Как правильно приготовить кашу рисовую на молоке. Процесс приготовления рисовой каши на молоке. Рис и другие крупы
0
Рисовая каша - вкусный и питательный завтрак. Блюдо готовят на воде либо молоке, делают рассыпчатым или жидким, а также добавляют различные наполнители для вкуса.
Особенно хвалят рисовую кашу с тыквой, грибами и курицей, однако эти рецепты чаще используют для приготовления вторых блюд.
На завтрак многие традиционно варят простую рисовую кашу, которую приправляют маслом и иногда изюмом.
Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки. Считается одним из самых древних окультуренных злаков, поскольку человек начал выращивать рис более 9 тысячелетий назад.
Произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Рис является основным продуктом питания большинства населения Земли, но по объему производства пищевого зерна уступает пшенице.
Самым полезным считается необработанный коричневый рис. Чем больше зерно обрабатывают, тем меньше полезных веществ в нем остается. По типу обработки рис бывает трех видов:
- шлифованный (белый);
- нешлифованный (коричневый);
- пропаренный (светло-бежевый).
Наиболее распространенным считается белый рис. Однако, стоит учесть и разнообразие сортов. Кашу лучше всего готовить из круглого риса, поскольку он более вязкий и клейкий. Остальные сорта больше подходят для гарниров и других блюд.
В 100 г. риса содержится 346 кКал. В состав входит множество незаменимых для организма веществ, которые и оказывают благотворное воздействие:
Как правильно сварить рисовую кашу
Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.
Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке
Как варить кашу на воде
- Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
- Довести до кипения.
- В кипящую воду положить 2 стакана риса.
- По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
- Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
- Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.
Рецепт рассыпчатой каши из риса
- Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
- Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
- Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
- Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
- Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
- Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
- Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Жидкая каша из риса
Готовим для грудничка
- Взять 20 гр. среднезернового риса.
- Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
- Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
- Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
- Измельчить рис в кофемолке.
- Залить 100 мл. холодной воды.
- Варить на слабом огне 15-20 минут.
- В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.
В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка
Большинство хозяек варят рисовую кашу в кастрюле. Однако сварить блюдо можно и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Вкусовые качества каши останутся прежними, однако на готовку уйдет меньше времени.
Рецепт рисовой каши в мультиварке
- Взять 100 г. риса и 20 г. изюма.
- Тщательно промыть.
- Положить в чашу мультиварки.
- Добавить 650 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла, сахар и соль.
- Перемешать.
- Закрыть крышкой.
- Нажатием кнопки «Варка» выбрать программу «Каша».
- Нажать на кнопку «Установка времени».
- Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 30 минут.
- Нажать кнопку «Старт».
Видеорецепт приготовления риса с курицей в мультиварке.
В пароварке
- Положить в чашу 1 стакан риса и горстку изюма.
- Залить 3 стаканами молока.
- Добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Варить 30 минут.
- По истечении времени проверить готовность. Если рис не доварился, поставить еще минут на 15.
- Добавить в готовую кашу 3 ст. л. сливочного масла.
Технология приготовления рисовой каши в микроволновке
- Смешать 1 стакан риса и 2 стакана воды в жаропрочной миске из стекла.
- Добавить щепотку соли.
- Накрыть крышкой.
- Установить мощность 900 Вт.
- Готовить в микроволновке 20 минут. Доставать кашу каждые 3-5 минут и перемешивать.
- Добавить 1 стакан молока, горсть изюма, сахар и соль.
- Поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Положить сливочное масло.
Запекаем в духовке
Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками
Рисовая каша обладает приятным вкусом и внешним видом, однако иногда хочется разнообразить блюдо. В этом случае используются различные наполнители:
Рисовая каша с тыквой
Качество блюда напрямую зависит от ингредиентов. Рекомендуется выбирать медовые сорта тыквы, чтобы каша приобрела сладкий вкус и насыщенный оттенок.
- Очистить тыкву от кожуры и семян, промыть и нарезать квадратиками. Понадобится 750 г. тыквы.
- Взять ½ стакана риса, перебрать и промыть.
- Выложить тыкву в кастрюлю и добавить ½ стакана воды.
- Варить на среднем огне 10 минут.
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Положить 60 г. сахара и 3 г. соли.
- Выложить рис и включить слабый огонь. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
- Варить 30 минут. Не размешивать.
- В готовую кашу добавить 10 г. сливочного масла.
С грибами
Вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять в пост.
