Как правильно жарить скумбрию на сковороде. Скумбрия тушеная на сковороде
Рыбу в нашей семье все очень любят. Морская рыба пользуется особой симпатией, потому что в ней меньше костей чем в речной. Скумбрия жареная на сковороде или в духовке готовится и получается всегда нежная и вкусная. Скумбрию покупаю свежемороженую. Сегодня я буду жарить её на сковороде с луком и морковкой. Способ приготовления самый что ни на есть простейший, а вкуснотища необыкновенная!
В этой статье:
Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью - пошаговый рецепт с фото
Рыбку я буду жарить небольшими кусочками. Если хотите крупными кусками по полрыбины, то смотрите видео внизу.
Рыбу очищаю от чешую и внутренностей. Обрезаю все плавники и хвост и хорошо промываю. Нарезаю на крупные кусочки по 5-6см. Обмазываю кусочки смесью соли, перца и специй. Отставляем в сторонку — пусть просолится.
Далее чищу и мою лук и морковку. Нарезаю лук полукольцами, а морковку тру на крупной тёрке. Ставлю на плиту глубокую сковороду — сотейник. Наливаю в неё растительное масло. Когда масло достаточно разогреется, высыпаю в сковороду лук и морковь. Немного пассерую, постоянно помешивая. Выкладываю на овощи кусочки рыбы и накрываю крышкой на 5-7 минут. Пусть потомится на малом огне.
Очищаю два зубчика чеснока. Затем открываю крышку и добавляю выдавленный через пресс чеснок и столовую ложку томатной пасты. Очень аккуратно перемешиваю, чтобы паста распределилась по всей рыбе равномерно.
Можно добавить чуть-чуть воды, но я этого не делаю. Скумбрия сама по себе, рыба жирная и сочная, да и овощей там достаточно, чтобы воды не подливать.
Закрываю крышку и оставляю тушиться на самом малом огне ещё на 15 минут. За это время можно отварить рис, или сделать картошечку пюре на гарнир.
Рыбка наша готова! Скумбрия получается нежная и просто тает во рту.Подавайте с гарниром из картофельного пюре, макарон или риса, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Скумбрия жареная на сковороде целиком - видео рецепт
Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что Вы хотели бы к нему добавить?
Благодарю всех, кто вместе со мной сегодня!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обязательно каждые выходные для своей семьи я устраиваю так называемые рыбные дни. На обед муж готовит свою фирменную (я с ним не спорю и «работу» не отбираю, так как настоящая уха требует мужских рук!), а к ужину я готовлю рыбу жареную или в духовке с подходящим к каждой конкретной рыбе гарниром. Естественно, предпочтение чаще всего отдаем таким морским видам рыб, как сельдь, треска, лосось, осетр, дорадо, скумбрия и прочим. Отличительной чертой морских видов рыб является высокое содержание в них ненасыщенных жирных кислот, именуемых среди населения «хорошими» жирами, которые жизненно необходимы людям с патологией сердечнососудистой системы, с ослабленной иммунной системой, а также способствуют улучшению мозговой деятельности, укреплению нервной системы. Среди всего списка полезных рыб скумбрия является наиболее доступной по цене. К тому же, она обладает хорошим насыщенным вкусом, скумбрию можно готовить без добавления специй и прочих усилителей вкуса. Она будет вкусной в любом виде! Советую и вам непременно приготовить в домашних условиях очень вкусную жареную скумбрию, ваши домашние наверняка ее оценят!
Ингредиенты:
- ½ тушки скумбрии,
- 1-2 щепотки обычной каменной соли,
- 2 ломтика лимона,
- 25-30 миллилитров рафинированного растительного масла,
- 20 грамм муки.
Рецепт с фото пошагово:
Если Вы приобрели в магазине или на рынке замороженную, но уже очищенную от внутренностей рыбину, без головы и хвоста, тогда скумбрию достаточно просто промыть под струей холодной воды. Если же рыбина целая, то отрежьте ей голову и хвост, выпотрошите осторожно внутренности и снимите черную пленку во избежание возможной горечи конечного продукта, промойте.
Половинку тушки скумбрии нарежьте нужными Вам порциями и переложите в глубокое блюдо.
Затем посолите рыбу, полейте ее немного свежевыжатым соком лимона и обваляйте каждый кусочек в муке.
На сковороду влейте рафинированное масло, хорошо разогрейте. Выложите на сковороду нарезанную половинку скумбрии и обжарьте с обеих сторон. Будьте внимательны при переворачивании кусочков рыбы, из-за того, что мякоть скумбрии достаточно нежная и мягкая, то ее кусочки при переворачивании можно легко поломать.
