Как правильно пожарить корюшку на сковороде. Как правильно жарить корюшку: маленькая рыбка

Есть простой и верный способ безошибочно определить, что в Петербурге наступила настоящая, всамделишняя весна. Нет, это не солнце и не тепло — случалось, весна приходила в наш город тогда, когда с кровель Невского и Петроградки все еще угрожающе свисали знаменитые сосули. Эта примета — запах жареной корюшки, похожий на запах огурцов, манящий, заполняющий дворы-колодцы и доносящийся из каждой парадной.

На несколько недель жарка корюшки превращается в национальный спорт города на Неве. Потом, когда ажиотаж немного спадает, пресыщенные корюшкой петербуржцы начинают изощряться кто во что горазд — эту рыбку вялят, коптят, маринуют, . И все же — я не вру, спросите любого — лучше корюшки, которую просто обваляли в муке и пожарили в масле, еще ничего не придумано.

Жареная корюшка по-ленинградски

Корюшку очистите от чешуи, выпотрошите (икру, если она попадется внутри, некоторые жарят, а я предпочитаю засолить — чудо как хороша), обсушите и посолите. Запанируйте корюшку в муке, стряхнув излишки, для чего есть один простой и элегантный способ: просейте через сито немного муки в плоскую тарелку, выложите сверху рыбу и просейте еще немного муки сверху, так ее уйдет совсем немного. Налейте в сотейник растительного масла без запаха примерно на полсантиметра в глубину, и обжарьте корюшку до золотистости на среднем огне по 3-4 минуты с обеих сторон.

Любые усложнения этого простого рецепта, как правило, его могут лишь ухудшить, но есть пара исключений. Во-первых, попробуйте добавить к муке куркуму, которая придаст рыбе золотисто-желтоватый цвет и приятный, едва уловимый аромат. Во-вторых, поэкспериментируйте с мукой — ржаная, кукурузная или цельнозерновая пшеничная мука способны придать жареной корюшке новые оттенки вкуса и текстуры. Ну а подавать жареную корюшку, независимо от нюансов рецепта, нужно самым простым образом — с долькой лимона и овощами, лишь слегка приправив свежемолотым перцем и посыпав мелко нарезанным укропом.

Этих рыбешек можно без сомнения назвать спасителями, ведь именно они помогали жителям Ленинграда пережить голодные времена в блокаду.

Но эта рыбка имеет еще одну отличительную черту — необычный аромат свежих огурцов, а чтобы сохранить этот свежий запах при готовке, нужно знать, как пожарить корюшку на сковороде. И если сделать все правильно, то на обед вы получите нежное, тающее во рту филе с легким сладковатом вкусом в аппетитной хрустящей и румяной корочке панировки или кляра.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Стоит отметить, что, как и любая другая некрупная рыбка, корюшка готовится на сковороде очень быстро и просто, всего 10 минут на среднем огне до золотистой пеночки с двух сторон.

Что же касаемо подготовки рыбы, то тут все проще некуда:

  • Во-первых, у корюшки нет чешуи, что значительно облегчает ее чистку.
  • Во-вторых, мелкие рыбешки можно даже не потрошить, а жарить целиком.
  • Однако крупные особи все же требуется выпотрошить, оставив разве что икру.

Как жарить корюшку на сковороде

Чтобы научиться готовить своими руками быстрый, но вкусный и сытный обед или ужин, мы предлагаем вам взять на заметку наш рецептурный инструктаж, как нажарить корюшку с корочкой в традиционном яичном кляре.

Ингредиенты

  • Отборные куриные яйца – 1 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 1 ст.л. без горки;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Корюшка крупная – 15 шт.;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Кориандр мелкомолотый – на кончике ножа;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 80 мл;
  • Перечный порошок чёрный – ¼ ч.л.

