Как правильно заморозить вишни без косточек. Как заморозить вишню на зиму различными способами
Количество порций: 1
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность
На 100 граммов:
- калорийность - 46 ккал;
- белки - 0.9 г;
- жиры - 0.4 г;
- углеводы - 11.0.
Ингредиенты
- вишня - 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Свежую спелую вишню промыть в прохладной воде. Очистить от сухих листьев, веточек. Гнилые, зеленые ягоды выбросить.
- Выложить на чистое кухонное полотенце. Дать полностью обсохнуть.
- Высохшие плоды разложить на разделочной доске или разносе, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Убрать в холодильник на 2 часа.
- После вынуть вишню и переложить ягоды в термоконтейнер для хранения. Плотно закрыть его крышкой и поставить в морозильный отсек. На тару прикрепить дату заготовки.
Секреты заморозки
Для того чтобы вишенки не склеились, нужно перед укладыванием в пластмассовые термоконтейнеры выложить их на разносе и поставить в морозилку на несколько часов. Только после этого ягоды можно ссыпать для постоянного хранения. Нельзя вишню сразу собирать в пакет. Она пустит сок и склеится, что в дальнейшем доставит неудобства хозяйке.
Сколько можно хранить
В какой таре хранить
Для заморозки вишни подойдут пластмассовые контейнеры, пакеты с застежкой, пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики с крышкой. Главное условие: тара для замораживания ягод должна быть чистой и плотно закрываться.
Правильно и быстро заморозить вишню на холодное время года легко и просто. Темно-красные кислые ягоды незаменимы на кухне. Из них можно приготовить чудесный ароматный соус к мясу, сварить минорный компот, приготовить душистую выпечку или использовать в качестве самостоятельного десерта. Заморозьте ягоду и зимой сможете насладиться полезными, вкусными, сочными блюдами с ее участием.
Если ваше вишневое дерево обильно плодоносит, а вы не знаете, что делать с терпкими плодами, попробуйте их заморозить. Многие хозяйки стремятся правильно сохранить ягоды, чтобы насладиться ими в межсезонье. Хотя существует множество способов хранения, однако наиболее популярным остается заморозка ягод. Делается это быстро, легко и при этом сохраняются питательные и вкусовые качества вишен.
Как выбрать ягоды вишни для заморозки
Конечно, лучший способ узнать, стоит ли покупать вишни – это попробовать их. Однако бывают случаи, когда ягода упакована, поэтому обратите внимание на следующее:
- Вишня темно-насыщенного красного цвета обычно бывает очень сладкой. Ярко-зеленая плодоножка указывает на свежесть ягоды, а ее отсутствие не является признаком низкого качества. Красная вишня также должна быть твердой на ощупь.
- Многие считают, что красновато-желтые вишни недозрелые, но это естественный цвет черешни сорта Райнер. Они намного слаще темных вишен. Красноватые и розовые бока указывают на воздействие солнца и накопление сахара.
2) Заморозка вишни: за и против
Хотя замораживание имеет некоторые недостатки, но преимуществ процесса намного больше. Плюсы искусственного охлаждения:
- быстрота процесса;
- простота заморозки;
- меньший расход ресурсов и расходных материалов, чем для консервации;
- практически не требуется никаких специальных навыков.
- охлажденные продукты можно хранить значительно дольше, чем свежие, но и они имеют годности. Через год ягоды в морозильной камере начинают постепенно терять свой вкус и питательную ценность;
- процесс искусственного охлаждения напрямую зависит от электричества. Его перебои могут привести к порче ягод.
Процесс заморозки вишния
- Процесс охлаждения начните с мойки вишни. Ягоды опустите под проточную воду. Спелые вишни опустятся на дно, а листья и другой мусор будет всплывать наверх, где можно легко его удалить.
- Плодоножки следует оторвать непосредственно перед охлаждением, ведь они поддерживают свежесть вишни.
- Можно заморозить вишню целиком или сразу подготовить ягоду для коктейля или пирога и вынуть косточки. Для этого примените специальный прибор или нож-петельку. Многие хозяйки вытаскивают косточки по старинке булавкой или скрепкой. Можно разрезать ягоду пополам и только потом из нее извлечь ядро.
