Как правильно приготовить медовуху старый рецепт. Простой и вкусный рецепт медовухи «Сухой». Мед монастырский для питья
Уже много тысяч лет назад, как только человечество началось заниматься пчеловодством, стали известны алкогольные напитки на основе меда. Спустя года, сами рецепты и технология их приготовления потерпела больших изменений. И сейчас мы рассмотрим несколько основных вариантов как сделать медовуху в домашних условиях.
Медовухой называется слабоалкогольный газированный напиток, который получается путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта состав может значительно изменяться, но вода и мед ингредиенты не заменимые.
Для начала давайте узнаем, как приготовить медовуху самым простым способом. А потом уже узнаем как это делали наши предки без использования дрожжей и кипячения.
Пряная медовуха в домашних условиях – современный рецепт
Ингредиенты (пропорции):
- 1 кг меда;
- 3 л. воды;
- 5-7 г хмеля;
- Мускатный орех щепотка;
- 10 грамм свежего имбиря;
- Чайная ложка сухих дрожжей.
Приготовление:
Первым делом нам необходимо приготовить сыту.
Сыта это основа для приготовления медовухи, растворенный мед в воде, который прокипел.
Для ее приготовления растравливаем наш мед, для этой цели можно использовать паровую баню и добавляем мед в кастрюлю с теплой 30-ти градусной водой. И хорошенько все перемешиваем.
Ставим на огонь, предварительно замеряв уровень жидкости в кастрюле, для этого можно использовать обычную ложку, как это показано на видео ниже.
На медленном огне доводим сыту до кипения, а как только начинает появляться пена начинаем ее снимать. Чем качественней у вас мед, тем меньше будет пены.
После часа варки и после того как пена перестала выделяться, можно приступать к закладке пряностей. Чтобы наши специи нам не пришлось после варки вылавливать по всей сыте, лучше всего завернуть все пряности в несколько слоев марли и поместить такой марлевый мешочек в кастрюлю.
Замеряем текущий уровень жидкости и добавляем воду, чтобы довести до первоначального уровня. И кипятим вместе со специями еще около получаса. И даем остыть градусов до 30-ти.
В стакане сваренной сыты разводим дрожжи.
Крайне желательно использовать винные дрожжи вместо обычных. На видео ниже, автор показывает и сравниваем два вида медовух приготовленные на разных дрожжах. Медовуха, приготовленная на винных дрожжах, получается значительно вкуснее и качественней.
Переливаем нашу будущую медовуху в бутыль, добавляем разведенные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое место для брожения.
Спустя 2-4 недели по окончанию брожения медовуху необходимо слить с осадка.
Также полученную медовуху можно сделать газированной или же если сказать более правильно – карбонизировать. Для этого на литр медовухи добавляем полторы-две чайные ложки фруктозы и совсем немного, около половины столовой ложки дрожжей, которые остались на осадке после сбраживания. Затем емкость плотно закрываем и оставляем на несколько недель.
Рецепт медовухи без дрожжей и кипячения
Такой рецепт медовухи считается старинным, им пользовались еще наши предки. Приготовления напитка занимает намного больше времени, три, а то и больше месяцев и по крепости получается слабее современного пива, всего 2-3 градуса.
Самой главной задачей в реализации данного рецепта это найти альтернативу дрожжам, потому что сами по себе вода и мед бродить не будут. В качестве своего рода закваски можно использовать различные ягоды: вишню, смородину, малину, виноград и тд. Надежней всего использовать изюм.
Пропорции ингредиентов значительно отличаются в зависимости от выбранной основы для закваски.
Если мы будем использовать для сбраживания изюм то на литр воды необходимо по 50 грамм меда и изюма.
Если использовать ягоды, то на литр воды необходимо 4 кг ягод (вишен) и 2 кг меда.
Очень важно в этом рецепте использовать не мытые ягоды или изюм, потому что именно благодаря бактериям на их поверхности начинается процесс брожения.
Мед растворяем в воде и добавляем в него ягоды или изюм. После чего завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место. Спустя несколько дней смесь должна начать бродить.
