одного часа, если правильно приготовить тесто – вкус и вид этого стоит. Не стоит также забывать, что праздник масленицы только раз в году – так что настоящие русские блины этого заслужили. А они в свою очередь порадуют своим вкусом и красотой всех.

Понравилось: 1 пользователю

Русские блины – это исконно русское лакомство, которое готовят на Руси довольно давно. Раньше блины зачастую выпекали на такой всеми любимый праздник как Масленица. Красивые, золотистого цвета, вкусные, ароматные - они были символом ухода голодной зимы и прихода трудовой весны, приносящей новые урожаи. Как известно, есть много вариантов приготовления этого лакомства. В наше время блинчики являются любимым блюдом для многих, ведь это замечательная закуска к чаю. Блинное тесто можно готовить по-разному, есть множество способов, поэтому каждый подберет для себя оптимальный вариант. Зачастую русские домохозяйки выпекают тонкие блинчики на молоке. в них потом заворачивается практически любая начинка, это могут быть грибы. творог. мясо. рыба. ягоды. К ним потом подают сметану, различные соусы. И так, рассмотрим рецепт приготовления этого исконно русского лакомства.

Для этих блинов потребуются следующие продукты:

      • пара куриных яиц;
      • 2 л. столовых масла растительного;
      • 500 мл молока магазинного;
      • 350 г муки высшего сорта;
      • щепотка соды пищевой;
      • 0,5 л. ч. уксуса;
      • сахар и соль – на свой вкус;
      • сметана – (для подачи).

Готовим русские блинчики таким образом:

Перед тем, как замесить тесто надо просеять муку, чтобы ее разрыхлить и насытить кислородом, таким образом можно получить пышные и мягкие блинчики. При замесе теста не сыпьте муку в саму жидкость, а сделайте с точностью наоборот, жидкость тоненькой струей надо влить в муку. Так вы добьетесь наименьшего образования комочков, что только сэкономит вам время на готовку. И так, приступим. С помощью миксера надо взбить вместе с сахаром и солью яйца, должна появиться жидкая однородная масса. Потом следует добавить пару столовых ложек масла растительного и перемешать массу. Затем добавляем в массу пол литра молока и хорошо все мешаем до однородности. Потом надо погасить уксусом соду и добавить ее в смесь. К этой смеси добавляем муку просеянную. Тщательно мешаем, чтобы исчезли все комки и масса превратилась в тесто жидкой консистенции. Все, тесто полностью готово. Переходим к выпечке блинов. Берем сковородку, ставим разогреваться, при этом смазав ее немножко маслом. На середину сковородки льем тесто, потом с помощью вращательных движений распределяем его по всей поверхности сковородки. Блинчик нужно будет перевернуть лишь тогда, когда на его поверхности возникнут пузырьки, а снизу блин зарумянится. С одной стороны блинчик достаточно печь секунд тридцать. Осторожно сворачиваем готовые блинчики в виде треугольника, трубочки или квадрата, кому как нравиться и подаем на красивых тарелочках, полив сметанкой либо другим соусом.

что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Далее

что самый дорогой свадебный торт создали высококвалифицированные кондитеры из Беверли Хиллз. Его стоимость составила 20 млн. долларов США. Поверхность тортика была украшена настоящими бриллиантами, а также прилагалась охрана, которая следила за сохранностью столь драгоценного праздничного десерта. Свернуть

что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт Далее

что швейцарские кондитеры изготовили самый маленький в мире торт. Его размеры настолько крохотны, что такой тортик спокойно размещался на кончике указательного пальца, а его детали можно было рассмотреть только под увеличительным стеклом или микроскопом. Свернуть

что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог Далее

что еще в 1989 году кулинары из Индонезии испекли пирог, размер которого составлял 25 метров. На его приготовление потребовалось более 1,5 тонн сахарного песка! Свернуть

что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе Далее

что слоеное тесто получилось благодаря французу Клоду Желе, который в 1616 году обучался у пекаря и решил приготовить что-то особенно вкусное для своего отца. На тесто он положил сливочное масло, затем несколько раз сложил его и раскатал скалкой. В итоге получилась первая выпечка из слоёного теста. Свернуть

