Как правильно есть сыр моцарелла. Сыр моцарелла (моццарелла). польза и вред. Как выбирать моцареллу
Исторические документы показывают, что этот сыр был известен в XII веке, а в XVIII веке в Италии началось изготовление в промышленных масштабах. Сегодня сыр моцарелла популярен во всём мире, причём в каждой стране имеет свои тонкость в технологии производства, в результате окончательный продукт отличается от истинно итальянского сыра жирностью, влажностью и вкусом. Интересно происхождение названия сыра. Mozzarella от слова «моццерить», что значит отделять небольшие кусочки.
Полезные свойства сыра моцарелла
Основой сыра является сырое молоко, которое содержит все компоненты и полезные вещества своего химического состава. Моцарелла на 50% состоит из воды, белки занимают 22%, жиры – 23%, углеводы – 1,2%, зола 3,2%. Имеется обширный спектр витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, холин. Макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, марганец, калий, медь, магний, селен, натрий, цинк и др.
По наличию кальция моцарелла занимает лидирующие позиции среди всех видов сыров – 730 мг в 100 г, что составляет 74% дневной нормы, фосфор – 530 мг (70%). Пищевая ценность может меняться в зависимости от качества молока и технологий приготовления и, как правило, в результате не превышает 300 ккал.
Как сыр моцарелла влияет на организм
Полезные свойства моцареллы известны с давних времён. Рекордное количество кальция и фосфора делают этот продукт ценным для детского питания, для людей преклонного возраста и беременных. Употребление сыра положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и нервной системы, укрепляет зубы и волосы. Способствует улучшению состава крови, структуры мышц, суставов, костной ткани, подавляет развитие раковых клеток, является эффективной защитой от онкологии кишечника и молочной железы.
Моцарелла даёт энергию, повышает иммунитет. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта, ревматизма, повышает остроту зрения, положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ. Устраняет продукты распада аминокислот, влияет на синтез белка, способствует росту клеток, замедляет процессы старения.
Польза мацареллы в том, что этот сыр понижает давление, очищает сосуды, устраняет головную боль, симптомы подагры, остеохондроза, ускоряет процесс срастания костей при переломах. Сыр создаёт благоприятную микрофлору в кишечнике, что способствует усвоение железа и кальция. Рекомендуется при повышенных физических нагрузках на связки и мышцы. Что касается стройности фигуры, то употребление сыра не способствует увеличению веса.
Как правильно выбирать сыр
Моцарелла продаётся в виде шариков, которые в обязательном порядке находятся в рассоле. Также можно купить её копчёную в косичках и в брикетах, как твёрдый сыр (такой продукт предназначен для горячих блюд). Если остановить выбор на классическом виде, то лучше приобретать в вакуумной упаковке.
У сырных шариков должна быть блестящая и гладкая поверхность-кожица, толщиной около 1 мм. У правильного сыра внутренняя часть имеет слоистую чуть упругую структуру, а при разрезании выделяется сыворотка. Вкус нежно-пресноватый. Присутствие пустот с воздухом говорит о низком качестве. Лучшим выбором будет сыр с небольшим сроком годности и с низкой концентрацией соли.
Способы хранения
Классическая моцарелла храниться только в рассоле. Для этого сыр нужно поместить в стеклянную тару вместе с сывороткой, накрыть крышкой и использовать в течение 48 часов. Твёрдые сорта остаются свежими более длительное время. В любом случае нужно соблюдать срок, указанный на упаковке.
С чем сочетается в кулинарии
Моцарелла идеально сочетается в блюдах с баклажанами, томатами, базиликом, ветчиной, оливками, ягодами. Применяется для приготовления бутербродов, запеканок, выпечки и пиццы. Является популярной добавкой в салаты, холодные .
