Как приготовить бигус в домашних условиях. Бигус из свежей капусты - ужин по-польски
Сытное блюдо на ужин — бигус с мясом, приготовьте его из курицы, говядины или свинины, со свежей или квашеной капустой.
Бигус (бигос) - традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.
Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.
- свежая капуста - 600 г;
- морковь - 1 шт.;
- свинина - 400 г;
- копченая колбаса (или другие копчености) - 200 г;
- квашеная капуста - 400 г;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- тмин - ½ ст. ложки;
- душистый перец - 2-3 горошины;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- чернослив - 50-70 г;
- соль - по вкусу;
- белое сухое вино (или вода) - 150 мл.
Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.
Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.
Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача - хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!
Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.
Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.
Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.
Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.
Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.
Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2: как приготовить бигус с мясом (с фото)
В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.
- Мясо – 300-400 гр.;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Капуста квашеная – 0,5 литра;
- Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Вода – 200-250 мл.;
- Рис – 100 гр.;
- Растительное масло – для жарки.
Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2×3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.
На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.
Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.
Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.
Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.
Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.
Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.
Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.
Попробовать и досолить блюдо по вкусу. Перемешать и подержать на огне еще пару минут.
В конце приготовления добавьте чеснок и лавровый лист.
Бигус из мяса, капусты и риса подается как самостоятельно блюдо, с кусочком хлеба. Вкусно и сытно.
Рецепт 3, пошаговый: бигус с мясом и свежей капустой
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Очень вкусная тушенная свежая капуста с говядиной. Особенно она вкусна когда подостынет. Обычно бигус подают с отварным картофелем или рисом. Можно и просто есть капусту с хлебом очень вкусно и сытно.
- 400г говядины (лучше пожирнее).
- Пол кочана свежей капусты.
- 2 среднего размера моркови.
- 4-5 луковиц.
- 4стл. томатной пасты.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Соль, перец черный молотый.
- Вода.
- Масло растительное.
Нарезаем на небольшие кусочки мясо говядины.
Нарезаем лук на тонкие кольца.
Трем на крупной терке морковь.
В казан наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем наше мясо солим, перчим и обжариваем 1о минут.
Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости.
После выкладываем морковь и
тоже обжариваем до мягкости.
Как все у нас обжарилось следом выкладываем нашинкованную капусту.
Добавляем томатную пасту и вливаем воду так чтобы она практически покрывала капусту.
Затем добавляем зелень.
Пробуем на соль если нужно еще солим.
Накрываем наш бигус крышкой и тушим на медленном огне примерно 30-40 минут.
Бигус со свежей капустой готов. Приятного аппетита!
Рецепт 4: бигус с мясом курицы и квашеной капустой
- курица — 500 г.;
- капуста квашеная — 1 литровая банка;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 гол.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — для жарки
Куриное мясо помыть разрезать на маленькие кусочки, я использовала крылышки, спинки и часть грудки. Положить готовиться в жаровню.
На дно налить подсолнечное масло выложить мясные кусочки посолить, поперчить накрыть крышкой и тушить почти до готовности мяса.
Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке, лук почистить, помыть и порезать.
Когда мясо почти приготовилось добавляем морковь и лук и обжариваем вместе с мясом минут 10.
Добавляем капусту, солим, перчим,
вливаем воду или мясной бульон
и готовим 30 минут, добавляем томатную пасту
перемешиваем и еще тушим 10 минут. Добавляем зелень перемешиваем.
Выкладываем на тарелку и наше блюдо готово.
Рецепт 5: как приготовить бигус с мясом и капустой
Бигос (бигус) — национальное второе блюдо всех славянских народов, которое готовится из капусты и мяса. Вариантов приготовления бигоса, как и борща, очень много — у каждой хозяйки разный рецепт.
- Свинина — 500 г
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь большая — 1-2 шт.
- Капуста свежая — 0,5-1 кг
- Капуста квашеная (по желанию) — 0,5 кг
- Чернослив без косточки (по желанию) — 200-300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый
- Лист лавровый
- Смесь молотых перцев
Для бигоса лучше всего брать свинину с прослойками жира, чтобы приготовить блюдо без добавления масла.