что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт Далее

что кондитеры из Перу изготовили самый длинный в мире торт, длина которого достигла 246 метров. Над его созданием трудились 300 человек, которые израсходовали на создание рекордсмена 0,5 тонны сахарного песка и яиц. Готовый десерт был разделен на 15000 кусочков, которыми угощали всех деток. Свернуть

что самым высоким в мире тортом является Далее

что самым высоким в мире тортом является 100-ярусный десерт, высота которого равняется 31 метру. Такой огромный шедевр приготовила Бета Корнелл из американского штата Мичиган. Свернуть

что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года Далее

что самый большой в мире пирог был испечен летом 2000 года в испанском городке Марин. Длина рекордсмена составила 135 метров, а на его приготовление понадобилось 600 кг муки, 580 кг лука, 300 кг сардин и еще 200 кг тунца. Свернуть

Русские блины – рецепт

Блины – круглые жареные, а чаще выпечные изделия из теста, одно из древнейших блюд человеческого меню. В том, или ином виде выпекание блинов встречается в кулинарных практиках многих народов Мира. Приготовление блинов изначально носило ритуальный характер и связывалось с солнечно-лунными календарными циклами.

В России и практически на всей постсоветской территории блины весьма популярны. Их выпекают не только к трапезам масленичной недели, но и в обычное время.

Настоящие классические русские блины изначально выпекали в основном из дрожжевого теста, однако, рецепты теста на молоке с содой и другими кисломолочными напитками в настоящее время тоже весьма популярны. В состав теста для блинов иногда включают яйца, а также и некоторые другие добавки улучшающие вкус и процесс выпечки. Мука используется пшеничная (желательно блинная, а не высшего сорта), овсяная, гречневая, ячменная.

Блины лучше не жарить (хотя возможен и такой вариант) их следует выпекать на сковороде смазанной жиром или топленым сливочным маслом. Для сторонников постной пищи лучше добавить в тесто немного растительного масла во избежание прилипания.

Рецепт приготовления русских дрожжевых блинов на молоке

  • мука пшеничная (возможно в смеси с овсяной) – 1 стакан;
  • молоко – около 400 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • дрожжи прессованные свежие – около 25 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сало свиное – кусочек (или сливочное масло топленое).

В чуть подогретое молоко внесем дрожжи, сахар и 3 ст. ложки муки. Перемешаем и поставим в теплое место на полчаса.

Когда опара (а это мы готовили именно ее) подошла, переливаем ее в рабочую миску, добавляем остальную муку в нужном количестве, а также водку и яйцо. Тщательно перемешаем, можно слегка взбить миксером или венчиком вручную.

Разогреваем сковороду (предпочтительнее специальные блинные с низкими бортиками), огонь средне-слабый. Насадив кусочек сала на вилку, смазываем дно. Если используете масло, удобно смазывать силиконовой кистью. Выливаем порцию теста. Через 1-3 минуты переворачиваем блин.

Готовые блины складываем стопкой на сервировочное блюдо.

Подаем блины по-русски с различными закусками несладкими или сладкими. Это может быть малосольная икра различных рыб, мясные закуски (пережаренный фарш с луком), различные острые или деликатные соусы. Также можно подать к блинам сметану, молодые рассольные сыры, творог, сливки, кисломолочные напитки, фруктовые варенья, джемы, сладкие сиропы, натуральный цветочный мед. Можно заворачивать начинку в блины или есть вприкуску. К несладкой части блинной трапезы можно подать рюмку горькой или ягодной крепкой настойки, к десертной части – свежий чай.

Блины толстые по-русски – рецепт на кефире

Просеянную муку смешиваем с кефиром и яйцом, добавляем специи, соль и соду. Тесто должно получиться по консистенции, как густой кефир или жидкая сметана. Если густота теста недостаточна, добавляем крахмал, но не более 2 столовых ложек. Обстоятельно взбиваем тесто миксером.

Смазываем салом или маслом дно разогретой сковороды и наливаем порцию теста. Выпекаем с каждой из сторон не более 3 минут. Оттенок должен быть золотисто-коричневым.

Подаем толстые блины со сливочным маслом, сметаной, фруктовыми вареньями. Такие блины хороши к завтраку или ланчу.

Блины русские (дрожжевые) – рецепт.

