Как правильно употреблять корицу? Рецепты и способы применения. Корица: полезные свойства и противопоказания
Получаемая из коры маленького вечнозеленого дерева, произрастающего в азиатских странах — корица является пряностью, которую добавляют в кофе, чай, тесто.
Корица настолько богата полезными свойствами, что ее применяют и в лечебных целях.
Чаще всего приправа встречается в молотом виде. Самая полезная — корица Цейлон . Она представляет собой светло-коричневый порошок, обладающий мягким сладким ароматом.
Состав корицы и способы применения
В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.
Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.
1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.
После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.
2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке .
Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.
Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.
Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).
3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении . Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.
4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.
5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии .
6. Пряность применяется при головных болях . Ею натирают виски и лоб.
7. Корица способна улучшить работу сердца , снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.
Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.
8. Корица полезна при артрите . В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.
9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения . При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.
10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний . Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.
Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.
11. Корица лечит укусы насекомых . Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.
12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха . Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.
13. Корица — вещество, которое борется со старостью . Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.
14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета . Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.
15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов .
В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.
Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.
Корица: в чем польза для организма?
1. Пряность улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и диарее, избавляет от газообразования.
2. Корица полезна своей способностью выводить лишнюю жидкость, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек.
3. Она обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Доказано, что в состав корицы входит вещество — полифенол, которое позволяет организму легче усваивать инсулин.
4. Корица полезна для здоровья женщин благодаря своему свойству облегчать боли при менструации, повышать общий тонус, избавлять от раздражительности.
5. Представители сильного пола также могут по достоинству оценить пользу корицы для их организма. Пряность оказывает стимулирующее действие, положительно влияет на мужскую силу.
6. Корица чрезвычайно полезна для пожилых людей. Регулярное употребление приправы в качестве дополнения к блюдам или чаю способно укрепить сердечную мышцу, привести давление в норму.
7. Ароматная кора азиатского дерева помогает при артритах. Она избавляет от боли, позволяет обрести легкость движения.
8. Корица оказывает благотворное влияние на мозг. Она эффективна при склерозе, бессоннице, депрессии.
9. Корица полезна для организма при гриппе или простуде. Ароматные напитки с добавлением пряности ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, способствуют быстрейшему выздоровлению.
10. Корица способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, помогает победить болезнь.
Для того, чтобы малазийская пряность действительно принесла пользу, необходимо правильно ее выбирать:
При покупке обращайте внимание на цвет продукта . Настоящая молотая корица имеет светло-коричневый оттенок (изредка слегка желтый). А вот некачественная молотая пряность — Кассия всегда красного или буро-коричневого цвета.
Хорошая корица при взаимодействии с йодом дает слегка синюю реакцию, а молотый порошок сомнительного происхождения всегда окрашивается в темно-синий цвет.
Качественную корицу в виде палочек легко отличить от китайского аналога — Кассии. Палочки Цейлон более хрупкие и легче крошатся. Они имеют темно-красноватый оттенок и горьковато-терпкий вкус.
Палочки Кассия плохо поддаются помолу. Они более толстые, чем натуральная кора коричного дерева.
Корица: в чем вред для здоровья?
Вред корицы — в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно , строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.
Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка .
Она имеет сильное воздействие на печень и почки . Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в корице больше пользы, чем вреда. Все дело — в количестве.
Корица для детей: полезна или вредна?
Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.
Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.
Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.
Корица: вред и польза при похудении
Корица не только в состоянии улучшить вкусовые качества блюд и помочь при лечении существующих болезней. Она неплохой помощник для тех, кто стремится похудеть.
Для того, чтобы снизить вес необходимо добавлять пряность в различные блюда (до половины маленькой ложки за прием). Корица полезна для здоровья худеющих. Она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, дает возможность всем органам работать слаженно.
Вред корицы при похудении — в ее неразумном использовании. Можно с пользой «для дела» добавлять целебный порошок в любимую выпечку и, естественно, не получить никакого результата. И все потому, что корица увеличивает калорийность любого мучного изделия.
