Как правильно сварить варенье из смородины. Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье
Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.
На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.
Как варить варенье из чёрной смородины
Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.
Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.
Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.
Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.
Смородиновое варенье — рецепты
В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.
Варенье из чёрной смородины пятиминутка
Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.
Что нам будет нужно:
- Кило ягод смородины
- Полтора кило сахара
- Стакан воды
Как сварить пятиминутку из нашей смородины:
Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.
Смородиновое варенье, бабушкин рецепт
Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.
Для приготовления рецепта нам понадобится:
- Пять стаканов ягоды, свежесобранной
- Пять стаканов сахара
- Пол стакана чистой воды
Как будем приготавливать:
Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.
Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»
Для такого рецептика нам потребуется:
- Ягоды два кило двести грамм
- Сахар три кило двести пятьдесят грамм
- Вода полтора стакана
Как готовить такое варенье:
Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.
Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины
Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.
Что нам понадобиться:
- Кило ягод спелой смородины
- Кило двести сахара
- Полтора стакана чистой воды
Как варенье сделать из чёрной смородины:
Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.
Варенье из чёрной смородины с лимоном
Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.
Для него потребуется:
- Кило смородины
- Кило сахара
- Один средний лимон
Как будем приготавливать:
Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.
Сырое варенье из чёрной смородины
Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.
Нам будет нужно:
- Литровая банка смородины
- Кило сахара
Как будем готовить варенье:
Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.
Смородина, перекрученная с сахаром
Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.
Что будет нужно:
- Кило спелой ягодки
- Полтора кило сахара
Как готовить варенье:
Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.
Варенье из чёрной смородины и малины
Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.
Для него будет нужно:
- Кило восемьсот грамм смородины
- Шестьсот грамм малины
- Три кило сахара
- 0,3 л воды
Как варить:
Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.
Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.
Мы возьмём:
- Кило ягод
- Полтора кило сахара
Как готовить такое варенье:
Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.
Густое варенье из чёрной смородины
Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.
Что будет нужно:
- Полтора кило смородины, спелой
- Два кило сахара
- Полтора стакана воды
Как нужно готовить:
Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.
Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.
Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины
Что потребуется:
- Полтора кило смородины
- 0,6 кило крыжовника
- 0,4 кило малины
- Три кило сахара
- Стакан воды
Как будем готовить:
Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.
Варенье из чёрной смородины с яблоками
С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.
Нам будет нужно:
- Кило смородины
- Кило яблок
- Литр воды
- Два кило сахара
Как готовить:
Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.
Холодное варенье из чёрной смородины
Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.
Нам будет необходимо:
- Кило смородины
- Полтора кило сахара
Как готовить холодное варенье:
Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером. Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.
Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).
Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.
Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.
На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.
Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.
Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.
Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.
Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.
Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.
Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.
В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.
Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.
Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.
Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.
Варенье из смородины можно добавлять в – выходят, смею вас заверить очень вкусные.
Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.
Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.
Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.
Варенье из черной смородины с орехами
- Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.
- Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.
Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.
Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.
Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.
Варенье из смородины с медом « Пасека»
полезный рецепт без варки
Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- ягоды,
Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.
Мое любимое соотношение половина малины - половина черной смородины.
Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.
Объем ягод должен равняться объему меда.
Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое "варенье" целые ягоды малины или смородины.
Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.
После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.
Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.
Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.
Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!
Возможно, вам понравится рецепт варенья из слив с шоколадом:
С уважением, Анюта.
Похожие статьи
Общая информация
Кастрюлю с вареньем накрыть крышкой и закутать во что нибудь теплое на 6-8 часов.
Необычное варенье с новым и непривычным вкусом можно получить, добавив к ягодам смородины апельсин.
Сколько варить малиновое варенье?
Залить ягоды водичкой
Апельсины порезать вместе с кожурой на кусочки и поместить в блендер, добавить черную смородину и измельчить.
Если вы планируется хранить варенье из смородины в холодильнике, то можно закрыть просто полиэтиленовыми крышками.
Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.
Сколько варить варенье из вишни?
Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.
Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.
При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.
О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.
Делаем смородиновое лакомство
Разложить в стерильные банки. Холодным закрыть крышками, можно полиэтиленовыми.
Ингредиенты:
Процесс приготовления варенья из замороженной чёрной смородины:
Банки с желе из черной смородины!
Полученную массу засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь, при этом обязательно надо помешивать варенье. Это делается для того, чтобы растворился сахар и чтобы масса равномерно закипела. Доводим смородиновое варенье до кипения.
Готовим варенье из крыжовника
После «Витамина» или сырого варенья, по составу витаминов, стоит варенье 5 минутка.Напоминаем, что рецепт варенья из черной смородины не отличается от варенья из красных ягодок. Состав продуктов для 5 минутки:
Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.
Готовим яблочный десерт
О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное - выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.
Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.
Проверьте - а не забыли ли вы положить смородину в варенье
Ягоды красной смородины – 1 килограмм;
Тщательно перебрать замороженную смородину и положить её во вместительную посуду и оставьте на 30 минут пока ягоды не оттают. После этого засыпьте ягоды сахаром, и подождать ещё 2 часа, за это времени смородина пустит сок. Затем нужно всё перемешать и добавить 100 мл воды, а ягоды смородины необходимо помять ложкой. Посуду с полученной массой поставить на огонь, пока она не закипит, после этого убавить огонь и варить варение ещё приблизительно 30 минут, при этом помешивать варенье. Для тех, кто любит густое и очень сладкое варенье необходимо длительнее варить варенье и больше насыпать сахара. Сваренное варенье нужно остудить, разлить по банкам, которые нужно плотно закрыть крышками.
Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.
Делаем клубничное лакомство в домашних условиях
Разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем.
Грушевый десерт
1 килограмм смородины (черной или красной);
syl.ru
Варенье из смородины
Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.
ягоды,
Варенье из смородины
Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.
Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.
Ингредиенты:
- Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.
- 1кг. ягод
- Апельсины – 1 килограмм;
Процесс приготовления:
Смородина содержит много пектина, именно поэтому из неё получается вкуснейшее и очень полезнейшее желе.
Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.
Кстати, по данной рецептуре можно приготовить и варенье из красной смородины. Сочетание красной ягоды и апельсина ни чуть не хуже чем с темной ягодой.
1,5 килограмма сахара;
Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.
Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.
После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.
Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.
2кг. сахара
Сахар – 1,5 килограмма.
Ингредиенты:
В результате слияния таких, вроде бы непривычных продуктов, получится очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу не одному сладкоежке. Нужные продукты:
1,5 стакана воды (вода нужна, если Вы хотите сохранить ягоду целой).
Я умышленно не написала в ингредиентах, что взять нужно исключительно черную смородину, так как микс ягод тут будет очень уместен.
Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.
Варенье из черной смородины с орехами
- Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.
- Но как поступить, если в вашем холодильнике недостаточно места для банок с десертами? В этом случае их придется подвергнуть тепловой обработке. Ведь только так вы сможете сохранить домашнее лакомство на протяжении долгой зимы.
кипятить 5 мин.
Как варить варенье из красной смородины с апельсином:
Предлагаем вам простые, доступные, проверенные рецепты приготовления варенья из красной смородины на зиму. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себе запас витаминов на холодное время года, когда учащаются случаи заболеваний.
Варенье из смородины с медом « Пасека»
Или заготовить черную смородину с сахаром (протертую, без тепловой обработки).
Красные и черные плоды- каждой по 500 грамм (если есть одна какая-то ягода, то, соответственно, ее берем 1 килограмм).
Теперь на очереди наша пошаговая схема приготовления варенья в домашних условиях с целыми ягодами.
- Варенье- это лакомство, которое переносит нас в детство, в его вкусе всегда ощущается забота близких и их любовь. Хотите окунуться в сладостное детство попробовав любимое ягодное лакомство из запылившейся банки, которая хранилась в погребе?! Мы предлагаем вам такой вариант баночного лакомства как- смородиновое варенье, которое богато витаминами.
- Мое любимое соотношение половина малины - половина черной смородины.
Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.
Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.
Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.
оно таким и остается, для загустения моя мама желатин добавляет
Ягоды перебираются, промываются и оставляются в дуршлаге для того, чтобы стекла вода. Апельсины моются, режутся на мелкие кусочки и перекручиваются через мясорубку. Ягоды смородины перекручиваются в мясорубке или измельчаются до состояния пюре в блендере. Апельсины и пюре из ягод складываются в одну емкость, добавляется сахар и оставляется минут на 30. Через пол часа всю массу еще раз пропускают через блендер до того состояния, пока она не станет полностью однородной. После чего готовую смесь ягод, апельсинов и сахара ставят на огонь, держат на нем до кипения и варят, не превышая пяти минут. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным баночкам пока оно горячее, закатывают и хранят в темном, прохладном месте.
Кустарники красной смородины растут практически в любом регионе на территории нашей страны. Из ягод красной смородины готовят самые разнообразные десерты: различные варенья, варенья-желе, повидло, джем и еще масса других вкусных вещей. Одной из отличительных особенностей приготовления варенья из этих ягод заключается в том, что, в большинстве случаев ягоды необходимопропустить через мелкое сито. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от кожуры и косточек. В остальном приготовление десертов из красной смородины ничем не отличается по сложности от приготовления лакомств из других ягод. Ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусных и полезных десертов.
А если вы искали, как сварить желе из красной смородины или желе из трех видов смородины (красной, белой и черной) –рецепт желе из красной смородины.
Яблоки- 500 грамм;
Как и в предыдущем рецепте, ягодки необходимо вымыть и очистить от оставшихся веточек.
Приступаем с вами к «рассказу» о том,как варить варенье из смородины своими руками.
zapisnayaknigka.ru
Варенье из черной смородины - 5 лучших рецептов. Как приготовить, варить варенье из черной смородины - пошаговые инструкции.
Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.
В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.
Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.
Варенье из черной смородины – польза
Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.
В холодном виде капаете сироп на ноготь - если не растекается, значит готово
Существует способ варки варенья из ягод красной смородины для людей, больных сахарным диабетом. Так же этот рецепт подойдет тем, кто тщательно следит за фигурой и не ест сахар.
Какие ягоды нужны для варенья из черной смородины. Подготавливаем смородину
Это варенье из красной смородины варить не нужно. Хранится до полугода в холодильнике.
