Как правильно заваривать черный чай в чайнике. Подготовка заварного чайника. Традиционные виды чая

Чай… Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов. Историческую жизнь чая… регламентировали императоры и богословы, вегетарианцы, врачи и гурманы, поэты и купцы, философы и художники, ученые и политики, правительства и контрабандисты… Разные виды и сорта чая могут быть совершенно не похожи один на другой, и даже прекраснейший чай можно по-разному готовить и по-разному воспринимать - и как вожделенный нектар, и как подкрашенный кипяток…

Способы заваривания чая

Заваривание чая по китайскому способу

По классическому китайскому способу чай заваривают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой, под названием чайвань. Диаметр чашки наверху больше, чем диаметр крышки, поэтому крышка почти касается чайного настоя. В чайвань засыпают сухой чай и заливают кипятком на четверть, на треть или на половину объема. Через 2-4 мин. чай наливают в чашку не поднимая крышки, через отверстие - нельзя выпускать аромат! Пьют чай горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо добавок, которые, по мнению китайцев, как, впрочем, и японцев, только портят вкус чая.

Заваривание чая по японскому способу

По японскому способу кладут щепотку зеленого чая непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком, а не кипятят, избави бог, на огне и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус. Через несколько минут хорошо распаренные лепестки чая как бы вновь распускаются и вода приобретает желтовато-зеленоватый оттенок. Как правило, чай заваривается несколько остуженным кипятком, однако в некоторых местах Японии некоторые сорта чая настаивают на дождевой или снеговой воде. Лучшие, отборные сорта японского зеленого чая - гекуро («яшмовая роса») завариваются водой, доведенной до кипения, затем остуженной до 60-70°С, при этом рекомендуется довести до этой же температуры и чашку; обычный зеленый чай («сэнтя») заваривается при температуре воды 75-85°С. Низкие сорта зеленого чая («бантя») завариваются при температуре воды около 100°С. Хороший настой зеленого чая получается приблизительно в течение 1-2 мин. Считается, что наилучший настой чая получается через 5-8 мин после заваривания. Японцами было определено, что при первой заварке чая в настой переходит около 60 % танина и других целебных веществ, при второй - 30 %, а при третьей - лишь 10 %. Рекомендуется поэтому заваривать чай только один раз. Однако зеленый чай заваривается чаще всего два раза. Есть любители чая, которые выпивают настой, а затем съедают заваренные лепестки зеленого чая.

Заваривание чая по узбекскому способу

Зеленый сухой чай засыпают в хорошо нагретый чайник, наливают немного кипятка - не более 1/4 емкости - и держат 2 мин на горячем воздухе. Доливают чайник до половины, накрывают салфеткой, а еще через 2-3 мин доливают воду до 3/4 емкости; выдерживают еще 3 мин и доливают дополна.

Тибетский способ заваривания чая

Заваривают крепкий кирпичный тай (50-70 г на 1 л воды), смешивают с топленым маслом (100-250 г на 1 л) и солью; смесь взбивают в специальной посуде и получают густой однородный напиток. Калмыки и киргизы кладут масло в чай, а монголы добавляют еще молоко, муку и соль. Иногда даже, кроме всего, засыпают еще черный перец!

Польский способ приготовления чая

Чайник нагревают на пару, засыпают сухой чай и выдерживают под крышкой на пару еще несколько минут. Заливают немного кипятка и продолжают нагревать. Через 5-10 мин. доливают кипяток и немедленно подают к столу.

Английский способ приготовления чая

Предварительно нагревают сухой чайник. Насыпают чай (одна чайная ложка на чашку воды, плюс одна чайная ложка «на чайник»). Чайник немедленно заливают кипятком и настаивают 5 мин. В это время в хорошо разогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое, молоко - по 2-3 столовые ложки, затем в молоко наливают чай. Необходимо запомнить, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко и ни в коем случае молоко в чай. Они убеждены, что если доливать молоко в чай, то портятся аромат и вкус напитка. Подобная ошибка рассматривается англичанами как невежество.

Самый высокосортный чай истинные ценители пьют всегда в чистом виде, т. е. в чашку не добавляют ничего. Тот, кто хочет вкусить ощущения чая во всей их чистоте, не кладет даже сахар.

10 требований правильного заваривания чая

В своей книге "Чашка, полная благоухания", изданной в Праге, Зденек Жачек приводит десять требований правильного приготовления чая.

1. Чай никогда не варят, а только заваривают. Иначе теряются все ароматические вещества.

2. Заваривание осуществляется в тонкостенных фарфоровых или стеклянных сосудах или чайниках.

3. Заваривают чай кипящей водой. Охлажденная вода недостаточно экстрагирует необходимые вещества из чая. Долго кипевшая вода теряет кислород и отрицательно влияет на вкус и аромат напитка.

4. Вода для чая должна быть свежей и умеренной жесткости.

5. Воду можно варить в эмалированных чайниках, в посуде из нержавеющей стали или из огнестойкого стекла. Контакт чая с металлом резко ухудшает вкус напитка.

6. металлическое ситечко непригодно для приготовления чая. Рекомендуется ситечко из пластмассы.

7. Посуда, в которой мы готовим чай или кипятим воду, не хранится и не моется с посудой для других продуктов.

8. Заварка для чая осуществляется точно определенное время. Черный чай заваривается 4-6 мин, зеленый - 3-4 мин. Слишком долгая заварка может привести к излишней терпкости или горькому привкусу. Чай обретает темную окраску, что является признаком хорошего приготовления. Дважды заваривать не рекомендуется.

9. Хранить чай (имеется в виду сухой) следует в закрытых металлических коробках, выложенных бумагой, или в стеклянных закрывающихся емкостях.

10. Чай следует подавать только свежеприготовленный и горячий. Зеленого чая закладывают в два раза больше, чем черного. Повторно подогревать чай нельзя.

Черный чай является вторым по популярности напитком на планете. Миллионы людей начинают утро с чашечки ароматного горячего напитка. Черный чай полезен, в нем содержится масса полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Но не все знают, что только по всем правилам, обладает этими свойствами. Так сколько заваривать черный чай, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным?


Правила заваривания чая

Считается, что хороший чай подобен поцелую: крепкий, сладкий, горячий. Это действительно так, но чтобы добиться такой консистенции, насыщенности цвета и вкуса, нужно соблюдать все правила, использовать специальную посуду и обязательно заваривать чай высокого качества.

Для приготовления напитка потребуется фарфоровый чайник, который должен быть хорошо прогрет. Это необходимо сделать для лучшего экстрагирования чая. Чаще всего чайник прогревается с помощью кипятка, который заливается в чайник на несколько минут, а затем сливается. Фарфор прогревается очень быстро, поэтому такой чайник является оптимальным для заварки. Есть и другие способы прогрева чайника. Его можно опустить в кипяток или поставить на решетку электросамовара.

Заваривать чай нужно водой, которая забила ключом. Кипятком заливается сухая заварка наполовину объема чайника. Крышка чайника закрывается, сверху чайник можно закрыть льняной салфеткой, чтобы ароматные эфирные масла не улетучивались. Не стоит использовать подушки и специальные утеплители, иначе чай станет невкусным, поскольку будет преть.

Время настаивания чая зависит от качества, сорта чая, жесткости воды. Обычно оно составляет от 3 до 15 минут. Если заваривать чай мягкой водой, достаточно 3-5 минут. За это время чай полностью раскроется, а нежный аромат сохранится.

Заваривать чай в специальных чашечках-гайванях было принято в Китае, чайник для этого не использовался. Считалось, что для заваривания нежных сортов чая достаточно 1-2 минут. Грузинские и индийские сорта раскрываются на четвертой минуте при использовании мягкой воды, на 7-8 минуте при использовании жесткой воды. Плиточные чаи дают насыщенную консистенцию спустя 10-15 минут.

