Как правильно делать запеканку из картофеля. Картофельная запеканка на любой вкус
Существует множество блюд, которые готовятся легко и быстро, например, запеканки с картофелем. Они доступны всем, ведь продукты из списка ингредиентов простые и найдутся в каждом холодильнике. Даже пюре, оставшееся с ужина, подойдет. В запеканке оно приобретет новый необычный вкус. Убедитесь в этом сами, а рецепты с фото ниже вам в этом помогут.
Картофельная запеканка — общие принципы и способы приготовления
Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки — сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.
Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные — угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку — и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.
Как сделать картофельную запеканку
Хороша тем картошка, что имеет нейтральный вкус. Благодаря этому ее можно сочетать со множеством других продуктов: курицей, грибами, капустой, индейкой, тушенкой или даже творогом. В результате получаются вкусно самые разные запеканки: калорийные или более легкие, жирные или же постные. Можно сделать любую на свой вкус. Как готовить картофельную запеканку? Очень просто — нужно только правильно измельчить все продукты по рецепту, выложить их в форму и отправить запекаться до румяной аппетитной корочки.
Сколько готовить картофельную запеканку
Ответ на вопросы, как приготовить и сколько запекать картофельную запеканку в духовке, зависит от того, в каком виде используется основной ингредиент. Если клубни измельчаются сырыми, то для приготовления потребуется около 30−45 мин. Вареный или обжаренный картофель выпекается быстрее — около 20−25 мин. Также время зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в запеканку. В этом случае стоит готовить ее по рекомендациям конкретного рецепта.
Картофельная запеканка — подготовка продуктов
У картофельной запеканки есть одно прекрасное свойство — можно использовать остатки продуктов, и тем самым экономить. Например, если остается отварной картофель или пюре, запеканка — это настоящее спасение. Начинку сварить и обжарить также можно заранее. Мясной фарш или грибы, тушеная капуста, ветчина, кусочки куриной грудки — выбор просто огромен. Между двумя слоями картофеля уложить начинку, и смазать сверху сметаной для образования румяной корочки — этого достаточно, чтобы получить красивое и вкусное блюдо.
Отварной картофель также нарезается слоями, между которыми располагается начинка. Блюдо должно держаться целой формой, поэтому чтобы оно не рассыпалось, используется заливка из яиц, смешанных со сливками и сметаной. Сырой картофель натирается на терке или выкладывается тонкими пластинками. Дополнительный пикантный вкус и возможность сохранить форму придает тертый сыр, однако можно его и не использовать, если вы хотите получить менее калорийное блюдо.
Рецепт картофельной запеканки
Практически все рецепты запеканок из картофеля имеют одинаковые инструкции, как приготовить их. Чтобы блюдо не рассыпалось, используют заливку из яиц, смешанных со сметаной, молоком или сливками. Картофель кладут слоями, между которыми располагается начинка. Сырые клубни при этом измельчают на терке или же нарезают пластинами. Тем же образом обрабатывают и вареные. Картофельную запеканку в духовке можно приготовить даже из остатков продуктов — немного вчерашнего пюре, чуть-чуть сыра, курочка или же грибы. Эти и другие варианты отражают рецепты ниже.
Картофельная запеканка — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем
Это семейное блюдо может стать прекрасным ужином или обедом в семье с любым количеством человек. Яйца разрыхляют тесто и не дают превратиться в большую котлету.
Ингредиенты : фарш (возьмем говяжий, но вполне приемлем и свиной, а также смешанный, 500 грамм), картофель (8−10 шт.), лук (1 шт.), зеленый лук, яйцо (2−3 шт.), сыр (100−150 грамм), мука (3 столовые ложки), соль, перец, сметана (2−3 столовые ложки), сухари панировочные (2−3 столовые ложки).
Способ приготовления
Очистим картошку, варим в подсоленной воде. Делаем пюре и охлаждаем. Добавляем яйца, муку, нарезанный мелко зеленый лук, и все перемешиваем. В форму, смазанную жиром, выкладываем часть картофеля. Половину тертого сыра высыпаем сверху, следом идет говяжий фарш, вторая половина сыра, сверху оставшийся картофель. Поверхность хорошо разравниваем и хорошо смазываем сметаной. Сверху посыпаем панировочными сухарями. Ставим противень в духовку и запекаем поверхность до румяной корочки. Вынимаем их печки и накрываем крышкой, чтобы она постояла и слои «склеились».
Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей
Куриное филе готовится очень быстро, поэтому его даже не нужно обжаривать. Грибы, конечно, нужно подержать на сковороде, чтобы они пустили сок и зарумянились.
