Как правильно испечь омлет. Можно ли ребенку омлет? На молоке и яйцах с кабачками
Омлет, это одно из многочисленных блюд, в которых используются яйца.
Омлет может приготавливаться только из одних яиц с добавлением молока, а может с добавлением различных начинок – мясных, рыбных, овощных, фруктовых и ягодных.
Эти продукты можно смешивать с яйцом в процессе жарки, а можно выкладывать на готовый омлет и заворачивать рулеты.
Отдельно к готовому блюду, в соответствии с начинкой, подавать различные соусы: томатный, горчичный, молочный, майонез и т.д.
На поверхности яйца очень много микробов, поэтому рекомендуется, прежде чем разбить, его помыть.
Чтобы узнать, какое перед вами яйцо, вареное или сырое, крутаните его на столе во круг своей оси, вареное будет крутиться, а сырое практически сразу же остановится.
Желток затрудняет взбивание, поэтому следите, чтобы желтки не попали в белки, которые нужно взбить.
Белки перед взбиванием необходимо охладить в холодильнике. Взбивайте сначала медленно, постепенно ускоряя движения.
Чтобы треснутое яйцо не вытекло при варке, варите его в соленой воде.
Ну а теперь перейдем к рецептам приготовления омлетов.
Рецепты как приготовить омлет быстро и вкусно
Первым, мы хотим представить рецепт блюда для людей, страдающих малокровием и истощением, чтобы он не затерялся среди множества других.
Как приготовить омлет из гематогена с цветной капустой
Для этого блюда необходимо:
- 30 г гематогена
- 1 яйцо
- 100 г цветной капусты
- 20 г сливочного масла
- 10 г зеленого лука
- 5 г петрушки
- 120 г воды
Залить гематоген холодной водой и вымешать, дать постоять минут 20 – 30. Процедить и смешать с яйцом, хорошо взбить.
Капусту отварить в под соленой воде, разобрать на кочешки, поджарить в масле с луком и измельченной петрушкой.
Гематоген с яйцом вылить в разогретую сковороду с маслом, слегка поджарить, сверху, в жидкий еще гематоген выложить обжаренную капусту, накрыть крышкой и поставить в духовку.
Готовый омлет свернуть рулетом и подавать с растопленным маслом.
Как приготовить омлет натуральный на сковороде
Возьмите 3 куриных яйца, разбейте их в глубокую миску или небольшую кастрюлю.
Добавьте немного молока (1 – 2 ст. л.), посолите, взбейте вилкой.
Растопите на сковороде 1 ст. л. сливочного масла, влейте туда яичную массу.
Жарить нужно на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы омлет прогревался равномерно.
Когда яичница начнет загустевать, тонким ножом заверните края с двух сторон к середине, чтобы получилось подобие пирожка.
Откиньте омлет на тарелку или блюдо швом вниз, смажьте маслом и подавайте горячим.
Как приготовить омлет с сыром
Возьмите 50 г белого хлеба, лучше батон, размочите его в 3 – 4 столовых ложках молока, разомните и смешайте с 3 сырыми яйцами, все это взбить ложкой и смешать с 50 г тертого на терке твердого сыра, посолить, перемешать и вылить на сковороду в разогретое сливочное масло (1 ст. л.).
Готовить как натуральный омлет.
Можно омлет вылить в сковороду с горячим маслом и поставить в духовку, до запекания.
Омлет с сыром в духовке
200 г твердого сыра натереть на терке, добавит 4 желтка, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки, посолить.
Все хорошо перемешать и ввести взбитые белки.
Сковороду смазать маслом, вылить в нее массу и поставить в разогретую духовку, запекая до золотистого цвета.
Омлет с помидорами
Очистите спелые помидоры от кожицы, порежьте дольками или кусочками.
Мелко порежьте лук, обжарьте его в масле на сковороде, добавьте помидоры немного потушите на медленном огне.
В яйца добавьте молоко, хорошо взбейте, посолите и залейте готовые помидоры.
Для этого блюда вам нужно 3 яйца, 2 – 3 ст. л. молока, 1 – 2 спелых помидора, маленькая головка лука, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, зелень
Омлет с помидорами и грудинкой
Состав для этого блюда:
- 4 яйца
- 100 г нежирной грудинки
- 0,5 стакана сливок
- 1 ст. л. муки
- 2 спелых помидора
- зелень петрушки
- соль, перец, кориандр на кончике ножа
Ломтиками порезать грудинку, разложить ее на сковороду в горячий жир, обжарить с обеих сторон, посыпать кориандр.
Там же слегка обжарить порезанные кружочками помидоры.
Взбить в миксере яйца, муку и сливки, поперчить и сразу же влить в сковороду.
Закрыть крышкой, жарить на слабом огне.
По готовности обсыпать резаной зеленью петрушки
Готовим омлет с зеленым луком
3 яйца отбить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку молока и слегка взбить, добавить мелко порезанный зеленый лук, посолить, перемешать и вылить на разогретую сковороду с маслом.
Жарить как натуральный омлет.
Подавая на стол смазать маслом, посыпать мелко нарезанным укропом.
Омлет со свежими кабачками, свежими белыми грибами
Для этого блюда вам нужно взять:
- 3 яйца
- 2 ст. л. молока
- 100 г кабачков
- 100 г белых грибов
- 1 ст. ложку сливочного масла
- соль, укроп, петрушку, сметанный соус
Промыть и порезать небольшими кусочками грибы, опустить их на 3 минуты в кипящую воду, выложить в масло на разогретую сковороду, слегка обжарить, добавить очищенные и порезанные кусочками кабачки, посолить и жарить до готовности.
Взбить яйца с молоком и залить готовые грибы с кабачками.
Готовое блюдо хорошо полить сметанным соусом и посыпать рубленной зеленью.
Как приготовить омлет с картофелем
Очищенный картофель нарезать кусочками, обжарить на сковороде в масле.