сахар - 3 кг;
Банки с желе
После этого простерилизовать баночки. Моем их с содой, а потом каждую ставим над паром или отправляем сушиться в духовку.
Рецепт варенья из черной смородины № 1 - перетираем смородину с сахаром
Мы все так привыкли к этому блюду, оно идет с нами по жизни чуть ли не с горшка. Но что же это за десерт? Оказывается варенье- это исконно славянская сладость, присуще восточным славянам и еще кавказским народам. В основном его варят из фруктов и ягод, но иногда встречается варенье из овощей, орехов, шишек и даже из цветов, взять хотя бы варенье из одуванчиков. Существует несколько основных видов варенья:
ladyelena.ru
Варенье из смородины, сымые вкусные рецепты
Объем ягод должен равняться объему меда.Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.
Варенье из смородины- какое оно бывает?
Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.
- Явным признаком того, что малиновое варенье готово, является его заметно потемневший вид.
- в зависимости какое соотношения сахара и ягод если 1:1то после того как закипит в течении одного часа на медленном огне после того как закипит. проверят готовность капните капельку варения на ноготь если капля не расплывается значить варение сварилось. разливать горячим и закатывать, банки переворачивать после того как закатаете верх дном и пусть так стоят пока не остынут потом выносите на холодное удачи.
- Ингредиенты:
Полезные свойства смородины
Ингредиенты:
Сырое варенье из смородины или «Витамин»
Как приготовит варенье из чёрной смородины с апельсинами:
- Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре, это очень удобно, если у вас нет подвала и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины очень любят у нас дома и мы варим его уже несколько десятилетий.
- Одновременно с пунктом два, можно делать сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Как только вода нагреется ее необходимо помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Инструкция по приготовлению
- Пятиминутка- такое варенье варится 5 минут.
- Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое "варенье" целые ягоды малины или смородины.
- Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.
- Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.
- Вишня - довольно популярная ягода, которую используют для приготовления варенья. Подвергать тепловой обработке такой продукт следует обязательно. В противном случае десерт очень быстро забродит и испортится.
еще минут 10 и пожалуй хватит, при остывании немного загустеет, но так и останется жидким, это так и должно быть, ягоды длжны плавать в сиропе.
Варенье пятиминутка из ягод смородины
Ягоды красной смородины - 1 Килограмм;
- 2 кг. сахара на 1 кг. ягод.
- Хорошенько помыть и перебрать смородину, положить в объёмную чашку и засыпать сахаром. Апельсины тщательно промыть, очистить кожуру и белую плёнку. Положить в чашу апельсины, ягоды и сахар и блендером измельчать, до того пока не получится однородная масса. Полученное варенье разлить в заранее приготовленные банки и плотно закрыть.
- Готовить желе из черной смородины довольно просто, закрывать можно обычными железными крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас есть только пластиковые крышки, можно положить на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сохранит варенье от плесени.
Сеанс готовки сладкой закрутки
В полученный сироп опускаем ягоды и варим в течение 5-и минут. Теперь остается разлить полученное варенье в баночки и закатать.
- Сырое варенье или как у нас его называют «Витамин», которое в процессе готовки не подвергается термической обработке и сохраняет большую часть полезных веществ;
- Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.
- Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.
- Черная смородина очень полезна. В ней просто кладезь витаминов, а еще из смородины варят самое вкусное варенье. И, конечно, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Почти все ягоды остаются целыми, сироп выходит насыщенного бордового цвета.
Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.
- Для красной нужно выжать сок и добавить 700 грамм сахару на литр сока, доводим до кипения варить до 5 минут и разлить горячим. тут же закатать, остынет и будет желе.
- Фруктоза - 650 Грамм;
- Способ приготовления варенья из смородины без варки:
Другие рецепты варенья из смородины
Именно зимой, когда организм требует витамины, и при простудных заболеваниях, доктора рекомендуют кушать именно это варенье.
Черная смородина+апельсин
Соотношение смородины и сахара: 1:1,5.
- Чтобы варенье дольше хранилось, после закатки его закутывают в полиэтилен и одеяло, переворачивая крышками вниз. Этот «дедовский» метод дополнительно стерилизует нашу тару и крышки, и, конечно же, проверяет плотно ли вы закрыли зимний десерт. Если же Вам не принципиально сохранить ягоду целой, можно обойтись и без воды.
- Обычное варенье- приготовление такой закрутки занимает обычно не более часа времени.
После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.
- Варенье из смородины можно добавлять в тертые пироги – выходят, смею вас заверить очень вкусные.
- Я ожидала, что все именно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. … Это была разваренная масса, очень сладкая и непонятная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, очень красивое и ароматное.
- На первом этапе вишневый десерт варят около получаса. После этого его снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 12 часов (то есть на всю ночь). На следующее утро ягодное лакомство снова доводят до кипения, но варят уже около 10 минут.
- Для черной смородины, распарить ягоды с водой под крышкой, (1.5 стакана на кг) , потом добавить сахар 1.2-1.5 на кг ягод и варить, как обычно, при остывании застынет в желе с ягодами.
Вода - 2 Стакана.