Корица способна выводить шлаки и токсины из организма, а также притуплять чувство голода. Но использовать ее необходимо как дополнение к диетическому питанию.
Польза корицы — «заморского чуда» — неоценима . Ароматный вкус любимых блюд, запах свежесваренного кофе с корицей дарит хорошее настроение, повышает жизненный тонус, позволяет весело смотреть в будущее.
Корица – это распространенная пряность, которая за счет своего исключительного аромата пользуется популярностью в кулинарии и парфюмерном деле. Палочки корицы – это высушенная кора коричника Цейлонского – вечнозеленого тропического дерева, относящегося к семейству Лавровых. Первые упоминания о лечебных свойствах специи сохранились в книгах древнекитайских лекарей. За счет своей пользы корица активно используется в народной медицине и косметологии, поскольку пряность имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ, необходимых организму человека.
Состав, польза, вред
В кулинарии и народной медицине используются палочки корицы, ее порошок и эфирное масло. Пряность имеет сложный химический состав. Прежде всего, в состав специи входят витамины группы В и витамины РР, А и С. Среди минеральных веществ, которыми богата корица, выделяют кальций, калий, магний, железо, фосфор. Пряность считается абсолютным лидером с точки зрения антиоксидантов – биологически активных веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов.
В составе корицы есть клетчатка, дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные для здоровья компоненты, наделяющие пряность широким перечнем полезных свойств. Специя обладает противомикробным, противоопухолевым, тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действием.
Применение корицы:
- 1. Продукт имеет высокую ценность для людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, заключающуюся в повышении резистентности клеток организма к инсулину. При этом заболеваний достаточно съедать 1 грамм порошка, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.
- 2. Корица оказывает угнетающее воздействие на такие патогенные микроорганизмы, как сальмонелла и листерия. Эфирное масло растения применяется в лечении грибковых заболеваний дыхательных путей.
- 3. Съедая 120 грамм порошка специи в день, можно обеспечить эффективную профилактику роста «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза.
- 4. Регулярное употребление корицы позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера, поскольку в состав специи входят вещества, защищающие клетки мозга от разрушения.
- 5. Корица – это натуральное средство, позволяющее обеспечить профилактику онкологических заболеваний.
- 6. Полезна пряность для функционирования ЖКТ. Корица устраняет синдром раздраженного кишечника и метеоризм.
- 7. Употребление приправы при простуде помогает ускорить выздоровление, поскольку специя обладает противомикробным и иммуностимулирующим эффектом.
- 8. Масло корицы, добавленное в жидкость для полоскания полости рта, быстро уничтожает патогенные микроорганизмы, при этом не повреждая зубную эмаль.
- 9. Польза корицы для женщин проявляется в том, что эта ароматная специя помогает справиться с ПМС. Мужчины также могут обратить внимание на эту пряность, поскольку она помогает избежать развития импотенции.
Ароматная специя активно применяется для похудения, поскольку она стимулирует обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Полезна корица для здоровья волос, что позволяет применять ее в качестве компонента для приготовления масок, обеспечивающих активизацию волосяных луковиц.
Корица имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания к применению, о которых нужно помнить, используя ее в терапевтических целях.
Перечень заболеваний, при которых нельзя применять пряность, достаточно широкий:
- возраст до 5 лет;
- заболевания крови, связанные с пониженной ее свертываемостью;
- склонность к кровотечениям;
- гастрит и язвенная болезнь желудка;
- тяжелые заболевания печени и почек;
- гипертония второй и третьей степени;
- аллергия.
Корицу нельзя применять в период планирования беременности, поскольку специя обладает тонизирующим эффектом, провоцирующим сокращение матки. В период лактации употреблении пряности негативно влияет на вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от кормлений. Нельзя есть растительный продукт при повышенной температуре тела, поскольку натуральный ингредиент обладает выраженным согревающим действием.
