Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото. Блины из ржаной муки на молоке

Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

Ржаные блины на молоке

Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

  • ржаная мука — 2 ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • дрожжи — 0,5 пакета;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

Для их приготовления понадобятся:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • тмин (семена) — 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

Еще одни ржаные блины на кефире

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!

Для того чтобы их приготовить, нужны:

  • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

Заварные блины с добавлением ржаной муки

Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Для его приготовления нужны:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • крутой кипяток — 0,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

У выпечки из ржаной муки – удивительный вкус, совершенно другой, чем у пшеничных. И вкус, и консистенция теста, и его текстура. По идее ржаная выпечка полезнее, но я обычно пеку из пшеничной муки, и потому работать со ржаной для меня ещё более необычно 🙂

Ржаные блинчики получились неожиданно: попросту вдруг закончилась белая мука, а когда тесто для блинчиков на кефире уже замешено, не станешь ведь бежать в магазин, тесто тем временем может перестояться. А ржаная мука у меня была, ещё с тех пор, как я пекла домашний хлеб и ржаные маффины . Решение найдено, и вот в тесто для блинчиков была добавлена ржаная мука, получилось примерно 1:1, то есть пополам пшеничной и ржаной. Потом оказалось, что это и есть наилучшее сочетание. Тесто получилось очень симпатичное на вид, такое пёстренькое!

А блинчики из ржаной муки – румяные, более «смуглые», чем обычно, приятного коричневато-золотистого оттенка. И на вкус они получились необычные, очень нежные и как бы чуточку сладкие. Дети попробовали и сказали, что им больше нравятся блинчики из белой муки, но, говоря это, они продолжали уплетать ржаные блинчики! 🙂

И ещё, что хочу отметить, блинчик из ржаной муки хоть и очень нежные, но при этом отлично снимаются со сковородки! В отличие от пшеничных, приготовленных по той же технологии, абсолютно не возникло проблем с прилипанием и переворачиваем. И это при том, что я забыла добавить в тесто растительное масло.

Ингредиенты:

Точно не вспомню, сколько чего было, фоткать-то я сначала не собиралась. Но думаю, прицельная точность в пропорции не нужна, эти блинчики такие, что по-любому удадутся.

  • 2-3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • примерно 2 стакана кефира и 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука – сколько понадобится для нормальной консистенции на блинчики, чтобы получилось не чересчур жидкое, но хорошо льющееся тесто: примерно 1-1,5 стакана;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как испечь:

Яйца хорошо, пышно взбиваем с сахаром при помощи миксера. Вливаем кефир, всыпаем соду и перемешиваем. Просеиваем в тесто муку – не всю сразу, а постепенно, перемешивая и наблюдая, достаточно ли или ещё подсыпать. Если переборщили и тесто густое, не переживайте – у нас ещё по плану молоко. Вливаем его в тесто и взбиваем миксером, это наилучший способ получить тесто на блинчики без комков.

Также можно добавить в тесто растительное масло, чтобы блинчики лучше снимались – если печете из пшеничной муки, это обязательно, а вот из ржаной, на удивление, забытое масло не повлияло на легкость снимания блинчиков.

Если тесто всё ещё густое, можно немного добавить воды. Если жидковатое, подсыпать муки и ещё взбить.
Сковороду посильнее разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла при помощи ватки, завернутой в марлю.

Наливаем черпаком тесто на сковороду и слегка поворачиваем её, чтобы оно равномерно распределилось. Печем блинчик на большом огне 20-30 секунд.

Переворачиваем блинчик лопаткой и печем со второй стороны.

Готовые блинчики снимаем на блюдо.

Попробуйте, ржаные блинчики нам понравились!

Пошаговые рецепты приготовления блинов из ржаной муки на молоке и различные варианты

2018-02-25 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

2177

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

14 гр.

262 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Есть один маленький секрет, который мне открыла бабушка. Ржаную муку нужно разводить тёплым молоком или водой, в течении часа постоянно при этом помешивать. За это время тесто станет похожим на кисель. Если время не выждать, то на зубах будет ощущение песка.

В остальном выпечка блинов из ржаной муки на молоке не отличается от процесса приготовления из пшеничной муки. Вам понадобится стандартный набор продуктов: мука, яйца и молоко.

Ингредиенты :

  • 130 гр. ржаной муки;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 375 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. соды;
  • 150 гр. красной икры;
  • 70 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Подогрейте молоко, оно должно быть теплее комнатной температуры, но и не кипяток.

Налейте стакан молока в ржаную муку и разотрите.

Затем добавьте в муку остальное молоко и размешайте.

Блины ржаные на молоке получатся мягкими, если подождать, пока клейковина набухнет. Не торопитесь, размешивайте тесто большой ложкой около часа.