Как приготовить корюшку на сковороде

  1. Корюшку чистим от потрохов и голов, промываем и присыпаем солью и перцем, после чего в брюшко каждой рыбки кладем по маленькой веточке укропа.
  2. Подготовим кляр. Яйцо со щепоткой соли и кориандром взбиваем венчиком до пенки, затем всыпаем муку и снова взбиваем.
  3. На средний огонь ставим толстодонную сковородку, вливаем в нее масло и раскаляем.
  4. Теперь каждую рыбинку окунаем в кляр и кладем в сковородку. Жарим корюшку 5 минут с одной стороны до образования плотной светло-коричневой корочки, затем переворачиваем и жарим с другой стороны также 5 минут.
  5. Готовую корюшку в кляре перекладываем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от чрезмерной жирности.

А идеальным гарниром для такого лакомого угощения станет рис:


Ингредиенты


  • - 3 ст.л. с горкой + -
  • - 1 ч.л. + -
  • - ½ ч.л. + -
  • Корюшка - 1 кг + -
  • - 1 головка + -
  • - 1/3 стакана + -

Приготовление

    Чтобы приготовить классическую жареную корюшку на сковородке вкусно, не обязательно просматривать обучающие видео, ведь мой пошаговый фото рецепт со всеми подробностями и нюансами расскажет вам, как это сделать в домашних условиях.

    Для начала корюшку нужно почистить. У меня рыбка мелкая. И многие такую мелочь даже не потрошат, либо потрошат, но оставляют головы.
    Я же чищу рыбку и от внутренностей, и удаляю головы, а оставляю только икру, которую после потрошения вкладываю в порожнее брюшко.

    Теперь подготовим панировку. Я в данном случае использовала классический вариант - муку, смешав ее с солью и перцем.
    Однако для панировки вы также сможете взять манку, панировочные сухари или японскую кукурузную панировку. А также использовать ваши любимые специи.
    Но перебивать оригинальный огуречный аромат рыбок я все же не решилась.

    Теперь нужно почистить луковицу, разрезать ее напополам, а потом нашинковать поперёк колец соломкой

    Перед тем, как отправить рыбешки на огонь, необходимо очень хорошо прогреть сковородку с налитым в нее маслом на огне чуть более среднего. Для чего это нужно? Корюшка очень мелкая и на малом огне грозит впитать в себя много масла. А отлично прогретая поверхность сковороды позволит нам избежать маслянистости рыбы.
    Пока сковорода нагревается, корюшку следует обвалять в муке с двух сторон, после чего выкладываем рыбешки в раскаленное масло и присыпаем накрошенным луком (1/3 от всего объема).

    Корюшка жарится очень быстро, буквально 10 минут, то есть по 5 минут на каждую сторону. Этого же времени хватит, чтобы и лук подрумянился. Готовую рыбу и лук снимаем с огня и перекладываем на блюдо. А после этого отправляем на жарку новую порцию панированной в муке корюшки и лука.

    Вот такая красивая и ароматная корюшка у меня получилась. В качестве гарнира для нее я приготовила картофельное пюре, свежие огурцы и зелень.
    С моими советами приготовить отличное и простое блюдо на обед можно довольно быстро.
    Например, отличной идеей будет пожарить корюшку на сковороде, как в кляре, так и в панировке. Всего за 15-20 минут на вашем столе будет дымиться целое блюдо ароматных рыбешек с аппетитной корочкой.

Весной в Питере и Лен области начинает пахнуть огурцами. Да, да, именно огурцами пахнет свежая корюшка. Я родом не из Питера, но за 10 лет я полюбила эту рыбку и жду каждую весну, чтобы вновь наесться ее на год вперед. Продается она разных размеров и по разной цене. Крупная корюшка будет стоить как красная рыба, а мелочь обойдется в копейки (на 100 руб. можно купить почти 2 кг.). Если честно, то мелочь самая вкусная, съедается как семечки. Единственный минус - жарить её долго...)

Итак нам понадобится свежая корюшка любого размера и кот, который будет руководить процессом =)

Раньше по незнанию и брезгливости я пыталась очистить эту рыбу от чешуи, отрезала головы и хвосты, пыталась почистить её внутри. На это уходило весь день и куча нервов. Сейчас я поняла весь кайф этой рыбы и делаю все проще. Корюшку я не чищу. Я её тщательно мою под проточной водой. Как такой чешуи на этой рыбе нет, она настолько мягкая, что смывается водой. Головы у рыбы я не отрезаю (иногда у крупной отрезаю, но ооочень редко), внутренности тоже оставляю. Согласитесь это издевательство чистить внутренности у рыбки в 10-15 см.

