Как правильно жарить белые грибы на сковороде. Пошаговый рецепт приготовления жареных белых грибов с луком и картошкой. Как жарить белые грибы
Белый гриб или, как его еще называют, боровик всегда желанный гость в корзинке любого грибника. Не менее желанный он и в сковороде. Жареные белые грибы – это наслаждение ароматом и вкусом от самой природы!
Чем хороши жареные боровики
Из белых грибов можно приготовить массу разнообразных блюд, начиная от классики (грибная икра, первые блюда, плов с грибами) и заканчивая сложнейшими, многокомпонентными изысками (салаты, жульены, фаршированные грибы). Но жарка особо любима хозяйками.
К плюсам жареных белых грибов можно отнести:
- меньшее количество времени на приготовление;
- требуется всего несколько ингредиентов;
- можно подавать как отдельное блюдо;
- не перебивается вкус и запах, так как белый гриб основной продукт;
- минимум денежных расходов на приготовление.
Проигрывает блюдо из жареных грибов, по отношению к другим способам приготовления, в первую очередь из-за высокой калорийности. Калории блюду прибавляют жиры (растительное масло, сливочное масло), которые добавляются для жаренья. Многие считают, что белые жареные грибы на праздничном столе выглядят «скучно».
Как подготовить грибы к приготовлению
Собранные в экологически чистой местности грибы могут принести только пользу для организма. Подготовка белых грибов проходит в несколько этапов:
- Сортировка грибов по внешнему виду, целостности, сорту.
- Очистка от природных загрязнений в виде прилипших к шляпке гриба листочков, мелких веточек и песка.
- Удаление гнилых, червивых участков на грибах.
- Дополнительная очистка водой от мелких загрязнений и песка.
Промывание водой необходимо при значительных загрязнениях. В остальных же случаях достаточно обойтись сухой очисткой и далее готовить.
Какие белые грибы можно жарить
Для жарки подойдут свежие, сушенные, замороженные и маринованные боровики.
- Белые грибы в сушеном виде перед жарением необходимо вымочить в воде, примерно 3-5 часов. Когда они приобретут первоначальный вид и набухнут, их нужно проварить в подсоленной воде, затем дать стечь. Можно жарить.
- Замороженные боровики предварительно размораживать нет необходимости, они используются сразу.
- Маринованные грибы выкладывают на дуршлаг, хорошенько промывают. После того, как стечет вода, жарят. Из-за маринада насыщенный грибной вкус теряется.
Самыми вкусными при жарке получаются свежие белые грибы.
Простой рецепт жареных белых грибов
Для приготовления жареных боровиков потребуются:
- белые грибы – 0,6 кг;
- лук репка – 1 большая головка;
- растительное – 50 мл;
- щепотка мелко порезанной зелени (петрушка, перья зеленого лука).
Приготовление:
- Раскалить сковороду, желательно с антипригарным покрытием и высокими краями.
- Налить масло.
- Когда масло начнет кипеть, выложить белые грибы, заранее порезанные на небольшие куски.
- Жарить, пока не выпарится жидкость, до карамельного оттенка.
- Посолить.
- Прибавить лук репку, порезанный полукольцами.
- Через 5-7 минут бросить перец и мелко нашинкованную зелень.
Разнообразить жареное грибное блюдо можно, если каждый гриб обсыпать панировочными сухарями, или даже сделать несколько панировок (обвалять сначала в муке, потом в яйце и панировать сухарями). Можно в жареные белые грибы добавить сметану, которая придаст нежный сливочный вкус.
На чем жарят белые грибы
- Пожарить грибочки можно во фритюре, получаются хрустящие, ароматные чипсы.
- «Ленивый» способ жарки грибов – в мультиварке. Приличная экономия времени, масло не разбрызгивается как при приготовлении на сковороде, не нужно включать вытяжку. Вкус получается как со сковороды. Во многих моделях мультиварок есть фритюр, с помощью которого можно приготовить грибные чипсы.