  • Дрожжи (свежие, или сухие – 2,5 ст.л.) - 50 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Молоко - 5 стак.
  • Мука пшеничная - 5 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин) - 200 г

Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза). Тесто обминаем и ставим походить еще раз. Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше с толстыми стенками, чугунной), смазанной растительным маслом, с двух сторон. Я выпеченный блин смазываю сливочным маслом и посыпаю сахаром. Сказать “вкусно” – это ничего не сказать!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация о рецепте

Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):
“Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» - искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными”

Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Рецепт: Блины русские (дрожжевые), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Блины, Русская кухня

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Ингредиенты
Порций: 8

  • 2 стакана молока
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • кусочек сливочного масла

Способ приготовления
Подготовка: 10 мин › Приготовление: 40 мин › Общее время: 50 мин

  1. Смешать молоко, муку, яйца, соль и сахар. Перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло.
  2. Нагреть сковороду, аккуратно вылить с помощью большой ложки или половника тесто, сделав круговое движение, распределить тесто по сковороде.
  3. Обжарить около минуты с одной стороны, перевернуть блин, обжарить с другой стороны.
  4. Выложить на тарелку, смазать сливочным маслом, чтобы блины не прилипали к друг другу.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.085

Рецепты русских блинов

Гурьевские, "Кружевная пенка" и другие

Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу – с жару эти самые блины! М-м-м, объедение. Кстати, как известно, блины – еще и символ солнца – румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки – тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще – очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой – мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте – все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

Блины "По маминому рецепту"

Ингредиенты:
1 литр молока
5 яиц
1/3 чайн. л. соли
2 стол. л. сахара
Пол ложки пищевой соды
Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)
2-3 стол. л. Растительного масла
Полтора стакана кипятка

Рецепт:
1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.
2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).
3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.
4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.

Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.

Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.

Ингредиенты:
мука пшеничная- два стакана
яйцо – 5 штук
масло сливочное – 100 г
молоко кислое (кефир) – 2 1/2 стакана
соль, сахар по вкусу.

Рецепт:
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 600 г.
сахарный песок – 1 ст. л.
масло сливочное – 5 ч. л.
яйца – 1 шт.
дрожжи – 25 г.
соль – 1 ч. л.
молоко – 4 стакана,
масло оливковое – 3-4 ст. л.

Рецепт:
3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.

Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.

Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.

Блины "Кружевная пенка"

Ингредиенты:
2 яйца
3 ст.л. сахара
1ч.л. ванильного сахара
100 мл водки
0,5 ч.л. соли
1 л кефира жирностью 1 %
мука
1 ч.л. соды
3 ст.л. раст. масла

Рецепт:
1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.
2. Влить кефир, перемешать.
3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.
6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.
Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.

Интересные факты о блинах

– Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.

– Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.

– Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.

– Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух – за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

Все о масленичной неделе читайте в спецпроекте Евы.Ру
" Масленица "

Как приготовить русские блины? Пошаговый рецепт с фото!


Блины являются истинно русской кухней!

Они готовились в российских кухнях на протяжении веков.

Конечно, есть огромное количество способов приготовления их и бесконечные варианты наполнения.

Тут уже играет роль творчество кулинара, который будет их готовить!

Лично я обожаю блины и предпочитаю делать их не только на праздник «Масленица».

Сегодня будем готовить истинно русские блины рецепт с фото которых, передавался мне из поколения в поколение.
Их изюминка в том, что они должны быть не очень тонкими и деликатными, так же как и русская душа – она безгранично широкая.

Я также использую пищевую соду в тесто, которое дает блинам такую красивую и воздушную текстуру.

Мы любим подавать блины как простой десерт, завтрак или даже заполнить их различными ингредиентами, вроде мясного фарша, балыка или даже рыбным филе – в таком виде они сойдут и за основное блюдо на столе!

