Как правильно пожарить купаты

Купаты – это колбаски из рубленого мяса в натуральной оболочке, которые запекают, обжаривают или готовят на пару.

Это отличная альтернатива магазинной колбасе.

Их подают как самостоятельное блюдо, приготовив с овощами, либо как дополнение к гарниру.

Купаты в ультиварке – основные принципы приготовления

Купаты готовят из крупно перемолотого на мясорубке, либо рубленого мяса, добавив в него много специй и зелени.

Фарш для купат используют свиной, говяжий, смешанный или куриный. Нарубленное мясо сдабривают приправами и мелко нарубленной зеленью. При желании можно добавить горчицу или мелко покрошенный чесночок. Полученной смесью набивают натуральную оболочку, формируя небольшие колбаски. Перевязывают с двух сторон.

Сегодня приобрести натуральные кишки достаточно проблематично, но всегда есть выход. Купите приправу для приготовления колбасок, вместе с которой идет натуральная оболочка, с которой вы быстро и без особых хлопот приготовите купаты. Саму приправу лучше не использовать, ведь в нее добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

Готовят купаты в мультиварке разными способами: запекают, тушат, отваривают или обжаривают.

Купаты можно приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете, это уже на ваше усмотрение, но лучше, конечно, сделать домашние. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Рецепт 1. Купаты в мультиварке

Ингредиенты

    1 кг 300 г куриных грудок;

    лавровый лист;

    луковица;

    мускатный орех;

    молотый кориандр;

    два зубка чеснока;

    5 г сухих специй;

    молотый перец черный.

Способ приготовления

1. Используйте слегка подмороженные грудки, так их будет легче мелко нарезать. Срежьте с грудок кожу, ополосните и очень мелко нарежьте.

2. Лавровый лист разомните в руках. Добавьте в измельченное мясо соль, специи и измельченный лавровый лист. Тщательно вымесите.

3. Луковицу очистите, крупно нарежьте и поместите в чашу блендера. Перебейте до состояния кашицы. Чеснок меленько покрошите. Лук и чеснок добавьте к мясу. Сюда же вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

4. В емкость прибора налейте три стакана кипяченой воды. Сверху разместите чашу-пароварку.

5. Возьмите пакет, разрежьте его вдоль на две части. В каждую положите фарш и скатайте колбаской. Концы скрутите, и перевяжите ниткой.

6. Колбаски выложите в чашу-пароварку. Активируйте режим «на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут. Затем выньте чашу с колбасками и поставьте в большую посуду, чтобы с них стек сок. Снимите пленку.

7. Слейте с емкости воду, протрите ее насухо и влейте масло. Установите емкость в прибор и включите программу «выпечка» или «жарка». Обжарьте купаты до румяности со всех сторон. Подавайте с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 2. Купаты в мультиварке в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты

    упаковка купатов;

    растительное масло – 40 мл;

    80 мл сметаны;

    50 г горчицы.

Способ приготовления

1. Купаты, не размораживая, выкладываем на решетку пароварки. В емкость прибора наливаем пол-литра кипятка. Устанавливаем решетку и готовим колбаски 25 минут.

2. Сливаем с емкости воду, вытираем ее насухо и наливаем масло. Активируем функцию «жарка» или «выпечка». Обжариваем колбаски со всех сторон до аппетитной корочки.

3. В отдельной чашке смешиваем сметану с горчицей. Заливаем полученным соусом купаты и готовим в том же режиме еще минут десять.

Рецепт 3. Купаты в мультиварке в тесте

Ингредиенты

  • четыре купата;

    зелень петрушки;

    250 г слоеного бездрожжевого теста.

Способ приготовления

1. Зелень петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко порубите. Тесто раскатайте прямоугольником по длине купата. Рядом положите такой же раскатанный пласт теста. Присыпьте мелко нарубленной зеленью и выложите параллельно две колбаски.

2. Скрутите рулетики на встречу друг другу. Смажьте рулетики взбитым яйцом, присыпьте кунжутом и нарежьте кусочками, толщиной в сантиметр.