- Необыкновенно вкусные и ароматные белые грибы получаются на мангале или на гриле. К грибному аромату примешивается запах копчения. Поверхность грибочков становится немного суховатой, но внутри они очень сочные. Проявляется аппетитный «полосатый» рисунок от мангала. У этого способа приготовления есть большой плюс, который заключается в низкой калорийности, из-за отсутствия добавленных жиров.
- Можно нанизать белые грибы на шампур, поочередно с овощами (помидор, баклажан, репчатый лук). Получается ассорти из копченых овощей и грибов.
Вкусные блюда с жареными белыми грибами
Если перемешать белые жареные грибы с другими ингредиентами, то получаются разнообразные варианты новых и очень вкусных блюд. Например: жульен, первые блюда, гарниры, начинка для выпечки, котлеты и многие другие. Вот парочка рецептов.
Запеченные боровики с филе свинины
Необходимы следующие продукты:
- свиное филе – 500 гр;
- боровики – 400 гр;
- твердый сорт сыра – 100 гр;
- чеснок – 2 зубца;
- лук репка – 2 головки;
- специи по вкусу (соль, перец);
- щепотка зелени (петрушка, перья зеленого лука).
Приготовление:
- Свиное филе подготовить и порезать на куски средней величины, хорошенько отбить.
- Чеснок измельчить.
- Все кусочки подсолить, добавить перца, обмазать чесноком, затем жарить на сковороде, с добавлением растительного масла.
- В другой посуде пожарить боровики с репчатым луком до карамельного оттенка, затем прибавить перец и соль.
- В форму для запекания разложить слоями все ингредиенты: нижний слой – мясо, следующий слой – жареные боровики, завершающий слой – тертый твердый сыр.
- Заранее прогреть духовой шкаф до 180гр и запечь блюдо до состояния готовности 40 мин.
Рагу с жареными белыми грибами и овощами
Нужны следующие продукты:
- белые грибы – 250 гр;
- картофель – 6 шт;
- рис коричневый – 100 гр;
- стручковый зеленый горошек – 150 гр;
- томатная паста - 3 столовых ложки;
- растительное масло – 30 гр;
- специи по вкусу (соль, перец);
- зелень (петрушка, перья зеленого лука).
Приготовление:
- Боровики необходимо подготовить и порезать крупными кусками.
- Жарить на растительном масле, добавив репчатый лук.
- Посолить, влить томатную пасту, залить водой все ингредиенты и перемешать.
- Измельченный кубиками картофель добавить в посуду к готовящимся продуктам.
- Через 7 минут прибавить стручковый зеленый горошек, затем рис.
- Около 20 минут готовить на небольшом огне, обязательно посуду накрыть крышкой.
- За 2-3 минуты до готовности бросить перец, зелень.
Готовьте, экспериментируйте, расширяйте свои кулинарные возможности с белыми жареными грибами!
Белые грибы не напрасно считаются деликатесом. Они хороши в любом виде: солёные и маринованные, отварные и тушёные — могут быть как холодной, так и горячей закуской, а также отлично подходят в качестве самостоятельного блюда.
Самый простой и распространённый способ их приготовления - пожарить с картошкой. С этой задачей справится и начинающий кулинар, не затратив слишком много времени и сил. В качестве примера попробуем жарить белые грибы с картошкой.
Быстрая навигация по статье
Ингредиенты
- 200-300 грамм белых грибов;
- 500-500 грамм картофеля;
- 1-2 головки репчатого лука;
- Растительное масло или смалец;
- Зелень (укроп, зеленый лук);
- Соль по вкусу.
Лук добавлять необязательно, при желании можно положить чеснок.
Обработка грибов
- Шляпки и ножки свежих грибов тщательно очистить от земли;
- Удалить все сомнительные места (потемнения, червоточины и т.п.);
- Промыть под холодной водой;
- Нарезать в произвольной форме, на примерно одинаковые кусочки;
- Опустить в кипящую воду и варить после закипания 10-15 минут;
- Откинуть доведённые до полуготовности грибы на дуршлаг и промыть кипятком (бульон выливать не обязательно, так как на нём можно сварить вкуснейшую гречневую или перловую кашу).