Переложите рыбу на плоское блюдо, оформите ее свежей зеленью. Так как сама скумбрия обладает хорошо выраженным насыщенным вкусом и ароматом, да и к тому же достаточно жирная, то гарниры для нее нужно подбирать нейтральные, к примеру – отварной рассыпчатый рис,
Жареная скумбрия на сковороде может стать самым любимым блюдом всей семьи.
Ее можно приготовить разными способами:
- жаренная в муке, очень вкусная и быстрая в приготовлении;
- рыбка в кляре (тесте) очень нежная и просто тает во рту;
- скумбрия, маринованная в соевом соусе, пикантная и невероятно сочная;
- скумбрия с морковью и луком очень ароматная и питательная.
Это один из самых простых способов приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы не передержать рыбку при обжарке на сковороде. Она может потерять свой сок, а поэтому и вкус.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- пшеничная мука — 100 г;
Способ приготовления
Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост и голову. Нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом на огне. Для того чтобы понять, что масло хорошо разогрелось, посыпьте на него щепотку муки. Если она в сковороде «зашипит», значит, можно приступать к обжарке. Если сковорода плохо разогрета, рыба может просто прилипнуть ко дну и вы не сможете ее перевернуть на другую сторону.
Кусочки рыбки посолите и поперчите. Муку просейте через сито, чтобы обогатить ее кислородом и убедиться в том, что в нее не попали лишние примеси. Обваляйте кусочки рыбы в муке. Обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Рыбка должна иметь золотистый цвет и приятную хрустящую корочку. Подайте ее с картофельным пюре или отварным рисом.
Калорийность жареной скумбрии — 220 ккал.
Рецепт 2: жаренная на сковороде скумбрия в кляре
Кляр — пресное жидкое тесто, которое используют при обжарке блюд для придания им нежного вкуса.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- пшеничная мука — 200 г;
- яйцо -1 шт.;
- кефир или молоко — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый (небольшой) — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу вымойте. Удалите внутренности, хвост, голову и хребет. Разрежьте ее на 2 части вдоль хребта. Удалите мелкие косточки кулинарным пинцетом. Филейную часть нарежьте на небольшие кусочки толщиной 2-2,5 см. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. Скумбрию замаринуйте с луком и чесноком в течение 10 минут.
Приготовьте кляр. Для этого в небольшой тарелке смешайте кефир (молоко), муку, яйцо, соль и молотый черный перец. Все ингредиенты аккуратно взбейте венчиком. Полученная консистенция не должна быть слишком жидкой, а больше походить на тесто для оладий.
Кусочки рыбы обмакните в кляр и аккуратно обжарьте со всех сторон. Огонь на плите не должен быть слишком большим, потому что кляр очень быстро жарится, а рыбка может не успеть приготовиться. Cкумбрия жареная готовится по 5 минут с каждой стороны. Снимая рыбку в кляре с огня, уложите ее на бумажное полотенце, для того чтобы оно впитало лишний жир. Подайте ее с тушеной капустой или овощным рагу и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Калорийность рыбы в кляре — 260 ккал.
Рецепт 3: скумбрия, маринованная в соевом соусе и жаренная на сковороде
Соевый соус — готовый компонент, используемый в азиатской кухне. На вкус он соленый и имеет темно-коричневый цвет. В нашей стране широко используется для маринования рыбы, мяса и курицы.
Основные ингредиенты:
- cкумбрия — 1 шт.;
- половинка лимона;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки. Обвалять их в майонезе. Переложить в глубокую миску и добавить маринад. Чтобы приготовить последний, смешайте соевый соус с половинкой лимона и черным молотым перцем. Маринадом залейте рыбу с майонезом и уберите в холодильник на 15 минут, для того чтобы она пропиталась всеми вкусами и ароматами и замариновалась.
Скумбрия жареная готовится по 5-7 минут с каждой стороны. Пикантная и невероятно сочная маринованная в соевом соусе жареная скумбрия — готова! Подайте ее с отварной картошкой и свежими овощами.
Калорийность жареной скумбрии в кляре — 240 ккал.
Рецепт 4: скумбрия жареная на сковороде с морковью и луком
Овощи прекрасно сочетаются с рыбой. При этом они являются и гарниром для блюда.
Основные ингредиенты:
- рыбка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука для обжарки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста- 1 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- черный молотый перец по вкусу;
- щепотка сахара.