Как только медовуха начнет бродить, явным признаком этого будет служить появление пены, жидкость необходимо профильтровать через пару слоев марли, перелить в другую тару и плотно закрыть. Ставим бутылки в холодильник или подвал на 3-4 месяца для созревания, после чего напиток можно считать готовым. Такая медовуха получится немного газированной и почти без градуса, будет больше напоминать квас.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный мед») он удивлял своим вкусом и уникальными свойствами. Правда, готовить его приходилось очень долго – десятки лет.
Но время внесло коррективы в старинные рецепты и рекомендации по приготовлению медовухи. Появились новые осовремененные рецепты, по которым можно приготовить напиток на основе меда с более высоким градусом (от 10 до 18%), но с таким же неповторимым медовым вкусом и ярким ароматом. И сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления крепкой медовухи в домашних условиях.
Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.
Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.
Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).
Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.
За счет небольших изменений в технологии приготовления и использования компонентов в разных пропорциях (хотя во всех рецептах обязательно присутствуют вода, мед, дрожжи, хмель, а иногда и приправы, специи и фрукты) можно получить множество напитков с разнообразным вкусом, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара, различающихся по терпкости, аромату и крепости. Для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь, существуют или спирта.
Напитки с использованием мёда начали готовить ещё в Древней Руси. Первые упоминания «мёда», «хмельного мёда», «питного мёда» встречаются в IX веке. Связано это было, в первую очередь, с избытком дикого мёда. Пчёл тогда ещё не разводили, а мёд добывали в лесу. Была даже специальная профессия — бортник.
Традиционный «мёд» делали достаточно долго. Дикий мёд разводили водой, сквашивали кисловатыми ягодами и заливали в бочки или другие сосуды, которые закапывали в землю для последующего выбраживания. Процесс назывался «медостав» и занимал от нескольких лет до нескольких десятков лет. Поэтому напиток получался дорогим и употреблялся только по весомым поводам: свадьба или рождение ребёнка.
Важность медового напитка для наших предков прослеживается и в языке. Название первого совместного месяца жизни после свадьбы связывают с обязанностью молодоженов пить «мёд». Славяне верили, что золотистый напиток не только гарантирует богатство молодой семье, но и способствует скорейшему появлению детей.
Выражение «ложка дёгтя в бочке мёда» тоже связана с процессом «медостава». Дёготь иногда попадал в напиток при закупоривании бочки через неплотно подогнанные доски и портил его.
Со временем рецепт приготовления напитка стал изменяться и упрощаться. Для ускорения процесса мёд начали варить, потом и вовсе перестали сквашивать. К XIX веку мёд уже просто добавляют во фруктово-ягодную брагу. Так появляется медовуха.
Крепость традиционного «мёда», изготавливающегося без применения химии, была в среднем 3-5°, никогда не превышала 10°. Крепость современной медовухи составляет 5-16°. Это не очень много. Но опьянение наступает быстро. Создаётся интересный эффект трезвого сознания и полной неуправляемости тела.
Как сделать медовуху в домашних условиях
На основе использованных способов приготовления выделяют множество видов медового напитка:
- в зависимости от стерилизации мёда выделяют медовуху ставленную (без кипячения мёда) и вареную или сытную (с кипячением);
- в зависимости от выдержки: молодую, обычную, крепкую и ставленную;
- по присутствию добавок: хмельную (с хмелем) и подельную (с пряностями);
- по внесению спирта: безалкогольную (разведение мёда в воде), естественной крепости и креплёную.
Существует бесконечное количество способов того, как приготовить медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим некоторые из них, позволяющие получить натуральный продукт.
Рецепт без дрожжей и кипячения
Этот рецепт максимально приближен к традиционному «мёду». Мы, конечно, не будем ждать 5 лет, но для получения настоящей медовухи приготовление в домашних условиях займет не меньше, чем 3-4 месяца. В процессе приготовления мёд не подвергается стерилизации, поэтому в результате мы получим ставленную медовуху.
Главные вопрос заключается в поиске замены дрожжам. В современных реалиях принято использовать изюм. Если вы хотите добиться аутентичности, нужно использовать ягоды, которые одновременно послужат и закваской, и носителем диких дрожжей. Как вы понимаете, славяне не могли пользоваться виноградом, поэтому можно брать вишню, чернику, клюкву. Для медовухи с изюмом потребуется:
- вода — 2 литра;
- мёд — 160 грамм;
- изюм — 100 грамм.
