Как приготовить ажурные блинчики на воде. Классические блины на воде. Как приготовить заварные блинчики на кипятке
В преддверии Масленицы поговорим о блинчиках. Это блюдо просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Владея техникой приготовления блинчиков можно быстро и недорого накрыть шикарный стол. Не верите? В зависимости от начинки вы получаете либо десерт, либо основное блюдо, а может сразу и то, и другое, да еще и в нескольких вариантах. К тому же из блинчиков получаются шикарные торты и рулеты.
У разных народов разные взгляды на приготовление: русские блины традиционно пышные, в Европе они тонкие, прозрачные, ажурные. Внешний вид и вкус блинчиков зависит от ингредиентов и их пропорций.
Для тех, у кого под рукой не оказалось молока и кефира, предлагаем сделать блинчики на воде. Поверьте, они ни чем не хуже молочных.
Для приготовления этих тонких блинов нам потребуется:
- вода комнатной температуры – 500 мл.
- яйца – 2 шт.
- мука – около 2 стаканов
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 3 ст.л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сливочное масло – 1 ст.л.
Разбиваем яйца в мисочку и добавляем к ним соль, сахар и ванильный сахар, перемешиваем.
Постепенно через сито высыпаем муку и одновременно активно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно пользоваться миксером.
Консистенция должна быть как жидкая сметана. Выливаем в наше блинное тесто 1 столовую ложку растопленного сливочного масла.
Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом.
Совет: наливайте тесто на средину сковороды и затем от центра, изменяя положение сковороды, равномерно распределяйте его по всей поверхности.
Жарим блины на среднем огне до появления золотистого цвета с обеих сторон.
Каждый готовый блинчик можно смазать сливочным маслом. Складываем блины стопочкой и даем им остыть.
В такие блины можно заворачивать начинку, а можно кушать и просто с вареньем к чаю. Блины получаются тоненькие, мягкие, с дырочками.
Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:
Приятного аппетита!
Рецепт блинов без яиц и молока на минералке
Это рецепт тонких и хрустящих блинчиков, которые просто отскакивают от сковороды.
- мука пшеничная – 80 гр.
- крахмал кукурузный – 20 гр.
- газированная вода (можно не минеральную) 1 стакан
- сахар – 1 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- щепотка соли
- ванильный сахар – 1 ст.л.
- масло сливочное для смазывания блинов
- масло растительное
Очень хорошо готовить это тесто в блендере. Для этого высыпаем все сухие ингредиенты в чашу блендера: муку, крахмал, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар.
Добавляем в эту смесь 1 столовую ложку растительного масла без запаха и стакан газированной воды. Воду для блинов выбирайте столовую, а не минеральную т.к. у минеральной может быть специфический вкус или запах.
Совет: для удачных блинов жидкие ингредиенты, включая яйца, должны быть не холодные, а комнатной температуры.
Включаем блендер, все смешиваем и получаем тесто для блинов.
Каждый раз перед тем, как наливать следующую порцию в сковороду тесто необходимо перемешивать, потому что крахмал имеет свойство оседать на дно.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем блин. Для того, чтоб тесто равномерно тонким слоем распределилось по сковороде – ее необходимо наклонять в разные стороны помогая тесту растекаться по дну.
У блинчиков сразу же начинает проявляться ажурная текстура. Жарим блины на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они очень быстро, буквально по 30 секунд на 1 блин.
Перед каждой следующей порцией теста необходимо смазывать сковороду растительным маслом.
А готовые блины смазывают сливочным маслом.
Несмотря на то, что блины очень тонкие, они довольно прочные и хорошо держат форму.
Приятного аппетита!
Тонкие заварные блины на кипятке
Заварные блины это такие, у которых тесто заваривается кипятком. Обязательно приготовьте эти блины на масленицу. Они получаются нежные, просто бархатные. Возможно тесто для блинчиков Вам покажется жидковатым, но не торопитесь добавлять муку! Все получится! Блинчики не рвутся, поэтому в них можно заворачивать любую начинку.
Для приготовления нам потребуется:
- Молоко – 2 стакана
- Вода (кипяток) – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Три яйца взбиваем венчиком. К взбитым яйцам добавляем соль, сахар и 1 стакан молока, взбиваем до однородной массы.