Важно знать, что в кулинарных рецептах сырные шарики не подлежат термической обработке, так как при нагревании происходит реакция распада на творог и воду. Поэтому для выпечки и прочих горячих блюд нужно приобретать твёрдые сорта сыра.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании допускается употребление молодой моцареллы. Её применяют в приготовлении салатов из свежих овощей и зелени. Также используют для замены творога. Полезно употреблять в сочетании с фруктами, фисташками, овощами, морепродуктами, зелёным луком и пряными травами. С помощью этого сыра вносится разнообразие в рацион длительных диет для похудения.
Противопоказания
Применение в медицине и косметологии
Моцарелла, как лекарственный продукт, не используется в традиционной медицине. Хотя наличие полезных свойств служит рекомендацией для включения в рацион при проблемах с органами пищеварения. Полезно для укрепления костно-мышечной системы, поднятия иммунитета, улучшения процессов пищеварения, обогащения организма кальцием и железом.
Косметологи приветствуют употребление моцареллы, так как этот продукт обогащён полезными жирными кислотами, которые положительно воздействуют на состояние кожного покрова, структуру волос и ногтей.
Он используется в таких блюдах, как лазанья, запеканки, салаты, пироги и, конечно же, пицца.
Макароны с моцареллой
Приготовить итальянскую пасту с мягким сыром очень просто. Взять при этом нужно только 250г макарон, столько же помидоров, 200г моцареллы, специи, масло (растительное) и веточки базилика. Макароны отвариваются в подсоленной воде, а сыр тем временем нарезается аккуратными небольшими кубиками. Базилик тоже необходимо мелко порубить. Измельченные помидоры, зелень и сыр перемешиваются, превращаясь в салат, который требуется посолить и поперчить. На тарелку сначала выкладывают горячие макароны, а сверху красиво приправляют получившейся смесью. Так блюдо и подается на обеденный стол.
Сыр моцарелла в салате
На скорую руку сварганить можно неплохое летнее и очень легкое блюдо, в котором главную роль будет играть именно сыр моцарелла. Рецепты зачастую предписывают добавлять этот ингредиент в салаты. Для классического итальянского варианта потребуется сам сыр (примерно 200г), 3 помидоры, оливки (лучше, если они будут без косточек), базилик, ложка оливкового масла, такое же количество лимонного сока и специи по вкусу.
Помидорки нарезаются тонкими пластиками-кружочками. Сыр делится на дольки или аккуратные кубики. В салатнице выкладывать блюдо следует поочередными слоями. Сверху салат украшают оливками и нарубленной зеленью. Лишь только перед подачей на стол легкий салат приправляют специями, лимонным соком и маслом.
Сыр моцарелла для бутербродов
Излюбленным блюдом на завтрак считаются Для приготовления подобного, но оригинального блюда на итальянский манер, потребуется взять несколько ломтиков хлеба, 3 помидоры, 250г моцареллы, пару зубчиков чеснока, 2 головки лука, сливочное масло, зелень, специи и растительное масло, которое можно заменить на оливковое.
Лук режется кольцами, чеснок очень мелко рубится. Помидорки и сыр аккуратно измельчаются на ломтики. Каждый кусочек хлеба обмазывается сливочным маслом и посыпается чесноком. Только потом сверху кладут кусочки моцареллы, помидоров и колечки лука.
Все бутерброды кладутся на противень, который предварительно уже смазан маслом. В таком виде блюдо ставится в духовку на 10 минут. Готовые бутерброды для завтрака можно украсить веточками зелени, а также сдобрить необходимыми специями при необходимости.
Оригинальная моцарелла в баклажанах
К праздничному столу идеальной будет вкусная закуска с сыром и орешками. Для этого потребуется взять баклажанов, сыр, фундук, чеснок, листики мяты и специи. Лучше всего использовать в приготовлении баклажаны, которые очень молодые и небольшие по размерам. Их режут вдоль тонкими пластиками, солят и перчат. После чего обжаривают их на сковороде.
Орешки измельчают в блендере. Мята мелко рубится, а чеснок выдавливается. В эту смесь вливают одну ложку кипятка, а также заправляют солью и перцем.