- Чтобы каждая ягодка была отдельной от других, разложите вишню на лист с пергаментной бумагой, и отправьте его в морозилку. Если в холодильнике недостаточно места, расфасуйте ягоду по специальным пакетам с застежкой. Максимально выжмите воздух из контейнера, прежде чем запечатать его.
- Время замораживания вишни будет зависеть от настроек вашей морозилки. В среднем два листа с половинками ягод замораживают около 6 часов.
- Как только вишня заморозится, снимите ее с листа и расфасуйте по пакетам для заморозки. Ягода хранится в камере от 6 месяцев до года.
- Мороженые вишни возвратите в морозильник, пока не придет время их использовать. Обязательно наклейте на пакеты надписи с датой заморозки. Так можно управлять своими запасами. Используйте в первую очередь старые заготовки. Некоторые хозяйки делают пометки обычными маркерами.
Замороженные вишни, выращенные в своем саду или купленные – это простой, но эффективный способ лакомиться свежими ягодами круглый год.
6
Кулинарный Этюд 18.07.2018
Белая кипень цветущих вишен радовала глаз весной, а теперь в садах уже зреет красавица - ягодка. За короткий срок нужно вдоволь налакомиться, не забыть испечь вкуснейший да и про запасы подумать. Сегодня мы поговорим с вами, мои дорогие, как заморозить вишню на зиму в холодильнике, вернее, в его морозилке.
Я сама сейчас почти все ягоды, фрукты, грибы, зелень на зиму именно замораживаю. Заморозка - отличный метод заготовки, позволяющий сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ. Потратив совсем немного времени на обработку и подготовку вишни к замораживанию, вы сможете зимой баловать себя и домашних витаминной ягодкой. Из замороженной вишни можно готовить вкусные блюда и роскошные кондитерские изделия.
Как правильно заморозить вишню в домашних условиях? На этот вопрос нам сегодня ответит Ирина Рыбчанская — наша ведущая рубрики Послушаем Ирину - передаю ей слово.
Приветствую вас, дороги читатели блога Ирины Зайцевой! У меня в морозилке каждый год «поселяется» несколько килограммов замороженной вишни. В нашем небольшом саду растут два вишневых деревца, неизменно радующих нас отменным урожаем.
Конечно, сначала мы от души наслаждаемся свежими ягодами и готовим из них молочный коктейль, вареники, холодный сливочный суп, клафути и много других «вкусностей». А излишек урожая практически целиком отправляется в морозилку.
Калорийность замороженной вишни
Свежая и замороженная вишня имеют одинаковую калорийность. На 100 г продукта приходится всего 56 ккал. Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, следует обратить внимание на эту кисло - сладкую низкокалорийную ягоду.
Замороженная вишня сохраняет состав и полезные свойства свежих плодов практически в полном объеме.
Чем полезна замороженная вишня?
- Вишня, как мы выяснили, низкокалорийный продукт, поэтому она полезна при ожирении, не сопровождающемся гастритом с повышенной кислотностью.
- Благоприятно действует на сосуды, увеличивая их прочность и эластичность, препятствует образованию тромбов. Поэтому ягода полезна для профилактики инфаркта и инсульта, при тромбофлебите.
- Улучшает состав крови, препятствует развитию анемии.
- Способствует нормальному пищеварению повышает аппетит, оказывает антибактериальное действие на весь желудочно - кишечный тракт.
- Является хорошим отхаркивающим и жаропонижающим средством.
- Благоприятно воздействует на нервную систему при стрессах, депрессиях.
- Способствует выведению солей мочевой кислоты, уменьшает болевой синдром при подагре, артрите.
- Является отличным витаминным средством. В ее состав входят витамины А, Е, С, РР, группы В, а так же фолиевая кислота.
Я представила далеко не полный перечень полезных свойств замороженной вишни. В рамках этой статьи просто невозможно об этом развернуто рассказать.
Чем и кому вредна замороженная вишня?
- Вишня вредна при индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях организма.
- Ее не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка.
- Противопоказанием является острая стадия гастроэнтерита, склонность к диарее.
- Гипотоники должны употреблять замороженную вишню в очень умеренных количествах, так как она способствует снижению давления.
- Перебрать собранную или купленную вишню. Удалить непригодные к заморозке экземпляры. Помним, что замораживать можно только спелую, без малейших следов порчи ягоду.
- Вымыть плоды вместе с «хвостиками». Удалить хвостики, уложить ягодки на чистую ткань. Чем больше влаги впитается в ткань, тем качественнее получится замороженная вишня - вишенка будет отделяться от вишенки.