С курицей
Аппетитная каша с нежной куриной грудкой, которую готовят на завтрак и обед в качестве второго блюда.
- Перебрать и промыть рис в холодной воде. Взять 1 стакан крупы.
- Залить прохладной водой и оставить на 1 час.
- Промыть куриную грудку и нарезать небольшими кубиками.
- Крупно натереть одну морковь и нарезать кубиками одну луковицу.
- Налить в кастрюлю растительное масло и положить курицу. Включить средний огонь.
- Когда мясо побелеет, добавить лук и морковь. Сделать умеренный огонь.
- Добавить 1 ч. л. приправы для плова.
- Слить воду из риса и положить в кастрюлю.
- Когда рис пропитается жиром и станет полупрозрачным, добавить воду. Жидкость должна быть на 2 см. выше риса.
- Готовить 15 минут. Если вода испарится раньше, долить, иначе рис пригорит.
Проблем с приготовлением рисовой каши не возникнет, если следовать советам:
Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, нужно четко следовать рецепту. Не менее важна подготовка зерен, иначе в процессе варки появятся комочки, которые испортят внешний вид и вкус блюда. Если все сделать правильно, каша получится мягкой и однородной.
Казалось бы, что можно говорить о таком элементарном, незатейливом блюде? Но, вот как раз, мнение о простоте и невзрачности, весьма обманчиво. Если посмотреть на страны, в которых рис не является гостем, то можно отметить, что кроме Восточных регионов, он пользуется большим успехом и в Азии, и даже на юге России.
Если речь идёт о государствах, исповедующих ислам, то и там эта полезная крупа сыскала почтение, почёт и уважение. Как только не называют рисовые каши на востоке: чжоу, окаю, кхир, чок. Но, конечно, не названия славят эти блюда, а технология, и некоторые секреты приготовления кушанья. В частности, огромным успехом во многих странах пользуется рисовая каша на молоке. С этим блюдом наверняка знаком каждый человек. Ведь все мы когда-то были маленькими и ходили в детский садик, где это кушанье частенько подавали на завтрак. Сегодня вам предлагается освежить приятные воспоминания, приготовив это незатейливое, но очень вкусное блюдо. И хотя большинство из вас скептически улыбнутся, мол, что сложного в том, чтобы сварить крупу, блюдо, приготовленное по этому рецепту, наверняка удивит многих. Ведь рисовая каша на молоке получается нежной, воздушной, с легкой кремовой консистенцией. Именно такое блюдо с удовольствием едят и дети, и взрослые. Её можно подавать на десерт, добавляя разные ягоды и фрукты.
Как сварить рисовую кашу на молоке по всем правилам, как выбрать качественную крупу, сколько готовить ароматное кушанье, какими должны быть пропорции – все это, и много другой полезной информации, вы почерпнете из подробного пошагового рецепта.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Рис круглозернистый – 150 г;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сахар – по вкусу;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 30 г.
Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке – правила варки
Чтобы сварить вкусную кашу на плите, нужно ответственно подойти к выбору посуды. Для этих целей идеально подойдет кастрюля с антипригарным покрытием, или емкость с толстым дном. Если взять тонкостенную посуду, то, с большой вероятностью, каша пригорит.
В выбранную посуду налейте воду. Пропорции жидкости можно увеличить, в зависимости от того, какой консистенции кушанье вы хотите получить. Количество, указанное в рецепте, рассчитано на густую кашу.
Если вы хотите получить другую консистенцию блюда, то воспользуйтесь следующими пропорциями:
- Чтобы у вас получилась жидкая каша, для указанного количества крупы используйте 500 мл воды и 400 мл молока.
- Если вы хотите сварить вязкое кушанье, то на 150 г риса вам понадобится 400 мл воды и 200 мл молока.
Кастрюльку с водой поставьте на плиту, установив под ней умеренный огонь.
Теперь нужно правильно подготовить крупу. Для начала следует разобраться в том, какой рис использовать для приготовления каши. Вкусное, воздушное и очень нежное блюдо получится только из круглозернистой крахмальной крупы. Длинный рис оставьте для создания плова.
Крупу следует замочить в холодной воде на 30-60 минут, а затем тщательно промыть. Благодаря этой процедуре рис обогатится витаминами, а также будет лучше перевариваться и усваиваться организмом. О том, что вкус каши станет более нежным, а сварится она намного быстрее, даже говорить не стоит.
