Как правильно готовить коричневый рис. Как варить коричневый рис

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Что представляет собой коричневый рис: состав, свойства

Коричневый (бурый) рис - это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами. Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности — в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества. Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Как варить коричневый рис?

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут. Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость. После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

Коричневым называют нешлифованный рис, подвергнутый минимальной обработке, обыкновенно это длиннозерные сорта. Такой рис имеет характерный ореховый оттенок вкуса, он гораздо полезнее белого по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания. Коричневые сорта риса превосходно сочетаются с овощами, мясом, грибами, рыбой и другими продуктами, они хорошо подходят для приготовления плова и шавлей и различных других блюд подобного типа, сочетающих в себе ингредиенты разных вариантов происхождения. Правильно сваренный коричневый рис получается рассыпчатым.

Общие правила приготовления

Перед тем как варить рис его следует тщательно промыть холодной водой. Затем воду следует слить, можно после этого запарить рис кипятком минут на 5-20 для удаления лишних крахмалистых веществ. После такой подготовки воду надо слить и можно варить рис либо отдельно, залив чистой холодной водой, либо закладывать в рабочую емкость для приготовления вместе с другими продуктами (пловы, шавли, супы и др.). В процессе приготовления не размешивайте рис ложкой, иначе он получится слипшимся.Время приготовления коричневого риса может широко варьироваться, в среднем от 10 до 25 минут (а в пловах и более) в зависимости от желаемой степени разваривания.Если готовите рис отдельно,после проваривания до желаемой кондиции слейте лишнюю воду (для этого удобно использовать специальное сито). Можно отдельно сварить коричневый рис в мультиварке – это очень удобно (внимательно читайте инструкцию к прибору). К рису, приготовленному таким образом, хорошо подать мясную подливу, тушеные грибы или овощи (баклажаны, сладкий перец, молодую фасоль, цуккини, тыкву, томаты и др.).

Плов с коричневым рисом и овощами – упрощенный рецепт

Ингредиенты:

  • (мясо без косточек) – около 600 г;
  • чистый бараний жир – около 50-100 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт. (необязательный сезонный ингредиент);
  • семена зиры;
  • смесь сухих специй для плова без химических добавок;
  • томат-паста (необязательный компонент, по желанию);
  • чеснок;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик, эстрагон и др.).

Приготовление

Нарезаем бараний жир на мелкие шкварки и вытапливаем в казане. Добавляем зиру (1-3 ч. ложки), перемешиваем и добавляем мелконашинкованные ножом лук и морковь. Уменьшаем огонь, слегка обжариваем все вместе, помешивая, и закладываем мясо, нарезанное мелкими кусочками (брусочками или кубиками). Перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим мясо в течение от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста и пола животного. Периодически перемешиваем, при необходимости можно подлить в казан немного воды.

Рис промываем тщательно холодной водой, а затем замачиваем кипящей, потом воду сливаем.

Когда мясо почти готово (пробуйте на вкус), закладываем промытый рис и нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Добавляем воды так, чтобы на палец покрывала рис. Можно добавить 1-2 ст. ложки томата. Перемешиваем плов 1 раз, не более, иначе рис слипнется.

Варим на слабом огне, прикрыв крышкой. Когда жидкость почти выпарилась, проделываем в массе плова «шахты» до дна при помощи деревянной палочки или столового ножа. В «шахты» помещаем по 1 зубчику чеснока, можно неочищенного. Когда плов практически готов, можно поместить казан без крышки в разогретый духовой шкаф минут на 15. Это действие сообщает плову особый аромат и цвет (впрочем,оно необязательно).

Подаем плов, присыпав свежей мелкорубленной зеленью. Конечно же, хорошо подать к этому блюду пресные лепешки и свежий зеленый чай.

Рис, который подвергся минимальной обработке, называют нешлифованным. Коричневый рис является именно таким. Этот сорт риса обладает множествами питательных веществ и витаминов. Рис имеет ореховый привкус и очень полезен для организма человека. Он прекрасно подходят людям, которые следят за своей фигурой. Ведь в нем есть клетчатка, которая поддерживает иммунную систему человека и ускоряет обмен веществ. Теперь нужно узнать, как правильно варить коричневый рис. Для более пикантного и интересного привкуса риса, вместо воды в котором варят его можно использовать мясной бульон. Данный вид риса прекрасно подойдет для различных блюд. Коричневый рис рекомендуется людям с сахарным диабетом, ожирением и т.д.

Это отличный источник здорового питания. Нужно промыть рис прохладной водой. Вода после промывки крупы должна быть прозрачной. Если нет, то нужно повторить процесс. Грязь может содержать различные инородные частицы. Запомните, что промывать нужно любой сорт риса, перед тем как готовить его. Тем более после этого рис варится без пены. Теперь рис нужно высыпать в дуршлаг, чтобы вся вода могла стечь. Рис кладем в мисочку или чашку с водой. Оставляем его на 30-40 минут. Если пропустить этот пункт при готовке риса, то рис придется варить на 15 минут дольше. Тут можно и не угадать со временем.