Взбить яйца с молоком, залить картофель, посолить, поперчить, перемешать и жарить как натуральный омлет.
На 3 яйца нужно 100 г картофеля, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.
Омлет с яблоками
Возьмите 200 г свежих сладких яблок, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и порежьте тонкими дольками.
Растопите 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и слегка обжарьте яблоки.
Вылейте на яблоки, взбитые 3 сырых яйца, перемешайте и жарьте как натуральный омлет.
Рецепт омлета с семгой
50 г семги очистите от кожи и костей, мелко порежьте, смешайте с 3 взбитыми с молоком яйцами, вылейте на сковороду с растопленным маслом, жарьте как натуральный омлет.
Подавая на стол, можно полить соусом или растопленным маслом.
Как приготовить омлет в стакане
Этот быстрый и оригинальный способ приготовления омлета можно использовать, когда у вас не оказалось под рукой сковороды.
На 2 порции нужно 3 яйца, 1,5 стакана сливок или молока, соль.
Смешайте яйца с молоком, посолите и хорошо взбейте.
Разлейте поровну по стаканам и поставьте в кастрюлю с холодной водой, чтобы вода доходила до середины стаканов.
Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока омлет не будет готов.
Рецепт лимонного омлета
Для этого блюда нужно:
- 4 яйца
- 200 г сметаны
- 1 столовая ложка сметаны
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль и сахар по вкусу
Разотрите яичные желтки с мукой, добавьте сметану, посолите.
Натереть цедру с 2-х лимонов и все перемешать.
Взбить яичные белки с сахаром до пены и смешать с желтками.
Хорошо разогреть сливочное масло в сковороде и выпекать до готовности.
Омлет по-крестьянски
Вам понадобиться:
- 8 яиц
- 100 г корейки и колбасы
- 1 средняя луковица
- 0,5 стакана молока
- 4 – 5 картофелин
- соль, зелень петрушки
В глубокой сковороде обжарить на масле порезанные на кусочки колбасу, корейку, нарезанный кубиками, очищенный картофель с нашинкованным луком.
Отдельно смешать яйца с молоком, посолить и залить в сковороду. Поставить в духовку, запекать до готовности.
Подавая на стол засыпать сверху рубленной зеленью.
Омлет с черным хлебом
Черствый черный хлеб натереть на терке, смешать с взбитыми в пену яйцами, посолить и вылить в разогретую сковороду с растопленным маслом.
Поставить запекать в разогретую духовку.
По мере готовности сверху добавить горсть тертого сыра смешанного с молотыми сухарями.
Приятного аппетита!
Вы можете ознакомиться с советами как варить яйца вкрутую, всмятку, «в мешочек», в мультиварке.
Омлеты есть в любой европейской кухне, и не только в европейской. Кажется, что омлет – это очень простое в приготовлении блюдо, и как его приготовить, знает любая хозяйка.
Рецептов омлетов множество, есть даже особенный японский омлет , если вы подходите к процессу приготовления с удовольствием у вас обязательно получится вкусный омлет.
Рецептов омлетов множество, есть даже особенный японский омлет,
Есть несколько особенностей его приготовления, без соблюдения которых, он получится менее вкусным. Говорят, для того, чтобы во Франции стать поваром, нужно сначала приготовить вкусный омлет . Есть три основных правила, как приготовить именно вкусный и приятный на вид омлет.
- Во-первых: белок и желток яиц для омлета необходимо перемешивать отдельно.
- Во-вторых: любой добавленной жидкости при приготовлении омлета (минеральная вода, молоко, сливки) по объёму должно быть вдвое меньше, чем яиц.
- В-третьих: омлет может быть приготовлен паровым способом, на открытом огне или можно его запечь. Просто некоторые рецепты омлета требуют запекания, другие же лучше готовить на открытом огне или на пару.
Как приготовить омлет с грибами и помидорами
- яйца - 5 штук,
- вода - 50 мл,
- грибы - 200 г,
- помидоры красные - 200 г,
- лук репчатый - 50г,
- масло сливочное - 70 г,
- масло растительное - 10 мл,
- зелень петрушки и укропа - по 10 г,
- перец чёрный молотый и соль - по вкусу.
Процесс приготовления омлета:
Обжарить на сливочном масле, предварительно измельчённые, лук, грибы и помидоры. Взбить по отдельности белки и желтки, слить их вместе, добавить воду, перец и соль. Всё тщательно перемешать. На дно, смазанной растительным маслом, сковороды положить обжаренную овощную массу, залить её яичной смесью. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 - 200 градусов 15 минут. Готовый горячий омлет посыпать рубленой зеленью. Если вы правильно приготовите данный вид омлета, вы будете знать, как приготовить омлет любой сложности.
Как приготовить омлет с брокколи, сыром и луком
Игредиенты для приготовления омлета
- яйца - 5 штук, молоко - 20 мл,
- брокколи - 200 г,
- лук репчатый - 30 г,
- сыр твердых сортов - 70 г,
- масло сливочное - 20 г,
- мускатный орех,
- перец чёрный молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления омлета:
Отварить брокколи, откинуть на дуршлаг и измельчить. Яйца взбить венчиком в пену, влить молоко, добавить брокколи, мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, мелко натертый сыр, мускатный орех, перец и соль. Всё перемешать до образования однородной массы. Перелить в смазанную маслом форму, поместить в духовку и запекать при температуре 180 - 200 градусов 15 минут.
Как приготовить омлет со спагетти
Ингредиенты для приготовления омлета
- спагетти -300 г,
- яйца - 5 штук,
- молоко - 200 мл,
- масло сливочное - 50 г,
- мука пшеничная - 30 г,
- листья базилика - 20 г,
- перец чёрный молотый,
- соль и карри по вкусу.