3. Дно мультиварки смажьте маслом. Выложите купаты в тесте и включите программу «выпечка» на 20 минут. Подавайте с молочными продуктами.

Рецепт 3. Купаты в мультиварке тушеные с овощами

Ингредиенты

    полкилограмма куриных купатов;

    черный перец;

    400 г замороженных овощей;

    морковка;

    растительное масло;

    две луковицы;

    200 г сметаны.

Способ приготовления

1. Купаты разрежьте на четыре части. Делать это нужно очень острым ножом, так как колбаски очень мягкие. Можно их слегка подморозить, чтобы легче было нарезать.

2. Овощную смесь достаньте из морозилки, чтобы она слегка оттаяла. Кусочки купат выложите в кастрюльку мультиварки и обжарьте их в растительном масле на протяжении 20 минут, не закрывая крышку.

3. Лук и морковку очистите и мелко нарежьте. Когда купаты подрумянятся, добавьте к ним морковку и лук. Перемешайте и обжаривайте еще четверть часа.

4. Высыпьте овощную смесь к купатам. Перемешайте, приоткройте крышку и готовьте в режиме тушения еще десять минут. Приправьте солью и специями. Добавьте сметану, перемешайте и готовьте, не меняя режима, полчаса. Блюдо подавайте как самостоятельное блюдо, либо с гарниром.

Рецепт 4. Купаты в мультиварке из кальмаров

Ингредиенты

    пять кальмаров;

  • луковица;

    барбарис;

    чеснок – две дольки.

Способ приготовления

1. Кальмары очистите, вымойте и перекрутите на мясорубке с луком и чесноком. Перекрутите барбарис в фарш.

2. Натуральную оболочку наполните фаршем и сформируйте маленькие колбаски. Завяжите их с двух сторон ниткой и проткните в нескольких местах иглой.

3. В емкость прибора влейте пол-литра кипятка. Сверху поместите чашу-пароварку. Выложите в нее купаты, закройте крышку и готовьте на пару пять минут. Если есть желание, можете их обжарить. Подавайте с рисовым гарниром.

Рецепт 5. Купаты в мультиварке с молодым картофелем

Ингредиенты

    12 купатов;

    80 г сливочного масла;

    1 кг 200 г молодого картофеля;

    небольшой пучок свежего укропа.

Способ приготовления

1. Молодой картофель помойте щеткой. Поместите ее в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите и установите сверху контейнер-пароварку. Выложите в него колбаски, закройте крышку и готовьте в режиме «на пару» полчаса.

2. Зелень промойте и мелко покрошите. По окончании программы выньте контейнер и остудите колбаски.

3. Картофель откиньте на дуршлаг и переложите ее в глубокую посуду. Присыпьте мелко нарубленным укропом и полейте топленым сливочным маслом. Накройте посуду с картошкой крышкой, чтобы сохранить ее горячей.

4. Емкость мультиварки протрите салфеткой и активируйте функцию «жарка» на полчаса. Добавьте ложку масла и обжарьте колбаски со всех сторон до румяности. Подавайте купаты с молодым отварным картофелем и овощным салатом.

Рецепт 6. Купаты в мультиварке в томатном соусе с фасолью

Ингредиенты

    шесть свиных купатов;

    стручок болгарского перца;

    400 г отварной фасоли;

    зелень петрушки;

    50 мл растительного масла;

    100 мл бульона;

    3 дольки чеснока;

    200 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Придерживаясь инструкций на упаковке, отварите фасоль до мягкости.

2. Дольки чеснока очистите и мелко нарежьте.

3. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте кубиками.

4. В чашу налейте масло и разогрейте его в режиме «жарка». Выложите перец и обжарьте, помешивая, пару минут.

5. Затем сдвиньте перец в сторону, выложите на освободившееся место купаты и обжарьте их до румяной корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.

