Как правильно варить кофе в кастрюле дома. Как варить кофе в ковшике

Иногда очень хочется выпить ароматного кофе, но под рукой нет ни турки, ни френч-пресса, ничего. А иногда нужно сварить кофе сразу на большое количество гостей. В этой статье мы расскажем, как сварить кофе в кастрюле, и тем самым, решить эти проблемы.

Что понадобится для приготовления

Для того чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, нам понадобится не так много.

  1. Эмалированная или металлическая кастрюля с плотной крышкой. Лучше использовать емкость именно из таких материалов, так как они не впитывают запахи. Алюминиевая посуда категорически противопоказана.
  2. Холодная родниковая или колодезная питьевая вода. Можно использовать и фильтрованную воду из-под крана, но нужно помнить, что вода - это основа кофе, и чем выше ее качество, тем вкуснее будет сварен напиток.
  3. Кофе крупного или среднего помола из расчета примерно 2 чайных ложки на 100 мл воды. Чем крупнее будет помол, тем потом легче будет отделить кофейную гущу от самого напитка. Если хотите получить более насыщенный и крепкий кофе, то можно взять 3–4 ложки на 100 мл или больше - тут все зависит от ваших личных предпочтений.
  4. Металлическая столовая ложка.

Рецепт приготовления

Если вы не знаете, как варить кофе в кастрюле на газовой или электрической плите, не расстраивайтесь - в этом нет ничего сложного. Сам процесс не сильно отличается от приготовления в турке.

  1. Кладем молотые кофейные зерна в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливаем необходимым количеством холодной воды и аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Постарайтесь не касаться стенок, чтобы не царапать покрытие посуды.
  3. Ставим на медленный огонь на плиту.
  4. В процессе нагревания жидкости ее можно пару перемешать.
  5. Как только поднимется плотная пенка - снять с плиты.
  6. Если хотите, чтобы напиток получился более крепким, то можно вернуть кастрюлю на плиту и еще раз повторить предыдущий пункт. В противном случае переходите к пункту 7.
  7. Поставить кастрюлю на подставку и закрыть плотной крышкой. Дать настояться 4–5 минут. За это время кофейная гуща осядет на дно.
  8. Разлить напиток по чашкам. Если будете использовать половник для удобства, черпайте им аккуратно, чтобы не поднять кофейную гущу со дна.

Если после разлива по чашкам в кастрюле еще остался кофе, то рекомендуем слить его в термос про запас. Оставлять в посуде напиток не рекомендуется. Так он потеряет значительную часть вкуса и аромата. Даже если его потом разогреть, он будет невкусным.

Особенности приготовления

  • Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
  • Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
  • Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
  • Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
  • Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
  • Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1–2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
  • Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.

Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!

Удивительный напиток кофе, вкусный и ароматный, поднимающий жизненный тонус, полюбился многим жителям разных стран мира. Сегодня существует много всяких приспособлений, чтобы сварить напиток. Но можно это сделать и без замысловатых нововведений,а просто в кастрюле на плите.

Классический способ приготовления

Для того чтобы это сделать, понадобится обычная кастрюля, которая есть в каждом хозяйстве (эмалированная или простая металлическая), ложка металлическая, молотые зерна кофе и по вкусу пряности, сахар и прочие ингредиенты. Естественно нужна вода. Для приготовления качественного кофе будет иметь значение температура воды.

Обычный крепкий кофе получится, если взять на литр воды примерно 50 г порошка (5 столовых ложек).

Рецепт прост: перед приготовлением обязательно необходимо согреть кастрюлю, например, покипятив в ней немного воду или просто подержав некоторое количество времени в ней горячую воду. Варить напиток следует до тех пор, пока на поверхности воды не образуется обильная пена.

Осторожно! Не следует допускать полного закипания, напиток приобретет горьковатый привкус.

Затем, кастрюлю с напитком снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем несколько минут. Гуща за это время осядет на дно, и напиток можно разливать по чашкам.