Процесс приготовления омлета:
Положить спагетти в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, затем посыпав спагетти перцем и карри, немного поджарить их на сливочном масле. Яйца взбить, добавить молоко и муку. Всё перемешать. Полученной смесью залить спагетти и запекать, как в предыдущем рецепте. Готовый омлет украсить измельчёнными листьями базилика.
Как приготовить омлет с креветками
Ингредиенты для приготовления омлета:
- яйца - 5 штук,
- сливки нежирные - 20 мл,
- креветки - 100 г,
- спаржа - 100 г,
- масло сливочное - 40 г,
- зелень укропа - 20 г,
Процесс приготовления омлета:
Сварить спаржу в кипящей подсоленной воде, также отварить креветки. Как приготовить данный омлет, чтобы он чем-то отличался от остальных рецептов омлета? После смешения всех ингредиентов, кроме спаржи и креветок, нужно разделить приготовленную массу на две примерно одинаковые половины и запечь на двух разных сковородах и подавать на двух блюдах, добавив на один омлет спаржу, на другой креветки и украсив оба омлета веточками укропа.
Как приготовить омлет с лососем и маслятами
Ингредиенты для приготовления омлета:
- яйца - 10 штук,
- сливки - 70 мл,
- филе лосося - 300 г,
- маслята - 200,
- чеснок - 5 г,
- лук зелёный - 50 г,
- перец сладкий - 70 г,
- масло сливочное - 70 г,
- листья базилика - 5 г,
- зелень укропа и петрушки - 20 г,
- перец белый молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления омлета:
Как приготовить омлет с таким количеством ингредиентов, чтобы он получился оригинальным и вкусным? Для этого нужно точно следовать всем стадиям приготовления. Филе лосося отварить, после чего мелко нарезать. Потушить в сковороде на сливочном масле мелко нарезанные маслята, рубленый зелёный лук, нашинкованный сладкий перец, толчёный чеснок, сухие листья базилика, соль и перец. Тушить на медленном огне до готовности грибов. Яйца смешать со сливками и хорошо взбить. Тушёную массу выложить в смазанную маслом форму, залить яичной смесью и запекать в духовке при двухстах градусах в течение 20 минут. Готовый омлет посыпать нарезанной петрушкой и укропом.
Как приготовить омлет с мясным фаршем
Ингредиенты для приготовления омлета:
- яйца - 5 штук,
- сливки нежирные - 200 мл,
- фарш говяжий - 300 г,
- мука пшеничная - 10 г,
- масло растительное - 50 мл,
- масло сливочное 30 г,
- лук зелёный - 50 г,
- укроп - 20 г, соль по вкусу.
Процесс приготовления омлета:
Фарш выложить на сковородку и обжарить. Яйца взбить, соединить с мукой, сливками и рубленым зелёным луком. Перемешать и полученной смесью залить фарш. Запекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов в течение 20 минут. Готовый омлет посыпать мелко нарезанным укропом.
Но омлет может быть не только блюдом на завтрак, но и сладким блюдом. Существует масса способов, как приготовить сладкий омлет с различными ингредиентами. Наиболее оригинальные рецепты сладких омлетов предлагаем вашему вниманию.
Как приготовить омлет с орехами и изюмом
Ингредиенты для приготовления омлета:
- яца - 5 штук,
- сливки нежирные - 100 мл,
- мука пшеничная - 50 г,
- изюм - 50 г,
- ядра грецкого ореха - 50 г,
- сахар - 10 г,
- масло сливочное - 20 г,
- пудра сахарная 20 г,
- мускатный орех и соль по вкусу.
Процесс приготовления омлета:
Желтки отделить от белков, хорошо растереть, добавив муку, сливки, взбитые белки, промытый изюм, измельчённые грецкие орехи, соль, сахар и растёртый мускатный орех. Всё тщательно перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и запекать при температуре 180 градусов в продолжение 20 минут. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить омлет с вишнёвым ликёром
Ингредиенты для приготовления омлета:
- яйца - 5 штук,
- пудра сахарная - 30 г,
- ликёр вишнёвый - 20 мл,
- масло сливочное - 20 г,
- листья мяты - 10 г.
Процесс приготовления омлета:
Растереть желтки с 10 г сахарной пудры, добавить ликёр и взбитые в крепкую пену предварительно охлаждённые белки. Всё тщательно перемешать. В смазанную форму выложить полученную смесь и запекать в духовом шкафу до готовности. Готовый омлет посыпать оставшейся сахарной пудрой и украсить листочками мяты.
Как приготовить омлет с творогом
Ингредиенты для приготовления омлета:
- яйца - 5 штук,
- молоко - 20 мл,
- творог - 300 г,
- пудра сахарная - 50 г,
- мука пшеничная - 40 г,
- масло сливочное - 20 г,
- соль по вкусу.
Процесс приготовления омлета:
Желтки смешать с молоком, мукой, солью и творогом, после этого осторожно влить взбитые белки. Всё тщательно растереть до получения однородной массы. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом, заполнить её получившейся массой и выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 - 200 градусов в течение 15 - 20 минут. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить омлет-суфле с клубничным мармеладом
Ингредиенты для приготовления омлета:
- яйца - 7 штук,
- мармелад клубничный - 120 г,
- пудра сахарная - 150 г,
- ром - 30 мл,
- мука пшеничная - 10 г,
- масло сливочное - 40 г.
Процесс приготовления омлета:
Как приготовить данный омлет, вам может подсказать ваша фантазия домашнего повара, особенно если вы уже готовили омлеты, и у вас получалось неплохо. Если же на фантазию вы не надеетесь, то лучше следовать нашим инструкциям. Растереть желтки добела, смешав с половиной сахарной пудры. Белки взбить, добавить оставшуюся сахарную пудру и снова взбить. Белки и желтки смешать, влить ром, всыпать муку и всё тщательно перемешать до образования однородной массы. Подготовленную массу вылить в смазанную форму, поместить в разогретый духовой шкаф и выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Готовый омлет смазать мармеладом, сложить пополам, переложить на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Здравствуйте, любознательные читатели моего блога! Я продолжаю собирать для вас самые полезные и вкусные рецепты. Заодно балую мужа разнообразием 🙂 Сегодня расскажу, как приготовить омлет на сковороде правильно.