Если вы решили пойти по ягодному пути, подготовьте:
- вода — 2 литра;
- мёд — 4 кг;
- вишня — 8 кг.
Начинающим медоварам напоминает, что нельзя мыть изюм или ягоды, чтобы не смыть с их поверхности природные дрожжи. Изюм в подготовке не нуждается, а из вишни нужно удалить косточки.
Мёд разводим холодной водой и тщательно размешиваем его. Получившимся раствором заливаем выбранный катализатор брожения (изюм, ягоды) и убираем на несколько дней в тёплое место. Нужно дождаться начала брожения. Это занимает 2-4 дня.
После появления первых признаков активности дрожжей (пена на поверхности, шипение) медовую заготовку нужно отфильтровать через несколько слоёв марли. Слитую жидкость плотно закрываем крышкой и убираем в прохладное место для выдерживания. Особенностью приготовления медовухи без кипячения является отсутствие необходимости в гидрозатвора или знакомой всем перчатке. Это и есть метод «медостава».
Через 3-4 месяца можно проверить вкус. Напиток получается слегка игристый, газированный, слабый (не больше 5°) и естественный на вкус.
Рецепт медовухи с пергой
Этот способ больше подойдёт пчеловодам. А для людей далёких от этого поясним, что перга — это продукт жизнедеятельности пчёл. Она образуется из помещенной в соты пыльцы после обработки их пчелиной слюной. Последняя имеет антибактериальный и антиаллергенный эффект. Благодаря этому, пергу можно употреблять даже аллергикам.
В нашем случае перга ещё и естественный катализатор брожения. В ней содержатся уникальные ферменты, которые позволяют перге не портиться в течение зимы. Они же запускают процесс брожения.
Для приготовления медовухи с домашних условиях потребуется:
- мёд — 800 грамм;
- вода — 3,5 литра;
- перга — 100 грамм.
Воду нужно подогреть. В теплую воду вводим мёд, тщательно размешиваем и кипятим в течение получаса. Появляющуюся при этом пену снимаем. Готовый раствор на несколько дней отставляем для отдыха. Через два дня добавляем пергу и ставим в тёплое место. Процесс брожения займёт 1,5-2 недели. Лучше использовать гидрозатвор или резиновую перчатку для предотвращения скисания.
После окончания брожения напиток фильтруем через марлю, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник на несколько месяцев. Через пол года медовуха будет готова для употребления.
Простой рецепт пряной медовухи с водкой
Креплёная медовуха способна стать достойной альтернативой банальной водке в случаях, когда требуется повысить градус праздника. А пряности подчеркнут натуральный вкус мёда. Для приготовления в домашних условия такой медовухи потребуется:
- мёд — 1 кг;
- вода — 4 литра;
- водка — 100 грамм;
- дрожжи сухие — 10 грамм;
- пряности (хмель, кардамон, фиалка, гвоздика, имбирь) — по вкусу.
В тёплую подогретую воду вводим мёд. Смесь нужно кипятить до небольшого загустевания. Проявляющуюся на поверхности пену снимаем. В медовый сироп добавляем дрожжи и оставляем на 5-7 дней для брожения. После его окончания бражку фильтруем через несколько слоёв марли и смешиваем с водкой. В зависимости от того, сколько градусов в медовухе вы хотите получить, количество водки можно увеличивать.
Травы используем по принципу индивидуальной переносимости. Взять нужно нравящиеся вам ароматы, предварительно убедившись, что они не вызывают у вас аллергию. Выбранные травы и пряности помещаем в мешочек из натуральной некрашенной ткани и опускаем в ёмкость с медовухой. Настаивать нужно в прохладном месте 4-6 месяцев. Перед употреблением стоит ещё раз отфильтровать.
Как хранить медовуху
Срок хранения медовухи можно увеличить практически до бесконечности, если правильно подобрать тару и соблюсти несколько правил.
Сразу отказываемся от металлических ёмкостей. Это не просто дань традиции, но и здравый смысл. Мёд способен вступать в реакции с металлом, создавая при этом прочные и токсичные для организма человека соединения.
Самым оптимальным и веками проверенным материалом для тары признано дерево. Причём самыми подходящими для медовухи считают дубовые и липовые бочки. При условии полной герметичности бочки медовуха может не только храниться десятилетиями, но и улучшать свои вкусовые качества.