6. В чашу влейте бульон, добавьте томатную пасту и мелко нарубленный чеснок. Поперчите и посолите. Переведите прибор в режим «тушение», перемешайте, и готовьте пять минут при закрытой крышке. Выложите вареную фасоль, перемешайте и сверху разложите сосиски. Оставьте блюдо в режиме «подогрев» на десять минут. Разложите по тарелкам, присыпьте измельченной петрушкой и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 7. Купаты в мультиварке в чесночно-томатном соусе

Ингредиенты

    350 г купатов;

    приправа;

    три помидора;

    кухонная соль;

    две луковицы;

    свежая зелень;

    пять долек чеснока;

    стручок перца чили;

    кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Слегка подмороженные купаты нарежьте кусочками, толщиной в полсантиметра.

2. В емкость влейте немного масла. Включите режим «жарка» и разогрейте его. Выложите в разогретое масло нарезанные купаты, и обжарьте их до румяности с обеих сторон. Переложите обжаренные колбаски на тарелку.

3. Лук очистите и мелко покрошите. Выложите его в то же масло, где жарились колбаски и жарьте его до мягкости. Помидоры помойте, оботрите и натрите их. Чеснок очистите и мелко его покрошите. Корень имбиря очистите и мелко натрите.

4. Добавьте к обжаренному луку помидоры, чеснок, имбирь и мелко нарубленный перец чили. Посолите. Приправьте прованскими травами.

5. Выложите в соус обжаренные купаты, закройте крышку и томите их в режиме тушения минут десять. Подавайте с зеленью и картофельным или рисовым гарниром.

    Не набивайте колбаски плотно фаршем, чтобы в процессе приготовления купаты не лопнули.

    Перед приготовлением проколите купаты в нескольких местах иглой, чтобы вышел лишний воздух.

    Мясо для купатов можно перемолоть на мясорубке с крупной решеткой, но лучше мелко порубить ножом.

    Купаты желательно отварить или приготовить на пару, и только после этого обжарить.

17.01.2018

Купаты – это рубленное мясо, которое заправляется в оболочку из-под кишки. Внешне купаты напоминают простые колбаски, готовиться которые могут несколькими различными способами – обжариваются, запекаются, делаются на пару.

Это блюдо каждая хозяйка может самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя мультиварку, благодаря которой значительно облегчается процесс. Купаты являются прекрасной и более полезной альтернативой готовым колбаскам, продающимся в магазинах, но получаются они намного ароматнее, вкуснее и имеют полностью натуральный состав.

Важно знать, как приготовить купаты в мультиварке, ведь этот процесс не настолько прост, как могло бы показаться на первый взгляд. Стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Лучше всего использовать смешанный фарш.
  2. Во время приготовления купаты могут лопнуть, чтобы этого не произошло, колбаску нужно предварительно проколоть в нескольких местах.
  3. Чтобы колбаски получились ароматными, сочными и нежными, перед окончанием приготовления их необходимо залить любым соусом.

В качестве гарнира к купатам можно подавать запеченный либо вареный картофель, овощи и любимый соус.

Купаты: какие есть виды?

С учетом того, какое используется наполнение, есть несколько разновидностей этого вкусного деликатеса, самыми популярными среди которых являются:

  1. Говяжьи включают в свой состав коровье мясо, в минимальном количестве жир и специи. Готовые колбаски обладают насыщенным темным цветом, есть небольшие кусочки сала.
  2. Свиные готовятся из свиного мяса, в фарш могут добавляться различные пряности, в том числе и сало. Данный вид колбасок получается достаточно жирным, в отличие от говяжьих, но при этом намного ароматнее и нежнее.
  3. Из мяса птицы – изготавливается из индейки и курицы. Также встречаются в продаже купаты, в составе которых находится смешанный фарш птиц. Купаты получаются бледно-розового оттенка, в составе есть небольшие частички жира. Качественные колбаски не должны быть серого цвета.
  4. Ассорти – выполнены из нескольких сортов мяса, как правило, используется говядина со свининой, птица. Именно данный вид деликатеса часто встречается на прилавках магазинов, ведь колбаски обладают очень интересным сбалансированным вкусом.