Ингредиенты : куриное филе (2 шт.), картофель (6−7 шт.), сливки (1 стакан), сметана, мука, сыр (100−150 грамм), соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Вначале почистим картошку и нарежем кружочками. Обжарим на растительном масле почти до готовности. Отвариваем куриное филе, режем на кусочки, остужаем, охлаждаем. Обжариваем на масле грибы, затем делаем заправку: на масле пассеруем муку до золотистого цвета, смешиваем со сметаной, сливками и выливаем в сковородку. Тушим 3−4 минуты. Если получается густой соус — добавить немного воды, посолить, поперчить.
В огнеупорную форму выкладываем половину картофеля, затем слой куриного мяса, далее слой грибов и остальной картофель, заливаем запеканку соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
Рецепт 3: Картофельная запеканка с грибами
Некоторые считают, что постная пища просто не может быть вкусной. Но в случае с картофельной запеканкой даже они сдадут позиции. Сочетание картофеля с грибами проверено временем, нравится и взрослым и детям. Это блюдо насытит вас и в постные дни, но многие не откажутся от него и в скоромный день. Несмотря на то, что в нашем рецепте нет мяса, он не совсем постный — мы добавим в него яйца и сметану. Если вы хотите запеканку по-монастырски — исключите эти продукты. Сытная и недорогая запеканка прекрасна всегда.
Ингредиенты : картофель (1 кг), грибы (1 кг), молоко (400 грамм), сливки (100 грамм), сыр твердый (100 грамм), масло подсолнечное (2 столовые ложки), черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Грибы и лук нарезаем мелко и обжарим на растительном масле. Помешиваем и держим на огне примерно 10 минут, солим, перчим. Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сливками. Добавим сыр, перец и соль, перемешаем. Жаровню смазываем сливочным маслом, укладываем слоями половину картофеля ломтиками, грибы. Верхний слой картофеля укладываем в виде шахматной доски и заливаем смесью яиц и молока. Выпекать в духовке примерно час при 220 градусах.
Рецепт 4: Запеканка картофельная с помидорами и свининой
Свинина готовится дольше, чем все остальные ингредиенты, поэтому вначале мы обжарим ее недолго на сковороде. Картошку также можно не отваривать, просто нарезать его на очень мелкие пластинки.
Ингредиенты : картофель (600 грамм), репчатый лук (2 шт), помидоры (пол килограмма), филе свинины (400 грамм), масло (2 столовые ложки), соль, перец, тимьян, сыр (100 грамм), сметана (пол стакана).
Способ приготовления
Нарезаем картофель, лук, помидоры кусочками. Делим филе на несколько тонких ломтиков, разогреваем духовку. Обжариваем мясо на сковороде с каждой стороны, вынимаем, солим, перчим. Противень смазываем маслом и укладываем слоем картофель, затем выкладываем свинину, опять картофель, помидоры и лук. Сверху посыпаем солью и перцем, приправами. Яйцо смешиваем с сыром и заливаем запеканку. В духовку выпекаем 15 минут. К этой запеканочке подается любой салат.
Рецепт 5: Картофельная запеканка с лососем
Если рассматривать сочетание «картофель-рыба», по праву самой удачной считается лосось. Однако в магазине под именем лосось продают в основном семгу, что, в общем-то, совсем не плохо, так как семга также прекрасно сочетается с картошкой. Блюда из деликатных пород рыбы с картофелем могут занимать свое законное место в ресторанном меню. Кроме семги к лососевым рыбам относят тайменя, некоторые виды форели, горбушу, кету, нерку и так далее. Можно взять и более дешевую рыбку: треску, морского окуня. Картофель нужно оставить слегка недоваренным, так он не развалится, если его разрезать.
Ингредиенты: картошка (800 грамм), филе лосося (600 грамм), сливки (125 грамм), тертый сыр (80 грамм), яйца (2 шт), чеснок (2 зубчика), сливочное масло (2 ст. ложки), зелень, укроп, соль, перец.
Способ приготовления
Вымыть и обсушить полотенцем филе рыбы. Нарезать ломтиками толщиной полсантиметра, сбрызнуть лимонным соком. Картофель сварить в мундире в течение 15−20 минут. Слить воду и очистить кожицу. Нарезать чеснок, перья зеленого лука, обжарить немного в масле на сковороде. Разогреть духовку, смазать маслом форму. Картошку нарезать ломтиками, выкладывать в форму слоями, чередуя с рыбным филе. Посолить, посыпать приправы и посыпать луком и чесноком. Яйца взбить со сливками и мелко нарубить. Добавить сыр и укроп. Посолить, поперчить, полить соусом запеканку. Кусочки масла запекать сверху в течение 15 минут. Если берется основа из сырого картофеля, нарезаем его кусочками и раскладываем в один слой на противне.