Всегда помните, что яйца могут храниться максимум 20 дней с момента их появления на свет. Поэтому приучите себя каждый раз обращать внимание на дату изготовления (упаковки). Свежее яйцо или нет, можно легко определить несколькими способами:
- свежее яйцо, погруженное в прохладную воду, уверенно ложится горизонтально на дно ёмкости;
- по состоянию скорлупы, если она не матовая, а блестит, продукт старый;
- по звуку, в свежем яйце он глухой во время встряски, а желток почти неподвижен;
- по весу качественное яйцо всегда увесистее старого.
Молоко выбирайте по вкусу, предпочтительнее – цельное, без лишних термических обработок, с небольшим сроком годности. Главное, помните, что в природе не существует молока с жирностью меньше 2,5 %.
Для людей, сидящих на диете, больше подойдет растительное масло (желательно оливковое). Но самый вкусный омлет всегда выходит на сливочном масле. Не применяйте спреды, маргарин или животный жир.
Зелень подходит только свежая, то же касается и овощей с грибами, сушеное и замороженное – для супов.
Вы когда-нибудь слышали о сковородках, специально сделанных для омлета? А они есть, и особенно популярны во Франции. Такие сковородки отличаются невысоким бортом, толстым дном и антипригарным покрытием. Их можно отыскать и в наших магазинах, но, если не получится, подойдет обычная сковорода с толстым дном.
В магазин
ozon.ru
Разберемся с количеством яиц, необходимых для разного диаметра сковородок. Для маленькой посуды диаметром всего 10 см достаточно одного яйца, 15 см – 3, для больших сковородок 4 – 5.
Рецепты омлета
Прежде всего, определимся с пропорциями двух основных ингредиентов – яиц с молоком. В классическом варианте молока требуется в 2 раза меньше по объему. Пример: одно яйцо и половина его скорлупки, заполненная молоком (около 30 мл).
Вкусный омлет как в детском саду
Разбиваем десяток яиц. Постепенно добавляем пол-литра молока и 1 чайную ложку йодированной соли. Размешиваем (взбивать не нужно) до однородной массы. Противень с высокими бортиками или глубокую сковороду разогреваем до 200 градусов. Смазываем двумя чайными ложками сливочного масла и выливаем смесь. Стоит учитывать, что готовое блюдо на треть поднимется. Поэтому глубина противня должна быть с запасом. Выпекать в духовке полчаса. Для образования золотой корочки – дать ему отстояться минут 10.
Как приготовить пышный омлет на сковороде
Для взбивания и жарки нам понадобится глубокая посуда. Разбиваем 4 яйца, полстакана молока, щепотку соли, пищевую соду на кончике ножа. Именно она создает воздушный омлет. Взбиваем все это миксером до образования густой пены или блендером с помощью насадки-венчик. Смазываем сливочным маслом глубокую сковородку. Выливаем еще неосевшую смесь. Накрываем крышкой (и не открываем ее во время всего процесса готовки). Жарим на быстром огне (250–300 градусов) 3–5 минут. Даём отстояться минут 10, не открывая крышки. Такой рецепт очень хорошо сочетается с помидорами и свежей зеленью.
Чтобы получить желаемый результат, взбейте сначала белки, отдельно от желтков. Так масса получится более пышной и будет держать форму
Вот еще вариант пышного омлета на сковороде:
Как приготовить омлет на сковороде без молока
Нам понадобится 3 яйца, черный перец, соль и одна столовая ложка кипяченой воды. Чтобы удачно сделать такое блюдо нужно для начала отделить белки от желтков. Начиная взбивать венчиком белки, по очереди, добавляйте желтки, соль, перец и воду. Вылив смесь в разогретую и смазанную маслом посуду, накройте крышкой и прибавьте огонь до максимума. Как омлет поднимется – убавьте огонь и жарьте около 3 минут.
Вместо молока можете добавить сливки или майонез.
Готовим омлет с грибами
Для разнообразия можно сделать в силиконовых формочках. В 1 стакан молока добавляем 6 яиц, соль и черный перец, Всё взбиваем венчиком и выливаем в специальные формы из силикона для запекания. Отдельно на сливочном масле обжариваем грибы (очень хороши нарезанные шампиньоны), жарить можно с луком. Готовые грибы добавляем в каждую формочку не более трети и выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Оформите блюдо свежей зеленью. Консистенция готового блюда позволяет добиваться любых форм, все ограничивается вашей фантазией.
Как приготовить омлет с молоком на сковороде «по быстрому»
Такой омлет американцы называют скрембл . Это блюдо для тех, у кого мало времени для сложной кулинарии. Берем 2 яйца, 2–3 столовые ложки нежирного молока, соль и черный перец, всё это хорошенько перемешиваем. Смазываем сковороду сливочным маслом. Разогреваем до 180-200 градусов. Выливаем смесь на горячую поверхность. В процессе жарки постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Такой омлет готов, когда образуются обжаренные комочки, которые очень удобно есть вилкой. Налицо западная практичность.
Это лишь маленькая часть того разнообразия рецептов омлета, что накопило человечество за всю его историю. Множество различных видео в глобальной сети подробно показывает нам буйство фантазий на эту тему.