В современных реалиях альтернативой дереву является стеклянная тара. Это более практично и доступно. Стекло устойчиво к самым разнообразным воздействиям и не вступает в химические реакции. Разливая медовуху по стеклянным бутылками, можно быть уверенным, что вкус напитка сохранится в целости. Правда, нового букета от него тоже ждать не стоит. В стекле не происходит настаивания и выдержки, только хранение. По причине химической активности не рекомендуется использовать пластиковые ёмкости.
Основное правило при хранении — исключить воздействие тепла и прямого источника света. Это может вызвать повторное брожение в сделанном напитке и превратить его в элементарную брагу. Температурный режим не должен превышать 6-8°С. Лучше всего этим требованиям отвечает погреб или подвал, в условиях квартиры подойдёт и холодильник.
При соблюдении всех условий медовуха, содержащая дрожжи, может храниться до 20 лет, а приготовленная методом «медостава» без добавления дрожжей — до 40 лет. Вполне возможно, что и дольше. Но проверить это сложно.
Учитывайте, что заявленное длительное хранение возможно только в закупоренной таре. Срок хранения вскрытой медовухи не превышает 1 года.
Как пить и чем закусывать медовуху
В старину медовуху употребляли перед началом еды, как сказали бы теперь, на аперитив. Небольшая крепость позволяет разжечь аппетит и не опьянить. Обычно медовое вино пьют охлаждённым, особенно это актуально летом. Зимой напиток можно немного прогревать, но не кипятить.
В качестве закуски всегда в ходу были соленья и маринады. Хорошо оттеняет вкус мёда домашняя выпечка. Заедать можно мясными продуктами. Подойдут любые блюда, характерные для традиционного русского стола. Единственным несовместимым продуктом считается рыба и её производные.
Влияние медовухи. Польза и вред для здоровья
Народная молва присуждает медовухе лечебные свойства. Все они связаны с присутствием мёда. Он обладает рядом полезных свойств:
- антибактериальным;
- жаропонижающим;
- мочегонным;
- тонизирующим;
- противовоспалительным;
- успокаивающим.
Это первой средство при лечении простудных заболеваний. Высокая калорийность заряжает энергией и придаёт сил. В старину мёдом лечили практически все заболевания, начиная от требующих обеззараживания ран вплоть до бесплодия.
Следует понимать, что при кипячении мёда большинство ферментов и витаминов уничтожается, соответственно, и полезные свойства исчезают. Поэтому целебным можно считать только напиток, приготовленный методом «медостава».
Вред от употребления медовухи тоже есть. В первую очередь, это воздействие этилового спирта, пусть и в небольшом количестве. Следующее, что важно учитывать, это сильную аллергенность мёда. Далее, высокая сладость, из-за чего напиток противопоказан при диабете. Несмотря на то, что медовуху рекомендуют при планировании детей, при беременности нельзя пить даже её безалкогольный вид. Тонизирующий эффект может привести к выкидышу.
Несколько секретов медовухи
- Медовуху можно, и даже нужно делать из засахаренного мёда. Это не является признаком испорченности продукта. Наоборот, это естественный процесс для качественного мёда.
- Больше всего подходит акациевый или липовый мёд. Ароматный напиток получается из гречишного.
- Современными центрами медоварения стали Великий Новгород и Суздаль. В последнем готовят до 10 сортов медовухи с добавлением местных трав.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Этот напиток, обладающий неповторимым мягким вкусом, может посоревноваться с большинством современных слабоалкогольных напитков. Его готовили еще в древние времена, однако и по сей день он является популярным. Название ему – медовуха.
Коротко об исторических фактах и мифах
Медовухой является не что иное, как слабоалкогольный напиток. Ранее он готовился на базе следующих компонентов: вода, мед, некоторые вкусовые добавки и приправы, ягоды и травы, а также хмель, дрожжи и фруктовая бражка.
Это название появилось не так давно, как сам напиток. Его начали широко употреблять только к концу 18-ого столетия. Все события, которые были значимыми для населения (рождение малыша, свадьба либо другие ритуалы) совсем не обходились без этого напитка. Есть даже мнение, что первый месяц молодоженов был назван «медовым» потому, что в качестве подарка им предоставлялась огромная бочка с легкой медовухой.
