Как правильно готовить холодец. Холодец в скороварке из свиной головы. Из чего варят
Быстрая навигация по статье:
Как мы готовим по шагам с фото
На 8-12 порций нам нужны:
- Копытце свиное - 1 кг
- Куриные бедра - 5-8 шт
- Можно использовать любое куриное мясо с костью или говяжью вырезку, а также добавить свиную рульку (часть сразу над копытом) - 500 г
- Лук белый репчатый - 2 шт. (средние)
- Морковь - 1 шт. (большая)
- Чеснок - 4-5 зубчиков (небольшие)
- Стебель сельдерея - 2 шт. (не обязательно)
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - 5-8 шт.
- Соль - 2 ч. ложки + по вкусу
- Хрен (или горчица) - к подаче
Хотите еще больше холодца?
Запасайтесь огромной кастрюлей (от 8 л) и умножайте компоненты в 1,5-2 раза.
- Время приготовления - около 7-7,5 часов.
- Время до и после варки - 45-60 минут.
Идеальный расклад - предварительно замочить свиные копыта в воде, поставив в холодильник - от 3 до 8 часов (например, на ночь).
В любом случае копыта всегда нужно тщательно отмывать - в проточной воде, соскребая поверхностный слой ножом.
Используем большую кастрюлю, где мы будет варить мясо. Компактно укладываем отмытые копыта и куриные бедра и заливаем водой - чтобы она покрыла мясо.
Как только вскипает первый бульон - сливаем его полностью (!) - обязательно!
Промываем мясо, укладываем в кастрюлю снова и заливаем свежей порцией воды.
Количество воды = Покрыть мясо на 2,5 пальца сверху (4-5 см, не больше!).
Снова ставим на плиту, даем закипеть, уменьшаем огонь и даем бульону чуть-чуть кипеть под крышкой - 5 часов.
Затем добавляем очищенные овощи (целую морковь и луковицы) и стебли сельдерея. Продолжаем варить мясо в овощной компании 40-45 минут. Забрасываем перец горошком, лавровый лист и соль (2 ч. ложки). Варим еще 15-20 минут. Воду не доливаем! Итого - 1 час после добавления овощей.
Наш пошаговый рецепт с фото не зря уточняет время закладки ингредиентов. Добавляя специи в конце, мы страхуемся от горчинки, которую могут дать переваренный лавровый лист и перец.
Бульон для холодца сварился. Снимаем с огня, удаляем копыта, лук, лавровый лист. Откладываем на обработку вареную морковь и куриное мясо: именно они войдут в состав холодца как твердые ингредиенты.
Сам насыщенный бульон процеживаем через очень мелкое сито. Еще лучше - через бумажное полотенце или несколько слоев марли. Так мы получим идеальный состав для прозрачного желейного чуда после застывания в форме.
Добавляем в процеженный бульон чеснок, продавленный через пресс, и пробуем жидкость на соль. Без фанатизма досаливаем, если слишком пресный.
Остывшее мясо руками отделяем от костей (следим, чтобы не затесались хрящики и мелкие отломки косточек!). Режем морковь тонкими кружочками.
Формируем холодец порционно. Очень симпатичный вариант подачи, который всегда подкупает гостей. Подойдут глубокие пиалы, небольшие мисочки или широкие чашки - главное, чтобы форма расширялась к верху.
Слои холодца в каждой порции:
Кружок моркови - Кусочки мяса - Залить бульон на 1-2 пальца выше мяса.
Ставим застывать - в холодильник, что займет от 3 часов и потребует очередной порции терпения Подаем с хреном или горчицей.
Если мы волнуемся, а застынет ли холодец:
Кладем в холодильник 1-2 ст. ложки бульона - в маленькой пиале . Если он застывает, добавлять желатин не нужно. Проверку стоит сделать, если вы взяли другое мясо или пропорции воды, или доливали воду в бульон из-за выкипания.
Как достать холодец из формочки? На пару секунд окунаем дно каждой пиалы в горячую воду и опрокидываем на тарелку. Немножко возни, но какой эффектный результат!
Семь главных секретов успеха
Выбираем мясо - для крепкого желатинового бульона.
Всегда нужны свиные или говяжьи копыта. Они дают желатин - основу холодца. Без них бульон вряд ли хорошо застынет - потребуется добавить желатин.
Как выбрать хорошие копыта? Ровный, светлый цвет, без пятен от размораживания. Нюхаем перед покупкой! Приятный сладковатый запах свежего мяса - лучший ориентир.
Интересная альтернатива чисто копытному холодцу - добавить к копытам рульку, взяв ее в 2 раза меньше, чем копыт. Но учитываем, что рулька сделает холодец еще жирнее.
Выбираем мясо - в состав холодца.
Что душе угодно, с учетом возможности прожевать. Мы любим курятину, она мягкая и отлично подойдет и взрослым и детям. Хороший вариант - индейка или говяжья вырезка. Свинина (копыта) + еще один вид мяса - вполне достаточно для насыщенного блюда.
Какие овощи и специи использовать?
Классика жанра: лук и морковь - всегда, стебель сельдерея и корень петрушки - по желанию. Овощи не режем при варке. Их удобно добавлять за 1 час до конца вываривания мяса. Специи - по вкусу. Традиционно используем горошек черного перца, лавровый лист, гвоздику, укропное семя.
Как долго варить? Что делать, когда сварился?
В среднем варим холодец 6-12 часов. Мясо достают и отделяют то, что пойдет в готовый холодец. Сам бульон процеживают, как мы рассказали выше в пошаговом рецепте (очень мелкое сито или марля).
Как лучше разобрать мясо?
Чтобы приготовить красивый и прозрачный холодец в домашних условиях, лучший выбор - разобрать мясо руками на небольшие продолговатые кусочки - вдоль волокон. Сам процесс может стать очень милой семейной традицией, к которому привлечена вся семья или хотя бы любопытная малышня. Другой вариант на скорую руку - мелко порезать или пропустить через мясорубку.
Как подать холодец?
Разлейте по тарелкам, прямоугольным судочкам или в большую емкость с рельефным дном (например, для кекса). Или сделайте так, как мы показали выше - порционная формовка по пиалам. Украшение - кружочки моркови и яйца, зелень укропа и петрушки, зеленый горошек, полоски докторской колбасы.
Завершим рассказ эффектным грузинским рецептом - закуска из свиных ножек в холодце.