Напоследок еще советы от непревзойденной Джулии Чайлд 🙂
Полезные свойства
Самым полезным свойством омлета по праву можно считать простоту его приготовления. Американский скрэмбл тому ярчайшее доказательство. В яйцах много витаминов -
Еще с детства нас кормили яйцами всмятку, вкрутую, яичницей и омлетом. При слове омлет приходят воспоминания из детского сада. Весь секрет в том, что в детском саду омлет готовили не на сковороде, как мы делаем это чаще всего, а в духовке, на противне и он получался особенно вкусным. Сегодня мы рассмотрим разные тонкости приготовления и различные варианты омлета из яиц: обычный омлет рецепт которого известен большинству и еще несколько рецептов омлета, которые точно не оставят вас равнодушными!
Как появился омлет
Но как же появилось это блюдо? Блюдо, которое готовят из взбитых птичьих яиц и молока - названное омлетом - возникло во Франции в средневековье. Даже само слово «omelette», от которого произошло знаменитое название «омлет» – французское, и в переводе оно означает «яичница».
Это блюдо считается народным, так как крестьяне и простые рабочие часто готовили из того, что было под рукой. До подлинно не известно, кто именно придумал омлет рецепт которого так популярен во всем мире, но смесь из яиц, молока, муки или манки быстро завоевала симпатии и сердца простых людей. Позже слава о нем дошла и до элиты. Так омлет стал неотъемлемой частью рациона вельмож и королевских особ, а позже распространился по всему миру. Сейчас насчитывается несколько сотен рецептов омлета, и часть из них мы приведем в этой статье!
Как правильно приготовить омлет
Это блюдо, не смотря на свою простоту и быстроту, требует достаточно внимания и умений. Вот несколько рекомендаций как приготовить вкусный омлет!
- Омлет нужно хорошенько обжаривать с обеих сторон. Сначала с одной, а потом, подбросив на сковородке, с другой. Такое мастерство удается далеко не многим.
- Яйца нужно взбивать перед самым приготовлением, вылить на слегка раскалённую сковороду с маслом.
- Омлет лучше жарить на сковородке с ровным дном и тяжелой. Французские гастрономы советуют никогда не мыть сковороду и ничего кроме яиц на ней не готовить.
- Современные повара омлеты готовят накрывая, не переворачивая. Стандартный его состав это хорошо взбитые яйца, немного манки или муки, жидкость, соль.
- Предварительно яйцо делят на белок и желток, взбивают их по отдельности до пенки и затем соединяют в одной миске. В качестве жидкости чаще всего выбирают молоко.
- Блюдо получится пышнее если приготовить его под крышкой.
Ну что же, теперь когда все тонкости приготовления настоящего вкусного омлета вам известны, перейдем к самому интересному – рецептам омлета!
Рецепты приготовления омлета
Рассмотрим несколько самых интересных и вкусных рецептов омлета от классического до экзотического и обязательно покажем рецепт того-самого вкусного «детсадовского» омлета, который большинство из нас кушали в детском саду.
1. Рецепт омлета с молоком
Ингредиенты
- Молоко – 100 мл.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки (по желанию);
- Соль (по вкусу).
Приготовление
- Сразу нужно взбить яйца, долить молоко, перемешать, посолить.
- Затем добавить по желанию муки. С мукой он более питательный, а без муки – легкий и воздушный.
- Форму для выпекания в духовке смазать маслом. Влить в нее омлет.
- Омлет готовится в пароварке 30 минут, а в духовке выпекается до румяной корки.
- Когда приготовится, его можно украсить морковкой или сыром.
Такой омлет можно предложить с салатом из редиса, свеклы, капусты и других овощей. На десерт к нему подойдут блюда из творога.
2. Омлет в духовке
Ингредиенты
- 200 – 250 мл. молока яйца – 5 шт.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Твердый сыр – 70 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Молотый перец (по вкусу);
- Соль (по вкусу).
Приготовление
- Молоко и яйца смешать до однородной массы.
- Добавить в смесь мелко натертый или нарезанный лук, потертый сыр, перец, соль. Все смешать.
- Маслом смазать форму для выпекания. Смесь влить в форму равномерно. Жидкость должна занимать третью часть формы, омлет будет подниматься.
- Духовку разогреть до 200-210 градусов и поставить в нее будущий омлет в форме. Духовку в процессе выпекания не открывайте.
- Омлет будет готовится около 25 минут.
- Достав его, дайте постоять 3 минуты, затем выложите, подавайте горячим.
3. Японский омлет — рецепт японского омлета
Такой омлет называется «тамаго». Для его приготовления подходит специальная прямоугольная большая сковорода. Но если такой нет, можно готовить и на круглой.
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 5 ст. ложек сахара;
- 5 ст. ложек «премьер – бульона»;
- 1.5 ч. ложки рисового вина;
- 1.5 ч. ложки соевого соуса;
- Соль (по вкусу);
- Растительное масло;
- Нори (водоросли), нарезанная полосками.
Приготовление
- Смешайте в кастрюле премьер – бульон, соевый соус, сахар и соль, затем рисовое вино.
- Размешивайте над слабым огнем, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и поставьте его охладиться в комнатной температуре.
- В миске взбейте яйца и соедините их с этой смесью.
- Вылейте четвертую часть полученной смеси в слегка подогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду.
- Жарьте омлет до почти полной готовности. Пузыри проткните. Лопаточкой сверните омлет вдвое.
- Оставшуюся часть смажьте еще раз маслом. Вылейте третью часть смеси, которая осталась на подготовленную сторону сковороды. Наклоните ее, смесь должна распределиться ровным слоем и затечь под свернутый омлет.
- Когда омлет немного поджарится, опять сверните его и намажьте свободную часть сковороды.
- Сделайте два раза шаг 4-6 со смесью, что осталась. Завершите поджаривание омлета, свернув его.
- Снимите со сковороды, выложите на ровную посуду и охладите.
- Сделайте омлет в виде суши, закрепив его морскими водорослями.
4. Паровой омлет — рецепт парового омлета
Ингредиенты
- 2 яйца;
- Пол стакана молока;
- Сливочное масло;
- Соль (по вкусу);
- Немного растительного масла;
Приготовление
- Яйца тщательно взбейте венчиком, добавьте теплое (не горячее) молоко.