Высыпаем частями муку постоянно перемешивая венчиком, чтоб не образовались комочки. Выливаем второй стакан муки и растительное масло. Снова взбиваем до однородной смеси.
Наконец пришло время влить кипяток: 1 стакан кипятка вливаем в тесто и все время перемешивая его венчиком.
Тесто должно быть довольно жидким, по консистенции похоже на жидкий кефир. Смазываем раскаленную сковороду растительным маслом и начинаем печь. Наливаем тесто на сковороду не большим половником.
Совет: перед тем как смазать сковороду маслом, ее нужно хорошенько накалить. А потом огонь уменьшить и печь блины на среднем огне.
Тесто очень легко растекается по поверхности сковороды и блинчики получаются равномерные и очень тонкие.
Печем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Блинчики не рвутся и в них можно заворачивать начинку.
Приятного аппетита!
Постные блины без яиц и без молока (видео рецепт)
По этому рецепту блинчики получаются тонкие, ажурные и румяные.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 500 мл.
- Пакетик чая – 1 шт.
- Мука – около 8 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Щепотка соли
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сода 0,5 ч. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусных блинов на дрожжах без молока
В этом рецепте блинов мы будем использовать дрожжи и в нем не будет молока. Дрожжи делают текстуру блинов очень нежной и мягкой. Блинчики получатюся ажурные, с дырочками.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода (теплая кипяченая) – 4 стакана
- Масло растительное. – 6 ст.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Дрожжи (сырые, прессованные) – 20 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное для смазывания блинов
- Мука (просеянная) – 220 гр.
Совет: перед использованием просейте муку через сито. Мука насытится кислородом и это поможет сделать блинчики более воздушными и нежными.
Для начала необходимо размять дрожжи руками на мелкие кусочки и высыпать к ним половину порции сахара. Туда же вылить пол стакана теплой кипяченой воды.
Добавляем столовую ложку просеянной муки и все перемешиваем. Это наша опара.
Опару накрываем пищевой пленкой и ставим ее в теплое место минут на 20-30. Когда дрожжи начнут действовать появится пышная, высокая шапка из теста. Это обозначает, что опара готова.
Пока готовится опара мы можем взбить яйца с остальной частью сахара и оставшейся частью воды. Добавляем туда соль.
Когда опара готова смешиваем ее со взбитыми яйцами. Постепенно, понемногу добавляем муку и перемешиваем. Добавляем растительное масло.
Тесто должно быть жидким. Отставляем его подойти в теплое место минут на 20-30.
Блины выпекаем с одной стороны примерно 1 минуту, и с другой стороны примерно 30 секунд.
Из этой порции теста получается примерно 25 блинов.
Приятного аппетита!
Вкусные блины на воде и сметане
Особенность этих блинов в их ярком вкусе. Сметана придает блинам особую прелесть своей легкой кислинкой.
Для приготовления нам потребуется:
- Сметана – 200 г,
- мука пшеничная – 250 г,
- яйцо – 4 шт.
- вода – 450 мл.
- сахар – 3 ч.л.
- соль – 0,5 ст.л.
- масло растительное
Начнем с того, что, в муку разобьем яйца и добавим сахар и соль, перемешаем все до однородной массы. Затем добавляем сметану и снова перемешиваем.
Только теперь добавляем воду. Тесто получится довольно жидким, зато блины выйдут тонкими.
Дайте тесту постоять 5-10 минут для того, чтоб клейковина хорошо завязалась с остальными ингредиентами.
Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем тесто в сковороду распределяя его равномерно по всей поверхности.
Совет: перед тем, как набрать следующую порцию теста в половник перемешайте тесто т.к. мука имеет свойство оседать на дно.
Готовые блины полейте мёдом.
Приятного аппетита!
Необычные постные блины на воде с куркумой (видео)
Этот рецепт вполне подойдет для тех, кто соблюдает пост или на диете.
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- Мука – 200 грамм
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,25 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Вода – 370-400 мл.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Красиво, полезно и вкусно!
И еще видео приготовления цветных блинчиков на натуральных красителях!
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Вода (очищенная) – 500 мл.
Мука – 2 стакана
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – щепотка
Ванилин – по вкусу
Масло растительное – 3 ст. ложки
Для окрашивания:
Свекла – 1 средняя
Куркума – 1 ст. ложка
Шпинат – 200 гр.
