Как правильно пьют ликер? Простые правила употребления элитного алкоголя. Ликеры — как их правильно пить и с чем разбавлять
У каждого алкогольного напитка существует своя культура потребления. Уместное сочетание алкоголя с другими продуктами способно преобразить вкус напитка до неузнаваемости и раскрыть его самые лучшие вкусовые стороны.
Не менее важную роль играет и подача. Правильно подобранная посуда произведет положительный эффект еще до употребления и продлит удовольствие от употребления спиртного напитка. Эстетическая сторона вопроса особенно важна для женского пола, любящего изыск и красоту.
Все тонкости того, как пить ликер знают сомелье, опытные дегустаторы, бармены и критики. Однако и обычному человеку необходимо помнить несколько простых правил, дабы не попасть в просак и произвести хорошее впечатление.
Что такое ликер?
Ликер – это алкогольный напиток, изготовленный на основе травяной, ягодной или фруктовой настойке. Благодаря такой настойке напиток получается очень ароматным и душистым с немного сладковатым послевкусием.
История этого напитка очень богатая и уходит в далекое средневековье, где монахи пытались отыскать «эликсир жизни». Именно в то время и было произведено большинство существующих ныне ликеров.
- Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается преимущественно женским напитком.
- Тем не мене, можно встретить и настоящих «крепышей», которые свалят с ног любого мужчину.
- Чтобы этого не произошло очень важно разобраться в том, как правильно пить ликер.
Виды и производители
В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:
- Травяной. Именно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи или аптекари из различных трав и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может входить до 50 разных видов трав, он имеет немного терпкий, а иногда и горьковатый вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, значительно улучшая ее работу. Наиболее известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 различных кореньев.
- Фруктовый. Фруктовый ликер обладает нежным вкусом и невероятно сладким ароматом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко воздействует на организм человека, согревая его изнутри. Для изготовления такого продукта берутся всевозможные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и множество других.
Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.
- Крем – ликер или сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особой любовью не только среди женщин, но и среди мужчин. Изготавливаются они с добавлением кофе или шоколада, что сразу же выделяет его на фоне остальных напитков.
- Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под названием «Адвокат». Для его приготовления используют крепкий алкоголь, сахарный сироп и яичные желтки, благодаря чему впоследствии он имеет плотную текстуру и желтый цвет. Для усиления вкусовых качеств в него могут добавить сливки, молоко или ваниль. Из–за своего специфического вкуса напиток не завоевал большой популярности и чаще всего используется для приготовления коктейлей.
Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.
Основные способы распития ликера
Благодаря своему разнообразию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура употребления зависит от крепости алкоголя и назначения.
В чистом виде
Для того чтобы полностью ощутить вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер рекомендуется употребить в чистом виде, без добавления каких – либо других продуктов. Так вы сможете попробовать оригинальный характеристики алкоголя и выявить его особенности.
Употреблять сладкие виды необходимо в самом конце, после десерта в качестве дижестива (спиртное после основного приема пищи). Горькие напитки наоборот принято выпивать как аперитив, перед трапезой.
В чистом виде они подаются в заранее охлажденной рюмке на длинной ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также необходимо немного охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи любого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.
Напиток выпивается залпом, оставляя приятное послевкусие и тепло. В высших кругах считается, что его ни в коем случае нельзя сочетать с табаком или сигарами, поскольку это может испортить восприятие вкуса.
В разбавленном виде
Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь или сладость, понизить крепость и терпкость.
Сочетать его можно с обычной водой, молоком, сливками, соками. Иногда в сливочные напитки добавляют шоколадный сироп или мороженное. Это позволяет насытить его вкус и расставить нужные акценты.
Если вы хотите немного разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не испортят общий вкус напитка, однако прекрасно уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.
Апельсиновый сок поможет добавить в напиток нотку свежести и избавиться от слишком приторного или сладкого послевкусия. Однако, цитрусовые соки нельзя смешивать с кремовыми ликерами, поскольку сливки сразу же свернутся и испортят его.
Подавать такой напиток следует во вместительной посуде, объемом 100 мл.
В сочетании с другим спиртным
Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому зачастую добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.
Такой прием делает алкоголь более ароматным и в то же время прибавляет ему несколько градусов.