- Замачиваем 6 шт. ножек в воде (ставим на ночь в холодильник). Утром достаем, моем и скоблим. Варим - как рассказано в рецепте выше, не менее 5 часов. За час до конца в бульон отправляем 2 луковицы, 2 средних морковь, корень петрушки.
- Отварным ножкам даем остыть. Разделываем их особым образом: режем вдоль с одной стороны и аккуратненько достаем кость. Наша цель - чтобы образовались трубочки из кожи и мяса.
- Эти трубочки мы укладываем в 1 ряд в удобную форму. Заливаем трубочки не просто процеженным бульоном, а смесью бульон + сок 2-х лимонов + мелко рубленая петрушка или кинза. Блюдо застывает в холоде за 3-4 часа. При подаче добавляем лимонные ломтики и веточки зелени.
Надеемся, в нашем пошаговом рецепте с фото вы нашли для себя полезные хитрости, как приготовить холодец в домашних условиях виртуозно - из любого мяса, по-настоящему прозрачный, легко удерживающий форму без желатина. Приятного аппетита и восхищения любимых сотрапезников!
Спасибо за статью (6)
Близится Новый год! Старый закончится, мы его проводим, как положено, и встретим Новый, как получится. Традиционно накроем богатый стол с разными вкусными блюдами и не менее вкусными напитками.
Традиционно… Что же у нас традиционное, то? А?
Как говорит мой хороший знакомый, из закусок на столе в Новогоднюю ночь должны быть оливье, и холодец под . А все остальное - баловство и неуместная дань чужой моде.
Я, если честно, не помню встреч Нового года и Рождества без холодца. Это кощунство что ли.
У нас холодец называют «холодное», редко когда «холодец». В России, особенно в западных районах, на Урале - «студень». Или просто « ». Я долго пытался понять, чем отличается студень от холодца. Говорят что это одно и то же. Возможно. Но холодец у нас готовят из поросенка. Или из свиных ног, голеней. Редко когда добавляют говяжьи копыта, или голяшки. А, судя по сборникам рецептов, студень делается обычно именно из говядины: копыта, голяшки, голова.
Извечный вопрос при варке холодца «застынет или нет», так как добавлять желатин это признак дурного тона.
Шутки-шутками, застывает всегда. Даже если нет говяжьей составляющей. Да и как холодец из свиных ног может не застыть, если в кипящем вареве спокойно плавает ложка?
Процесс приготовления качественного холодца весьма трудоемкий и длительный, особенно если это холодец из свиных ножек. Как варить холодец? Я отвечу - долго.
Рецепт отменного холодца
Ингредиенты
- Свиные ноги 2 шт
- Свиная голень 1 шт
- Говядина 1-1,2 кг
- Морковка 1 шт
- Корень петрушки 1 шт
- Луковица 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, соль по вкусу
- Учитывая, что семья в холодце любит много мяса, дома холодец из свинины не особо приветствуется. Приходится добавлять телятины.
- У нас никогда не добавляли в холодец курицу, и птицу вообще.
- Исторически сложилось так, что у нас прозрачный холодец считается не особо почетным.
- Мясо купить лучше на базаре. Там оно гарантированно не замораживалось.
Свиные ноги, голень и говядина
- Ноги, голени тщательно очистить от щетины, если надо, обсмалить на открытом огне. Очистить и промыть.
- Свиные ноги разрезать ножом вдоль пополам, и еще раз пополам по суставу. Рубить топором не стоит, будет много мелких косточек.
- Голень разрезать на несколько частей, крупную центральную кость можно оставить целой, не рубить.
- Грудинку разрезать на несколько частей.
- Строго говоря, величина кусков мяса для холодца непринципиальна.
- Все мясо надо промыть и вымочить в холодной воде, минимум 2-3 часа, а лучше оставить на ночь в холодном месте. Второй вариант предпочтительней, т.к холодец готовится долго, и лучше начать с утра.
Все мясо надо нарезать, промыть и вымочить в холодной воде
- Утром мясо еще раз промыть, сложить в кастрюлю или казан, залить холодной водой. Вода должна быть выше уровня мяса на 5-7 см.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения
- Важно не пропустить момент закипания. Будет много пены. Ее надо удалять. Ложкой собрать всю пену, которая непрерывно образуется. Через 5-10 минут пенообразование прекратится полностью. С этого момента кастрюлю накрыть крышкой и огонь убавить до самого минимума. Жидкость в кастрюле должна даже не кипеть, а немного «двигаться». Ни в коем случае не допускать бурного кипения. Только слабое кипение.
- Оставьте мясо кипеть на 4-5 часов. Впрочем, можно иногда перемешивать. Воды в кастрюлю не добавлять!!! Даже если она частично выкипит.
Долго варить холодец на слабом огне
- Через 4-5 часов в кастрюлю добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1 ч. л. каменной соли и вымытые неочищенные луковицу, морковку, корни петрушки и сельдерея.
Овощи для навара и чеснок
- Если жидкость сильно выкипела, придется добавить кипятка из чайника. Хотя это и не хорошо, но жидкость нужна.
Добавить луковицу, корни и специи
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить, при слабом кипении, еще 1-1.5 часа.
Сваренный навар для холодца - остывает
- Снять кастрюлю с огня. Выбрать шумовкой все мясо. Мясо разложить на тарелки и дать остыть. Лук, морковку, корни - выбросить, хотя морковку можно оставить для украшения.
Выбрать шумовкой все мясо
- Маленькое отступление. Многие предпочитают холодец совершено прозрачный. Для этого бульон надо осветлить. Как? Ищите сами, говорят, что белком яиц неплохо получается. Не скажу, что у меня получился прозрачный как стекло, скажем так - прозрачность янтаря. И без осветления.
- Бульон посолить по вкусу и еще чуть-чуть. Он должен казаться чуть солоноватым, буквально чуть-чуть. Поперчить черным молотым перцем и добавить измельченный до состояния кашицы чеснок. Перемешать бульон, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут
- Дальше бульон надо процедить. Делать это лучше через ткань, естественно чистую. Ткань отфильтрует мелкие косточки, горошины перца, чеснок, лавровый лист. Все это в холодце лишнее. Оставить бульон остывать. Через 10-15 минут надо снять с поверхности бульона лишний жир. Можно просто собрать его ложкой.
Надо снять с поверхности бульона жир
- А можно салфеткой. Обычная бумажная салфетка, брошенная на поверхность бульона покрывается пленкой жира, извлекается и выбрасывается. Если повторить это несколько раз, то можно почти полностью очистить поверхность от жировой пленки. Да, кстати, оставьте немного жира, тогда поверхность готового холодца будет с “изморозью”.