Время варки грибов можно посвятить чистке картофеля и лука: картошку нарезать соломкой, а лук - полукольцами. Теперь можно готовить жареные грибы с картошкой одним из предложенных способов.
Первый способ
Опытные кулинары и профессиональные повара считают, что жарить ингредиенты нужно отдельно друг от друга. Для этого потребуется сковорода большого размера. Последовательность приготовления сводится к следующему:
- Обжарить лук до прозрачности в небольшом количестве масла и выложить в тарелку (или жаровню);
- На среднем огне обжарить грибы в той же сковороде (масло можно не добавлять) в течение 10-15 минут и затем переложить в другую посуду;
- Далее нужно жарить картофель до готовности;
- Затем присоединить готовые грибы и лук к картофелю и жарить ещё 5-7 минут, затем посолить и добавить другие специи по вкусу.
Подавать блюдо нужно горячим, посыпав нарубленной зеленью.
Второй способ
Белые грибы с картошкой, приготовленные этим способом, не будут выглядеть так красиво как в первом случае, зато картофель хорошо пропитается вкусом и ароматом грибов:
- Вначале на горячую сковороду нужно налить растительное масло, выложить отваренные и промытые грибы и обжаривать 10-15 минут;
- Затем добавить картофель;
- Когда картофель почти готов, присоединить лук и довести блюдо до готовности;
- Посолить, добавить специи и выключить огонь.
Особенную мягкость вкусу этого блюда придаст сметана. Её можно отдельно подавать к столу, а также добавлять в процессе приготовления. Когда блюдо почти готово, в сковороду вливают ½ стакана сметаны, накрывают крышкой и тушат 3-5 минут.
Вкусом жареной картошки с грибами можно насладиться и зимой. Для этого подойдут замороженные и сушёные грибы. Замораживают их обычно слегка отваренными, поэтому, после размораживания и мытья, можно сразу приступать к жарке.
Сушёные грибы потребуют больше внимания — их нужно несколько часов размачивать, затем тщательно промыть, нарезать, отварить, а уже после того — жарить.
Сегодня существует огромное разнообразие рецептов, рекомендующих, как жарить белые грибы. Белый гриб (его еще называют боровиком) очень прост в приготовлении. Помимо праздничных и повседневных блюд, из этих грибов делают заготовки на зиму. Они не занимают много времени и очень часто приходят на выручку хозяйкам в зимние месяцы. Из белых грибов можно приготовить большое количество вкусных блюд. Можно их пожарить и даже приготовить из них супы. В любом случае блюдо получится вкусным и запоминающимся, а гости не останутся равнодушными и, может быть, даже попросят у вас рецепт.
Боровики являются полезным и очень вкусным видом грибов, приготовление которых не требует особого труда.
Полезные свойства белых грибов
К примеру, жаренные с луком грибы отлично подойдут для семейного ужина. Особенно если подать их с пюре. Такое блюдо не занимает много времени и очень просто в приготовлении. Жареные боровики после этого войдут в привычный рацион семьи. И это только к лучшему.
Боровики очень важны для здоровья, так как содержат в себе много полезных свойств.
Например, они не темнеют во время резки и обработки высокими температурами, отсюда и их название — белые грибы. В них содержится до 3,7% белка, в состав которого входят необходимые для человека аминокислоты. Кроме того, белые грибы содержат большое количество минералов и витаминов, например, железа и калия. Грибы на 90% состоят из воды. Во время готовки эти грибочки выделяют много сока, который может соперничать с мясным бульоном. В готовом блюде остается половина от всей влаги грибов, так как большая часть воды испаряется во время тепловой обработки.