Купаты из индюшиного и куриного мяса являются менее калорийными, но не относятся к числу диетических продуктов. В состав колбасок входит не только мясо, а также сало, в том числе и кожа птицы.

Некоторые производители добавляют в состав продукта не только фарш, но и дополнительные ингредиенты – например, болгарский сладкий перчик, горчицу, измельченную зелень.

Сочные и ароматные домашние колбаски можно легко и быстро приготовить и в домашних условиях с использованием мультиварки. Купаты получаются очень нежными, мягкими, сочными, а главное полезными. Каждая хозяйка сможет приготовить купаты на пару в мультиварке.

Понадобиться взять следующие продукты:

  • полуфабрикаты-колбаски – 2-3 шт.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • нежирная сметана – 2-2,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Готовятся колбаски следующим образом:


Чтобы колбаски получились более нежными и мягкими, готовить их рекомендуется в соусе. Очень интересный получается соус на основе белого вина и репчатого лука.

Понадобиться взять:

  • колбаски – 3-4 шт.;
  • сахар – 10-15 г;
  • масло подсолнечное – 1-1,5 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • сухое белое виное – 160-170 мл.;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • морковка – 280 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Готовятся колбаски в мультиварке следующим образом:

  1. Масло наливается в чашу прибора и устанавливается программа жарки.
  2. После того, как масло подогреется, выкладываются колбаски и со всех сторон обжариваются на протяжении 18-20 мин.
  3. Перед началом обжаривания колбаски нужно предварительно проткнуть.
  4. Лук очищается и нарезается полукольцами.
  5. Морковь трется на мелкой терке либо нарезается соломкой.
  6. Готовые колбаски достаются из мультиварки и выкладываются на тарелку.
  7. В чашу прибора выкладывается лук и обжаривается несколько минут.
  8. Добавляется морковь, и овощи тушатся в течение 5 мин.
  9. К овощам выкладываются колбаски.
  10. Отдельно смешивается вино с горчицей, добавляется сахар, специи и немного соли.
  11. Колбаски заливаются соусом и готовятся еще полчаса.

Время: 30 мин.

Порций: 4

Сложность: 1 из 5

Купаты паровые или обжаренные в мультиварке

Купаты относятся к блюдам, приготовленным из рубленого мяса. Делают их из крупно перекрученного фарша, с добавлением большого количества специй, зелени, горчицы.

Нарубленное мясо, сдобренное острыми приправами, набивают в натуральные кишки, полученные в результате разделки туш домашних животных (чаще барана или свиньи), перевязывают в форме небольших колбасок и заворачивают в форме спирали. Такой рецепт приготовления купатов распространен в сельской местности, где люди имеют свою скотину.

У деревенских хозяек всегда есть и мясо, и требуха. Городскому жителю не так просто приготовить в домашних условиях эти вкусные мясные колбаски, ведь рецепт предполагает не только использование большого количества свежего мяса и сала, но и наличие натуральной оболочки для них. Поэтому горожане чаще готовят купленные в магазине или на рынке купаты в мультиварке.

Сделать вкусными готовые мясные колбаски несложно, главное – правильно выбрать их при покупке.

В зависимости от наполнения, различают несколько видов этого мясного деликатеса. Вот какие самые распространенные:

  • Говяжьи. В их состав входит только мясо коровы и жир в небольшом количестве, плюс специи. При соблюдении рецептуры изготовления говяжьи купаты имеют насыщенный мясной (темный) цвет, небольшие вкрапления сала и выглядят примерно как на этом фото:

  • Свиные купаты. Логично, что их производят из свинины. В фарш добавляют сало и пряности. Эти колбаски более жирные, чем говяжьи, но зато они мягче и ароматнее. Вот такие, например, как на фото, точно будут вкусными и сочными.

  • Купаты из птичьего мяса. Их изготавливают из курицы или индейки. Иногда в продаже есть колбаски из смешанного фарша этих птиц. На фото можно увидеть, что наполнение этого сорта мясного деликатеса бледно-розового цвета, содержит небольшие кусочки жира. Мясо птицы светлое, и качественные изделия из него тоже не должны иметь серый, землистый оттенок.