Бигос готовится в основном из квашеной капусты, но я буду использовать свежую. Также можно совместить половину свежей и половину квашеной капусты.
Мясо нарезаем не сильно мелкими кусочками, потому что оно ужарится и уменьшится в объеме.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь натираем на мелкой терке.
Капусту тонко шинкуем.
На сухой сковороде обжариваем мясо с обеих сторон на огне чуть выше среднего, не накрывая.
Когда мясо обжарится, солим и добавляем лук. Не перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты. Затем снимаем крышку и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем специи.
Туда же отправляем морковь. (Если вы используете нежирное мясо, то на данном этапе нужно долить масла, т.к. морковь впитываем в себя много жира.)
Когда морковь приготовится, убираем лавровый лист и добавляем капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.
Если нужно, тушеную капусту с мясом солим и перемешиваем. (По желанию можно добавить в бигос чернослив и тушить еще 5 минут.)
Бигос готов! Приятного аппетита!
Рецепт 6: бигус с рисом, капустой и мясом (пошагово)
Рецепт бигуса +с мясом из квашенной капусты — польское блюдо. Чем-то бигус напоминает солянку: он традиционно включает в себя кусочки копченых сосисок, колбасы, грудинки и прочих мясных вкусностей. А по технологии приготовления бигус прежде всего ближе к обычному плову. Что интересно, в бигус полезно добавлять немного чернослива или кусочки сушеных яблок — необычно, правда? Его также можно делать с любым мясом, и даже без него. Сегодня мы приготовим бигус из квашеной капусты!
- Капуста квашеная — 1.5 стакана
- Свинина — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Приправа — 1 ст. л.
- Рис — 1 стакан
Для приготовления бигуса из квашеной капусты нам понадобится кусочек жирной свинины. Режем его на куски, немного крупнее, чем для плова. Жирные части мяса отдельно режем помельче и кладем в глубокую сковородку или в жаровню для вытапливания. Через 5-7 минут добавляем остальное мясо и немного растительного масла. Обжариваем свинину на слабом огне.
Почистим одну луковицу среднего размера, нарежем ее и добавим в сковородку.
Промоем и почистим небольшую морковь и нарежем ее небольшими дольками. Добавим морковь в сковороду и перемешаем ее содержимое.
Продолжаем тушить мясо с овощами на слабом огне.
Приготовим 2 стакана квашеной капусты, один стакан риса и немного приправы для любого мяса, соль по вкусу.
Добавляем в сковородку капусту, рис, столовую ложку приправы и наливаем 2 стакана кипятка. Возвращаем сковородку на средний огонь. Перемешиваем содержимое сковороды и убавляем огонь. Накрываем сковороду крышкой. Следим за наличием воды в сковороде, если она быстро выкипает, необходимо добавлять кипяток. Готовность бигуса из квашеной капусты смотрим по рису.
Когда рис еще немного твердый, можно снимать сковородку с огня. Блюдо должно постоять под крышкой крышкой минут 10. Рис заберет в себя остатки воды.
Бигус из квашеной капусты готов! Подаем блюдо на стол в большой глубокой общей посуде. Его можно украсить нарезкой свежего укропа. Бигус - это сытная и вкусная пища, которая придаст вам энергию. Приятного аппетита!
Рецепт 7: бигус с мясом и грибами в мультиварке
Предлагаем приготовить Вам Бигус в мультиварке. Для этого подготовлен рецепт с фото пошагово. Также в состав блюда можно добавить такие продукты: колбаса копченая, чернослив, грибы, приправы, пряности и копченое мясо. А некоторое кулинары предпочитаею добавлять в бигус немного вина. Так блюдо получается ароматнее и оригинальнее на вкус.
Блюдо готовится легко, но сам процесс занимает немалое количество времени. Результат Вас приятно удивит, ведь в блюде сочетаются довольно необычные продукты. Согласитесь, не каждый день Вы кушаете капусту с черносливом. Но тем не менее, результат получается просто потрясающим.