Рыбку я тщательно промываю, даю водичке стечь и немного солю рыбу.

Даю рыбке постоять буквально минут 15-20, потом начинаю жарить. В плоскую тарелку насыпаю муку. Обваливаю каждую рыбку в муке и кладу на раскаленную сковороду с маслом. Жарю с двух сторон на огне чуть ниже среднего.

Вообще корюшка жарится очень быстро; как глаза побелели - пора переворачивать. Но я обычно держу на сковороде её побольше, чтобы появилась хрустящая корочка. Здесь главное не упустить момент, чтобы не пересушить корюшку.

Готовую корюшку едим очень легко и просто. Отрываем голову, начиная со стороны спинки, ведем вниз и обычно вместе с головой вытягиваются немногочисленные внутренности. Как правило в каждой рыбке (даже 10-ти сантиметровой) есть икра. Она прожаривается вместе с рыбкой, очень вкусная. Косточка внутри корюшки очень мягкая, можно есть вместе с филе. Я отделяю косточку только у крупной корюшки. А самое вкусное - это хрустящий хвостик.

Как и любая рыба, корюшка хорошо сочетается с картофелем:

Но честно говоря, корюшка - вполне самодостаточна и обычно она съедается без всего, улетает действительно как семечки! Я эту рыбку очень полюбила, надеюсь и вам она понравится. Обязательно попробуйте по возможности! Даже мои дети, которые рыбу не очень-то уважают, трескают корюшку только так. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 25 руб.

Маленькая и легкая в приготовлении рыбка корюшка зарекомендовала себя как потрясающая закуска к бокалу пенного, которая может готовиться сразу большими партиями и за считанные минуты. Готовить эту недорогую рыбку можно просто так, либо предварительно обсыпав мукой, сухарями или окунув в . Подробнее о том, как пожарить корюшку на сковороде читайте в нижеследующих рецептах.

Как вкусно пожарить корюшку на сковороде?

Начнем с самой простой вариации рецепта, для которой рыбку достаточно приправить и хорошенько обсыпать мукой. Чтобы мука во время приготовления не подгорала, портя весь вкус и аромат рыбы, следует тщательно стряхивать ее излишки перед обжаркой.

Готовая румяная корюшка идеальна в компании легкого соуса с хреном, рецепт которого мы также приведем ниже.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • корюшка - 12 шт.;
  • мука - 55 г;
  • щепоть соли;
  • масло для жарки.

Для соуса:

  • сметана - 115 г;
  • соус с хреном - 1 ч. ложка;
  • - 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как пожарить корюшку в муке, рыбку следует выпотрошить и хорошо сполоснуть, а затем и обсушить. Муку следует смешать со щепотью соли, а затем обвалять в ней каждую из подготовленных рыбок.

Секрет правильной хрустящей корюшки заключается в правильном количестве масла: его не должно быть мало, чтобы рыбка не прилипала, но и разводить фритюр тоже нет необходимости. Разогрев пару сантиметров масла, положите в него рыбку и обжарьте ее до зарумянивания.

Пока корюшка жарится, смешайте сметану с соусом из хрена и яблочным уксусом, добавьте соли. Готовую рыбку обсушите на салфетках и сразу же пробуйте – вкуснее всего она сразу же после приготовления.

Как правильно пожарить корюшку на сковороде?

Еще один способ сделать корюшку хрустящей – обвалять ее в хлебной крошке. Для большего вкусового разнообразия к самой крошке мы добавим немного сушеного чеснока и острого перца, но ваши дополнения могут быть совершенно любыми.

