Как правильно испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как испечь в домашних условиях вкусный бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это хлеб, который производится с использованием так называемых «диких дрожжей». В конечном счете, дрожжи погибают (так как при выпечке хлеба температура в хлебопечке достигает более чем 50’ C). Внутри хлебобулочного изделия она может достигать и 100’ C.
В чем преимущества бездрожжевого хлеба?
- Регулярное употребление дрожжей ведет к резкому снижению иммунитета. А при употреблении бездрожжевого хлеба этого можно избежать;
- Имеет очень приятный вкус и аромат;
- Новые ингредиенты (которые встречаются в рецептах), например, солод и отруби в значительной степени улучшают процесс пищеварения;
- В сравнении с дрожжевым хлебом дольше остается свежим (бездрожжевой хлеб меньше подвержен образованию плесени).
Существует абсолютно пресный хлеб. К нему относятся:
- еврейская маца;
- армянский лаваш;
- итальянская фокачча.
Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Рецепт бездрожжевого хлеба на молоке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 чашки;
- молоко – 200 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
- сода – 1,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
Приготовление:
1. Тщательно просейте муку.
2. После этого добавьте в нее в следющем порядке компоненты:
- соду;
- сахар;
- соль;
- лимонную кислоту.
3. Хорошо перемешайте.
4. Растопите на сковородке сливочное масло.
5. Добавьте в него яйца и молоко.
6. Смешайте масло, яйца и молоко до однородной массы.
На заметку!
Если вы хотите действительно получить пышный хлеб, то необходимо быстро смешать масло яйца и молоко с мукой.
7. Полученный состав уложить в ведерко хлебопечки.
8. Установить программу «Бездрожжевой хлеб» (или «Кекс»).
9. Нажать кнопку «Старт»
10. Через 45 минут прогамма завершится.
Достаньте готовое изделие из хлебопечки.
Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке на кефире (для буханки весом 750 г)
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 чашки;
- кефир – 250 мл;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- кунжут – 1 ст.л.
Приготовление:
1. В ведерко хлебопечи залейте кефир.
2. Добавьте ингредиенты, соблюдая следующий порядок:
- сода;
- соль;
- сахар.
3. Следующий шаг – засыпьте в емкость муку.
4. Добавьте кунжут (по желанию).
5. В хлебопечи установите режим ускоренного выпекания (как правило он называется «Быстрая выпечка»).
6. Через 1 час изделие готово.
7. Достаньте и остудите хлеб.
Надеемся, что наши рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке придутся вам по вкусу. Желаем приятного аппетита!
Чтобы может быть лучше, полезнее и вкуснее, чем домашний хлеб на соде? Если Вы хотя бы раз делали пшеничный или ржаной каравай, использовали тмин, тыквенные семечки и другие дополнительные компоненты при выпечке, то однозначно ответите, что это самый вкусный, быстрый и простой вариант выпечки, которой следует отдавать предпочтение.
В этой статье собрала множество интересных рецептов, каждый из них проверила неоднократно.Прежде чем приступить к изучению рецептов содовой выпечки, предлагаю ознакомиться с пользой таких продуктов, а также найти их недостатки.
Все известно, что цельнозерновые мучные изделия очень полезны. Так почему бы Вам не баловать себя натуральными, абсолютно безвредными изделиями собственного приготовления? Готовя содовый хлеб, Вы можете максимально повысить его пользу, добавив клюкву, сухофрукты, овсяные хлопья и многое другое. Независимо от того, белый, либо черный вариант выпечки Вы сделаете - получите исключительно полезное изделие.
Основным достоинством бездрожжевого теста является то, что оно не оказывает негативного воздействия на функционирование организма, чего нельзя сказать о пищевых дрожжах, которые присутствуют в покупном хлебе. Домашний продукт, приготовленный с использованием пищевой соды, обладает следующими преимуществами:
- Превосходно усваивается организмом;
- Не препятствует процессу пищеварения, а наоборот облегчает его;
- Полученный плотный и сравнительно грубоватый мякиш помогает кишечнику более активно работать, активизируя функционирование мышц пищевого тракта;
- Не оказывает негативного воздействия на кишечную микрофлору;
- Больший объем полезных компонентов, нежели в покупной выпечке.
Бездрожжевые изделия не нанесут вред организму, и если Вам дорого Ваше здоровье и самочувствие близких, то обязательно попробуйте приготовить ароматную выпечку с использованием нижеприведенных рецептов.
Ирландский содовый хлеб с овсянкой
Для приготовления этого варианта каравая Вам потребуется:
- пахта (можно заменить молоком) - 1 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- овсянка (хлопья следует измельчить в кофемолке) - 1,25 стакана;
- пшеничная мука - 1,25 стакана;
- гидрокарбонат натрия - 0,5 ч. л. (не гасите уксусом);
- соль - 0,25 ч.л.