Корица действительно полезна, но ее бесконтрольное употребление приводит к отравлению, проявляющемуся головокружением, тошнотой и рвотой.
Перед тем как применять пряность в терапевтических целях, рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Рецепты народной медицины
Альтернативная медицина предлагает широкий перечень рецептов целебных средств, в состав которых входит корица. Особенности применения специи зависят от того, с какой целью она употребляется.
Использование корицы:
Показания к применению | Рецепт |
Для похудения | Ускорить метаболизм поможет простой рецепт применения корицы:
|
Для профилактики ОРВИ | Избежать заражения простудными заболеваниями поможет чай из корицы:
|
Для профилактики поражений мозга (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз) |
|
Для нормализации сахара в крови | При сахарном диабете рекомендуется натощак употреблять чайную ложку корицы, запивая пряность стаканом прохладной кипяченой воды |
Для лечения язв в полости рта |
|
Корица для волос: лучшие маски
Пряность полезна не только для здоровья, но и для красоты локонов. Так, маски с этой специей активно используют в домашних условиях для ухода за волосами.
Польза пряности для волос объясняется тем, что за счет своего тонизирующего действия корица активизирует функционирование волосяных луковиц. Благодаря этому локоны становятся густыми и сияющими. Специя помогает восстановить волосы после неудачного окрашивания и воздействия ультрафиолета.
Рецепты масок:
- 1. Увлажнение: восполнить потерю влаги волосами поможет маска из кефира и корицы. Для начала необходимо взять стакан кисломолочного продукта, размешать в нем один желток яйца и чайную ложку молотой специи. Маску наносят на корни волос и держат ее час, после чего моют голову шампунем.
- 2. Стимуляция роста: 2 чайные ложки порошка корицы смешивают с чайной ложкой меда. Затем компоненты добавляют в кашицу из четырех зубков чеснока и половины луковицы. Маску втирают в корни волос и покрывают голову пленкой. Через полчаса нужно вымыть голову шампунем, ополоснув волосы крутым отваром листьев крапивы.
Корица: лечебные свойства и противопоказания для приема в разном возрасте
Корица (название в ботанике – коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых, произрастающее в зоне тропиков в Китае, на острове Цейлон, на полуострове Индостан, на островах Индонезийского архипелага, в Бразилии.
Благодаря библейским текстам и письменным античным источникам известно, что корицу использовали до нашей эры в Египте, Древней Греции и Риме; в эпоху средневековья ее привозили из Египта в Европу итальянские торговцы.
После открытия в 15 веке португальскими путешественниками острова Цейлон начинается ее фабричное производство голландскими и английскими предпринимателями.
Изготовление корицы
Коричные деревья вырастают за два года, после этого их срезают, но обрабатывают только молодые ветви: с них срезается кора, при этом наружная ее часть непригодна, в переработку поступает внутренняя часть коры.
Новое дерево после срезания вырастает от сохраняющегося корневища.
Внутренняя часть коры поступает в сушку и затем используется в виде палочек или перемалывается для получения порошка.
Корица активно используется в кулинарном искусстве как пряная приправа и в медицине как биологически активная добавка. Чтобы эта всем известная пряность принесла пользу, а не вред, надо знать её лечебные свойства и противопоказания к применению.
Состав корицы
Сейчас корица популярна не только благодаря своему пряному запаху, но и уникальному составу, она содержит:
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- соединения кальция, магния, цинка и соли калия;
- железосодержащие элементы;
- марганцевые соли;
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол (витамин Е);
- никотиновую кислоту (витамин РР).
Корица – калорийный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты и много углеводов
Полезные свойства корицы
Благодаря входящим в состав веществам корица имеет многочисленные полезные свойства.
Она издавна известна как средство, которое:
- снижает температуру;
- согревает;
- уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
- снимает сильную боль;
- борется с инфекцией;
- повышает сопротивляемость организма.