По истечении времени настаивания в чайник доливается кипяток, не доходя до верха чайника один сантиметр. Появление пены на поверхности говорит о том, что чай правильно заварен. Но она не должна касаться крышки чайника. Можно аккуратно перемешать заварку ложечкой или наполнить чаем пиалу и вновь вылить его в чайник. Так перемешивание произойдет равномерно.

Как определить качество чайного настоя


Качественный черный чай образует на поверхности желто-коричневую пену. Белая, обильная, чистая пена может сказать о том, что используемая для заваривания вода не дошла до кипения, несмотря на то, что чайная заварка качественная. Такой чай отличается недостаточным вкусом и ароматом. О плохом качестве чая и о несоблюдении правил заваривания свидетельствует полное отсутствие пены.

Черный чай: разбавлять или нет

Любители чайных церемоний в один голос заявляют, что разбавлять полученный чай нельзя. Высококачественный напиток получается только в том случае, если уже в чайнике достигнута нужная консистенция. Лучше использовать чайники разного объема, чтобы наливать чайный напиток без разбавления. Но в чайнике всегда должно оставаться не менее половины объема, чтобы чайные листья не оголялись. В процессе чаепития можно доливать кипяток в заварочный чайник, заваривать чай повторно.

После заваривания чай следует употребить в течение 15 минут. Чай не стоит оставлять на несколько часов, а на следующий день пить черный чай не рекомендуется. Все виды черного чая можно употреблять только свежезаваренными.

Нормы чая для заваривания

В разных странах используются разные нормы для получения качественного чайного напитка. В нашей стране в системе общественного питания используют 4 г сухой заварки на литр воды, в Швеции - 12 г. Индия считается страной, где потребляют самый - 44, 5 г на литр, чуть меньше, 25-30 г в Англии, Китае и Японии.

Старая русская норма составляет одну чайную ложку заварки на стакан воды, дополнительно добавляют еще одну ложку на чайник. Если считать, что в чайном ложке содержится 5 г сухого сырья, потребуется 25 г на одну заварку, с учетом того, что кипяток в чайник будет добавляться в процессе чаепития. Так можно получить напиток средней крепости.

В том случае, если заваривание рассчитано на один раз без последующего доливания кипятка, количество сухой заварки следует уменьшить до 15 г. Любое отклонение от нормы зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.

Как правильно заваривать чай? По классической технологии сухой чай заваривают кипящей водой в состоянии «белого ключа». Но каждый сорт чая уникален по-своему, поэтому в данной статье мы разберем все тонкости и нюансы заваривания. На самом деле о грамотном заваривании знают многие, но ввиду постоянной спешки не все придерживаются таких принципов. Что на самом деле является грубейшей ошибкой, так как изначально чай выполнял роль лекарства, а да будет нам всем известно: любое лекарство должно употребляться строго по инструкции!

Спешим заверить, что не пытаемся напугать и отговорить от потребления чайных напитков. Перед нами стоит задача раскрыть полноту возможностей заваривания этого древнего целебного напитка. Прочувствовать старые традиции разных народов. И наконец, не просто насладиться этой ароматной жидкостью, а почерпнуть из нее только самые ценные и полезные качества!

Да, в современном мире не всегда есть место чайным церемониям, и на смену старым традициям пришли так называемые чаи в пакетиках. Быстро, просто и практично! Что еще нужно деловому человеку? А давно ли вы отрывались от дел, суматохи и вечной суеты в поисках умиротворения и гармонии с самим собой? Как бы банально это ни звучало, но искусно заваренный чай, будь то зеленый, красный, черный или других цветов радуги, обладает не только мочегонным эффектом. Хороший качественный чай способен избавить от всех болезней! По крайней мере, так твердят китайцы, а они точно знают толк в таких делах, если судить из их продолжительности жизни!

Важные составляющие напитка

Важные составляющие напитка – это вода и ее температура кипения, а также емкость для заваривания, но не сахар или булочки, которые все-таки могут идти приятным дополнением. Для того чтобы заварить совершенно любой чаеподобный «нектар», требуется вода – жидкость, без которой немыслимо существование всего живого. Чайник для заваривания в современном мире является не главным компонентом, потому что придумано огромное количество миниатюрных «заварничков» для чашек. Но тем не менее в древнем Китае заварочный чайник имел одну из главных ролей. Завершает важный список температура этой самой воды, которая нужна для заваривания в том самом заварнике.

Своеобразный ритуал заваривания есть практически во всех странах, поэтому говорить о том, кто прав, а кто нет, немного неуместно. Компоненты чая могут значительно отличаться, в зависимости от страны, да и горную или талую воду не все могут достать. Что касается емкости, то все те же китайцы предпочитают небольшие фарфоровые заварнички, а в Южной Америке чай вообще заваривают в тыкве!

Вода

Вода родниковая, талая или горная, действительно, подходит идеально. Но не все имеют постоянный доступ к таким замечательным источникам, особенно в городских условиях. А самая обычная водопроводная вода вполне может стать хорошим компонентом, если ее профильтровать. С фильтрами, к счастью, проблем нет, выбрать можно на любой вкус и цвет, главное – не забывать вовремя их менять.

Нет фильтра? Не беда! Воду можно улучшить с помощью заморозки и оттаивания или простого отстаивания. В домашних условиях это сделать очень просто. Воду слегка замораживаете, лед убираете, а остаток потребляете. Если процесс пугает длительностью, очищенную жидкость всегда можно купить в магазине.

Заварочный чайник

Заварочный чайник по китайским традициям должен быть глиняным, фарфоровым, керамическим или фаянсовым, но никак не металлическим. В крайнем случае можно использовать стеклянный, к тому же в нем красиво просматриваются чайные листья. Особенно интересно наблюдать за связанным чаем, который распускается, образуя цветок. Витрины супермаркетов радуют изобилием разнообразной посуды для чая, здесь можно найти и обычные «пузатенькие» чайнички, и ультрасовременные гунфу (типот), а также привлекательные френч-прессы.

За неимением заварника, чай можно заварить в чашке из фарфора, стекла или подобного материала. Если вы только собираетесь купить подобную заварочную чашку, то предпочтение стоит отдавать ситечку из такого же материала, как и сама чашка.

Кстати, многие кулинары советуют перед завариванием чайного напитка прогревать заварочный сосуд, чтобы достичь идеального результата.

Бытует мнение, что форма заварочной емкости тоже имеет немалое значение. Поэтому преимущество следует отдавать экземпляру с просторным донышком, боковины которого сужаются кверху и имеют толщину не менее 5 мм. Считается, что такая фигура благоприятствует добротному и скорейшему завариванию. А толщина сторон позволяет дольше сохранять требуемое тепло.

Оптимальная температура

Оптимальная температура воды для готовки чая должна быть одной из трех стадий: «рачий глаз», «рыбий глаз» или «шум ветра в соснах». Именно так описывают китайцы традиционное кипячение воды.

Если говорить более простыми словами:

  • «рачьи глазки» – это первая фаза закипания жидкости. На донышке чайника зарождаются незначительные пузырьки, которые стремятся вверх и собираются по бортам емкости. Поэтапно масса пузыречков растет;
  • «рыбьи глазки» – следующая фаза закипания. Формация отличается быстрым и массовым восхождением маленьких пузырей, которые изначально делают жидкость мутноватой, но затем сразу же – прозрачной. Это сравнивают с бегущим ручьем и называют «белый ключ»;
  • «шум ветра» – третья фаза. Этот этап начинается с шума лопающихся больших пузырей и является заключительным. Кипячение необходимо сражу же прекращать.

Если передержать воду, то она начнет разбрызгиваться и перекапать, а по китайской версии такая жидкость становится «мертвой». Англичане придерживаются таких же рекомендаций только поясняют это тем, что для правильного заваривания нужна вода с большим количеством кислорода, а интенсивное бурление разрушает его молекулы.