Они должны были начинать ее пить на церемонии и окончить по истечении первого месяца. Медовуха дарилась молодым по нескольким причинам. Во-первых, считалось, что она обладает свойством повышать потенцию. Во-вторых, тонизирующе воздействовало на обоих супругов.
Изначально этот напиток назывался медом, хмельным медом либо же медом питным. До 18-ого столетия этот напиток был достаточно популярен. Но в это время стало более популярным вино, поэтому о питном меде на некоторое время забыли. И только с 21-го столетию стали возрождаться традиции этого напитка.
Почему ценится этот напиток?
В давние времена этот напиток полюбился не только за свои вкусовые характеристики. Многие использовали ее как профилактическое средство от разнообразных недугов.
Также считалось, что медовуха обладает следующими полезными свойствами:
- потогонным свойством;
- благодаря тому, что в базу напитка входит пчелиный мед, он обладает антибактериальным свойством, снимает воспаления;
- в подогретом виде напиток использовали в качестве лекарственного средства при ангинах и простудных заболеваниях;
- если смешать медовуху с листьями мяты, это успокаивающе воздействует на нервную систему (снимает раздражительность, беспокойство, улучшает сон).
Классическая медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях
Шишки хмеля - не такой сложный компонент, как кажется на первый взгляд. Их можно найти практически в каждом аптечном киоске. Намного важнее вопрос с выбором меда. Наилучшим вариантом будет либо липовый, либо гречишный сорт, поскольку они являются наиболее ароматными.
В первую очередь, стоит запомнить, что при кипячении меда, не следует оставлять плиту без присмотра. Мало того, что мед очень быстро пригорает, так еще и может воспламеняться.
В удобную кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения. После этого добавляем мед и неустанно помешивать.
Примерно через 5 мин, на кромке воды будет появляться белая пленка, которую нужно снимать. После этого можно добавлять корицу и мускатный орех, хмель. Хорошенько смешиваем и отставляем кастрюлю.
Ожидаем, пока жидкость остынет. Достаточно температуры в 25-30°С. После того, как нужная температура достигнута, добавляем дрожжи. Если же жидкость будет горячее, то дрожжи просто напросто погибнут и брожение не начнется.
Жидкость нужно будет перелить в емкость для брожения, сделать гидрозатвор либо же воспользоваться более простым методом: надеть на отверстие медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.
Брожение будет продолжаться от 4 до 6 дней. Сдувшаяся перчатка либо отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе будет свидетельствовать о завршении.
Следующий этап – разлив. Переливаем жидкость в другие емкости. Нужно следить за тем, чтобы осадок оставался в исходном бутыле. Желательно, чтобы напиток настоялся около 3 суток, после чего его смело можно употреблять.
Как сделать старинную медовуху в домашних условиях без дрожжей
Сделать этот напиток без дрожжей несколько сложнее. Помимо этого процесс займет очень много времени.
Базовыми компонентами являются:
- Вода – 1 л;
- Мед – около 80 г;
- Изюм – 50 г.
Берем емкость с холодной водой, добавляем туда мед и хорошенько размешиваем, пока последний компонент полностью не растворится. Оптимальным выбором тары будет стеклянная банка. Добавить изюм.
Завязываем верхнее отверстие марлей. Отставляем бутыль в теплый уголок. Спустя пару дней можно будет заметить начало процесса брожения. После того как появилась пенка, жидкость процеживаем через пару слоем марли и выливаем в другую емкость и закрываем. В данном случае ни гидрозатвор, ни перчатка не нужны.
Спустя отведенное время можно достать напиток. По вкусу он будет с небольшой кислинкой и слегка газированный.
Простой рецепт домашней медовухи
Сейчас не каждый хочет ждать долгие месяцы, чтобы создать такой напиток. Для создания простой и ароматной домашней медовухи за более короткие сроки понадобятся:
- 3 лимона;
- 0,5 кг меда;
- 0,2 кг изюма;
- 1,5-2 литра воды;
- Дрожжи – чайная ложка.