Специалисты советуют смешивать ликер с алкоголем, на основе которого он был изготовлен. Так, «Куанто» изготавливается на основе чистого спирта, поэтому его рекомендуется разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, особенно хорошо подойдут ирландские сорта. «Адвокат» отлично сочетается с коньком или выдержанным бренди.
В составе коктейлей
Ликер – это отличная основа для любого вкусного коктейля.
Подача его в виде коктейля может быть самой разнообразной и варьироваться в зависимости от рецепта.
- Способ употребления такого напитка также будет отличаться.
- Его можно будет выпить как залпом, так и медленно глотать через трубочку на протяжении всего вечера.
Чем лучше всего закусить напиток?
Как известно, употребление спиртных напитков увеличивает аппетит. Именно поэтому без закуски не обойтись. Тем не менее, следует соблюдать главное правило – закуска не должна перебивать аромат и вкус спиртного.
С чем пьют ликер:
Ликер – это уникальный напиток, употреблять который можно в самых разнообразных вариациях. Благодаря своей бархатистой текстуре, неповторимому вкусу и манящему аромату, он придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам, скрасив их вечер и расставив нужные акценты.
Существует не просто огромное количество разновидностей спиртных напитков, но есть и определенные правила их употребления.
Во-первых , они определены этикетом, а во-вторых , их соблюдение позволяет в полной мере насладиться уникальным ароматом и вкусом того или иного вида спиртного.
Все эти правила касаются любых видов алкоголя, в том числе и ликеров.
Все существующие ликеры – это спиртные напитки, которые представляют собой смесь алкогольной основы, трав, орехов, сливок, и фруктов.
При этом выдержке, как правило, готовый напиток не подвергается, но в процессе его производства мастера часто используют так называемое плато – период покоя в изготовлении, когда напиток созревает и обретает свой истинный вкус и аромат.
Справка! Главное отличие ликера от водки или спирта, настоянных на любых продуктах, заключается в том, что в него в обязательном порядке добавляют сахар. И если при приготовлении наливки его добавляют сразу, то в ликер он попадает в самом конце, уже перед непосредственным розливом по бутылкам.
Крепость ликера зависит от его вида и от производителя, обычно она составляет около 15 – 35 процентов , но иногда в продаже можно увидеть и более крепкий алкоголь с содержанием спирта, более 55 оборотов.
Время и место
Когда только этот алкогольный напиток только появился на свет, его использовали в лечебных целях, так же как и битеры, то есть горькие настойки. Со временем правила его питья изменились.
Сегодня из-за повышенной сладости этот напиток пьют в разное время дня и в разных ситуациях:
- отдельно от любых приемов пищи, по время дружеской беседы;
- во время семейных или званых ужинов – в качестве дижестива;
- если в ликере малое содержание сахара, и он имеет горьковатый привкус, то его подают перед трапезой в виде аперитива.
В принципе этот алкогольный напиток является универсальным.
Точное время и место его употребления зависит от его крепости, вкуса и цели с которой он будет питься.
Справка! Профессиональные сомелье сейчас активно говорят о том, что важно не время и место употребления ликера, а правильное соблюдение культуры его пития. Только в этом случае можно понять, чем именно этот алкогольный напиток отличается от себе подобных.
Как и с чем можно употреблять напиток?
Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.
Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.
В чистом виде
Ликеры, как и многие другие алкогольные продукты можно пить в чистом виде, то есть, не добавляя к ним никаких других ингредиентов, и в разбавленном состоянии, то есть в виде коктейлей.
Начинать знакомство с этим спиртным лучше всего именно с его употребления в цельном состоянии:
- Не подают ликеры в сочетании с сигарами или сигаретами.
- Пьют их залпом, чтобы насладиться теплым и продолжительным послевкусием.
- В рюмку наливают не более 25 мл напитка за один раз, поэтому и посуда должна иметь аналогичную небольшую вместимость.
- Перед подачей на стол ликер следует охладить, для сладких напитков оптимальная температура 12 – 15 градусов, а для терпких, она может достигать и 20 градусов выше ноля.
Важно! Эмульсионный ликер охлаждать не стоит — от просто помутнеет.
Употребляя ликер даже в первый раз в соответствии с этими правилами, легко можно убедиться в его неповторимом вкусе, аромате и послевкусии.
В разбавленном состоянии
Если же пить этот алкогольный напиток в чистом виде трудно, он кажется слишком сладким или крепким, то можно попробовать его и в разбавленном состоянии.