Баклажаны смазывают чесночной смесью, внутрь кладут кусочек моцареллы, которую обваливают в мяте и орешках, а потом заворачивают рулетик и скрепляют при помощи зубочистки. И все, блюдо готово!
Сыр моцарелла для пиццы
Существует более 500 видов самой разной итальянской пиццы. А приготовить еще проще простого. Для начала делается тесто, для которого необходимо взять 3 стакана муки, 2 ложки оливкового масла, соль и сахар (немного), стакана молока и сухие дрожжи (порядка 5г).
Сначала дрожжи разводятся в молоке. В отдельной миске смешивается половина муки, соль, сахар, а также оливковое масло. В эту массу вливается и дрожжевая жидкость. Лишь только потом добавляют оставшуюся часть муки. Тесто следует тщательно вымесить руками. Примерно на полчаса или даже час его оставляют в покое в теплом месте. Только потом тесто раскладывают на противне в качестве основы для пиццы.
Начинка для этого блюда может быть самой различной. Однако почти никогда не обходится без сыра моцарелла. Самая популярная итальянская пицца «Каприччоза», например, делается с начинкой из мелко нарезанных томатов, кусочков моцареллы, оливок, грибов и артишоков. Вместе с начинкой пицца печется в духовке минут 10-15. А уже готовые и ароматные кусочки подаются к столу на радость детям и взрослым.
В продаже чаще всего присутствует моцарелла из коровьего молока - fior di latte («молочный цветок»). Этот сыр имеет форму небольших белых шариков, плавающих в рассоле. Самую вкусную моцареллу однодневной давности (giornata) можно попробовать только в Италии. Существуют также твердые сорта моцареллы, которые идут на приготовление горячих блюд. Копченую моцареллу в Италии называют Mozzarella affumicata.
При производстве моцареллы по традиционной технологии сначала молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом. Затем будущий сыр нагревают, отделяют сыворотку и перемешивают до получения однородной сырной массы. Сырную массу подогревают, разделяют на куски и формуют сыр в виде шариков разного размера или косичек, которые помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Название этого столь популярного в Италии сыра произошло от слова mozzatura, что означает «обрезь».
Существуют также экспресс-технологии изготовления моцареллы, при которых допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты.
Моцарелла выпускается в вакуумной упаковке в рассоле. В рассол иногда добавляют пряные травы.
Вкус моцареллы
Моцарелла имеет слоистую структуру, она чуть упругая на ощупь и имеет нежный молочный вкус, немного пресноватый. Моцарелла по вкусу слегка напоминает творог .
Разница классической моцареллы из буйволиного молока и обычной моцареллы из коровьего молока состоит в том, что Mozzarella di bufala чуть более соленая на вкус и немного более калорийная. Молоко буйволиц менее сладкое, чем коровье, но более жирное и содержит больше кальция и белка. Этим, собственно, и отличаются эти два вида моцареллы.
Сочетание моцареллы с другими продуктами
Помимо отличной сочетаемости моцареллы с томатами и базиликом (салат «Капрезе»), этот сыр очень хорош с белым вином. Можно дополнить такую трапезу ветчиной или оливками .
Итальянцы употребляют моцареллу также в качестве десерта, дополняя сыр свежими ягодами и сладким вермутом.
Использование моцареллы в кулинарии
Моцарелла широко используется в итальянской кухне. Твердые сорта моцареллы используются при приготовлении пиццы, запеканок, лазаньи, пирогов «Кальцоне».
Мягкая моцарелла (в рассоле) является одним из основных компонентов традиционного салата «Капрезе».
Хранение моцареллы
Моцарелла - это натуральный продукт без консервантов. Этот нежный продукт не рекомендуется долго хранить, не более срока, указанного на упаковке. После вскрытия упаковки моцареллу вместе с рассолом следует поместить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и употребить в течение 48 часов. Ни в коем случае нельзя класть моцареллу в морозильник.
Для увеличения времени хранения ее помещают в соленый раствор, упаковывают в вакуум, и в таком виде сыр поступает в продажу. В этом же растворе и рекомендуется хранить моцареллу в холодильнике при температуре не выше +12С.