Красная смородина+ орех+ мед+яблоки
Перед тем, как готовить варенье, ягоды перебирают, промывают, дают обсохнуть. После этого либо перекручивают в мясорубке, либо измельчают с помощью блендера и после чего пропускают через мелкое сито. В получившееся пюре всыпается сахар и перемешивается до полного растворения. Затем всю массу перекладывают в стерильную посуду и закрывают также простерилизованными крышками из полиэтилена. Хранить «холодное» варенье следует в холодном месте.
- Ингредиенты:
- Черная смородина
gotovite.ru
Как и в сыром варенье засыпаем ягоды сахаром и измельчаем блендером, не обязательно до однородной массы.
Существует два вида смородиновых ягод: черная и красная. Та и другая ягоды очень полезны, но немого отличаются по химическому составу. В черной смородине больше витаминов, чем в красной, особенно витамина С и Железа. Поэтому черную смородину используют при лечении простудных заболеваний, при профилактике цинги и болезней сосудов, сердца. Но и красные ягоды в некоторых позициях превосходят черные, например, в содержании витамина А.
Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.
Пропорции для желе из черной смородины
Можно добавлять в компоты из сушеных яблок зимой – усиливают вкус компота, и делают его вкус интересней.
Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.
Как приготовить желе из черной смородины
Подготовить ягоды
- Готовность такого варенья можно определить следующим образом: его капают на чистую и сухую тарелку. Если капля не расплывается, а держит свою форму, то десерт считается полностью готовым.Хватит уже варить, Оно остынет-загустеет.
Сварить желе из черной смородины
- Как сварить варенье из красной смородины на фруктозе:
- Ингредиенты:сахар;
- Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара класть.
Приготовление желе из смородины в картинках
Оставляем получившийся продукт на некоторое время, чтобы сахар растворился, а потом ставим на медленный огонь и помешиваем до кипения.
Процесс готовки варенья из черной и красной смородины не отличается, так что для этого рецепта вы можете выбиратьягодки любого цвета. Больше всего витаминов остается в варенье «Витамин». Оно не подвергается термической обработке, а стоит долгое время в банке за счет большого количества сахара (сахар в роли консерванта). Давайте рассмотрим пошаговую схему приготовления данного блюда. Ингредиенты:
Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.
Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.
Особенности варки желе из ягод
Требования к посуде для варки желе
Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив свежую заготовку без варки из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку...
Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.
Что делать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)
Сахарку побольше. Но будет очень сладким. Я люблю черносмородиновое варенье, но с кислинкой и густое. А густое достигается добавлением яблок, мелко порезать или на тёрке потереть, что бы вообще их не было заметно. Но густота будет. Всё дело в пектине - желирующее вещество, которого в яблоках много, а в смородине меньше в два раза.
Другие рецепты заготовок из смородины
Ягоды перебираются, промываются и сушатся. Смешивается вода и фруктоза. Далее смесь ставится на не сильны огонь и нагревается до тех пор, пока гранулы фруктозы полностью в ней не растворятся. Затем в сироп высыпаются ягоды, и вся масса варится на слабом огне не превышая семи минут. Готовое варенье горячим перекладывается в простерилизованную посуду, закатывается и хранится в темном, прохладном месте.
Вода - 300 мл.
amamam.ru
Варенье из черной смородины – лучшие рецепты
Как приготовить варенье из чёрной смородины в мультиварке:
Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равен, примерно, 700 г.
Как только варенье закипит, ждем 5 минут и разливаем по баночкам, чтобы закатать.
Варенье из черной смородины в мультиварке
1 кг черных или красных ягод;
Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!
Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.
на 1 кг ягод смородины берется
Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.
Если смородина очень спелая-остынет, будет, как желе (и без желатина). Каждое лето варю. И сегодня варила.
Варенье из замороженной черной смородины
Варенье из смородины – это вкусно, а желе ещё вкуснее! Обязательно приготовьте его.
Как приготовить простое варенье смородины:
Перебрать ягоды чёрной смородины, убрав с ней листочки и веточки, после этого хорошо её промыть в проточной воде. Перебранную смородину и сахар засыпать в мультиварку. Потом нужно плотно закрыть на ней крышку и включить режим «тушение». В этом режиме варенье в мультиварке готовится час.
Выложить смородину в таз, залить водой (так, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не надо, 2 стакана на 1 кг достаточно) и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.
Рецепты варенья из смородины радуют кулинаров своим изобилием, каких только добавок не прибавь к сладкому ягодному массе, ваше «варево» на зиму будет ароматным и очень вкусным. Мы дадим вам три варианта комбинирования черно-красных ягод с другими ингредиентами, и о каждой комбинации мы поговорим детально, в подробностях описав как воспроизводить рецепт самостоятельно в домашних условиях.
1 кг сахара (в некоторых рецептах встречается 2 кг сахара, это зависит от того на сколько вы любите сладкое).
Черная смородина – это ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.
Варенье-желе из черной смородины
Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.
1 кг сахарного песка,
chto-polezno.ru
Варенье из красной смородины на зиму – лучшие рецепты
Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.
Варим где-то 1,5 часа на очень слабом огне.
«Холодное» варенье из красной смородины
Ингредиенты:
Ягоды перебираются, промываются и раскладываются на бумаге для просушки. Из смеси сахара с водой готовится сахарный сироп. Затем сироп доводится до кипения и в него постепенно высыпаются ягоды и провариваются до состояния готовности. Остывшее варенье перекладывают в простерилизованную посуду, закрывают крышками и хранят в темноте и холоде.