Разбейте яйца в стакан, подсолите и слегка взбейте.

Яичную массу добавьте в тесто.

Отмерьте соду (четверть чайной ложки) и постепенно подсыпьте в тесто.

Прямо в тесто налейте рафинированное подсолнечное масло.

Поставьте пару сковородок на огонь.

Смажьте сковородки жиром или маслом.

Взбейте тесто ручным миксером.

Проверьте качество теста. Для этого спеките маленький блинчик диаметром около пяти сантиметров. Если пробник не прилипает, хорошо переворачивается и на вкус нормальный, то приступайте к выпечке блинов из ржаной муки на молоке.

Сделайте средний огонь.

Зачерпните тесто половником и распределите его по сковороде круговыми движениями. На хорошо разогретой сковородке тесто должно «зашипеть».

Через две минут блин подрумянится и его можно переворачивать с помощью широкой лопатки на вторую сторону. В процессе выпечки тесто постоянно размешивайте, так как ржаная мука быстро оседает на дно кастрюли.

У вас получилась стопка ароматных блинов? Тогда поставьте рядом ещё одну тарелку, будем заниматься начинкой.

Смажьте поверхность блина тонким слоев масла.

Вот самый приятный момент! Зачерпните красную икру.

Дальше есть три варианта:
1. Выложите икру вдоль диаметра блина, который сверните пополам, а затем заверните трубочкой.
2. Положите ложку ценного продукта в центр, а блин сверните треугольником.
3. Размажьте икру с маслом по всей поверхности блина.

Примечание:
Мне нравится икра кеты. Она имеет более мягкую оболочку и не горчит. Предлагаю тоже вкусный, но более дешёвый вариант для начинки блинов─ это щучья икра.

Вариант 2: Быстрое приготовление блинов из ржаной муки на молоке

В блины ржаные на молоке необязательно добавлять сахар. Они и так имеют сладковатый привкус, а с сахаром они приобретают более тёмный цвет и подгорают. Для быстроты процесса будем выпекать небольшие блинчики диаметром 15-21 см. Подберите удобный стакан и отмерьте им количество продуктов.

Ингредиенты :

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • Одна треть стакана масла;
  • 3 яйца;
  • Соли;
  • Соды;
  • 65 гр. масла сливочного.

Как быстро приготовить блины из ржаной муки на молоке

Воду подогрейте и налейте в муку. Хорошо размешайте. Чашу с тестом накройте крышкой или полотенцем.

Поставьте на подогрев блинницу или сковородку.

Яйца разбейте и размешайте с солью.

Добавьте в тесто тёплое молоко, масло, яйца и соду. Все компоненты размешайте.

Сковороду протрите кусочком сала и спеките пробный блин. Если мука хрустит, то пусть тесто ещё постоит.

Выпекайте блинчики на горячей сковородке и не забывайте вовремя переворачивать на другую сторону, чтобы не подгорели. Между горячими блинчиками прокладывайте кусочки сливочного масла.

Блины из ржаной муки на молоке подают со сметаной, вареньем и сгущённым молоком.

Как быстро смазать сковородку для блинов:
1. Взять силиконовую кисточку.
2. Вырезать прямоугольник из свиного сала и наколоть на вилку.
3. Обмакнуть ломтик хлеба в масло.
4. Найти длинное гусиное перо.

Вариант 3: Блины ржаные на молоке с начинкой из творога с изюмом

Блины из пшеничной муки печь привычнее, но зато ржаные приятнее кушать. Предлагаем оптимальный вариант, а именно замесим блинное тесто из двух видов муки. А начинку сделаем из творога, сметаны и изюма.

Ингредиенты :

  • 250 гр. ржаной муки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 180 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 85 мл масла растительного;
  • 40 гр. сахара;
  • Соды;
  • 75 гр. сметаны;
  • 60 гр. изюма;

300 гр. творога.

Как приготовить

Ржаную муку залейте тёплой водой.

Яйца взбейте.

Через тридцать минут добавьте тёплое молоко, пшеничную муку, яйца и соду.

Тесто размешайте миксером. Проверьте консистенцию. Для тонких блинов оно должно быть похожим на густые сливки.

Смажьте сковороду.

Спеките пробный маленький блинчик. Откорректируйте густоту теста, добавив жидкость или муку.

Жидкое тесто наберите половником и вылейте на горячую сковородку.

Поджаренный блин переверните.

Готовые блины сложите стопкой и займитесь приготовлением начинки.

Изюм переберите и залейте тёплой водой.

Домашний творог разомните вилкой.

Добавьте в него сметану и сахар. Тщательно разотрите.

Добавьте в начинку распаренный изюм.

Положите две столовых ложки творога в центр блина.

Подравняйте начинку, чтобы она приобрела форму прямоугольника.