При каких болезнях полезна корица
Лечебные свойства молотой корицы можно использовать в профилактике и терапии многих распространенных заболеваний:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- заболевания пищеварительной системы (в частности, язвенная болезнь, гастриты);
- заболевания выделительной системы ( , и другое);
- грипп и простуда;
- артриты;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- ослабленный иммунитет;
- повреждения и инфекционные заболевания кожных покровов;
- гельминтозы;
Также корица помогает устранить запах изо рта, избавиться от прыщей, от , укрепляет и восстанавливает структуру волос, облегчает зубную боль и др.
Корица при диабете
Последние исследования ученых доказали эффективность лечебных свойств корицы при .
Корица благодаря входящим в ее состав дубильным и эфирным веществам, коричному альдегиду способна снижать уровень сахара в крови.
Если принимать корицу регулярно в течение 3-4 недель, у больных сахарным диабетом ускоряется обмен веществ, расширяются сосуды и повышается чувствительность тканей к инсулину, а также в качестве вторичного эффекта наблюдается снижение массы тела и воспалительных явлений.
После консультации с эндокринологом диабетики могут вводить корицу в ежедневный рацион, начиная с одного грамма в день и доводя до трех граммов.
Самые популярные рецепты предлагают добавлять молотую корицу в кефир и пить перед едой два раза в день, а также заваривать одну-две палочки корицы вместе с чаем и употреблять такой напиток в течение дня.
Использование корицы: рецепты народной медицины
Мед с добавлением корицы
Приготовление: две столовые ложки меда посыпать измельченной корицей и принимать перед едой.
Чай с добавлением двух столовых ложек корицей и одной чайной ложки меда , устраняет воспаление мочевого пузыря, снимает болезненные желудочные спазмы, восстанавливает нормальное пищеварение, обладает противоязвенным действием.
Чай с корицей и апельсиновой цедрой
Приготовление: залить кипящей водой цедру апельсина и одну палочку корицы, настоять в течение десяти минут, потом влить смесь в чай, прокипятить, дать настояться в течение трех минут и принимать как питье три-четыре раза в день.
Коктейль из кефира с корицей эффективен для снижения массы тела
Приготовление: чайную ложку коричного порошка, чайную ложку натертого на терке имбирного корня и щепоть красного перца добавляются к 250 г кефира, тщательно перемешиваются и употребляются до еды.
Видео: Кефир с корицей для похудения
Питательная маска для волос
Приготовление: смешать до получения эмульсии две чайные ложки оливкового масла с чайной ложкой коричного порошка и половиной столовой ложки меда, втереть в кожу головы за 10 мин. до мытья головы на 5-10 мин., после этого смыть маску теплой водой.
Мазь из меда и корицы применяют наружно против грибка кожных покровов и слизистых, а также для быстрого заживления ран и порезов.
Приготовление: смешать до однородного состояния равное количество меда и порошка корицы и наносить на пораженные участки кожи ил слизистых оболочек.
Аппликации из меда и корицы избавляют от зубной боли
Приготовление: смешать пять чайных ложек меда с одной чайной ложкой корицы и накладывать на зубную поверхность до полного исчезновения болевых ощущений.
Паста из корицы и меда
Понижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения . Приготовление: смешать мед и корицу и намазать на хлеб, употреблять ежедневно на завтрак.
Обертывания для тела из меда и корицы являются средством, улучшающим кровообращение, расщепляющим жиры и выводящим токсины. Поэтому с помощью таких обертываний можно бороться с целлюлитом, жировыми отложениями в зоне талии и .
В основной рецепт обертывания можно добавить молотый красный перец, оливковое масло, молотый кофе, порошок горчицы, голубую глину.
Медово-коричный скраб для кожи лица и тела оказывает омолаживающее и подтягивающее действие, придает коже свежесть и упругость.
Противопоказания
Чрезмерное увлечение корицей может нанести вред здоровью.
- детям до трехлетнего возраста;
- беременным и кормящим женщинам;
- при ;
- при наличии кровотечений;
- при хронических заболеваниях почек и печени;
- одновременно с лекарственными препаратами.