Если в чистом ликере не устраивает только его крепость, то разбавить алкоголь лучше всего:
- чистой минеральной водой, можно использовать как газированную, так и без газов;
- льдом в кубиках.
Важно! Следует отличать ликеры, подаваемые в разбавленном состоянии от коктейлей, в состав которых они входят. Во втором случае, количество ингредиентов в составе не может быть менее трех.
Если же не нравится сам привкус и излишняя сладость напитка, то лучше всего подходят:
- Соки, особенно яблочный и вишневый.
- Горячим шоколадом или какао.
- Мороженым или сливками.
- Молоком.
- Кофе.
Пропорции для разбавления подбираются индивидуально, как и сами добавки. Все зависит от вкуса и пожеланий самого человека. Оптимальным вариантом считается разводить ликер пополам или на треть.
Закуска
Когда бы именно ликер не подавался к столу, с ним всегда должна идти в комплекте и закуска. Ведь все же этот алкогольный напиток обладает и специфическим сладким вкусом и довольно высокой крепостью.
Запивать его не стоит, а лучше заесть.
Справка! Сливочный ликер пьют в чистом виде или с фруктами, но это не должны быть цитрусовые.
На видео знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить сливочный ликер:
Остальные виды ликеров сочетаются с:
- цитрусовыми фруктами, особенно если в напитке присутствует чрезмерная сладость;
- легкая выпечка, особенно на основе шоколада или какао станет идеальным дополнением для ликеров типа Амаретто;
- разнообразные ягоды и фрукты, соки и сиропы которых использовались для приготовления разбавленных ликеров или коктейлей с ними.
Важно! Главное правило выбора закуски для этого алкоголя это – то, что закуска не должна иметь более выраженный вкус, чем у самого алкоголя.
Посуда
Не последнюю роль в правильном употреблении такого алкоголя играет и посуда.
На стол его можно подавать как непосредственно в заводской бутылке , так и предварительно перелив в специальные небольшие графинчики , имеющие форму кувшина. Максимальная вместимость такой посуды не должна превышать 100 мл.
Из чего же стоит пить ликер? Его разливают в специальные стаканы-тюльпаны , которые очень похожи на миниатюрные креманки, только в отличие от них, имеют тонкую и довольно высокую ножку.
При употреблении держать такой бокал следует именно за ножку.
Если же в домашних условиях таких стаканов нет, их можно заменить водочными рюмками , но только теми, которые имеют узкую чашу и высокую ножку.
Коктейли
На основе этого уникального алкоголя можно приготовить и множество разнообразных коктейлей, в составе которых присутствуют максимально простые и доступные ингредиенты.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен показывает, как приготовить популярные коктейли на основе ликера:
Вдова
Готовится слоями в высоком и узком бокале. Для его приготовления используют по 15 г клубничного ликера, черной самбуки и взбитых сливок.
Приготовление:
- Наливают компоненты в такой же последовательности.
- Перед подачей готовый коктейль не перемешивают.
Вуду
Это смешанный напиток, который готовится в блендере из 100 г сливочного пломбира и таких ликеров, как банановый, клубничный и Самбуки, которых берут по 15 г.
После смешивания коктейль наливают в бокал Рокс и подают с соломинкой.
Панама
Имеет голубой, можно даже сказать яркий бирюзовый цвет, который дает ему ликер Кюрасао.
Готовится такой напиток из 100 г тоника, 30 г Кюрасао, 20 г джина и 10 г тоника. Все компоненты смешиваются в шейкере, а затем выливаются в бокал, наполненные наполовину кубиками льда.
Шериданс шоколадный
Это не просто коктейль – это полноценный десерт, с выраженным шоколадным вкусом, который можно есть и просто ложкой.
В бокал наливают 30 мл одноименного ликера, а сверху обильно посыпают мелкой шоколадной стружкой, которой понадобится около 45 г.
Ликеры – это действительно универсальные алкогольные напитки. Их можно употреблять в различных видах, благодаря чему каждый человек сможет подобрать для себя самый оптимальный вариант их пития.
03.12.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0
Как и с чем пить ликер?
Из широкого ассортимента спиртного выбирают и пьют ликер как женщины, так и мужчины. Одним он нравится за наличие своеобразного вкуса и аромата, другие же пьют, пытаясь заменить им более крепкие напитки.