Как видите, сварить не так уж сложно.

Альтернативный способ

Можно использовать другой рецепт. Перед приготовлением охлаждаем ложку в морозилке. В кастрюлю помещаем 2-3 ложки молотого кофе на 100 мл воды (если нравится покрепче, соответственно увеличиваем количество кофе). Первоначально наливаем только половину нормы воды, перемешиваем и ставим на медленный огонь. С образованием ароматной пенки, снимаем с огня, снова перемешиваем, доливаем остаток воды, снова на огонь. После вторичного образования пенки достаем из морозилки ложку, ею перемешиваем. После повторного закипания напиток готов. Сразу разливаем и используем горячим.

Многие любители кофе предпочитают использовать не только традиционный черный кофе, а и : эспрессо, капучино и другие. Можно ли в домашних условиях приготовить такой напиток? Конечно, значительно упрощает дело. Но есть выход и без нее.

Чтобы сварить молотый кофе по типу эспрессо, надо взять несколько ложек натурального молотого кофе (5-6) на 60-70 мл воды, добавить сахар по своему вкусу.

Особенность приготовления в том, что сначала в кастрюлю помещаем все сухие составные части, подогреваем на медленном огне, небольшой струей добавляем воду, заранее доведенную до кипения и охлажденную примерно до 40 градусов. С образованием ароматной пенной шапки снимаем с огня, перемешиваем, снова доводим до кипения. После этого остается разлить приготовленный напиток в заранее прогретые чашки, накрыть блюдцем на 1-2 минуты.

Как правильно улучшить вкус и аромат

Любой напиток получится вкуснее, если соблюдать несколько простых правил:

  • Зерна должны быть качественными, свежеобжаренными и свежемолотыми. Желательно эти процедуры проделывать дома непосредственно перед приготовлением, а не брать кофе после длительного хранения.
  • Правильно определиться с пропорциями в зависимости от выбранного рецепта и вашего личного вкуса.

Любители напитка покрепче могут удвоить количество кофе. Тем, кто любит не очень крепкий, нужно пропорции уменьшить.

  • Придать необычности вкуса напитку помогут пряности: корица, ваниль. Неплохо будет сочетаться кофе со сливками, шоколадом, различными сиропами.
  • Отсутствие турки затрудняет процесс сохранения аромата кофе (турка имеет узкое горло, поднимающаяся пена сама закрывает напиток как пробкой, и аромат остается внутри). Кастрюля имеет широкое горло, аромат частично улетучивается. Для устранения этого недостатка желательно использовать способы охлаждения при приготовлении: вливание воды в два приема, охлаждение ложки, можно ставит кастрюлю с приготовленным напитком на смоченную в воде салфетку и т.д.

Вариантов приготовления много. Попробуйте найти свой или создать его. Тогда будет неважно, в чем вы варите любимый напиток.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Одно из правил хорошего тона начинать свой день с чашки свежесваренного натурального кофе. Этот бодрящий напиток полюбился жителям многих стран. И в каждой местности есть свои особенные способы его приготовления. Как правильно сварить кофе в турке дома, и на что нужно обратить внимание при выборе зерен для напитка расскажем в деталях.

Вконтакте

Приобретая натуральный кофе для домашнего приготовления необходимо знать, чем отличаются сорта друг от друга. Более других в торговой сети представлены два сорта кофе: робуста и арабика. Робуста дает более крепкий, горький напиток, с большим содержанием кофеина, чем арабика. Вкус арабики отличается кисловатым привкусом и приятным ярким ароматом.

Вкус кофейного напитка зависит от почвы и климата, где созрели зерна кофе, качество их обжарки, степень помола, в каких условиях хранились. При покупке готового молотого кофе следует прочесть на упаковке вид помола. Это второй фактор, на который следует обращать внимание при выборе товара. Существует три основных вида помола, в зависимости от величины полученных частиц:

  • грубый;
  • средний;
  • тонкий.