В это время вы можете подготовить посуду для хранения варенья. Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать отдельно.
Добавить сахар, снова довести до кипения. Варить 15 минут после закипания, регулярно помешивая и снимая пенки. Прави
Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перечислим необходимые ингредиенты, которые помогут сварить вкусное варенье из черной смородины:
Вареньеиз ягод красной смородины
Перед приготовлением «закрученного десерта» ягоды необходимо вымыть и очистить от веточек.
Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда. В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.
Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.
1 стакан воды.
Варенье из красной смородины с ванилином
Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.
если из чёрной смородины, то его вообще варить не нужно. Перетереть смородину с сахаром и по банкам, вот и все дела. Очень вкусно, получается просто свежие ягоды с сахаром.
Смородина под "шубой". Проверенно. Варенье выходит желированным.
Для приготовления варенья необходимы ингредиенты в следующих пропорциях:
Это варенье очень нежное и ароматное, в нём широкий комплекс витаминов, которые нужны нашему организму зимой.
Варенье с апельсинами
льно сваренное желе начинает цепляться к стенкам таза в конце варки, потому что густеет.
Черная смородина (куда же без нее) - 1 килограмм;
Затем ягоду засыпаем сахаром и измельчаем блендером;
Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.
Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.
Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).
Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.
Вареньеиз красной смородины для больных диабетом
А вот красную смородину нужно сначала засыпать сахаром, а на следующий день слить сироп и уварить, т. е довести до кипения ну и прокипятить буквально 3-5 минут. Да рецептов в нете небось полным полно.
8 стаканов сахара смешать с 2 стаканами воды и вскипятить.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Закрыть банки. Хранить можно дома при комнатной температуре.
Сахар - 2 килограмма;
Получившуюся массу оставляем на некоторое время, чтобы сахар растворился.
Варенье-желе из красной смородины
Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты. Такое варенье не только полезное, но и очень вкусное, поэтому детишки вряд ли откажутся от такого вкусного лекарства.
Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.
chto-polezno.ru
Сколько нужно варить варенье из смородины? варю уже мин 30,а оно жидкое,как вода...
Наталья Варунцян
Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.
Крыжовник - очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.
Bот только в красной смородине столько этих малюсиньких косточек, что лучше его варить ну скажем с клубникой. Получается такое кисло-сладенькое варенко. Ням-ням! :)
Добавить 12 стаканов смородины (промытой и высушенной) .
Ванилин – 8 грамм.
2 трёхсот граммовых пакетика замороженной чёрной смородины;
По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова
александр захаров
Все, теперь пошагово проходимся по нюансам готовки по данному рецепту:
Александр Тимощенко
В это время стерилизуем банки и крышки. Некоторые это делают над паром или в духовке, но если стоит жаркое лето, то достаточно банки и крышки помыть с содой и выставить их на солнышко.
Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты. Оно рекомендовано при сезонных авитаминозах и общем истощении организма, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.
сергей таразанов
Суть рецепта в том, что ягоды нужно загружать в сироп, а не засыпать смородину сахаром. Вода нужна именно для того, чтобы сахар расплавился, не превратился в карамельку. Вода в процессе приготовления сиропа практически вся испаряется. Варить варенье нужно в алюминиевом тазу или нержавеющей посуде. В эмалированной емкости оно просто пригорит.
Моника Белуччи
Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.
Александр Пылипюк
А Вы в него воду не добавляли? Если не добавляли, то капните каплю варенья на край тарелки - если не течет и не расплывается - хватит его уже мучить. Если поплыло - значит, на маленьком огне еще повыпаривайте минут 20-30.
Волчица 1
Все довести до кипения и продолжать варить 15 минут на медленном огне.
Как сварить варенье из смородины с ванилином:
килограмм сахара;
Аруна
Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара
Лена Новоселова
Помыть черные ягодкии апельсины. Черную смородину почистить от веточек и листочков.
Агнешка
Сахар растворился, можем закрывать. Хранится такое варенье в погребе, где держится постоянная невысокая температура.
Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков. Поэтому врачи рекомендуют параллельно с приёмом пенициллина, тетрациклина, биомицина или любых других антибактериальных препаратов включать в рацион эти ягоды. Это поможет значительно быстрее вылечиться.
Viktoriya
полезный рецепт без варки
На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.
Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.
Маина
А я варю "пятиминутку". На дно посуды налить чуток воды (на 2 литра ягоды) где-то треть стакана. Высыпать половину нормы сахара (я варю 1:1), все ягоды, кипятить пять минут, постоянно помешивая и снимая пену. Выключить огонь, всыпать остальной сахар, размешать до полного растворения.
Оксана Королькова
Добавить еще 8 стаканов сахара. Растворить его помешивая.
Ягоды перебираются, промываются, подсушиваются. Из сахара и воды готовится сироп и доводится до кипения. В него высыпаются ягоды и варятсяпримерно 20 минут. Массу необходимо периодически помешивать. Спустя 20 минут варенье снимается с огня и проводится проба – варенье считается готовым, если сироп не выливается из ложки. Самым последним из всех ингредиентов в варенье добавляется ванилин. После чего варенье остужается и холодным раскладывается по простерилизованным банкам, закрывается крышками и хранится в холоде и темноте.
