Как правильно сушить клубнику в духовке. Заготовка клубники на зиму в электрической сушилке
Можно ли вялить клубнику дома? Читайте в сегодняшней статье, как сушить клубнику самостоятельно? Нужна ли специальная техника?
Вяленные, высушенные ягоды в домашних условиях активно используются в зимних период, когда не хватает запаса витаминов, весной и осенью для приготовления вкусной выпечки, летом, если надо украсить десерты. Сухие ягоды и фрукты нужны круглый год, поэтому, независимо от того, профессионально или вручную, вялить в домашних условиях – хорошая идея.
Как вялить клубнику в домашних условиях:
- На открытом воздухе, на балконе.
- В духовке.
- В микроволновке.
- В сушке для фруктов и овощей.
2 варианта, как подготовить клубнику
Вялить можно промытую, как необработанную клубнику – без добавлений, примесей, — так и клубнику с сахаром.
1 способ : промыть клубнику, удалив грязь. Выложить на бумажное полотенце и промокнуть сверху бумажными полотенцами. Оставить на полчаса-час на кухне, чтобы влага испарилась.
2 способ : соединить клубнику с сахаром: 750 грамм на 1 кг ягоды. Промыть клубнику, как и в первом случае. Засыпать 500 грамм сахара. Поставить в холодильник на 8-10 часов. Вынуть, сварить сироп: 350 грамм сахара и столько же миллилитров воды. довести до кипения, засыпать ягоды, прокипятить еще раз, убавить температуру и проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры. Переложить на сито, процедить. Выложить целыми ягодками сушится.
Зачем использовать сахар/ сироп?
Клубнику, как и малину, голубику и т.д. лучше сушить обработанными в сиропе, как естественном консерванте, к тому же так вкуснее. Сушат без предварительной обработки абрикосы, либо вишни – фрукты и ягоды, у который достаточный запас сока, поэтому они не станут похожими на сухую бумагу после сушки.
Сушим на открытом воздухе
Разложить подготовленную клубнику – лучше ту, которая не вымачивалась в сиропе, — на газетке или бумажном полотенце. Накрыть одним слоем марли, чтобы не попадала пыль и не садились мошки. Выставляем на балкон, на солнце. Сушим до готовности.
Вялим клубнику в духовке или микроволновке
Раскладываем ягоды на пергаменте, ставим в прогретую до 45-50° С духовку или выбираем специальный режим сушки. Сушить 1 час – ориентировать на состояние ягодок.
В микроволновке сушим клубнику сначала 7 минут при 100 градусах, затем 10 минут, сбавив на десятку, и 1 час в закрытой, выключенной микроволновке до испарения влаги.
У каждой хозяйки свои договоренности с техникой, поэтому ориентируйтесь на то, как работает ваша.
Сушка для овощей и фруктов
Нужна ли сушка-аппарат? Пожалуй, да, если вы постоянно покупаете и используете сухие ягоды. Сушка для ягод и фруктов, грибов и зелени – это аппарат с несколькими уровнями и отсеками, в которые закладываются ингредиенты, выставляется режим, температура или время и высушивается до готового состояния.
Быстро высушить можно клубнику , порезанную кусочками – слайсы красиво смотрятся в шоколадных изделиях и в украшении тортов.
Где хранить вяленую клубнику:
- В холодильнике.
- В стеклянной банке в темном месте.
- В льняном мешочке.
- В мешковине.
- В баночках из-под чая.
↓ Пишите в комментариях ваши варианты, как вялить клубнику в домашних условиях?
(Пока оценок нет, будьте первой)
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Клубника выращивание и уход весной
Почему сохнут ягоды клубники на кусте?
Обрезка усов у клубники. Какой смысл и чем чревато?
Чем удобрять клубнику после цветения?
Посев клубники семенами на рассаду
Почему гниет клубника на кусте?
Почему не цветет клубника садовая?