- 0,200 кг Квашеной капусты
- 0,350 кг Свежей капусты б/к
- 0,500 кг Мякоти свиной без сала
- 0,300 кг Грибов свежих
- 50-70 гр Томатной пасты
- 60-80 гр Чернослива
- ¼ ст. Свиного сала топленого
- 2 зуб. Чеснока
- 2 шт Морковки
- 1 шт Луковицы
- По вкусу Специй, приправ и соли
Возьмите лук, морковь, чеснок – очистите и помойте. Свинину нужно разделать: обрезать плёнки и лишний жир, промыть под холодной водой. Затем обсушите её бумажным полотенцем. Порежьте свинину порционными кусочками, на своё усмотрение. Возьмите свежую белокочанную капусту, нашинкуйте её. Морковку натрите на тёрке, а лук порежьте ножом мелкими кубиками. Грибы помойте и порежьте пластинами. Вымойте чернослив. Запаривать кипятком его не нужно. Нарубите тонкими пластинками чеснок, а квашеную капусту отсыпьте в миску, отмерив её 200 грамм.
Включите мультиварку на программу «Обжаривание», выложите их в сухую чашу прибора – пусть они пустят влагу. Она должна испариться. Затем налейте немного растительного масла или положите сливочного, добавьте к грибам чеснок и лук и жарьте ингредиенты вместе около 7 – 10 минут на той же программе.
Когда грибы, лук и чеснок готовы, переложите их в удобную миску или тарелку. Чашу мультиварки протрите (при необходимости). Выложите на дно устройства смалец – пусть он хорошо прогреется. Программу приготовления не меняйте, пока работаете с «Обжариванием». На раскалённое топленое сало выложите кусочки свинины. Обжарьте их до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут Вашего времени. Мясо жарьте под открытой крышкой, периодически помешивая его. Затем выложите в мультиварку 200 грамм квашеной капусты и налейте немного кипячёной горячей воды. Крышку устройства закрывайте и готовьте блюдо дальше на программе «ТУШЕНИЕ».
По истечении 20 – 25 минут, в чашу мультиварки нужно выложите свежую капусту и томатную пасту. Всё перемешайте. Если есть необходимость, добавьте ещё немного воды.
Мясо с капустой должны готовиться в мультиварке ещё 25 минут. Затем крышку устройства откройте и добавьте жареные с луком и чесноком грибы, морковку, специи и чернослив. Блюдо посолите и перемешайте. Добавьте водичку. Её нужно столько, сколько хотите получить жидкости в блюде в конечном результате приготовления.
Готовить бигус нужно всё на той же программе «ТУШЕНИЕ» ещё 25 – 30 минут. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим. Его можно кушать как с гарниром, так и без. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре, рис, гречка и макароны.
Рецепт 8: как приготовить бигус с мясом курицы и картошкой
Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы.
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.
- 450–600 грамм куриного филе;
- 1-2 головки лука,
- 1–2 моркови,
- 1 кочан свежей капусты средней величины,
- 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
- 5–6 картофелин;
- 2–3 крупных зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец.
Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.
Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.
Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.
Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.
Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.
После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.
Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Рецепт 9, простой: бигус из свежей капусты с фаршем
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Тушить Бигус следует долго и лучше всего на медленном огне под крышкой. Чтобы не пригорела капуста и все ингредиенты дошли до готовности одинаково. Подать Бигус можно как в теплом, так и холодном виде.
- фарш говяжий 200 г
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 2 ст.л.