Смотри! Подборка вкусных рецептов:

  • 1 3/4 стакана пахты (можно кислого молока)
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды для выпечки
  • 2 3/4 стакана муки
  • 1 3/4 стакана кипятка
  • 1/3 – 1/2 стакана растительного масла
  • масло сливочное и сахар, по желанию Взбейте пахту (кислое молоко), яйцо, соль и соду в маленькой кастрюле. Нагрейте смесь на среднем огне, пока она не достигнет около 50 градусов по Цельсию, не слишком жарко, вы все равно должны быть в состоянии прикоснуться к ней голыми пальцами. Налейте его в большую миску. Добавить муку и все перемешайте. В этот момент тесто станет очень густым. Добавьте кипящую воду. Вливаем растительное масло. Еще раз перемешайте, чтобы объединить, пока тесто не станет гладким. Нагрейте сковороду на среднем огне.
    Возможно, вам понадобится немного масла, чтобы смазать вокруг сковороду.
    Я беру бумажную салфетку, макаю в масло и протираю сковороду перед каждым новым блином! Влейте около 1/4 – 1/3 половника теста в сковороду и наклоняйте ее по кругу во все стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по сковородке! Когда края начинают становиться золотистыми – переверните блин лопаткой, либо легким подбрасыванием сковороды вверх.
    Это конечно уже мастер класс и приходит с опытом! Выложите обжаренный с двух сторон блин на тарелку и смажьте сливочным маслом. Притрусите слегка сахаром. Подавать с вареньем, ягодами, медом, сметаной, сливочным сыром и т.д. Вы также можете заполнить эти блины солеными начинками, такими как курица, мясо, грибы, яйца вкрутую, и т.д.

    Ура! Получилось – русские блины рецепт с фото – готовы!
    Приятного всем чаепития!
    Важно! Не расстраивайтесь, если поначалу у Вас не будет получаться раскатывать блины по сковороде.
    Не зря в России говорят: «Первый блин комом!»
    Если он плохо растекается – добавьте немного воды и тщательно размешайте!
    Главное не делайте его сильно жидким!
    Удачи на кухне!
    Обожаю похвалу и критику – поделись своим мнением в комментариях!

    Блины русские: рецепт с фото

    Блины русские рецепт имеют не слишком замысловатый, но для их приготовления понадобится немного усилий и времени, зато результат превзойдет все ожидания, это замечательное лакомство, которое готовится из вполне простых продуктов. Это традиционно славянское блюдо, внешне напоминающее солнце, получается сдобным, вкусным и очень аппетитным. От такого кушанья, навряд ли, кто-то откажется, даже наоборот русские блины настолько понравятся вашим родным и близким, что возможно это блюдо станет в вашей семье традиционным завтраком!

    И так, русские блины рецепт имеют довольно обычный, ну а чтобы их приготовить, вам необходимы такие продукты:

    • 650 г муки;
    • две ст. л. сахара;
    • одно яйцо;
    • пять ч. л. сливочного масла;
    • 50 г дрожжей;
    • четыре стакана молока;
    • растительное или оливковое масло (на выбор);
    • соль.

    Процесс приготовления русских блинов таков:

    Немного нагрейте три стакана молока, в котором размешайте дрожжи, добавив соль и пол столовой ложки сахара, растопленное масло и желток. Хорошенько перемешайте все компоненты. Затем муку просейте, 300 г из которой добавьте к молочной смеси. Тесто необходимо хорошо перемешать, чтобы не было грудочек. Накройте его полотенцем и поставьте в тихое, теплое место на два часа. Тесто должно хорошенько подойти и увеличиться в размерах. Добавьте к нему нагретое молоко и оставшуюся муку, а также сахар и взбитый белок. Перемешайте тесто и опять оставьте на час. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем немного растительного масла и приступаем к жарке блинов. Половником налейте тесто, формируя блин. Когда одна сторона блинчика зарумянится, переверните на другую и так пожарьте блинчики из оставшегося теста. Складывайте блинчики на отдельное блюдо, смазывая сливочным маслом. Подавайте горячими со сметаной или медом. Дети любят такие блины с малиновым или клубничным вареньем.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

  • Любая хозяйка должна знать, как испечь блины, потому что это классическое блюдо на Масленицу или любой другой праздник. Оно нравится почти всем, детям и взрослым. Существует множество вариантов, как приготовить вкусное лакомство, которое может быть постным, сочетаться с разными начинками – от мяса или курицы до фруктов с карамелью и алкоголя.

    Как сделать блины

    Традиционное приготовление блинов имеет свои секреты и хитрости, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусные тонкие блинчики с приятной текстурой и ароматом. Всем кулинарам пригодится знать, как приготовить блины, потому что такое блюдо является классическим для русской кухни. Приятно съесть горячий блинчик на обед или завтрак, приправив его сметаной, джемом, или начинив творогом.