Режем лимон ломтиками. Кладем его в кастрюльку и заливаем кипятком. Перемешиваем и даем лимонной жидкости остыть. Добавляем мед, мешаем, пока он полностью не растворится. После кидаем изюм и дрожжи. Перемешиваем, накрываем отверстие марлей и оставляем на пару суток.
Когда начнется процесс брожения, делаем гидрозатвор либо используем перчатку. По окончанию процесса напиток процеживаем и разливаем по бутылям. Даем пару дней настояться.
Другие рецепты медовухи
Медовуху без дрожжей можно готовить не только с изюмом. Его можно заменить свежими ягодами вишни. Предварительно из них нужно убрать косточки.
Итак, как ее приготовить? При использовании такого способа необходимы:
- 4 кг ягод;
- 2 кг меда;
- Литр воды.
В воде растворяется мед. После чего добавляются вишни. При этом, следует помнить о том, что вишню перед добавлением не моют, поскольку на ней должны оставаться «дикие» дрожжи.
Емкость закрывается марлей и оставляется на пару дней в теплом уголке. За это время должны появиться первые признаки брожения.
Как только процесс начался, жидкость должна быть отфильтрована и влита в другую бутыль. Плотно ее закрываем и оставляем на 3-4 месяца в подвале или холодильнике. Спустя отведенное время напиток будет готов к употреблению.
Хотя рецепты без дрожжей являются достаточно долгими (приготовление занимает до 3-4 месяцев) существует рецепт для наиболее терпеливых. В этом случае процесс может занимать несколько лет. Согласно этому рецепту, для медовухи понадобятся:
- 0,8 кг меда;
- Пара литров сока;
- Шишки хмеля - 5 г.
В воде растворяется мед, после чего туда нужно добавить шишки. Емкость должна быть закрыта и помещена либо в холодный погреб, либо же в холодильник. Чтобы попробовать такой напиток, нужно выждать, пока жидкость прекратит бродить.
Пряный вариант:
- 0,7 кг меда;
- 3 л воды;
- 9 г сухих дрожжей;
- Белок – 1 шт.;
- Гвоздика – пару штук;
- Щепотка мускатного ореха, имбиря и корицы.
Мед в первую очередь смешивается не с водой, а с белком. Далее заливается водой, и кастрюлька устанавливается на плиту. Жидкость должна дойти до кипения и спустя 10 минут добавляются пряности. Вместе с пряностями жидкость должна варится еще около часа (45-50 мин). При этом, за это время она должна уменьшиться в объеме почти в два раза и быть прозрачной.
Оставляем бутыль в теплом месте на сутки. После этого она плотно закрывается и убирается на 6 месяцев в погреб.
Спустя половину года напиток разливается в удобную тару и может хранится в холодильнике.
Как пить и чем закусывать медовуху?
Современные традиции употребления алкогольных напитков существенно отличаются от того, как пили их в старину. Изначально, медовуху подавали обычно на аперитив в тандеме с самыми разнообразными закусками. Блюда должны были быть легкими, они могли быть как сладкими, так и не сладкими.
А сам напиток должен был быть обязательно в охлажденном виде. В теплом виде медовуха подавалась в холодные зимние вечера, либо же в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях. А на самых богатых застольях было принято подавать медовуху с тульскими пряниками.
Этот напиток обязательно придется по вкусу как в теплом, так и в охлажденном виде. В качестве закуске к ней прекрасно подойдут ломтики лимона, моченые яблоки и другие фрукты. Если рассматривать вариант с овощами, то подойдут как капуста с брусникой, так и квашеные помидоры и огурцы.
Сейчас нередко закусывают медовуху и различными сортами мясных продуктов. В некоторых странах, например, в Ирландии, этот напиток закусывается традиционным блюдом – ирландским рагу.
Единственное, что не подходит к этому алкогольному напитку – это рыбные продукты.
. Самые вкусные рецепты диетической рыбки.
Как хранить медовуху?
Приготовление этого напитка отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому очень важно уметь его хранить долгое время.
Первым вопросом, о котором нужно позаботиться при решении приготовить медовуху, это тара. Ранее использовались деревянные бочонки, которые внутри были просмолены. В качестве основного материала наилучшим вариантом будет дуб.
Но если напиток готовится не в очень больших объемах, можно использовать и стекло. Такая бутыль легко поместится в холодильник, да и в погребе займет не много места.