Так или иначе, идеальным вариантом считается вторая фаза, которую нужно уметь «поймать». В такой воде и заключается главный секрет правильной заварки продукта. Кстати, сейчас в продаже имеется масса приспособлений, которые помогают определить температуру воды в емкости. Оптимальное ее состояние для приготовления полезного и вкусного чая колеблется от 80 до 90°С.

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай? Обдать сухое сырье кипятком в момент «ключа» или дождаться понижения температуры до 85°С, а после этого заварить продукт. Именно такой краткий процесс можно наблюдать в видеопримере в конце статьи. Но к этому простому процессу следует прибавить еще несколько несложных процедур, которые мы по порядку опишем.

На самом деле способов заваривания очень много, и все они верны. Все потому, что в мире насчитывается огромное количество сортов чая, а эти виды имеют различную форму и обработку. Например, черный чай, как и зеленый, имеет несколько категорий:

  • байховый (рассыпной). Сюда входит крупнолистовой, среднелистовой и крошка;
  • гранулированный;
  • пакетированный;
  • прессованный. К нему относят плиточный, кирпичный, таблетированный;
  • растворимый как кофе (распространен преимущественно в США).

Соответственно, заваривание будет напрямую зависеть от размера чайного листа и его обработки. Еще степень заваривания зависит от вкусовых добавок, которыми зачастую дополняют напиток. Самыми распространенными добавками считаются молоко, имбирь, мед, сахар или лимон.

Интересно то, что черным чай называют преимущественно в европейских странах, а в Китае он носит название «красный чай», потому что листья окрашивают воду в оранжевые или красные тона. Черным же – китайцы именуют особый ферментированный чай из городского округа Пуэр.

Так вот все эти сорта, а также многие другие мы опишем более подробно, чтобы вы имели представление о каждом продукте, и непременно захотели правильно его материализовать в домашних условиях.

Травяной

Травяной чай (фиточай) допускается заваривать из одного вида или смеси трав, а употребляют такие напитки преимущественно в витаминных и лекарственных целях для профилактики и лечения заболеваний. Помимо трав, плодов и корневищ, в состав питья часто добавляют зеленый или черный чай для более густого вкуса. Существует также специальный готовый сбор под названием монастырский чай. Суть его в том, что состоит из природных компонентов, которые идеально сбалансированы. Продукт этом можно купить в специализированных магазинах, а как его заваривать, вы узнаете из инструкции.

Заварить чай из трав так же просто, как и любой другой напиток. Необходимо всего лишь руководствоваться понятной рецептурой, правильными пропорциями и инструкцией того, как принимать травяной сбор.

Наименование

Температура воды по Цельсию

Длительность заваривания

Приготовление

Чай с мятой

Такой напиток готовится довольно быстро, достаточно будет 15 минут. Все компоненты смешиваются и настаиваются в горячей воде около 10 минут. После заварки листья извлекаются. В качестве прохладного продукта мятный чай тоже очень вкусный, такой можно сделать своими руками, поставив жидкость в холодильник. Ингредиенты для чая из мяты на две порции: 7-10 листиков растения, 2 ст. очищенной воды, подсластитель по вкусу, лимон по желанию. Таким же способом можно заваривать мяту свежую.

Чай из одуванчиков

Приготовить отвар можно как из корня, так и из листьев, но чаще все же используются обжаренные до бурого цвета или высушенные корневища. В зависимости от лечебного назначения, меняются и пропорции. В среднем нужна 1 ст. л. корней, соцветий или листьев на 1 ст. чистой воды. Сырье заливается водой и кипятится 15 мин, после чего 45 мин настаивается. Перед использованием чай из одуванчика фильтруют. Пить такую жидкость нужно исключительно в лечебных целях за 15 мин до приема пищи по полстакана 3 раза в сутки.

Иван-чай (копорский)

Заварить вкусный отвар из кипрея для лечения очень просто, если сбор и обработка листьев проходили по правильной технологии. Траву иван-чай следует настаивать в заварнике из стекла или керамики. Дозировка – очень важный момент при заваривании подобного травяного напитка, поэтому следует строго соблюдать соотношение продуктов. Копорский ферментированный чай предназначен только для лечения определенных заболеваний, в частности, для мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Для заварки вкусного настоя нужно закипятить 0,5 л родниковой воды, всыпать 2 ст. л. травы и дать настояться под крышкой около 10-15 мин, после чего взболтать содержимое чайника, чтобы выделились эфирные масла, и извлечь заварку. Применять кипрей следует в зависимости от заболевания. В качестве профилактики его можно пить перед приемами пищи 3 раза в сутки по 1/3 стакана теплым или холодным.

Чай с мелиссой

Вкусный душистый напиток можно готовить для детей, беременных и кормящих матерей, потому что он практически не имеет противопоказаний. Главное – ограничиться 3 чашками в сутки для взрослого организма. Сделать чай можно из свежей и сушеной мелиссы как отдельный отвар или с добавлением в обычный чай. Следует заварить 1 ч. л. листиков слегка остывшим кипятком на 10 мин, а затем убрать чаинки и пить маленькими порциями в течение суток.

Чай ромашковый

Классический чай из соцветий ромашки дома приготовить легко, но завариваться он должен не менее получаса. На 1 ст. вара потребуется 1 ст. л. измельченного сырья. Отвар настаивают под куполом, отжимают сырье и потребляют в теплом виде на ночь.

Чай со зверобоем

Для того чтобы употреблять зверобой как чай, следует класть на стакан кипятка не более 1 ч. л. сухой травки. Заваренные листочки удаляют и принимают по чашке ежедневно.

Чай из шиповника

8 часов в чайнике,

5 часов в термосе

Сушеный шиповник допускается заваривать в цельном и измельченном состоянии. Молотые плоды перед использованием в чай необходимо разрезать пополам и очистить от ворсистой внутренности. Целые ягоды нужно только промыть и высушить. На 270-300 мл воды потребуется около 4 ст. л. шиповника (60 г). Воду для этого остужают до 80°С, а настаивают такой шиповниковый чай порядка 8 часов. После этого ягоды следует извлечь, размять и снова поместить в жидкость. А вот для заваривания в термосе плоды мять не нужно, также уменьшается время заваривания в такой емкости до 5 часов. Пить чайный напиток следует по 0,5 ст. трижды в сутки.

Липовый чай

Чай с липой (см. фото ниже) наделен медовым букетом и сладковатым послевкусием, за это его любят не только взрослые, но и дети. Для практичности и удобства подобные органические чаи выпускаются в пакетиках. А если вы желаете заварить чай из липы своими руками, то заполните емкость на четвертую часть липовыми соцветиями и залейте водой, закройте крышкой и подождите полчаса. Такой вкусный и полезный чай можно принимать практически без ограничений, но врачи все же не рекомендуют использовать больше 1 ст. л. в сутки, а длительность приема не должна превышать 5 дней.

Чай из листьев смородины

Для приготовления напитка можно использовать сухие, свежие и даже свежезамороженные целые или измельченные листики. На 1 л кипятка следует взять 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих нашинкованных листьев и 1 ст. л. любимого чая. По окончании заваривания напиток фильтруется.

Чай с чабрецом

Для заваривания чабреца в чайничке можно использовать ваши любимые ингредиенты, к которым следует добавить 1 ч. л. травы. Единственное условие такого напитка – его нельзя настаивать дольше 15 минут.

Облепиховый чай

Без заваривания

Правильный чай с облепихой готовится на основе обычного черного или другого привычного вам рассыпного чая. Пока греется 600 мл воды для чая, вы разминаете в отдельной емкости 150 г облепиховых ягод, добавляя самую малость качественной теплой воды для получения жидкого пюре. В кипятке завариваете 3 ст. л. чая по инструкции. Прогреваете чашки и закладываете в них по 1-2 ст. л. облепиховой смеси. Заваренным и слегка остывшим чаем заливаете массу. По вкусу добавляете натуральные подсластители.