Сделайте конверт из блинчика. Из ржаной муки на молоке получилась отличная выпечка к чаю! Сложите изделия в глубокую сковородку, накройте крышкой и прогрейте на тихом огне. Тёплый блин с творожной начинкой положите на плоскую тарелку и обильно полейте сметаной.

Варианты для творожной начинки:
1. Нарезанная мелкими кусочками мякоть сладкого яблока или персика.
2. Брусника, клубника.
3. Нашинкованная зелень. (Сахар в творог в этом случае не добавляйте.)

Вариант 4: Блины ржаные на молоке с грибами

Цвет сероватой муки отлично улучшает щепотка куркума, так ваши блинчики станут золотистыми. К ним отлично подойдёт начинка из шампиньонов.

Ингредиенты :

  • 259 гр. ржаной муки;
  • 160 мл масла;
  • 520 мл молока;
  • 10 гр. куркума;
  • 70 мл сливок;
  • 5 яиц;
  • 190 гр. шампиньонов;
  • 75 гр. лука;
  • Соды;
  • Соли;
  • Приправы

Пошаговый рецепт

Заварите ржаную муку тёплым молоком.

Размешайте и поставьте в тёплое место. Блины ржаные на молоке получатся вкуснее, если тесто настоится.

Яйца, соду и соль добавьте в тесто.

Подготовьте пару сковородок. Посыпьте их солью и накалите.

С остывших сковородок снимите соль сухой салфеткой. Затем опять поставьте на огонь и смажьте куском сала.

Разливайте тесто половником. Поджаренный блин переверните, а готовые сложите стопкой на тарелке или на доске.

Начнём готовить начинку. Нашинкуйте шампиньоны и лук.

Обжарьте их в масле.

Добавьте сливки и потушите.

Распределите начинку по всей площади блинчика.

Сверните блин в трубочку и разделит пополам.

Можно разрезать каждый блин и на несколько частей и поставить на тарелку вверх начинкой. Подавайте блины, начинённые грибами, со сметаной.

Вариант 5: Блины ржаные на молоке с сёмгой

Хотите попробовать необычные блины из старой кулинарной книги для ресторанов? В ней рекомендуют замесить дрожжевое тесто. Затем приготовить начинку, выложить тонким слоем на сковородке и залить густым блинным тестом.

Ингредиенты :

  • 180 гр. ржаной муки;
  • 3 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 65 гр. масла;
  • Сухих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 150 гр. филе сёмги;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Дрожжи размешайте с мукой.

Залейте сухую смесь тёплым молоком.

В ржаное тесто добавьте яйца, соль и масло.

Для брожения поставьте тесто для блинов в тёплое место.

Поднявшееся тесто обомните.

Для начинки нужно очень мелко нарезать рыбное филе.

Добавьте в рыбу специи, а затем поджарьте с маслом.

Готовую начинку переложите в отдельную чашку.

Положите немного рыбы на сковородку, на которой вы собираетесь печь блины. Распределите начинку равномерно.

Залейте кусочки рыбы перебродившим тестом.

Обжарьте блин с двух сторон.

Блины ржаные на молоке с сёмгой полейте топлёным маслом и посыпьте тёртым сыром.

Простые рецепты блинчиков на любой вкус

блины из ржаной муки

10-12

40 минут

170 ккал

5 /5 (1 )

Блины широко представлены в меню каждой семьи в нашей стране. Их готовят на молоке, кефире, ряженке, сметане, воде. Есть варианты с содой, дрожжами. В них добавляют яйца или пекут блины без них. В целом, рецептов существует очень много. Обычно блины пекут на пшеничной муке. Но если ваша задача состоит не только в том, чтобы напитать свое тело калориями и обеспечить его энергией, а и в том, чтобы сделать пищу более полезной, то обратите внимание на блины из ржаной муки.

Блины из ржаной муки на молоке

Кухонная техника:

Ингредиенты

Для теста:

Для украшения:

сахарная пудра по вкусу
сироп по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В рецепте есть скоропортящиеся продукты, поэтому, покупая молоко, яйца и сливочное масло, следите за датами производства и сроками хранения. Все эти продукты должны храниться в холодильнике, поэтому при покупке обратите внимание на условия хранения.
  • Ваши блинчики будут вкуснее, если для приготовления вы возьмете сливочное масло с 82% жирности. Такое масло ароматное и полезное.
  • Чем выше сорт пшеничной муки для блинов, тем нежнее они получатся.
  • Ржаная мука – королева диетического стола. Она содержит много микроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, железа) и витаминов (А, Е и группы В). Помимо этого, в ржаной муке много белка. Она широко применяется в кулинарии. Не «капризна»: хорошо вымешивается, не комкуется, блинчики с добавлением ржаной муки получаются очень нежными и не прилипают к сковороде.
  • Для блинчиков выбирайте ржаную муку потемнее: в ней больше полезных для здоровья отрубей. Кроме того, она придаст блинчикам красивый цвет.