Какао – 2 ст. ложки
Смотрите и готовьте с удовольствием:
Приятного аппетита!
Еще полезная статья для тех, кто на диете, мои статьи и о том, .
Рецепты приготовления вкусных блинов
Чтобы приготовить вкусные блины, нужно совсем немного умения, ингредиентов, фантазии и хорошего настроения. Попробуйте приготовить тесто на воде для блинов!
30 мин
100 ккал
4.8/5 (5)
Приготовление блинчиков по своей простоте и скорости уступает разве что такому блюду, как яичница. Но по способам использования только выигрывает: блинчики можно печь соленые и сладкие, с начинкой и без, даже торты составлять из них! А ведь для теста нужно всего-то несколько ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Готовим тесто на блины легко
Стандартные рецепты блинного теста держатся на воде и молоке. В зависимости от наличия ингредиентов можно каждый раз использовать , удивляя своих домочадцев. Но блины на воде считаются всё же самыми простыми и быстрыми в приготовлении.
Для блинного теста на воде нужны такие ингредиенты:
В большой глубокой посудине нужно тщательно смешать между собой воду, яйца, сахар и соль. Во взбитую консистенцию постепенно добавляется предварительно просеянная через сито мука.
Секреты хорошей хозяйки
- Муку нужно добавлять постепенно . Этот способ помогает избежать комочков в тесте. Кроме того, постепенное добавление муки поможет легче достичь нужной консистенции теста. А по консистенции тесто должно быть чем-то схоже с жидкой сметаной – не слишком жидкое, а слегка тянущееся с ложки.
- В конце в тесто добавляется немного растительного масла. Это нужно для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде .
- Выпекать блинчики необходимо на хорошо разогретой сковороде с горячим растительным маслом. Хорошие хозяйки включают ее для прогрева перед последней стадией замешивания теста. Обычно на выпекание одного блина нужно не больше 3-4 минут. Нужно, чтобы блинчик прожарился с каждой стороны до золотистости.
Вот еще несколько советов по приготовлению хорошего теста для блинчиков:
- Чтобы точно не «клеились» к сковороде, перед готовкой можно посыпать ее солью и хорошо вытереть, а уже после этого ставить на огонь и лить масло.
- Чтобы в блинном тесте не получались комочки, можно развести муку в соленой воде .
- А если просеянная мука немного отстоится перед тем, как пойти в тесто, блинчики из нее получатся красивыми и вкусными.
Прелести блинного теста
Блинчики – это хороший вариант угощения, если гости нагрянули к вам внезапно, и нужно быстро подать на стол что-то горячее и очень вкусное. В зависимости от способа подачи блинов, они могут выполнять разную функцию.
К примеру, если в блины завернуть мясную или тушеную овощную начинку, получится полноценное . Блины со сладкой начинкой из творога, изюма или фруктов могут стать хорошим десертом. А пустые блинчики с пилками варенья, меда и сметаны прекрасно подойдут для легкого чаепития.
Особенность таких блинчиков в том, что они подходят даже вегетарианцам! Ведь в тесте содержатся только жиры растительного происхождения, а в качестве начинки можно использовать тушеные или свежие фрукты и овощи.
Несколько способов красивой подачи блинов для гостей
- На готовые круглые блины посередине ровной линией выложить начинку. Скатать блины так, чтобы начинка была внутри. Из получившейся колбаски можно нарезать маленькие канапе.
- Готовые блины скатать в трубочку, завернуть улиткой и проткнуть насквозь красивой шпажкой, чтобы улитка не развернулась.
- В готовые блины посередине выложить начинку, сформировав из нее форму прямоугольника. Завернуть блины в виде конвертов и выложить на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
Конечно, питаться каждый день блинами не получится – их калорийность составляет в среднем до 233 ккал. Но иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным из домашней выпечки, а блины на воде отлично подойдут в качестве такого лакомства!
Вконтакте
Для приготовления блинов на воде нам понадобится совсем нехитрый набор продуктов.
Во-первых, нам нужен один литр воды. Ее необходимо брать кипяченую и охлажденную. Это можно сделать заранее.
В небольшую миску вбить четыре куриных яйца, размешать венчиком, но не надо усердствовать. К яйцам добавить соль и сахар, еще раз перемешать.