Рецепт приготовления
Рыбу промыть в воде. Удалить хвост, хребет, голову и извлечь внутренности. Из филейной части удалить все мелкие косточки. Нарезать на небольшие кусочки посолить и поперчить. Рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. На небольшой сковороде сделать зажарку из лука и моркови.
Добавить немного воды, томатную пасту и щепотку сахара и как следует протушить все ингредиенты вместе. Замечательная овощная подлива готова. Добавьте ее поверх рыбки. Очень вкусная питательная и ароматная скумбрия жареная — готова.
Есть другие способы приготовления: на сковороде гриль или в духовке целиком, в любом случае она получится очень вкусная. Приятного аппетита!
Макрель – моя любовь на всю жизнь, тушу её, запекаю, вкусно засаливаю. Сегодня решила пожарить скумбрию на сковороде, и поделится рецептами. Не понимаю, когда говорят, что полезную рыбу только солят, игнорируя другие рецепты приготовления. Может, не пробовали? Меж тем, на сковороде макрель жарят в кляре, просто с луком, в сметане. Добавьте гарнир, и домочадцы оценят вкусный ужин.
Откровенно говоря, просто пожарить макрель с луком слишком скучно – бросил кусочки в раскаленное масло, обжарил, засыпал луком и дождался его румяности. Держите более вкусные рецепты. придется повозиться, но оно того стоит.
Скумбрия, жареная на сковороде
Самый простой рецепт пожаренной рыбы, но от этого не менее вкусный.
Возьмите:
- Рыба, кусочки или филе.
- Кусочек сыра.
- Горчица (можно взять обычную или дижонскую).
Приправа (хмели-сунели, прованские травы, приправа для рыбы, выбирайте любую) – щепотка. - Подсолнечное масло, мука.
Жарим скумбрию:
- Почистите рыбку, поделите на половины вдоль хребта.
- Одну смажьте готовой горчицей. Вторую присыпьте приправами. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- По истечении времени, поделите половинки на порционные куски.
- Крупно потрите сыр. Пересыпьте кусочки с внутренней стороны сыром, сложите парами. Получится типа бутерброда.
- Обваляйте в муке и отправьте в раскаленное масло жариться. Переворачивая куски на другую сторону, действуйте аккуратно, верх может свалиться. Обычно я прихватываю сразу двумя лопаточками.
Соус для маринада
Хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо из скумбрии, замаринуйте рыбку перед жаркой. Предлагаю освоить два ходовых рецепта:
- Вода+ лимонный сок в соотношении 3:1.
- Вино – 120 мл. + пара ложек лимонного сока.
Как приготовить скумбрию на сковороде со сметаной и овощами
Нежное и сочное блюдо, считаю рецепт одним из лучших. Получится полноценное блюдо на ужин, не требующее гарнира.
- Тушки рыбы – пара штук.
- Крупная луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Масло, соль, смесь приправ на ваш вкус.
Жарим на сковороде:
- Разделайте макрель, поделите на кусочки. Посолите, сложив в миску и натрите приправами. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Морковку и лук порежьте произвольно, не слишком крупно. Пассеруйте в масле одну-две минутки.
- Выложите на овощную подушку рыбные куски, залейте поверх сметаной. Продолжайте готовить приблизительно с полчаса. Идеальный гарнир – картофель.
Рецепт скумбрии, жареной в кляре
Обычно кляр делают из муки. Мы не станем усложнять рецепт, сделаем рыбу в яйцах и панировочных сухарях. Во панировке можно очень вкусно , как это сделать, читайте на другой страничке сайта.
Потребуется:
- Макрель – 2 шт.
- Луковица.
- Яйца – пара штук.
- Панировочные сухари.
- Подсолнечное масло.
- Петрушка, укроп, перец, соль.
Как пожарить макрель на сковородке:
- Распотрошите рыбу, удалив внутренности, голову. Снимите шкурку, поделите на филе. Сделайте из тушки несколько порционных кусков.
- Вбейте в миску яйца, взбейте.
- На сковороде хорошенько разогрейте масло. Обмакните кусочки в яичную массу, затем сделайте панировку, обваляв в сухарях.
- Обжарьте филе в обеих сторон.
- Посолите, поперчите, выложите нашинкованный колечками лук. Прикройте крышкой и подержите на огне маленькой силы пару-тройку минут.
- Подавая, посыпьте рубленой зеленью.
Скумбрия, жареная в соевом соусе
Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.
Потребуется:
- Тушка рыбы.
- Лимон – ½ часть
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Соевый соус – столько же.
- Мускатный орех, орегано, базилик.