    Тесто­

    Чтобы приготовить правильные блинчики, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов. Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как сделать тесто для блинов. Для него используется пшеничная мука высшего сорта, свежие куриные яйца, сахарный песок и немного соли. Основой для замешивания может быть молоко, кефир, вода, а сами блины жарятся на масле – растительном или сливочном. Оно же по желанию добавляется в тесто.

    Перед тем, как приготовить блины, нужно учитывать количество яиц – они считаются связующим компонентом, придают тесту гладкость, эластичность. Чем больше яиц в тесте, тем оно плотнее, а сами блинчики теряют мягкость и ажурность. Тесто нужно приготовить по особым правилам: мука просеивается, высыпается горкой, в ней делается углубление, куда вбиваются яйца. Затем масса смешивается с половиной жидкости, взбивается венчиком или вилкой. После достижения однородности вливается масло и оставшаяся жидкость.

    Как жарить блины

    После замешивания блинной массы останется узнать, как пожарить блины. Первое изделие всегда печется на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Идеально для выпекания подойдет чугунная посуда с толстым дном. Следующие блинчики уже пекутся без добавления масла, потому что оно есть в тесте. Если изделия выпекаются на сковородке без покрытия, то смазывать дно жиром необходимо, иначе блинчики пригорят.

    Процесс жарки сводится к следующему: небольшое количество тестовой массы наливается на дно, распределяется по поверхности круговыми движениями. Если пекутся толстые панкейки, то их удобно выливать ложкой, а тонкие блинчики – половником или бутылкой. Без использования масла изделия получаются плоскими и сухими, а при смазывании – румяными и пышными.

    Рецепт вкусных блинов

    Сегодня можно найти различные рецепты, как приготовить блинчики, пошаговые инструкции, фото и видео каждого этапа. Их можно замесить на воде, молоке, сметане или кефире. Вместо пшеничной муки можно использовать гречишную, овсяную, добавлять сладкие или сытные мясные начинки. Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить блины, ведь их существует огромное множество. Отличаются и варианты подачи – со сметаной, ягодами, апельсиновым ликером или бананом. Некоторые любят простейший вариант с сытным картофельным пюре.

    На молоке

    Самым популярным рецептом считаются вкусные блинчики на молоке, которые получаются тонкими и кружевными. Это идеальная закуска для завтрака или обеда, перекуса. Можно подать в качестве десерта, сложенного слоями и пропитанного сладким шоколадным соусом, как на фото. Базовый рецепт предполагает употребление в чистом виде, со сметаной, из творога или мяса.

    Ингредиенты:

    • молоко – пол-литра;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сахар – 10 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить, смешать с половиной молока, подсластить, посолить.
    2. Всыпать просеянную муку, перемешать миксером. Влить оставшееся молоко, вымешать до устранения комочков.
    3. Влить масло, жарить изделия с обеих сторон до золотистой корочки.
    4. По желанию смазать готовые маслом. Подать с сыром, сметаной или медом.

    На воде

    При отсутствии молока выручит рецепт блинов на воде, которые станут более диетическими, но менее сливочными по вкусу. Изделия лучше приготовить для фаршировки начинками – мясными, творожными, рыбными. Так будет передан вкус самой начинки, не перебитой тестом. Попробуйте сделать такую закуску на повседневный ужин или обед.

    Ингредиенты:

    • вода – пол-литра;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 50 г;
    • мука – 2 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Жарить изделия с обеих сторон, смазывая сковородку маслом.

    На кислом молоке

    Не так сильно отличаются блинчики на кислом молоке от приготовленных с использованием свежего. Однако они приобретают пышную ажурную текстуру за счет пузырьков углекислого газа. Пригодится знать, как приготовить кислые блины, чтобы порадовать всех членов семьи пикантными изделиями, хорошо сочетающимися со сметаной, вареньем или сгущенкой.

    Ингредиенты:

    • кислое молоко, сыворотка или простокваша– пол-литра;
    • мука – 250 г;
    • растительное масло;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо взбить до небольшой пены, смешать с молоком, посолить, подсластить. Всыпать муку, добавить масло, тщательно вымешать.
    2. Обжарить с каждой стороны.

