Как правильно сварить говяжий бульон. Сколько варить бульон из говядины
Порций: 6
Время готовки:
2 часа
Описание рецепта
Бульон из говядины – на кухне вещь незаменимая. Очень хорошо, когда имеется немного бульона, сваренного заранее. Можно использовать как основу для приготовления , борща, для овощного рагу, для подливки к фрикаделькам – да мало ли для чего пригодится хороший наваристый говяжий бульон.
Главное для хорошего бульона – правильный выбор мяса. Нужна говядина на косточке, например, грудинка, передняя голень, говяжий хвост. Но, конечно, кроме косточек, нужен хороший кусок мякоти. Если хотите наваристый, густой бульон – покупайте небольшую «сахарную» косточку – это трубчатая кость с костным мозгом.
И еще один важный момент. Как говорил один французский повар, бульон делают коренья. Я стараюсь чтобы этих самых кореньев было, по крайней мере, три: морковь, сельдерей, корень петрушки. Ну, и лук – само собой.
Особый шик – добавить в бульон из говядины немного лесных сушеных грибов – для аромата. Ну, и конечно, разные специи. Итак, приступаем.
Чтобы приготовить вкусный бульон из говядины, нужны:
- 1 кг говядины с костью;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 маленький лук-порей (или репка);
- кусочек корня сельдерея (или 2-3 стебля);
- 2 веточки петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 зерна гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 3 кусочка сушеных грибов (необязательно).
Готовим по шагам:
- Мясо и кости замочить на час в холодной воде.
- Промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой (на несколько см выше уровня мяса, примерно 2,5 литра).
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Перед закипанием и вначале кипения тщательно собрать ложкой с поверхности пену и жир.
- Уменьшить огонь, добавить соль и варить около 1 часа со сдвинутой крышкой.
- Тем временем подготовить овощи: очистить их, вымыть, крупно нарезать.
- Через час от начала кипения добавить морковь, корень петрушки, лук-порей, корень сельдерея, чеснок, веточки петрушки, лавровый лист, перец горошком и грибы (если они используются).
- Кипятить на малом огне примерно 30 минут.
- При необходимости приправить свежим молотым перцем и, добавочно, солью.
- Выключить огонь, остудить до комнатной температуры, на ночь поставить в холодильник.
- Наутро извлечь мясо (его использовать отдельно), остальное – процедить через сито, отделив овощи, специи и застывший жир.
- Чистый бульон разлить в банки и поставить в холодильник до использования.
Примечание
Мясо и овощи (грибы также) из бульона можно использовать для приготовления пирожков или фрикаделек. Достаточно перемолоть мясо с отваренными овощами и жареным луком, приправить солью и перцем. Также можно добавить жареные и перемолотые грибы. Для связывания фарша добавить пару ложек манки и яйцо. Фрикадельки отварить на пару 5–6 минут, подавать как дополнение к бульону вместе с мелко рубленой зеленью.
Видео рецепт
Бульон представляет собой жидкий отвар из мяса, рыбы или овощей. Предлагаю приготовить мясной бульон из говядины. Он бывает белый, когда не обжаривают мясо и корнеплоды, желтый, когда обжариваются коренья и красный, когда обжаривают мясо и корнеплоды. Для приготовления говяжьего бульона используем говядину на кости.
Возьмём такие продукты: говядину на кости, лук репчатый, морковь, воду, лавровый лист, душистый перец горошек, лук зелёный сушеный, соль.
Говядину хорошо промоем. Кладём в подходящую кастрюлю для варки. Наливаем воду. Отправляем на сильный огонь. Доводим до кипения. Сразу же убавляем огонь до самого маленького. Собираем образовавшуюся пенку. Накрываем крышкой и варим около трёх часов. Вода в кастрюле должна потихонечку кипеть.
А пока подготовим корнеплоды. Из них у меня были только лук и морковка. Если есть возможность, можно добавлять корень петрушки, сельдерея. Морковку очищаем и разрезаем пополам. Лук промоем, прямо в шелухе, разрезаем на две половинки. Раскаляем сухую сковородку. Кладём овощи срезом вниз и румяним до золотистого цвета.