Жарим рыбу:
- Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
- Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
- Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.
Пошаговые рецепты приготовления скумбрии жареной на сковороде с грибами, майонезом и семенами кунжута
2018-05-07 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
16 гр.
14 гр.
Углеводов
9 гр.228 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт скумбрии жареной на сковороде
Если хотите быстро приготовить вкусный и полезный обед или ужин, тогда эти рецепты для вас. Скумбрия порадует вас и ваших близких своим отменным вкусом и аппетитным ароматом. Готовится она более, чем просто. По вкусу кусочки маринуются или просто подсаливаются. Можно использовать самые разнообразные специи и приправы.
По классическому рецепту стейки скумбрии панируются только в соли, муке и яйце. В других вариантах используются пряные травы, подлива из грибов в сливках, майонезный кляр, соевый соус и семена кунжута. Каждый сможет найти именно свой рецепт.
Ингредиенты :
- две рыбы;
- две ложки пшеничной муки;
- одно яйцо;
- пару ложек с горкой панировочных сухарей;
- пару щепоток соли;
- для жаренья растительное масло.
Пошаговый рецепт скумбрии жареной на сковороде
Подготовьте рыбу. Если скумбрия мороженная, обязательно ее оттайте при комнатной температуре до мягкого состояния. Затем выпотрошите тушки. Удалите головы, срежьте плавники, хвост. С внутренней части ребер уберите темную пленку. Это удобно делать бумажным полотенцем. Тушки промойте в холодной воде. Обсушите от влаги. Нарежьте рыбу стейками.
Яйцо взболтайте до однородного состояния - вылейте в миску. В тарелке смешайте муку с солью. В третью емкость насыпьте панировочные сухари.
Обваляйте стейки со всех сторон в муке. Затем окуните в яйцо. И панируйте в сухарях.
Тут же отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Если все сделано правильно, масло начнет немного шипеть. Жарьте куски до появления с нижней стороны румяной корочки - на умеренном огне. Переверните на другую сторону, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой. Готовьте еще около 3-4 минут. Когда с нижней стороны образуется поджаристая корочка, еще раз переверните рыбу. Выключите огонь, закройте крышкой. Дайте ей «отдохнуть» пару минут.
Куски выложите на слои бумажного полотенца. Так удалится лишний жир. Подайте рыбу с гарниром, свежими овощами и зеленью.
Мучную панировку можно заменить крахмальной или взять любую крупяную муку - вместо пшеничной.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии жареной на сковороде
Чтобы быстрее получить желаемое блюдо, берите для рецепта мелкие тушки скумбрии - не более 300 г каждую. Такие быстрее чистить, да и на жарку уходит заметно меньше времени.
Ингредиенты :
- 1-2 тушки рыбы;
- пару щепоток сбора сухих пряных трав;
- пару щепоток соли;
- 3-4 ложки растительного масла;
- веточки розмарина.
Как быстро приготовить скумбрию жареную на сковороде
Скумбрию очистите - вспорите брюхо, вытащите внутренности. Отрежьте голову, хвост и все плавники. Тушки тщательно промойте в прохладной проточной воде. Обсушите. Срежьте филе с позвоночника. Удалите реберные кости. Для разделки рыбы используйте острый нож или самые обычные кухонные ножницы.
Филе рыбы натрите смесью сухих пряных трав. Не солите.
На сковороде прогрейте растительное масло с веточкой розмарина. Выложите все филешки. Жарьте с двух сторон до появления румяного цвета.
Выложите филе на тарелку. Подсолите. Покройте пищевой фольгой, блестящей стороной внутрь. Оставьте на несколько минут. А затем подайте к столу.
Веточка розмарина в данном рецепте служит натуральным ароматизатором. Она отдает все свои эфирные масла, а дальше не используется. Таким же способом можно ароматизировать блюдо с помощью свежей веточки тимьяна, мяты или душицы.
Вариант 3: Скумбрия жареная на сковороде с грибной подливой
Для подливы берутся самые доступные шампиньоны. Они не требуют особой подготовки, да и жарятся практически в один миг.
Ингредиенты :
- пару рыбин;
- 4-5 грибов;
- половина луковицы;
- 50 мл сливок (или сметаны);
- чайная ложка муки;
- по вкусу соль;
- по вкусу молотый черный перец;
- для жарки подсолнечное масло.
Как приготовить
Подготовьте рыбу - оттайте, очистите, промойте. Высушите тушки бумажными полотенцами. Нарежьте на куски или стейки. Можно разделать на чистое филе без костей, но с кожей.