Теперь в миску большего размера влить один литр воды, вмешать в нее яичную смесь и очень хорошо перемешать.
Муку для блинов на воде надо просеять и постоянно мешая небольшими порциями добавлять ее в миску. Старайтесь, чтобы не образовывалась комков, поэтому очень важно постоянно мешать.
Теперь по поводу муки. У меня ушло 2,5 чашки, но это не говорит о том, что у вас уйдет именно это количество муки. Здесь многое зависит от качества вашей муки, категории яиц и т.д. Тесто должно получиться более жидкое, чем то, что мы обычно делаем для оладий. Благодаря этому блинчики получаются тонкими.
Теперь дело осталось за малым - в тесто нужно влить растительное масло, тоже постоянно перемешивая венчиком.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению блинов. Для этого необходимо разогреть сковороду. У меня специальная блинная сковорода, она с антипригарным покрытием, поэтому растительным маслом я ее не смазываю. А вы смотрите по ситуации.
Я люблю тонкие блинчики, поэтому стараюсь как можно меньше вливать в сковороду теста, чуть меньше половины половника. Возвращаем сковороду обратно на огонь и ждем, когда блинчик подрумянится.
Переворачиваем блин. Я это делаю руками, привычка, но можно переворачивать с помощью лопатки или ножа, вилки и т.д.
Как только блин подрумянился с другой стороны, снимаем его со сковороды, укладываем на тарелку и приступаем к другому. И так повторяем, пока не закончится тесто.
Все, теперь можно попробовать то, что у нас получилось, если, конечно, домочадцы не сделают это раньше, ведь они так любят хватать с тарелки горячие блинчики.
Разливаем по кружкам чай или кофе, нарезаем фрукты (в моем случае красные апельсины), так же подойдут любые ягоды, шоколад, сгущенное молоко или варенье, как вам больше нравится.
Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются блины на воде.
Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием. В основе лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.
Калорийность
Блинчики давно стали символов русской кухни. Это простое блюдо удивительно сытное и невероятно вкусное. Оно сочетается с разнообразной начинкой, что предоставляет возможность для реализации кулинарной фантазии.
Для людей, которые следят за фигурой и не употребляют мучное в силу высокого содержания жира, есть хорошая новость. Калорийность блинов на воде составляет примерно 150 ккал на 100 грамм. Так что парочка блинчиков фигуре не навредят.
В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все они совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания.
- Обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
- Все жидкие ингредиенты берите комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
- Чтобы не было комочков, засыпайте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите сыпучие.
- Чтобы тесто не прилипало, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания лучше подходит чугунная сковорода.
- Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.
И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.
Классические тонкие блины на воде
Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.
- В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.
- Не спешите сразу выпекать. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени приступайте к жарке.
Видео рецепт
Классический рецепт универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.
Классические толстые блины на воде
Многих начинающих поваров удивляет тот факт, что приготовить вкусное и сытное угощение можно из доступных продуктов. Классические толстые блины этому наглядный пример. Для сотворения кулинарного чуда не требуется много времени, а финансовые затраты неощутимы.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 350 мл.
- Гашеная сода – 0.5 чайной ложечки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль, растительное и сливочное масло.
Приготовление:
- Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте столовую ложку масла, соду, соль, сахар, воду, муку. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером.
- Выпекайте на промасленной сковороде. Выложите в жаровню немного теста, сформируйте овал. Когда он подрумянится с нижней стороны, переверните.
- Готовые блинчики сложите в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем слегка стряхните емкость, чтобы масло равномерно распределилось.
Я жарю толстые блины по классическому рецепту на рафинированном масле без запаха, но и обычное подойдет. Некоторые хозяйки смазывают сковородку свиным салом или используют посуду с антипригарным покрытием. Кому как нравится. В любом случае получается отличное дополнение к какао .
Вкусные блины с дырочками
Если в холодильнике нет молока или кефира, а домочадцы просят вкусных блинчиков, приготовьте лакомство на воде. По вкусу они не уступают блинам на молоке , а отличаются только более тонкой и пористой текстурой.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 0.66 стакана.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложечка.
- Растительное масло – 20 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Взбейте яйцо, добавьте соль и сахар. После растворения зыбучих ингредиентов, влейте охлажденную кипяченую воду и взбейте до пены.
