Как правильно сушить вишню: на солнце, в духовке и электросушилке. Вяленая вишня: советы по заготовке
Наслаждаться свежими ягодами зимой у многих нет возможности. Но чтобы вспомнить вкус лета, можно полакомиться сушёными. А как правильно высушить вишню, чтобы она получилась вкусной и сохранила свою пользу?
Какая вишня подойдёт?
Для сушки можно использовать любые сорта вишни, но желательно выбирать сладкие, так как в них больше сахара и, соответственно, они намного вкуснее и дольше хранятся. Все ягоды должны быть спелыми, недозрелые не подойдут.
Как подготовить фрукты?
Основные этапы подготовки:
- Сначала ягоды нужно перебрать, чтобы выбрать только самые спелые и неиспорченные. Подгнившие и червивые плоды для сушки использовать нельзя.
- Теперь вымойте все отобранные ягоды в проточной воде.
- Далее можно обработать вишню содовым раствором, это позволит, во-первых, уничтожить всех патогенных микроорганизмов, во-вторых, подготовить плоды к сушке. Чтобы провести такую обработку, в литре горячей воды растворите 5 столовых ложек соды и погрузите в раствор вишню на 20-30 секунд.
- Некоторые советуют бланшировать плоды перед сушкой, что позволяет удалить из мякоти воздух и ускорить процесс высыхания, а также уничтожить бактерий. В кастрюлю с кипящей водой погрузите сито или дуршлаг с вишней на минуту.
- Далее можно удалить косточки и разрезать ягоды напополам, но лучше этого не делать, так как целые вишни лучше сохранятся и будут более вкусными.
Как сушить?
Итак, как же правильно сушить вишню? Предлагаем два способа.
Первый способ
Этот вариант подойдёт для тех, кто имеет частный дом, дачу или хотя бы просторный балкон. Разложите плоды на какую-нибудь плоскость, например, на поднос. Вынесите его на улицу. Но место должно быть солнечным, хорошо и постоянно освещаемым, не влажным и проветриваемым. В дождь и на ночь желательно убирать поднос домой в сухую комнату. А чтобы защитить вишню от мух, ос и других насекомых, можно накрыть её марлей.
Второй способ
Если вы хотите выяснить, как быстро высушить вишню дома, то этот способ вам подойдёт. Плоды быстро сушатся в духовке. Но стоит учитывать, что в этом случае в них сохраняется гораздо меньше полезных веществ, нежели при естественной сушке.
Основные этапы:
- Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в неё противень с вишней, разложив её ровным слоем (желательно оставлять место между ягодами).
- Через два часа прибавьте огонь до 80 градусов и сушите вишню около двух-трёх часов.
- Затем снова снизьте температуру до 50-60 градусов и сушите плоды ещё около двух или трёх часов. Весь процесс может занять порядка 8-9 часов.
Как понять, что вишня высохла?
Если вишня не досушится, то она может испортиться. Но как понять, что она полностью готова?
- По нажатию. Просто нажмите на ягоды. Сок из них выделяться не должен.
- По вкусу. Попробуйте одну или несколько вишенок. Вкус должен быть приятным, кисло-сладким. Сама мякоть должна быть плотной.
- По цвету. Он должен стать бурым или тёмно-бордовым.
- Хранить сушёную вишню лучше в керамических или стеклянных закрывающихся ёмкостях или же в мешочках. В пакетах ягоды могут испортиться и приобрести неприятный привкус.
- Высушенную в домашних условиях вишню не убирайте сразу. Последите за ней два дня. Если вы заметили влагу, то сушку следует продолжить.
- Использовать сушёную вишню можно как добавку к десертам, выпечке, напиткам, йогуртам.
- Можно использовать специальный сушильный аппарат.
- Чем вишня сочнее, тем дольше она будет сушиться.
Сушите фрукты правильно, чтобы она сохранила вкус и пользу.
Всем хорошо известны целебные и ароматные свойства сушеных вишен. Употреблять в пищу этот сухофрукт можно просто вприкуску, а можно варить из него вкуснейший компот. Нередко сушеные вишни добавляют в пирог и разные соусы. Но основным достоинством этой замечательной сухой ягоды является отсутствие нежелательных консервантов или избыточной сладости. Причем заготовленный столь простейшим образом, как сушка, урожай прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры в течение полугода.
При какой температуре сушить вишню и сколько в домашних условиях?
В зависимости от способа сушки ягод вишни температура может быть разной. Например, в духовке она колеблется в пределах 60-80 ℃ и длится 4-12 часов, а на свежем воздухе зависит от летней температуры и занимает в среднем 5-8 дней.