Как выбрать и хранить корицу?
Корица бывает двух сортов: цейлонская и китайская. Стоит иметь в виду, что цейлонская имеет более ярко выраженный аромат, чем китайская.
Корица хранится в посуде из стекла с плотной крышкой в темном и сухом месте. Молотую корицу не стоит хранить более полугода, а корица в форме палочек сохраняет целительные свойства и пряный аромат целый год.
Заключение
Корица – замечательный продукт, обладающий комплексом полезных свойств, укрепляющих здоровье и жизненный тонус.
Видео: Полезные свойства и вред корицы
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление . Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства . Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растени й.
МАСЛО КОРИЦЫ
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
КОРИЦА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина . Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2-го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
Рецепты
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток . Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях . Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3-4 раза в день по четверти чашки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИЮ?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Самые известные:
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
veggy.by
Такая специя как имеется практически на каждой кухне. Однако во многих случаях ее используют гораздо более скромно, чем можно было бы. У нас ее обычно добавляют в выпечку и сладкие блюда. На самом деле применение корицы куда более широкое. В разных странах мира ее используют в процессе приготовления, например:
- сладостей и
- мясных блюд
- маринадов
Данная пряность представляет собой высушенную кору вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых и произрастающего в Южной Индии и на Шри-Ланке. Когда ее собирают, она сама сворачивается в трубочки. Затем ее сушат и разрезают.
Ценители утверждают, что лучше всего покупать эту специю, выращенную на Шри-Ланке: она отличается не только восхитительным ароматом, но также содержит больше полезных веществ. Также необходимо иметь в виду, что корица содержит опасное вещество кумарин. Так вот, в той, что родом со Шри-Ланки, а также в других качественных сортах, его очень мало. А в некачественной его может быть достаточно много.
Корица не только ароматна, но и полезна, так как содержит дубильные и минеральные вещества (калий, магний, кальций, цинк, фосфор) и витамины (А, С и PP, B1, B2).
Продают корицу в палочках (трубочках) и порошке. Лучше выбирать именно палочки. Они гораздо дольше сохраняют свой запах, чем порошок. Держать пряность следует в плотно закрытой емкости (например, стеклянной банке), в темном и прохладном месте. Тогда она бережно сохранит свои свойства.
Качественные палочки корицы не превышают в длину 10 сантиметров, а в ширину – 7 миллиметров. Если их легко сломать, значит, пряность долго лежала. Свежая корица богата эфирными маслами, придающими ей эластичность. У качественных палочек должны быть ровные краешки и отсутствовать пятна на поверхности.
На рынке можно встретить также подделку корицы – кассию. Ее употреблять не рекомендуется. Отличить же кассию от корицы достаточно просто, при помощи банального йода. Капните немного йода в порошок. Кассия окрасится в синий цвет, а корица – нет.
Применение палочек корицы – вопрос достаточно сложный для многих русских хозяек. Если с порошком все понятно, то что делать с трубочками? На самом деле вариантов использования достаточно. Во-первых, палочки можно размолоть и получить свежий, гораздо более ароматный порошок, чем вы купите в магазине. Во-вторых, их можно использовать целиком, добавляя при приготовлении в напитки, супы или маринады. Класть палочку корицы в жидкое блюдо необходимо примерно за семь-десять минут до конца варки. Также ее можно добавить во второе блюдо: кушанья из мяса или из мяса в сочетании с крупами, овощами (плов, рагу и т.д.). Тогда сначала лучше чуть обжарить трубочку корицы в масле, чтобы она отдала ему свой чарующий запах. А затем уже обжаривать на этом масле остальные ингредиенты. Когда блюдо будет готово, палочку корицы лучше вынуть.