Хлеб – основной продукт, который необходим для восполнения витаминов и минералов. Продукт даст силы в том случае, если его приготовить технологически правильно и без лишних ингредиентов. Сегодня у хозяек появилась возможность выбрать технику, которая готова выполнить сложный процесс приготовления хлеба без главного ингредиента – дрожжей. Бездрожжевая выпечка имеет преимущества по разным параметрам: быстро усваивается организмом, приготовлена по лучшим рецептам с соблюдением всех технологий, тесто имеет пониженную кислотность, хлебобулочное изделие сохраняет аромат и свежесть на протяжении долгого времени. Чтобы купить надежную технику с наличием режима бездрожжевой выпечки, рассмотрим основные критерии ее выбора и лучшие модели таких хлебопечек.
Многие люди тщательно следят за тем, чем питаются. Уже доказан вред от различных «улучшителей», ароматизаторов и синтетических добавок. Выход один – печь хлеб самостоятельно. В этом поможет хлебопечка с различными программами, объемом и производительностью.
Прибор состоит из следующих компонентов:
- чаша с нагревательными элементами;
- съемная крышка;
- смотровое пространство;
- корпус;
- лопатка для замешивания;
- панель управления, на которой видны выбранная программа, вес, степень поджаривания и время приготовления;
- вентиляция;
- аксессуары (мерная чашка и ложка).
На какие критерии необходимо заострить внимание при выборе хлебопечки с функцией бездрожжевого хлеба? В первую очередь для этого ответьте на вопросы: какое количество хлеба достаточно вашей семье, как часто планируете печь, и где будет стоять устройство.
Габариты
От размеров техники зависит объем получаемого изделия . Маленькой семье достаточно хлеба небольшого размера (450, 680 грамм), семье из 4-5 человек можно выбрать прибор, в котором выпечется буханка весом более 900 грамм. Если пространства на кухне недостаточно, обратите внимание на малогабаритные модели. Более четких рекомендаций дать сложно, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений семейства.
Мощность
Производительность агрегата также влияет на вес изделия, качество замеса и время приготовления. Наиболее популярные модели имеют более высокую мощность до 1600 Вт. Чем выше этот критерий, тем процесс приготовления изделия будет быстрее.
Материал корпуса и контейнера
Чтобы прибор удешевить, часто производители изготавливают корпус из пластика . При этом вес устройства снижается. Достоинства такого материала очевидны: пластик неприхотлив в уходе, внешний вид хлебопечки остается без пятен и потертостей, прибор легко моется с помощью влажной губки. Корпус, выполненный из металла , стоит дороже, однако обладает более прочными характеристиками, устойчив к высоким температурам и долговечен.
Хлебопекарский контейнер выполняется из нержавейки, алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием. Чаша из нержавеющей стали требует более тщательный уход. Из минусов использования тефлонового покрытия можно выделить легкое повреждение металлическими приборами, низкую термостойкость. Поэтому лучше выбрать в качестве антипригарного покрытия керамическую поверхность .
Совет! Выбирайте ведро с качественным антипригарным покрытием и формой с закругленными углами.
Набор программ и опций
Машина может иметь от 3 (быстрое приготовление, замес теста, выпечка) до 20 программ. Универсальные печи с функцией приготовления бездрожжевого хлеба могут иметь такие режимы:
- Выпекание нескольких сортов хлебобулочных изделий и булочек: бездрожжевая выпечка, различные виды хлеба, сдобные булочки с добавками, кексы, французский багет.
- Приготовление йогурта, варенья.
- Выпечка из нескольких видов теста.
- Выбор уровня поджаривания корочки.
- Приготовление из готового теста.
Кроме основных программ, хлебопечка оснащается удобными функциями:
- таймером , который откладывает процесс выпечки или замеса на некоторый период времени (6-12 часов);
- диспенсером , добавляющим в хлеб различные начинки (изюм, орехи, пряности);
- блокировкой от детей – крышка прибора не может открыться во время готовки;
- защитой от перепадов напряжения;
- функцией запоминания остановки программы.
Чтобы хлебобулочные изделия получились нежными и вкусными, придерживайтесь советов, которые дают производители приборов:
- Во время выпекания никогда не вынимайте контейнер для хлеба.
- Устанавливайте правильное соотношение всех ингредиентов. Это позволит избежать крутого или жидковатого теста.
- Чтобы буханка не прилипала к поверхности формы, необходимо дать остыть изделию в течение некоторого времени (10-12 мин).
- При достаточно сырой погоде берите на 1-2 ложки меньше жидкости.
- Не смазывайте форму жиром.
Важно! Используйте только указанное количество ингредиентов для выпечки хлебобулочных изделий. Если положить больше, тесто вытечет из чаши или неравномерно пропечется.
Обзор популярных брендов
Ниже представлен перечень лучших моделей с функцией бездрожжевой выпечки, о которых хорошо отзываются пользователи.
