Как правильно хранить молочные продукты? Секреты хранения молочных продуктов
Молочные продукты вкусны и полезны, а потому они частые, если не постоянные гости в наших холодильниках. А вы знаете, как их правильно хранить?
Правила хранения молочных продуктов
МолокоВроде все просто – купил, предварительно кинув взгляд на дату изготовления, поставил в холодильник. Начнем с покупки. Особенно в летний период в отдел молочных продуктов следует идти после посещения всех иных отделов. Все дело в температуре, чем дольше молоко будет вне холодильника, чем выше шанс, что оно может скиснуть. И вообще перепады температуры не самым лучшим образом сказываются на качестве данной группы товаров.
Считается, что лучше, если молоко упаковано в тетрапак, а не в полиэтиленовый пакет. Перейдем к домашнему месту хранения. Дверце холодильника не правильное место, поскольку на этой территории температура выше, тем более дверца часто открывается, чем обеспечивается молоку температурные качели, которые сокращают его срок хранения. Если даже дата хранения еще позволяет, но пакет молока скрыт неделю назад, то без вариантов продукт выбрасывается.
Сыр и творог
Срок хранения сыра уменьшается с его твердостью - чем он мягче, тем меньший срок он хранится. Для творога максимальный срок хранения это неделя. Для сливочного сыра две недели после открытия упаковки, но при этом следует соблюдать некоторые условия, а именно из упаковки доставать продукт чистым и сухим ножом (ложкой и т.д.).
Открыв герметическую упаковку плавленого сыра его вкусом можно наслаждаться в течение практически 3 недель. Хотя, если этот молочный продукт изредка попадает на обеденный стол, то целесообразнее приобретать его в порционных упаковках.
Для хранения твердого сыра лучше использовать пергамент. В полиэтиленовом пакете проще хранить, но там он вскоре может покрыться плесенью или приобрести очень неприятный аромат. В пергаменте сыру практически не грозит плесень, и он может в нем продержаться 3-4 недели.
Йогурт
Емкости с йогуртом желательно ставить у задней стенки холодильника, там самая стабильная температура. Ценность этого продукта заключается в содержащихся в нем бифидобактериях, а потому чем меньше хранится йогурт, тем он полезнее. В любом случае желательно не хранить его более 5-7 суток, даже, если до окончательной даты хранения есть время. Для развесных йогуртов оптимальный срок хранения 2 суток.
Яйца
Для начала разберемся с правилами их покупки. Нежелательно приобретать яйца, не хранящиеся в холодильнике (если идет речь о домашних, то их надо брать у проверенных людей, которые не подсунут магазинные яйца или не первой свежести). Не помешает органолептическая оценка яиц – проверяется чистота скорлупы, не допускаются сколы, трещины и не желательны следы куриного помета, что в последнее время часто встречается.
На счет даты. Если яйцо упаковано, то на ней должна быть указана дата. Если яйца в «советских» лотках, то смотрим на сам продукт.
Ну и напоследок проверьте дату. Штамп красного цвета говорит о том, что продукт относится к категории «диетическое яйцо», а значит «от роду» ему 7 дней. «Столовые» яйца штампуют синим цветом, означающим, что они старше 7 дней. Отсутствие штампа должно насторожить, скорее всего, это «левая» продукция птицефабрик.
Несмотря, что во многих холодильниках в дверце предусмотрены специальные контейнеры для яиц, это место не совсем подходит для их хранения. Желательно упаковку яиц поставить у задней стенки холодильника и употребить в течение 3 недель. В вареном виде неочищенные яйца могут храниться неделю.
Мороженое
Идеально, если оно домой попадет в не растаявшем виде, для чего используются специальные пакеты или мини-холодильники. В морозилке при условии не регулярного ее открытия мороженое может спокойно пролежать полгода. Если дверца морозильника часто открывается и мороженое подвергается перепадам температуры, то максимальный срок хранения составляет 2 месяца. С домашним мороженым желательно разделаться за неделю.
Узнайте, как правильно хранить молоко и молочные продукты, и какое молоко является самым безопасным для здоровья.
Молоко – универсальный питательный продукт
Молоко и молочные продукты – весьма популярная пища в подавляющем большинстве стран. В молоке содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов (в частности, кальций), которыми не могут обеспечить наш организм другие продукты. Больше всего человеческий организм получает от молока витаминов А и В2, а также полноценный белок, и, конечно же, кальций – жизненно необходимый микроэлемент. А в первые месяцы жизни младенца молоко является единственным продуктом питания, который обеспечивает детский организм всеми необходимыми веществами.