- капуста 200 г
- помидор 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- перец чили 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Бигус из свежей капусты - самый удобный, быстрый и экономный вариант приготовления сытного и вкусного обеда. К тому же все ингредиенты весьма полезны для здоровья. Капуста - кладезь витаминов, колбаса, сосиски (мы говорим о качественных продуктах) впитывают в себя соус и получаются нежными, сочными. Также можно разнообразить блюдо копчеными продуктами, вместо свежей, использовать квашеную капусту. В любом случае, получится вкусно и сытно.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 60 минут
Бигус из капусты с мясом
По классическому рецепту, для приготовления пригодится:
- 500 грамм говяжьего мяса;
- 1 головка белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 1 луковица (репчатая);
- 2 стол.ложки растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 250 гр. копченой колбасы;
- 3 стол.ложки томатной пасты;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Соль, перец по вкусу.
Говядину нарезаем на кусочки в 3-5 сантиметров, обжариваем на горячем масла на сковороде до румяной корочки. Очищенную и шинкованную капусту добавляем к мясу, перемешиваем и плотно накрываем крышкой на 10 минут, затем доливаем 2 стакана воды, томим на «медленном огне» 40 минут.
Отдельно очищаем морковь, лук, режем соломкой, обжариваем на разогретой сковородке с растительным маслом, через 3 минуты добавляем нарезанную копченую колбасу. Смешать и жарить минут 10, затем зажарку добавляем к капусте с мясом, выкладываем томат, тщательно смешиваем и тушим на малом огне 10-15 минут.
В конце добавляем соль, перец, рубленый чеснок по вкусу, можно приправить любимым специями.
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты
Трудно сказать, какой национальности принадлежит классический рецепт бигуса. Многие утверждают – немцам. Но что же тогда сказать о «ленивых» голубцах, в состав которых входят те же самые ингредиенты, плюс рис. Поэтому есть все основания полагать – что это интернациональное блюдо. Прежде чем ощущать на зубах хруст свежей капусты, определимся какой бигус лучше приготовить.
Варианты бигусов
Бигус из капусты можно готовить с любыми овощами, получится своего рода «рагу».
- Молодые кабачки, баклажаны, картофель, сладкий перец не испортят, а напротив, улучшат вкус, дополнят витаминами и микроэлементами.
- Также вместо свежей капусты, можно использовать квашеную, в которой, как уже доказано, максимальное количество витамина С – противовоспалительного, бактерицидного вещества, улучшающего состояние кожи, волос, ногтей, костной структуры, снимающего отеки, улучшающего обменные процессы, метаболизм.
- Отличным вариант бигуса с цветной, брюссельской капустой, брокколи.
- Что касается брокколи, то здесь необходимо учесть, что длительное тушение лишает овощ сильнейших противораковых свойств. Чтобы избежать этого, необходимо вкладывать брокколи в самом конце и тушить не более 5 минут.
Блюдо подавать в остывшем виде, можно полить сметаной, грибным, овощным, томатным соусом. Бигус самостоятельное блюдо, может заменить обед, состоящий из 1-го и 2-го блюд. Приятного аппетита!
Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Прибалтики несет много кулинарных открытий. Одно из них – бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи либо другого добытого на охоте мяса, нередко с добавлением всякого рода копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также сосисками, колбасой. Главное – соблюдать рецептуру и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, имеющим легкую кислинку.
Особенности приготовления
Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, однако бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд с аналогичным составом. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.
- Вкус любого блюда зависит от качества использованных при его приготовлении продуктов. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно брать как белокочанную, так и краснокочанную – результат сильно не изменится. Главное – убрать верхние листья, которые почти всегда бывают вялыми. Разумеется, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору же мяса следует подходить внимательно, с учетом того, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, так как после размораживания мясо утрачивает свою сочность. Чтобы минимизировать негативное влияние замораживания с последующим размораживанием на структуру мяса, ему следует дать оттаять в холодильнике.
- Специфическую кислинку и неповторимый аромат бигусу из свежей капусты придают дополнительные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста или свежие томаты, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Нередко добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
- По классической технологии мясо и капусту сначала готовят по отдельности: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяют и тушат вместе довольно продолжительное время. Бигус считается готовым, когда мясо становится совсем мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может стать казан.
- Чтобы бигус не пригорел, в него добавляют воду, однако использовать ее следует в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.
Обычно бигус подают горячим, однако вкусным он остается и в охлажденном виде. Допускается его подача в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.