Чтобы понять, что ягоды высохли, придавите одну из них пальцами. Ваши руки должны остаться чистыми без капель сока.
А также обратите внимание на цвет сырья. Готовая к хранению до зимы ягода приобретает темно бордовый или даже коричневый оттенки.
Этапы сушки вишни
Процесс сушки осуществляется в несколько стадий. На первой стадии следует отсортировать вишни на дефективные и недефективные. То есть нам нужны вишни без темных пятен, трещин, вмятин и пр. Целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и удалить черенки. Затем их можно чуть просушить.
На втором этапе нужно разрезать каждую вишенку на две равные части. Важно помнить, что чем меньше размер половинки, тем быстрее она просушится. Более того, так легче удалять из них косточки.
На третьем этапе нужно приготовить раствор аскорбиновой кислоты в теплой воде. При этом порошок должен полностью раствориться. После этого воду нужно охладить до комнатной температуры. В воду с витамином С опускаются приготовленные ягодки, где они выдерживаются около 5 минут, а затем аккуратно вытаскиваются шумовкой. Благодаря такой процедуре предотвращается потемнение ягод при сушке и сохранение их красивого цвета.
Четвертый этап — непосредственно сушка вишни, которая может осуществляться двумя способами: на улице и в духовом шкафу.
Если вы обзавелись электросушилкой для приготовления запасов на зиму, то однозначно сделали правильный выбор. В ней вишня сохнет быстрее, чем на открытом воздухе, и вариантов ее вкусного приготовления больше.
Чтобы высушить ягоды вишни с косточкой вам следует :
- собрать спелые и упругие плоды;
- хорошо их промыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней воды;
- перебрать их, отбраковав червивые, с повреждениями шкурки;
- в один слой насыпать на сетку электросушилки;
- установить температуру 55-60℃ на пару часов, а затем переключить на 30-35℃ и дождаться готовности.
Если вы решили высушить вишню без косточки , то хлопот с ее подготовкой и сушкой добавится. Зато вкус и качество материала для будущих кулинарных шедевров будут совсем другими.
- во время пересмотра готового сырья удалите косточки;
- во время сушки в электросушилке три раза поменяйте температурные режимы с высокого на низкий, как было указано выше;
- будьте готовы к более длительному процессу по времени.
Если же вы решили вялить ягоды вишни в электросушилке, то вам нужно:
- подготовить чистое качественное сырье без косточки;
- засыпать его сахаром для отхождения сока и оставить в теплом помещении;
- остаткам сока вишни дать истечь на дуршлаге. К слову первый законсервируйте или приаеяйте для приготовления летних компотов;
- закипятите сладкий сироп на воде и засыпьте вишню;
- огонь под кастрюлей отключите, пусть ягоды остывают вместе с сиропом;
- слейте остатки из емкости и дайте им стечь из вишен через дуршлаг;
- отправляйте сырье в электросушилку;
- длительность и порядок дальнейших действий, аналогичны предыдущему описанию с разницей лишь во внешнем виде, упругости вишен и сочности;
- будьте готовы к тому, что ягоды без косточки сохнут дольше приблизительно в три раза.
Как сушить вишню на солнце
Выберите открытую сухую площадку подальше от проезжей дороги, мусоросборников, изгородей с животными. Лучшим местом может быть сад. Лучшей площадкой для сушки является та, что расположена под легкий уклон на юг, как можно больше обогреваемая солнцем.
Ягоды вишни уложите в специальные сита в один ряд и оставьте на несколько дней Готовность высушенных ягод зависит отих величины и степени зрелости (около 3-4 дней).
Как сушить вишню в духовке
Сушка вишни возможна как в газовой, так и в электрической духовке. Но не забудьте приоткрыть дверцу духовки во избежание запаривания ягод. Иногда сушку вишен и других фруктов в больших объемах выполняют в специальном сушильном шкафу с системой тяги, отвода влаги и поступления тепла.
Как сушить вишню в печи
Для сушки в печи очень важно определить температуру, достаточную для сушки ягод. Сита с вишнями можно устанавливать в печь, если капли, брызнутые на дно печи, не закипают, а бумага не загорается. Положите на дно печи кирпичи, на них установите сита с ягодами. Заслонку печи закрывайте неплотно, чтобы оставить небольшую щель-зазор, а дымовую трубу слегка прикройте.