После двух часов варки, добавляем обжаренные корнеплоды, лавровый лист, душистый перец, лук зелёный сушеный. Варим ещё около часа.
Говяжий бульон готов. Процеживаем, приправляем солью, рубленой зеленью и подаём к столу. К такому бульону можно приготовить макароны, рис, гречку. Будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
“Что может быть вкуснее, здоровее и питательнее чашки бульона хорошего приготовления и куска жареной или разварной говядины? Ничего. Это фундамент, на котором воздвигается поколение здоровых граждан. Это краеугольный камень жизни человека в каком бы ни было возрасте и к какому бы полу он ни принадлежал. Годовой ребенок и дряхлый старец почерпают в них силу и бодрость.”
(“Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства со множеством рецептов. 1910 год Москва”). Написано без буквы Ять Анной Нечаевой
Да-да, эта самая “Образцовая кухня” у меня есть. И по ней я периодически готовлю. А еще в ней есть рецепт первого салата “Оливье”, но сейчас не о нем.
Это самый настоящий потрясающий говяжий бульон. Консоме, т.е. “осветлённый бульон” и “Уже в современной кухне консоме преобразовался в крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком”. Пропорции и фунты я пересчитала. Еще в этой книге дана подробная инструкция, как этот самый бульон осветлить. Совершенно ничего страшного, этот процесс будет ниже в подробных фотографиях.
В рецепте продукты даются на одного человека, я дам количество на двух человек. Варила в 3-х литровой кастрюле.
Итак, на 2 человека понадобится:
- 500-600 гр говяжьих костей с мясом (лучше взять отдельно кости и кусок мяса без кости или отделить мясо от кости и нарезать большими кусками)
- 2 яйца
- 1 морковка (любая по размеру, но не очень большая)
- 1 луковица (любая по размеру, но не огромная)
- 2-3 гвоздички
- небольшой корень петрушки
- вода (количество смотри ниже)
Для начала вот вам фотография страницы с бульоном:
В кастрюлю кладем кости и мясо, заливаем водой, чтобы она покрывала мясо и кости, накрываем крышкой и ставим на слабый огонь. Увариваем до готовности мяса, не забывая периодически снимать пену!
Когда мясо очень хорошо сварится (по книге оно готово, если его можно легко расщипать пальцами на волокна), вынимаем его из кастрюли. На приготовление мяса у меня ушло 2 часа.
Морковку, корень петрушки и лук чистим. Если морковь и корень петрушки длинные, разрезаем на 2-3 части. В лук втыкаем гвоздички:
Кладем в бульон, из которого вынули сваренное мясо, морковь, лук и корень петрушки. Варим также на слабом огне под крышкой до мягкости морковки и корня петрушки:
Когда коренья сварятся, процеживаем бульон через мелкое сито, можно добавить пару слоев марли (морковку и лук потом можно добавить в суп на основе этого бульона):
Процеженный бульон получился таким:
Теперь нужно остудить бульон до температуры парного молока. (за это время я успела принять ванну)
Когда бульон остынет, смешиваем полстакана бульона с 2-мя яйцами, не взбиваем, а именно размешиваем венчиком или вилкой:
Далее ставим кастрюлю с бульоном на плиту на средний огонь, добавляем размешанные яйца. Постоянно помешивая (не энергично, а плавно и медленно) доводим до кипения. Процесс этот интересен и далее представлен подробными фотографиями:
Когда бульон начнет закипать, белок будет сворачиваться вместе с этими серыми взвесями.
Когда бульон закипит, дайте ему покипеть минутку:
Процеживаем бульон через сито:
Получился красивый и ароматный, желтого цвета, бульон. Солим его по вкусу:
Такой бульон можно кушать с пирожками. Мы употребляли его с пирожками с грибами:
Еще можно добавить измельченную зелень:
Можно подогреть его с кусками мяса, нарезав их затем на небольшие кусочки:
А если еще и вареное яичко добавить…ммм…
С таким бульоном промозглая осень вам не страшна:
Приятного аппетита!