Ликёрная наливка представлена большим количеством разновидностей: от Morello до оригинального Limoncello. Чтобы правильно пить ликёр и в полной мере насладиться вкусом этого напитка следует знать этикет его употребления.
Почти всегда предназначение различных видов ликера - улучшение пищеварения. Но за ужином или обедом этот напиток пьют либо в начале приёма пищи, либо в конце (в качестве аперитива или дижестива).
В конце трапезы, т.е. в качестве дижестива часто пьют: Lemoncello, Kahlua, Amaretto. Это связано с тем, что в большом количестве подобных напитков велика доля сахара.
Правильный приём ликёра состоит в запрете его совмещения с другим алкоголем, а также с сигаретами и сигарами. Дело в том, что вкус напитка портится, а от табачного дыма теряется аромат.
Существует 4 способа распития напитка:
- в чистом виде, то есть без добавления чего-либо;
- в разведённом виде, в напиток в этом случае добавляется спиртосодержащая продукция с минимальным содержанием алкоголя;
- с добавлением другого вида алкоголя, в основном, водки;
- в составе коктейлей.
Каждый из способов дегустации требует, чтобы посуда была правильно подобрана. Если есть потребность в разбавлении ликёра, то можно воспользоваться бокалами, в которые наливается виски либо мартини. Может быть использована ликёрная рюмка или бокал, если необходимо смешать напитки вместе. Рассмотрим правила употребления ликёра в каждом случае.
В чистом виде
- Горькие подают в качестве аперитива, т.е. перед приемом пищи, а вот сладкие виды - на десерт. Во втором случае отлично подойдут фруктовый, ягодный, сливочный или клубничный напитки. Сладкие ликеры принять пить с кофе, чаем, закусывать фруктами.
- Для подачи к столу выбирают классическую рюмку в виде стеклянной креманки 25-60 мл, у которой есть короткая ножка.
- Ликеры принять подавать охлажденными, но не ледяными. Лучшая температура - 15-18 градусов.
- Обычно напиток выпивают за раз (залпом), но могут и растянуть удовольствие, стараясь насладиться вкусом.
В разбавленном виде
Часто ликеры пьют и в разбавленном виде. Подобный коктейль помогает снизить уровень сахара, а также насытить другой алкоголь необычайным ароматом. Напиток разбавляют:
- кубиками льда;
- холодной водой;
- молоком;
- горячим шоколадом;
- сливками;
- несладким соком;
- колой или спрайтом;
- алкоголем большой степени крепости (наряду с водочными разновидностями отлично могут применяться коньяк, пиво, ром).
Иногда в ликёр добавляют кокос, карамель и некоторые другие продукты. Не рекомендуется мешать напитки с кисло-молочными продуктами.
В сочетании с другим алкоголем
Ликеры можно смешивать с:
- водкой;
- джином;
- виски;
- бренди и коньяком;
- ромом.
Интересный совет - добавлять в ликер тот алкоголь, но основе которого он сделан. Например, Baileys разбавляют виски, Cointreau - водкой (так как его настаивают на спирту).
В составе коктейлей
Интересно, что около 1/3 всех коктейлей имеют в составе ликер. При этом используют его и как основу и в качестве сиропа. Один из самых популярных подобных коктейлей - Пина Колада.
Еще несколько рецептов:
Бульдог
Понадобится:
- шоколадный сироп - 10 мл;
- Amaretto - 35 мл;
- обезжиренное молоко - 120 мл;
- мороженое - 50 гр.
Как приготовить:
- Все компоненты, кроме мороженого, взбивают в блендере.
- Далее получившуюся массу переливают в высокий бокал, а мороженое кладут сверху.
Покой
Понадобится:
- Малибу - 50 мл;
- молоко - 120 мл;
- сгущенка - 30-40 гр;
- мускатный орех - щепотка.
Инструкция:
- В кружку наливают молоко.
- Затем добавляют сгущенку, ликер и перемешивают.
- Сверху посыпают мускатным орехом.
Кофейная Ямайка
Нужно взять:
- любой кофейный ликер, например Baileys - 50 мл;
- холодный кофе, лучше всего ранее сваренный - 40 мл;
- ром - 30 мл;
- сливки или жирное молоко - 20 мл;
- лед - 2 кубика.
Как приготовить:
- Берется шейкер и в нем смешиваются все компоненты коктейля.