Чай из крапивы

100 для свежих,

80-90 для сухих

10 мин для свежих,

5-10 для сухих

При заваривании сгодятся свежие или сухие измельченные листья, но в продаже сырье бывает только в сушеном виде. Если у вас свежие листочки, то на стакан потребуется 5-10 штук в зависимости от размера. Сухого продукта на тот же объем воды нужно 1-2 ч. л. Существует и разница в приготовлении: свежие листья нужно варить 10 мин, а сухие – заваривать 5-10 мин. В обоих вариантах по окончании готовки следует извлекать заварку.

Чай из чаги

Заварить чагу можно как в сушеном, так и свежем виде. Целебный напиток издревле употреблялся крестьянами вместо чая. Березовый гриб очень удобно настаивать во френч-прессе или термосе, чтобы он хорошо настоялся. Соотношение сырья к воде должно быть 1:5. В зависимости от предпочитаемой крепости заваривать можно по-разному. Пить следует за 30 мин до еды по 0,5 ст.

Самой распространенной формой такого продукта являются листья, скрученные в палочки-иголки. На одну порцию не следует использовать больше 1-2 таких трубочек. Первую заварку после 20 сек сливают, вторую – выдерживают столько же, затем пьют. Желательно употреблять кудин со стевией.

Курильский чай

10 мин варить,

2 ч настаивать

Варить напиток можно из цветов, листьев и корневищ. Для повышения иммунитета нужно залить 2 ст. л. сырья 500 мл воды и довести до закипания на пару, после чего томить на малом огне под крышкой 10 мин. После длительного настаивания принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Приобрести такой чай можно и в пакетиках, как заваривать и употреблять такой продукт, должно быть написано в инструкции.

Как видите, к чаям из трав необходим индивидуальный подход, потому что в сочетании с обычной чайной заваркой полезные качества напитка усиливаются, как и его противопоказания для определенных лиц. Поэтому перед употреблением травяного настоя ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не причинить организму вред.

Пуэр

Пуэр правильно заваривать можно традиционным способом, а можно поэкспериментировать как с количеством чая, так и с настаиванием. На данный момент такой сорт считают последним писком чайной моды, как в свое время были популярны мате, каркаде, белый и прочие.

Этот чай можно встретить в двух видах: «шу пуэр» и «шэн пуэр», что соответственно означает «старый» и «сырой». В продаже встретить можно рассыпной и прессованный (в таблетках, кирпичик, блин и другие). Но в любой форме данный чай считается одним из самых дорогих и востребованных продуктов.

Необычный китайский чай при концентрированном приготовлении обладает, так сказать, пьянящим или дурманящим эффектом, поэтому некоторые почитатели таких ощущений, пьют этот чай для того, чтобы «вставило». А в итоге получают обратный результат в виде тошноты и рвоты.

Мы же предлагаем заварить пуэр классическим способом, который будет обладать исключительно приятным вкусом, и не повлияет негативно на состояние организма. Для этого мы рекомендуем не превышать дозировку, а также промыть и/или прожарить чайные листья.

Инструкция по приготовлению и завариванию рассчитана на 150 мл очищенной воды:

  • воду довести до мелких пузырей, что будет означать идеальное кипение для заваривания;
  • чайник или гайвань (чашку с крышкой) прогревают дополнительной кипящей водой;
  • подготовленный пуэр закладывается в емкость;
  • чай заливается кипящей жидкостью и накрывается куполом;
  • первое заваривание выдержать несколько секунд, после чего слить настой;
  • повторный настой можно с каждым разом увеличивать;
  • в зависимости от ценных качеств процесс заваривания можно производить до 10 раз;
  • пить вкусный и ароматный пуэр нужно только маленькими порциями, смакуя каждый глоток.

Для того чтобы прочувствовать все вкусовые нотки, ценители чая рекомендуют покупать исключительно качественный пуэр, который пахнет травами или сухофруктами, кроме сорта «печать императора», он дополнительно имеет запах дымка. А вот зеленый чай, черный или белый – выбирать вам, отметим только, что черный обладает повышенной крепостью.

Улун

Улун – китайский или тайваньский чай, который можно заваривать как просто горячей водой, так и кипятком, но это зависит от того, насколько лист ферментированный. Очень вкусный и древний напиток заварить, по сути, просто, главное – руководствоваться приведенными подсказками.

Самые известные сорта улуна:

  • тегуаньинь (в разговорной речи «тигуанинь»). Один из редких и дорогих сортов чая, можно заваривать до 20 раз при правильных условиях в традиционной посуде. Для традиционного заваривания слабоферментированного сырья будет нелишним запастись надлежащей посудой, чтобы редкий чай полностью отдал свой уникальный вкус. В чашку с крышкой кладут 2 ч. л. чайных листьев, заливают водой, доведенной или остуженной до 95°С, и через несколько секунд первую жидкость сливают, чтобы промыть и раскрыть листочки. После этого в гайвань (чашку) с чаем снова заливается горячая вода, настаивается 1 мин, а потом переливается в чайник, из которого можно наливать гостям. Проделывать такие манипуляции можно до 20 раз, если Те Гуань Инь действительно качественный;
  • дахунпао или «Большой Красный Халат». Поговаривают, что этот подлинный чай больше не продается, но если вам все-таки досталась такая драгоценность, то вы просто обязаны заварить его по всем правилам. Итак, элитный Да Хун Пао заваривают при температуре 90-93°С. На 200 мл ключевой воды берут 2 ч. л. листьев. Процедура настаивания такая же, как и у тегуаньиня, только первую заварку не выливают в раковину, а прогревают ей чаши. Каждое последующее заваривание следует увеличивать примерно на 30 секунд;
  • молочный улун. Этот листовой чай обладает еле заметным ароматом молока, но по большей части специфический вкус усиливают сами изготовители. Для того чтобы заварить чайный напиток, достаточно 75-80°С, а на пол-литра потребуется примерно 2 ч. л. чаинок. Молочный чай заваривают по такому же принципу, как и предыдущие улуны, а количество заварок может доходить до 8 раз.

Можно приобрести улун пакетированный, прессованный, гранулированный или связанный, но при покупке проверяйте необходимую информацию о товаре, так как настоящие улуны имеют очень высокую цену .

Анчан

Анчан (коммерческое название «Чанг-Шу») – чай из Таиланда, который при заваривании приобретает синий или пурпурный цвет, благодаря соцветиям клитории тройчатой. Тайский напиток в чистом виде имеет насыщенный сапфировый оттенок, а если приготовить его с лимоном, то он приобретет фиолетовый окрас.

Пропорции сухого сырья очень важны, поэтому на 200 мл воды желательно брать 2 ч. л. или 10 шт. скрученных цветков. Заварить чай при 90°С, отсчитать 10 секунд и слить жидкость, после чего залить повторно и настоять 6 мин.

Турецкий

Турецкий гранатовый чай по классическому варианту желательно заваривать на пару в традиционном двухэтажном чайнике, используя при этом чаинки и зерна граната в любых пропорциях.

Небольшим количеством кипятка из нижнего чайника заливаются продукты в верхнем этаже, образуя крепкую заварку, которую при желании можно разводить оставшейся водой. В Турции этот напиток делают преимущественно с черным чаем и довольно крепким. Пьют ароматный чай по-турецки из стеклянных стаканов.

Маття

Маття (разг. матча) имеет необычную форму, благодаря которой используется при заваривании традиционных японских чаев прямо в чашке, или идет в качестве пищевой добавки к десертам.

Этот порошковый продукт ярко-зеленого цвета по правилам готовится с такой посудой:

  • чаша мерная;
  • чаша для заваривания керамическая;
  • ложечка мерная бамбуковая;
  • ситечко;
  • венчик бамбуковый.