Бигус с курицей из свежей капусты
- курица – 1,5 кг;
- свежая капуста (белокочанная) – 1 кг;
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- соус чили – 10 мл;
- вода – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку курицы, уже выпотрошенную и ощипанную, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем. С помощью специальных ножниц разделайте ее на порционные куски. Натрите куски солью и перцем.
- Квашеную капусту промойте и отожмите.
- Снимите верхние листья с кочана капусты. Мелко нашинкуйте капусту.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Порубите ножом свежую зелень.
- Соус чили разведите в стакане кипяченой воды.
- На сковороде разогрейте масло и подрумяньте в нем куски курицы. Жарить следует на среднем огне, без крышки.
- Снимите со сковороды курицу, положите на ее место свежую капусту. Обжаривайте ее в течение 10 минут.
- Добавьте квашеную капусту и лук, пожарьте еще 10 минут.
- В толстостенную кастрюлю или казан сложите свежую и квашеную капусту, куски курицы. Положите сверху лавровые листья, горошины перца. Залейте все водой с соусом. Подсолите по вкусу.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите полчаса до готовности курицы.
Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, к которому не требуется гарнира. Перед подачей его нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Необходимую кислинку блюду придает квашеная капуста, входящая в его состав.
Бигус с колбасой из свежей капусты
- капуста белокочанная (свежая) – 1,5 кг;
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- вареная колбаса – 0,25 кг;
- орегано, майоран – по 5 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;м
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- вода – 0,2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите от вялых листьев кочан капусты. Помойте его, обсушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
- Вареную и копченую колбасу нарежьте брусочками примерно одинакового размера. Перемешайте между собой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите в течение 5 минут.
- Мелко порубите укроп и петрушку.
- На чистой сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарьте колбасу. Обжаривать следует до тех пор, пока она не подрумянится.
- Свежую капусту сложите в казан, добавьте стакан воды, соль, перец. Потушите капусту в течение 20 минут. Если она молодая, время можно на 5–7 минут уменьшить.
- Положите в казан с капустой томатный соус и обжаренную колбасу. В это же время следует добавить пряности и специи, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту с колбасой еще 10 минут.
Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно сделать на ужин, чтобы сэкономить время.
Бигус из свежей капусты с говядиной и картошкой
- говядина (мякоть) – 0,6 кг;
- свиное сало – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- сахар – 5 г;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте говядину и сало. Сало порежьте мелкими кусочками, говядину – кубиками большего размера (примерно по 1,5 см).
- Положите на сковородку сало, поставьте на огонь. Когда из сала начнет вытапливаться жир, положите на сковороду говядину. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне.
- Очистите от шелухи крупную луковицу, порежьте мелкими кусочками и добавьте на сковороду с мясом. Жарьте вместе с ним в течение 5 минут.
- Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинкуйте мелкой соломкой.
- Натрите на крупной терке очищенную морковь.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
- Уксус смешайте с сахаром и солью. Разведите водой.
- Раздавите чеснок и добавьте в воду с уксусом, перемешайте.
- Сложите в казан или толстостенную кастрюлю капусту, смешав ее с морковью, влейте полстакана воды и потушите в течение 10 минут.
- Добавьте к капусте картошку и мясо. Перемешайте. Добавьте оставшуюся воду, приправы. При необходимости слегка подсолите. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
Бигус, приготовленный по данному рецепту, получается очень сытным. Еще вкуснее он будет, если после приготовления дать ему некоторое время настояться.
Бигус с фаршем и рисом
- белокочанная капуста (свежая) – 1 кг;
- мясной фарш – 0,4–0,5 кг;
- рис – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Промойте и отварите рис до полуготовности в подсоленной воде.
- Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, морковь измельчите на крупной терке.
- Разогрейте на сковородке масло и поджарьте в нем лук с морковью.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним фарш, поперчите и подсолите. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут.
- Нашинкуйте капусту, залейте водой и потушите до полуготовности.