Вяленую и сушеную вишню можно увидеть на прилавках магазинов, в отделе сухофруктов, но немногие задумываются над тем, что ее легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт выручит вас, если свежей вишни у вас так много, что готовить из нее блюда просто уже нет желания, а варенье в вашей семье не любят, или его тоже слишком много. Да еще если вишня эта самая простая, мелкая. А именно такая вишня лучше всего подойдет для вяления и сушки.
Сушеная и вяленая вишня — в чем разница?
Строго говоря, сушеная вишня и вяленая вишня - это не одно и то же. Вишню всегда сушили старым дедовским способом на свежем воздухе. Она получалась сама, «как получится», косточек из нее не извлекали, усушивали до полной потери влаги, а использовали зимой главным образом на компоты. Что касается вишни вяленой, то это продукт более изящный, приготовление которого предусматривало обязательное извлечение косточек и сохранение некоторой пластичности. Еще до всякого появления в наших широтах изюма, вяленая вишня использовалась вместо него, облагораживая выпечку, да и просто в качестве десерта. Сегодня вяленая вишня вернулась, и некоторыми хозяйками ее кисло-сладкий вкус ценится больше просто-сладкого вкуса изюма. Произошла с тех пор и еще одна перемена. Поскольку мы все переселились в города, а на дачах и в деревне бываем только наездами, сушить и вялить вишню будем в родной городской кухне. Если будете делать это у себя в родном поместье, как говорится, в добрый путь.
Итак, приготовим сушеную вишню в духовке без косточек, и просто вяленую вишню. Перед вами подробная технология приготовления вяленой и сушеной вишни в домашних условиях, рецепт с фото.
Особенности рецепта . Много усилий для вяления вишни не понадобится, самый сложный момент - в избавлении от косточек, а вот временем стоит запастись, потому что вишню сушат долго и при низкой температуре духовки. Эта технология гарантирует, что вишня не подгорит, а будет равномерно и постепенно усыхать. И по этой же причине лучше подойдет мелкая, но мясистая вишня, в которой не слишком много сока – она быстрее высохнет.
Важно. Для того чтобы процесс шел еще быстрее, вишню предварительно проваривают с сахарном сиропе. Таким образом она уже в самом начале приготовления отдаст определенное количество сока, и станет еще слаще.
Как используют сушеную вишню . А вот в использовании такой вишни нет пределов: просто возьмите горсть этого лакомства к чаю – получится очень полезный перекус. Замените вишней изюм в рецепте ваших любимых кексов или булочек, добавьте вишню в утреннюю кашу или же сделайте домашние мюсли с ней. А какое вкусное ! И, конечно же, зимой можно будет сварить из нее компот.
Время приготовления: 7-8 часов. Выход: 400-500 г вяленой вишни
Ингредиенты
Чтобы приготовить вяленую/сушеную вишню в духовке, вам понадобится:- 2 кг вишен
- 700 грамм сахара
- 700 мл воды
Как приготовить сушеную вишню в духовке
Вишню насыпьте в миску и залейте водой. Удалите лишние листочки, черешки, плохие плоды, которые могли попасть в урожай.
Самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Делайте это наиболее удобным для вас способом: при помощи специальной машинки, обычной булавки или, как показано на фото, соломинки для коктейлей.
Когда вся вишня будет очищена, подготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте ее на огонь.
Когда сироп закипит, отправляйте в него небольшими порциями вишню.
Проваривайте каждую порцию в течение 5 минут.
Затем откиньте вишню на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.
А затем ненадолго разложите вишню на бумажном полотенце, чтобы окончательно избавить от сока.
Застелите противень пекарской бумагой и разложите вишню.
Отправляйте противень с вишней в духовку, нагретую до 70 градусов. Увяливайте плоды, пока они не станут сухими и малоэластичными. Время от времени можно перемешивать вишню.
Если вы хотите приготовить сушеную вишню, то оставьте плоды в духовке до тех пор, пока они и вовсе потеряют эластичность.
Хранить вяленую вишню можно при комнатной температуре, в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Сушеная вишня хранится так же.
И поговорим подробнее об особенностях сушки ягод вишни на зиму в домашних условиях.
При какой температуре сушить вишню и сколько в домашних условиях?
тарелка сушеной вишни без косточкиВ зависимости от способа сушки ягод вишни температура может быть разной. Например, в духовке она колеблется в пределах 60-80 ℃ и длится 4-12 часов, а на свежем воздухе зависит от летней температуры и занимает в среднем 5-8 дней.
Чтобы понять, что ягоды высохли, придавите одну из них пальцами. Ваши руки должны остаться чистыми без капель сока.