Бульон из куска говядины 0,5 килограмма варить 2 часа.
Как варить бульон из говядины
ПродуктыГовядина (мясо с костями) - полкило
Вода - 2 литра
Чёрный перец горошком - щепотка
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 листочка
Как варить бульон из говядины
1. Говядину разморозить, промыть под холодной водой.
2. Выложить говядину целым куском в кастрюлю и влить воду.
2. Кастрюлю поставить на плиту, сделать под кастрюлей большой огонь.
3. Пока вода закипает, лук и морковь почистить и выложить в кастрюлю с говядиной.
4. Добавить соль, лаврушку и перец в кастрюлю.
5. Как только над водой станет образовываться пар, уменьшить огонь до среднего.
6. Внимательно следить за пеной, убирать её в первые 10 минут кипения бульона шумовкой или столовой ложкой.
7. Как только будет снята пена, уменьшить огонь до тихого.
8. Варить говядину при слабом бурлении бульона 2 часа, слегка прикрыв крышкой.
9. Выложить из бульона мясо, бульон процедить.
10. Если бульон получился мутным или тёмным, его можно сделать прозрачным: для этого сырое куриное яйцо перемешать с остуженным до 30 градусов тепла бульоном (кружка), влить яичную смесь в кипящий бульон и довести до кипения: яйцо вберёт в себя все помутнения. Затем бульон следует процедить через сито.
Говяжий бульон для слабых больных
ПродуктыПостная мягкая говядина - 800 грамм
Соль - по вкусу
Как приготовить говяжий бульон слабому больному
1. Помыть и очень мелко нарезать говядину.
2. Положить мясо в бутылку и закупорить её.
3. Опустить бутылку в кастрюлю и кипятить 7 часов.
4. Достать бутылку, вытащить пробку, слить бульон (получится около 1 чашки).
Как подать больному
: процедить, добавить немного соли.
Говяжий бульон для лечения суставов
ПродуктыГовядина - 250 грамм
Говяжьи хрящи - 250 грамм
Вода - 1,5 литра
Соль и специи - по вкусу
Как готовить бульон для суставов
1. Помыть и порезать крупно говядину и говяжьи хрящи, залить водой, положить специи и соль.
2. Варить на медленном огне 12 часов. Каждый час проверять количество воды в кастрюле и доливать еще, чтобы ее количество составляло 1,5 литра.
3. Процедить и остудить бульон, поставить в холодильник.
Как подавать больному
: курс лечения составляет 10 дней. Дневная порция составляет 200 миллилитров. Бульон разогревается и подается горячим.
Говяжий бульон для грудничков
ПродуктыТелятина - 600 грамм
Репчатый лук - 2 штуки
Корень сельдерея - 100 грамм
Морковь - 2 штуки
Соль - по вкусу
Как сварить бульон из телятины?
1. Помыть мясо, положить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на средний огонь.
2. Дождаться закипания, снять пену ложкой, процедить бульон.
3. В бульон добавить не порезанные овощи.
4. Убавить огонь, оставить бульон на плите на 2 часа.
Как подавать больному : выловив все овощи, в теплом виде.
Фкуснофакты
- Говяжий бульон очень полезен для здоровья содержанием таурина, способствующего очистке организма. Поэтому бульон из говядины часто рекомендуют тем, кто лечится от болезней.Говяжий бульон можно сделать диетическим , если при разделке отрезать от мяса жилы и при варке внимательно следить за образующейся пеной, регулярно снимая её. Также можно слить первый бульон после закипания воды - и варить бульон в свежей воде.
- Пропорции говядины и воды для варки бульона - на 1 часть говядину 3 части воды. Однако, если цель лёгкий диетический бульон, то можно влить к 1 части говядины 4 или 5 частей воды. Говяжий бульон сохранит свой вкус и будет очень лёгким.
Для приготовления бульона из говядины можно взять говядину на кости - кости придадут бульону особый навар.