Опасность инфекций
Основным недостатком молока и некоторых молочных продуктов является их недолговечность. В открытом виде молоко быстро скисает, в нем заводятся бактерии, которые могут быть опасными для здоровья не только ребенка, но и взрослого. Так, при тех или иных условиях в молоке могут завестись кишечная палочка, стрептококки, бациллы, дрожжи, клостридии и другие микроорганизмы. Болезнетворные бактерии могут попасть в молоко отовсюду: с воздуха, почвы, воды, людей, оборудования на молокозаводах и других предметов, с которыми контактирует молочное сырье. Эти микроорганизмы могут стать причиной серьезных заболеваний. Поэтому для того чтобы уберечь свое здоровье от инфекционных агентов нужно соблюдать все правила по хранению молока и молочных продуктов. Особенную бдительность стоит проявлять с молоком, которое вы даете своему ребенку, так как детский организм сильнее подвержен заболеваниям, нежели взрослый.
Так делали наши предки
Раньше, дабы не допустить скисание молока, люди прибегали к различным способам хранения. Молоко хранили в глубоких холодных погребах, обкладывали молочные сосуды льдом, а в северных регионах даже замораживали молоко, и при необходимости откалывали нужную порцию молока, и употребляли в пищу. А чтобы в молоке не заводились бактерии, в глиняные сосуды наши предки клали лягушку! Из-за того что кожа лягушки выделяет ряд бактерицидных веществ, в таком молоке не заводились патогенные микроорганизмы, и молоко долго не скисало.
Что делать сегодня?
Сегодня же, в каждой семье есть холодильник, в котором можно соблюсти температурный режим хранения, как молока, так и молочных продуктов. Молоко желательно хранить в закрытой чистой посуде в темном прохладном месте. Оптимальная температура хранения для молока и кефира составляет +3 – 6 градусов. Творог и сметану лучше хранить при более низких температурах – от 0 до 4 градусов тепла.
Если вы храните молоко в закрытой упаковке, то самое главное здесь – соблюсти все рекомендации, касающиеся условий хранения, которые указаны на упаковке товара. Помните, что указанный срок годности действует лишь в случае закрытой заводской упаковки. После того, как вы открыли молоко, его можно хранить 1-2 суток, не более.
Лучше всего выбирать молоко в асептической упаковке Тетра Пак, в которой нет воздуха. Из-за отсутствия воздуха в такой упаковке на несколько порядков снижается вероятность размножения бактерий. Что касается творога и кисломолочных продуктов, то тут стоит неукоснительно придерживаться всех рекомендаций, указанных на упаковке, так как в упаковке с творогом всегда есть какой-то объем воздуха, а кисломолочный продукт – это живая культура, которая при определенных условиях может испортиться из-за размножения бактерий.
В молоке и пиве обнаружено вещество, которое помогает бороться с лишним весом, препятствует развитию сахарного диабета и повышает мышечную силу.
Обращаем внимание на обработку
Необходимо учитывать тот факт, что правила хранения молока и молочных продуктов варьируют в зависимости от условий тепловой обработки молочного сырья на заводах. К примеру, пастеризация молока, которая проводится при температуре 72-75 градусов в течение 3 минут, позволяет хранить молоко несколько дней при температуре 2-6 градусов выше ноля. Стерилизация молока, которая происходит при температуре до 120 градусов в течение 1 часа, позволяет хранить молоко долгое время даже без холодильника. В таком молоке отсутствуют все патогенные микроорганизмы и их споры. Однако ценность стерилизованного молока минимальна, так как при таких условиях в продукте уничтожаются все полезные компоненты – витамины и микроэлементы. Кроме того, у такого молока может измениться цвет, запах и вкус.
Самым оптимальным способом обработки молока является ультрапастеризация, при которой молочное сырье в течение 4 секунд поддается температуре 135-137 градусов. За это короткое время в молоке уничтожаются патогенные микроорганизмы, однако все питательные вещества и микроэлементы сохраняются. В асептических упаковках Тетра Пак такое молоко может храниться очень долго даже без холодильника!
Ультрапастеризованное молоко особенно полезно детям, так как оно обеспечивает детский организм витаминами и микроэлементами, которые в таком молоке сохраняются лучше всего. Поэтому смело можете давать такое молоко своим детям. Этим самым вы обогатите рацион своих детей кальцием – таким нужным микроэлементом, который необходим для роста и развития детского организма.