- Смешайте все ингредиенты, поместив их в казан. Тушите на слабом огне в течение 15 минут.
Бигус с фаршем и рисом имеет уникальный вкус, несколько отличающийся от традиционного. При желании придать блюду легкую кислинку, можно ввести в рецепт свежие томаты. Их следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавляют томаты к капусте на первом же этапе приготовления.
Бигус из свежей капусты – одно из самых недорогих по себестоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления крайне проста, и при знании некоторых моментов с задачей на «отлично» справится даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что к нему не требуется гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он будет все равно вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.
Бигус - рецепт, благодаря которому можно самостоятельно приготовить домашнее польское рагу из капусты с копченостями, приправленное специями и черносливом. Традиционно его готовят несколько дней, попеременно остужая и нагревая, чтобы потом лакомиться всю неделю. Современные варианты несколько упрощены, но вкусны, как и классические.
Бигус классический, чтобы уместить обилие компонентов, готовится в большом казане. Аутентичный бигус не возможен без свежей и кислой капусты, и четырех сортов мяса: свинины, говядины, копченой грудинки и колбасы. Далее - просто: мясо тушится до мягкости с двумя видами капусты полтора часа, напитываясь ароматами специй и томатного соуса.
Ингредиенты:
- свежая капуста - 450 г;
- кислая капуста - 450 г;
- свинина - 400 г;
- говядина - 400 г;
- копченая грудинка - 350 г;
- копченая колбаса - 150 г;
- зубок чеснока -3 шт.;
- томатная паста - 75 г;
- сухое вино - 150 мл;
- чернослив - 10 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- кориандр - 5 г.
Приготовление
- Обжарьте грудинку.
- Добавьте морковь, свинину и говядину.
- Приправьте и тушите мясо 40 минут.
- Введите пасту, вино и кислую капусту.
- Через 20 минут добавьте колбасу, свежую капусту, чеснок и чернослив.
- Бигус - рецепт, в котором компоненты тушатся еще 40 минут.
Бигус - рецепт из свежей капусты
Бигус по-польски, подобно украинскому борщу, имеет различные варианты. Самый популярный - из свежей капусты. С ее присутствием блюдо становится сочным, мягким и кашеобразным, что свидетельствует о правильной консистенции. В отличие от многих прочих овощей, капуста доступна круглый год и не высока по стоимости.
Ингредиенты:
- свежая капуста - 750 г;
- свинина - 350 г;
- говядина - 350 г;
- охотничьи колбаски - 250 г;
- копченая грудинка - 150 г;
- морковь - 1 шт.;
- вино - 200 мл;
- томатная паста - 60 г;
- чернослив - 6 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Грудинку, свинину и говядину тушите с морковью 30 минут.
- Добавьте свежую капусту.
- Введите пасту, вино и капусту.
- Через полчаса добавьте чернослив и колбаски.
- Потомите еще 40 минут.
- Бигус польский - рецепт, в котором блюдо заправляется чесноком в конце приготовления.
Как приготовить бигус с мясом и капустой?
Рецепт отличается простыми, финансово доступными компонентами и скоростью приготовления. Все что нужно: обжарить свинину с морковью и капустой и, влив томатный сок, тушить 15 минут. Пикантное дополнение из чернослива и копченой колбасы, превратит обычную тушеную капусту с мясом в настоящий бигус.
Ингредиенты:
- свежая капуста - 850 г;
- свинина - 550 г;
- копченая колбаса - 200 г;
- томатный сок - 250 мл;
- чернослив - 6 шт.;
- морковь - 1 шт.
Приготовление
- Свинину нарежьте и обжарьте.
- Добавьте морковь, чернослив и колбасу.
- Положите капусту и томите 10 минут.
- Влейте сок.
- Бигус с мясом тушится под крышкой в течение 15 минут.
Один из популярных вариантов среди хозяек, стремящихся разнообразить домашнее меню. Картофель прекрасно дополняет овощи и мясо, придает сытности и питательности, а с учетом того, что блюдо схоже с рагу, он необычайно актуален. Данный рецепт особенный - бигус готовится в духовке под фольгой, сохраняя сочность и аромат.