Встречается также порошкообразный (сверхтонкий) помол. Его используют в специальных кофеварках или в турках для приготовления турецкого кофе. Размер частиц зерен, образовавшихся при помоле, влияет на время приготовления напитка. Чем они крупнее, тем больше времени уходит на достижение насыщенного вкуса кофе.

Важно знать: Самостоятельный помол кофейных зерен не проводят очень быстро. Измельчать следует медленно, добиваясь однородности полученного порошка. В противном случае частицы разной величины приведут к ухудшению вкуса конечного продукта. Сорта и виды кофе не мешают. Виды различаются по вкусу, аромату, насыщенности. Их очень много. Сорта всего два — робуста и арабика.

Кофе различается своим качеством. В зависимости от этого продукт подразделяется на классы:

  • Второй;
  • Первый;
  • Высший;
  • Премиум.

Самый лучший — класс Премиум. Это однородный порошок исключительно чистой арабики. Сорта кофе составляются производителями как из одного вида зерен, так и их смеси.

Упаковка кофе тоже объект внимания покупателя при выборе продукта. Доступ света и кислорода ухудшают качество аромата и вкуса зерен. Поэтому настоящие ценители не покупают товар, продающийся вразвес. Ценные качества кофейных зерен не улетучатся, если упаковка для них сделана из фольги в три слоя с клапаном для выхода углекислого газа.

Обжарка зерна производится для вкуса и аромата напитка. В зависимости от степени она обозначается на упаковке одной из цифр от 1 до 5. Самая слабая — 1, сильная — 5.

Важно: Крепость готового кофе зависит от степени обжарки прямо пропорционально. Мягкий напиток без горчинки дает порошок с минимальной обжаркой зерен.

Как приготовить кофе к завариванию

Независимо от рецепта, на вкус напитка положительно влияет, если зерно кофе будет обжарено и смолото непосредственно перед приготовлением напитка.


Правильно приготовить кофе в домашних условиях можно, соблюдая некоторые правила:

  1. Постепенный нагрев является главным правилом. Если нарастание температуры превысит норму, кофе потеряет свой аромат. Хороший вкус напитка и сильный огонь несовместимы.
  2. Качество воды влияет на вкус готового продукта. Идеальным вариантом станет использование мягкой свежей воды и ее не следует кипятить.
  3. Насыщенный вкус и замечательный аромат получается если использовать сырье мелкого помола.
  4. Помол зерен кофе перед варкой напитка позволит максимально полно извлечь ценные качества продукта.
  5. Следует соблюдать установленные пропорции. Превышение нормы сырья приведет к горечи во вкусе напитка.
  6. Разливают сваренный кофе в слегка нагретые чашки. Так дольше сохраняется аромат.

Как варить кофе в кастрюле

Для приготовления кофейного напитка в большом объеме сразу на несколько человек можно воспользоваться кастрюлей. Но прежде, следует определиться с дозировкой. От пропорции молотого кофе и воды зависит крепость, аромат, вкус, насыщенность готового продукта.

Как сварить кофе в кастрюле дома:

  • Традиционно 1 литр кофе варится из 5 столовых ложек смолотого сырья.
  • Лучше использовать частицы грубого помола, так легче смотреть за образованием гущи.
  • Посуда перед варкой прогревается кипятком.
  • При варке кофе в кастрюле полного закипания не допускают. Начало образования «пенной шапки» есть сигнал к отключению нагрева.
  • Перед разливом напитка кастрюлю накрывают крышкой на несколько минут для настаивания.

Этим способом можно приготовить кофе разными вариантами (рецептами).

Корица усиливает вкус кофейных зерен, тонизирует и способствует снижению аппетита. Кофе с корицей приготовить несложно.

