Как правильно приготовить земляничное варенье. Варенье из лесной земляники в сиропе. Классическое варенье из клубники
Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.
Приготовить это вкусное варенье из земляники поможет каждой хозяюшки сохранить для своей семьи кусочек лета. Рецепт варенья очень простой и быстрый, больше времени и сил уйдет на сбор и подготовку ягод, но если купить их на рынке, то можно сэкономить время. 🙂 Пошагово сделанные фото, иллюстрируют приготовление.
Нам нужно:
- земляники — 0,5 кг;
- сахара — 0,5 кг (по вкусу).
Как варить варенье из земляники
Маленькие ароматные ягодки следует хорошо перебрать, чтобы удалить порченные ягоды, если такие есть.
Удалить хвостики с помощью ножа, так ягода останется целой и не деформируется. Вымыть под проточной водой.
Высыпать землянику в удобную емкость и засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на пару часов, пока она пустит сок.
Отправить ягоды в сиропе на огонь до закипания. Выключить огонь и убрать варенье в прохладное место до полного остывания (примерно 3,5 часа).
Потом повторить процедуру с доведением до кипения. После закипания варить, около, 5-6 минут. Больше держать на огне не нужно. Это поможет сохранить все полезные вещества, да и ягодки не потеряют свой красивый алый цвет.
Залить варенье из ягод земляники по банкам и закатать специальным ключом.
Перевернуть баночки и укутать полотенцем.
Оставить так до полного остывания заготовки, после чего, отправить в холодное место для длительного хранения. Если, конечно, получится не поддаться соблазну и открыть земляничное варенье сразу.
Зимними вечерами лучшего лакомства, чем варенье из ягод земляники, не найти. Оно подарит заряд сил, поможет побороть зимний авитаминоз и улучшит настроение.
Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.
Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.
Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.
Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!
Полезная информация
Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг лесной земляники
- 1.7 кг сахара
- 300 мл воды
- щепотка лимонной кислоты (2 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.
2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.
3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.
5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.
6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.
8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.
Самое вкусное и любимое не только детьми, но взрослыми – земляничное варенье. Узнайте, как правильно приготовить зимнее лакомство, максимально и надолго сохранить его полезные свойства, витамины. Здесь важен не только процесс варки, но и предварительная подготовка используемых емкостей и инвентаря.
Как подготовить банки для консервирования
Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:
- паром над кастрюлей или через носик чайника;
- в электрической печи (жаром);
- обдувом горячего воздуха в аэрогриле.
Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:
- Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
- Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
- Расставлять обязательно на чистое полотенце.
- Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
- Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.
Как варить земляничное варенье
Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:
- Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
- Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).
Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:
- постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
- добавить 1/6 часть красной смородины;
- опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.
Что понадобится для приготовления
Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:
- емкость для варки из меди (окисляется и сохраняет цвет, прозрачность) или из алюминия;
- эмалированная посуда для хранения ягод;
- дуршлаг для промывки;
- деревянная лопатка и поварешка;
- мелкое металлическое сито;
- мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
- пастеризованные банки от 200 мл до 1000 мл.
Рецепт земляничного варенья
Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.
С добавлением воды
Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:
- земляничка – 3 кг;
- сахар – 5.4 кг;
- вода – 0,9 кг;
- лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.
Как варить варенье из земляники:
- Соединить в емкости сахар и воду.
- Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
- Добавить ягоду.
- Довести до кипения, выключить на 15 минут.
- Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
- При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
- Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
Как сделать варенье из земляники пятиминутка
Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:
- Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
- Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
- Каждый час аккуратно помешивать.
- После полного растворения сахара закипятить.
- Разлить по заранее подготовленным банкам.
Земляничное желе на зиму
Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:
- земляничка – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 3 стакана.
Технология:
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
- Ставим на медленный огонь.
- Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
- Параллельно замочите в воде желатин.
- Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
- Перетереть всю ягоду.
- Смесь поставить на огонь, подогреть.
- Добавить размоченный желатин.
- Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
- За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
- Смесь разлить по банкам горячей.
- Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.
Варенье из земляники на зиму без варки
Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:
- Смешать подготовленные ингредиенты.
- В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
- По истечении времени, варенье разложить по таре.
- Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.
Земляничное варенье в мультиварке
Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:
- земляничка – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:
- В кастрюльку засыпать ягоду.
- Сверху засыпать сахарным песком.
- Дать немного постоять до выделения сока.
- Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
- После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
- Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
- Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.
Видео: Как варить варенье из лесной земляники
2016-06-02
Дата: 02 06 2016 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к землянике? Я — трепетно и нежно! Это теперь ее собирают почти зеленой, с чашелистиками и вперемешку с прошлогодними листьями. Полвека назад каждую ягодку бережно нанизывали на травинку. В детстве моя мама делала нам с братом Славиком кузовки из виноградных листьев. В них тоже очень удобно собирать земляничку.
Даже кушать такую красоту было жалко.
Хотя, налюбовавшись, мы ягодку, конечно, с удовольствием съедали. Излишки случались крайне редко. Они-то и шли на восхитительно ароматное варенье из земляники.
Как-то раз мы сильно замешкались в перелеске, азартно охотясь на красные шершавые бусины.
Немереный летний день клонился к вечеру, закатное ванильное небо переливалось всеми цветами радуги. Я капризничала от усталости, жажды и всегдашней девчоночьей зловредности. А Славик уткнулся лицом в собранную землянику и вдруг совсем по-взрослому сказал: «Так хорошо, как сейчас, нам больше никогда не будет!» Я замерла от неожиданности и возмущения. Что же, позвольте спросить, такого хорошего здесь и сейчас? Когда, словно в песне, «вся жизнь впереди, надейся и жди»? Брат снисходительно вздохнул, и мы отправились домой едва заметной юркой тропинкой.
Удивительно, дорогие мои читатели, почти через 15 лет те же самые слова я услышала от будущего мужа. Но тогда, в юности, опять не восприняла остроту этого ускользающего, никогда не прочувствованного «сейчас». А ведь в запасе у нас есть только оно... Пожалуй, вернемся к земляничному варенью — оно изумительно.
Рецепт варенья из земляники
Ингредиенты
- 1 кг очищенной земляники.
- 1,1-1,2 кг сахара.
- 1 г лимонной кислоты.
Как приготовить
Мои замечания
Отправляйтесь за земляникой — доставьте себе такое удовольствие!
На сегодня, пожалуй, все! А как вы заготавливаете землянику, если, вдруг, на вас обрушивается такое богатство? Пишите, мне очень интересно, правда!
Коль моя сегодняшняя писанина была полезной для вас, отправьте ее пожалуйста в социальные сети — может она еще кому-то пригодится! Подписывайтесь на обновления блога — все самое интересное ждет нас впереди. Завтра, например, хочу представить вашему вниманию желе из красной смородины с красным вином. А через парочку дней — удивительные соусы к мясу и птице на его основе — не пропустите!
Всегда ваша Ирина.
Наслаждайтесь вместе со мной потрясающей музыкой и восхитительной живописью в этот прекрасный летний вечер.
Pavlo — Cancao Do Mar
Сладкие заготовки на зиму можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из земляники, которое обладает непередаваемо насыщенным ароматом и вкусом летнего солнышка. Любители ягодных заготовок на зиму, непременно возьмите рецепт на заметку!
Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное варенье можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Мои детишки обожают его с блинами и оладушками - со стаканом молока получается настоящее лакомство.
Нужно сказать, что особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.
Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.
Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.
Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.
Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения - на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.
После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все - такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.