Как правильно пожарить мясо говядины на сковороде. Специи для говядины. Говядина. Рецепты на сковороде в соусе
Мы сегодня расскажем вам, как пожарить говядину, чтобы она была мягкой, аппетитной и порадовала вас своим неповторимым насыщенным вкусом и предложим несколько вариантов приготовления блюд из нее.
Как вкусно пожарить говядину на сковороде?
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 520 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- ароматные сухие прованские травы – 5 г;
- сухая перечная смесь – 5 г;
- молотый сушеный чеснок – 10 г;
- соль поваренная – 10 г;
- лук репчатый – 90-150 г;
- соус соевый – по вкусу.
Приготовление
Для жарки выбираем качественную говяжью вырезку, промываем ее, обсушиваем и нарезаем на медальоны толщиной примерно пять-семь миллиметров. В плошке смешиваем оливковое масло с перечной смесью, прованскими травами, сушеным чесноком и молотым черным перцем и обмакиваем в полученной пряной смеси куски говядины. Даем им пропитаться в течение нескольких минут и приступаем к жарке. Для этого прогреваем толстостенную сковороду или сковороду гриль и выкладываем в нее ломти мяса. Даем им подрумяниться в течение двух с половиной минут с каждой стороны, посолив в процессе по вкусу, а затем выкладываем на блюдо.
К такой говядине можно приготовить отличное луковое дополнение. Для этого в ту же сковородку выкладываем нарезанную полукольцами луковицу, вливаем туда же немного соевого соуса и выдерживаем на огне, помешивая, пару минут или до приобретения овощем ровного коричневого цвета.
Как пожарить стейк из говядины?
Ингредиенты:
- говяжий стейк – 2 шт.;
- – 35 мл;
- свежесмолотый черный перец – 5 г;
- соль поваренная – 10 г;
- и пряности – по вкусу.
Приготовление
Идеальный мягкий и сочный стейк можно приготовить из мраморной говядины или охлажденной говядины с определенной части туши. Если вы не знаете, как правильно выбирать мясо для этого блюда, то лучше приобретать готовые заготовки или попросить подготовить их у мясника на рынке.
Если вы хотите по максимуму сохранить натуральный вкус говядины, то применение специй лучше свести к минимуму. Достаточно только смазать мясной ломоть оливковым маслом и выложить на прогретую до едва заметного белого дымка сковороду. Она должна быть обязательно с толстым дном. Выдерживаем мясо сначала по две минуты с каждой стороны, а затем убавляем огонь к минимуму и готовим стейк, ежеминутно переворачивая, до желаемой степени прожарки. В конце приготовления мясо подсаливаем, приправляем молотым перцем и даем отдохнуть, прикрыв фольгой на десять минут.
Как пожарить говядину на сковороде кусочками с луком?
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленную говяжью вырезку разрезаем на кусочки и закладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Даем мясу зарумяниться, а затем приправляем солью, перцем, вливаем водичку и томим под крышкой до мягкости мясных волокон. После этого даем жидкости выпариться, подливаем немного масла, закладываем лук и обжариваем все вместе до подрумянивания и мягкости овоща.
Привет, мои дорогие читатели! Хотите удивить мужа изысканным кулинарным блюдом и не знаете, что состряпать? Рекомендую приготовить вкусный стейк или антрекот. Поверьте, после такого блюда можете просить у него все что захотите 🙂 И в сегодняшней статье я поделюсь секретами, как пожарить говядину на сковороде. А также расскажу, что нужно сделать, чтобы она была мягкой и сочной.
Энергетическая ценность говядины составляет 218 ккал на 100 г продукта. Здесь 18,6 г белков и 16 г жиров, а углеводов и вовсе нет.
Это продукт полезен для наших суставов, мышц и костей. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемии. Потому что происходит лучшее усвоение железа и . Помимо этого, в нем содержится и .
Говядина намного легче усваивается, чем свинина с жирком. Умеренное его употребление рекомендовано даже врачами.
И еще, присмотритесь к цвету жира. У молодой особи жир белого цвета. Если на предлагаемом вам кусочке говядины он желтоватый, лучше не берите. Это мясо старого животного и готовиться оно будет намного дольше.
Если купленная говядина старовата, не расстраивайтесь. Ее нужно сначала немного отварить, а уж потом только обжаривать. Также можете перед варкой говядину лучше опустить в солевой раствор. Для рассола на 1 л воды берите ¼ ст. соли. В нем мясо станет сочнее и нежнее. Только перед последующей готовкой не забудьте промыть говядину – то есть, смыть избыток соли. Кроме того, «старушку» для сочности лучше готовить с добавлением сметаны.