- Можно сделать тест, который даст ответ на вопрос «застынет или нет». Капните бульона на указательный и большой пальцы руки, и убедитесь, что пальцы неплохо склеиваются. Если не склеиваются, значит холодец вы варили из бульонных кубиков.
- Остывшее мясо перебрать руками, отделяя и выбрасывая все косточки. Это важно, так как об косточку запросто можно сломать зуб. Мясо можно порезать на небольшие кусочки, можно разделить на волокна, можно использовать как есть, кусками.
- Подготовьте несколько глубоких тарелок или формочек для холодца. Очень удобно использовать большие эмалированные прямоугольные емкости, по типу корыта, или глубокие суповые тарелки.
- На дно каждой тарелки можно положить зелени петрушки, кусочек сваренного вкрутую яйца, морковки извлеченной из бульона.
Всем добрый день!! Приготовила для вас сегодня очень вкусную подборку интересного блюда, я бы даже сказала такой своеобразной закуски, которую не все любят, но большинство просто обожают! Итак, внимание, готовить сегодня мы будем холодец.
Студень, это такое блюдо из сгустившегося до желеобразной массы охлажденного мясного бульона с кусочками мяса. Закуска имеет своеобразный вкус и очень полезная. А готовить ее достаточно просто, если разобрать все нюансы приготовления. Этому я и посвящаю нашу статью.
Вот основные правила готовки этой закуски:
- Готовить студень можно из одного вида мяса или из сочетания нескольких видов.
- Бульон лучше всего варить из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, рулек, так блюдо хорошо застынет. Но не забывайте добавлять мясные кусочки.
- Мясо для закуски нужно брать не замороженное, а свежее. Но слишком много не берите.
- Перед варкой мясо лучше замочить, чтобы удалить из него остатки свернувшейся крови.
- Варите мясо в большой емкости, убирая постоянно пену.
- Первую воду после закипания надо сливать.
- Воду в процессе варки доливать нельзя, поэтому сразу определяйте нужное количество воды.
- Варить его следует от 5 до 10 часов на малом огне.
- Солить блюдо нужно в конце варки.
- В бульон можно добавлять морковь и другие коренья.
- Лучше много пряностей не использовать.
- Если у вас есть скороварка, холодец варите в ней всего 40-50 минут.
- Мясо можно разбирать руками или мелко порезать ножом.
- Жир с готового блюда предварительно снимайте.
Начнем мы готовить нашу сытную закуску из свинины, ведь именно этот рецепт был самым популярным на Руси, и на сегодняшний день остается востребованным.
Ингредиенты:
- Свиные ноги - 1-2 шт.;
- Свиное мясо - 1-1,5 кг;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Чеснок - 1 головка;
- Соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Свиные ноги тщательно промойте в горячей воде. Мясо тоже промойте и положите все в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться. В кастрюлю к мясу кладем целую очищенную луковицу и целую или крупно порезанную очищенную морковь. Когда бульон закипит, снимайте с него пену и жир. После закрываем кастрюлю крышкой, оставляя маленькую щелочку, и варим на маленьком огне не меньше 5-6 часов. За час до конца варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 6 часов выключите огонь и оставьте мясо остывать.
2. Когда мясо остынет, уберите его из кастрюли и разберите от костей, кожи и пленок, мелко порежьте. Также очистите и мелко порежьте чеснок. Бульон тщательно процедите, чтобы он был чистым и прозрачным.
3. Теперь готовое мясо раскладываем по емкостям, в которых будет застывать студень. Желательно, чтобы они имели крышки и плотно закрывались, в такой посуде очень удобно убирать в холодильник.
4. В каждую посудину с мясом кладем чеснок, количество определяйте сами по вкусу. Заливаем все бульоном так, чтобы его было больше на треть, чем мяса. Остудите и потом уберите в холодильник до полного застывания. Подавайте к столу, убрав остатки жира сверху, лучше с горчицей или хреном.
Готовим в домашних условиях с желатином
Многие не любят готовить студень с добавлением желатина, я же в этом не вижу ничего страшного, поэтому вот вам мой рецепт приготовления закуски из мяса говядины и курицы. Моей дочурке нравится именно эото вариант.
Ингредиенты:
- Говяжья голень – 520 гр.;
- Курица – 430 гр.;
- Луковица – 60 гр.;
- Морковь – 90 гр.;
- Желатин листовой – 22 гр.;
- Чесночные зубки – 25 гр.;
- Вода – 2,4 л;
- Листья лавра – 3 гр.;
- Соль, черный перец измельченный – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте мясо курицы и говядину. Положите в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доводим содержимое до кипения, убираем пену.
2. Лук и морковь очищаем и промываем, целыми добавляем к мясу. Уменьшаем огонь, солим и перчим. Готовим 5 минут.
4. По истечению времени кастрюлю убираем с огня, лук и морковь удаляем. Бульон процедите, используя марлю.
5. Желатин положите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8 минут. После достаем желатин из жидкости и отправляем в горячий бульон, размешаем его до полного растворения.
6. В это время мясо освобождаем от костей, шкуры, жира и сухожилия. Мякоть нарежьте мелкими кусочками и разложите по глубоким тарелкам.
7. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем к мясу. Заливаем все бульоном. Отправляем блюдо в холодильник. Застывший студень подаем к столу, порезав на средние кусочки.
Рецепт приготовления из говядины
Этот способ варки для тех, кто не любит свинину, готовим закуску из говяжьего мяса. Получается не менее вкусно и не переживайте, бульон будет прозрачным, а консистенция загустеет.
Ингредиенты:
- 2 кг говядины (нога, хвост, ушки, мясо);
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- соль;
- черный душистый перец в виде горошка;
- 4,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и положить в воду, варить после закипания 15-20 минут. Затем слить воду, говядину снова промыть под краном и залить свежей водой.
- Когда жидкость снова закипит, уберите пену и жир, посолите и убавьте огонь, продолжайте варить.
- Добавьте почищенные лук и морковь. Варим мясо еще 3 часа.
- В последние 5 минут варки добавьте перец и лавровый лист.
- Подождите пока мясо остынет, затем разберите его и измельчите ножом.
- Разделите говядину по емкостям, добавьте порезанный чеснок и залейте теплым, процеженным бульоном. Охладите, дождавшись полного застывания. Блюдо готово к употреблению.
Совет!! Чтобы придать золотистый цвет холодцу, репчатый лук нужно тщательно помыть и варить в воде прямо в шелухе. И перед приготовлением закуски мясо предварительно замочите на три часа.