- Далее смесь переливают в бокал со льдом.
Секреты распития некоторых ликёров и их смешивания
Каждый из напитков имеет свой оригинальный и неповторимый вкус.
Baileys
Одним из наиболее популярных алкогольных напитков считается ликёр Бейлиз. В его изготовлении применяется кофейный или мятный наполнитель. Употребляется напиток, в основном, с десертными блюдами. Для оригинальности вкуса в кофейный ликер добавляют вишневый ингредиент, с помощью которого и достигается неимоверно оригинальный вкус.
Шериданс
Популярен среди изготовителей алкоголя Шериданс, который производится в Ирландии. Продукт является двухслойным. Его отличительная способность состоит в том, что он разлит в ёмкость, разделённую на два отдела, ванильно-шоколадный и шоколадный с кофейным послевкусием напитка. В основном, Sheridan’s сочетается с десертными блюдами и алкоголем большой крепости.
Malibu
Этот алкоголь имеет красивое имя, производится в Шотландии. Ликер Малибу содержит кокосовый экстракт, отлично подходит к десертным блюдам и овощным салатам. Подаётся к десерту теплым.
Colada
Некоторых любителей ликёров привлекает Piña-разновидность напитка. Пуэрториканцы его называют Колада, но в меню его можно встретить под названием Пина. Многие специалисты считают, что Pina обладает приторным вкусом, устранить который можно добавив другой напиток.
Cointreau
Французский ликёр Куантро готовится на основе сладкого и горького апельсинов. Считается одним из самых крепких. Употребление в чистом виде возможно с ледяными кубиками, также он используется для изготовления коктейлей. Чаще всего его смешивают с традиционными чайно-кофейными напитками.
Перед подачей Cointreau обязательно нужно остудить. Аналогичным этой разновидности является Пие, который пьётся в виде коктейля.
Jägermeister
Егермейстер - немецкий ликер, который готовят на различных травах. Пьют чистым и в составе различных коктейлей. Настоящие любители Jägermeister рекомендуют охлаждать напиток, что только улучшает его вкус. Доза выше 300 мл запрещена из-за возможности появления неприятных последствий для желудочно-кишечного тракта. Закусывать его можно любыми привычными продуктами. Любители часто выбирают часто выбирают лимоном с солью, а ценители из Германии - жареные колбаски.
Лимончелло
Создаётся на основе цедры лимона. Можно использовать фрукты даже с комнатного лимонного растения. Limoncello был изготовлен мастерами из Италии. Пьётся маленькими глоточками в чистом виде или в составе коктейлей. Этот ликёр часто называют Рио или Сорренто. Специалисты отмечают его неповторимый вкус, как будто впитавший солнце Италии.
Амаретто
Итальянский напиток, готовится из миндаля и абрикоса с добавлением различных пряностей. Можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Самбука
Итальянский ликёр с ароматом аниса. В изготовлении используются самые разнообразные ингредиенты, благодаря которым напиток приобретает неповторимый вкус:
- различные разновидности аниса;
- спирт, изготовленный из пшеницы;
- ягоды бузины;
- финиковый компонент.
Хuxu
Изготовлен на основе клубники. Дегустаторы отмечают насыщенный вкус. Употребляют в коктейлях. Хихи абсолютно не способен вызвать опьянение.
Ликеры были известны уже в 11 веке. Многие настойки раньше использовали как микстуры, а чтобы они были вкуснее, в них добавляли мед. Так появился ликер. С чем пить этот крепкий и сладкий напиток? Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Ликер не только употребляют в чистом виде как алкогольный напиток, но и используют в качестве ароматизатора, сиропа. Также включают в состав коктейлей. С чем пьют ликеры, чтобы их вкус раскрывался полностью?
Он, как правило, горьковат, весьма пикантен и насыщен. Поэтому в чистом виде его любят не все. Как вариант, напиток можно разбавлять водой и дополнять льдом. Ликер хорошо сочетается со многими напитками: вином, джином, бренди, водкой, виски, коньяком, - делая их мягче и приятнее. Помимо этого, напиток создает гармоничный вкус при соединении с мороженым, молоком, сливками, фруктовыми соками (лимонным, апельсиновым и др.), Ликер великолепно оттеняет вкус кофе. Лучше всего к нему подходят Baileys, Frangelico и Amaretto.