Когда вода в кастрюле закипит, отправьте туда промытый рис и сразу же перемешайте. Теперь прикройте варочную емкость крышкой, оставив небольшое отверстие. Если этого не сделать, то в процессе кипения каша «убежит», залив и кастрюлю, и плиту.
Чтобы крупа сварилась правильно, сохранив все свои полезные свойства, готовить ее нужно на умеренном огне. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки следует регулярно перемешивать столовой ложкой. Ведь если этого не делать, то рис попросту пригорит. Добавьте в кашу соль.
Сразу же добавляйте сахарный песок, его количество регулируйте на свое усмотрение:
- Чтобы каша получилась сладкой, вам понадобится около 4-5 ст.л. песка.
- Если вы не любите десертные блюда, то вам хватит буквально 1 ст.л. сахара.
- Золотая середина – 2-3 ст.л. песка. В этом случае каша будет иметь приятный сладковатый привкус.
- По желанию можете добавить в кастрюльку немного ванильного сахара. С ним кушанье приобретет очень вкусный аромат.
Самое время узнать, сколько варить рис в воде и когда добавлять молоко.
Готовой считается крупа, которая полностью разварилась и стала мягкой. Обычно, это занимает не более 10 минут с момента повторного закипания жидкости. Однако время может несколько увеличиться. Это зависит от того, замачивался ли рис перед приготовлением, а также от самого сорта и качества крупы. Когда содержимое кастрюльки стало мягким и разваренным, влейте в нее молоко. Перед тем как добавлять продукт в кашу, его следует подогреть до температуры 40-50 градусов (теплый).
Варите молочную рисовую кашу на умеренном огне еще 5-7 минут, а затем снимайте кастрюльку с плиты. Не забывайте о необходимости частого помешивания блюда. В общей сложности приготовление кашки занимает около 15-20 минут. Все молочные блюда требует постоянного контроля во время варки. Поэтому старайтесь далеко не уходить от плиты.
Добавьте в кастрюлю с кашей сливочное масло. Оно сделает блюдо еще более вкусным, нежным и ароматным.
Перемешайте кашу на молоке и воде с маслом.
Нежная, кремовая, воздушная рисовая каша на молоке готова. Как видите, простой рецепт не предполагает каких-либо сложных действий, поэтому с созданием этого полезного и очень вкусного кушанья справится даже неопытная хозяюшка. Когда каша остынет, она хорошо загустеет. Не нужно пугаться, если ее разогреть, то она вернется в исходное состояние. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Как разнообразить рисовую кашу, что можно добавить?
- Вкус такой каши можно сделать ярче с помощью фруктов и ягод. Все, что для этого нужно – нарезать яблоки, бананы, персики, абрикосы и т.д. на небольшие кусочки, и добавить в порционную тарелку с рисовой молочной кашей.
- Ягодки (малину, смородину, вишню, черешню) измельчать не нужно, достаточно лишь вынуть из них косточки (при необходимости).
- Сухофрукты также отлично гармонируют с такой кашкой.
- В зимнее время, когда свежие фрукты и ягоды недоступны для простого обывателя, вполне можно воспользоваться замороженными плодами. Их следует вынуть из морозилки заранее, чтобы они оттаяли, затем слить образовавшуюся жидкость, и добавить в горячую рисовую кашу.
- Обогатить вкус рисовой каши можно ванилью, корицей, мускатным орехом или кардамоном.
- Подавать блюдо к столу можно с вареньем, медом или сгущенным молоком.
Готовим кашу в духовке в горшочке
Сделать блюдо еще более полезным можно с помощью духовки. Такая кашка готовится в горшочках, благодаря чему получается еще более вкусная и ароматная.
- Глиняную посуду залейте холодной водой на 15 минут.
- Рис следует подготовить стандартным образом: замочить и промыть. Выложите крупу в горшочки, заполнив их на одну треть.
- Залейте молоком (или смесью воды и молока), равномерно распределив жидкость по всем емкостям.
- Добавьте в каждый горшочек по щепотке соли и сахар по вкусу. Перемешайте.
- Сверху положите по кусочку сливочного масла.
- Накрывайте горшочки крышками и отправляйте в холодную духовку.
- Выставьте температуру 180 градусов. Готовьте около 40-50 минут до мягкости крупы.
- Чтобы молоко не выкипало во время тепловой обработки, поставьте на дно духовки противень, наполненный холодной водой. Готовую кашу нужно перемешать и сразу же подавать к столу.