Все мы знаем о несомненной пользе молока и молочных продуктов для здоровья, о содержащемся в нем незаменимом кальции, и на этом наши познания заканчиваются. Индусы, например, почитают корову как священное животное, и к молоку коровы относятся с особым уважением.
Немного о молоке
Молоко животных: коровы, козы, буйволицы - очень полезный пищевой продукт. Молоко – это важнейший компонент кулинарии, особенно при выпечке и производстве десертов, а кроме того, и ценный косметический продукт. Молоком можно лечиться – его используют в качестве антидота, противоядия и питательного вещества при истощении.
Белок молока по пищевой ценности не уступает мясному или рыбному, усваивается быстрее и проще. В молоке есть кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани – из молока они всасываются благодаря молочному жиру и витамину D, содержащимся в нем.
Именно поэтому обезжиренное молоко не полезно, кальций из него не усваивается совсем. Кроме того, в молоке содержатся еще витамины А и часть из группы В, молочный сахар – лактоза.
Сколько нужно употреблять молока в день?
Взрослому человеку для полноценного пополнения кальциевых запасов и пользы для здоровья необходимо около 200 г молока в день, но разные молочные продукты имеют разное содержание белка и кальция. Так, творога необходимо около 100 г, сыра достаточно 30-50 г, а кефира можно выпить и до 400 мл.
Цельное молоко многие взрослые люди не переносят из-за дефицита лактозы, таким людям цельное молоко стоит резко ограничить, заменив его любой кисломолочной продукцией.
Если вы покупаете молоко на рынке
Советы: как хранить молоко
Его необходимо кипятить не менее 10 минут, так как сырое молоко может стать источником кишечных инфекций и бруцеллеза, иерсиниоза и некоторых других неприятных инфекций.
Кипячение молока – это целая наука, так как молоко может «убегать» и пригорать. Необходимо дать ему «подняться» минимум дважды, то есть вспениваться и подниматься к краям посуды, только после этого его можно выключить и начать остужать.
Нельзя кипятить молоко в нержавеющей посуде, оно «любит» алюминиевую или эмалированную тару. Перед кипячением тару споласкивают холодной водой и не вытирают. Если необходимо кипятить молоко и при этом отлучаться, смажьте стенки кастрюли сливочным маслом до определенного уровня: после закипания молоко не поднимется выше этой границы.
Как хранить молоко
Молоко – это скоропортящийся продукт из-за того, что является отличной питательной средой для размножения микробов. Поэтому его необходимо хранить только в условиях холодильника в герметично закрывающейся таре – бутылке или банке с плотной крышкой.
- Если у вас нет холодильника или он сломан, а вы на даче в теплую погоду купили молоко у соседки, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку или фаянсовую емкость, неузкую и невысокую. Эту емкость необходимо поставить в таз с ледяной водой. Сосуд накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
- Чтобы молоко быстро не скисало, необходимо правильно мыть емкость для него: обмойте в холодной воде, а уже затем мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее.
- Молоко не любит дневного света, храните его в темном месте, тогда оно будет свежим дольше.
- Молоко и молочная продукция сильно впитывает посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить отдельно от резко, неприятно или сильно пахнущих продуктов – мяса, чеснока, рыбы, и закрывать емкость крышкой.
- Для молока больше подходят стеклянные или керамические емкости.
Магазинное молоко
Советы: как хранить молоко
В магазине можно встретить молоко в стеклянных бутылках, полиэтиленовых пакетах, коробках и упаковках тетра-пак. По новым стандартам для обработки молочной продукции разделяется три вида обработки молока для продажи в магазинах:
- пастеризованное молоко : нагревается до 70 градусов в течение 10 минут, что убивает микроорганизмы, но не убивает их споры. Это молоко хранится недолго – в среднем, от 36 часов до 5 суток, в зависимости от его упаковки.
- стерилизованное молоко : его выдержали при температуре в 100 градусов полчаса, оно может храниться в условиях упаковки до полугода даже без холодильника, оно стерильно. После вскрытия молочной упаковки оно хранится в закупоренной таре до 10 дней в холодильнике.
- ультрапастеризованное молоко подвергается высокой температуре в особой системе в течение нескольких секунд и, не потеряв своих пищевых качеств, разливается в стерильные упаковки. Хранится оно аналогично стерилизованному молоку.
В любом случае, после того, как вы вскрыли упаковку, поместите молоко в холодильник, иначе оно будет обсеменяться микробами, которые быстро размножаются и могут приносить вред здоровью. При малейших сомнениях в качестве молока не стоит его употреблять даже при приготовлении блюд.