Традиционная роль в блюдах
Моцарелла используется для приготовления классического итальянского салата "Капрезе", который состоит из томатов, базилика и сыра моцарелла, заправленных оливковым маслом.
Твердые сорта моцареллы используются в приготовлении пиццы, а также для закрытого пирога "Кальцоне". Некоторые рецепты приготовления лазаньи также содержат моцареллу.
Допустимые замены
В салате моцареллу можно заменить домашним зерненным сыром.
История происхождения моцареллы
Как уже отмечалось, этот продукт родом из Италии. Вообще сыр и моцареллу, в частности, производят в Италии с XII века. Моцареллу придумали кочевники, которые, пытаясь сохранить молоко, створаживали его в желудках животных.
Существуют письменные свидетельства о том, что монахи монастыря Сан Лоренцо в Капуе часто предлагали паломникам ломти хлеба и сыр, который они называли моцца.
В XIV веке на богатых рынках Неаполя и Саленто торговцы привозили «моццы» и его копченый вариант - проватуру.
Термин «моцарелла» впервые зафиксирован в кулинарной книге Бартоломео Скаппи, придворного повара Папы, в 1570 году.
В конце XVIII века начинается активное производство моцареллы на продажу, а в провинции Казерта открывается первый экспериментальный сыроваренный завод.
Моцареллу в те времена заворачивали в листья камыша или мирта, укладывали в ящики из каштана или ивовых прутьев и в таком виде доставляли на рынки для продажи.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Моцарелла - это низкокалорийный сыр, содержащий всего 1-2 г углеводов и 18-22 г жиров (на 100 граммов продукта), поэтому такой сыр можно рекомендовать для диетического питания. Белков в моцарелле содержится 20%, кроме того, в ее составе присутствуют железо, рибофлавин, тиамин, большое количество кальция.
Моцарелла очень полезна для детского питания, рациона беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
Противопоказаний у моцареллы практически нет. Единственное противопоказание - это непереносимость молочного белка, почечная недостаточность.
Интересные факты о моцарелле
Моцарелла длиной 106 метра
Июнь 2010 года, город Авеллино (Кампания). Здесь был установлен очередной рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса: местные сыроделы изготовили моцареллу «fior di latte» в форме косы длиной 106 метров 16 сантиметров. При этом при плетении «косы» моцарельная масса нигде не была порвана. На этот «шедевр» ушло 700 литров молока.
20 моцарелл за 3 минуты
Город Пестум (провинция Салерно), соревнования на скорость поедания моцареллы. Победитель соревнований Джино Палладино за три минуты проглотил 20 моцарелл, что составило в общей сложности 1 кг сыра. Он был награжден чеком в 500 евро на приобретение любимого сыра.
Нежнейшие итальянские блюда не были бы такими вкусными, если бы не моцарелла. Этот великолепный молочный продукт идеально дополняет классическую кухню. Однако его прелесть не только в уникальных вкусовых качествах, но в богатом составе и диетических качествах. Мягкий сыр – желанный гость на любом столе. Если магазинные варианты вас чем-то не устраивают, продукт легко приготовить самостоятельно. Так лакомство станет еще полезнее.
Что такое сыр моцарелла
Любимая гурманами моцарелла – итальянский мягкий несоленый молочный продукт, который лучше всего употреблять молодым. Расцвет вкуса приходится на первые 12 часов. Изначально он готовился из буйволиного молока. Это классика, которая сейчас стала эксклюзивом. Со временем начали использовать коровье молоко. Продукт выходит не менее вкусным, но истинные знатоки советуют хоть раз попробовать настоящий сыр по старинным рецептам.
Мягкая структура позволяет придавать моцарелле разную форму. Выделяют основные виды продукта:
- боккончини – сыр в форме крупных шариков;
- чильеджини – моцарелла в виде небольших круглых шаров, размером с небольшую алычу;
- перлини – мелкие шарики сыра, напоминающие горошинки;
- трэчча – моцарелла, сплетенная во вкусную косичку. Встречается прокопченный вариант.