Приятного аппетита!
Рецепт 6— Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Вариант того, как приготовить отличное блюдо для семейного обеда или ужина — запеканка из картофеля с фаршем. Сочетание этого овоща с мясом является классическим, поэтому используется для самых разных рецептов. Не бойтесь, что блюдо станет похоже на большую котлету. Яйца делают картофельное тесто рассыпчатым и не дают слипнуться ингредиентам. Порадуйте себя и близких таким блюдом, а приготовить его вам поможет подробная инструкция с фото.
Ингредиенты:
- картошка — 8 шт.;
- говяжий фарш — 500 г;
- сыр — 150 г;
- мука — 3 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- зеленый лук — по вкусу.
Способ приготовления:
Клубни очистить, сварить в чуть соленой воде, измельчить до состояния пюре. Далее добавить яйца, порубленный лук, всыпать муку, перемешать. Часть получившегося теста выложить на дно формы для запекания, следом посыпать половиной тертого сыра. Выложить фарш, добавить остатки сырной стружки и картофеля. Разровнять поверхность, смазать сметаной, присыпать сухарями. Запекать до появления румяной корочки.
Рецепт 7 — Картофельная запеканка с мясом
Еще один рецепт с минимальными затратами времени и продуктов — картофельная запеканка с мясом в духовке. Блюдо получается действительно сытным, поэтому легко заменит привычный обед или ужин. Мясная начинка не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов, поэтому возьмите форму для запекания побольше, иначе кому-то запеканки может и не достаться.
Ингредиенты:
твердого сорта сыр — 120 г; картошка — 5 шт.; соль — 1 ч. л.; свинина — 300 г; душистый молотый перец — 1 щепотка; помидор — 1 шт.; вода — 150 мл; лук — 1 шт.
Способ приготовления:
Овощи промыть, очистить. Клубни порезать соломкой, а лук — полукольцами. Мясо порезать пластинами толщиной примерно 1 см, уложить на дно промасленной формы. Приправить перцем. Выложить половину картофеля, посолить, добавить остатки. Распределить лук, а на него — кружочки помидоров. Влить воду, присыпать натертым сыром. Выпекать до полной готовности. Для этого хватит около получаса при 180−200 градусах.
Рецепт 8 — Запеканка картофельная с грибами в духовке
Вы думаете, что постную пищу нельзя приготовить вкусно? Значит вы незнакомы с таким блюдом, как итальянская грибная запеканка с картофелем в духовке. Сочетание этих продуктов нравится даже детям. За счет грибов аромат блюда становится насыщеннее, а вкус — нежнее. В рецепте присутствует сметана, которая делает тесто еще мягче. В целом получается сытное, недорогое и аппетитное блюдо. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
подсолнечное масло — 2 ст.л.; черный молотый перец, соль — по вкусу; картошка — 1 кг; молоко — 400 мл; шампиньоны — 1 кг; сливочное масло — кусочек; лук — 1 шт.; сметана — 100 г; твердый сыр — 100 г.
Способ приготовления:
На масле обжарить нашинкованные грибы с луком. Помешивать, готовить около 10 мин., пока не станут золотистого цвета. Со сметаной и молоком взбить яйца, вмешать сыр, посолить, добавить перец. Клубни промыть, затем очистить и порезать пластинами. Сливочным маслом смазать жаровню. Слоями уложить половину картошки, затем грибы и остатки картофеля. Залить яичной смесью. Испечь при 220 градусах до золотистой корочки.
Рецепт 8 — Запеканка из картофельного пюре
Мало кому нравится пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. Оно очень аппетитное только в свежем горячем виде. Тем и хороша картофельная запеканка в духовке, что в ней даже остатки пюре приобретают новый интересный вкус. Хотя можно истолочь и только что отваренную картошку. Тогда получится еще ароматнее. Запеканка из картофельного пюре с фаршем — это нежное и очень сытное блюдо, которое полюбилось за свой вкус и быстроту приготовления.
Ингредиенты:
мясной фарш — 800 г; молоко — 1 ст.; перец, соль — на свой вкус; картошка — 1,5 кг; сливочное масло — 50 г; сыр твердого сорта — 200 г; оливковое масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Очищенные клубни промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой, варить до готовности. Затем истолочь в пюре, добавив сливочное масло с молоком. Противень промаслить, уложить половину пюре, а на него — часть пережаренного фарша. Сделать еще 2 таких слоя, а сверху посыпать тертым сыром. Готовить в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Достать через полчаса.