На зиму – это долгий, но приятный процесс. Сушка является одним из самых простых и дешёвых видов заготовки. Сушить можно практически все, что душа пожелает: зелень, фрукты, овощи, ягоды и прочие, прочие дары богатой российской природы. Сушка плодов имеет различные плюсы и достоинства, которые открываются в различные моменты, начиная от приготовления, заканчивая – наслаждением от употребления.
Поговорим о сушке клубники в духовке. Поговорим о пользе и плюсах этой ягоды. Поговорим о самом главном – способе заготовки. Стоит начать с того, что клубника есть практически на каждом огороде, даче. Клубника – это прекрасная ягода, которая не требует особых забот, при этом имеет приятный тонкий вкус, который нравится и самым маленьким представителям человечества и уже пожилым людям. Клубника не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки в духовке, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах, благодаря чему клубника после сушки в духовке имеет потрясающие вкусовые качества и полезные свойства.
Перед началом сушки клубники, её надо собрать, помыть, нарезать на одинаковые части – дольки, разложить на противень так, чтобы воздух мог обволакивать большую площадь плодов. Многие опытные хозяйки сушат клубнику в микроволоновке, при этом все вкусовые и полезные свойства остаются неизменными. Сушка клубники в духовке занимает около 20 – 40 минут, в зависимости от температуры. Температура сушки клубники рекомендуема на отметке в 60 градусов Цельсия. После сушки в духовке, клубнику можно разложить на подносе или специальном настиле на подоконнике, где на кусочки клубники будет падать приятное и полезное летнее солнце, которое подарит ароматный загар и дополнительные витамины этому продукту. Нарезанные ломтики клубники можно высушить на подоконнике или же положить в место хранения, где ломтики окончательно высохнут, тем самым, обезопасят себя от влияния микробов.
Хранить высушенную клубнику можно в мешочке в прохладном месте, куда не будет попадать солнечный свет, пыль и грязь. Именно в таком месте клубника, высушенная в духовке, будет храниться не один месяц. Хранить клубнику можно очень большой срок, но лучим вариантом будет употребить её в период одного года. При длительном хранении витамины и другие полезные вещества уменьшаются, тем самым делают клубнику менее полезной и вкусной, чем прежде. Высушенные дольки клубники лучше всего хранить в марлевом мешочке, при этом надо постоянно проверять содержимое. Даже при соблюдении всех условий хранения, некоторые дольки могут портиться и их необходимо изолировать от нормальных долек клубники.
Различные заготовки, в данном случае высушенные в духовке ломтики клубники, являются лакомством для моли. Моль – это вредитель для сушеной клубники и многих других и различных заготовок. Чтобы моль не навредила , её надо уложить в недоступное для моли место или же использовать специальные слабопахнущие средства от моли. Моль – это злобный вредитель, который ест не только шерстяные ткани, но и различные заготовки на зиму.
Перед употреблением в пищу, ломтики высушенной клубники, надо тщательно промыть под тёплой водой, после чего вымочить необходимое время в холодной воде, для того чтобы ломтики стали мягкими и приятными для употребления. Сушеную клубнику можно употреблять отдельно от всех продуктов, или же её можно использовать в различных рецептах блюд. Многие профессионалы – заготовители предпочитают сушеную клубнику с тёплым молоком. Такое сочетание очень полезно и приятно для употребления. К тому же, в такое блюдо можно добавить другие различные ягоды и фрукты. При этом надо учитывать то, что многие плоды не сочетаются, из-за чего может получиться неожиданный вкус. Но тем и лучше, меняя компоненты этого простого до безумия, но вкусного блюда, можно получить вкус, который доставит массу положительных эмоций.
Сладкая и ароматная земляника имеет целую армию поклонников по всему миру. При этом эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная, так как содержит в своём составе аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, каротин, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, соли минералов и многие другие химические соединения, необходимые организму человека.