В чашу кладут 2 г (2 мерные ложки) матча, заливают водой (60-80 мл), доведенной до 70-80°С и взбивают смесь специальным венчиком до однородности. Такой напиток получается достаточно горьким, поэтому зачастую к нему подаются японские десерты .

Ройбос

Ройбос (разг. ройбуш) – чаеподобный напиток из Африки предполагает краткое и простое заваривание в подходящей емкости кипятком и даже непродолжительным кипячением, которое измельченные листья и побеги линейного аспалатуса переносят нормально.

Ввиду того что сырье очень плотное, кипячение в духовке или на плите является целесообразным. К тому же его можно заваривать несколько раз. А дозировка ройбуша совпадает с обычным черным чаем, т. е. 1-2 ч. л. на чашку.

Мате

Мате (разг. матэ) необычен тем, что его нужно заваривать в калебасе – специальном сосуде, изготовленном из тыквы-горлянки. Парагвайский напиток готовят несколькими способами, мы рассмотрим самый популярный.

Измельченные побеги парагвайского падуба засыпаются в калебас (для некрепкого напитка хватит 2 ч. л.), затем сосуд переворачивается на одну сторону, чтобы чаинки упали в одно место. Эту смесь нужно залить малым количеством абсолютно любой воды, то есть холодной, горячей, хоть из-под крана (если она хоть немного питьевая), только не газированной, чтобы получить кашицу. К пустой стороне тыквы прикладывают бомбилью – трубочку с ситом, через которую следует пить мате.

На втором этапе заваривания емкость заливают доверху остуженной до 70-80°С водой, ожидают несколько секунд, после чего сразу же употребляют, пока чай не стал слишком горьким. Все это время трубочка должна находиться в одном положении, крутить ее крайне не рекомендуется. Такая порция сухого чая способна выдержать около 3 заварок.

Желтый

Желтый китайский чай долгое время считался исключительно императорским, требующим технологию заваривания самой мягкой водой не выше 80°С. С тех пор методика приготовления не изменилась, потому что чай до сих пор считается одним из уникальнейших чаев.

Заваривать желтый чай желательно в стеклянном заварнике, чтобы смотреть, как распариваются чайные бархатистые почки, двигаясь вверх и вниз, образуя своеобразный «танец чаинок». Дозировка такого элитного продукта составляет 3 г на 150 мл жидкости .

Каркаде

Каркаде – красный напиток из соцветий гибискуса, отличается простым и быстрым завариванием в течение 3-4 мин, но рецептов существует масса, на любой вкус.

Вот несколько легких примеров.

  1. Классический – предполагает настаивание лепестков в неметаллическом сосуде с использованием холодной воды в течение ночи (1 ст. л. на 1 ст. воды). Потом настой с заваркой доводят до кипения и варят при минимальной температуре 3 мин. перед употреблением гущу извлекают.
  2. Быстрый способ: в средней чашке заваривают 1 ч. л. каркаде при 90°С в течение 3-4 мин, после чего листики извлекаются.
  3. Холодный чай из гибискуса готовится по типу классического, а затем охлаждается.

В жаркое время каркаде отлично утоляет жажду, особенно если сочетать его со льдом и лимоном. В комбинации с имбирем чай используют еще и для похудения.

Вообще, чай из корня имбиря и суданской розы – очень вкусное и полезное лакомство. Дополнив имбирный напиток корицей и медом, можно получить чай по-тайски.

Связанный

Связанный чай заваривают так же как и обычный зеленый с той разницей, что для сформированного продукта желательно брать прозрачную емкость, чтобы видеть, как распускается цветок.

В состав связки чаще всего входит зеленый листовой чай, реже – черный и белый, потому что зеленые чаинки легче поддаются формированию. Чтобы заварить этот чай, нужно использовать не менее 200 мл воды для одного бутона. При температуре 80-90°С продукт заваривается около 4 мин, к этому времени цветок, который зачастую дополнен жасмином, лавандой, камелией и другими соцветиями, полностью раскрывается. Если разлить по пиалам сразу всю заварку, то чайные листья можно заварить еще несколько раз.

Как уже упоминалось выше, в мире выращивается и производится огромное количество сортов чая, которые несложно заваривать в домашних условиях. Техника подготовки зависит от того гранулированный ли это, пакетированный, прессованный или листовой. Также технология заваривания может иногда видоизменяться, если вы желаете сделать своими руками чай с молоком, имбирем, медом, специями или другими вкусовыми добавками.

Зная, как правильно заваривать чай, удастся из любого сырья приготовить вкуснейший напиток, получив от домашней чайной трапезы максимум удовольствия. Простые правила приготовления помогут улучшить характеристики и качество любимого питья.

Как заварить чай?

Базовые знания, как заваривать чай в заварнике, и советы по улучшению вкусовых его качеств, пригодятся как начинающей хозяйке, так и кулинару с опытом, который сможет постичь ранее неведомые тонкости приготовления горячего напитка.

  1. Идеальной посудой для заваривания чая является фарфоровый или фаянсовый чайник-заварник.
  2. Емкость ополаскивают кипятком, прогревая дно и стенки, выливают.
  3. Насыпают в теплый влажный чайник листья чая из расчета 1 чайная ложка на чашку готового напитка.
  4. Отфильтрованную, бутилированную или родниковую воду кипятят, дают ей остыть до 90 градусов, заливают в чайник примерно треть нормы.
  5. Через минуту, доливают еще треть от общего количества жидкости.
  6. Оставляют прикрытый крышкой и салфеткой заварник на минуту, после чего заливают остальную воду и дают напитку настояться еще 2-4 минуты.

Как заварить чай в термосе?

Чай в термосе – рецепт вариативный и зависит первоочередно от вида используемого сырья. Так, например, традиционный и черный чай не терпит длительного настаивания и требует употребления или, как минимум процеживания от заварки, в первые 10 минут после заливки горячей водой. Используя же в качестве заварки шиповник, сушеные ягоды, имбирь, луговые или полевые травы, напротив необходимо время для максимального раскрытия вкуса и свойств.

  1. Изучая, как заваривать черный чай или зеленый в термосе, важно не только понять важность получения вкусного напитка, но и сохранить его пользу. Термос ополаскивают водой, насыпают заварку и заливают горячей водой на 5-7 минут. По прошествии времени напиток процеживают и возвращают в колбу для длительного сохранения тепла.
  2. Термос – идеальный сосуд для заваривания сушеного или свежего шиповника, ягод, имбиря и целого ряда полевых и луговых трав. Как и в случае с традиционным чаем, колбу первоначально прогревают кипятком, после чего закладывают в нее сырье и заливают горячей водой.

Как правильно заваривать черный чай?


Чтобы заварить самый вкусный черный чай, первоочередно следует позаботиться о наличии качественной сухой заварки. Никакая чайная церемония или секреты по улучшению вкуса не спасет продукт сомнительного происхождения и невысокого качества. Кроме того немаловажно использовать отфильтрованную или родниковую воду без примесей хлора, стороннего вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • сахарный песок, мед, варенье, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Фарфоровый или фаянсовый чайник прогревают, сполоснув в течение минуты кипятком или опустив дно емкости в посудину с кипящей водой.
  2. Насыпают в горячий, чуть влажный сосуд сухую заварку.
  3. Воду кипятят, дают остыть до 90-95 градусов, выливают треть в заварник с чаем, прикрывают посудину крышкой и прикрывают салфеткой.
  4. Через минут доливают еще столько же горячей жидкости, оставляют на пару минут.
  5. Заливают остаток горячей воды и приступают к чаепитию: готовый напиток разливают по чашкам и подают с сахаром, медом, вареньем.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как правильно заваривать зеленый чай. Технология схожа с приготовлением черных сортов, но имеет и свои особенности: сырье можно заливать горячей водой до трех-четырех раз. Время заваривания зависит от требуемого эффекта. Чтобы получить бодрящее действие напитка на организм, нужно разлить его по чашкам уже через 1,5 минуты. Более насыщенный вкус и тонизирующие свойства раскрываются при настаивании в течение 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. В прогретый заварник засыпают листья чая.
  2. Воду кипятят, дают остыть до 80-90 градусов.
  3. Наливают в чайник треть от общей нормы горячей воды.
  4. Через минуту доливают еще такое же количество жидкости, а остальную заливают перед подачей питья.
  5. Подают зеленый чай с лимоном и медом. Сахар при подаче с данным сортом напитка менее предпочтителен.