Можно ли использовать для приготовления молочной каши рис в пакетиках
Создать вкусное кушанье можно с использованием риса в пакетиках, который набирает все большую популярность у современных хозяек.
- Для этого нужно отварить мешочки с крупой в слегка подсоленной воде (буквально щепотка соли) до полуготовности. То есть, если указанное на упаковке время приготовления составляет 20 минут, то вам понадобится сократить его вдвое.
- Затем вам нужно налить в кастрюлю 50 мл воды и 150 мл молока (для одного пакетика), после чего добавить туда содержимое мешочка.
- Осталось поставить емкость на плиту, добавить сахар (по вкусу) и варить, иногда помешивая, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Горячую кашу нужно заправить сливочным маслом и перемешать. Готовится такое блюдо быстро и просто, но при этом имеет потрясающий вкус.
Рис и другие крупы
Если рисовую крупу соединить с пшеном, то получится вкуснейшая каша «Дружба», известная еще со времен Советского Союза. Она обладает прекрасной питательной ценностью, непостижимым ароматом и оригинальным вкусом.
- На литр молока вам понадобится 1 ст. крупы (0,5 ст. риса и 0,5 ст. пшена).
Готовить такое блюдо можно без воды или же, заменив ею произвольную часть молока.
- Жидкость налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте в кипящее молоко промытую заранее крупу. Подсластите кашу по вкусу, и не забудьте про обязательную щепотку соли.
- Варите, часто помешивая, около 15-20 минут.
- Кастрюлю с готовой кашей накройте крышкой и оставьте на 10 минут, после чего добавьте сливочное масло по вкусу.
Как правильно выбрать рис для вкусной каши
Чтобы кушанье получилось вкусным и аппетитным нужно выбрать качественную крупу. Как уже упоминалось, для создания каши наиболее подходит круглозернистый рис. Из существующих видов можно выбрать сорт «краснодарский» или «арборио».
Качественная крупа имеет прозрачную структуру, в отличие от белых, недозревших зерен. Желтый цвет риса свидетельствует о том, что продукт неправильно хранился – такой ингредиент может содержать грибок. Крупинки должны быть целыми, ведь осколки быстро развариваются, и считаются некондицией.
Молочная рисовая каша с изюмом для ребенка
Детский желудок устроен очень интересно: в него категорически не помещаются полезные продукты, но при этом влезает огромное количество сладостей и вкусностей. Большинство мамочек просто хватаются за голову, не зная, как же заставить малыша съесть хоть что-то необходимое для организма. Если ваш ребенок совершенно не хочет нормально питаться, то попробуйте угостить его молочной рисовой кашей с изюмом. От этого сладкого завтрака не откажется ни один малыш. Такая каша содержит множество необходимых для детского организма витаминов и микроэлементов, а также является очень сытной и питательной. Ваш маленький капризник будет в восторге!
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 300 мл;
- Молоко – 300 мл;
- Рис круглозернистый – 1 ст.;
- Сахар – 2-4 ст.л.;
- Изюм – 30-50 г;
- Соль – на кончике ножа;
- Масло сливочное – 25 г.
Приготовление
- Чтобы сварить вкусную детскую кашу, в первую очередь подготовьте крупу и сухофрукты. Рис промойте и замочите на полчаса в холодной воде. Изюм тщательно вымойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время слейте воду с риса и сухофруктов.
- Воду налейте в кастрюлю, а затем поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, засыпьте в нее рис. Добавьте щепотку соли и сахар. Количество песка регулируйте на свое усмотрение.
- Варите кашу на умеренном огне, часто помешивая содержимое кастрюльки.
- Когда крупа станет мягкой, а вода практически впитается, влейте теплое молоко. Сразу же добавьте изюм.
- Продолжайте варить сладкую рисовую кашу до готовности (около 5 минут). Не ждите, пока все молоко впитается в крупу, иначе рис получится сухим. Как только зерна стали мягкими – кастрюльку можно снимать с огня.
- Сдобрите кашу сливочным маслом, и хорошо перемешайте.
- Выкладывайте вкусную и нежную кашку для ребенка на тарелку, и зовите малыша завтракать.
Каша рисовая на молоке с тыквой
Рисовая каша на молоке с изюмом и тыквой – еще одно прекрасное блюдо, которое можно подать на завтрак детям и взрослым. Благодаря тому, что королева осени обладает ярким солнечным цветом и прекрасным запахом, кушанье получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. Попробуйте, вам непременно понравится столь сытный и необычный завтрак!