Состав, калорийность и полезные свойства продукта
Вкусными мягкими сырными шариками вы можете лакомиться даже при соблюдении диетического рациона. Пищевая ценность сыра составляет 240 кКал при полном отсутствии углеводов. Удельный вес жира не превышает 20-25%. Белковая часть занимает 18-20%. С таким составом моцарелла изящно дополняет повседневное меню в качестве десертов, закусок, составляющих ингредиентов основных блюд.
Сыр отличается рядом полезных свойств:
- улучшает работу сердца благодаря калию;
- укрепляет кости и ногтевые пластины благодаря кальцию;
- поддерживает водный баланс с помощью содержания натрия;
- сохраняет зрение и улучшает кожу благодаря витамину А;
- способствует регенерации костей и мышц с помощью фосфора;
- нормализирует уровень холестерина, т.к. содержит холин.
Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях
Поскольку моцареллу рекомендуют употреблять молодой, полезно освоить навык ее самостоятельной готовки. Дома это делается без особых приспособлений, процесс не вызовет сложностей даже у начинающих королев кухни. Зато блюда будут украшены элегантным вкусом мягкого сыра, свежего и максимально полезного. Чем меньше моцарелла находилась в холодильнике, тем большим количеством питательных веществ она насыщена.
Рецепт приготовления
Для приготовления сыра моцарелла понадобится:
- 1,5 л молока средней жирности. Если есть возможность достать буйволиное – берите, не раздумывая.
- 250 мл воды дистиллированной. Категорически нельзя брать прямо из-под крана.
- 2 уп. сычужного фермента. Подойдет пепсин, ацидин-пепсин. Используется для сворачивания молока. Без такого фермента производство сыра невозможно.
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
- 1 ч. л. кухонной соли.
Пошаговый рецепт приготовления сыра моцарелла в домашних условиях:
- Залейте молоко в кастрюлю, позвольте нагреться до 25-28 градусов.
- Растворите в половине чашки воды лимонную кислоту и медленно введите жидкость в молоко. Не забывайте о постоянном помешивании смеси. Доведите ее до 30-35 градусов.
- Разведите в половине чашки воды сычужный фермент, влейте в кастрюлю с готовящимся сыром. Доведите смесь до 40 градусов, накройте крышкой и снимите с плиты.
- Оставьте кастрюлю с молочной смесью на 15-20 минут, чтобы фермент позволил молоку свернуться.
- По истечении нужного времени продукт разделится. Получится плотная сырная масса и прозрачная сыворотка с желтоватым оттенком. Перемешайте будущую моцареллу, чтобы она разбилась на мелкие кусочки.
- Полученную массу зачерпывайте ложкой и выкладывайте на мелкое сито. Хорошо придавите, чтобы вся сыворотка вышла.
- Соблюдайте аккуратность, чтобы сыр не просачивался. Итог – плотная сырная масса, не разваливающаяся.
- Переложите сыр в термостойкую посуду и поставьте в микроволновку на 1 минуту. Следите, чтобы будущая моцарелла не вскипела. Через полминуты переверните ее.
- После микроволновой печи получите тягучий сыр, как на фото. Хорошо помните продукт, подобно пластилину. Удалите выходящую сыворотку.
- Посолите моцареллу и снова хорошо разомните. При желании добавьте базилик. Допускается дополнительное нагревание и растягивание. Так сыр приобретет фирменную структуру. Если хочется более нежный и мягкий продукт, исключите этап повторных нагреваний.
- Придайте приготовленной моцарелле желаемую форму. Храните сыр в холодильнике в герметичном лоточке.
Что можно приготовить с моцареллой
Нежные сырные шарики с легкостью вписываются в любые блюда. Их используют для салатов, закусок, пиццы, пасты, запеченных теплых блюд. Прелесть моцареллы в ее плотной консистенции - она плавится, но не растекается. Получаются отличные горячие блюда с тянучим сыром. Такие бутерброды очень любят дети, которым нужен игровой элемент для поглощения пищи.
Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов:
- Салат Капрезе - классика жанра. Смотрится изысканно, готовится легко, поглощается мгновенно. Нарежьте толстыми кружочками помидоры и моцареллу, выложите их поочередно. Сверху присыпьте базиликом и полейте оливковым маслом.
- Салат с моцареллой и креветками. Разложите на тарелке половинки томатов, кубики сыра, нарезанный зеленый лук. Заправьте по желанию базиликом, солью, оливковым маслом. Сверху выложите отваренные креветки.
- Пицца Маргарита - готовится без мяса. На тесто выложите чесночно-томатный соус, несколько листиков базилика, посыпьте орегано. После 5-7 минут запекания присыпьте сверху мелко порезанным сыром. Верните в печь еще на пару минут, чтобы моцарелла расплавилась.
- Жареный сыр в панировке - вкуснейшая горячая закуска. Нарежьте моцареллу кусочками, толщиной 1,5 см. Обмокните в яйцо и обваляйте в панировке. Обжаривайте на горячей сковороде с двух сторон по несколько минут, чтобы сыр успел расплавиться.
Каким сыром можно заменить моцареллу?
Мягкую итальянскую моцареллу достать не всегда легко. Однако в некоторых рецептах ее заменяют другими сырами, которые позволят раскрыть вкус блюда и придадут ему новые нотки. Если на прилавке не оказалось нужной упаковки, поищите рядом адыгейский сыр или сулугуни. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать брынзу или домашний сыр «Здоровье», но они имеют более творожную структуру, поэтому не всегда подходят. Если нужно запечь – берите сулугуни некопченый. Он великолепно плавится и тянется. Классический твердый сыр также подойдет.
Видео: как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?
Приготовить моцареллу на кухне легко. Главное – достать сычужный фермент и взять молоко, которое сворачивается. Первый раз лучше делать по четкой инструкции, чтобы не упустить самого главного. Следуйте всем указаниям и советам, тогда моцарелла будет не хуже магазинной. Строго выдерживайте все технологически нюансы. Особенно это касается температуры, от нее зависит будущая структура и вкусовые нотки сыра.
Видео-инструкция ниже о приготовлении моцареллы дома имеет текстовые подсказки. Так легче воспринимается. Советуем первый раз использовать меньшее количество продуктов, чтобы освоить все тонкости. Приготовьте заранее всю посуду и необходимые ингредиенты. Не забудьте о кухонном термометре, поскольку производство основывается на точно выдержанной технологии. Посмотрите видео до начала готовки. Так вы будете иметь представление о последовательности действий. Можете сделать себе небольшие заметки, чтобы не пришлось отматывать видео назад.
Mozzarella ) - это мягкий молодой сыр из южной Италии. В местной кухне моцарелла чаще всего используется в пицце, свежих салатах, закусках (капрезе), запеканках, лазанье и пасте.
Без этого сыра немыслимы многие блюда итальянской кухни и в первую очередь пицца. Именно моцарелла обладает идеальным нейтральным вкусом и специфической структурой, благодаря которой сыр слегка тянется, если взять готовую порцию горячей пиццы. Благодаря моцарелле закрытый итальянский пирог кальцоне такой вкусный, а фирменная итальянская закуска капрезе просто бы не появилась на свет. Но главное спасибо стоит сказать чёрным буйволицам, чьё молоко трудолюбивые итальянцы взяли за основу этого замечательного вкусного сыра.
История моцареллы
Первые письменные упоминания о моцарелле можно увидеть в кулинарной книге Бартоломео Скаппи, знаменитого итальянского повара эпохи Возрождения. В его книге Opera , изданной в 1570 году и включавшей в себя более 1000 рецептов, есть строчка: «сливки, свежее масло, сыр рикотта, свежая моцарелла и молоко». Надо полагать, что Бартоломео писал о моцарелле как об обычном продукте своих дней, а значит, что придуман сыр намного раньше.