В хлебопечке имеется 13 программ, включая и функцию «бездрожжевая выпечка». Дизайн прибора отличается изысканным минимализмом. Из дополнительных опций: таймер, диспенсер, поддержание температуры. Корпус выполнен из пластика . Пользователи отмечают бесшумность работы, экономичность и легкость в управлении.
Модель бренда Panasonic имеет 14 программ (бездрожжевой хлеб, варенье, ускоренная и безглютеновая выпечка, кексы, ржаной хлеб). Материал корпуса – металл , есть два диспенсера, таймер, поддержание температуры. Из достоинств пользователи отмечают красивый внешний вид черного корпуса, удобность в эксплуатации, из недостатков – шумит при замесе , при первом использовании прибор пахнет пластмассой. При этом устройство отлично справляется со своей задачей и выпекает вкусный бездрожжевой хлеб.
Модель известного словенского производителя Gorenje относится к бюджетным моделям . Имеет 12 режимов, в том числе и «бездрожжевую выпечку». Устройство многофункциональное, компактное, с удобной ручкой для переноса. Из недостатков пользователи отмечают очень шумный замес, неудобную панель управления. Несмотря на это, прибор отлично печет хлеб.
Массивный и добротный прибор имеет 17 программ . Имеет металлический корпус, диспенсер. Из дополнительных опций – запоминание при сбое электропитания, отсрочка старта, подогрев. За корпусом легко ухаживать. Из недостатков – шумит при замесе, прибор имеет громоздкий вид. Большинство отзывов пользователей положительные, так как качество выпечки на высоте.
Недорогая модель имеет 12 программ со стандартным набором функций. Материал корпуса выполнен из пластика. Диспенсера нет. Из особенностей – можно приготовить йогурт. К достоинствам пользователи относят удобное управление, красивый дизайн и бесшумность работы .
Выбирая хлебопечку с функцией «бездрожжевая выпечка», пользователь может быть уверен, что хлебобулочные изделия приготовлены с использованием только полезных ингредиентов. Прибор поможет замесить, выдержать тесто и приготовить хрустящий хлеб в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Любое блюдо станет питательнее и вкуснее, если подать к нему обычный хлеб. Современная техника позволяет без затрат времени и сил приготовить настоящий ржаной или пшеничный батон – рецепты позволяют проводить кулинарные эксперименты и радовать родных и друзей. Ароматный бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях – это не фантастика, а реальность.
Современная хозяйка знает, что мультиварка или хлебопечка являются не просто дополнениями, но полноценными участниками процесса приготовления пищи. Иногда испечь хлебушек или булочки требуется для поддержания здоровья, поскольку человек может исключить некоторые компоненты, вызывающие дискомфорт или аллергию, ограничить количество жиров или углеводов, именно поэтому рецепт бездрожжевого хлеба пользуется популярностью.
Немного об истории хлеба
Привычное мучное дополнение к блюдам известно несколько тысячелетий. Первоначальный хлеб являлся кашицей, которую готовили из злаковых зерен, позже люди научились их культивировать и измельчать. Затем появилась печеная лепешка, которую приготовили впервые в Древнем Египте. Рецепт хлеба напоминал современный, то есть предполагал, что готовить продукт будут из теста. Интересно, что «подходило» оно без использования дрожжей, путем особого, естественного брожения. Заменить дрожжи можно обычной пищевой содой или разрыхлителем, который был создан около 150 лет назад и до сих пор является одним из основных компонентов при приготовлении многих блюд с применением теста и муки, а также выпечки.
Разрыхлитель представляет собой порошок, который состоит из пищевой соды, солей, крахмала. Он начинает взаимодействие с компонентами, входящими в состав теста, только тогда, когда добавляется вода. Принцип действия разрыхлителя основан на том, что в процессе нагревания, когда происходит непосредственно выпечка хлеба, высвобождается углекислый газ, образуя пузырьки, благодаря чему готовый продукт получается легким и пышным. Тесто в результате добавления разрыхлителя, равномерно поднимается и хорошо пропекается.
Питательная ценность и полезные свойства домашнего хлеба
Приготовленный в хлебопечке, имеет всего 195 ккал/100 г продукта. В состав входят белки в количестве 5г, жиры – 8г и углеводы – 25г. Время приготовления составляет около 120 минут. заключается в том, что отсутствуют ингредиенты, которые могут навредить пищеварению – собственно, сами дрожжи. Многие люди не могут употреблять их именно по состоянию здоровья, в первую очередь, запрет на дрожжи имеют те, кто испытывает проблемы с почками. Нередко встречается аллергия на дрожжи. Между тем отсутствие дрожжей не сделает хлеб менее аппетитным или пышным. Многое зависит от правильно выбранного рецепта.
Ингредиенты, необходимые для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб
В домашних условиях испечь ароматный и пышный хлеб на закваске можно за 50 – 70 минут.