Как заморозить вишню без косточек в морозилке
Необходимая утварь и вспомогательные материалы
- Досочки, подносы или противни, которые свободно влезают в морозилку;
- Кусок полиэтилена, который при наложении на досочки или подносы будет свисать с краев на пару сантиметров.
- Полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры с крышками.
- Чистая ткань или старое полотенце.
Порядок действий
- Удалить косточки из подготовленной вишни, разложить ягодки без косточек на полотенце.
- Пакеты и сухие чистые контейнеры поставить в холодильник - они нужны нам холодными.
- Как только наберется плодов на один поднос, то положить на него полиэтилен и распределить ягоды в один слой.
- Поставить на предварительную заморозку в морозилку (на 18°С), которая длится около двух часов.
- Точно так же поступить со всей партией плодов.
- По истечение двух часов вынимаем «подмороженную» ягодку, осторожно приподнимаем все четыре края полиэтилена (два левой рукой и два правой), ссыпаем плоды в пакеты или контейнеры.
- Закрываем контейнеры крышками, выпускаем воздух из пакетов, завязываем их или закрываем (в случае использования пакетов зип-лок). Вот как легко и просто заморозить вишню без косточек на зиму.
Мои замечания
- Хранить заготовку в морозилке можно в течение одного года.
- Обязательно плотно закрывайте тару, в которой помещаете плоды в морозилку во избежание впитывания посторонних запахов.
- Маркируйте тару, указывая наименование продукции, массу и дату закладки.
Как проще всего заморозить вишню в домашних условиях
Я нашла интересное видео о том, как проще всего заморозить вишню в домашних условиях.
Как заморозить вишню с косточками на зиму
Можно ли замораживать вишню с косточкой? Если у вас слишком большое количество вишен, и вы не успеваете их перерабатывать, то можно заморозить ягоды на зиму с косточками. Хранить такую заготовку следует не более шести месяцев.
Подготовленные ягоды с косточками следует «приморозить», как в вышеуказанном рецепте.
Затем ссыпать их в контейнеры и пакеты и отправить на хранение в морозилку холодильника или в морозильную камеру.
Замороженная вишня с сахаром на зиму
Первый способ
- Подготовленную вишню с косточками или без косточек разложить в сухие, чистые контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. Постукивайте контейнером при укладке каждого слоя, чтобы ягоды и сахар уложились плотнее.
- Отправьте контейнеры на быструю заморозку. Замораживание плодов с сахаром будет протекать дольше, чем без него.
- Полностью замороженный продукт положите в отделение для хранения. Проследите, чтобы посуда стояла ровно во избежание подтекания не полностью замороженного вишневого сока.
Второй способ
- Подготовленные плоды смешайте с сахаром в глубокой посуде. Соотношение сахара и ягод 1:1.
- Отправить в холодильник, дождаться полного растворения сахара в выделяющемся соке. Периодически встряхивайте ягоды.
- Отделите плоды от сахарного сиропа. Разложите по чистым сухим контейнерам. Залейте сиропом, учитывая, что его объем увеличится при замораживании примерно на 20%.
- Закройте емкости крышками, поставьте в отделение быстрой заморозки. Замораживание будет происходить долго. Возможно, что сироп замерзнет не полностью.
- Поставьте продукцию с секцию для хранения.
Третий способ
- Ягоды без косточек измельчите блендером и смешайте с сахаром в соотношении 1:1.
- Размешайте массу, дождитесь полного растворения сахара.
- Разлейте смесь по небольшим пластмассовым стаканчикам с крышками. Отправьте на замораживание, а затем на хранение.
Мои замечания
- Наиболее ароматными получаются ягоды при первом способе, а более вкусными - при втором.
- Чтобы извлечь продукт, приготовленный третьим способом, поместите стаканчик на несколько секунд в горячую воду.
Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.
В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.
Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.
Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.
Можно ли повторно замораживать и размораживать вишню
Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины. Замораживайте все небольшими порциями, чтобы потом взять все на один разочек.
Что можно приготовить из замороженной вишни
Вареники
Для приготовления можно брать замороженные ягоды с косточками и без них.
Ингредиенты
- 400 г муки;
- 240 мл кипятка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- одно яйцо;
- соль;
- по четыре вишни в каждый вареник;
- две кофейные ложечки сахара в каждый вареник.