- Подсолите и вылейте в подготовленную формочку, смазанную маслом.
- Доведите до полной готовности с использованием водяной бани.
- На стол паровой вкусный омлет подается со сливочным маслом.
Можно его употреблять со свежим молоком. Приятного аппетита!
5. Рецепт омлета с ананасом
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100-150г молока;
- Консервированный ананас шайбами — 1 шт на порцию;
- Щепотка соли;
- Немного растительного масла;
Приготовление
- Яйца взбейте венчиком или миксером на малой скорости, добавьте молоко.
- Посолите, перемешайте и вылейте в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом.
- Поставьте выпекаться в духовке, при температуре 180 градусов на 25-35 минут.
- Украсьте омлет ананасовой шайбой.
Кисло-сладкий вкус ананаса придает омлету особенный вкус, добавляет свежести и яркости вкусовым ощущениям! Приятного аппетита!
Бонус: Рецепт омлета в духовке — Детсадовский омлет рецепт на видео
Для тех кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить омлет в духовке! Вкус как у того самого — «детсадовского», любимого с детства! Смотрите рецепт приготовления омлета на видео!
Есть такие блюда, которые идеально подходят для любого приёма пищи. Омлет относится к таковым уже много десятков лет. Его предпочитают как взрослые, так и дети. Его с лёгкостью можно облагородить любым вкусом и получить именно то блюдо, которое приведёт родных и близких в восторг.
Во многих кухнях народов мира присутствует это блюдо. Чаще всего его базовыми ингредиентами являются молоко и яйца. А вот процесс готовки и сопутствующие продукты, а так же основные процедуры, сильно разняться. Каждый привносит что-то своё, чтобы получить отменный результат и получить достойный вкус.
Большинство людей считает, что омлет пришёл из французской кухни. Именно там принято перемешивать яичную массу, прожаривать одну сторону на сливочном масле и сворачивать трубочкой перед подачей. Единственное, что отличает многочисленные блюда, так это начинка. Она сильно отличается друг от друга, и подбирается согласно предпочтениям кулинара.
В отечественной кулинарии омлет предпочитают готовить с добавлением молока, предварительно хорошо сбив яйца венчиком или миксером. При этом способ готовки совершенно не важен: запекание, жарка или температурная обработка в вакууме. В любом случае полученный результат радует. Так как на выходе результат получается очень пышным и сочным.
В каждой стране существует свои интерпретации блюда. Многое зависит не только от способа готовки, но и дополнительных продуктов, присущих именно этой стране. Так, среди начинок можно встретить томаты и перец, разнообразные сыры, мясо и колбасные продукты, зелень и различные приправы и специи также не остаются в стороне. Ещё одним неоспоримым преимуществом является и то, что именно омлет можно без опаски пробовать практически везде. Обучившись паре-тройке новых приёмов, можно начать экспериментировать с любимым блюдом уже сейчас.
Ниже представлены 10 вариантов блюда приготовленные различными способами. Выбирайте любой:
Классический рецепт омлета на сковороде
Подобный омлет придётся по нраву тем, кто впервые приступает к готовке этого яства. Он невероятно прост. Обучившись нехитрой технике можно создать что-то оригинальное на базе полученных знаний.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 4 единицы.
- Молоко пастеризованное – 1\2 стакана.
- Соль.
- Масло оливковое.
- Томат – пара плодов.
- Укроп.
Процесс приготовления:
1.Яйца тщательно взбить, используя венчик.
2.Всыпать соль и приправы.
3.Добавить массе объема используя миксер.
4.Аккуратно влить молоко в процессе сбивания.
5.Чугунную скороду поставить на огонь. Добавить незначительное количество оливкового масла.
6.Влить подготовленную массу.
7.Как только омлет немного схватится, прикрыть крышкой.
8.Уменьшить огонь и оставить на пять минут.
9.Как только нижняя часть подрумянится необходимо перевернуть омлет.
10.Поместить посередине рубленую зелень и кружочки томатов. Сложить.
11.Подать горячим.
При желании можно добавить к блюду любой лёгкий соус, но это уже зависит от предпочтений кулинара.
Обязательно посмотрите видео рецепт:
Приятного аппетита!
Вкусный вариант с колбасой и помидорами
Добавить пикантную изюминку в любое блюдо реально, если разнообразить его дополнительными ингредиентами. Омлет получается, благодаря маленьким хитростям на много интереснее. Тем более что с учётом предпочтений домочадцев, всегда можно приготовить что-то интересное и невероятное.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 3 единицы.
- Молоко пастеризованное – 40 миллиграмм.
- Колбаса «Молочная» — 150 грамм.
- Масло растительное и сливочное.
- Петрушка.
- Томат.
- Соль и пряности.
Процесс приготовления:
1.Подготовить продукты на разделочной доске.
2.Яйца соединить с молоком, солью и специями. Тщательно взбить, используя венчик. Пена должна получиться однородной и плотной.
3.Колбасу «Молочную» и томат, предварительно очищенный разрезать на небольшие квадратики.
4.Два вида масла поместить на разогретую скороду, выложить колбасу и томат. Обжаривать немного помешивая.
5.Залить сверху яичной массой. Используя деревянную лопатку помешивать. Как только образуется однородное состояние прикрыть крышкой, уменьшить огонь. Оставить на плите на пять минут.
6.Измельчить петрушку. Посыпать сверху.
Довольно быстро можно получить питательное блюдо способное зарядить энергией на целый день. И главное, что благодаря грамотному сочетанию продуктов, итог всегда получается превосходным.
Рецепт с сыром
Завтрак всегда должен быть вкусным. В таком случае стоит отведать предложенный вариант блюда. Его с восторгом едят даже дети, ведь в нём соединены воедино очень полезные продукты.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 4 единицы.
- Молоко – 50 миллиграмм.