Сколько жарить
Время готовки зависит от размеров порционных кусочков мяса. Советую свежую говядину промыть холодной водой, обсушить и порезать на кусочки весом около 30 гр. Режьте мясо поперек волокон, удалив все крупные прожилки.
Чтобы сократить время приготовления, мясо отбейте кухонным молотком или тендерайзером. А потом порежьте на кусочки
Если будете готовить кусочками, то жарьте на сковороде 20 минут. Огонь средний, не накрывая посудину крышкой. А вот готовый стейк на сковороде-гриль вы получите через 6-8 минут. При этом каждые 1,5-2 минуты нужно переворачивать стейки.
Уделите внимание и выбору посудины, в которой готовите. Хорошая сковородка – та, что толстостенная. В такой емкости равномерно распределяется тепло. Я, кстати, сама в этом недавно убедилась. В прошлую субботу посуда. Тяжелющая, зато прогревается все равномерно, и готовить практически без масла на ней можно. Ну, о ней я напишу отдельно. Так вот, друзья, если хотите получить мягкое жареное мясо, сковорода играет важную роль.
Как мариновать
Время готовки можно значительно сократить, если перед жаркой его отбить и дать мясу полежать в маринаде. Есть множество вариантов маринования для говядины, особенно . Но я вам расскажу лишь о двух из них, которые мне больше нравятся. А вы напишите в комментариях к статье, какой вам больше приглянется 🙂
С киви
В этой ягоде содержатся такие ферменты, которые способны размягчить даже самое «дубовое» мясо. Поэтому этот вариант всегда беспроигрышный.
Чтобы замариновать кило мяса, понадобится 4 шт. киви, 5 средних по размеру луковиц, черный + красный перец, соль и пряные травы.
Снимите с киви кожицу и натрите плоды на меленькой терке. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами. Нашинкованный лук разложите на разделочной доске, присолите и пройдитесь несколько раз скалкой. Благодаря этому продукт выделит много сока и станет мягче.
Смешайте киви с луком, поперчите смесь и обогатите пряными травами. Вот и все, экзотический маринад готов. Поместите в него кусочками нарезанную говядину и оставьте на полчаса-час. Дольше не держите, иначе нарушится структура мяса и кусочки развалятся на волокна. В таком маринаде можете летом .
На винном уксусе
На кило говядины возьмите следующие продукты:
- 4 шт. среднего размера лука;
- ¼ часть корня сельдерея;
- пару морковок;
- 3 шт. лаврушки;
- 5 шт. гвоздики;
- 3-4 шт. зубков чеснока;
- 0,5 ч.л. ореха молотого мускатного;
- перец свежемолотый черный + соль;
- вода;
- 250 мл белого виноградного уксуса.
Не используйте вместо виноградного уксуса обычный столовый. От него говядина станет более жесткой и резиновой
Очистите корешки сельдерея и морковки. Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Потом очищенный лук порежьте полукольцами. Меленько порубите очищенный чеснок.
Порезанную кусочками говядину поместите в глубокую посуду, пересыпьте солью и приперчите. Добавьте сюда же корнеплоды с луком, чеснок, мускатный орех, гвоздику и лаврушку. Водой винный уксус разведите в соотношении 1 к 1 и залейте этим раствором мясо. Аккуратно перемешайте составляющие и оставьте говядину мариноваться на час.
Рецепты
А вот и обещанные рецепты. В них я постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления изысканных кулинарных яств.
Пошаговый рецепт стейка из говядины на сковороде
Следуя этому рецепту, вы получите отлично прожаренное мясо medium rare. Его очень просто сделать в домашних условиях.
- стейк говядины;
- оливковое масло;
- крупная морская соль;
- черный молотый перец.
Достаньте мясо из холодильника и оставьте примерно на полчаса, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Это предотвратит неравномерное обжаривание стейка.
Хорошо разогрейте сковороду или гриль. Температура должна быть действительно высокой. Это необходимо, чтобы мясной сок сразу запечатался в мясе.
Пока сковорода нагревается, готовим мясо. Стандартно стейк должен быть около 2-х см толщиной. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового масла. Можете использовать кисть или промажьте ладонью. Помните, что мясо само по себе все равно даст немного жира. Поперчите немного молотым перцем (лучше крупного помола). Кто-то любит перед жаркой солить мясо, но лучше всего это делать после приготовления.
Выложите мясо на разогретую сковороду.
Чтобы получить среднюю степень прожарки medium-rare, готовьте стейки по 3 минуты с каждой стороны.
С боков также немного прожарьте. Для переворачивания не используйте вилку или нож. Так можно проколоть стейки и мясной сок вытечет.
После жарки оставьте стейки отдохнуть на 5 минут, накрыв тарелкой или завернув в фольгу.