Применение корицы в народной медицине
Полезные свойства этой пряности позволяют использовать ее далеко за пределами кулинарии. Так, например, в Китае применение корицы в медицине распространено достаточно широко. Однако и у нас эта специя не обделена вниманием. В народной медицине она пользуется огромным уважением. Применение корицы в данной сфере весьма широко. Так, эта пряность используется для
- профилактики заражения кишечной палочкой
Добавьте немного корицы в скоропортящееся кушанье. Эта специя – натуральный антибиотик, который способен подавить не только кишечную палочку, но и грибки.
- нормализации пищеварения
- снятия зубной боли
Сделайте кашицу из чайной ложки корицы и воды. Намажьте этой смесью десну. Вы почувствуете облегчение спустя 5-10 минут.
- ускорения метаболизма
- нормализации менструального цикла
- лечения диабета второго типа
Корицу принимают по утрам, по одному грамму в день – растворенную в питье или добавленную в еду. Она снижает уровень глюкозы в крови. Если вы решите прибегнуть к этому средству для лечения диабета, обязательно сначала посоветуйтесь с врачом!
- снятия зуда и покраснений от укусов насекомых, а также в качестве антисептика при порезах
- усиления сексуальности как у женщин, так и мужчин
- морской болезни
- улучшения памяти
- лечения простуды
Смешайте чайную ложку меда с щепоткой корицы. Съешьте натощак.
Этим применение корицы в народной медицине не заканчивается. Ее активно используют для похудения. Рецепты применения могут быть разными, один из самых распространенных таков: половинку чайной ложки корицы залейте стаканом кипятка. Дайте настояться. Положите в настой чайную ложечку меда. Тщательно размешайте. Вечером выпейте половину настоя. Остаток поставьте на холод, выпейте утром до еды, натощак. Следующим вечером повторите.
Также корица хорошо помогает при депрессиях, стрессах, тревожных состояниях. Помимо этого, она удаляет неприятный запах изо рта.
Однако следует иметь в виду, что имеются и противопоказания. Так, корицу и ее эфирное масло нельзя употреблять при:
- беременности и лактации
- гипертонической болезни
- внутренних кровотечениях
- повышенной нервной возбудимости
- эпилепсии
- повышенном давлении
Да и здоровым людям не следует употреблять в день более половины чайной ложки этой специи. В пожилом возрасте пряность следует использовать осторожно, по чуть-чуть.
Применение масла корицы
Наряду с порошком и палочками популярно и эфирное масло корицы. Прежде всего, его можно использовать в аромалампе: например, для борьбы со стрессом. Также распространено применение масла корицы в косметологии. Например, оно используется для , а также для профилактики его появления.
Можно сделать антицеллюлитное обертывание: возьмите плитку горького шоколада, расплавьте на водяной бане. Добавьте 3 капли эфирного масла корицы или чайную ложку молотой специи. Нанесите на очищенную кожу проблемных мест. Обмотайте их пищевой пленкой и укройтесь одеялом. Смойте через 20-30 минут. Горячие обертывания имеют противопоказания (например, варикоз, гинекологические заболевания), поэтому перед их применением посоветуйтесь с доктором и убедитесь, что у вас не имеется противопоказаний к этой процедуре. Обертывания следует повторять не ранее чем через 3 дня.
Также применение масла помогает избавиться от пятен, оставшихся после прыщей, угрей, покраснений на лице. Для этого лучше всего сделать маску: чайную ложку меда смешайте с каплей коричного масла. Нанесите на все лицо или проблемные участки, выдержите 20-25 минут, смойте. Применяйте курсом – в течение месяца, через день. Такая маска противопоказана при куперозе!
И, наконец, эфирное масло корицы помогает , делает их более крепкими. Добавьте 2 капли масла корицы в 2 столовые ложки оливкового масла. Нанесите на кожу головы, несильно массируя. Оставьте на полчаса. Смойте шампунем.
Для каких процедур вы бы ни использовали масло корицы, помните, что наносить его можно на кожу исключительно в разбавленном виде (смешанным с базовым маслом, медом, глиной и т.д.) Неразбавленное может вызвать ожоги кожи.