Как приготовить имбирный чай?

Знания о том, как правильно заваривать имбирный чай помогут обеспечить себя и семейство потрясающим напитком, характеристики которого не только позволят получить истинное наслаждение от чайной церемонии, но и помогут справиться с простудой и множеством других недугов. Перетертый свежий корень просто перетирают и заливают на 15 минут кипятком, или же готовят по представленной далее технологии.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • дольки лимона и мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Имбирный корень очищают, снимая темную кожицу, после чего нарезают тонкими пластинами.
  2. Заливают нарезку горячей водой и кипятят при тихом томлении 10-15 минут.
  3. Дают напитку еще немного постоять под крышкой, процеживают, дополняют лимонными дольками и подслащивают медом.
  4. Пьют чай с имбирем, лимоном и медом небольшими глотками.

Как заваривать и пить иван-чай?

Дальнейшая информация о том, как заваривать иван-чай, который славится своим благотворным действием на организм и многочисленными полезными свойствами. Превосходный вкус и уникальные свойства целебного напитка сохраняются при многократной заливке заварки кипятком: допускается использовать одни и те же листья до пяти раз.

Ингредиенты:

  • иван-чай – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • мед или варенье – по вкусу.

Приготовление

  1. Иван-чай закладывают в предварительно подогретый заварник, заливают кипятком.
  2. Прикрывают емкость крышкой и оставляют напиток завариваться не менее чем на 10 минут.
  3. Подают горячий чай с медом или вареньем.

Как заваривать чай масала?

Следующий рецепт поможет узнать, как правильно заваривать чай масала, который является традиционным напитком в Индии и пользуется популярностью у гурманов и истинных ценителей чайного напитка во всем мире. Неизменными пряностями, добавляемыми в напиток, являются имбирный корень и кардамон. Остальные специи: корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, перец и другие компоненты добавляются по желанию и вкусу и не являются обязательными.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • имбирный корень – 40 г;
  • кардамон зеленый – 2 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кардамон, гвоздику и перец растирают в ступе.
  2. Добавляют пряности, корицу в смесь воды и молока, варят 10 минут.
  3. Добавляют чай и сахар, варят индийский чай масала еще 5 минут, процеживают и подают.

Как правильно заваривать чай из шиповника?

Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как заварить вкусный чай из шиповника. Предпочтительно воспользоваться для этой цели термосом или, если такового нет, утеплить емкость с напитком на некоторое время. Ценный продукт не терпит длительного кипячения, но отдает максимум своих свойств при продолжительном настаивании в воде при температуре 75-80 градусов.

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды шиповника измельчают, заливают в термосе горячей водой и оставляют на 8 часов или на ночь.
  2. Если термоса нет, доводят шиповник с водой до кипения, укутывают как минимум на час.
  3. При подаче подслащивают шиповниковый чай медом.

Как приготовить чай с корицей?

Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
  3. Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.

Как заваривать чай матум?

Тех кто, знаком с тайской кухней, заинтересует, как правильно заваривать чай матум из высушенных плодов ценного экзотического дерева Баиль, которые нередко называют деревянным или каменным яблоком. Подобный напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Его регулярное употребление улучшит состояние здоровья и поможет легче и быстрее справиться с рядом недугов.

Ингредиенты:

  • сушеные кружки «каменного яблока» – 4-5 шт.;
  • вода – 400-500 мл;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Кружки сушеного экзотического плода заливают крутым кипятком, прогревают минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и настаивают не менее часа.
  2. Чем дольше тайский чай матум будет настаиваться, тем насыщеннее будет итоговый его вкус.
  3. Подают напиток с медом, добавив по желанию дольки лимона.

Как правильно заваривать чай пуэр?

Правильный чай пуэр имеет неподражаемый насыщенный вкус, изысканный аромат, обладает бодрящим и слегка опьяняющим действием. Идеальной емкостью для заваривания является глиняный чайник, однако его не следует использовать для заваривания других сортов чая. Если отдельного чайника нет, лучше воспользоваться фарфоровой или фаянсовой емкостью.

Ингредиенты:

  • чай пуэр – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная – 400-500 мл;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Чай закладывают в прогретый заварник, заливают горячей водой и тут же сливают.
  2. Заливают листья свежей порцией воды, оставляют на 5-7 секунд, переливают в прогретую чашку.
  3. Каждую последующую порцию чая настаивают на 10-15 секунд больше.

Как приготовить облепиховый чай?

Повысить питательность и обогатить свойства классического черного чая удастся, добавив в состав ягоды облепихи. Заварить можно облепиховый чай с апельсином, лимоном, добавить в состав просто цедру цитрусовых, палочку корицы, другие пряности. Ягодную массу предварительно нужно растереть в ступе или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • облепиха – 150 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • лимоновые или апельсиновые дольки – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. В горячий заварник закладывают черный чай, подготовленные облепиховые ягоды, ломтики цитрусовых.
  2. Заливают все крутым кипятком, прикрывают крышкой, укутывают и дают 5-10 минут настояться.
  3. При подаче подслащивают напиток медом.

Как заваривать желтый египетский чай?

Египетский желтый чай – напиток, получаемый путем заваривания пажитника. Кроме изысканного орехового вкуса питье имеет массу полезных свойств, которые максимально раскрываются при правильном приготовлении. Семена необходимо предварительно сполоснуть, высушить и немного обжарить на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • пажитник – 4 ч. ложки;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные семена заливают водой, нагревают до кипения и проваривают 5-10 минут.
  2. Дают готовому напитку настояться под крышкой еще 20-30 минут, после чего подают с медом.

Как правильно заваривать травяной чай?

Чрезвычайно полезны всевозможные травяные чаи. В зависимости от используемого базового компонента напиток окажет разное действие на организм. Например, питье с мятой или мелиссой успокоит нервы, чабрец и мать и мачеха поможет при кашле, а ромашковый чай с лимоном при болях в горле. Любой напиток предпочтительно пить без сахара или подслащивать медом.

Ингредиенты:

  • травы – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Заварник прогревают, ополоснув кипятком или поместив в емкость с кипящей водой.
  2. Засыпают в сосуд травы, заливают крутым кипятком, прикрывают посудину крышкой и хорошо укутывают.
  3. Через 5-30 минут, в зависимости от ожидаемой насыщенности вкуса, наливают чай травяной в чашку и подают с медом.

Как приготовить калмыцкий чай с молоком?

Молочный чай, приготовленный по калмыцкому рецепту, придаст бодрости и сил, надолго утолит чувство голода. В аутентичном рецепте используется прессованный зеленый чай, но за неимением можно взять и обычный листовой. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Молоко должно быть в идеале верблюжьим или кобыльим.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный лавр, мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Листья зеленого чая заливают холодной водой, нагревают до кипения и томят на тихом огне в течение 10 минут.
  2. Добавляют соль, лавровый лист, перец черный, мускатный орех, доливают горячее молоко и варят напиток еще 5 минут.
  3. Кладут в емкость ломтик масла, прикрывают крышкой и дают настояться еще 20 минут.

Фев 11, 2018 Ольга

Дек-18-2016

Что такое чай?