Как приготовить
- Просеять муку с солью в миску, положить яйцо, размешать слегка пальцем.
- Вскипятить воду, заварить муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить полежать - отдохнуть на пол часика.
- Раскатывать, вырезать кружки или катать колбаски, нарезать кусочками, раскатывать каждый кусочек в кружок.
- Класть по четыре вишенки на кружок, посыпать сахаром, залепить.
- Варить в кипящей воде с солью, подавать с холодной сметаной.
Молочный коктейль
Ингредиенты
- 250 мл холодного молока;
- 80 г замороженной вишни без косточек с сахаром.
Как приготовить
- Сложить все ингредиенты в чашу блендера.
- Взбить на большой скорости до получения устойчивой пены.
- Подавать в стеклянных стаканах.
Мороженое
Ингредиенты
- 200 мл жирных сливок (33%);
- 100 г замороженной вишни с сахаром, приготовленной третьим способом (смотрите выше).
Как приготовить
- Поместить все продукты в чашу блендера.
- Взбить на большой скорости.
- Вылить в пластмассовый контейнер, поставить в морозилку.
- Через сорок минут тщательно перемешать массу.
- Проделать операцию по перемешиванию еще три - четыре раза.
Я привела три рецепта для примера. Что еще можно приготовить?
- Компоты, кисели, .
- Начинки в пироги, рулеты, штрудели.
- Начинки, украшения для тортов, компоте для муссовых тортов.
- Варенье, джем (как самостоятельно, так в сочетании с малиной, клубникой, земляникой).
- Украшение сливочных, муссовых десертов.
- Для охлаждения алкогольных коктейлей (в напиток кидается целая вишенка с косточкой)
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду очень рада, если моя информация вам пригодится! Я жду ваши вопросы, на которые я с удовольствием и радостью отвечу.
С искренними пожеланиями здоровья, удачи и любви Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта .
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
Лето к нам всегда приходит с подарками: оно приносит нам теплые дни, много солнца, пение птиц, и, конечно же, море витаминов - овощей, фруктов и ягод. Среди них, почетное место занимает вишня, благодаря отличному вкусу и ценному составу.
Польза и калорийность
Еще в древние времена люди отмечали, что ягоды вишни обладали рядом интересных качеств: они хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит, оказывают антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее воздействие.
При заболеваниях, связанных с бактериологическими инфекциями, их добавляют в рацион. Это сдерживает размножение микроорганизмов и развитие болезни. Поэтому, употребление вишни показано при недуге дыхательных путей и простуде. Кашель она лечит благодаря отхаркивающим свойствам.
Плод имеет в своем составе кумарины, благодаря которым стенки сосудистой системы остаются чистыми от холестерина, и уменьшает свертываемость крови. Также вещества, находящиеся в ягоде, помогают успешно бороться с проблемами капилляров и сосудов, в итоге укрепляется кровеносная система организма.
Вишня богата витаминами С, РР, В6, В1. Еще ее мякоть имеет много пектина, яблочную и лимонную кислоты. Среди микроэлементов присутствует железо, медь, цинк, магний и другие. Отсюда можно сделать вывод, что вишня укрепляет иммунную систему, железо нужно при пониженном гемоглобине и иных недугах кровеносной системы. Народная медицина советует употреблять вишневый сок при заболевании сахарным диабетом.
Когда присутствует в рационе данная ягода, то улучшается переваривание пищи, она стимулирующе воздействует на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Регулярное употребление вишневого сока или мякоти способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию онкологии. Поскольку ягода имеет в составе антицианиды - природные антисептики, то она способна убивать микроорганизмы дизентерийной и кишечной палочки.
Также ценна и смола, выступающая на дереве, в виде прозрачного, слегка желтоватого клея. Ею можно вылечить желудок. Листья с вишни отваривают и настой обладает способностью помогать при колитах и атонии кишечника.
Важно! Но не все части дерева полезны для организма человека - косточки из ягод ядовитые! Их нельзя есть!
Как уже отмечалось ранее, ягода имеет в составе кислоты (яблочную и лимонную), и они могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, поэтому им следует ограничить количество съеденных вишен.