Теперь переходим к варке каши. Нужно подготовить большую кастрюльку для готовки. На 1 ст. коричневого риса берем 2,5 л. воды или бульона. Кипятим воду для риса и высыпаем его туда. Доводим до кипения. Теперь по стандартному плану нужно уменьшить огонь и готовить рис 25 минут, главное без крышки. Если образовалась пена при варке, то ее нужно убрать. Перемешивать крупу не нужно. Когда каша приготовилась, ее снова высыпаем на дуршлаг чтобы стекла вода. Теперь возвращаем рис в кастрюльку и включаем огонь. Каша должна находиться на медленном огне, добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю крышкой и все это встряхиваем.

Каша должна перемешаться. Она должна быть на огне еще минут 7-10. Теперь каша готова к употреблению. И данная инструкция помогла узнать, как варить коричневый рис. Сейчас можно найти коричневый рис, рецепты на любой вкус. Во втором рецепте приготовления, варить рис нужно под крышкой на сильном огне около 4 минут. Затем уменьшаем огонь и варим еще 6 минут. Уменьшаем огонь до минимума на 2 минуты. После этого снимаем кашу с плиты и закутываем в полотенце. Нужно оставить кашу, чтобы она пропарилась на тоже количество времени, сколько она варилась на плите.

Есть очень простой рецепт приготовления риса в духовке. Нужно взять 1ст. крупы на 1л. воды. Засыпаем рис в кипящую воду и доводим до кипения. Теперь нужно снять с огня рис и поставить в духовку на 40 минут и заправить ее паприкой, сливочным маслом, солью. Ставим в духовку еще на 10 минут. Рецепты приготовления коричневой каши можно разнообразить. Подключите свою фантазию и придумайте свой оригинальный рецепт. Добавьте новые специи и пряности. И не стоит забывать, что данная каша очень полезна для организма. Приятного аппетита!

Рис – однолетний травянистый злак, без которого не мыслит своей жизни добрая половина населения Земли. Выращивать его можно почти на всех континентах, даже в Европе и Северной Америке, но в основном он растёт в субтропических и тропических районах.

Мало кто знает, что за тысячи лет употребления риса человек сумел вывести сотни и даже тысячи его сортов. «Обычные» люди, не знакомые с агрономической наукой, различают рис по цвету, форме зёрен и способам обработки – так, есть рис шлифованный, полированный и т.д. Большинство людей при слове «рис» представляют белые зёрна круглой, овальной или сильно вытянутой формы, но цветовая гамма этого злака гораздо богаче. Рис бывает белым, жёлтым, бежевым, чёрным, красным, фиолетовым и др.

Польза коричневого риса

Мы остановимся на коричневом рисе - одном из сортов обычного, белого риса, к которому все давно привыкли. Структура рисового зерна включает белую сердцевину и двойную оболочку: внутреннюю – коричневато-бурую, и внешнюю - желтоватую и грубую. Белый рис получается путём тщательной шлифовки зёрен, а – после снятия только защитной оболочки. Бурая внутренняя оболочка состоит из нескольких слоёв, и её называют отрубевой; в ней содержится львиная доля всех запасов полезных веществ риса – например, 85% масел, 80% витамина В1 , 70% минералов , 65% витамина РР и т.д. Неудивительно, что питательная ценность коричневого риса в разы выше, чем белого. Стоит он заметно дороже, но именно его, как один из лучших продуктов здорового питания, рекомендуют диетологи и другие специалисты; многие даже советуют пациентам употреблять только его, а о белом, шлифованном рисе, забыть совсем.

В российских магазинах этот сорт появился недавно, хотя рис в культуре выращивается у нас миллионами тонн. Почему-то считалось (и до сих пор считается), что коричневый рис не пользуется спросом у «средних» потребителей, да и потребность в нём невелика: «у нас и других продуктов хватает». Сейчас купить его можно без труда, хотя выбор и не слишком богат.

Большинство людей действительно предпочитают покупать белый рис, круглозёрный или длинный: он аппетитно выглядит, легко и быстро варится, нежный и вкусный – особенно с приправами и мясом , а жевать его необязательно – он и так неплохо глотается. Вот только желудку и кишечнику белый рис нравится меньше, но их мы не спрашиваем – не до того.

Богатый состав и огромная польза коричневого риса

О составе коричневого риса стоит сказать подробнее .

Из витаминов лидирует группа В: тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин. Богат коричневый рис биотином – витамином Н, участвующим в важнейших обменных процессах организма, а также в синтезе коллагена – поэтому его ещё называют витамином красоты.