Говяжий бульон при варке необходимо солить сразу как только вода и мясо окажутся в кастрюле. Для средней солёности положите 1 столовую ложку на каждые 2 литра воды.
Приправы для варки говядины - чёрный перец, лук и морковь, корень петрушки, лавровый лист, лук-порей.
Существует мнение, что в костях и мясе откладываются соединения тяжелых металлов, которые оказывают негативное влияние на обменные процессы организма и внутренние органы. Если вы боитесь заработать проблемы с пищеварением - сливайте первый бульон (через 5 минут после закипания).
В готовый бульон при желании добавляется свежая зелень перед подачей.
Говяжий бульон на завтрак
ПродуктыМягкая говядина без жира - 200 грамм
Вода - 1,5 стакана
Соль - по вкусу
Как варить говяжий бульон на завтрак больному
1. Помыть и порезать мясо так, чтобы получить небольшие кусочки, и положить в керамическую кастрюльку.
2. Залить мясо водой, прокипятить поочередно 2 раза.
Как подать больному
: процедить, посолить по вкусу, подавать горячим.
Как варить общеукрепляющий говяжий бульон
ПродуктыГовяжья нога - 1 штука
Ром - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Как приготовить бульон из говядины
1. Помыть и раздробить кости и булдыжки, залить 2 литрами воды, варить 3 часа.
2. Слить получившийся бульон и отставить в сторону.
3. Залить те же кости 1 литром воды и варить 3 часа.
4. Смешать два бульона, вскипятить 15 минут, процедить.
5. Разлить по бутылкам, закупорить бумажными пробками, хранить в холодном месте.
Бульон, сваренный из говядины — вкусное и питательное блюдо. Сварить чистый прозрачный бульон можно, пользуясь некоторыми секретами кулинарии. Рецепты бульона из разных частей мяса представлены в данной статье.
Говяжий бульон — полезное блюдо потому, что мясо говядины насыщено полезными микроэлементами и аминокислотами. С уверенностью можно сказать, что такой бульон намного полезнее куриного и в десятки раз свиного.
Пользу говяжьего бульона сложно переоценить, ведь даже тем людям, что страдают слабостью после тяжелых заболеваний, рекомендовано каждый день питаться говяжьим бульоном . Уникальное качество бульона из говядины — выводить из организма различные токсические вещества, накопившиеся за долгий период времени.
Польза бульона:
- Насыщать организм человека редкими микроэлементами. К их ряду относится селен, рибофлавин и витамин В 12.
- Запас микроэлементов, находящийся в говядине, способен благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы человека.
- Бульон из говядины низкокалорийный и именно поэтому его разрешено включать практически во все диеты питания.
- В бульоне из говядины содержится очень много белка , который отличается тем, что легко усваивается человеческим организмом.
- Многим известен тот факт, что говядина и бульон из этого мяса способен повышать уровень гемоглобина в крови за счет насыщения организма железом.
- Бульон из говядины улучшает качество крови человека , улучшает кровоток и кроветворение.
- Бульон способен вернуть жизнеспособность людям в том случае, если человек страдает анемией или хронической усталостью.
- Бульон из говядины постный, он очень легко воспринимается пищеварительной системой и не нагружает тракт.
Вред бульона:
Такой бульон практически не имеет противопоказаний по применению и употреблению. Осторожно следует относиться только к одной особенности бульона — к бульону, сваренному на косточке. Многочисленные исследования показали, что кости крупного рогатого скота способны накапливать вредные соли.
Именно поэтому варить бульон для детей, для беременных женщин и людей в возрасте следует из мякоти говядины без кости.
«Сахарная» говяжья косточка — идеальна для приготовления полезного бульона
Сколько варится говяжий бульон?
Существует два основных способа варки говяжьего мяса. В каждом из случаев необходимо ориентироваться на то, какой результат вы хотите получить:
Если вас интересует мясо — его следует окунать в кипящую воду и варить около двух часов. Если вас интересует чистый бульон с приятным насыщенным вкусом — мясо окунается в холодную воду и ставится на огонь.