Mozzarella ) - это видоизменённое сочетание слов неаполитанского диалекта. Mozza означает резать, а mozzare - отрезать, что намекает на технологический процесс производства этого сыра.Как делают моцареллу
Молоко заквашивают специальной сырной культурой, иногда добавляют сычужный элемент. После чего готовую массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую сливают. Полученную эластичную массу вымешивают руками до состояния крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их в холодный соляной раствор. Кстати, молочная сыворотка, которая в изобилии остаётся после производства моцареллы, идёт на приготовление другого знаменитого сыра Италии - рикотты.
Виды и формы моцареллы
Моцарелла обычно встречается в форме шариков неправильной формы. Боккончини - большие шарики размером с яйцо, чильенджи - шарики размером с крупную черешню, перлини - совсем маленькие. Моцарелла иногда продаётся в форме косички (тречча) или крупных шариков 7-10 см в диаметре. Традиционно моцарелла продаётся в жидкости, в которой шарики сыра свободно плавают. Исключение составляет моцарелла в косичке и твёрдая моцарелла большим шариком.
Считается, что моцарелла в большом шарике без рассола предназначена для запекания, на самом деле любая моцарелла может запекаться, но в рассоле сыр нежней и вкусней, а большой и сухой сыр просто ниже классом, что автоматически сужает его применение.
Что приготовить с моцареллой
В первую очередь мы рекомендуем готовить с моцареллой холодные закуски и салаты. Это не требует нагревания и очень быстро готовится. Проще всего приготовить салат из свежих овощей и трав, добавив немного моцареллы, оливок и заправив оливковым маслом с лимонным соком и солью. Эта классика средиземноморской кухни не устаревает с веками и очень уместна в жаркое время года. Обязательно попробуйте салат-закуску капрезе: это лёгкая закуска из ломтиков помидоров, кусочков моцареллы и листиков базилика, заправленная оливковым маслом, чёрным перцем и морской солью. Готовится за минуту и может быть подана на завтрак или к бокалу вина. Не забудьте добавить к капрезе ломтики свежего пшеничного хлеба!
Моцарелла - один из главных сыров, используемых в традиционной пицце. Неаполь, как родина и столица итальянской пиццы, это и главный город региона Кампания, где и начали производить моцареллу. Непонятно, что было первопричиной - то ли пиццаоли всегда хотели сыр для пиццы с такими чудесными свойствами, то ли моцарелла сделала обычную лепёшку с начинкой пиццей в привычном нам понимании, но то, что моцарелла идеально подходит для пиццы - это факт неоспоримый.
Попробуйте разные стили приготовления пиццы: укладывайте сыр сверху соуса, но под начинкой, чтобы связать все ингредиенты, или кладите моцареллу поверх начинки, чтобы сделать пиццу нарядней. Не забывайте, что моцарелла - это пресный сыр, и если вы не положили солёные ингредиенты, то стоит немного посолить пиццу перед выпеканием.
С моцареллой делают классический итальянский закрытый пирог кальцоне. Этот пирог чем-то напоминает чебурек, но вообще-то, это та же пицца, только сложенная пополам. Видов и стилей кальцоне великое множество, но чаще других сыров в кальцоне используют моцареллу.
С моцареллой иногда готовят лазанью. Лазанья - это плоские листы из пасты, «макаронная бумага», уложенные слоями с начинкой (сыр, фарш, овощи, грибы), залитые соусом и запечённые в печи или духовке. Моцарелла играет здесь роль связующего звена, соединяющего вкусы всех компонентов. Чрезвычайно сытное и вкусное блюдо, которое несложно готовится, имеет «фирменный» вид и входит в меню многих ресторанов мира.
С моцареллой можно готовить запеканки, различные овощные, мясные, грибные блюда «под сыром», добавлять в блюда «в горшочках», к печёным или жареным овощам. Здесь нужно соблюсти одно простое правило: если сыр является частью начинки или находится внутри блюда, то добавлять его можно вместе с остальными ингредиентами, а если сыр укладывается сверху, то делать это стоит за 5-10 минут до готовности. Дело в том, что моцарелла очень быстро плавится, и длительный жар высушивает сыр и ухудшает его вкус.