- Постепенно добавляйте муку и одновременно взбивайте венчиком, разбивая комочки. В итоге получится напоминающая сметану масса. В конце залейте растительное масло, повторно перемешайте.
- Используя половник, вылейте на сковороду немного теста, равномерно распределите. Когда блинчик поджарится, подденьте лопаточкой за край, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороной.
Приготовленные по этому рецепту блины с дырочками хорошо сочетаются с мясной или овощной начинкой. Подойдут они и в чистом виде с черным чаем, особенно если разбавить домашним вареньем или джемом.
Как сделать ажурные блины
Чтобы сделать ажурные блины с нежной текстурой, заумные и дорогостоящие ингредиенты не нужны. Вопреки простоте, десерт получается бесподобным.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Вода – 700 мл.
- Мука – 350 г.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Растительное масло – 25 мл.
- Соль, сахар, ваниль.
Приготовление:
- В глубокой миске взбейте яйца. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль, сахар. После растворения сухих ингредиентов соедините жидкость с яйцами.
- Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая. В последнюю очередь кладите масло и ваниль, повторно перемешайте. Главное, чтобы в мучной основе не было комочков.
- Осталось обжарить на предварительно разогретой и слегка смазанной сковороде с обеих сторон.
Видео приготовление
Ажурные блинчики хороши с творожной или мясной начинкой. Некоторые гурманы едят их в чистом виде, макая в натуральный мед и запивая чаем. Дело вкуса.
Постные блины на воде
Даже если на дворе пост , никто не запрещает готовить вкусные лакомства. Хотя в постных блинах на воде отсутствуют яйца и молоко, они все равно вкусные. Имеется у них еще одно преимущество – низкая калорийность. Поэтому они одинаково подходят для придерживающихся поста, и для следящих за фигурой.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Вода – 0.5 чайной ложечки.
- Лимонная кислота и соль.
Приготовление:
- В глубокую миску налейте воду, добавьте сахар, соль. После их растворения, засыпьте просеянную муку вместе с лимонной кислотой, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Положите масло и соду. Повторно размешайте.
- Разогрейте сковороду. Советую перед выпечкой один раз смазать жаровню растительным маслом. Обжарьте блины, включив средний огонь.
Если хотите разнообразить блюдо, перед выпеканием добавьте в постное тесто немного рубленой зелени или предварительно обжаренного лука. Такая добавка придаст оригинальные вкусовые и ароматические качества. Если готовите сладкие постные блинчики, введите в состав немного ванилина.
Тонкие заварные блины на кипятке
Заварные блины – одно из немногих угощений, испортить которые невозможно по определению. Заваренная кипятком мука удерживает влагу, которая при поджарке испаряется и обеспечивает воздушность.
Ингредиенты:
- Кипяток – 300 мл.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г.
- Сахар – 2 чайные ложечки.
- Сода и соль – по 0.66 чайной ложечки.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку. Помешивая венчиком, струйкой влейте обычную воду. Перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте в кипяток соду, быстро размешайте. Быстро помешивая густую мучную основу венчиком, влейте кипяток. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и солью. Размешайте тесто, добавьте взбитое яйцо, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- По истечении времени растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте. На разогретую, смазанную сковородку вылейте немного теста, распределите по поверхности и обжарьте с каждой стороны.
Рецепт без яиц
Ищите простой и быстрый рецепт блинов? Вот он. Для приготовления легкого ужина по описанному ниже способу не нужны яйца, молоко или другие молочные продукты. Трудно поверить, что без них все получится, но это правда.
Ингредиенты:
- Охлажденная кипяченая вода – 500 мл.
- Мука – 250 г.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль и сода – по одной щепотке.
Приготовление:
- В глубокую емкость просейте муку, добавьте остальные зыбучие ингредиенты, перемешайте.
- Постепенно вливайте воду, энергично помешивая. Обязательно убедитесь, что раздавили все комочки.
- Добавьте 2 столовые ложки масла, хорошенько перемешайте. Блинная смесь готова.
- Для выпекания блинов возьмите чугунную сковороду. Поставьте на плиту, разогрейте, смажьте и выпекайте традиционным способом с обеих сторон.