Варить мясо на бульон следует, исходя из его размера и количества. На пол кило мякоти следует использовать примерно литр чистой воды. Такой кусочек должен томиться в воде примерно час на медленном огне , если мясо спустя час до сих пор будет пускать кровь при втыкании ножа — варите еще пол часа.
Из говядины можно сварить чистый прозрачный бульон
Но это касается только лишь свежего мяса , ведь замороженная говядина более сложна в приготовлении . Для того, чтобы получить бульон из замороженного кусочка мяса — его следует варить минимум полтора часа, а лучше два.
На протяжении всей варки на поверхности бульона будет появляться пышная белая пенка . Такая пенка требует обязательного удаления. Кроме того, после приготовления бульона, его следует обязательно процедить от «лохмотьев» через кулинарное ситечко или марлю.
Процеживание бульона через кулинарное ситечко
Когда солить говяжий бульон при варке?
Когда вы варите кусочек говядины, вам следует точно знать что вы хотите получить в итоге: вкусное мясо или вкусный бульон. Если мясо — солите бульон в начале варки , так оно пропитается необходимым количеством соли и будет иметь приятный вкус. Если бульон — соль следует добавлять в конце.
Дело в том, что в процессе варки бульона вода будет постепенно выпариваться. Это не избежать, а учитывая то, что говядина вариться долго, выпариваться бульон будет много. Посолив его в начале варки каждый кулинар рискует получить в итоге пересоленное блюдо.
Универсальный способ добавления соли — добавлять щепотку в начале варки и щепотку в конце. Так вы не испортите мясо и сам бульон.
В какой момент следует солить бульон из говядины?
Вкусный говяжий бульон: как правильно варить из говяжьих костей
Очень вкусным и питательным получается бульон, сваренный не из мякоти говядины, а из костей . Такой бульон ни капли не уступает своими вкусовыми качествами мясному и так же полезен для здоровья .
Его отличительное качество в том, что варить его следует на много меньше, чем мясо. Такой бульон станет основой для приготовления вкусных первых блюд, борща, рагу и соусов.
Для приготовления требуется:
- Чистая вода — 2 литра
- «Сахарные» кости — 1 кг
- Морковка — 1 шт (средняя)
- Луковица — 1 шт (средняя)
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Кости тщательно промываются под проточной водой
- Кости складывают в кастрюлю и заливают холодной водой.
- Кастрюля ставится на большой огонь, который уменьшается только после закипания.
- В воду так же следует отправить две очищенные морковки и луковицу, разрезанную пополам.
- Варить такой бульон следует примерно сорок минут, но не более часа.
- Солить бульон следует за десять минут до конца варки.
- По желанию в бульон так же можно опустить пучок петрушки и вынуть его в конце варки вместе с овощами и костями.
- Готовый бульон обязательно процеживается через марлю или кулинарное сито.
- На протяжении варки на поверхности бульона будет постоянно образовываться пышная пенка серого цвета. Ее обязательно следует снимать.
Говяжий бульон, сваренный на кости
Вкусный бульон из говяжьего сердца: как варить правильно?
Варить вкусный говяжий бульон можно не только из мякоти и костей. Вкусным и насыщенным так же получается бульон, сваренный из сердца. Такой бульон отличается только тем, что получается более жирным и сытным.
Вам потребуется:
- Сердце — одно, весом примерно в 700 г
- Вода — 2 литра
- Пучок петрушки (тщательно вымытый проточной водой)
- Морковка — 1 шт (крупная)
- Луковица — 1 шт (крупная)
- Специи по вкусу
Говяжье сердце — основа для приготовления вкусного и жирного бульона
Приготовление:
- Сердце следует обязательно вымыть проточной водой
- В кастрюлю наливается полтора литра очищенной воды
- В холодную воду следует опустить сердце и поставить кастрюлю га огонь.
- В кастрюлю так же отправляется очищенная и разрезанная пополам морковка с луковицей, пучок петрушки.
- Варится бульон из сердца сравнительно долго. Варить его следует примерно два с половиной часа.