Рецепты с моцареллой
Капрезе
Это лёгкая закуска родом с острова Капри. Сочетание цветов в этом блюде совпадает с цветами итальянского флага, и капрезе считается национальным итальянским блюдом. В идеале, моцарелла должна быть из буйволиного молока, помидоры сорта «бычье сердце», а оливковое масло не должно горчить. Капри - это своего рода средиземноморский Эдем для русской интеллигенции. В разное время на Капри жили Леонид Андреев, Иван Бунин, Максим Горький, Владимир Ленин, Анатолий Луначарский, Константин Паустовский, Константин Станиславский, Иван Тургенев и Пётр Чайковский. Так что кухня Капри родная нам хотя бы через дух произведений русских классиков.
Ингредиенты:
Помидоры,
Базилик,
Оливковое масло,
Чёрный перец, соль.
Приготовление:
Уложите кругом дольки помидора, сверху положите по кусочку моцареллы и накройте каждую дольку листиком базилика. Сбрызните оливковым маслом, поперчите и посолите. Капрезе - это идеальная закуска к лёгкому сухому вину.
Эта очень вкусная и простая неаполитанская пицца, по легенде, была приготовлена впервые в честь супруги короля Италии Маргариты Савойской в 1889 году. Цвета пиццы символизируют цвета итальянского флага. Маргарита была очень впечатлена видом пиццы, и с тех пор пицца из бедняцкой пищи перешла в разряд национальной гордости Италии.
Ингредиенты:
Тесто для пиццы,
Томатный соус,
Помидоры,
Листья базилика,
Чёрный перец,
Соль.
Приготовление:
Раскатайте тонкий блин из дрожжевого теста. Смажьте томатным соусом, уложите кружки помидоров и сверху разбросайте моцареллу. Поперчите и посолите. Выпекайте 15-20 минут при 230 градусах или 7-12 минут при 270 градусах. Готовую пиццу украсьте листьями зелёного базилика.
Лазанья - это тонкие пласты пасты, сложенные с начинкой наподобие торта. Начинка для лазаньи может быть какой угодно, но неизменным остаётся присутствие сыра, соуса и листов пасты. Вы можете дополнить овощи мясным фаршем или мелко нарезанными кусочками курятины, менять состав овощей или заменить соус на томатный.
Ингредиенты:
Готовые листы для лазаньи,
Для соуса бешамель:
50 г сливочного масла,
50 г муки,
500 мл молока.
Для начинки:
1-2 цукини,
1 луковица,
200 г мясного фарша,
200 г моцареллы,
150 г тёртого пармезана.
Приготовление:
Готовим бешамель:
Поставьте согреваться молоко, но не доводите до кипения!
Растопите сливочное масло, добавьте муку, постоянно помешивая.
Добавляйте молоко к смеси масла с мукой небольшими порциями, постоянно помешивая и добиваясь однородности.
На этом этапе разогрейте духовку до 180 градусов.
Готовим начинку:
Обжарьте нарезанный кубиками лук.
Добавьте фарш и обжарьте пару минут.
Добавьте нарезанный кубиками цукини и всё обжарьте 5-7 минут.
Собираем лазанью:
Смажьте форму сливочным маслом.
Выложите небольшой слой начинки, немного соуса бешамель и укройте листом пасты.
Опять слой начинки, кусочки моцареллы и тёртого пармезана, немного соуса. Укройте листом пасты.
Ещё один слой начинки, соус, моцарелла и пармезан. И опять лист пасты.
Сверху уложите остатки сыра и посыпьте оставшимся пармезаном. Влейте по краям остатки соуса.
Запекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Лазанья хорошо сочетается с вином, это плотное и вкусное блюдо.
Моцарелла прекрасно сочетается со многими продуктами, это универсальный сыр, хорошо подходящий для холодных закусок, салатов, пиццы и запеканок.