Варенье из смородины черной без варки Варенье из черной смородины как варить Как варить черную смородину
Варенье из черной смородины – это отличный способ заготовить ценную ягоду на зиму. Такой десерт не только вкусный, а и очень полезный. Его используют для лечения простуды зимой и наполнения организма необходимыми для здоровья веществами.
Польза варенья из черной смородины
В черной смородине вмещается в несколько раз больше витамина C, чем у лимона, который считается лидером по его содержанию. Чтобы наполнить организм полезными элементами достаточно употреблять в день пару столовых ложек этих вкусных ягодок черного цвета.
Самым распространенным способом хранения смородины является варенье. Оно способствует укрепления иммунной защиты в зимний период. В состав этого продукта входит много полезных веществ:
- макроэлементы – калий, натрий, кальций, магний и фосфор;
- микроэлементы – железо, йод, марганец, фтор, цинк, молибден, медь и кобальт;
- фолиевая кислота;
- витамины E, C, B2, B1, P и K.
В ста граммах сладкого ягодного десерта содержится двести восемьдесят четыре килокалории, почти семьдесят три грамма углеводов, а также меньше одного грамма жиров и белков.
Варенье из черной смородины обладает хорошим мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием. С помощью этого продукта можно укрепить и очистить организм. Продукт хорошо помогает при лечении:
- простудных заболеваний;
- сердечно-сосудистой системы;
- болезней онкологического характера;
- органов зрения;
- печени;
- почек;
- пищеварительного тракта.
Смородина черная существенно улучшает кровяной состав и стабилизирует артериальное давление. Ее рекомендуют врачи принимать людям после операции и больным с ослабленным иммунитетом пациентам.
Помимо этого ягоды смородины предупреждают возникновение сахарного диабета.
Учеными доказано, что регулярное потребление этих полезных плодов снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.
Для заготовки ягод черной смородины на зиму используют спелые ягодки. Их собирают в сухую погоду, когда в течение недели после полного созревания всех плодов на кусте.
Спелые ягоды имеют черный цвет. В их вкусе присутствует больше сладких ноток, и они легко отделяются от кистей.
Не нужно передерживать поспевшие плоды на кустах. В переспевших ягодах снижается уровень витаминов, и они плохо сохраняются.
Перед заготовкой ягоды смородины черной перебирают, удаляют мусор, хвостики и моют. Для варенья хорошо подходят плоды с тонкой кожурой, а для заморозки на зиму – с плотной кожицей. Хранить можно только сухие, не поврежденные плоды в холодильнике.
Перед тем как приступить к приготовлению джемов или варенья из черной смородины предварительно подготавливаются банки, в которых десерт будет храниться. Лучше всего это будет полулитровая или литровая ёмкость, так как открытое варенье зимой в большой таре может быстро не израсходоваться и испортиться.
Подготовить стеклянные банки для варенья несложно. Для этого необходимо каждую емкость:
- проверить на наличие трещин;
- тщательно помыть;
- обдать кипятком;
- высушить.
Смородина может окисляться при взаимодействии с металлом и поэтому крышки для закруток рекомендуют подбирать лакированные.
Варят варенье только в эмалированных емкостях, помешивая деревянной ложкой.
Популярные рецепты варенья из смородины черной
Сваренная и закатанная в банки смородина очень полезна в холодное время. Такое ароматное варенье обладает неповторимыми прекрасными вкусовыми качествами.
Пятиминутка — быстро и просто
- один с половиной килограмма сахара;
- килограмм крупных ягод черной смородины;
- полтора стакана воды.
Плоды смородины бланшируются пару минут на маленьком огне. В это ставится на маленький огонь сахар с водой. В кипящий сироп добавляются снятые уже с огня ягоды, и вся смесь варится всего пять минут. Горячее варенье раскладывается в заготовленную заранее стеклянную тару, закатывается крышками. Ягоды в таком десерте остаются целыми.
Варенье пятиминутка из чёрной смородины: видео
- один килограмм подготовленной черной смородины;
- полтора килограмма сахара;
- половина литра чистой воды.
Сахарный песок добавить в воду и на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. В готовый сироп процеженный через марлевый отрез поместить ягоды смородины, и на медленном огне смесь варить в течение пятнадцати минут. В процессе варки снимается образовавшаяся сверху пена.
Варенье разливается в подготовленные простерилизованные банки и закатывается крышками. Каждую наполненную стеклянную емкость нужно поставить горлышком вниз на ровную поверхность и оставить до полного остывания.
Рецепт варенья из черной смородины: видео
- килограмм ягод смородины;
- полтора килограмма сахарного песка.
Заранее подготовленные сухие плоды размять деревянной толкушкой в эмалированной мыске. Всю ягодную массу поместить в кастрюлю размешать половиной килограмма сахара до полного растворения сладких кристалликов. Затем смесь снять с огня, добавить оставшийся сахар и оставить на шесть часов до полного его растворения. В течение этого времени ягоды нужно периодически перемешивать. Разложенное в банки такое варенье накрывается крышками и сохраняется в холодильнике.