- На протяжении всей варки следует обязательно удалять пенку с поверхности бульона, так как в ней собираются вредные вещества.
- Солить бульон следует дважды: щепотку соли в начале варки и щепотку в конце.
- После варки все ингредиенты вынимаются из кастрюли.
- Бульон следует обязательно процедить через марлю или кулинарное ситечко.
- Чаще всего такой бульон сервируют вместе с половинкой куриного яйца и рубленой зеленью.
Бульон, сваренный из сердца, отличается насыщенностью и жирностью
Как правильно варить вкусный бульон из говяжьего языка?
Говяжий язык считается деликатесным видом мяса. Дело в том, что его не всегда можно купить в магазине, стоимость его высока, а работа с этим мясом кропотливая.
Вам потребуется:
- Говяжий язык — на один килограмм — 2 литра воды
- Морковка — 1 шт (средняя)
- Луковица — 1 шт (средняя)
- Пучок укропа
- Лавровый лист
- Перец горошком (несколько горошин) и соль по вкусу
Говяжий язык — основа для приготовления вкусного бульона
Приготовление:
- Варка языка прежде всего предполагает его тщательное промывание под проточной водой.
- Для варки вкусного и чистого бульона лучше всего использовать свежий охлажденный язык, бульон из замороженного языка получится мутный.
- Очень часто бульон из замороженного языка имеет непривычный специфический вкус. Так происходит из-за того, что мясо может подвергаться многочисленной заморозке.
- В кастрюлю набирается вода и ставиться на огонь до закипания. Язык окунается в кипящую воду.
- Язык примечателен тем, что его не следует долго варить. Пара минут сильного кипятка — вполне достаточно.
- После вынимания из кипятка, язык быстро опускается в холодную воду. Воду, в которой варился язык — выливаем.
- После пребывания в холодной воде, с языка можно будет легко снять кожицу. Сниматься она должна очень легко.
- Снова ставим на огонь воду и ждем закипания. В воду опускаем очищенный язык и варим чистый бульон примерно полтора часа.
- Бульон процеживается через марлю, мясо нарезается порционно.
Бульон, сваренный из говяжьего языка — вкусное деликатесное блюдо
Вкусный бульон из говяжьей рульки: рецепт
Сварить вкусный бульон для борща или мясного супа можно из говяжьей рульки. Такой бульон получается очень насыщенным и достаточно жирным.
Вам потребуется:
- Рулька — 1 кг (примерно)
- Вода — 2 литра
- Морковка — 1 шт (крупная)
- Луковица — 1 шт (крупная)
- Перец горошком
- Соль по вкусу
- Лист лавровый
Говяжья рулька — основа для приготовления вкусного насыщенного бульона
Приготовление:
- Перед приготовлением рульку следует тщательно вымыть проточной водой.
- После этого рулька ставиться в воде на огонь и вариться на сильном огне десять минут.
- Первый бульон со всеми лохмотьями следует вылить. Следующий бульон следует поставить вариться в чистой воде.
- К рульке следует добавить овощи и специи (соль в конце).
- Варить из рульки бульон следует долго — два, а то и три часа.
- Солить бульон следует за пол часа до конца варки.
- Для усиления аромата в бульон следует добавить пучок любимой зелени.
- Готовый бульон следует обязательно процедить через кулинарное ситечко.
Как сварить бульон из говяжьей рульки?
Вкусный бульон из говяжьих ребрышек: как варить правильно?
Говяжьи ребрышки могут послужить основой для приготовления жирного бульона с приятным насыщенным вкусом. Мясо с ребрышек легко очищается и добавляется в готовое блюдо.
Вам потребуется:
- Говяжьи ребра — 1 кг
- Чистая вода — 2 литра
- Луковица — 1 шт (крупная)
- Пучок петрушки
- Зубчик чеснока
- Специи по вкусу
Говяжьи ребрышки — основа для приготовления насыщенного жирного бульона
Приготовление:
- Ребрышки следует тщательно промыть проточной водой
- Их заливают холодной водой и варят до закипания, держать пять минут в кипятке и только потом слить первый бульон.