Когда и с чем пьют ликеры? Раньше их пили во время обеда, сейчас появилась тенденция подавать их к завершению трапезы - за кофейным или чайным столом. Как говорится, это прекрасный дижестив - напиток, улучшающий пищеварение. Не рекомендуется пить ликер перед едой, поскольку он довольно сладкий и может отрицательно сказаться на аппетите. К столу подается напиток комнатной температуры. Если он холодный, то его вкусовые качества ухудшаются, и он мутнеет. Ликерная рюмка напоминает креманку на ножке. Ее используют, если напиток подается в чистом виде. Выпивать ликер принято залпом. Если же это коктейль, то можно использовать более объемные бокалы, например, для вина или мартини.
С чем пьют ликеры в качестве закуски? Преимущественно его дополняют фруктами и сладостями. Резкого контраста между вкусом напитка и закуской быть не должно. К прекрасно подойдет печенье и кофе, к вишневому - черешня или вишня с сахаром. Практически все ликеры отлично сочетаются с ореховыми тортами и пирожными, с различными фруктами (яблоками, виноградом, апельсинами, лимонами).
Рассмотрим такой популярный напиток, как Бейлис. С чем пить его лучше всего? Он сочетает аромат сливок, шоколада, кофе и карамельный вкус. Можно подать Бейлис с колотым льдом, сверху посыпав тертым шоколадом. В каждый бокал можно поместить ягодку клубники. Сливочный ликер обычно пьют в чистом виде. Его можно подавать с десертом, к чаю или Амаретто чаще всего добавляют в кофе или чай. Адвокат многие предпочитают сочетать со спрайтом. Если же вы хотите попробовать его в чистом виде, то не забудьте взять чайную ложечку, потому что он очень густой.
Ликер добавляют в коктейли, подаваемые в качестве дижестивов или аперитивов. Вообще, около трети коктейлей смешивается на основе этого напитка, который придает вкусу терпкость и изысканность. С чем пьют ликеры разные люди, однозначно сказать довольно сложно, потому что по сочетаемости с другими ингредиентами этот напиток даст фору любому другому. А вкусы, как известно, у всех разные.
Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.
Основы основ
Ликёры крайне редко сопровождают обед или ужин. Они либо предваряют, либо заканчивают трапезу. Горькие травяные виды, которые относят к биттерам и часто сравнивают с настойками подают в качестве аперитива. Эфирные масла в составе трав разжигают аппетит и подготавливают желудок. В качестве примера можно привести Кампари (Campari), Чинар (Cynar), Бехеровка (Becherovka).
Основную массу ликёров, в особенности десертные и кремовые оставляют на дижестив. Их задача дополнить десерт или кофе и помочь переварить съеденное. Из-за высокой сладости такие они могут испортить аппетит, есть выпить перед едой. Самые популярные в этом качестве Егермейстер (Jägermeister), Бейлис (Baileys), Вана Таллинн (Vana Tallinn), Шериданс (Sheridan’s), Бенедиктин (Benedictine).
Составить классификацию многоликих и столь непохожих друг на друга ликёров достаточно трудно. Параметров для сравнения много. Мы остановимся на крепости. С этой точки зрения выделяют кремовые виды с крепостью 15-25°, десертные — 25-30° и крепкие — выше 30°.
Как правильно пить ликёры
В чистом виде
Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.
Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.
Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.
Со льдом
Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).
Разбавленные
Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.
Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.
Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.
В сочетании с другим алкоголем
Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.
В коктейлях
Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.
- Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
- Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
- Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
- Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
- Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
- Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
- Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.
Сливочным кремы и плодово-ягодные ликёры превращают коктейль полноценный десерт.
- Адвокат — Кофе по-алжирски, Касабланка, Розовые ботинки;
- Малибу — Пина Колада, Кокосовый поцелуй, Голубые Гаваи;
- Моцарт (Mozart) — Ералаш, Сахара, Александр;
- Калуа — Чёрный русский, Белый русский, Матадор, Сайдкар;
- Бейлис — В-52, Хиросима, Мятный поцелуй, Медуза.
В любом случае, с чем бы вы ни пили ликёр, главное делать это с удовольствием. А способов, как вы видите, придумано много. Эффектные и яркие коктейли подойдут для вечеринки и дискотеки. Охлаждающий тумблер со льдом освежит в жаркий день. Крепкий алкогольный дуэт поможет согреться прохладным вечером.
Внимание, только СЕГОДНЯ!