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 25-30 г;
- Молоко – 1 ст.;
- Рис круглый – 0,5 ст.;
- Соль – щепотка;
- Вода – 1 ст.;
- Мякоть тыквы – 200-250 г;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Изюм – 20-30 г.
Приготовление
- Вымытый изюм залейте кипящей водой и оставьте на 15-20 минут, после чего жидкость слейте. Слегка отожмите сухофрукты руками.
- В кипящую воду отправьте подготовленный должным образом рис (заранее промытый и замоченный). Варите, часто помешивая, в течение 10 минут.
- За это время подготовьте тыквенную мякоть. Ее можно измельчить на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.
- Спустя 10 минут вода должна практически полностью впитаться в крупу. Значит, пора добавить в кастрюльку изюм и тыкву.
- Сразу же влейте стакан молока. Продукт должен быть теплым.
- Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Перемешайте содержимое кастрюли. Возможно, вам попадется довольно сладкая тыква, поэтому попробуйте ее заранее на вкус, чтобы не переборщить с сахаром.
- Доведите кашу до кипения, после чего варите ее на умеренном огне в течение 15 минут, изредка помешивая. Если вам кажется, что жидкости маловато, то в любой момент можно добавить еще немного теплого молока.
- Заправьте горячую кашу с рисом, тыквой и изюмом сливочным маслом. Хорошенько перемешайте.
- Распределяйте кушанье по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.
Как варить рисовую кашу на молоке? А как приготовить правильно на воде? Как сделать комбинированное мясное блюдо? И каковы «волшебные пропорции» кашки, словно в детском саду? Раскрываем все секреты рисовой каши, узнаем о ее пользе и запоминаем вкусные рецепты!
Средняя сложность
В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому - его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.
Особенности приготовления
Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.
- Круглый . Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном - крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
- Длинный . Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.
Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки. Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.
Матовые белые зерна хорошо развариваются, получаются мягкими. Их следует включать в рецепт рисовой молочной каши, так как блюдо получит вязкую, однородную консистенцию. Прозрачные зерна теряют клейковину, поэтому приготовленными останутся суховатыми, жесткими. Для детских каш они не подходят, но для гарниров - более чем.
Есть и другие особенности использования продукта.
- Крупу нужно промывать . Делайте это в холодной воде до прозрачности.
- Длиннозернистый рис получится мягче , если до варки замочить его на 15 минут.
- Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
- Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу , использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
- Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
- Закладывайте крупу в холодную воду . Солите и добавляйте сахар после закипания.
Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.
Польза и вред продукта
Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.
Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е - витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.
Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом - при нарушениях работы ЖКТ.
Калорийность и пищевая ценность
Вкусные рецепты
Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.
Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.
На молоке
Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.
Вам потребуются:
- рис круглый - 1 стакан;
- молоко - 2 стакана;
- вода - 2 стакана;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
- Доведите до кипения.
- Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
- Доведите до кипения, помешивая.
- Влейте молоко, помешивая.
- Протопите кашу на малом огне 20 минут.
Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.
На воде
Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.
Вам потребуются:
- рис длиннозернистый - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- соль;
- сливочное масло - кусочек.
Приготовление
- Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
- Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
- Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
- Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.
Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.
С тушенкой
Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.
Вам потребуются:
- рис длинный - 300 г;
- тушенка - 1 банка;
- чеснок - 4 зубка;
- морковь и лук - по 1 корнеплоду;
- болгарский перец - 1 шт.;
- сельдерей - 1 стебель;
- бульон (или вода) - 600 мл;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Очистите и мелко порубите овощи.
- Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
- Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
- Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
- Влейте бульон, тушите 15 минут.
- Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.
Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.
Другие рецепты каш
Распечатать
Рисовая каша, приготовленная на молоке, давно уже ставшая традиционной, имеет ряд полезнейших свойств. Ведь неудивительно, что специалисты советуют начинать давать в прикорм для маленьких детишек именно эту кашу. Почему? Да потому что рис, один из тех немногих круп, которые начисто лишены глютена - компонент, способный вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.
Данное блюдоблагоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, назначается при расстройствах и повышенной кислотности, назначается людям страдающим от повышенного сахара в крови, так как этот продукт нормализует уровень сахара, содержит сложные углеводы и сам по себе является низкокалорийным. А что самое интересное — она укрепляет сердечную мышцу и костную ткань.