И снова я решил написать про блины на воде. Дело в том, что скоро масленица и она будет длится целую неделю с 4 по 10 марта. Её любят не только взрослые, но и дети. Ведь не зря на праздник можно наедаться всякими разными вкусностями и лакомствами. А главным кушаньем в эти дни считаются блины. А вы знаете зачем их пекут? Могу сказать зачем. Догадываюсь сам, вернее мне всегда это говорила моя бабушка. Они похоже на солнце и чем больше их напекут, тем быстрее наступит весна и придут тёплые дни. А солнце нам дарит свет, тепло и жизнь. Вот и ответ на наш вопрос.
На самом же дели, если сказать простыми словами, масленица – единственный праздник где можно много кушать и это не будет считаться грехом. Так как после её завершения наступает великий семинедельный пост. Главным же весельем считается народное гулянье, катания на санях и сжигания чучела.
За всю масленичную неделю пекли много разных блинчиков и использовали много разных рецептов. Могу только предположить, какие их делали, они могли были или . Смотря какие рецепты, кому нравятся, тот такие и печёт. Думаю у каждой хозяйки есть свой способ приготовления. Просто хотелось бы добавить, ещё несколько оригинальных рецептов. Думаю вам понравятся.
Для того чтобы они правильно готовились, должна быть соответственная посуда.
1. Для замеса теста нужна глубокая чашка (миска).
2. Правильней делать замес блендером, чтобы все комочки сразу разбивались. Конечно если его у вас нет, то тогда венчиком, но ни в коем случае не ложкой, ей вы не разобьёте все комочки.
3. Сковородку лучше брать старых времён (советских), тяжёлую. Она как раз подходит для жарки блинов и не требует большого ухода. У неё толстое дно и она хорошо держит температуру. Если у вас такой нет, то можно использовать алюминиевую, опять же с толстым дном, потому что тонкое при нагревании легко деформируется и выходит из строя. Есть ещё блинная сковорода, у неё низкие борта и длинная ручка, она очень хорошо подходит для выпекания блинов.
Конечно варианты блинчиков бывают разные. Бывают и без яиц, это в основном, когда тесто для них делают в великий пост.Скажу лишь одно, я их добавляю для того, чтобы тесто хорошо снималось со сковороды и не разваливалось, то есть для скрепления. Да и вкус получается другой.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Мука – 1 — 1,5 стакана.
- Масло растительное – для жарки.
1. В ёмкость где будете замешивать добавляем сахар, соль и разбиваем яйца. Всё перемешиваем, пока не растворится сахар.
3. Постепенно насыпаем муку и делаем замес, пока не растворятся все комочки. Должно получится жидкое тесто.
Мука должна быть обязательно просеяна, если хотите добиться, чтобы блинчики были нежнее и вкуснее.
4.Смазываем сковороду маслом и хорошо нагреваем. Наливаем тесто и распределяем по всей плоскости. Выпекаем сначала на одной стороне.
Смазываем их маслом или вареньем и подаём к столу.
Как приготовить тонкие блины на воде с дырочками?
По этому рецепту можно готовить, если в доме не имеется ни молока, ни кефира. Получаются они нежные и вкусные. Самым главным козырем блинов на воде считается то, что в них можно заворачивать любые начинки из (печени, мясного фарша, творога, ливера). Также из сладкой (сгущёнка или джем) и поджаривают со всех сторон до лёгкого румянца.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 0,5 чайной л.
- Сода –0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лимонная кислота – щепотка
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
1. В глубокую миску разбиваем яйца и добавляем сахар, соль, лимонную кислоту и соду. Перемешиваем все используемые ингредиенты венчиком или миксером.
2. Затем вливаем воду, она должна быть тёплая или комнатной температуры. Снова делаем замес.
3. Просеянную муку отправляем к нашей общей массе и мешаем миксером пока не исчезнут все комочки.
4. То же самое проделываем с маслом. В итоге тесто должно получиться, как жидкая сметана.
5. Смазываем растительным маслом сковородку, при помощи кисточки и сразу же нагреваем её. Ждать пока тесто настоится для этого рецепта не нужно.
Лучше всего смазывать сковородку, после каждого выпекаемого блина. Тогда в них будет много дырочек.