Как правильно сварить вкусный кофе с корицей в турке — поэтапный рецепт:

  • Сухие ингридиенты перемешивают и прогревают на небольшом огне в кастрюльке.
  • Далее добавляют воду и ждут момента образования пенки.
  • Как только появятся признаки готовности напитка, его снимают с огня, сливают небольшую часть с пенкой, опять возвращают к огню, когда пенка образуется опять, переливают ее в чашку.
  • Продолжают несколько раз.

На порцию кофе с корицей берут 100 мл воды, треть чайной ложки сахара, чайную ложку молотого кофе, треть чайной ложки молотой корицы, или одну палочку.

На видео рецепт приготовления капучино:

Удивительный напиток кофе, вкусный и ароматный, поднимающий жизненный тонус, полюбился многим жителям разных стран мира. Сегодня существует много всяких приспособлений, чтобы сварить напиток. Но можно это сделать и без замысловатых нововведений,а просто в кастрюле на плите.

Классический способ приготовления

Для того чтобы это сделать, понадобится обычная кастрюля, которая есть в каждом хозяйстве (эмалированная или простая металлическая), ложка металлическая, молотые зерна кофе и по вкусу пряности, сахар и прочие ингредиенты. Естественно нужна вода. Для приготовления качественного кофе будет иметь значение температура воды.

Обычный крепкий кофе получится, если взять на литр воды примерно 50 г порошка (5 столовых ложек).

Рецепт прост: перед приготовлением обязательно необходимо согреть кастрюлю, например, покипятив в ней немного воду или просто подержав некоторое количество времени в ней горячую воду. Варить напиток следует до тех пор, пока на поверхности воды не образуется обильная пена.

Осторожно! Не следует допускать полного закипания, напиток приобретет горьковатый привкус.

Затем, кастрюлю с напитком снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем несколько минут. Гуща за это время осядет на дно, и напиток можно разливать по чашкам.

Как видите, сварить не так уж сложно.

Альтернативный способ

Можно использовать другой рецепт. Перед приготовлением охлаждаем ложку в морозилке. В кастрюлю помещаем 2-3 ложки молотого кофе на 100 мл воды (если нравится покрепче, соответственно увеличиваем количество кофе). Первоначально наливаем только половину нормы воды, перемешиваем и ставим на медленный огонь. С образованием ароматной пенки, снимаем с огня, снова перемешиваем, доливаем остаток воды, снова на огонь. После вторичного образования пенки достаем из морозилки ложку, ею перемешиваем. После повторного закипания напиток готов. Сразу разливаем и используем горячим.

Многие любители кофе предпочитают использовать не только традиционный черный кофе, а и : эспрессо, капучино и другие. Можно ли в домашних условиях приготовить такой напиток? Конечно, значительно упрощает дело. Но есть выход и без нее.

Чтобы сварить молотый кофе по типу эспрессо, надо взять несколько ложек натурального молотого кофе (5-6) на 60-70 мл воды, добавить сахар по своему вкусу.

Особенность приготовления в том, что сначала в кастрюлю помещаем все сухие составные части, подогреваем на медленном огне, небольшой струей добавляем воду, заранее доведенную до кипения и охлажденную примерно до 40 градусов. С образованием ароматной пенной шапки снимаем с огня, перемешиваем, снова доводим до кипения. После этого остается разлить приготовленный напиток в заранее прогретые чашки, накрыть блюдцем на 1-2 минуты.

Как правильно улучшить вкус и аромат

Любой напиток получится вкуснее, если соблюдать несколько простых правил:

  • Зерна должны быть качественными, свежеобжаренными и свежемолотыми. Желательно эти процедуры проделывать дома непосредственно перед приготовлением, а не брать кофе после длительного хранения.
  • Правильно определиться с пропорциями в зависимости от выбранного рецепта и вашего личного вкуса.

Любители напитка покрепче могут удвоить количество кофе. Тем, кто любит не очень крепкий, нужно пропорции уменьшить.