- Ребрышки снова заливаются водой, к ним добавляется луковица, зелень и чеснок.
- Бульон держится на сильном огне до закипания и потом томится полтора часа на медленном огне.
- Через полтора часа ребрышки вынимаются вместе с остальными ингредиентами, бульон следует обязательно процедить от накипи и лишних кусочков костной ткани.
Бульон, приготовленный на говяжьих ребрышках
Вкусный, прозрачный бульон говяжий в мультиварке: рецепт
Мультиварка — современная кухонная техника, позволяющая приготовить вкусное блюдо без лишних временных и трудовых затрат. Готовить бульон можно из любого мяса, но самый чистый и прозрачный получается именно из мякоти.
Вам потребуется:
- Мякоть говядины — 700 г
- Морковка — 1 шт (крупная)
- Луковица — 1 шт (крупная)
- Лавровый листик
- Перец горошком, соль и пучок петрушки
Приготовление:
- Мясо следует тщательно очистить от пленок и жилок
- Мясо тщательно вымывается проточной водой
- Мясо заливается холодной водой в посуде и стоит так пол часа. За это время оно выпустит из себя лишнюю кровь, что позволит бульону стать прозрачным.
- После этого мясо кладется в чашу мультиварки и заливается холодной водой.
- В мультиварке следует включить режим «Суп» или «Варка» на пол часа.
- После включается режим «Тушение» на два часа.
- Периодически следует открывать крышку и снимать с бульона появляющуюся пенку, так как в ней содержаться вредные вещества.
- После варки следует слить бульон и процедить его через несколько слоев марли для прозрачности.
Мультиварка позволяет приготовить вкусный насыщенный бульон
Почему говяжий бульон мутный и темный, как осветлить?
Многие замечали, что при варке говядины на поверхности бульона остается множество выделений, пенка, лохмотья и кусочки костной ткани. Кроме того, по цвету говяжий бульон намного темнее куриного.
Так происходит потому, что в говядине содержится большое количество белка . Этот белок имеет свойство сворачиваться при варке. Особенно интенсивно это происходит тогда, когда мясо сразу заливается горячей водой.
Именно поэтому говяжий бульон рекомендовано заливать холодной водой и использовать при варке овощи , способные его немного осветлить. Обязательное условие варки бульона из говядины — регулярное снятие пенки . В этой пенке концентрируются все самые вредные вещества, которые могут содержаться в сыром мясе.
Как осветлить говяжий бульон:
- Ставить вариться мясо только в холодной воде
- Вымачивать сырое мясо в холодной воде перед варкой
- Добавлять в бульон морковь и лук, которые осветляют бульон
- Снимать даже маленькую пенку с поверхности
- Процеживать бульон после варки
Как сварить чистый прозрачный бульон из говядины?
Можно ли и как заморозить говяжий бульон?
Готовый говяжий бульон можно замораживать для того, чтобы использовать его в дальнейшем приготовлении. Это намного полезнее, чем варить бульон из замороженного мяса говядины. Дело в том, что при заморозке мясо теряет практически половину своих полезных свойств, что не происходит с уже готовым бульоном.
Сваренный бульон из любой части мяса необходимо процедить , желательно дважды. После этого он разливается по формочкам для льда — так удобно использовать бульон для приготовления соуса. Если у вас большое количество бульона — этого можно заморозить в пластиковых бутылках или контейнерах.
Бульон, разлитый по формочкам и замороженный
Сколько можно хранить говяжий бульон в холодильнике?
Сваренный бульон из говядины требует своего употребления в первые двое суток . Если вы хотите хранить его в холодильнике, стоит знать, максимальное время нахождения бульона при температуре в минус шестнадцать градусов — пять суток.
Если он будет храниться дольше — он или пропадет ил просто потеряет весь свой запас полезных микроэлементов.
Сколько калорий в говяжьем бульоне?
Бульон из говядины без поджарки и масла — очень постное и низкокалорийное блюдо, которое полезно каждому человеку.
Видео: «Бульон из говядины. Рецепт»