- Сливочное масло – 15 грамм.
- Сыр «Гауда» — 50 грамм.
- Соль.
- Зелень.
Процесс приготовления:
1.Яйца разбить в глубокую ёмкость.
2.Добавить соль и молоко. Взбить в однородную смесь, используя вилку.
3.На разогретую жаровню, обильно смазанную сливочным маслом, влить полученную смесь. Обжаривать с каждой стороны по пару минут.
4.Сыр «Гауда» перетереть, используя крупную тёрку.
5.Переместить омлет на тарелку. Сверху посыпать порубленной зеленью и сыром.
При желании сыр всегда можно добавить процессе обжаривания. Он расплавится и только усилит насыщенность вкуса. В таком случае от использования зелени стоит отказаться.
Как готовить омлет на пару
При желании приготовить низкокалорийное блюдо всегда, можно воспользоваться маленькими хитростями. Если принять во внимание пользу омлета, получаемого в итоге, то результат превзойдёт все ожидания.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 3 единицы.
- Молоко – 60 миллилитров.
- Соль.
- Масло.
Процесс приготовления:
1.Используя венчик взбить яйца.
2.Добавив соль, специи и молоко повторить процедуру.
3.Формочки для выпекания кексов промазать маслом.
4.Залить полученную массу.
5.В кастрюлю налить воду, сверху установить дуршлаг. Поставить на огонь. Довести до кипения. Если вода доходит до основания дуршлага немного слить. Поместить формочки и накрыть крышкой. Процесс «схватывания» омлета занимает около десяти минут.
6.По истечении времени, достаем готовое блюдо, и подаём с зеленью и овощами.
Полезное диетическое блюдо порадует всех любителей стройности и отлично подойдёт маленьким деткам.
Без молока
Многие родители предпочитают экспериментировать с различными полезными продуктами, чтобы приготовить своему ребёнку наиболее оптимальное блюдо. К таковым можно отнести и данный омлет на перепелиных яйцах способный порадовать даже знающего гурмана.
Ингредиенты:
- Яйцо перепелиное – 15 единиц.
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Специи.
- Соль.
- Вода кипячёная – 15 мил.
Процесс приготовления:
1.Каждое яйцо поделить на желток и белок.
2.Белки тщательно взбить, используя венчик или вилку.
4.В конце высыпать необходимое количество соли и специй. Добавить воду.
5.Сковороду разогреть. Используя сливочное масло смазать поверхность. Яичную смесь распределить по поверхности. Плиту включить на максимум. Прикрыть крышкой.
6.При первоначальном загустевании, прикрыть крышкой и убавить огонь.
7.Через пару-тройку минут отличный омлет будет радовать своим непревзойденным вкусом.
Получив отличное и полезное блюдо его всегда можно украсить дополнительно сыром, зеленью или овощами. Результат получится первоклассный.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
Как приготовить омлет в духовке как в детском саду
Ностальгия по детству иногда бывает непреодолимой. Особенно это касается тех блюд, которые предлагались нам в дошкольных учреждениях. От омлета никто не мог отказаться. Он получался просто необыкновенным. Зачастую стандартные эксперименты не удаются. В таком случае стоит узнать один секрет, за счёт которого можно добиться желаемого результата и получить вожделенное блюдо с первого раза.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 5 единиц.
- Молоко 3,2% жирности – стакан.
- Масло сливочное.
- Соль и специи.
Процесс приготовления:
1.Поверхность яиц обработать от микробов. Обсушить. Разбить яйца в глубокую ёмкость.
2.Добавить соль и молоко.
3.Соединить все продукты воедино используя вилку, венчик или миксер.
4.Форму промазать маслом. Влить массу. Поместить в духовку, разогретую до необходимой температуры.
5.Среднее время выпекания около получаса.
6.В результате получается румяный и одновременно сочный омлет.
В зависимости от того, какое количество людей предстоит угощать, можно увеличивать объём продуктов. Каждый раз результат будет превосходным.
В мультиварке
Заранее использовав это чудесное приспособление можно радовать своих родных отменным завтраком, не затрачивая при этом совершенно никаких усилий. Соединив воедино все продукты на утро, несомненно, получиться именно то, что всем доставит не только несоизмеримую пользу, но и радость.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 6 единиц.
- Сыр «Гауда» — 100 грамм.
- Манка.
- Масло.
- Молоко – 1,5 стакана.
- Укроп.
- Соль.
- Специи.
Процесс приготовления:
1.Собрать все продукты на разделочной поверхности.
2.Предварительно промытые яйца разбить в глубокую салатницу.
3.Влить молоко и посыпать солью. Перемешать, используя вилку.
4.Укроп мелко порубить.
5.Сыр «Гауда» перетереть, используя мелкую тёрку.
6.Добавить к полученной массе.
7.Ёмкость мультиварки смазать маслом и посыпать манной крупой.
9.К требуемому времени отличный завтрак не заставит себя ждать.
В рецепт всегда можно добавить овощи или мясные продукты. Это усилит вкусовую палитру и сделает её более разнообразной.
Интересный видео рецепт:
Приятного аппетита!
В микроволновке
Ценители здоровой еды единодушно утверждают, что блюда, приготовленные на сковороде, не всегда передают требуемый вкус и несут ту пользу, которую от него ожидают. Готовя же омлет в микроволновке можно получить максимально качественный результат из тех же продуктов. При этом время, потраченное на весь процесс, будет минимальное.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – 5 единиц.
- Молоко пастеризованное – стакан.
- Томат -1 единиц.
- Соль.
- Масло.
Процесс приготовления:
1.Яйца промыть. Поместить в глубокую миску.
2.Используя миксер взбить до однородного состояния. Не более трёх минут.
3.Добавить молоко. Продолжить процедуру взбивания.
4.Всыпать соль. Приправы по желанию.
5. Томат промыть в проточной воде, нарезать кольцами и добавить в общую массу.