  • Придать необычности вкуса напитку помогут пряности: корица, ваниль. Неплохо будет сочетаться кофе со сливками, шоколадом, различными сиропами.
  • Отсутствие турки затрудняет процесс сохранения аромата кофе (турка имеет узкое горло, поднимающаяся пена сама закрывает напиток как пробкой, и аромат остается внутри). Кастрюля имеет широкое горло, аромат частично улетучивается. Для устранения этого недостатка желательно использовать способы охлаждения при приготовлении: вливание воды в два приема, охлаждение ложки, можно ставит кастрюлю с приготовленным напитком на смоченную в воде салфетку и т.д.

Вариантов приготовления много. Попробуйте найти свой или создать его. Тогда будет неважно, в чем вы варите любимый напиток.

Идеальной посудой для приготовления кофе считается крохотная турка на одну порцию напитка с узким горлышком и широким дном. Из такой посуды весь аромат попадает в чашку, а не выветривается через широкое горлышко. Но бывают случаи, когда требуется готовить на большое количество человек, а под рукой только кастрюля.

Классический рецепт

Что делать в такой ситуации и как варить кофе в кастрюле с минимальными потерями вкуса и аромата? Для начала о самой посуде. Для этого выбирают эмалированную емкость с крышкой. Ее обдают кипятком, чтобы прогреть и только после этого насыпают кофе. Он должен быть среднемолотым, так будет проще отделить жидкую часть от гущи. Если имеются зерна, их измельчают в кофемолке в течение нескольких секунд до получения средней фракции.

Технология приготовления бодрящего напитка дома на плите следующая:

  • готовят из расчета 1,5 ч. л. на одну порцию;
  • сначала насыпают кофе, потом заливают его холодной водой;
  • ставят на небольшой огонь и ждут, пока на поверхности не появится первая пенка;
  • сразу же выключают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться сваренный напиток 3-4 минуты.

В кастрюле чаще готовят кофейные напитки для большой компании, если нет кофемашины

Предварительный прогрев емкости требуется для того, чтобы молотые зерна уже на начальном этапе были готовы отдавать свои компоненты воде. Снимают кастрюлю сразу после появления пены, не допуская закипания по той причине, что широкая верхняя часть кастрюли – это огромное поле для испарения аромата, а густая пенка его задержит в емкости и в чашки попадет богатый на вкус и запах напиток. Настаивать его больше 3-4 минут нет смысла, так как по мере остывания процесс экстрагирования замедляется. Именно таким способом правильно варить кофе в кастрюльке.

Кофе с молоком и другие рецепты

Большая емкость – это неплохая посуда для приготовления кофе с добавками на большую компанию. Здесь уже не так важно наличие узкого горлышка и более длительного времени остывания готового напитка.

Чтобы сварить кофе в кастрюле с молоком, необходимо использовать рецепт, указанный выше. После того, как напиток будет готов, его снимают с огня, закрывают крышкой и дают настояться. В это время на плиту ставят емкость с молоком. На одну порцию максимальное количество молока – это 30 мл. Нужно, чтобы молоко не варилось, а лишь хорошо прогрелось до появления пенки, затем снять с огня и разлить по чашкам сначала кофе, а потом добавить молоко и сахар по желанию.

Можно также сварить кофе со специями. Для этого в прогретую емкость кладут молотые зерна и сразу же добавляют к нему специи. Это может быть корица, кардамон, перец и другие по вкусу и желанию. Напиток доводят до кипения, снимают с огня и настаивают, как в предыдущем случае. Когда придет время разливать его по чашкам, делают это аккуратно, чтобы слишком много гущи не попало в чашку, а позже она не ощущалась на языке.

Если кофе приготовлен правильно и без спешки, он мало чем отличается о того, который приготовлен в турке. А если посчитать, сколько он варился, то это всего несколько минут с учетом периода настаивания.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]