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.


Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.


Видео рецепта приготовления ржаных блинов

Ржаные блинчики готовятся очень легко и быстро. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Блинчики ржаные (Рецепты от Easy Cook)

Всем привет!
Поздравляем всех с началом масленичной недели! Сегодня мы приготовим тонкие ржаные блинчики.

Для приготовления нам понадобится:
мука ржаная 100 г
мука пшеничная 100 г
молоко комнатной температуры 450 мл
яйца комнатной температуры 3 шт
сахар 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сливочное масло 50 г

ссылки на видео в аннотациях:
Заварные блинчики:https://www.youtube.com/watch?v=D1DlnjGR4TU
Оладья на кефире с творогом:https://www.youtube.com/watch?v=XdxjcIJ-Nr4
Оладья из кабачков с сыром:https://www.youtube.com/watch?v=OImi0wFX5pM

Music: http://www.bensound.com

https://i.ytimg.com/vi/KDWSk1WTyRc/sddefault.jpg

https://youtu.be/KDWSk1WTyRc

2015-02-17T13:29:27.000Z

С чем едят эти блины

Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке.
Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки.
Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!

  • Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто.
  • Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку.
  • В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло. Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления блинов на воде без яиц.
  • Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на .
  • Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке. Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки.
  • Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки. Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре.
  • Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее.
  • Любителям пышных блинов понравятся .
  • Ажурными и дырчатыми получаются .

Ржаные блины на кефире

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 14-16 шт.
  • Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.

Ингредиенты

Рецепт пошагово

Первый этап

Приготовление теста.

  1. Яйца взбейте с сахаром и солью.
  2. Добавляйте, постоянно вымешивая, жидкости в таком порядке: водка, кефир, вода.
  3. Просейте в тесто муку обоих сортов и соду.
  4. Хорошо вымешайте, чтобы не было комков.
  5. Вливайте растительное масло.
  6. Перемешайте.
  7. Дайте тесту настояться минут 15.

Второй этап

Выпекание и подача блинчиков.

  1. Смажьте раскаленную сковороду маслом.
  2. Как видите, и ржаные блинчики имеют массу вариаций исполнения. Вам только нужно выбрать тот рецепт, который придется по вкусу вашим домашним. В комментариях поделитесь, с чем у вас в семье подают ржаные блинчики?

Попробуйте приготовить простой рецепт на Масленицу — ржаные блины на молоке. Это простые блинчики, но на молоке они становятся мягче и пышней, несмотря на то, что в составе ржаная мука. Инструкция с пошаговыми фото вам в помощь.

Ржаные блины на молоке: рецепт с фото

Блины ржаные на молоке и кипятке: рецепт в домашних условиях

Тонкие, вкусные, с прекрасной структурой получаются блины на кипятке. В результате добавления горячей воды происходят волшебные метаморфозы в тесте, которые и дают превосходный итог в виде вкуснейших тонких блинчиков. Достаточно быстрое приготовление теста – еще один плюс такого блюда. На завтрак тонкие блины на молоке и кипятке подаются со сметаной и великолепным фруктовым соусом.

Список ингредиентов

Рецепт тонких блинов следующий:

  • 5 ст. ложек ;
  • 7 ст. ложек ;
  • 1 г ванилина;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ¼ стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 г соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 ст. ложки ;
  • масло сливочное (для смазывания готовых блинчиков).

Как приготовить блины на молоке

Делаются блины на кипятке с молоком и полезной мукой следующим образом:


Три яйца помещаем в емкость, в которой венчиком будет удобно взбивать тесто. Если видите, то яйца даже умеют выстраиваться в смайлик, поднимая настроение.


Взбиваем венчиком яйца буквально секунд двадцать.


Добавляем соль.


Теперь всыпаем сахар. Взбивание продолжаем уже с сахаром и солью.

Ванилин необходим, чтобы блинчики были ароматными.


Добавим ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем венчиком муку с яйцами.


Вливаем стакан кипятка, аккуратно смешиваем его с тестом.


Теперь вливаем молоко. Тесто должно быть средним по густоте. Как вода не должно быть.


Вливаем растительное масло в тесто для тонких блинов.


Жарим на разогретой блинной сковородке небольшие порции теста. После подрумянивания одной стороны, беремся за подрумянивание другой.




Смазываем блинчики небольшими кусочками сливочного масла. Интересно, что при смазывании начинает появляться куча дырочек на поверхности блинов.


Едим блины в дырочку с вкусным джемом, фруктовым соусом, нежным творогом, сметаной. Вкусных завтраков с домашними ароматными блинчиками!



Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]