    Без яиц

    Легким блюдом станут на воде без яиц. Чтобы они не получились совсем безвкусными, к ним прибавляют сахарную пудру. Подавать закуску хорошо с минимумом добавок, чтобы сохранить ее диетический характер – подойдут свежие или замороженные ягоды, мед, обезжиренный творог. Это блюдо быстро готовить, что обязательно порадует хозяек.

    Ингредиенты:

    • вода – 2,5 стакана;
    • мука – 2 стакана;
    • сахарная пудра – 40 г;
    • растительное масло – 75 мл.

    Способ приготовления:

    1. В воду постепенно ввести просеянную муку, вымешать, приправить пудрой.
    2. Печь на раскаленной сковороде, обильно смазанной маслом.

    Тонкие на кефире

    Чтобы получились тонкие ажурные изделия, пригодится информация, как приготовить блины на кефире. Этот кисломолочный напиток придаст легкую кислинку во вкусе, поможет добиться пористой текстуры. Получившиеся дырочки делают блинчик особенно красивым (как на фото), лучше впитывают начинку. Чем жиже будет тестовая масса, тем тоньше получится закуска.

    Ингредиенты:

    • мука – стакан;
    • кефир – стакан;
    • кипяток – стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – щепотка;
    • соль – 3 г;
    • сахарный песок – 25 г;
    • растительное масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить миксером до пены, влить кипяток, кефир. Прибавить просеянную муку, соду, соль, сахар.
    2. После тщательного вымешивания печь на промасленной сковороде.

    Простой рецепт­

    Всем пригодится рецепт простых блинов, которые быстро испечет даже начинающий кулинар. Секретами, как приготовить простые блины, являются использование чугунной сковороды, замешивание теста на основе взбитых яиц. Традиционный рецепт пригодится для последующего наполнения соленой рыбой, икрой, мясом или творогом (либо любыми другими продуктами).

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • сахарный песок – 30 г;
    • соль – 10 г;
    • сливки – 2,5 стакана;
    • мука – 300 г;
    • масло – 75 мл.

    Способ приготовления:

    1. Слегка взбить приправленную сахаром и солью яичную смесь, вылить половину сливок. Постепенно всыпать муку, добавить оставшиеся сливки, масло.
    2. Печь на сковороде после десятиминутного настаивания массы.

    Ажурные на молоке

    Эффектно смотрятся на любом столе блины ажурные, для приготовления которых есть свои секреты. Лучше печь их с использованием дрожжевой опары, которая придаст изделиям пышность, поможет получить аккуратные дырочки. Закуска идеальна для подачи в горячем виде со сладкими соусами, банановой или шоколадной начинкой, подойдет также для выпечки блинных тортов.

    Ингредиенты:

    • мука – 290 г;
    • молоко – 750 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сахар – 40 г;
    • дрожжи – 25 г;
    • вода – стакан;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить опару: теплую воду смешать с сахаром, измельченными дрожжами. После их растворения ввести стакан муки. Оставить подходить опару в тепле, накрыв полотенцем.
    2. Масло растопить, растереть яичные желтки с сахаром, ввести в опару с солью.
    3. Небольшими порциями добавить молоко, муку, дать подняться. Основу хорошо заводить при помощи мультиварки.
    4. После повторного поднятия добавить взбитые соленые белки, еще раз дать подняться.
    5. Выпекать на сковороде.

    На сметане

    Не менее вкусными и сытными получаются блинчики на сметане, которые имеют привлекательный сливочный привкус и мягкую консистенцию. Они идеально подойдут для фаршировки джемом или вареньем, их приятно есть вприкуску с чаем, кофе, теплым молоком. Такую закуску оценят дети – они любят все сладкое, поэтому не останутся равнодушными к аппетитному лакомству.

    Ингредиенты:

    • мука – стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – стакан;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Сметану посолить, ввести желтки, взбить до плотной пены.
    2. Постоянно помешивая, добавить муку, взбитые белки.
    3. Выпекать на разогретой сковороде.

    Классический рецепт

    Хорошо приготовить для близких блины классические, которые вполне могут стать фирменным блюдом любой хозяйки. Если делать их постоянно, то можно отточить навык приготовления плотных вкусных изделий с хрустящей корочкой по краям. Тесто для них замешивается консистенции средней сметаны, чтобы было удобно переворачивать не лопаткой, а подбрасыванием.