После чего, можете нарезать мясо на кусочки и солить крупной морской солью. Приятного аппетита 🙂
Стейк на сковороде гриль из вырезки
Лучше всего стейки получаются из вырезки. Аккуратно срежьте пленку, стягивающую мышцы вырезки. Нарежьте мяско на кусочки. Помните, что высота стейка должна быть не менее 2,5 см. Если будет меньше, рискуете пережарить мясо. По желанию можете замариновать мясо или просто посолить и поперчить на ваш вкус.
Чтобы увеличить площадь стейка, слегка придавите мясо рукой. А чтобы придать ему правильную форму, используйте обычную бечевку. Обвяжите ею по периметру стейка.
Жареная говядина на сковороде прочно вошла в повседневную еду нашей жизни. Это прекрасное блюдо подойдет как на ужин, так и на обед. Главное условие — это чтобы мясо было свежим и не перемороженным, филейная часть. Такое мясо и готовить приятно и есть будете с удовольствием! В этом рецепте Вы узнаете, как жарить говядину на сковороде, сколько времени Вам понадобится для приготовления и с каким гарниром лучше всего подать кушанье.
Приготовленная по нашему рецепту жареная говядина на сковороде получается очень сочной и нежной, а готовится блюдо довольно быстро! Если Вы еще не знаете, как жарить говядину на сковороде или просто хочется попробовать что то новенького из хорошо знакомых продуктов, то смело готовьте по нашему рецепту и у Вас обязательно все получится. Для приготовления жареной говядины на сковороде нам потребуются следующие продукты
Ингредиенты:
- Говядина (филе) — 400 гр.
- Грибы (свежие) — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Соевый соус — 100 мл.
- Перец
- Растительное масло
- Зелень
Давайте подробнее рассмотрим, как жарить говядину на сковороде.
Шаг 1
Нарезать мясо некрупными кусочками и залить соевым соусом. Дать настояться 40 минут, а после слить соус. Грибы нарежьте ломтиками, а морковь соломкой.
Шаг 2
Растительное масло хорошенько прогрейте на сковороде и добавьте мясо. Говядину жарьте 30 минут, периодически помешивая. Добавьте грибы, немного поджарьте и сразу добавьте морковь. Поперчите и жарьте 10 минут, хорошенько перемешивая.
Жареная говядина на сковороде готова! Надеемся, что Вам понравился наш легкий и простой рецепт и у Вас больше не возникнет вопроса, как жарить говядину на сковороде! Приятного аппетита!
Говядина считается одним из самых полезных, вкусных, но в тоже время сложных для приготовления мясных блюд. Дело в том, что ее достаточно сложно сделать мягкой и нежной. Давайте рассмотрим с вами рецепты вкусной и сочной говядины на сковороде и удивим всех вашими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 600 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло;
- специи, зелень.
Приготовление
Сейчас расскажем, как потушить говядину на сковороде. Итак, лук чистим, измельчаем, высыпаем на сковороду и слегка пассируем в растительном маслице. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, а очищенную морковь рубим соломкой, или натираем на крупной терочке. Затем говядину и морковку выкладываем к луку и обжариваем на сильном огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
После этого накрываем сковороду крышкой и тушим на слабеньком огне минут 20. Картофель чистим, моем и измельчаем кубиками. Из перчика удаляем семена, нарезаем квадратиками и выкладываем овощи к мясу. Солим, перчим по вкусу и доводим блюдо до готовности. Перед подачей на стол присыпаем рубленой петрушкой.
Говядина в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- луковица — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — 250 г;
- сыр — 100 г;
- сметана — 250 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука — 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Для приготовления говядины на сковороде, мясо хорошо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Затем наливаем в сковороду растительное масло, подогреваем и обжариваем мясные кусочки до румяного цвета. Лук и чеснок чистим, тонко шинкуем и пассируем отдельно до золотистости. Грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками, добавляем к обжарке и тушим до испарения лишней влаги.
Не теряя времени, начинаем готовить сметанный соус. Для этого смешиваем в отдельной миске сметану с мукой и водой, перемешиваем. Выливаем смесь к мясу, приправляем перцем и солью по вкусу. Тушим мясо еще минут 15, снимаем с огня, посыпаем сверху тертым сыром, свежей зеленью, и украшаем дольками помидоров. Ставим блюдо на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился, и образовалась красивая корочка.
Есть немало способов того, как пожарить говядину. Но для того,чтобы это блюдо получалось действительно вкусным и питательным, следует побольше узнать об особенностях этого вида мяса и ознакомиться с проверенными рецептами его приготовления из сокровищницы мировой кулинарии. О том, как правильно пожарить говядину и пойдет речь далее.