Из всех сортов купатов куриные или индюшачьи считаются менее калорийными, однако диетическим этот продукт назвать нельзя, так как в его рецепт входят, кроме мяса, жир (сало) и кожа птицы.

  • «Ассорти». В состав этих колбасок входят разные сорта мяса: чаще всего свинина и говядина. Иногда в них добавляют мясо птицы. Этот вид купатов наиболее часто можно встретить на прилавках магазинов. Пожалуй, он самый сбалансированный по вкусу. Правильно приготовленные колбаски из смешанного фарша имеют оригинальный, насыщенный мясной вкус и сочную мякоть.

Иногда производители экспериментируют, добавляя в стандартный рецепт фарша какие-либо наполнители: дижонскую горчицу, болгарский перец, свежую рубленую зелень в больших количествах и т. д. На фото такие деликатесные купаты выглядят очень аппетитно:

Выбирайте, что вам по душе, покупайте!

Готовые купаты хороши тем, что их можно быстро приготовить. Причем каждый рецепт делает одни и те же колбаски разными по вкусу. Их можно сварить, потушить, поджарить в сковороде или на гриле, запечь в духовке или приготовить на пару. Осталось только решить, как приготовить купаты в мультиварке, ведь каждый рецепт по-своему замечателен.

Рассмотрим 2 простых способа.

Ингредиенты:

Мясные колбаски, если они хранились в морозильной камере, нужно разморозить. Можно даже не ждать, когда они растают полностью.

Шаг 2

Промойте и обсушите их полотенцем, разрежьте (если они сделаны «лентой») на отдельные колбаски и уложите в контейнер-пароварку или на решетку, которые идут в комплекте с мультиваркой.

Шаг 3

В чашу чудо-печи налейте 200-300 мл воды. Для придания особого аромата рубленому мясу поместите туда же несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

Шаг 4

Теперь печь можно закрыть, запустить режим «приготовление на пару» и заняться другими делами до окончания готовки.

Сделанные на пару купаты в мультиварке имеют (смотри фото выше) немного «бледный вид», но зато они не столь губительны для желудка, как жареные.

Обжаривание в мультиварке

Для этого рецепта нам также понадобятся только свежие или предварительно размороженные колбаски плюс 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 1

Купаты обмойте в воде и удалите с их поверхности салфеткой излишнюю влагу.

Шаг 2

В мультиварке активируйте режим «жарка», масло налейте в чашу и разогрейте.

Шаг 3

Затем уложите в один слой колбаски и закройте крышку. Через 15-20 минут купаты в мультиварке необходимо перевернуть на другую сторону, затем жарить еще 15-20 минут. Ваши мясные деликатесы должны получиться такими же румяными и вызывающе аппетитными, как на моем фото:

Очищать колбаски перед подачей на стол не надо. Жареные, тушеные или паровые купаты можно кушать как горячими, как и охлажденными. Они хороши с любым гарниром: и с картошкой, и с гречкой или рисом, и с овощами – тушеными или свежими.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Купаты – это сырые колбаски, которые обычно готовят на углях или гриле. Домашние купаты не сравнимы с покупными. Каждая хозяйка может добавить в начинку специи и травы по своему вкусу, использовать мясо определенной жирности.

Как приготовить купаты в мультиварке? Предлагаю рецепт вкусных и ароматных колбасок. Часто при их приготовлении растрескивается оболочка. Происходит это из-за неравномерного прогрева колбасок. Сначала их нужно правильно отварить, а затем обжарить. Итак, приступаем!

Сначала готовлю продукты по списку.

Делаю начинку для купат. Слегка замороженную свинину мою, нарезаю маленькими кубиками (размером около 5*5 мм).

Мелкими кубиками нарезаю очищенный репчатый лук.

Нарезаю свежую зелень петрушки и очищенный чеснок.

В миске соединяю два вида фарша, нарезанную свинину, репчатый лук, чеснок, петрушку, специи и по вкусу солю.

Тщательно вымешиваю фарш.