6. Выпекаем тонкие блинчики с дырочками с двух сторон и сразу смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Пышные блины на воде с дрожжами без яиц
Этот рецепт я думаю больше всего отнести к постным блинам. Но даже без добавления яиц, они не рвутся и получаются очень нежные. Это всё благодаря сухим дрожжам.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Вода – 200 мл
- Соль – 0,5 ч. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки.
- Масло растительное 2 ст. ложки.
1. Муку просеиваем в миску, где будете заводить тесто.
2. Туда же отправляем сахар, соль, сухие быстродействующие дрожжи. Выливаем воду, она должна быть тёплой 40°.
Кстати, дрожжи мы берём сухие. Если у вас они прессованные, то в 3 раза больше.
3. К нашим ингредиентам добавляем растительное масло и замешиваем с помощью миксера.
4. Тесто накрываем и ставим в тёплое место. Ждём когда оно увеличится в 2 — 3 раза.
5. Нагреваем воду (примерно 90°) и помешивая тесто, наливаем её, пока оно не станет как жидкая сметана.
6. Ещё ставим отдохнуть на 15 мин и начинаем выпекать блины.
7. Разогреваем сковородку и смазываем маслом, наливаем по всей плоскости жидкую массу и выпекаем с двух сторон до лёгкого румянца.
Таким образом жарим остальные блины.
Рецепт вкусных и тонких блинов на минеральной воде:
Ещё вкусный вариант, который поразил своей простотой. Но также, как и в некоторых рецептах, тесто обязательно должно настояться, после того как вы его завели. Хотя бы 20 — 25 минут.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 200 гр.
- Минералка – 1,5 стакана.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Уксус – для гашения.
- Растительное масло – 3 ст. л.
1. В миску вбиваем яйцо, наливаем минералку, засыпаем соль, сахар и соду гашёную уксусом.
2. Берём миксер и всё хорошо размешиваем. Затем наливаем масло и снова делаем замес. Накрываем смесь и ставим отдохнуть на 15 минут.
3. Когда пройдёт время, нагреваем сковородку, смазываем её и выпекаем блины с двух сторон.
По этому рецепту в блины можно заворачивать любую начинку, так как они у нас получились несладкие.
Простые и вкусные рецепты начинок для блинов:
Так как рецептов для блинов уже много, хотелось бы написать самые вкусные начинки, которые пользуются популярностью.
Начинка из курицы:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 70 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
1. Куриную грудку нарезаем 2 × 2 см. и с помощью блендера перемалываем. Выкладываем в миску.
2. С луком проделываем то же самое. Отправляем к мясу.
3. Туда же отправляем сметану, соль, перец. Все ингредиенты размешиваем.
Первая начинка готова. Заворачиваем её в блины. Способы, как это сделать, можете посмотреть в этой статье , а в этих рецептах отвлекаться не будем.
Начинка с яйцами и зелёным луком :
- Масло сливочное – 30 гр.
- Лук – 1 пучок.
- Яйца варёные – 5 шт.
1. Лук нарезаем очень мелко и отправляем в тарелку.
2. Так же размельчаем яйца и добавляем к луку.
3. К этим же ингредиентам вливаем растопленное масло, солим. Всё хорошо перемешиваем. Заворачиваем в блины.
Начинка из красной рыбы (семга) с сыром:
- Сливочный сыр с икрой – 1 маленькая баночка.
- Семга – 200 гр.
- Лук зелёный – 100 — 200 гр.
1. Для начала смазываем блин сливочным сыром. Сверху кладём немного нарезанного зелёного лука и также на верх кусочек рыбы.
2. Заворачиваем мешочком, а сверху завязываем нерезанным луком.
Чтобы лук не рвался, его можно опустить в горячую воду на несколько секунд
Сладкая начинка с творогом:
- Творог – 3 — 4 ст. ложки (полных).
- Ванилин – 1 пакетик.
- Сахар – 2 — 3 ст. ложки.
1. Смешиваем творог, ванилин и сахар.
Для того, чтобы вся масса была однородной, перемешивать рекомендуется блендером.
2. Намажем нашу смесь на блины и завернём уголком.
Всё, этот рецепт готов.
Очень вкусная начинка с ягодами:
- Малина – 0,5 ст.
- Смородина –0,5 ст.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
1. Малину, смородину и пудру перемешиваем в тарелке.
2. Аккуратно, ягоду без жидкости кладём с краю на блин и заворачиваем в трубочку.
Приятного аппетита!