В сезон, когда спеют ягоды, многие молодые хозяйки задают себе вопрос: «Можно ли замораживать вишни с косточками?» Ведь хочется потом полакомиться вкусными ягодками, когда сезон созревания уже будет в прошлом. И ответ на данный вопрос - конечно да. И более того, при замораживании будут сохранены все полезные вещества продукта.
Калорийность, которую становит замороженный продукт, составляет 53 ккал на 100 г ягоды. Если в составе замороженной мякоти вишни есть либо сахар, либо сиропы, то это считается отдельно. Все зависит от количества там присутствующего сахара.
Правила заморозки и вкусные рецепты
В нынешнее время большинство семей уже обзавелись морозильными камерами, поэтому, заморозить ягоды не составить великого труда. Вишню, в сравнении с другими ягодами, морозят часто. Она сохраняет внешний вид свежей ягоды, и почти всю ее пользу. Можно морозить ягоды с косточками или без них, но целые ягоды в итоге имеют больше сока.
Помогут вам заморозить вишни в домашних условиях эти нехитрые советы:
Важно! Замораживается вишня порциями, необходимыми для использования. После размораживания повторная заморозка запрещена!
Из вишенок можно приготовить столько всего вкусного: варенье, компоты, вареники, торты и иные десерты, а можно просто после размораживания их съесть.
Также существует много способов морозить вишню или сделать вкусное мороженое блюдо.
Каким способом вы решите морозить вишню, решать только вам. Можно это сделать разными методами, а потом определить какой подходит вам больше.
Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем - этих рецептов в каждом семействе полно. А как заморозить вишню на зиму? Чтобы лепить вареники, добавлять в пироги и что там еще душа пожелает. Делимся секретами.
Общие правила
Вишню надо мыть. Какой бы чистой не выглядела ягода, а пыль с поверхности сполоснуть надо. Особенно, если вишня была куплена на рынке. Вы же не знаете, где и как ее собирали. Для счастливых обладателей собственного сада откроем хитрость 1: вишню можно мыть прямо на дереве. Протянули шланг, под небольшим напором хорошенько промыли ягодки прямо на ветках. Делать это можно вечером, а уже утром смело собирайте чистый урожай.
Многие сомневаются, а можно ли вишню вообще замораживать? Хитрость 2: идите в самый крупный супермаркет поблизости. Найдите там отдел с замороженными фруктами и овощами. Наверняка, там найдется пакетик с вишней или черешней. Отсюда вывод: можно. Кстати, таким нехитрым способом можно разрешать свои сомнения по поводу заморозки любых заготовок. Нашли упаковку с нужным овощем или фруктом? Значит, можно и дома делать подобную заготовку. В продаже нет такого замороженного плода? Значит, после оттаивания оно будет несъедобно и лучше заготавливать другим способом.
Вишню замораживают без косточек. Дело в том, что при соблюдении всех условий ягоды сохраняются в морозильной камере до 12 месяцев. За это время косточки даже при минусовых температурах выделяют синильную кислоту. Такое блюдо на столе вам надо? Да и после оттаивания вытаскивать косточки - только вкусный сок терять.
Кстати, замороженная вишня очень хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому потрудитесь закрыть ее герметично. Иначе зимой вас ожидает неприятный сюрприз: ягоды со вкусом зелени или сырого мяса.
Вот вроде бы основные знания, остальное узнаете в процессе прочтения статьи.
Принципы правильной заморозки вишни
Ягоды нужно раскладывать отдельно друг от друга. Тогда зимой вы получите рассыпчатую заготовку, а не монолитный кусок. Но так хранить вишню неудобно, занимает слишком много места. Поэтому подготавливаем:- поднос или противень по размеру морозилки
- старое толстое полотенце
- отрез плотной пленки или полиэтилена
- контейнеры или пакеты для заморозки
Пленку нельзя заменять фольгой, она быстро рвется. А вот силиконизированная бумага для выпечки или силиконовый коврик для рукоделия подойдут. Пакеты и контейнеры должны быть чистыми, сухими и холодными. То есть, оставьте их в холодильнике и приступайте. Порядок действий:
- Вымытую вишню очищают от косточек.
- На противень кладут полотенце, сверху накрывают полиэтиленом.
- На полученную конструкцию высыпают ягоды в один слой, с промежутками.
- Убирают в морозилку на 40-50 минут. За это время можно почистить новую порцию вишен.