Ингредиенты:

  • хлебная крошка - 95 г;
  • сушеный чеснок - 2 ч. ложки;
  • корюшка - 530 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Наполните сковороду растительным маслом на 4-5 см и разместите ее на среднем огне. Пока масло доходит до требуемой температуры, примитесь за рыбку. Мелкую рыбку можно не чистить, а просто сполоснуть, обсушить и затем обвалять в смеси хлебной крошки и сушеного чеснока. Опустите рыбку в разогретое масло и оставьте до образования румянца на поверхности. Переложите на салфетки и сбрызните рыбу лимонным соком при желании.

Как пожарить мелкую корюшку на сковороде?

Мелкая корюшка должна быть максимально хрустящей и обеспечить это можно благодаря простому кляру.

Ингредиенты:

  • мелкая корюшка - 280 г;
  • мука - 115 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 45 мл.

Приготовление

Муку следует соединить со взбитым яйцом, добавить туда же щепотку соли и влить молоко. После повторного взбивания и получения однородного кляра, в него опускают промытую мелкую корюшку и хорошо перемешивают.

Перед помещением каждой из рыбок в кипящее масло, излишкам кляра нужно дать стечь. После обжарки до золотистой корочки рыбу перекладывают на салфетки и подают с любимым соусом или просто так.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовьте панировку из смеси муки, соли и крахмала. Последний обеспечит появление на рыбке плотной хрустящей корочки. Обваляйте рыбок в полученной смеси и обжарьте в обилии разогретого масла до золотистого цвета. Готовую рыбу переложите на салфетки. Можно дополнительно полить рыбу соком лимона или подать с соусом.

Жаренная корюшка – вкусная рыбка с хрустящей корочкой, знакомая многим не понаслышке, при этом её легко и быстро сможет приготовить каждый в домашних условиях. Рассмотрим подробнее, сколько и как правильно жарить корюшку на сковороде, чтобы она получилась вкусной и с золотистой хрустящей корочкой.

Сколько жарить корюшку?

Приготовление корюшки – очень быстрый процесс, так как особенно мелку рыбу зачастую даже не чистят и быстро обжаривают, после чего она на вкус похожа на хрустящие рыбные палочки и её съедают вместе с хребтом и даже с головой. В среднем время жарки корюшки такое:

  • Сколько жарить корюшку на сковороде? На сковороде корюшку необходимо обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде.

Узнав, сколько по времени жарить корюшку, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно пожарить эту рыбку.

Как правильно чистить корюшку для жарки?

Перед жаркой корюшку обязательно нужно хорошо вымыть в холодной воде, а также почистить от чешуи и внутренностей, при этой мелкую рыбку часто не чистят, так как после жарки чешуя, мелкие косточки и даже внутренности практически не ощущаются и не влияют на вкус (все же лучше чистить внутренности, так как после жарки рыбка может горчить на вкус).

Чистят корюшку обычно двумя способами:

  • Очищают ножом от чешуи, разрезают живот и вынимают внутренности в каждой рыбке.
  • Очищают рыбу от чешуи, после чего со стороны хребта ножницами делают надрез (разрезая до уровня живота и перерезая хребет) и отделяют голову, при этом вынимая все внутренности из рыбы.

На заметку: замороженную корюшку достаточно заранее разморозить перед жаркой и почистить также, как и свежую (если она не почищена).

Разобравшись, как правильно чистить корюшку, рассмотрим далее, как пожарить рыбку на сковороде.

Как пожарить корюшку на сковороде?

  • Вымыв и почистив корюшку, складываем её в дуршлаге, чтобы с рыбы стекла лишняя вода и она немного подсохла.
  • В неглубокой тарелке смешиваем муку и чуть-чуть соли.
  • Наливаем растительное масло в сковороду (так, чтобы оно покрыло дно сковороды на 2-3 мм) и на большом огне разогреваем его.
  • Каждую рыбку вываливаем в муке с солью с обеих сторон и выкладываем на разогретое масло в сковороде, после чего обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Готовую жаренную корюшку выкладываем на тарелку и подаем к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно пожарить корюшку на сковороде, Вы сможете быстро приготовить данную рыбу к любому гарниру или как отдельное блюдо менее, чем за полчаса. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]