Вы любите молоко?
Алена ПАРЕЦКАЯ
«Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Этот совет на все случаи
жизни основательно оседает в голове каждого. И вот детство уже давно
прошло, а молочные продукты в рационе остались. Чтобы они приносили
только пользу и не пришлось выливать по полпакета молока в раковину
каждую неделю, храните их правильно. Вот эти бытовые хитрости помогут
сохранить «молочку» свежей гораздо дольше.
1. Йогурт
Любимый продукт миллиона женщин и неизменный помощник для подготовки к
пляжному сезону. Чтобы йогурт приносил только пользу, поставьте его
поближе к задней стенке холодильника. И в чём бы не убеждали сроки
хранения на баночке, постарайтесь съесть полезность в течение 5 дней с
момента покупки. Всё потому, что в йогурте содержаться бифидобактерии -
именно они приносят наибольшую пользу обмену веществ, иммунитету и
организму в целом. Вот только срок их жизни измеряется днями, а после
йогурт становится просто вкусной водичкой.
2. Молоко
Неделя - вот тот максимум, который выдержит продукт после вскрытия
без неприятных сюрпризов. Дальше - только на блинчики пускать. Но есть
парочка хитростей, которые позволят молоку «пережить» даже срок хранения
на упаковке. Во-первых, покупайте продукт только в картонном тетрапаке,
избегая пластиковых бутылок или пакетов. А во-вторых, никогда не
храните его в дверце холодильника: эта зона всегда чуть теплее и
подвержена колебанию температур из-за постоянного открывания-закрывания.
Ближе к задней стенке молоко проживет гораздо дольше.
3. Сыр
Главный враг любого сыра - это плесень. Но есть хитрость, которая
спасет драгоценное лакомство от непредусмотренной производителем
«корки». Не храните сыр в полиэтилене, а заворачивайте его в пищевой
пергамент: так вероятность появления «живности» будет сведена
практически к 0, и деликатес преспокойно проживёт в холодильнике недели
3-4.
4. Сливочное масло
Золотое правило хранения масла: заворачивайте его в фольгу и храните
на самой холодной полке (ближе к морозилке). Так оно точно не пожелтеет.
А если не собираетесь использовать его в пищу в ближайшее время, то
лучше сразу отправить брусок в морозильную камеру.
5. Мороженое
Хорошая новость: мороженое может запросто храниться в морозилке целых
полгода! Но есть одно «но»: только при условии, что до заморозки оно не
успело подтаять. Иначе размножения вредоносных бактерий не избежать. А
они если и не спровоцируют отравление, то вкус и удовольствие от
лакомства точно подпортят. А потому покупайте мороженое только рядом с
домом и обязательно заворачивайте в термопакет. Всё, можно наслаждаться!
Молочные продукты считаются такими, которые хранятся в исключительно стерильных условиях, ведь риск попадания бактерий из окружающей среды в посуду с молоком очень большой, и портится молоко практически за несколько часов. Оно является чрезвычайно питательной средой для размножения бактерий, поэтому для хранения молока нужны особенные условия. Все виды молока требуют тщательного хранения, и в зависимости от сроков и качества обработки, хранить молоко можно в разных условиях.
Как правильно хранить молоко
Самым правильным способом хранить молоко является помещение сосуда с молоком в место, где температура не поднимается выше +3-5°С, это оптимально для того, чтобы в молоке не могли размножаться бактерии, и в то же время оно сохраняло свои питательные качества.
Как хранить домашнее молоко, которое и как правильно подготовить его к хранению – такой вопрос интересует всех, кто выбирает натуральные продукты питания. Домашнее молоко следует обязательно вскипятить на медленном огне и на протяжении 10 минут дать ему покипеть, чтобы убить все болезнетворные микробы. После этого разлить молоко по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике не более 3 дней. Где хранить молоко, если под рукой нет холодильника, не проблема. Если вы купили домашнее молоко на даче, поместите его в стеклянную емкость, закройте верх несколькими слоями марли, а саму емкость опустите в ведро с ледяной водой, в которую следует опустить края марли. Таким образом можно хранить как домашнее коровье, так и козье молоко, пока вы привезете его домой.