Варенье из черной смородины без варки: видео
Джемы и желе
Очень вкусно и полезно зимой, когда на улице морозы выпить чай с ломтиком хлеба намазанным джемом или желеобразным вареньем из черной смородины. Такой ароматный десерт наполнит организм силами и защитит от простуд.
- килограмм ягод;
- полтора литра воды;
- два с половиной килограмма сахарного песка.
В кипящую воду нужно всыпать подготовленные заранее плоды черной смородины и проварить две минуты. Горячая ягодная масса вынимается на дуршлаг и хорошенько перетирается через сито. Затем в измельченные плоды добавляется сахар, и на медленном огне смесь проваривается пару минут. Горячий десерт нужно разлить в подготовленные банки и закатать.
Желе из черной смородины на зиму: видео
- восемьсот грамм черных ягод;
- триста грамм плодов смородины красной;
- один стакан воды;
- килограмм сахара.
На медленном огне изначально необходимо сварить сироп из сахара и воды. В готовую сладкую смесь добавляются ягоды двух видов смородины, и вся масса доводится до кипения. После горячие ягоды в сиропе нужно снять с огня и оставить на двенадцать часов. Настоявшуюся сладкую массу варят на медленном огне до того момента когда сладкая смесь перестанет растекаться по тарелке. Горячий джем разливают в стерилизованные стеклянные банки и опускают на ровную поверхность, переворачивая вверх дном.
- один лимон;
- килограмм ягод черной смородины;
- полтора килограмма сахара.
Ягоды следует очистить, помыть. Посушить и измельчить с помощью блендера вместе с сахаром. Затем эту массу нужно поставить на медленный огонь и варить периодически помешивая. Через пятнадцать минут с момента закипания в горячую смесь добавляется тонко порезанный лимон и все проваривается еще пятнадцать минут. Горячий ягодный десерт разливается в банки и оставляется до остывания. После этого сверху каждая банка накрывается бумажными кружочками, которые пропитываются в водке. Сверху банка завязывается пленкой из полиэтилена.
Варенье из черной смородины с лимоном: видео
Варенье из смородины с добавлением других ягод
Придать варенью из черной смородины разнообразных оригинальных вкусовых качеств можно смешав ее с другими полезными ягодами.
- пятьсот грамм яблок;
- шестьсот грамм смородины;
- пять стаканов сахарного песка;
- четыреста миллилитров воды.
Изначально нужно сварить сироп из воды и сахара. В него опускаются плоды черной смородины и провариваются до тех пор, пока ягодки не начнут лопаться. При варке следует всегда собирать появившуюся пену. В эту горячую массу добавляются порезанные на тонкие дольки яблоки, и вся смесь проваривается двадцать минут. Готовое варенье должно быть густым. Его разливают в подготовленные стеклянные емкости и закатывают крышками.
- килограмм смородины;
- половина килограмма малины;
- четыреста миллилитров воды;
- полтора килограмма сахара.
В кастрюлю нужно влить воду, семьсот грамм сахара и ягоды малины со смородиной. Все компоненты перемешать и варить на медленном огне не более семи минут. В горячую смесь всыпать оставшийся сахар-песок и перемешать до окончательного его. После варенье разложить в банки, которые заранее стерилизуются, и закатать крышками. Каждая емкость ставиться для остывания вниз горлышком.
Варенье из черной смородины и малины на зиму: видео
- восемьсот грамм ягод смородины;
- один грейпфрут;
- полтора килограмма сахара;
- триста грамм воды.
В горячий сироп из сахара и воды необходимо добавить ягоды черной смородины и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. После в ягодную массу добавляются дольки грейпфрута, который заранее очищаются от косточек, боковых пленок. Варенье варится еще двадцать минут. Готовый десерт разливается в подготовленные банки и закатывается лакированными крышками. Перевернутые закрытые банки покрываются теплым одеялом и оставляются на сутки.
Насладиться вкусом свежей смородины в зимний период можно, если приготовить варенье без варки. Такой десерт можно хранить только в холодильнике не более трех месяцев.
«Холодное варенье» из черной смородины
- килограмм крупных спелых ягод;
- два килограмма сахара.
Промытые и высушенные плоды смородины черной нужно пропустить через мясорубку или перемолоть на блендере. Готовая масса протирается через сито и перемешивается с сахаром. Мешать ягодную смесь следует деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллики сахарного песка. Этот десерт разливается в сухие, подготовленные предварительно стеклянные банки, которые после наполнения покрываются капроновыми крышками. Сохранять «холодное» варенье можно в холодильнике.
Смородина перетертая с сахаром: видео
- килограмм смородины черной;
- килограмм сахара;
- килограмм спелых желтых бананов.
Ягоды смородины необходимо взбить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда очищенные бананы и опять все измельчить. Готовое варенье поместить в чистые, стерилизованные стеклянные емкости и закрыть крышкой. Такой десерт хранят в холодильнике.
Смородина очень полезная ягода. Ее можно есть практически всем. Но из-за наличия в ней фенольных соединений, а также благодаря высокому содержанию витамина K у человека может повыситься уровень свертываемости крови, что вредно при тромбофлебите.