Чтобы приготовить какое-либо блюдо из белых грибов, нужно для начала их купить или собрать. Купить грибы, конечно же, удобнее, но собирать их более увлекательно. Как будто вышел на охоту: чем больше собрал боровиков, тем удачнее твоя охота. Если некоторые из грибов имеют неказистую внешность, их можно высушить на зиму. Суп из сушеных грибов зимой принесет вам только одни положительные эмоции. Самое удивительное в этих грибах то, что ими нельзя отравиться. Многие едят их даже сырыми, просто посыпая мякоть солью.
Рецепт приготовления жареных боровиков известен людям издавна. Перед приготовлением их ни в коем случае нельзя вымачивать, можно только промыть под проточной водой в дуршлаге. Они очень быстро и в большом количестве впитывают в себя влагу, а от этого ухудшается их качество.
Вернуться к оглавлению
Жареные белые грибы со сметаной
Для того чтобы пожарить грибы, нужно иметь необходимые ингредиенты под рукой. В список входят:
- Сметана любой жирности — 1 стакан.
- Белые грибы — 1 кг.
- Сыр любого твердого сорта — 50 г.
- Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
- Лук — 1 небольшая головка.
Жарка белых грибов занимает около 30 минут. Время на приготовление небольшое, поскольку данный вид грибов не нужно отваривать перед приготовлением. Почему данный рецепт содержит сметану? Потому что жареные с луком белые грибы являются обычным будничным блюдом. Но стоит только добавить в них сметану, как они станут ароматнее, с нежным сливочным привкусом. Такое блюдо можно подавать и на праздничный стол.
Продолжительность жарки белых грибов в сметане составляет около 30 минут.
Боровики необходимо промыть, отчистить от всего ненужного. Затем нарезать ломтиками, кубиками, кружочками — как вам нравится. Стоит помнить, что при жарке они теряют половину своего объема за счет испарившейся жидкости. Поэтому сильно мелко нарезать их не стоит.
Затем необходимо измельчить лук. Чем мельче он будет нарезан, тем приятнее будет блюдо. А также измельчить зелень и натереть на мелкой терке сыр. Все это лучше сделать заранее, так как жарка белых грибов занимает мало времени и есть вероятность, что хозяйка не успеет все измельчить во время готовки.
Для начала необходимо обжарить на сливочном масле измельченный лук до появления золотистого цвета. По времени это займет не больше 3 минут. К обжаренному луку добавить измельченные боровички и жарить еще в течение 12 минут. После этого постепенно добавить муку, тщательно перемешать и жарить еще в течение 3 минут.
Затем добавить сметану. Если жидкости получается мало, то можно долить кипяченой воды, но это необязательно. Как только положили сметану, сразу же нужно добавить соль и перец, перемешать и довести до кипения. После этого добавить натертый сыр и снова хорошенько перемешать. Когда сыр расплавится и равномерно смешается с общей массой, снять с огня.
Жаренные с луком и сметаной грибы готовы. Так как они быстро остывают, желательно сразу подавать их на стол. А сделать это лучше в дуэте с картошкой, отваренной целиком, или пюре.
Выложенные на тарелку белые жареные грибы можно посыпать заранее нарубленной зеленью или украсить целыми веточками укропа и петрушки. Данный рецепт подходит не только для боровиков, но для других видов грибов.
В мире существует множество деликатесов, которые при варке, жарке и тушении будут иметь изумительный и неповторимый вкус.
В данной статье мы рассмотрим, как пожарить белые грибы на сковороде, ведь абсолютно заслужено они входят в число одних из самых известных лакомств. Жарка — самый простой способ их приготовления и самый лучший, ведь результат всегда получается превосходным, так как продукт сам по себе очень вкусный и ароматный.
Что приготовить из белых грибов
Из белых грибов можно приготовить огромное число разнообразных блюд. Это относится как к холодным, так и горячим закускам, первым блюдам, гарнирам, а также заготовкам на зиму. Следует отметить, что и в засушенном виде они часто используются, совершенно не теряя своих вкусовых качеств.
Однако самый лёгкий и распространённый способ приготовления – это пожарить белые грибы на сковороде. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, даже новичок на кухне способен справиться со столь неприхотливым ингредиентом блюда, способного получить звание кулинарного шедевра.