Видео о том, как сделать студень из курицы
Теперь предлагаю вам посмотреть сюжет готовки кушанья из куриного мяса, получается диетический вариант!!
Как приготовить холодец в мультиварке
Так как эта холодная закуска занимает достаточно большое количество времени, то многие хозяйки предпочитают покупать готовое блюдо. Я же вам рекомендую все таки делать все самому, а в помощь вам придет мультиварка, время приготовления значительно уменьшится.
Ингредиенты:
- Рулька свиная - 800 гр.;
- Куриный окорочок - 2 шт.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Перец черный (горошек) - 6-7 шт.;
- Перец душистый (горошек) - 3 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Чеснок - по вкусу;
- Зеленый горошек - по желанию;
- Вода — для варки;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рульку и окорочка заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Затем промываем чистой водой, укладываем в чашу мультиварки. Добавляем очищенные лук и морковь, перец и лавровый лист. Наливаем воду до максимальной отметке на чаше, солим.
2. Включите программу тушение, а через час откройте крышку и уберите пену. Далее готовьте до окончания программы.
3. Мясо и овощи вынимаем и процеживаем бульон.
4. В тарелки режем чеснок, кладем зеленый горошек и кружочки вареной моркови, наливаем немного бульона.
5. Мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки.
6. Заливаем бульоном и убираем в холодильник.
7. Ждем, когда холодец хорошо застынет.
8. Чашку с нашей закуской опускаем на 20-30 секунд в горячую воду. Затем переворачиваем на тарелку и украшаем зеленью.
Блюдо из тушенки и желатина
Ну а этот способ еще быстрее, чем приготовление в мультиварке, но важно брать тушенку очень хорошего качества, чтобы не попортить вкус блюда.
Ингредиенты:
- Говяжья тушенка — 1 банка;
- Желатин — 10 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
Заливаем желатин 50 мл холодной воды и оставляем на час для разбухания. Затем доливаем еще 50 мл кипятка и перемешиваем. Тушенку разделите пополам и положите в порционные формочки с мясным соком из банки. Крупные куски разомните вилкой. В каждую форму выдавливаем по зубчику чеснока и вливаем по половине желатина. Все перемешиваем, затем доливаем горячую воду, а лучше бульон, солим по вкусу и убираем в холодильник. Через 1-1,5 часа кушанье готово.
Вкусный холодец из свиной рульки
Я если честно, больше всего люблю готовить эту закуску из свиной рульки, получается бесподобно. Для вас видео сюжет по приготовлению такой еды:
Пошаговый рецепт домашнего приготовления из свиных ножек
И в заключении давайте сделаем студень из свиных ножек. Для вас специально этот фото рецепт. А вообще самый вкусный вариант получается из ножек петуха, вот правда мяса в них совсем нет.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 1 кг;
- Мясо (курица, говядина, свинина) — 700 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубка;
- Перец горошком — 5-6 шт.;
- Соль — 2,5 ч.л..
Способ приготовления:
1. В сотейник положите ножки, но заранее их нужно вымочить в воде и вымыть жесткой губкой. Также положите к ножкам специи и лавровый лист. Залейте все водой.
2. Когда вода закипит, снимите пену и варите на слабом огне 4 часа, прикрыв крышкой. Через 4 часа к ножкам кладем куриное филе и окорочок, очищенную луковицу и очищенную морковь. Посолите бульон.
3. Один зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс.
4. Мясо и овощи достаньте и отправьте туда давленный чеснок, оставьте на 15 минут.
5. Когда мясо остынет, разберите его на мелкие кусочки. Лук выбросите, а морковь можно оставить для украшения.
6. Возьмите глубокие мисочки и на 1/3 выложите кусочки мяса. Бульон сначала процедите, а затем залейте до самого верха тарелочки. Отправьте все в холодильник до полного застывания.
7. Если вы будете украшать закуску, то делайте это тогда, когда она немного застынет, чтобы украшение не потонуло. Приятного аппетита!!
Ну что же, я заканчиваю писать и желаю всем приятного аппетита.
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я не представляю ни один праздничный стол без вкусного, наваристого холодца, приготовленного в домашних условиях. И, конечно же, мы будем говорить сегодня об этом.
Его готовят чаще всего из свинины, говядины или курицы. А иногда и комбинируют мясо в одном блюде. Познакомьтесь с моими рецептами и вы тоже сможете его замечательно приготовить и порадовать своих гостей.
Я, как всегда, стараюсь учесть вкусы каждого из вас. Поэтому и стараюсь представлять различные рецепты, чтобы все смогли найти у меня подходящий вариант. Надеюсь, что и сегодня я угодила своим читателям.
Кстати, интересный факт! Помимо того, что холодец является постоянным блюдом на всех праздниках, он еще и очень полезен для волос, ногтей, суставов и костей. Так что, его можно готовить на постоянной основе и в будничные дни.
Холодец из свинины получается более бюджетным, чем из говядины. А вообще как-то так все время получалось, что у нас по традиции он готовится именно из этого мяса. Так как это первый рецепт, то я его описала буквально по маленьким шажкам, чтобы вам было все понятно.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 2-3 шт
- Свиная голова — 1/4 часть
- Лук — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец черный горошком — щепотка (по вкусу)
- Лавровый лист
Приготовление:
1. Для начала нужно хорошенько очистить свиные части от грязи и волосинок. Промойте их под холодной водой и поскоблите ножом, чтобы все ненужное убрать.
2. Готовое мясо положите в подходящую кастрюлю и залейте холодной проточной водой так, чтобы оно полностью покрыло его. Поставьте кастрюлю на огонь.
3. Теперь ждем, когда появится пена и бульон почти закипел. Тогда следует полностью слить всю воду, промыть под водой мясо и кастрюлю.
Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии бульон остался прозрачным.
4. Снова наполните кастрюлю с мясом водой. Положите туда еще и очищенные лук с морковью. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите пену, сделайте маленький огонек и варите 3,5 часа.
5. Через прошедшее время в кастрюлю с варевом следует добавить соль, лавровый лист и черный перец горошком. Теперь еще варите 2,5-3 часа.
6. Когда пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня. Вытащите оттуда лук, он больше не нужен. Морковь вытащите и отложите пока в сторону, ей будем украшать наше блюдо. В блюдо переложите мясо, пусть постоит остынет немного (примерно 1 час).
7. Бульон тоже отставьте пока в сторонку. Примерно через полчаса процедите его через сито или дуршлаг, чтобы в нем не осталось мелких костей, лаврушки и перец горошком. Поставьте его снова на огонь до закипания.