Варенье из черных ягод смородины вмещает немалый процент сахара. За счет этого его не рекомендуют часто употреблять при ожирении и сахарном диабете. Также нельзя есть десерт из черной смородине при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических появлениях на продукт.
Полезные качества смородины черной известны очень давно. Заготовить несколько баночек варенья из этой ценной вкусной ягоды старается почти каждая хозяйка. Такой десерт в зимние дни наполнит организм энергией и предотвратит от простудных заболеваний.
Черносмородиновое варенье – вкусное кисло-сладкое лакомство. Наверное, это самое популярное кушанье, которое готовится из черной смородины. Смородина очень богата витаминами Е и С, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, стимулирует клеточный обмен.
Варенье сохраняет в себе много полезных свойств, а также имеет приятный кисло-сладкий вкус. Поэтому сегодня мы будем варить на зиму варенье из черной смородины по классическому рецепту с пошаговыми фото процесса приготовления, а также сырую витаминную заготовку из смородины к зиме.
Варенье из смородины
Для приготовления смородинового варенья возьмите:
— смородина 1 кг.
— сахар 1 кг.
Чтобы приготовить варенье из черной смородины к зиме, спелые ягоды смородины перебрать, удалив поврежденные или неспелые, а также листочки и плодоножки. Промыть и немного просушить. В подготовленную тару для варки сложить ягоды и сверху засыпать сахаром.
Дайте ягодам постоять хотя бы полчаса — час и пустить сок. Некоторые хозяйки, во время варки варенья из смородины на зиму, добавляют еще и воду. Но мне кажется, что ягоды выделяют достаточно сока, чтобы готовое блюдо имело прекрасную консистенцию и вкус.
Емкость, в которой варится варенье, должна быть, как и для
любого другого варенья, из не окисляемых материалов. Лучше всего для этой цели подойдет нержавеющая и эмалированная посуда, с целой не надтреснутой эмалью.
После закипания, варите смородиновое варенье на медленном огне, часто помешивая. Постепенно, в процессе варки, ягоды равномерно распределяются в сиропе, и он приобретает насыщенный цвет. Проварите смородиновое варенье 15 минут. И посмотрите на его консистенцию.
Исходите из того, для каких целей вы варите такое угощение. Если черносмородиновое варенье употребляется вашей семьей как соус к десертам и блинам, то дольше варить и не нужно. А как наполнение в торты или, например, тертый пирог – проварите подольше. Не забудьте о том, что при остывании густота варенья увеличится.
Закройте наполненные до горлышка банки стерильными крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Закрытое готовое варенье храниться достаточно долго и, если соблюдены все правила стерилизации, даже не обязательно в холоде. Можно и при комнатной температуре.
Как сохранить полезные вещества в смородине зимой?
Смородина ягода не просто вкусная, красивая, но и чрезвычайно полезная. Природа щедро одарила ее витаминами, полезными ферментами и микроэлементами. Но разуметься, даже при щадящей термической обработке часть их все же теряется. Чтобы сохранить на зиму всю пользу этой чудесной ягоды, приготовьте сырую протертую смородину с сахаром.
Смородина протертая с сахаром (сырое варенье из смородины) — «Витамин»
Для приготовления «Витамина» или не обработанного на огне варенья из черной смородины вам понадобится:
— ягоды смородины 1 кг.
— сахар 1,5 кг
Возьмите спелые неповрежденные ягоды черной смородины. Переберите удалив листики, веточки, поврежденные и недозрелые плоды. Помойте и просушите на бумажном полотенце или плотной натуральной ткани. Перетрите смородину с сахаром до получения однородной массы.
Если есть возможность воспользоваться глиняными или деревянными ступкой и пестиком – это идеальный вариант. Но в наше время этот способ не очень популярен.
Можно воспользоваться мясорубкой – перекрутить отдельно ягоды и в них всыпать сахар и перемешать. Хотя, конечно, при соприкосновении с металлом часть витамина С разрушается. Или перетереть в эмалированной миске, деревянной ложкой или толкушкой.
Готовую смесь сложить в сухие стерильные банки. Сверху засыпать еще сахара, примерно на 1 см. Являясь единственным консервантом в этом сыром варенье из черной смородины, сахар слипнется и создаст защитную пробку, предохраняя банку от прокисания.
Какая заготовка из черной смородины на зиму пригодится во время борьбы с простудами и вирусами – поскольку сохраняет практически все витамины, содержащиеся в свежих ягодах. А также отлично подойдет для приготовления вкусных напитков, выпечки и десертов.
Варенье из ягод смородины, особенно сваренное по нашему пошаговому рецепту с фотографиями и «сырым» способом, незаменимый помощник в лечении и профилактике ОРЗ и прочих простудных болезней, . Но и не только.
Доктора советуют кушать смородину и при гастрите, гепатитах, анемии, диареи, нарушениях работы печени и многих других нарушениях работы нашего организма. Это кладезь витамина С, а также железа, калия и прочих полезных веществ. А еще это очень, очень вкусно. Приятного аппетита!
Кроме того, читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития, и её листьев, а также о пользу чая с черной смородиной, о том, или , и десятки других статей о пользе и вреде различных продуктов питания.