Жареные белые грибы с картофелем: 2 варианта приготовления
Ингредиенты
- Белые грибы — 300 г + -
- — 8 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 ст.л. + -
- Зелень — по вкусу + -
- — 1 ст.л. + -
Как правильно и сколько минут жарить белые грибы на сковороде
Традиционно с данным продуктом отлично сочетается лук и сметана. Но можно внести в рецептуру и некоторую оригинальность, приготовив лесные дары, например, с жареной картошкой и зеленью. Как сделать это вкусно (пожарить белые грибы на сковороде с картофелем) — расскажем ниже в рецепте.
Подготовка грибов и овощей к жарке
- Изначально следует очистить грибы от верхней пленки и срезать поврежденные места.
- Далее тщательно их промываем под проточной водой, чтобы избавиться от остатков земли и прочих загрязнений.
- Теперь уже можем их нарезать слайсами, либо на несколько частей. Это не так принципиально, ведь вкус не изменится.
- После — кипятим воду и помещаем туда грибы. Провариваем их в течение 10 минут, а затем сливаем кипяток и промываем отваренные грибы под проточной водой. От самого отвара не стоит избавляться, так как он отлично подходит для приготовления каш и супов.
- Очищаем и моем картофель, нарезаем его соломкой.
- Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
Основной процесс подготовки ингредиентов мы выполнили. Теперь хочется поведать вам два варианта приготовления данного набора продуктов.
Рецепт жарки белых грибов: вариант №1
Опытные кулинары считают, что лучше всего каждый компонент блюда приготовить по-отдельности, а после — их смешать. Мы сделаем это следующим образом:
- Пассеруем лук до прозрачности на смеси масел.
- Сколько времени жарить белые грибы на сковороде? 15 минут будет достаточно. После чего помещаем их в другую емкость.
- После — обжариваем картофель до полной готовности, и добавляем к нему лук, грибы, соль и перец.
- Накрываем все это крышкой и готовим еще 3-4 минуты.
Блюдо готово к подаче, остается лишь выложить его на тарелку и посыпать рубленой зеленью.
Как жарить белые грибы на сковороде: вариант №2
Согласно еще одной вариации приготовления — ингредиенты блюда готовятся вместе. Благодаря тому, что картофель впитает грибной сок при совместной жарке с грибами, вкус готового блюда получится отменным.
- Нагреваем на сковороде смесь масел и помещаем в нее главный ингредиент. По времени жарить белые грибы на сковороде необходимо столько же, сколько и в предыдущем рецепте.
- Далее добавляем картофель, и доводим его до полуготовности.
- Затем выкладываем лук, добавляем специи, и тушим до полной готовности.
Чтобы результат получился еще лучше, можно дополнить грибы сметаной. Достаточно за несколько минут до конца приготовления влить 100 г этого кисломолочного продукта, чтобы блюдо получилось более сытным с приятным сливочным ароматом. Но также можно подать сметану отдельно.
Белые грибы в сливочно-винном соусе
По данному рецепту приготовленное блюдо получится весьма изысканным. Оно достойно подачи в самых лучших ресторанах, а приготовленное в домашних условиях, тем более, будет восприниматься «на ура».
Ингредиенты
- Белый гриб – 0,5 кг;
- Сметана – 100 г;
- Вино сухое – 50 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Специи – по вкусу.
Жарка белых грибов с сыром в винном соусе
- Так же, как и в предыдущем рецепте, чистим и промываем грибы, но в данном случае, нарезаем их мелко.
- Обжариваем порезанные грибочки на сливочном масле.
- Добавляем вино и усиливаем огонь. Держим грибы на огне в течение 3 минут.
- Затем солим, перчим, добавляем смесь сметаны и тертого на мелкой терке сыра.
- Тушим массу до образования густой консистенции.
Подаем блюдо горячим в глубокой тарелке. По желанию, можно к нему приготовить тосты из белого батона.