Сегодня чай - пожалуй, самый популярный напиток в мире, почти каждый человек выпивает ежедневно хотя бы одну чашечку чая. В чем же причина такой любви людей к чаю?

Тонкий аромат чая, его неповторимые вкус и воздействие на организм объясняются биологически активными веществами, входящими в состав чайных листьев. Чай обладает тонизирующим действием, возбуждает нервную систему, оказывает положительное влияние на работу сердца и почек благодаря содержащемуся в нем алкалоиду - кофеину, которым особенно богаты лиственные почки и молодые листья. Одна чашка чая (200 мл) содержит 0,05– 0,1 г кофеина. Две-три чашки, выпитые в течение дня, обеспечивают организм взрослого человека суточной дозой кофеина. Другой алкалоид, содержащийся в чае - теобромин, стимулирует деятельность сердца. Еще одно вещество, входящее в состав чая - танин, придает напитку вяжущий вкус, крепость и цвет, благотворно воздействует на организм, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и стимулирует работу пищеварительной системы. Танин содержится в молодых листьях чая. Тонкий характерный аромат чаю придают эфирные масла.

В состав чая входят витамины С, В1, В2, РР. Витамин В1 способствует хорошему углеводному обмену в организме, поэтому употребление вместе с чаем мучных и кондитерских изделий стимулирует хорошую их усвояемость. Благодаря витамину С чай повышает иммунитет организма, так как в его состав входят особые вещества - катехины, которые предохраняют этот витамин от окисления, поэтому он хорошо сохраняется при сушке и заваривании. Витамины В, С и РР не откладываются в организме, поэтому чай, употребляемый ежедневно, позволяет пополнить их запас.

Чай не только тонизирует, успокаивает и утоляет жажду, но и обладает также множеством целебных свойств.

Издавна этот напиток с добавлением в него различных компонентов применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, начиная бессонницей и заканчивая сердечной недостаточностью. А кто не знает, что чай незаменим для профилактики простуды? Зеленый чай, распространенный в странах Азии, рекомендуют для лечения наружных язвенных болезней, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Один из самых распространенных видов чая в нашей стране - черный чай, который обладает большой крепостью, сильным тонизирующим действием. Первоначально черный чай полюбился англичанам, а из Англии он попал в Европу, но пожалуй, нигде он не стал столь популярным, как в России. Правильно заваренный напиток из черного чая имеет темно-коричневый цвет, ярко-выраженный аромат и немного терпкий вкус. Черный чай получают путем ферментизации чайных листьев, благодаря чему они напиток из них приобретает более тонкий аромат и ярко выраженный вкус. Однако в процессе ферментизации чай теряет ряд своих целебных свойств.

Зеленый чай бывает листовым и кирпичным (кусковым). Заваривают зеленый чай не так, как другие виды чая. Для кирпичного или, как его еще называют, калмыцкого чая используют крупные старые чайные листья, которые собирают поздней осенью после сбора основного урожая (молодых зеленых листочков). Чайные листья для этого вида чая не подвергают ферментации и завяливанию, поэтому напиток из него имеет характерный терпкий, немного горьковатый привкус и желто-красный цвет. Для того, чтобы избавится от горечи при приготовлении этого напитка сухой чай заливают кипятком и тут же сливают воду, после чего снова заливают кипяток на треть объема чайника и дают настояться 5–6 минут. Затем доливают кипяток до половины объема чайника. Через 2–3 минуты в третий раз доливают в чайник кипяток. Для заваривания зеленого чая оптимальная температура вода должна составлять 80 градусов.

Кирпичный чай заливают водой или молоком, ставят на огонь и кипятят около 5-10 минут. Листовой зеленый чай заливают небольшим количеством воды, настаивают несколько минут, а затем доливают кипяток и дают настояться напитку еще некоторое время. У чая этого вида желтовато-зеленый цвет, тонкий аромат и приятный, травяной привкус.

В Японии зеленый чай размалывают в порошок. Как известно, в Японии чаепитие приобрело форму настоящей церемонии - «тя-но-ю», история которой насчитывает много веков. В стране Восходящего солнца размолотый в порошок чай заливают небольшим количеством кипятка и тщательно взбивают бамбуковым веничком до появления обильной пены.

Зеленый чай обладает не только способностью заживлять язвы, но и прекрасно утоляет жажду и помогает переносить жару - недаром особой любовью этот напиток пользуется на юге.

Как выбрать и купить чайник для заваривания чая?

Разговор о том, как правильно нужно заваривать чай, необходимо начать с описания посуды, которую используют для приготовления этого напитка.

Для того, чтобы заварить чай, вам понадобиться заварочный чайник, который лучше всего подобрать керамический, фарфоровый или фаянсовый.

Иногда, для заваривания чая, помимо керамических, применяют металлические чайники. Однако чай, заваренный в металлической посуде, приобретает специфический привкус и теряет большую часть своего аромата.

Даже эмалированные металлические чайники непригодны для заварки чая, так как даже небольшие изъяны в эмали могут испортить вкус напитка. В последнее время в моду вошли заварочные чайники из жаропрочного стекла, которые подходят для заваривания чая не хуже керамических.

При покупке заварочного чайника особое внимание обратите на крышку. Для того, чтобы чай хорошо заваривался, крышка должна плотно прилегать к чайнику и немного углубляться в его горлышко. Кроме того, наличие на крышке удобной ручки позволит вам поднимать крышку без риска обжечь пальцы или выронить ее.

Кроме плотно прилегающей крышки, важно, чтобы носик чайника был расположен на уровне середины его высоты. Носик чайника должен быть достаточно широким у основания и сужаться к концу.

Форма чайника также влияет на качество и скорость заварки чая. Лучше всего заваривается чай в чайнике с широким дном и стенками, сужающимися к верху.

Толщина стенок чайника должна быть не меньшей 0,5 см, что позволит достаточно долго сохранятся высокой температуре в чайнике.

В Китае, где чайные традиции насчитывают тысячелетия, заваривают чай в больших чашках с плотно прилегающими крышками. Дно таких чашек имеет более широкий диаметр, чем верхняя часть чашек. После того, как в чашку всыпают сухой чай и заливают его небольшим количеством кипятка, сосуд закрывают крышкой и оставляют на несколько минут. При повторном доливании кипятка крышку чашки лишь слегка приоткрывают и струю воды направляют в щель между крышкой и краем чашки. После того, как кипяток долит, крышку сразу же опускают и дают чаю немного настояться. Для того, чтобы чай как можно полнее сохранил аромат и крепость, очень важно при доливе кипятка поднимать крышку невысоко и совсем ненадолго.

Как правильно заваривать чай?

Заваривают сухую чайную заварку крутым кипятком на стадии «белого ключа», то есть тогда, когда пузырьки воды в чайнике струйками начинают подниматься к поверхности. Для кипячения воды применяют чайники из эмалированной или нержавеющей стали, а также пластиковые электрочайники. За чайником, в котором кипятят воду для чая, необходимо ухаживать: регулярно его мыть, очищать от накипи и следить за тем, чтобы на его внутренней поверхности не образовывалось трещин и сколов - чайник с поврежденной эмалью для кипячения воды не используют.

Стенки заварочного чайника, перед тем, как засыпать в него сухой чай, обдают струей кипятка. Количество чая, который засыпают в заварочный чайник, зависит от размеров последнего и от вашего вкуса, то есть от того, какой крепости вы предпочитаете чай. Один из традиционных приемов расчета количества сухой заварки заключается в следующем: в чайник кладут чай по числу чашек: одну чайную ложку заварки на чашку плюс еще одну ложку на чайник. Если вы любите крепкий чай, количество сухой заварки можно увеличить в 1,5–2 раза. Те, кто предпочитает некрепкий чай, могут уменьшить количество заварки и класть в заварочный чайник одну ложку чая на две чашки.