Еще одним популярным материалом тары является пластик. Он также практичен, имеет разнообразие объемов и форм, легко помещается в холодильник. Однако, стоит помнить, что этот материал совершенно не подходит для длительного хранения.
Лучшим местом является подвал, погреб либо холодильник. Воздействие прямых солнечных лучей крайне нежелательно. По срокам можно отметить, что напиток, при соблюдении правил в выборе тары и места хранения, может простоять несколько десятилетий.
Но это относится к медовухе, которая готовится по классическим рецептам. С тем учетом, что компоненты в отдельных рецептах существенно разнятся, то и сроки могут быть разными. Также нужно понимать, что если емкость с медовухой была один раз открыта, то ее нужно выпить в ближайшее время.
Как всякий среднестатистический россиянин, я иногда употребляю алкогольные напитки. Причем предпочитаю продукт средней и малой крепости – вино, пиво и т.п. По мере развития суверенного капитализма в России и химической промышленности в мире оказалось, что приемлемого по цене и качеству пива и вина в стране просто не осталось. То, что продают в наших торговых сетях – это просто суррогат. Особенно это касается так называемого «пива» - на мой взгляд, сейчас под этим названием у нас продается некий пивной напиток – газированная вода, спирт и ароматизаторы. В общем, решил я перейти на самообеспечение и заняться производством пенящихся напитков самостоятельно.
Для начала я решил сварить медовуху, так как давно хотел попробовать данный напиток. Перелопатил весь интернет в поисках рецепта – и был жестоко разочарован. Рецепты были либо слишком сложные в реализации, либо какие-то «левые». Другими словами, мне долго не удавалось найти рецепт, на основании которого медовуху можно было бы сварить в домашних условиях и который был бы уже опробован на практике. Но в конце концов удача мне улыбнулась. Рецепт был найден на одном из кулинарных форумах, он был несложен и, что самое главное, многократно успешно испробован. Я тоже несколько раз варил медовуху по этому рецепту – результатом остался доволен. Если кому интересно, вот этот рецепт изготовления медовухи в домашних условиях:
Нам потребуется:
- 2 больших кастрюли (6 и более литров)
- Сито или сетчатый дуршлаг
- Вода – 5 литров
- Мед – 800 гр.
- Дрожжи Саф-Левюр для напитков – 1 чайная ложка
- Пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров
- Трубочки от капельницы
По желанию и при наличии:
- Хмель – 2 ст.ложки
- Квасное сусло – 1 стакан
- Концентрат цикория – 1-3 ст.ложки
- Сухие апельсиновые корочки
- Кориандр – 1 ст.ложка
Итак, берем 800 граммов меда. Сразу откладываем от него 6 столовых ложек меда (он нам потребуется позже). Оставшийся мед выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, помешиваем до полного растворения. Затем доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим. В процессе кипячения ложкой снимаем с поверхности образующуюся пену.
Пена на поверхности кипящего сусла.
Через 15 минут после закипания воды бросаем в кастрюлю 2 столовых ложки хмеля. Хмель можно купить в аптеке, называется «Шишки хмеля». По идее, можно варить и без хмеля, просто он дает небольшую горчинку. После того, как хмель намокнет и утонет, продолжаем убирать образующуюся пенку.
Еще через 30 минут можно добавить для аромата 1 стакан квасного сусла, 1-3 ст.ложки цикория и апельсиновые корочки. Говорят, все это дает темный вкус и аромат. Я не клал ни разу.
Еще через 10 минут можно добавить 1 ст.ложку кориандра – в оригинальном рецепте было написано, что он дает «неповторимый аромат». Я варил медовуху и с кориандром, и без него – особой разницы не почувствовал.
Через 5 минут (всего с начала закипания должно пройти около 1 часа) снимаем кастрюлю с огня, на вторую кастрюлю (пустую и чистую) ставим сетчатый дуршлаг и через него процеживаем наше варево. Ставим наше очищенное сусло на огонь, доводим до кипения, выключаем и закрываем крышкой.
Теперь работаем как хирурги – в остановке максимальной стерильности. Весь металлический инвентарь ошпариваем кипятком, пластик моем и обдаем теплой водой.