Земляника произрастает на солнечных полянах, лесных просеках, на склонах, холмах и является довольно распространенной ягодой. Также она с лёгкостью культивируется на приусадебных участках. Сезон созревания ягод длится не очень долго, поэтому заготовка земляники впрок является актуальным вопросом.
Собирать ягоды земляники для сушки необходимо полностью созревшими, когда они стали интенсивно красного цвета, приобрели максимальную сочность. Такие плоды легко отделяются от плодоножек во время сбора. Необходимо правильно выбрать время суток для сборки, лучше всего производить ее после высыхания росы, чтобы земляника успела обсохнуть. Влажные ягоды легко портятся: плесневеют и поддаются гниению. Именно поэтому также не стоит собирать ягоды в ненастный дождливый день. Складывать собранные плоды необходимо аккуратно, чтобы не примять и не подавить во время транспортировки. Лучшая тара для сбора земляники - плотные плетеные корзины.
Собранное сырье как можно быстрее необходимо перебрать, освободив от попавшего мусора, недозревших плодов, листьев и плодоножек, и подготовить к сушке. Моют ягоды только в случаях, если они сильно загрязнены землей. После промывки необходимо дать стечь лишней воде, поместив ягоды в сито.
Сушка земляники в домашних условиях производится в два этапа. Сначала ягоды подвяливают при температуре 25-30 градусов. Это можно сделать на открытом воздухе, разложив ягоды тонким слоем на чистой поверхности под навесом, либо в сушилке или духовке, выставив соответствующий температурный режим. После этого земляника досушивается при температуре 50-60 градусов в .
Высушенные ягоды не слипаются между собой, легко рассыпаются и отделяются друг от друга. Сушеная земляника имеет тёмно-красный цвет, её зёрнышки становятся блестящими.
Хранить высушенные ягоды лучше всего в плотно закупоренных ёмкостях из тёмного стекла. Именно такая тара лучше всего предотвратит повреждение сырья плодожоркой и другими вредителями. Срок хранения ягод – не более двух лет. При этом, если сырье начнет отсыревать, его рекомендуется повторно подсушить.
Однако не только ягоды земляники заготавливаются методом сушки. Целебными свойствами обладают также ее высушенные листья и корни. Заготавливать эти части растения необходимо в период цветения земляники, которое обычно происходит в мае. При сборке листьев недопустимо обрывать их полностью с кустика, что может негативно сказаться на будущем урожае ягод. Корни следует брать на расстоянии друг от друга, чтобы не уничтожить заросли растения. Перед просушкой корни тщательно промываются в холодной воде.
Сушить и листья, и корни достаточно легко, для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют до полного высыхания на открытом воздухе, периодически перемешивая. Также можно высушить эти части растения в сушилках при температуре 45 градусов. Готовое сырье довольно хрупкое, легко крошится и ломается. Хранить высушенные листья и корни лучше всего в полотняных мешочках в сухом помещении. Срок хранения листьев составляет 1 год, а корней – 3 года.
Ягоды земляники высушенные в домашних условиях применяются для приготовления тортов, десертов, напитков. В народной медицине настой из сушеных ягод и листьев применяется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и как общеукрепляющее средство, а также наружно для лечения ран, язв, угревой сыпи. Отвар из корней назначается в виде примочек при геморроидальных узлах.
Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Многие наши хозяюшки начинают готовиться к зиме с первых летних дней, дабы припасти на семью больше витаминов. И одним из таких оптимальных вариантов заготовок является клубника сушеная, где максимальным образом, сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики свежих ягод.
Этот продукт занимает немного места, прекрасно хранится и используется как натуральная витаминная добавка к различным десертам или выпечке в кулинарии. А как приятно согреться в холодную погоду стаканчиком ароматного клубничного чая.
Ведь такой витаминизированный напиток с тонким вкусом лета не только может взбодрить человека на целый день, но и реально повысить иммунитет , что очень необходимо каждому из нас зимой или в период межсезонья.