А также обратите внимание на цвет сырья. Готовая к хранению до зимы ягода приобретает темно бордовый или даже коричневый оттенки.
Как сушить вишню с косточкой и без косточки в электросушилке?
подсохшая вишня с косточкой на сетке электросушилки
Если вы обзавелись электросушилкой для приготовления запасов на зиму, то однозначно сделали правильный выбор. В ней вишня сохнет быстрее, чем на открытом воздухе, и вариантов ее вкусного приготовления больше.
Чтобы высушить ягоды вишни с косточкой вам следует:
- собрать спелые и упругие плоды
- хорошо их промыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней воды
- перебрать их, отбраковав червивые, с повреждениями шкурки
- в один слой насыпать на сетку электросушилки
- установить температуру 55-60℃ на пару часов, а затем переключить на 30-35℃ и дождаться готовности
Если вы решили высушить вишню без косточки, то хлопот с ее подготовкой и сушкой добавится. Зато вкус и качество материала для будущих кулинарных шедевров будут совсем другими.
- во время пересмотра готового сырья удалите косточки
- во время сушки в электросушилке три раза поменяйте температурные режимы с высокого на низкий, как было указано выше
- будьте готовы к более длительному процессу по времени
Если же вы решили вялить ягоды вишни в электросушилке, то вам нужно:
- подготовить чистое качественное сырье без косточки
- засыпать его сахаром для отхождения сока и оставить в теплом помещении
- остаткам сока вишни дать истечь на дуршлаге. К слову первый законсервируйте или приаеяйте для приготовления летних компотов
- закипятите сладкий сироп на воде и засыпьте вишню
- огонь под кастрюлей отключите, пусть ягоды остывают вместе с сиропом
- слейте остатки из емкости и дайте им стечь из вишен через дуршлаг
- отправляйте сырье в электросушилку
- длительность и порядок дальнейших действий, аналогичны предыдущему описанию с разницей лишь во внешнем виде, упругости вишен и сочности
- будьте готовы к тому, что ягоды без косточки сохнут дольше приблизительно в три раза
Как сушить вишню с косточкой и без косточки в духовке?
горсть сушеных в духовке ягод вишни
Важная особенность при сушке вишни в духовке — это приоткрытая дверца во время процесса. Она позволяет лишней вдвое быстро улетучиваться, а свежему воздуху поступать к сырью.
Второй секрет ускорения испарения влаги из вишни — ее предварительная обработка.
Для этого воспользуйтесь любым из таких способов:
- обдайте ягоды кипятком
- ополосните их слабым содовым раствором. Но после обязательно промойте холодной водой
Благодаря предварительной обработке на поверхности вишен образуются поры, через которые влага улетучится быстрее.
Чтобы приготовить сушеные ягоды вишни с косточкой, вам нужно действовать так:
- тщательно их вымойте
- на противень постелите фольгу или пергаментную бумагу
- насыпьте сверху вишни
- два часа томите их при температуре 45 ℃
- установите 60℃ до полного высыхания ягод. Приблизительно этот процесс займет еще три часа
Сушить ягоды вишни без косточки дольше. Для этого:
- выньте косточки только из упругих крупных целых сочных ягод, остальные отложите и либо скушайте, либо сварите вкусный компот
- на застеленный пергаментом/фольгой противень разложите вишни
- дальше трижды меняйте температурные режимы, которые указаны выше для сушки вишни с косточкой
Сушка вишни с косточкой и без косточки в аэрогриле
собранные вишни перед очисткой и сушкой в аэрогриле
Аэрогриль — специальный прибор с нагревательным элементом, имеющий несколько полочек для выкладки сырья. Его можно либо купить готовый, либо смастерить дома.
Во втором варианте главное установить удобные полочки-сетки и определиться с подачей тепла.
Мы рассмотрим особенности сушки вишни в готовом приборе.
Как уже было указал выше, вишня с косточкой сохнет быстрее, чем без нее. Потому и в аэрогриле этот момент присутствует.
- отберите самые сочные и спелые ягоды
- удалите плодоножки и косточки, если собираетесь сушить только мякоть вишни
- хорошо промойте и откиньте на дуршлаг для стекания воды
- расположите ягоды на сетке так, чтобы получился один слой. Для одной загрузки вам потребуется максимум 1200 г сырья, а на выходе вы получите около половины килограма
- внутри чаши аэогриля положите зубочистку, чтобы лишняя влага испарялась
- накройте крышкой чашу с вишнями и выберите режим сушки и температуру. Она может варьироваться в пределах 45-60 ℃
- длительность процедуры составляет 30-120 минут в зависимости от изначального состочния вишни. Максимальное время займет сушка ягод без косточки
- храните готовый продукт в полиэтиленовых или матерчатых мешочках в морозилке
Сушка вишни с косточкой и без косточки на солнце
собранная вишня для засушки на солнце
Самым первым способом сушки фруктов и ягод был естественный, то есть на открытом воздухе под солнечными лучами.