Череву хорошо промываю.

С помощью специальной насадки для мясорубки наполняю череву начинкой.

Колбаски делаю небольшими, сразу завязываю края оболочки.

В мультиварку наливаю около двух литров воды, сразу опускаю в нее часть купат (все сразу приготовить не получится из-за большого объема), закрываю крышку и включаю режим «Варка».

Через несколько минут с помощью ложки аккуратно подцепляю нижние колбаски, чтобы они не прилипли ко дну чаши.

Затем важно проследить, чтобы вода, где варятся купаты, не закипела! Я переключаю мультиварку на режим «Поддержание» и так готовлю около 20 минут. Это нужно для равномерного проваривания колбасок, чтобы не лопнула оболочка.

Вынимаю купаты из воды. Воду из чаши выливаю, мою ее и протираю насухо.

Готовлю соус. В миске соединяю томатную пасту, сметану, соевый соус, измельченный чеснок.

Перемешиваю ингредиенты для соуса, добавляю воду, чтобы соус стал чуть жиже.

В чашу мультиварки наливаю растительное масло и включаю режим «Жарка». Когда чаша с маслом нагреется, выкладываю в нее часть купат.

Время от времени переворачиваю колбаски, чтобы они хорошо зарумянились.

Добавляю соус в чашу, переключаю на режим «Поддержание», закрываю крышку.

Готовлю купаты в мультиварке еще примерно 15 минут.

Подаю колбаски с зеленью, овощами, луком.

Купаты готовы!

Приятного вам аппетита!

Порций: 3
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

Купаты в мультиварке можно приготовить разными способами. Один из них – готовка на пару, а затем обжаривание – я уже описывала ранее (о том, как приготовить купаты вместе с картошкой, можно прочесть ).

Эти вкусные грузинские свиные колбаски уже давно популярны во многих странах. Их удобно брать на пикник или рыбалку, на работу, или просто пожарить к ужину. Приготовить купаты в домашних условиях довольно сложно, так как это требует обработки свиных кишок, что без навыка сделать не просто, плюс необходимо иметь специальное приспособление для начинки колбас.

К счастью, сегодня без проблем можно купить полуфабрикаты, сделанные по классическому грузинскому рецепту из свинины, а также из курицы – если вы хотите более легкий вариант.

По оригинальному рецепту колбаски сначала немного отваривают, а затем обжаривают на открытых углях. Если готовить купаты в мультиварке, эти два действия можно объединить, так как обжаривание происходит под крышкой, где собирается пар. После приготовления в мультиварке, купаты получаются очень нежными. Такую колбаску всегда можно подогреть в сковородке или при помощи микроволновой печи, хотя холодными они тоже выглядят аппетитно.

Чтобы приготовить купаты в мультиварке нужны:

  • Полуфабрикатные колбаски «купаты» – 3 шт.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 3 дольки лимона.
  • 3 листа салата.
  • Щепотка смеси молотых пряностей (корица, гвоздика, тимьян, перец).
  • 3 ч. ложки шашлычного кетчупа (по желанию).

Готовим по шагам:

Магазинные полуфабрикаты часто продаются в виде соединенных между собой колбасок. Если вам попались именно такие, их необходимо разрезать – таким образом, при жарке пар и лишний сок будут выходить наружу. Прокалывать колбаски считается неправильным.

Разогрейте мультикастрюлю, включив программу «Выпечка» на 30 минут. Добавьте столовую ложку масла, выложите колбаски в чашу.

Готовьте их под крышкой, открывая кастрюлю каждые 7-10 минут, чтобы перевернуть колбаски другой стороной.

Готовые купаты посыпьте смесью специй, сбрызните лимонным соком, смажьте сверху кетчупом.
Подавайте с листьями салата, долькой лимона (или зернами граната) и белым хлебом.
Приятного аппетита!

Примечания

Купаты часто готовят на гриле, надев их на шампуры. Поэтому, обжаривая их в мультиварке, вы можете надеть каждую колбаску на деревянную шпажку, чтобы ее можно было держать за края шпажки.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]