Из кастрюли в стакан или банку отливаем примерно 300 мл сусла, накрываем стакан/банку крышкой, ждем, пока остынет до 30 градусов. Кастрюлю тоже ставим в холодную воду для быстрого охлаждения (я ставил просто в тазик).
Когда сусло в стакане остынет до 30 градусов, высыпаем в него 1 чайную ложку (с горочкой) дрожжей. Ничего не мешаем, просто закрываем крышкой и ждем. Дрожжи я покупал в магазине, называются Саф-Левюр, на них обязательно должно быть написано – «Для выпечки и напитков» (здесь ключевое слово – «напитки»). Примерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут проявлять признаки жизни, теперь их можно перемешать.
Когда сусло в кастрюле остынет до 25 градусов, выливаем в него дрожжи из стакана и перемешиваем.
Далее я брал пластиковую бутыль из-под питьевой воды объемом 5 литров и трубочки от капельницы (их купил в аптеке). Обдавал все это теплой водой (не кипятком – иначе пластик деформируется). Так как для приготовления медовухи я использовал 5 литров воды, а в процессе кипячения примерно 0,5 литров испарилось – то мне удалось все сусло из кастрюли перелить в пустую бутыль из-под воды объемом 5 литров, и даже еще немного места осталось. В крышке бутыли шилом сделал отверстие и воткнул туда капельницу. Второй конец капельницы опустил в банку с водой. Получился так называемый гидрозатвор. Всю эту конструкцию поставил в темное прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов (специалисты говорят, что температурный режим имеет большое значение). Все, пошел процесс сбраживания сусла, сопровождающийся пенообразованием и побулькиванием выходящих газов.
В таком состоянии я держал медовуху ровно неделю. Через неделю берем 3 пластиковых бутыли объемом по 2 литра каждая из-под кваса или сильногазированного напитка типа «Кока-кола». Споласкиваем их и крышки от них теплой водой (температурой не выше 75 градусов). Берем вторую трубку от капельницы (в аптеке в комплекте их как раз две штуки). К одному концу привязываем прокипяченный металлический грузик (например, какую-нибудь новенькую чистую гайку). Всю эту конструкцию тоже обдаем теплой водой. Тара готова. Но это еще не все.
Чтобы медовуха была пенная и с газами, ее надо закарбонизировать. Для этого мы берем 6 ложек меда, которые мы отложили в самом начала медоварения, разводим их небольшим количеством воды, кипятим пару минут и охлаждаем до комнатной температуры. После чего вливаем равными частями в 3 бутылки.
Теперь осторожно, стараясь не взболтать, берем бутыль с суслом, ставим повыше, опускаем в нее трубку с грузиком на конце (стараясь, чтобы он не опустился на самое дно, где скопился осадок). Теперь ртом берем второй конец трубки, тянем сусло на себя – как потечет, зажимаем трубку, споласкиваем из чайника конец трубки, на котором осталась наша слюна – и после этого начинаем переливать сусло по бутылкам. Опять же – следите, чтобы осадок из бутыли не затягивался в трубку, осадок нам не нужен!
Бутылки заполняем примерно на 2/3. Потом берем бутылку в руки и начинаем ее сжимать, вытесняя воздух и стремясь к тому, чтобы сусло поднялось до самого горлышка. После этого бутылку в таком «сжатом» положении закручиваем пробкой, активно трясем пару минут и ставим в прохладное темное место (желательно с температурой +4) на 2 недели. Медовуха дозреет, насытится газами, бутылка распрямиться и будет жесткая, как камень! Именно поэтому обязательно используйте бутылки только из-под сильногазированных напитков – бутыль из-под негазированной минералки может просто разорвать!
Бутылку перед открытием не трясите и открывайте очень и очень осторожно – может открыться как шампанское! Я всегда открывал их в ванной и пару раз споласкивал кафель – при открытии медовуха пыталась изобразить из себя пенный огнетушитель:)
В общем и в целом результат мне очень понравился. Приятный пенный напиток с медовым вкусом, из натуральных ингредиентов, освежает, бодрит, хмелит – рекомендую!
И напоследок – процесс приготовления медовухи в домашних условиях совсем не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Долго и не очень понятно варить медовуху только в первый раз – потом, поняв, как и что, все делается очень быстро и отнимает совсем мало времени и сил.