При хранении молока следует помнить, что оно очень восприимчиво к посторонним запахам, поэтому следует правильно хранить молоко в закрытой таре, иначе оно впитает все ароматы блюд, которые хранятся в вашем холодильнике. Кроме этого, молоко не любит дневного света, и следует хранить его в темном месте, кроме холодильника это может стать погреб или прохладная кладовая. При какой температуре хранить молоко, очень важно для продления срока его свежести, поэтому желательно соблюдать температурный режим от +2 -5°С, чтобы бактерии не могли размножаться в молоке как можно дольше.
Сколько хранить молоко
Вопрос о том, сколько хранить молоко, особенно актуальный для домашнего и грудного молока, так как оно не находится в бутылках с указанным сроком годности.
Сколько можно хранить молоко, зависит от термической обработки, которую прошел продукт. Кипяченное домашнее молоко можно хранить в закрытой посуде в холодильнике достаточно долго, до недели и при этом оно не будет терять как своих полезных, так и вкусовых качеств. Свежее домашнее молоко без кипячения лучше хранить не дольше суток, в эмалированной или стеклянной посуде, и при возможности, довести его до кипения на медленном огне, после чего остудить при комнатной температуре и хранить в темном прохладном месте еще 3-5 дней.
А вот с грудным молоком совсем другая ситуация, так как вопрос о том, сколько хранить грудное молоко, зависит от того, сколько полезных качеств вы хотите сохранить в нем. Не секрет, что чем свежее грудное молоко, тем более оно вкусное и питательное для ребенка. Обычно хранить грудное молоко нет надобности, так как оно сразу попадает по назначению, но бывают ситуации, когда нужно сцеживаться и кормить ребенка грудным молоком из бутылочки. Срок хранения грудного молока небольшой, и при комнатной температуре его можно хранить не больше 3-4 часов. В холодильнике в стерильной таре грудное молоко можно хранить до суток, а вот замороженное грудное молоко при температуре -15°С можно хранить до двух недель.
Сухое молоко, как еще один вид этого полезного продукта, хранить легче всего, так как оно благодаря своим свойствам, не скисает и не портится. Но чтобы сохранить в сухом молоке все его полезные свойства, следует придерживаться несложных правил и соблюдать температурный режим.
Оптимальный срок, на протяжении которого можно хранить грудное молоко цельное, составляет 7 месяцев, при температуре около +5 °С, то есть в холодильнике. Если же вы предпочитаете обезжиренное сухое молоко, тогда его можно хранить в холодильнике до 3 лет, при невысокой влажности в герметично закрытой емкости.
Сколько можно хранить сгущенное молоко, если вы уже открыли баночку? Если крышка плотно закрыта или банка помещена в целлофановый пакет, молоко можно хранить в холодильнике до 2 недель, однако обычно оно так долго не хранится, как и вареная сгущенка, которую съедают сразу. Однако, если вы не сразу использовали сгущенное молоко, в сыром или отваренном виде его можно после открытия банки хранить при температуре +2-7 °С до двух недель, завернув в пакет, так как оно имеет свойство впитывать посторонние запахи.
В чем хранить молоко
С появлением множества пластиковых емкостей разной ценовой категории многие хозяйки задаются вопросом, как можно хранить молоко в современных судочках и баночках?
Современные производители выпускают молоко в самых разных тарах, и в некоторых из них хранить молоко можно только в течение срока годности, и после открытия нужно перелить продукт в другую емкость. Исключением является стеклянная тара, и если молоко ультрапастеризованное, то не имеет значения, сколько хранить его в холодильнике, так как оно при плотно закрытой крышке будет сохранять свои полезные свойства долго.
Молоко, которое купили в пластиковой или бумажной таре, после открытия следует перелить в стерильную сухую стеклянную емкость, и хранить в ней без кипячения до 2 дней. Сколько можно хранить кипяченое молоко, зависит от его свежести, и чем свежее молоко, тем дольше его можно хранить в холодильнике, при плотно закрытой крышке до 5-7 дней.
Сколько можно хранить открытое молоко, не переливая его в другую тару, зависит от вида обработки самого молока:
- пастеризованное молоко можно хранить от 36 часов до 5 суток с момента открытия тары;
- стерилизованное молоко после открытия можно хранить до 10 суток, оптимально не более недели;
- ультрапастеризованное молоко хранить в холодильнике после открытия упаковки можно так же, как и стерилизованное, до 10 суток, при этом стараться выпить его до недели, так как питательные качества в нем максимально сохраняются первые несколько дней.
В чем лучше хранить молоко, как органический продукт? Эмалированная и стеклянная посуда лучше всего сохраняет свежесть молока, поэтому лучше хранить его в холодильнике, если есть надобность перелить, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой или в эмалированной кастрюле.