Очень вкусную кашу по классическому рецепту, помнят многие еще с ранних лет, так как детям её часто готовят на завтрак. Это и понятно, ведь как в рисе, так и в молоке много различных полезных веществ, которые так необходимы нам всем в раннем возрасте. Да плюс ко всему, она еще и очень вкусная, что не всегда совпадает с такими качествами, как вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 1/2 стакана
- вода — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- сахар — 2 столовые ложки
- соль — 1 чайная л
- сливочное масло — по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем предварительно промытый рис и ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем готовить до того момента, пока вся жидкость не впитается в крупу.
Далее добавляем указанное выше количество сахара, соли и вливаем молоко. Убавляем огонь до слабого, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, доводим ее до готовности, примерно в течении 10-15 минут.
Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем сливочное масло по вкусу и подаем к столу!
Как сварить рисовую кашу в мультиварке
С помощью мультиварки, которая значительно упрощает весь процесс приготовления, можно сварить невероятно вкусную и ароматную молочную рисовую кашу.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 мультистакана
- молоко — 1 литр
- сахар — 1-2 ст. л
- соль — 1/2 ч. л
- масло сливочное — по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промываем в холодной воде, после чего перекладываем его в чашу мультиварки. Туда же всыпаем сахар, соль и заливаем одним литром молока.
По истечению времени, после звукового сигнала, открываем крышку и видим, что наше блюдо получилась довольно жидкое. Но если вы предпочитаете более густую кашку, в таком случае, еще нужно включить мультиварку на режим «Томление» по времени на 30 минут.
После чего накладываем по тарелочкам, добавляем сливочное масло и подаем к столу.
Полезная рисовая каша с тыквой
Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- тыква — 160 гр
- рис — 70 гр
- сахар — 1-2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.
Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.
Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.
Рисовая каша с изюмом
Такая кашка с добавлением изюма прийдется по вкусу не каждому. Хотя любители здорового и правильного питания, обязаны обратить на нее свое пристальное внимание. Ведь в 100 граммах блюда содержатся сложные углеводы, которые с легкостью зарядят энергией до самого обеда без каких-либо лишних перекусов. Что касается изюма, то он подарит нашему организму дополнительные микроэлементы, витамины и минеральные вещества.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- вода — 2 стак
- изюм — 80 гр
- сахар — 1-2 ст. л
- сливочное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюльку наливаем воду, ставим её на огонь и доводим до кипения. Хорошенечко промытый на несколько раз рис засыпаем в кипящую воду и добавляем сахар и соль по вкусу.
Убавляем огонь до среднего, при этом постоянно помешиваем, чтобы рис не пригорел. И как только он начнет разбухать, добавляем молоко и засыпаем предварительно замоченный, минут на 10 промытый изюм.
Теперь огонь убавляем на минимум и продолжаем варить до готовности, так же постоянно его помешивая.
Не нужно ждать, пока вся жидкость из кастрюли испарится, в таком случае каша получится сухой.
Готовая каша должна получиться кремового цвета. Накладываем ее по тарелочкам и добавляем сливочного масла, но главное не перестарайтесь, чтобы она не получилась жирной!
Как приготовить рисовую кашу в микроволновке (видео)
Молочные кашки сваренные на завтрак – эталон здорового и правильного питания, настоящий кладезь различных полезных веществ и микроэлементов для нашего организма.
Приятного аппетита!!!
Как известно - рис богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на состояние нервной системы человека, а также кожи, волос и ногтей. Из этой крупы можно приготовить большое количество вкусных блюд, одним из самых популярных без сомнения является рисовая каша на молоке. Для ее приготовления лучше всего использовать круглый рис, так как он содержит большее количество крахмала и лучше разваривается. Также для разнообразия в кашу из риса добавляют изюм, но можно и без него. Готовить ее лучше всего в нержавеющей кастрюле, категорически не советую использовать эмалированную посуду.
1 стакан круглого риса промыть в прохладной воде.
В кастрюлю влить 2 стакана воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее рис. Варить без крышки, пока воды не впитается.
Убавить огонь. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем вливать по полстакана молока каждые 5 минут, периодически помешивая кашу ложкой. Всего получается 20 минут. Довести кашу до приемлемой консистенции.
Кашу выложить в тарелку и приправить кусочком сливочного масла произвольного размера, ведь кашу маслом не испортить!
Приятного аппетита!