На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны - до румяности, затем с другой. Готовую рыбу выложите в тарелку. Покройте пищевой фольгой - блестящая сторона к продукту. Так скумбрия не успеет остыть до того, как вы сделаете подливу из грибов.
Сполосните грибы. Нарежьте тонко ломтиками.
Лук очистите, промойте. Нарежьте мелко кубиками. Обжарьте на сковороде в масле около минуты. Сделайте огонь сильным, добавьте в сковороду грибы. Перемешайте. Пассеруйте до румяного цвета кусочков. Добавьте соли и молотого перца по вкусу. Влейте сливки. Убавьте огонь. Тушите до загустения. Смешайте муку с холодной водой (около 2 столовых ложек) до однородной массы, добавьте к подливе. Быстро перемешайте. Дальше соус можно пюрировать блендером или использовать в таком виде.
На порционную тарелку выложите рыбу. Рядом с ней соус. Его допустимо налить прямо на рыбу или подать рядом с ней в соуснике.
Идеально будет, если украсить данное блюдо свежей рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона. Еще один вариант соуса для жареного рыбного блюда. Мелко рубленую пряную зелень (петрушка, укроп) смешайте со сметаной и чесночным пюре.
Вариант 4: Скумбрия жареная на сковороде в майонезном кляре
В данном варианте скумбрия получается необычно нежной и мягкой. Все благодаря одному секретному ингредиенту в составе блюда. Это обычная столовая горчица. Ее нужно всего-то пару капель, а результат выходит шикарным. Рыба маринуется и становится очень вкусной после жаренья.
Ингредиенты:
- одна крупная рыба;
- пару столовых ложек майонеза;
- две капли столовой горчицы;
- одно яйцо;
- столовая ложка с горкой пшеничной муки;
- пару щепоток соли;
- по вкусу специй;
- для жаренья подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт
Рыбу очистите от всего лишнего. Тщательным образом промойте в холодной воде. Срежьте с позвоночника филе. Две филешки нарежьте ломтиками. Если попадаются кости, вытащите их. Для этого удобно вооружиться пинцетом.
Взболтайте в миске яйцо. Добавьте горчицы, соли, специй, майонеза. Тщательно промешайте. Добавьте муки, перемешайте еще раз.
Погрузите в кляр все кусочки рыбы. Аккуратно перемешайте. При желании можно оставить смесь на 10-15 минут для маринования.
Налейте на сковороду несколько ложек подсолнечного масла. Прогрейте до горяча. Выложите в него кусочки рыбы по одному. Пару минут не трогайте. Нужно, чтобы с нижней стороны образовалась поджаристая корочка. Переверните рыбу. Прикройте крышкой, огонь чуток убавьте. Дожарьте до готовности.
Чтобы рыба при разделке не «прыгала», под разделочную доску подложите несколько слоев бумажного полотенца.
Вариант 5: Скумбрия жареная на сковороде с семенами кунжута
Семена кунжута для рецепта берите белые. Они хорошо контрастируют с соевым соусом по цвету. Блюдо получается оригинальным по вкусу и внешнему виду.
Ингредиенты :
- полкило рыбы;
- 0,1 л соевого соуса;
- пару щепоток сладкой паприки;
- щепотка сушеного базилика;
- пару щепоток молотого кориандра;
- две ложки пшеничной муки;
- ложка с горкой семян кунжута;
- подсолнечное масло.
Как приготовить
Очистите скумбрию. Удалите внутренности, голову, плавники, хвост. Промойте. Оботрите. Нарежьте стейками или разделайте на чистое филе - на выбор.
Подготовьте маринад. Смешайте соевый соус со специями по списку - паприка, базилик, кориандр. Погрузите в смесь рыбу. Перемешайте. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на сито, вся лишняя влага должна стечь.
Муку соедините с кунжутом. Обваляйте в ней куски рыбы.
Прогрейте в сковороде пару ложек масла. Выложите рыбу. Жарьте обычным способом - на умеренном огне до румяного цвета с двух сторон.
Данный рецепт допустимо немного видоизменить по своему вкусу. К примеру, соевый соус заменить двумя чайными ложками яблочного или винного уксуса. Муку - картофельным крахмалом, а семена кунжута - молотыми в мелкую крошку орехами на выбор.
Для оформления жареных рыбных блюд часто используется «зеленое» масло. Сделать такое не составляет труда. Мягкое сливочное масло смешайте с пюре из пряной зелени. Заморозьте в емкостях для создания льда. При подаче рыбы уложите на нее кусочек такого масла.
Приятного аппетита!