Для того чтобы вы могли больше узнать о сушеной клубнике, мы поговорим с вами о ее пищевой и энергетической ценности. Вы узнаете, из чего она состоит, какими положительными качествами обладает, как ее употребление влияет на организм человека, где применяется и как самостоятельно приготовить эту сушеную ягоду в домашних условиях. Интересно? Тогда оставайтесь на этой страничке!
Сушеная клубника – это не только продолжение летнего удовольствия, которое мы получали в сезон от вкусных сочных ароматных ягод, но и ценный кладезь необходимых для организма человека витаминов и минералов. Так как в этих сухофруктах сохраняются практически без изменений:
- калия;
- бора;
- магния;
- йода;
- марганца;
- натрия;
- железа;
- кальция;
- кремния;
- селена;
- хлора.
Калорийность 100 граммов сушеной клубники составляет порядка 290 ккал . А благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов, этот натуральный продукт обладает превосходными:
- Антиоксидантными;
- Ранозаживляющими;
- Иммуностимулирующими;
- Противомикробными;
- Антисептическими;
- Мочегонными;
- Жаропонижающими;
- Кроветворными;
- Противовоспалительными;
- Регенерирующими;
- Антидепрессантными характеристиками.
Весь спектр этих полезных свойств, по отзывам многих специалистов, помогает людям:
- Тонизировать нервную систему.
- Снять депрессивное напряжение.
- Стимулировать работу щитовидной железы.
- Повысить гемоглобин.
- Восстановить водно-солевой баланс, микрофлору кишечника, эластичность кожи, нарушенный обмен веществ.
- Улучшить работу ЖКТ.
- Предотвратить образование злокачественных опухолей.
- Устранить геморроидальные образования.
- Снизить уровень холестерина.
- Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
- Снять отечность.
- Стимулировать регенерацию клеток.
- Укрепить десны.
- Снизить уровень сахара крови.
- Повысить сексуальную активность.
- Активизировать память и умственную деятельность.
Поэтому сегодня врачи наряду с протокольной практикой рекомендуют параллельно применять сухую клубнику для лечения:
- Пародонтоза;
- Анемии;
- Подагры;
- Гриппа;
- Гипертонии;
- Простуды;
- Желудочно-кишечных расстройств;
- Атеросклероза;
- Рака пищевода;
- Бессонницы;
- Цинги;
- Экземы;
- Запоров;
- Сердечно-сосудистых патологий;
- Ревматизма;
- Угревой сыпи;
- Цистита;
- Заболеваний дыхательной системы.
Как же высушить клубнику самостоятельно?
Чтобы получить качественную сушеную клубнику, а сам процесс прошел правильно, какой бы вы не выбрали рецепт, необходимо соблюдать определенные правила.
- Для сушки можно брать как культурные сорта, так и лесные ягоды без следов повреждений.
- Они должны быть:
- Правильной формы;
- Насыщенно красного цвета;
- Не переспелыми;
- Твердой текстуры;
- Сладкими на вкус, без запаха плесени или затхлости.
- Отделить подготовленные ягоды от плодоножки;
- Хорошо промыть их под прохладной проточной водой;
- Выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они основательно обсохли.
А затем аккуратно каждую ягодку следует нарезать тонкими по 3- 5 мм ровными слайсами, а потом непосредственно переходить к самому процессу.
Вообще, сушку клубники в домашних условиях можно проводить несколькими способами. О наиболее простых и популярных я расскажу дальше.
На воздухе
Это самый простой способ сушки клубники, которым пользовались наши бабушки. Они просто нанизывали небольшие ягоды на нитку, подвешивали их и сушили просто на солнышке.
И как еще один вариант, можно разложить клубничную нарезку на плотный лист ватмана, под которым на ровной поверхности находится несколько слоев старых газет. Такая защита необходима для того, чтобы типографская краска не попала на готовый продукт.
Здесь выделяемый из свежих ягод сок сначала должен впитываться в ватман, а потом уже пропитывать газеты. Последние нужно менять каждые 5 часов, а саму ягоду после этого следует переворачивать. Время высыхания клубники по такому рецепту – четверо суток.