После того, как вы ошпарили кипятком чайник и положили в него заварку, тонкой струей влейте в него столько кипящей воды, чтобы она только покрыла чаинки. Чайник накройте крышкой и немного покачайте чайник - так чай лучше заварится. Вместо этого вы можете поставить заварочный чайник на 3–4 минуты на чайник или самовар с кипящей водой, сняв предварительно с них крышку. Затем откройте заварочный чайник и долейте в него кипяток, накройте крышкой и оставьте еще на пару минут, после чего можете приступать к чаепитию. Когда вы заливаете чайник кипятком последний раз, оставьте около четверти его объема для пара и пены. Кстати, именно по пене можно судить о том, правильно или нет заварен чай. У правильно приготовленного напитка образуется густая обильная пена.

Время заваривания чая во многом зависит от его вида: гранулированный чай заваривается в течение 3–4 минут, а листовой - немного дольше, 5–6 минут. Очень важно дать чаю время настояться, только тогда он проявит все свои свойства: аромат, крепость, целебную силу. Чай нужно пить сразу же после того, как он заварится. Перестоявшийся чай теряет вкус и аромат.

После того, как чай заварен, его размешивают деревянной или серебряной ложкой. Многие в нашей стране для перемешивания чая используют способ, появившийся в Средней Азии - «женят чай», то есть наливают напиток в чашку, а затем снова выливают его в чайник, тем самым размешивая приготовленный чай.

Чай нужно пить не позже, чем через 15 минут после его приготовления. Чем дольше будет настаиваться чай, тем больше полезных и вкусовых качеств он потеряет. Чай, заваренный час назад, теряет 90 % своих свойств и приносит больше вреда для организма, чем пользы.

Чайную заварку нельзя кипятить: несмотря на то, что чай таким образом заваривается более крепким, он теряет вкус и целительные свойства.

Многие любят пить чай с сахаром. Однако слишком большое количество сахара в чае поглощает витамин В1, поэтому не стоит класть в чашку более двух ложек сахара. А лучше всего использовать заменители сахара.

После того, как чай заварился, не стоит доливать в заварочный чайник кипяток - это только испортит вкус напитка. Если вы предпочитаете некрепкий чай, разбавлять его водой нужно в чашке.

Различные добавки к чаю: варенье, молоко, сливки, мед и др., кладут в чашки до того, как в них заливают чай. Сахар или его заменители добавляют в чашки после того, как в них налит чай, при этом каждый кладет количество сахара по своему вкусу.

Для того, чтобы вы могли наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка, не стоит смешивать разные сорта чая, так как каждый из них обладает специфическими свойствами, а при смешивании сортов они теряются.

Большое влияние на вкус напитка может оказать не только само качество чая, но и вода. Если вода в местности, в которой вы живете, жесткая, перед употреблением нужно дать ей несколько часов настояться. Воду из водопроводного крана, предназначенную для приготовления чая, лучше всего пропускать через фильтры, которые очищают ее от вредных примесей.

В разное время суток следует пить чай разной крепости и состава. Утром, перед тем, как заняться делами, приготовьте чашечку крепкого чая и вы непременно почувствуете прилив сил и бодрости. Выпив несколько чашек чая в течение дня, вы сможете поддерживать себя в отличном работоспособном состоянии, в вечером, расслабиться и хорошо отдохнуть вам также поможет травяной чай из ромашки, мяты или липы.

Ниже мы приводим несколько рецептов приготовления классических чаев. Количество ингредиентов в большинстве рецептов, кроме специально оговоренных случаев, указывается из расчета на одну чашку.

Как заварить зеленый чай?

Нагрейте чайник над плитой, всыпьте в него сухой чай, залейте его небольшим количеством кипятка и тут же слейте воду. Затем снова залейте в чайник кипяток на 1/3 его объема. Закройте чайник крышкой и поставьте его в теплое место на 7 минут. Долейте в чайник кипятка до 3/4 его объема, оставляя немного места для пены и пара. Через 2 минуты чай готов.

Вам понадобится:

  • зеленый листовой чай - 1,5 ч. л.
  • вода - 200 мл
  • сахар или мед - по вкусу

Как приготовить чай со сливками?

Наполните чайник водой и поставьте на плиту. Как только вода достигнет кипения в стадии «белого ключа», ополосните кипятком заварочный чайник и насыпьте в него сухой чай. Залейте чайник на одну треть кипятком и закройте его крышкой. Через 4 минуты долейте воды в чайник и дайте заварке настояться еще в течение 2 минут.

Предварительно охлажденные сливки взбейте миксером и добавьте в них сахар. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не увеличатся в объеме и все крупинки сахара не растворятся. В чашки положите по две ложечки сливок и залейте их свежезаваренным чаем.

Сливки можно подать на стол отдельно, в небольшом фарфоровом кувшинчике. В чай можно добавлять как свежие, так и консервированные сливки.

Вам потребуется:

  • цейлонский черный крупнолистовой чай - 1 ч. л.
  • сливки - 2 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • вода - 150 г

Как приготовить чай с лимоном?

В нагретый заварочный чайник положите чай и залейте его наполовину кипятком. Чтобы чай заварился более крепким, в заварочный чайник вместе с сухой заваркой положите небольшой кусочек сахара. Через 3–4 минуты долейте в чайник кипяток и дайте чаю настояться еще 2 минуты.

Лимон подается на стол отдельно в блюдце, нарезанным тонкими кружочками. Кружки лимона можно посыпать сахаром или подать его отдельно.

Вам понадобится:

  • гранулированный чай - 0,5–1 ч. л.
  • лимон - 1 кружочек
  • сахар - по вкусу

Где купить хороший чай?

Покупать чай лучше в специализированных магазинах, где продавцы смогут проконсультировать вас о вкусовых и ароматических свойствах того или иного сорта, а также объяснить, как правильно заваривать чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Если вы хотите попробовать сорт, который раньше вам не доводилось отведать, купите немного чая, продающегося на развес. Одним из преимуществ специализированного чайного магазина является то, что все продающиеся в нем виды и сорта чая снабжены аннотациями, содержащими сведения о том, какими свойствами обладает данный чай и как правильно его приготовить.

Покупая чай на рынке вы рискуете приобрести некачественный и просроченный чай. Особенно осторожными нужно быть при покупке на рынке развесного чая, так как недобросовестные дельцы нередко под названием известного сорта продают смесь из нескольких низкосортных чаев, слегка разбавленную чаем высокого качества. Для того, чтобы не сожалеть о своей покупке, приобретая чай, обратите внимание на упаковку: она должна быть целой, запечатанной, сухой, герметичной, не содержать отверстий и трещин, при покупке развесного чая удостоверьтесь в том, что чай представляет собой однородную массу примерно одинакового цвета, чайные листья должны обладать приятным ароматом и быть абсолютно сухими.

Хранить чай нужно в сухом проветриваемом помещении, влажность в котором не превышает 70 процентов. Из бумажных и пластиковых пачек чай пересыпают в стеклянные и керамические емкости с плотно закрывающимися крышками. В металлических, пластиковых и других сосудах хранить чай нельзя, так как такие емкости придают чаю свой собственный запах. Нельзя хранить чай и в бумажных пакетах из-за отсутствия в них герметичности. При неправильном хранении чай теряет большую часть своих свойств в первые же 12 часов.

Чай обладает способностью почти мгновенно впитывать в себя запахи, поэтому нельзя хранить его поблизости от остро пахнущих продуктов: рыбы, лука, пряностей, чеснока и т. д. Испортить чай могут также бензин, духи, химические средства, используемые в быту и др.

Сроки хранения чая обычно указаны на промышленной упаковке. В среднем, чай из распечатанной упаковки не стоит хранить дольше месяца.

По книге И. Дубровина «Все об обычном чае»

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]