8. А в это время займемся пока мясом. Его следует отделить от жира и косточек. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.
9. Морковку нарежьте кружочками и соломки. Она чисто для декора, можете совсем не класть ее в наше блюдо. Также не забудьте очистить чеснок и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Его следует добавить в бульон и перемешать.
10. Теперь возьмите глубокую посуду для формирования холодца. Положите туда мясо и залейте бульоном. Оставьте остужаться при комнатной температуре, пока он совсем не остынет. Затем поставьте его в холодильник минимум на 4 часа (пока полностью не застынет).
11. Готовый холодец вы можете выставить на стол прямо в формах, а можете аккуратно перевернуть его на сервировочную тарелочку. В любом случае, на его вкус это никак не повлияет. При желании, можете снять верхний слой жира, но я так не делаю.
Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол
А сейчас давайте я вам расскажу об еще одном способе приготовления холодца из свиного мяса. Вместо головы мы возьмем рульку. Кстати с ней я даже супы иногда делаю, они получаются очень наваристые и вкусные. А когда кастрюлю ставлю в холодильник он застывает, как студень. И никакой желатин тут не нужен, все застывает естественным путем. Вот так-то.
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 2 шт
- Свиная рулька — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
Приготовление:
1. Мясо промойте и подчистите в холодной воде. Соскоблите ножом всю грязь и волоски. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на один час, а затем слейте ее.
Для чего мы это делаем? Объясняю — для того, чтобы ушла вся кровь.
2. Затем снова залете в кастрюлю с мясом воды и поставьте на огонь. Когда водичка закипит, снимите пену. Потом убавьте огонь и варите 5 часов.
3. Через 5 часов добавьте очищенную луковицу и соль. Поварите еще примерно 2 часа, после чего извлеките из кастрюли мясо и луковицу. Оставьте свинину и бульон остывать где-то на час.
4. Когда остынет, пора приступать к разделыванию мяса. Освободите его от кости и удалите ненужную кожу. Нарежьте его на мелкие кусочки.
5. Теперь его разложите в глубокие миски, блюда или другие емкости. Затем залейте все емкости бульоном. Оставьте остывать сначала при комнатной температуре, а затем переставьте в холодильник.
Перед тем, как бульон разлить, попробуйте его на соль. Если требуется, то досолите.
6. В холодильнике за несколько часов наш холодец дойдет до нужного состояния застывания. А как подавать его на стол, вы уж думайте сами. Можно прямо в емкостях, а можно аккуратно его извлечь и переложить на плоское блюдо.
Кстати, совет — если вы хотите его переложить и подать на тарелочке, то для его застывания используйте силиконовые формы. Они очень легко снимаются, не повредив наше мясное блюдо. Только когда будете его туда закладывать, форму поставьте на что-нибудь плоское и в таком виде перемещайте потом в холодильник.
Пошаговый рецепт приготовления холодца из курицы в мультиварке
Куриное мясо не такое жирное, как свинина. Поэтому для того, чтобы у нас получился очень вкусный холодец, придется использовать желатин. Представляю рецепт для пользователей мультиварки.
Ингредиенты:
- Тушка курицы — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Желатин — 20 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. И так, приступаем. Тушку промойте и разрежьте на отдельные части. Затем положите кусочки в чашу и залейте ее водой. Оставьте на 1 час, чтобы ушла кровь.
2. После того, как она постояла 1 час, слейте воду. Еще раз промойте куру под проточной водой и залейте по новой до верхней метки в чаше. Поставьте чашу в мультиварку. Закройте крышкой и включите функцию тушение на 5 часов.
3. Целых 4 часа вы можете спокойно заниматься своими делами. А за 1 час до конца добавьте в чашу очищенную луковицу, соль и перец. И снова вы свободны один час.
4. Когда пройдут 5 часов, мультиварка завершит программу. Достаньте из нее куриные кусочки и луковицу. Лук можно сразу выкинуть. Мясо же должно немного остыть, чтобы было легче его снимать с кости и разрезать. Бульон тоже оставьте на 30 минут остывать.
5. Высыпьте желатин в блюдо и добавьте пару ложек бульона. Перемешайте до полного растворения и оставьте немного набухнуть. А за это время пропустите чеснок через пресс и добавьте его в бульон. Хорошенько перемешайте. Теперь займитесь остывшим мясом. Очистите от костей и порежьте на небольшие кусочки. Растворившийся желатин влейте в остальной бульон.
6. Бульон слейте через сито в другую кастрюлю, чтобы ничего лишнего в нем не осталось. Теперь разложите в подготовленные емкости куриное мясо и разлейте туда процеженный бульон. На ваше усмотрение можете добавить к ним какую-нибудь свежую зелень. Оставьте будущий холодец остыть, а затем уберите застывать в холодильник.
7. В результате, после того, как все застынет, мы имеем очень вкусный прозрачный холодец из куриной тушки. Угощайтесь на здоровье.
Вкуснейший холодец из свиных ножек и курицы в бутылке: супер простой, но оригинальный рецепт
Вот вы пробовали когда-нибудь делать холодец в пластмассовой бутылке? Я думаю, что к предстоящему Новому Году, символом которого является свинья, этот вариант будет особенно актуальным. Такое исполнение вам должно понравиться.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт
- Голень курицы — 2 шт
- Крылышки курицы — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец горошком — щепотка
- Лавровый лист — 2 шт
Так как здесь есть рулька, никакого желатина нам не понадобиться. Она и так дает достаточно клейкости для последующего загустения. Но предварительно положите ее в кастрюлю с холодной водой на 1 час, а затем промойте и почистите от грязи.
Приготовление:
1. Подготовленное мясо положите в подходящую кастрюлю и залейте водой. После закипания воды, слейте ее и промойте мясо и кастрюлю. Затем снова наполните водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, сделайте слабый огонь и варите в течении 5 часов.
Для чего сливать воду? А для того, чтобы наш холодец стал прозрачным.
2. Через 5 часов положите в бульон морковь и неочищенную луковицу, чтобы он приобрел золотистый цвет. Варите еще 1 час. За 10 минут до конца посолите, положите перец горошком и лавровый лист.
3. Когда вы закончите варить, вытащите мясо из кастрюли и положите его немного остыть, чтобы не обжечься, когда будете его резать. Луковицу выбросите, а бульон пропустите через сито, так он станет чище. После остывания освободите мясо от костей и шкурки, а затем порежьте его на кусочки.