Ингредиенты:
- капуста свежая - 300 г;
- картофель - 300 г;
- свиная корейка - 450 г;
- охотничьи колбаски - 180 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- томатная паста - 70 г;
- вода - 150 мл.
Приготовление
- Кусочки свинины обжарьте.
- Потушите 5 минут с морковью и луком.
- Добавьте колбаски, капусту, картофель и томатную пасту.
- Влейте воду, накройте фольгой и томите в духовке час при 180 градусах.
Бигус постный - станет приятной находкой для любителей здоровой и полезной еды, если его приготовить из грибов. Они обладают уникальной способностью заменять мясные продукты без потери вкусовых и питательных свойств, не калорийны, а использование нового сорта каждый раз поможет поэкспериментировать над ароматом и текстурой блюда.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 250 г;
- квашеная капуста - 250 г;
- свежая капуста - 250 г;
- томатная паста - 65 г;
- морковь - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- вода - 200 мл;
- чернослив - 6 шт.
Приготовление
- Лук и морковь обжарьте.
- Потушите 10 минут со свежей капустой.
- Введите пасту, грибы и квашеную капусту.
- Добавив воду, томите 10 минут.
- Бигус грибной - рецепт, в который на финальном этапе добавляют чеснок и чернослив.
Приготовление бигуса основано на простоте и доступности компонентов, которые у многих хозяек всегда под рукой. - прекрасный способ превратить банальные копчености в популярное славянское блюдо. Все, что нужно: добавить сосиски и колбасу в квашеную капусту и довести продукты до готовности в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- квашеная капуста - 900 г;
- копченая колбаса - 80 г;
- сосиски - 230 г;
- буженина - 130 г;
- томатная паста - 45 г;
- морковь - 1 шт.
Приготовление
- В капусту добавьте воду и потомите 30 минут.
- Отдельно обжарьте морковь и копчености. Заправьте пастой.
- Тушите с капустой 20 минут.
Бигус, рецепт приготовления которого, предполагает разнообразие продуктов, можно приготовить из рыбы. Главное - выбрать правильную. Судак прекрасно сочетается с капустой и по мягкости и сочности превосходит другие сорта. Поскольку время готовки разное, то судак и овощи готовятся отдельно и соединяются только за 15 минут до финала.
Ингредиенты:
- филе судака - 350 г;
- свежая капуста - 250 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томатная паста - 40 г;
- мука - 50 г.
Приготовление
- Капусту обжарьте с луком и морковью. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
- Рыбу обваляйте в муке и обжарьте.
- Потушите с капустой 15 минут.
Бигус с рисом пополнит коллекцию простых и не хлопотных комплексных блюд. Данный рецепт отличается от традиционного, потому что в составе блюда рис, свежая капуста и говяжий фарш. Они не только придают блюду сытности и питательности, но и ускоряют процесс приготовления, поскольку рис добавляется уже сваренным, а фаршу понадобится всего 10 минут.
Ингредиенты:
- рис - 120 г;
- свежая капуста - 150 г;
- мясной фарш - 250 г;
- томаты - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.
Приготовление
- Рис предварительно отварите.
- Морковь и фарш тушите 10 минут.
- Добавьте капусту, рис, томаты.
- Бигус - рецепт, который готовится под крышкой еще 15 минут.
Отличается приятным ароматом, слегка кисловатым вкусом и сочностью. Блюдо сезонное, и готовится с поздней осени до начала весны, в период соления и хранения капустных заготовок. Рецепт помогает не только восполнить витаминный запас, но и утилизировать остатки кислой капусты, приготовив простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- квашеная капуста - 750 г;
- свинина - 250 г;
- морковь - 1 шт.;
- томатная паста - 55 г;
- черный перец горошком - 3 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вода - 350 мл.