Из минералов на первых местах кремний, участвующий в формировании и обновлении практически всех тканей (костной, соединительной, эпителиальной и др.), и ванадий – элемент, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения, дыхания, роста и регенерации. Богат бурый рис бором, марганцем, кобальтом, фосфором, молибденом, селеном, магнием, никелем; есть в нём литий, рубидий, медь, цирконий, цинк, калий и железо.

В белках риса содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, в т. ч. глицин, уменьшающий психоэмоциональное напряжение и повышающий работоспособность мозга, и глутаминовая кислота, играющая роль нейромедиатора, и тоже стимулирующая работу мозга. Из-за свойств последней идут яростные споры по поводу «пользы-вреда» пищевой добавки E621, тогда как стоит ввести в рацион коричневый рис и другие продукты, богатые глутамином, и проблема будет решена.


Жиров, и особенно ненасыщенных, в коричневом рисе в 3-3,5 раза больше, чем в обычном, белом. В нём есть и вещество бета-ситостерол, снижающее уровень «плохого» холестерина в крови и очень полезное мужчинам: замедляет процесс облысения и улучшает состояние предстательной железы.

Много в коричневом рисе углеводов - в 100 г продукта содержится почти 30% суточной нормы для взрослого человека, - пектина и клетчатки, так что запоры, в отличие от белого риса, он вряд ли вызовет. Клетчатка оболочки зерна мягкая - кишечник не травмируется, но канцерогены и лишний холестерин отлично всасываются и выводятся из организма. Коричневый рис не крепит, как белый, а приводит в норму пищеварение и состояние кишечной флоры, так что от диареи избавиться он тоже помогает.

Употребление коричневого риса позволяет улучшить работу желчного пузыря и поджелудочной железы – это важно для поддержания нормального уровня глюкозы, снижает содержание жиров в крови, облегчает депрессию , устраняет бессонницу и снимает тревожные состояния . Кроме витаминов группы В , необходимых для работы ЦНС, продукт содержит достаточно много триптофана, предшественника серотонина – нейромедиатора, способствующего хорошему настроению и эмоциональному спокойствию.

Кому ещё следует обратить внимание на коричневый рис? Людям, у которых нарушен обмен веществ; затруднена работа почек, повышен уровень холестерина в крови; склонным к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии и аллергии. Хотя бурый рис калориен, он прекрасно зарекомендовал себя в диетах для похудения : за неделю, при хорошем самочувствии и отсутствии сильного голода, можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.


Чаще всего, однако, коричневым рисом интересуются вегетарианцы и приверженцы здорового питания, а большинству людей он пока что кажется грубым и невкусным. Последнее неверно: стоит лишь научиться готовить коричневый рис правильно, чтобы захотеть есть его регулярно.


Как готовить коричневый рис

Коричневый рис нельзя переваривать, но варится он дольше, чем обычный . Проще всего воспользоваться рисоваркой, но можно взять обычную кастрюлю. Воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса; кладут промытую крупу в кипящую воду, убавляют огонь на малый, закрывают кастрюлю и варят 25 минут. Промывают кипячёной водой, снова выкладывают в кастрюлю и ставят на горячую выключенную плиту ещё на 10 минут.

Другой способ: варить рис на малом огне в течение получаса, при открытой крышке, а затем промыть и поступить, как сказано выше.

Ещё способ: замочить вымытый рис в холодной воде на ночь, а утром сварить в чистой воде – он будет готов через 10 минут.

Коричневый рис варить на медленном огне под закрытой крышкой.

Как варить коричневый рис

Коричневый рис необходимо взять в пропорции на 1 стакан риса 5 стаканов воды.
1. Промыть рис, подержать в холодной подсоленной воде 20 минут и ещё раз промыть.
2. Воду налить в кастрюлю, кастрюлю поставить на огонь.
3. В закипевшую воду добавить коричневый рис, соль и специи (петрушка, карри, укроп).
4. Варить коричневый рис 40 минут под крышкой.
5. Коричневый рис откинуть на дуршлаг и ополоснуть тёплой кипячёной водой.
6. Вернуть коричневый рис в кастрюлю и оставить под крышкой на 10 минут.
Коричневый рис подают со сливочным или топлёным маслом.

Как быстро сварить коричневый рис

1. Промыть рис.
2. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде, замочить в холодной подсоленной воде 20 минут; затем вновь слить воду.
3. Рис выложить в кипящую воду и варить 5 минут под крышкой на сильном огне.
4. Сделать огонь средним, варить коричневый рис ещё 7 минут, затем на минимальном огне - 2 минуты.
5. Снять кастрюлю с огня, обернуть её бумагой и укутать в одеяло на 20 минут.
Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]