5. А теперь начинается самое интересное. Возьмите чистую и сухую пластиковую бутылку, желательно с широким горлышком (вполне может подойти из под молока или кефира). Заложите в нее мясо и залейте бульон. Закройте крышкой и оставьте остывать, затем положите в холодильник на несколько часов до полного застывания.
6. Через несколько часов, когда холодец полностью застынет, достаньте бутылку из холодильника и снимите крышку. Дальше его нужно из бутылки освободить при помощи ножниц. Например, срежьте сначала дно. Затем режьте бутылку вдоль до горлышка. Это очень тонкая работа, поэтому делайте это аккуратно. Лучше изначально берите бутыль по тоньше.
7. Положите его на блюдо, в котором хотите подавать на стол. Осталось только украсить. Вырежьте из вареной колбасы ушки и пятачок и прикрепите к свинье зубочистками. Глазки можно сделать из сушеной гвоздики. А блюдо можно украсить свежей зеленью и салатом. И вот такая прикольная свинка у нас должна получиться.
Видео о том, как правильно сварить холодец из говядины в домашних условиях
А теперь хочу предложить вам видео рецепт от своего любимого кулинарного блогера бабушки Эммы. Она очень понятно и подробно все объясняет. На этот раз наш холодец, а точнее уже студень, будет из говяжьего мяса.
Ингредиенты:
- Ноги говяжьи – 1 кг
- Морковь – 1-2 шт
- Лук – 1-2 шт
- Корень петрушки – 1 шт
- Лист лавровый – 1 шт
- Перец душистый – 2 горошины
- Чёрный перец – 2 горошины
- Вода – 2 литра
Когда мне хочется холодца из говядины, я делаю его именно по этому рецепту уже несколько лет. Мои домочадцы и гости всегда его очень нахваливали. Так что пробуйте и радуйте своих.
Простой рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке
Попробуйте супер быстрый способ приготовления холодца. На его приготовление вы потратите не более 3 часов, начиная с момента закладки мяса в чашу и заканчивая заливанием бульона в емкости с мясом. Плюс 3 часа на застывание. После приготовления и застывания он уже у вас не растает, как раз для этого мы и будем добавлять желатин.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 кг
- Говядина — 0,5 кг
- Копыто — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горошком — 10 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль — 4 чайные ложки
- Желатин — 50 гр
Приготовление:
1. Для начала промойте и почистите рульку, поскоблите по ней ножом, чтобы избавиться от грязи. Копыто тоже поскоблите. Ну и остальное мясо как следует промойте. Все сложите в чашу. Далее положите туда очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Залейте воду до верхней отметки. Поставьте чашу в мультиварку и включите режим «выпечка» на 1,5 часа.
2. Когда нужное время прошло, достаньте все мясо из чаши. Если у вас на улице достаточно холодно, поставьте его на некоторое время на балкон для остывания.
3. А в бульон пропустите через пресс очищенный чеснок и перемешайте. Затем отправьте следом за мясом на балкон для остывания, примерно на 20 минут. Желатин разведите в бульоне, когда он еще немного теплый и как следует перемешайте до полного растворения.
4. Теперь, когда мясо остыло, отделите его от костей и уберите кожицу. Порежьте его на кусочки и разложите по блюдам. Бульон заливайте через ситечко, чтобы в нем оставалось все лишнее.
5. Поставьте наполненные емкости в холодильник или на балкон на несколько часов до полного застывания, примерно на 3-4 часа. Ну а потом его уже можно ставить на стол в качестве закуски или основного блюда, это уж вам решать.
Самый вкусный куриный холодец без желатина
А сейчас хочу познакомить вас с рецептом диетического холодца из мяса курицы. В нем совсем отсутствует жир, а клейкость выдают куриные лапки не хуже свиных ножек. Поэтому он хорошо застывает, а варить его нужно меньше по времени.
Ингредиенты:
- Куриные шейки без шкурки — 1,4 кг
- Куриные лапки — 600 гр
- Куриные ножки или бедра — 1,5 кг
- Стебель или корень сельдерея — 2 стебля добавляйте по желанию
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Душистый и чёрный перец горошком
Приготовление:
1. Очистите шею и ножки от кожи, промойте все мясо и уложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда закипит. Поварите 1-2 минуты, появится пена и тогда слейте воду на дуршлаг.
2. А само мясо и кастрюлю промойте под водой. Затем налейте в кастрюлю чистую воду, положите снова мясо и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену. После этого сделайте маленький огонь, закройте крышкой кастрюлю и варите 3 часа.
3. За 30 минут до конца варки добавьте сельдерей, чеснок, лук (прямо в шелухе), соль, перец и лавровый лист. Затем снова закройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне.
4. Когда пройдет нужное время, снимите с огня, достаньте мясо и дайте остыть до теплого состояния. Потом очистите лапки и шею от костей, мелко порубите и разложите в глубокие миски. Залейте их бульоном через сито. А лапки, луковицу, сельдерей и прочее можно выбросить.
5. Поставьте холодец застывать в холодильник на несколько часов, можно на ночь. А на праздничном столе он вас будет радовать своим незабываемым вкусом.
Видео рецепт холодца из индейки на праздник
На последок очень хочется показать вам еще один отличный рецепт нашего мясного блюда. Индейка гораздо реже берется для холодца, чем другое мясо. Но, все же, он будет очень вкусный и вам стоит его попробовать.
Ингредиенты:
Крылья индейки — 1,5 кг
Перец горошком душистый — 8 шт
Черный перец горошком — 8 шт
Лавровый лист — 4 шт
Соль — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 головка
Морковь — 2-3 шт
Лук репчатый 1 шт
Вода — 2,5 литра
Яйцо вареное (для украшения) — 1 шт
Зелень — для украшения
Для тех, кто не любит очень жирное мясо, этот вариант как раз подойдет. Тем более, что на праздниках и так хватает жирных, калорийных блюд. А гости даже не поймут особой разницы.
В заключении хочу пожелать вам удачного приготовления холодца на ваш праздничный стол. Хотя, я его готовлю не только для праздника, иногда и в обычные дни хочется этого мясного блюда. Тем более, мы теперь знаем, что оно еще и очень полезно. Так что выбирайте понравившийся вам способ и готовьте.
Приятного вам аппетита! Пока!
Как варить холодец, из чего можно сделать это блюдо и как правильно красиво его подать, читайте прямо сейчас. Для тех, кто желает попробовать приготовить мясное желе из свиной голяшки или говядины, но не знает, как — эта статья.