С одной стороны, он наиболее длительный по времени и хлопотный. С другой — максимально естественный.
Подготовка ягод вишни к сушке производится аналогично описанным выше техникам.
- выберите ровную горизонтальную поверхность для сушки, удаленную от дорог
- для защиты от агрессивных лучей полуденного солнца вам следует устанавливать тент над ягодами вишни или организовать место в саду под деревьями
- для сушки вишни с косточкой подойдут деревянный лист, сетка, поднос, без косточки — только ткань, причем ягоды оберните полностью со всех сторон, чтобы на сочный разрез не слетелись насекомые. На просторах Рунета вы найдете совет по раскладыванию вишни на газеты, которые ежедневно нужно менять из-за впитыааемого ею сока ягод
- когда солнышко поднялось утром и начало пригревать, выносите листы с вишней на просушку
- вечером до заката обязательно заносите ягоды в дом, чтобы они не охлаждались сильно
- раз в день аккуратно перемешивайте вишню, чтобы она подсушивалась со всех сторон
когда цвет ягод изменился на более темный, проверьте сырье нажатием пальца на вишенку. Нет капель сока — сырье готово к упаковке и дальнейшему хранению
Листья вишни когда собирать и как сушить для чая?
ветка вишневого дерева с плодами и листьями для сбора и заготовок
Чтобы максимальное количество ценных веществ сохранились в листьях вишни, вам следует собирать их в мае в период цветения дерева.
Допускается и более поздний сбор — до конца плодоношения. Но в августе, например, лучше не срезать листья вишни для просушки, потому что они становятся слишком грубыми и хуже поддаются последующей обработке и заварке для чая.
Чтобы правильно высушить листья вишневого дерева, вам следует:
- в теплый солнечный день срезать ножницами листовые пластинки без веточек и ножек. Выбирайте здоровые листья, которые не подверглись атакам насекомых и увяданию
- на веранде, балконе, чердаке или под тентом разложите готовое сырье на горизонтальной поверхности
- шевелите листья несколько раз в день, чтобы они лучше подсыхали и не слеживались
- если вы решили сушить листья вишни в приборе, то устанавливайте температуру не выше 50 ℃
- когда лист вишни легко переламывается по центру, значит сырье готово
- соберите будущую заварку целебного чая в матерчатые мешочки или картонные коробочки
Итак, мы рассмотрели особенности сушки ягод вишни как с косточкой, так и без нее разными способами, а также процесс заготовки листьев вишневого дерева для лечебного чая.
Попробуйте вместо лишней банки компота или варенья высушить плоды вишни и полакомиться ими зимой. Возможно этот вид заготовок придется вам по вкусу больше традиционных консерваций.
Видео: как правильно сушить вишню с косточкой?
Видео: как правильно сушить вишню без косточки?
Фрукты и ягоды
Описание
Вяленая черешня , несмотря на схожесть в процессе готовки, совершенно отличается от просто высушенных ягод. Начиная с того, что перед сушкой такую черешню необходимо сварить в насыщенном сахарном сиропе и заканчивая концентрацией вкуса готовых ягод. Вяленая черешня сохранит все самые полезные витамины, а еще будет потрясающе вкусно пахнуть. Использовать такую черешню можно будет для приготовления полезных и вкусных настоев от кашля или кушать просто так и запивать чаем.
Пошаговый фото рецепт наглядно расскажет о том, как вялить черешню в домашних условиях. Вообще-то процесс довольно прост, но и у него есть свои тонкости. Сахарный сироп можно использовать для нескольких партий черешни, вкус ягод от этого только улучшиться. Главное - регулировать количество жидкости, ведь ягоды должны свободно плавать в кастрюле, а не тушиться. Нет необходимости использовать для готовки такого простого блюда какие-то специи: оригинального вкуса черешни будет вполне достаточно. Если у вас дома нет сушилки, то вялить черешню можно на очень низкой температуре в духовке, при этом держа её открытой, чтобы ягода не спеклась. Приступим к заготовке на зиму вкусной и натуральной вяленой черешни.