В электросушилке
Сегодня наиболее подходящим вариантом для сушки клубники, также как и , в домашних условиях является электросушилка. Ее успешно используют современные хозяйки для заготовки полезных ягод. Процесс этот достаточно простой, удобный и оптимальный.
Для его непосредственного проведения следует:
- Не очень плотно разложить подготовленные свежие клубничные слайсы на перфорированные поддоны.
- Выставить технику на режим не выше 60 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства спелых ягод.
- Запустить электроприбор в работу.
- Во время процесса сушки нужно время от времени менять местами поддоны: верхние – на низ, нижние – наверх, чтобы обеспечить равномерное высушивание клубничных слайсов.
За одну закладку в электросушилке можно высушить до 2 килограммов свежих ягод. Потратить на это можно до 12 часов, а на выходе получить около 140 граммов сухого продукта.
Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.
Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:
- Аллергией;
- Повышенной кислотностью;
- Печеночными коликами;
- Хроническим аппендицитом.
С осторожностью следует употреблять этот сухофрукт детям, беременным или женщинам во время периода лактации. В остальном же это вкусное лакомство практически можно всем.
Его можно применять для приготовления кексов, муссов или коктейлей; добавлять в различные каши, творог, йогурт; оно превосходно сочетается со сливками в изысканных десертах.
А еще данный натуральный продукт используется в рецептах народной медицины. При этом его можно не только изготовить самому, но и купить по доступной цене в супермаркете или специализированном интернет-магазине.
Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.
Всем удачи! До встречи!
Наш опыт сушки клубники в сушилке Ezidri .
Взяли твёрдые, слегка недозревшие ягоды клубники. Подмятую клубнику сушить не рекомендуется, но из неё можно сделать замечательную . Промыли их и удалили хвостики. Порезали на дольки 5 мм пластины. Выложили на лотки в один слой и сушили приблизительно 9 часов. Кусочки высушенной клубники стали хрупкими и не липли к пальцам. Усыхание в 13 раз.
Сушеные ягоды помещают в герметичную керамическую или стеклянную тару, можно в марлевый мешочек, и ставят на полку в сухом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. При правильном хранении ягоды сохраняет свои вкусовые качества в течение 2 лет.
************************************************************************
Клубника - полезное лакомство для малышей и родителей. Употребление в пищу и разнообразие блюд зависит от фантазии хозяйки. Ягоды в сушеном виде добавляют в коктейли, чай, используют в качестве десерта. Можно приготовить суп-пюре, кондитерскую пудру, сварить кисель, добавить их в йогурт и мороженое. Любое людо с клубникой будет невероятно вкусным. Сушеные ягоды можно истолочь в порошок и применять в качестве ароматизатора выпечке.
Кондитерская пудра из сушеной клубники.
Красивые и неповрежденные ягоды промывают, режут на небольшие продольные пластинки и отправляют в электросушилку. После сушки клубнику измельчают в блендере, кофемолке или мельнице. В результате получается ароматная пудра, которая используется для приготовления мучных изделий, сладостей, напитков. Пудрой можно посыпать готовые торты и пирожные, сварить вкусную овсяную кашу.
В заварочный чайник вместе с обычной заваркой добавляют несколько кусочков сушеной ягоды и накрывают теплым материалом для настаивания. Ароматный и витаминизированный чай с тонким вкусом и ароматом повышает иммунитет, что актуально в период межсезонья и в зимнее время.
Ягоды клубники после высыхания сохраняют все полезные вещества. А ведь как приятно зимним вечером попить клубничный чай, скушать пирожное или пирог с клубникой и насладиться вкусом лета. Клубника должна присутствовать в рационе круглый год, ведь одна небольшая горсточка ягод защитит организм от заболеваний. Как ни крути, но клубника зимой - самая полезная и вкусная сушеная ягода.