Холодец из свиных ножек – блюдо, без которого сложно представить традиционное исконно русское застолье, Христово и . При всем этом оно может выступать не только как праздничное угощение, но и как сытное питательное кушанье на каждый день.
Итак, будем варить прозрачный холодец — лучшие рецепты русской кухни.
Классический из свинины с кусочками мяса
Классический рецепт холодца. Варится из свиной голяшки/рульки, получается очень сытным, наваристым, ароматным, аппетитным, долго сохраняет свою плотность, не тает.
Для варки холодца потребуется:
- Килограмм голяшки/рульки (можно взять чуть меньше).
- 0,4 кг. свиных ножек (2 шт.).
- По одному плоду морковки (берем некрупную) и лучка.
- 10-12 горошинок перца черного.
- Укропчик, корень сельдерея (немного).
- Соль – 1 ложка (регулировать по собственным предпочтениям).
Как правильно варить прозрачный холодец-студень из свиных ножек — рецепт по шагам
1. Свинину хорошенько помыть под теплой водой, обсушить, положить в большую кастрюлю.
2. Налить воды столько, чтобы ножки/рулька покрылись ей на несколько сантиметров сверху (на данное количество мяса необходимо около 3-3,5 литров жидкости), поставить готовиться, сделав самый малый огонь. Понадобится 4-4,5 часика.
3. Почистить морковку, нарезать на красивые узоры, либо просто на кружки, полоски.
4. За час до окончания готовки вкинуть в кастрюлю луковицу вместе с шелухой (предварительно не забудьте помыть, на части разрезать не надо), нарезанную морковь, корень сельдерея, горошины перца.
5. Подготовить формы для разливания студня, выложить на донышки вареные кружки моркови (извлечь из кастрюли).
6. Мясо остудить, разобрать на волокна, порезать на кусочки, не выбрасывая шкурок и хрящей.
7. Выложить продукт в формочки, сверху посыпать изрубленным мелко укропом, выложить листки петрушки, залить все процеженным бульончиком, в котором варилась свинина.
8. Отправляем блюдо в холодильник застыть, после этого можно подавать к праздничному или обеденному столу. При желании формы с угощением перед подачей можно перевернуть на блюдце или подать прямо в тех формах, в которые вы разлили свое угощение.
Нежный на вкус, наиболее полезный, так как содержит немного калорий, в сравнении с другими рецептами, вариант, который, я уверен, придется по нраву не только взрослым, но и детям.
Список ингредиентов:
- Курица примерно в 1,5 кг. (использовать вместе со шкуркой и косточками).
- Ноги классические от свиньи – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Лавровый лист – 5 штучек.
- Сельдерей – 1 корешок.
- По собственному вкусу перец, соль.
Как сварить домашний холодец с добавлением курицы — алгоритм действий
— Курицу помыть, разделать на небольшие части, как для жарки, поместить в кастрюлю, туда же отправить промытые ножки.
— Добавить воду, дабы все мясо было покрыто, немного подсолить, закипятить продукты.
— Снять с кипящего навара пену, выставить огонь на самый минимальный уровень, и готовить около трех с половиной часов.
— Через 2 часа добавить в кастрюлю специи, еще немного соли, лук очищенный и разрезанный пополам, его в последующем из студня нужно будет вынуть, а также сельдерей, продолжить готовить дальше.
— Лук из бульона вынуть, выбросить, курицу и голяшки достать, измельчить, разложить по глубоким мискам или формам, при желании можете добавить в тарелочки немного любой зелени.
— Бульон процедить, залить им мясо, дать блюду остыть до температуры комнаты, а затем поставить на ночь в холодильник. Время приготовления (застывания), составит около 4 часов. Можно подать порционно или прямо в той посуде, где застывал.
Этот вариант блюда, который наверняка смогут оценить приверженцы здорового питания. Получается студень прозрачным, отлично очень быстро застывает. На готовку всего угощения уходит около суток.
Подготавливаем:
- Голяшка говядины с костью – примерно 2 кг.
- Горошком ароматный перчик – 12-14 горошин.
- Корень пастернака сушеный и сельдерея, немного петрушки для украшения.
- 4 луковицы (на части резать не нужно, можно даже не чистить, только помыть).
- Один соленый огурчик.
- 2 морковки.
- Головка чеснока с 6-7 дольками.
- Лавруша – 4-5 листков.
- Немного соли.
Как приготовить холодец с говядиной — пошаговый процесс приготовления
Говяжью голяшку моем, затем рубим довольно крупными кусками, складываем в пятилитровую или большую по размеру кастрюлю, наливаем около трех с половиной литров воды, ставим готовиться. Варить мясо говяжье на слабом огне не менее 4,5 часов. При вскипании обязательно нужно снимать с бульона пенку, если ее не снять, то студень не приобретет должную прозрачность, будет мутным.
На дольки разбираем очищенный чеснок, так же чистим морковку и луковицы.
Через 2 часа готовки говядины всыпаем в кастрюлю соль, кладем все овощи, лучок и морковь при этом не режем, выкладываем в целом виде. Добавляем перчика, продолжаем готовить.
Как проверить бульон, полезный совет! Если, капнув на пальцы юшку, она после застывания не расползается, а склеивает пальцы, значит, говяжий бульон достаточно наваристый и им можно заливать подготовленные продукты.
Говядину достаем, она должна остыть, чтобы не ожечься, нарезаем кусками или разбивает аккуратно на волокна.
Морковку нарезаем кружками или, как нравится, выкладываем на дно мисочек, куда будет заливаться жижа, туда же рядом кладем по листку петрушки и измельченный соленый огурец.
Выбрасываем лук и чеснок с кастрюли, процеживаем через марлю юшку. Теперь осталось залить говядину бульоном, убрать в холодильник до полного застывания.
Перед подачей формы с холодцом перевернуть на небольшие мисочки, украсить веточками петрушки, преподнести с хреном, горчицей или любым другим любимым соусом, все готово.
Необычайно вкусное приготовление праздничного русского холодца. Отличный вариант для праздничного стола к Новому году или Рождеству.
- Большую голень индейки.
- Рульку так же одну (свинина).
- Головку лука и соль.
- Три лавровых листа.
- Две моркови.
- Перец классический и душистый – по пять или шесть горошин.
- Кориандр в зернах – 1⁄2 чайной ложки.
- Две ложки консервированной кукурузы (можно использовать, как сладкую, так и несладкую).
- Три или больше по собственному желанию дольки чеснока.
- Несколько перьев зеленого лука на украшение.