6.Форму промазать. Задать необходимый режим на микроволновой печи. Для выпекания достаточно не более 3-4 минут.
Достать и подать с овощами и зеленью. Результат получается просто отменный.
Японский омлет
Томаго-яки отлично известен всем почитателям суши. Часть роллов готовятся с его использованием. Хотя и как самостоятельное блюдо такой омлет подаётся довольно часто. А добавив к нему определённые продукты можно получить непревзойдённую закуску. Но, всё индивидуально и зависит от предпочтений.
Ингредиенты:
- Масло постное – 15 миллилитров.
- Яйцо отборное – 6 единиц.
- Соус соевый – 15 миллиграмм.
- Уксус рисовый – столовая ложка.
- Сахар тростниковый – 5 грамм.
Процесс приготовления:
1.Подготовить требуемые продукты на разделочной поверхности. При желании уксус рисовый, можно заменить на рисовое вино.
2.В глубокую миску разбить предварительно промытые и просушенные яйца.
3.Используя миксер взбить яйцо до получения плотной белой пены.
4.Процедить массу через сито. Требуется избавиться от прожилок и жгутиков.
5.Влить уксус, соус, засыпать сахар.
6.Вымешивать до того момента, пока масса не станет однородной. Важно растворить сахар.
7.Жаровню смазать маслом. Разогреть. Тонким слоем налить незначительную часть массы. Разровнять, используя блинную технику.
8.Применяя лопатку свернуть омлет пряно на жаровне.
9.Рулет оставить на сковороде. Часть массы влить так, чтобы она доходила до первого рулета. Главное, что после поджарки можно было увеличить первую заготовку в два раза путём наматывания.
10.Процедуру завёртывания, необходимо повторять каждый раз после поджарки очередного блинчика. Забывать о предварительном смазывании поверхности жаровни не стоит.
11.По выходу готовый японский омлет выглядит примерно так. Несмотря на количество процедур, время на весь процесс готовки не более 10 минут.
12.Используя пищевую плёнку и бамбуковый коврик для роллов придать ему округлую форму.
13.Дать томаго-яки немного схватиться.
14.Разделить на порции.
15.Подать с соевым соусом. При желании и с сыром «Филадельфия».
Нетрадиционный омлет придётся по нраву всем любителям экспериментов. А о необычном вкусе, сможет посудить каждый.
Для ребенка 1 год
С целью кормить своего ребёнка исключительно полезной едой, каждая мама неустанно экспериментирует. Предложенный вариант подойдёт просто идеально, так как несёт исключительную пользу и не содержит концерагенов. Для этого воспользуемся пароваркой.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное – пара штук.
- Молоко 1% жирности – 4 столовые ложки.
- Соль.
- Масло.
Процесс приготовления:
1.При помощи венчика взбить яйцо.
2.Вмешать соль и молоко.
3.Форму смазать маслом.
4.Поставить на среднюю позицию и задать требуемый температурный режим.
5.Готовить не более 15 минут.
Ребёнок будет без ума от нежной и воздушной смеси. А для тех, кто не обладает таким чудом-техники как пароварка на выручку обязательно придёт паровая баня. В данном случае срок готовки может измениться до 20-25 минут.
Калорийность
Ценители здоровой пищи и предпочитающие вести здоровый образ жизни отлично знают, что омлет первоклассное блюдо для поддержания идеальной фигуры. Прежде чем приготовить его они непременно интересуются тем, сколько же в итоге они получат килокалорий вместе с ним.
Первую очередь рекомендуется обратить внимание на размер непосредственно яйца. Средний размер первой категории составляет около сорока граммов. Таким образом, можно получить около 160ккал. Не стоит упускать из виду и дополнительные продукты усиливающие вкус: колбасы, мясо, овощи, ветчину, сыр и многое другое. Именно они немалую роль играют в окончательной калорийности. Без молока так же не обойтись. Его всегда можно заменить водой, но от этого омлет только проиграет. Хотя, многим подобные эксперименты очень нравятся. В таком случае стоит использовать обезжиренный молочный продукт, а дополнительные компоненты заменить на более лёгкие. В таком случае можно получить менее калорийный результат за счёт добавки овощей и тому подобных смесей.
Масло, используемое для промазки форм, придаёт омлету дополнительную калорийность. Даже небольшой кусочек в 10 граммов может снабдить его дополнительной сотней килокалорий. В таком случае стоит поменять способ готовки и отдать предпочтение паровым вариантам. Хотя для духовки и пароварки понадобиться минимум маслянистого продукта. Исключительно для смазки формы.
С целью получения идеального результата омлет на молоке стоит готовить, соблюдая определённые хитрости. Несложные нюансы помогут приготовить именно то, что сделает завтрак в любой семье любимой трапезой. Стоит прислушаться к следующим советам:
1.Гигиена – залог здоровья. И этот момент не стоит игнорировать при готовке. Каждое яйцо, перед тем как использовать рекомендуется тщательно промыть и высушить.
2.Особая пышность омлету придаётся за счёт отдельного перемешивания белка и желтка. Получается первоклассный результат, так как плотность и структура становятся особо нежными.
3.Чтобы омлет не приелся, всегда стоит экспериментировать. Для этих целей подойдут практически все продукты, коими можно с лёгкостью «нафаршировать» омлет. В ход может идти сыр любого вида, зелень, овощи и мясо. Главное, что каждый раз получается совершенно новый кулинарный шедевр.
4.Соблюдение баланса, так же немаловажная деталь. Пересушить или не додержать омлет – значит испортить блюдо.
5.Ретивые хозяйки отлично знают, что солить омлет следует непосредственно перед его подачей, а не в процессе приготовления.
Омлет любят все от мала до велика. Это то, чем принято начинать утро практически в каждой стране. Незначительная фантазия и омлет «заиграет» новыми красками и непременно придётся по нраву всем ценителям яичного чуда.