    Ингредиенты:

    • молоко – стакан;
    • мука – половина стакана;
    • сахарный песок – 30 г;
    • вода – 75 мл;
    • масло – 30 г;
    • яйца – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять, чуть посолить, сделать углубление, вбить яйцо. Размешать, залить смесью молока со сладкой водой.
    2. Взбить венчиком или миксером.
    3. Обжарить с двух сторон на промасленной сковороде.

    Шоколадные

    Чтобы разнообразить детское домашнее меню, пригодится информация, как приготовить шоколадные блины. Есть несколько рецептов изготовления этого вкусного лакомства – использование какао-порошка, настоящего молочного шоколада или их смеси. Получившиеся изделия получаются аппетитного коричневого цвета, хорошо сочетаются с вареной сгущенкой, гречишным медом, свежими ягодами.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 стакана;
    • мука – 300 г;
    • какао – 60 г;
    • сахарный песок – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Взбить венчиком яично-молочную смесь, добавить муку с какао, подсластить, посолить. Вымешать до исчезновения комков, влить масло.
    2. Дать настояться на полке холодильника 2 часа.
    3. Жарить на промасленной сковородке.

    Вкусные блинчики – секреты приготовления

    Не все кулинары знают, как приготовить вкусные блины. Чтобы им помочь, существуют обучающие видео и полезные советы от шеф-поваров и опытных хозяек:

    1. Чтобы приготовить неприлипающие блины, лучше завести для их готовки специальную сковороду, на которой будут делаться только они.
    2. Начинать жарку нужно на раскаленной сковороде, убавив огонь для последующих изделий.
    3. Чтобы приготовить неподгорающие изделия, сковороду нужно обработать: капнуть масла, подогреть, посыпать солью, растереть тканью по дну, вымыть. Такой способ подойдет для любой посуды, кроме тефлоновой.
    4. Тестовая основа должны быть теплой, чтобы компоненты равномерно распределились.
    5. Приготовить вкусные блины на сухом яичном порошке не получится: обязательным условием будет использование свежих куриных яиц.
    6. Очень вкусными получаются блинчики – налистники с припеком –яйцом, жареным луком, печеночным фаршем, грибами.
    7. Сладкие изделия приобретут нежный аромат, если приготовить их с ванилином.

    Узнацте больше рецептов, быстро и вкусно.

    Видео

    Гурьевские, "Кружевная пенка" и другие


    Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

    Блины "По маминому рецепту"

    Ингредиенты:
    1 литр молока
    5 яиц
    1/3 чайн. л. соли
    2 стол. л. сахара
    Пол ложки пищевой соды
    Немного лимонной кислоты (на кончике ножика)
    2-3 стол. л. Растительного масла
    Полтора стакана кипятка

    Рецепт:
    1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.
    2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).
    3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.
    4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.

    Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.

    Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.

    Гурьевские блины

    Ингредиенты:
    мука пшеничная- два стакана
    яйцо - 5 штук
    масло сливочное - 100 г
    молоко кислое (кефир) - 2 1/2 стакана
    соль, сахар по вкусу.

    Рецепт:
    Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.

    Блины русские

    Ингредиенты:
    Мука пшеничная - 600 г.
    сахарный песок - 1 ст. л.
    масло сливочное - 5 ч. л.
    яйца - 1 шт.
    дрожжи - 25 г.
    соль - 1 ч. л.
    молоко - 4 стакана,
    масло оливковое - 3-4 ст. л.

    Рецепт:
    3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.

    Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

    Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.

    Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

    Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.

    Блины "Кружевная пенка"

    Ингредиенты:
    2 яйца
    3 ст.л. сахара
    1ч.л. ванильного сахара
    100 мл водки
    0,5 ч.л. соли
    1 л кефира жирностью 1 %
    мука
    1 ч.л. соды
    3 ст.л. раст. масла

    Рецепт:
    1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.
    2. Влить кефир, перемешать.
    3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
    4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
    Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.
    5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.
    6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.
    Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.

    Интересные факты о блинах

    Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.

    Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.

    Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.

    Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

    Лицо
    Для любых предложений по сайту: [email protected]