Пошаговые действия:
1. Голени замочить, выдержать ночь в воде холодной, затем оскоблить, промыть, поставить на медленный огонь, залив водой, варить до готовности.
Воду следует брать из расчета 1,5 литра на 1 килограмм мяса на кости. В процессе приготовления воду доливать в кастрюлю не стоит, так юшка может потерять свои желирующие свойства. При появлении пены и жира на поверхности, снимать периодически ложкой или шумовкой.
2. За полчаса до окончания готовки, а мясо должно находиться на плите не менее 3 часов, всыпаем набор специй, кладем неочищенную головку репчатого лука, морковочку и соль.
3. Незадолго до выключения плиты всыпаем очищенную зубчики чеснока, можно продукт измельчить или потереть.
4. Остывшие голени разбираем, отделяя от кости, затем нарезаем на кусочки небольшого размера.
5. Открываем кукурузу, сцеживаем, выкладываем красиво продукт на дно миски.
6. Зеленый лучок крошим, отправляем к кукурузе вместе с измельченной, нарезанной кубиками морковкой.
7. Далее выкладываем слой из индейки со свининой и заливаем все бульоном. Желатин добавлять не нужно, оно прекрасно застынет самостоятельно в холодном месте, куда и нужно будет его поставить после остывания до комнатной температуры.
8. Готовые формочки перевернуть на красивые тарелки, чтобы их дно получилось сверху, подать с хреном.
Ассорти из свинины и говяжьей вырезки
Сытный, вкусный холодец с прозрачным плотным студнем, отличный вариант блюда на все случаи жизни. Как правило, этот вариант холодца очень нравится мужчинам.
Какие нужны продукты:
- Около пяти ног хрюши (количество продуктов можно сократить).
- 700 гр. говядины.
- 2,5 литра воды.
- Луковица.
- Морковка.
- Гвоздика сушеная – 2-3 бутончика.
- На вкус чеснок, перец в горошке, лавровые листики и соль.
- Для украшения клюква, брусника или ягоды красной смородины – горстка.
Как делать домашний холодец из свиных ножек и мяса говядины
Как и сколько по времени варить домашний прозрачный холодец из обычной свиной рульки вы уже знаете. Теперь будем делать блюдо с добавлением говядины. Для этого первым делом нужно будет все подготовленные продукты – мясо/ овощи помыть, а затем мясные продукты опустить в кастрюлю и залить холодной водой, оставив на пару часиков. Что будем делать дальше.
- Ножки проскоблить. Если на них имеются какие-то загрязнения, сложить с говядиной в кастрюлю, налить воду, довести до кипения, слить, заново налить новой.
- Отправить к мясу целую луковицу, посолить, варить столько, сколько варится классический вариант.
- Приправить бульон специями, чесноком, достать луковицу, опустить в кастрюлю морковь, продолжить готовить блюдо еще как минимум час, но лучше 1,5-2.
- Извлечь свинину с говядиной, остудить, отделить мякоть от кости, нарезать или разделить руками на волокна, выложить их по мисочкам.
Морковку порубить кружками, это будет украшение нашего лакомства, уложить поверх волокон говяжьих. Залить все студнем, поставить застывать в холодное место, зимой можно на балкон, летом в холодильник.
Время застывания 5-6 часов, зависит от количества продуктов в мисках/формах. Лучше всего убрать в холод студень на всю ночь, а с утра можно будет смело кушать.
Достаточно интересный и простой метод приготовления, в котором мы будем кроме мясной части и специй использовать еще и зеленый горошек.
Список продуктов:
- Ножки — 2 штучки.
- Свиная вырезка – 0,5 кг.
- Лук – 2 небольшого размера.
- Консервированный горох – 1 банка (200-250 гр).
- Морковка по желанию, служит украшением.
- Чесночные зубчики – 6 шт.
- Зелень по вкусу.
- Перец душистый (несколько горошинок), соль, лавруша.
Как очень просто сварить в мультиварке холодец из ножек
— Замочить на ночь ноги в холодной воде, затем помыть вместе с мякотью, выложить в чашу бытового прибора.
— Отправить к продуктам луковицы очищенные, но не разрезанные, лаврушу, душистый перчик, налить воду, дабы она покрыла ингредиента, установить режим «Тушение» и выбрать время приготовления 4,5 часа.
— Готовый бульон посолить, добавить в него измельченный чесночок и укропчик. Если вы варили морковь (подготовить отдельно), ее нужно будет красиво нарезать и тоже добавить к бульону.
— По формам распределить волокна мяса, залить юшкой, процеженной через двойную марлю, оставить остывать, затем перенести в холодильник до полного застывания.
Видео-рецепт, как правильно сварить холодец из свиной головы
Да, и это часть свинюшки используется для приготовления наваристого мясного желе.
1. Многих волнует, сколько варить холодец, это напрямую зависит от вида мяса, которое используется в рецепте и его количества. В среднем студень из свинины варится четыре или пять часов, из курицы – 3 с половиной часа, из говядины — не менее четырех с половиной часов.
2. Выбирая продукты, тщательно проверяйте их свежесть, несвежий основной ингредиент может не только испортить вкус и аромат блюда, но и привести к нежелательным последствиям – расстройству желудка, тошноте и т.д.
3. Особый аромат холодцу придает добавленный в бульон корень сельдерея. Кроме него в юшку можно добавить любую другую зелень – петрушку, укропчик, пастернак, они отлично сочетаются с вареной курицей, индейкой, говядиной, свининой.
4. Наиболее приемлемым сочетанием специй, является набор из перца, лаврового листа, гвоздики, майорана. Кроме них свою изюминку помогут внести мускатный орех, молотый красный перец.
5. Дабы получился прозрачный студень, следует при варке снимать с поверхности воды образовывающуюся пенку, плюс в конце процеживать несколько раз бульон.
6. Обязательно варите мясо на кости, именно кость обладает свойствами, позволяющими продукту быстро застыть.
7. Подать вкуснятину можно с вареной картошкой, хлебом, а так-же с аджикой, кетчупом, хреном, горчицей.
8. Готовить угощение можно порционно в небольших формочках (преподносить можно, как в этой посуде, так вывернув вверх дном на блюдце) или в одной большой тарелке.
9. Сверху после застывания на поверхности всегда образовывается слой жира, его перед подачей лучше всего снять.
Итак, все это может показаться очень хлопатным занятием и вопрос как варить холодец может внезапно отпасть. Но все же стоит собраться и сварить этот кулинарный шедевр Русской кухни.
Удачи и Всех Благ!