Как правильно пожарить говядину
Перед тем, как пожарить говядину, следует правильно выбрать и приготовить к жарке кусок мяса. Лучше всего, для приготовления на сковороде подойдет молодая говядина или телятина. Выбранный кусок мяса нужно тщательно очистить от пленок и сухожилий и, при необходимости, срезать лишний жир.
Для того, чтобы вкусно пожарить говядину на сковороде, можно воспользоваться приведенными ниже простыми рецептами. Продукты потребуются следующие:
- мясо говядины - 200 г на порцию;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- соль, перец;
- смесь ароматных трав и перцев для жареного мяса (по вкусу);
- лук (по желанию).
Рецепт 1: как пожарить говядину на сковороде
- Приготовленный кусок мяса следует нарезать на кусочки размером 10-12 мм поперек волокон.
- Нарезанные кусочки говядины слегка отбить молотком.
- Отбитое мясо посыпать солью и специями по вкусу.
- Обжарить с двух сторон на разогретой с маслом сковороде до образования коричневатой корочки (степень прожарки может быть разной: сильной, средней, полупрожаренной или с кровью).
- Лук нарезать полукольцами, обжарить его отдельно от приготовляемого мяса или вместе с ним.
Рецепт 2: как пожарить мягкую говядину
- Приготовленный кусок мяса нужно нарезать толстыми ломтями (20—25 см) поперек волокон.
- Нарезанные куски слегка отбить.
- Посолить, поперчить, присыпать другими специями по желанию.
- Порционные куски обжарить с двух сторон до образования корочки.
- Чтобы пожарить мягкую говядину, необходимо добавить в сковороду с мясом немного воды. Обжаренные куски надо сбрызнуть водой и, прямо в сковороде, поставить в духовку (с температурой в 200 - 220 градусов).
- Держать в духовке еще полчаса, поливая выделившимся соком.
Как пожарить стейк из говядины
Классический стейк — это кусок поджаренной с двух сторон говядины толщиной в 3 см. Для стейка берется говяжья мякоть из межреберной части, лучше всего брать парное мясо, тогда стейк получается нежным и ароматным. Перед тем, как пожарить стейк из говядины, нужно определиться со степенью его готовности: при слабой степени мясо имеет температуру внутри от 45 до 50°С. при средней - эта температура колеблется от 55 до 60°С, а у сильно прожаренного стейка - 65 -70°С. Проверяется эта температура кулинарным термометром, но если его нет, то степень прожарки определяется по цвету стейка опытным методом. Чаще всего готовится стейк средней прожарки, который должен иметь ровный коричневый цвет, а при прокалывании сочиться розоватым соком.
Как пожарить говядину на сливочном масле
Этот рецепт включает:
- 800 гр. - 1 кг говядины;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль и перец черный молотый (по вкусу).
- Кусок говядины промыть и подсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать на несколько порционных кусков толщиной в 3 см, поперчить.
- Растопить сливочное масло на сковороде.
- Выложить стейки на сковороду и обжарить их поочередно с каждой стороны (по 4 минуты на сторону для готовности средней степени) .
- Посолить стейки перед подачей на стол.
Следующие советы призваны помочь начинающим кулинарам в приготовлении блюд из жареной говядины. Кроме того, рецепты и советы по правильной жарке мяса можно найти тут: Как жарить мясо.
- Мясо говядины для жарки следует нарезать поперек волокон, для равномерного проникновения тепла в толщу мяса во время приготовления.
- При жарке говядины на углях, следует учесть, что температура их выше, чем на сковороде, поэтому мясо надо сначала обжарить с обеих сторон для образования корочки (чтобы не вытекал сок), и только потом продолжить дальнейшее обжаривание.
- Масло на разогретой сковороде не должно дымиться при жарке мяса - это сделает мясо жестким.Температура разогретой сковороды должна быть такой, чтобы при укладке на нее мяса раздавалось шипение.
- После снятия с огня говяжьих стейков, им нужно дать полежать в течение 7-10 минут. Это позволит соку, поднявшемуся вверх во время жарки распределиться по всему куску, и сделает вкус стейка нежнее.
Конечно, это не все известные способы того, как вкусно пожарить говядину, а лишь самые известные и доступные из них. Однако освоив их, вы научитесь многое делать интуитивно, в возможно, изобретете и свои собственные рецепты.
Ещё больше интересного
Как вкусно пожарить говядину на сковороде пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Смотря на советы как вкусному пожарить говядине на сковороде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
как пожарить говядину, как пожарить говядину на сковороде, как пожарить мягкую говядину, как пожарить стейк из говядины, как вкусно пожарить говядину, как правильно пожарить говядину, вкусно пожарить говядину на сковороде, как пожарить мясо говядины