Приготовление
Сегодня я решила приготовить вместе с вами бигус по старинному рецепту польской кухни. В нем капуста, мясо и копчености обжариваются отдельно, а затем долго тушатся все вместе в казанке, насквозь пропитываясь ароматами и вкусами друг друга. Единственное отступление от классики, которые допустит мой рецепт, так это использование свежей капусты (как известно, по канонам польской кухни бигус готовят из двух видов капусты - свежей и квашеной). Получается немного другой вкус, но в целом бигус из свежей капусты сохраняет все свои качества, такой же сытный и ароматный.
Выбор мяса и копченостей остается за вами. Я взяла хороший кусок свинины и краковскую колбасу. Вы можете использовать говядину, жирное и нежирное мясо в соотношении 1 к 1, а также любую копченую колбасу, сосиски и пр. Единственное пожелание - старайтесь брать качественные продукты, натурального копчения, которые не потеряют вкус и форму при длительном тушении.
Ингредиенты
- белокочанная капуста 500 г
- соль 0,5-1 ч. л.
- смалец или растительное масло 2 ст. л.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- свинина 500 г
- колбаса «Краковская»
или копчености 300 г - лавровый лист 1 шт.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- томатная паста 1 ст. л.
- вода 1,5-2 ст.
Как приготовить бигус из свежей капусты
- На первом этапе я обжариваю капусту до мягкости. Сделать это нужно обязательно. Поскольку у нас бигус из свежей капусты, а не из квашеной, закладывать ее в сыром виде не стоит, иначе она будет не такой вкусной и останется жесткой, сколько бы вы ее ни тушили в казанке с мясом. Итак, я шинкую капусту, слегка солю и обминаю ее руками. Затем разогреваю в глубокой сковороде смалец (вместо него можете вытопить шпик или просто влить растительное масло), закладываю капусту и обжариваю ее на среднем огне, помешивая, без крышки. Спустя примерно 20 минут капуста станет мягкой.
Теперь добавляю в сковороду луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на крупной терке. Перемешиваю и продолжаю готовить без крышки еще 10-15 минут, помешивая. За это время морковка должна стать очень мягкой, а капуста приобрести слегка розоватый цвет.
На этом этапе капусту можно пересыпать в казанок, в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. И самое время заняться обжаркой мяса. Я использовала свинину с прослойками жира, которая традиционно идет в бигус. Мясо нарезала на кусочки величиной примерно в 3х3 см (не очень крупно, так как свинина будет тушиться совсем недолго). И обжарила на сухой раскаленной сковороде до румяности. Если у вас нежирная свинина или говядина, перед обжаркой можете разогреть в сковороде немного смальца или растительного масла.
Я жарила свинину примерно по 5 минут с каждой стороны, на сильном огне, без крышки. В результате мясо приобрело красивую румяную корочку, под которой запечатались все мясные соки - это гарантия того, что свинина не будет сухой, получится мягкой и сочной. Соль добавлять при жарке не нужно!
Высыпаю жареную свинину в сотейник с капустой. А на той же сковороде, где осталось немного жира от мяса, обжариваю краковскую колбасу - ее я нарезаю кубиком примерно в 0,5 сантиметра. Жарю колбаску до румяности, буквально 1 минуту, без крышки, на сильном огне.
И высыпаю жареные копчености в казанок с прочими ингредиентами. Заливаю горячей водой - ориентировочно 1,5 стакана, так как при тушении много сока даст капуста.
Теперь довожу до кипения и снимаю пробу. Добавляю лавровый лист, соль и перец по вкусу. (Теперь вы поняли, почему солить нужно в самом конце? Потому что трудно угадать количество соли, пока не добавлены копчености.)
Как только закипит, уменьшаю огонь до минимального, прикрываю сотейник крышкой и тушу на слабом огне 40-50 минут, пока мясо дойдет до полной готовности. Время от времени перемешиваю лопаточкой. В конце добавляю ложку хорошей томатной пасты и снова хорошенько все перемешиваю, тушу еще 5 минут под крышкой.- Бигус из свежей капусты можно подавать к столу. Он одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!