Вот мы и разобрались, как пожарить белые грибы на сковороде, чтобы затратить минимум усилий, времени и средств. Их не следует компоновать со многими ингредиентами, так как они не особо любят соседство.
Белый гриб – это украшение любого блюда, которое делает его изысканным и оригинальным. Порадуйте и вы своих близких столь вкусным деликатесом.
Приятного аппетита!
Рецепты жаренных белых грибов
С началом сезона «тихой охоты» многие начинают интересоваться, как жарить белые грибы, чтоб получилось вкусно. Рецептов, как готовить грибные блюда, очень много, но самый простой и распространенный – приготовление боровиков с луком. Причем использовать рекомендуется лук любого вида: репчатый, шалот, порей, зеленое перо. Сколько сыпать соли или пряностей зависит от индивидуального вкуса хозяйки. Однако следует помнить, что не рекомендуется применять продукты с резким запахом, чтобы не перебить грибной вкус и аромат.
Белый гриб произрастает практически на всей территории России, являясь самым вкусным и популярным среди лесных собратьев. Полезные качества продукта оценены по достоинству любителями грибных блюд. Боровики содержат витамины группы А, В, Д, которые необходимы человеку в любое время года. По белковому составу продукт приближен к мясу, поэтому употребляя блюдо во время Поста, обеспечивается полноценное питание.
Белый гриб название свое получил за неизменный белый цвет мякоти при различных способах приготовления. Жаренные белые грибы – одно из любимых блюд русского народа не только в летне-осенний сезон, но и на протяжении всего года. Вкусно готовить еду можно из свежего, замороженного, сухого, соленого сырья, главное правильно подготовить его в домашних условиях.
Как правильно подготовить сырье?
Свежие боровики следует очистить от лесного мусора – иголок, травинок, песка или других почвенных смесей. Обрезать порченые места и тщательно промыть под проточной водой плодовое тело. Для обеззараживания следует обдать сырье крутым кипятком и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
Сушка грибного сырья
Сушить свежие белые следует 7-12 часов в разогретой духовке до 60-70°С при открытой дверце. Предварительно плодовые тела режут на 2-4 части вдоль, не отделяя шляпку от ножки. Сколько именно должно сушиться сырье, определяется по внешнему виду: гриб становится хрупким, легко ломающимся. Готовый продукт хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его рекомендуется в плотно закрытой водонепроницаемой таре.
Приготовление замороженного продукта
Для заморозки подготовленное грибное сырье необходимо предварительно отварить. Сколько длится процесс, зависит от количества, возраста и величины экземпляров. Молодым небольшим плодам понадобится меньше времени на отваривание:
- очищенные грибы, порезанные на крупные части, заливаются холодной водой и варятся при помешивании до тех пор, пока осядут на дно;
- образующуюся в процессе варки пену, следует аккуратно снимать;
- солить сырье не требуется;
- степень нагрева поддерживать в среднем режиме.
Готовые грибы отцедить, остудить и поместить в морозилку, расфасовав по пластиковым пакетам порциями, достаточными для приготовления блюда.
Подготовка соленой заготовки
Для жарки в зимнее время можно готовить сырье методом засола:
- уложить промытые и разрезанные на части свежие грибы в 3-х литровую банку;
- засыпать полстакана каменной соли, 4-5 горошин горького черного перца, такого же количества душистых горошин, пару листиков лаврового листа;
- налить холодной воды до края горлышка банки, закрыть капроновой крышкой и тщательно взболтать содержимое, чтобы растворилась соль;
- хранить соление в прохладном темном месте – погребе или подвале.
Рецепты приготовления жареных боровиков
Сколько существует рецептов приготовления грибных блюд, никто не знает наверняка, но для многих хозяек важно, чтобы способ был несложным, а блюдо получилось вкусным и полезным. Этим критериям отвечает приготовление жареных грибов с добавлением лука.