- Теперь все зависит от вашей скорости. Быстро вынимают подмороженные ягоды, поднимают полотенце за края и ссыпают заготовку в холодный контейнер или пакет.
- Так же быстро заготовку убирают в морозильную камеру на хранение.
Зачем охлаждать емкости и делать все быстро? Затем, что вишня только подморожена, но еще не замерзла насквозь. Тонкой ледяной корочки хватит, чтобы ягоды не слиплись. Но промедление заставит ее растаять, а теплый контейнер позволит вишне окончательно размякнуть. И все ваши старания пойдут прахом.
А для чего полотенце, если можно пересыпать ягоды прямо с пленки? Случается, что хозяйка не угадывает с толщиной полиэтилена или подходящей нет под рукой. Вот тут-то и спасет полотенце. Оно не даст вашим подмороженным вишням рассыпаться по столу и кухне.
Совет. Рассыпчатая замороженная вишня удобна для лепки вареников, приготовления киселей и компотов.
Принципы заморозки вишни с сахаром
Они сильно отличаются от вышеперечисленных пунктов. Вам понадобятся:
- подготовленные вишни
- сахарный песок
- мягкие пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки
Здесь весь секрет заключается в том, что вишня будет замораживаться не отдельными ягодками, а эдакими блинчиками, причем в собственном соку. Порядок действий очень простой:
- На 1 ст. ягод берут 1 ст. л. сахара с верхом. Пропускают через мясорубку или блендер.
- В силиконовую форму или контейнер выкладывают вишни в один слой.
- Заливают полученным вишневым пюре и убирают в морозилку на 4 часа. За это время заготовка полностью замерзнет.
- Теперь вынимают вишневые блинчики из форм и контейнеров (помните, мы говорили о мягком пластике?). И укладывают их друг на друга в плотный пакет, желательно - с зип-застежкой.
- Процедуру повторяют до нужного количества блинчиков.
Такая заготовка прекрасно хранится в морозильной камере до 8 месяцев. Кстати, если вишни категорически отказываются покидать контейнер, то приложите к донышку на несколько секунд горячую влажную салфетку. После такой помощи блинчик сам выскользнет вам в руки. В случае с силиконовыми формами все гораздо проще. Они мягкие и без труда выворачиваются.
Совет. Очень удобно вишневыми блинчиками начинять пироги или запеканки. Даже размораживать не надо. Положил пластинку, закрыл тестом и в духовку.
Некоторые любят эстетически красиво обставить даже простое питье коктейлей. Чем можно украсить напиток и удивить гостей? Кусочками льда с вишней.
Вам потребуется:
- чистая питьевая вода
- свежая мята (небольшие листочки)
- вишни
- формы для льда
Порядок действия простой до безобразия. В формы для льда кладут листочек мяты, сверху вишенку. Заливают обычной питьевой водой и убирают в морозилку на 8-10 часов. Готовые кубики вытряхивают из форм, пересыпают в пакеты и хранят все в той же морозильной камере.
Совет. Таким кубиком можно украсить коктейль, холодный чай, любой сок. Нет ограничений для вашей фантазии.
Заморозка вишневого пюре
Иногда случается такое, что ягоды переспели и расползаются буквально на глазах. Выбросить жалко, а целиком не заморозить, все равно получится квашня. Что делать? Конечно же пюре! Понадобятся:
- мясорубка или блендер
- небольшие емкости для хранения
- сахарный песок (не обязательно)
Вишневую мякоть перемалывают в кашицу, по желанию и вкусу добавляют сахар. Или не добавляют. Только не сыпьте слишком много сахара, иначе масса просто не замерзнет. А вдруг емкость протечет? Будете зимой отмывать плоды своей любви к сладкому. Рекомендованная норма: на 1 кг ягод - всего 300 г сахарного песка. Можно и вовсе обойтись без него. От этого вкус и аромат вишен нисколько не пострадают.
Затем останется только хорошенько перемешать полученную массу и разложить по подготовленным чистым сухим емкостям.
Совет. Замороженное вишневое пюре идеально подходит для приготовления шербетов, домашнего мороженого и как начинка для открытых пирогов.
Как заморозить вишню на зиму? Теперь это для вас не проблема. А уж куда определить ягоды в холодное время года - придумаете сами. Тут вам никто не советчик. Уверены, вы всегда найдете применение ароматным заготовкам.
Видео: как заготовить вишню на зиму