Рецепты из сырых белых
Как готовить жаренье из свежего сырья:
- подготовленные свежие белые грибы – 500 г - разрезать на небольшие кусочки;
- на сковороде растопить сливочное масло (2 полные столов. ложки) и уложить грибы;
- жарить при среднем нагреве, пока не испарится влага на дне посуды;
- затем добавить1 репчатую луковицу, порезанную кольцами или полукольцами;
- содержимое посолить по вкусу и жарить, пока лук не станет золотистого цвета;
- добавить специи: по 3-4 горошины горького черного и душистого перца, лавровый листик. Все перемешать.
Пряности лучше использовать в целом, а не в молотом виде, чтобы придать блюду оригинальный привкус. В качестве гарнира можно подать отварную картошку. Оригинально и вкусно получается, если посыпать готовое блюдо мелко порезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. Сколько использовать зелени, решается согласно индивидуальному вкусу.
Оригинальное блюдо получается, если готовить его по рецепту:
- перед жарением боровики отварить 2-3 минуты, в подсоленной воде;
- 1 сырое яйцо взбить до однородного состояния и посолить по вкусу;
- остуженные грибные кусочки обвалять в муке, затем в яйце, и снова в муке;
- жарить грибы в растительном или сливочном масле до готовности;
- готовое блюдо посыпать резаной зеленью укропа и зеленого лука.
На 500 г сырых грибов надо взять 3 столов. ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла. Сколько требуется соли, следует ориентироваться по личной потребности.
Рецепты блюд из засушенного сырья
- сухие грибы необходимо замочить в воде на 4-6 часов, чтобы максимально восстановился объем и форма плодовых тел;
- отварить сырье до полуготовности в подсоленной по вкусу воде;
- пожарить боровики на сковороде с добавлением 1-2 столов.ложек рафинированного подсолнечного или кукурузного масла;
- когда жидкость на дне испарится, надо добавить порезанный полукольцами репчатый лук и продолжать жарку до придания луковым кусочкам желто - золотистого цвета;
- по желанию можно добавить пряности: черный и душистый перец горошком в количестве 3-4 штучки, пару лавровых листочков на 500 г восстановленных грибов.
Вместо воды для замачивания сухих боровиков некоторые используют свежее домашнее молоко.
Вкусное блюдо можно приготовить из порошка сухих грибов:
- на сковородке с растительным маслом зажарить нарезанную репчатую луковицу до золотистого оттенка;
- посыпать поджарку измельченными боровичками, добавить соли по вкусу, по 3 горошины горького и душистого перца, лавровый листочек;
- залить смесь свежей сметаной в количестве 100-150 мл, проварить состав 5-10 минут.
Используется блюдо, как соус к гарниру из картофеля или рассыпчатой каши.
Как жарить замороженные грибы?
Как жарить белые грибы из замороженного сырья с луком:
- необходимую порцию достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре;
- крупные части можно разрезать помельче;
- поместить грибы на сковороде, налив на дно 1-2 столов. ложки оливкового очищенного масла;
- репчатую луковицу среднего размера или порей нарезать тонкими кольцами;
- когда жидкость на сковороде испарится, посолить грибы по вкусу, добавить порезанный лук и готовить блюдо до получения золотистой окраски колечек;
- в конце жарения можно добавить специи.
Рецепты жарки из соленого продукта
Как готовить жаренье из посоленных грибов:
- вынуть белые грибы из рассола и дать стечь лишней жидкости;
- замочить грибной продукт в холодной воде на ночь, меняя жидкость каждые 2-3 часа;
- отжать лишнюю воду и поместить грибы в посуду с разогретым растительным маслом;
- когда жидкость из грибов выпарится, добавить измельченный лук, продолжая готовить блюдо до придания луку желтой окраски;
- при необходимости жаренье следует подсолить по вкусу;
- специи добавлять не надо.
Используя рецепт жарки, как основу, каждая хозяйка может разнообразить блюдо, добавляя различные дополнительные ингредиенты: яйцо, сметану, сливки, муку, и другие продукты. Проявляя фантазию, можно придумать сколько угодно новых грибных деликатесов.