Рецепт 9 — Картофельная запеканка с овощами
Намного полезнее и сочнее выходит картофельная запеканка с овощами в духовке. Это отличный вариант для гарнира к мясному блюду. Хотя такая картофельная запеканка в духовке сойдет и за самостоятельное блюдо. Овощи можно добавлять любые по своему вкусу — чем больше, тем лучше. Если хотите попробовать такое сытное и полезное блюдо, то воспользуйтесь рецептом с пошаговыми инструкциями и фото.
Ингредиенты:
- кукуруза — 200 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- картошка — 1 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- специи, соль — по 1 ч. л.;
- баклажаны — 1 шт.;
- панировочные сухари — по вкусу;
- овощной бульон — 1,5 ст.;
- кабачок — 1 шт.
Способ приготовления:
Картошку очистить, затем промыть и нарезать кусочками. Бланшировать в кипящей воде около 10 мин., после чего ее слить. Вымыть остальные овощи, нашинковать их небольшими ломтиками, все смешать и посолить, добавить специи. Форму для выпекания смазать маслом, уложить в нее половину картошки. Далее равномерно распределить овощную смесь. Залить смесью бульона и измельченного чеснока. Посыпать сухарями, отправить в духовку. Запекать около получаса, выставив температура в 200 градусов.
Рецепт 10 — Запеканка картофельная с курицей в духовке
Следующий вариант картофельной запеканки в духовке отличается скоростью приготовления, ведь входящая в состав курочка выпекается быстро. Мясо этой птицы даже необязательно предварительно обжаривать. Можно взять филе, грудку или же другую часть тушки, от которой нужно просто отделить мякоть. Запеканка с курицей и картошкой в духовке выручит вас даже в случае неожиданного визита гостей.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- сметана — 150 мл;
- российский сыр — 70 г;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 6 шт.;
- куриный фарш — 400 г;
- специи — на свой вкус;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
Очистить морковку с луком, измельчить их, можно на терке. На небольшом огне обжарить смесь овощей до румянца. После этого ввести фарш. Жарить до готовности, приправив специями. Картофельные клубни очистить, промыть. Варить около 15 мин. до полуготовности. Измельчить на терке, затем соединить со сметаной, вбить яйца. Форму слегка смазать маслом, первым слоем уложить в нее картошку, затем курочку и снова картофель. Выпекать 20 мин. при 180 градусах, затем посыпать сыром, готовить еще 10−15 мин.
Рецепт 11 — Картофельная запеканка с сыром
Практически во всех рецептах картофельных запеканок используется сыр. За счет него получается аппетитная румяная корочка. Сочетание этих ингредиентов имеет нейтральный вкус, который можно легко оттенить добавлением разных специй, например, прованских трав, укропа, молотого имбиря или кориандра. В каждом случае получается новая запеканка из картофеля с сыром. Один из аппетитных вариантов представлен в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- соль, специи — на свой вкус;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- картошка — 1 кг.
Способ приготовления:
Клубни очистить, промыть. У молодых корнеплодов кожуру можно оставить. Далее нарезать их тонкими ломтиками толщиной около 2 мм. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Яйца взбить, добавив к ним соль. Влить сметану, присыпать специями, перемешать. Сыр переработать в стружку при помощи терки. Дно формы для запекания смазать маслом, уложить слой картошки, затем лук и снова картофель. Сверху полить сметанным соусом, распределить тертый сыр. Выдержать в духовке около 40 мин. при 180 градусах.
Рецепт 12 — Картофельная запеканка с рыбой в духовке
Еще одно блюдо из серии полезных и очень аппетитных — запеканка из картофеля с рыбой в духовке. Она выручит вас, когда уже нет идей, как бы вкусно накормить домашних или гостей на празднике. Да и у плиты долго стоять не придется. Разве это не идеальное блюдо? Полезное, сытное и очень сочное. Вы сможете убедиться в этом, если воспользуетесь рецептом такой рыбной запеканки.
Ингредиенты:
- сметана — 100 мл;
- рыбное филе — 500 г;
- соль с перцем — на свой вкус;
- яйцо — 2 шт.;
- картошка — 7 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сыр твердого сорта — 100 г.
Способ приготовления:
Промытый и очищенный картофель тоненько порезать кружочками, уложить их на промасленный противень, посыпать солью, поперчить. Рыбу предварительно разморозить, очистить от крупных косточек. Далее разместить на противне следующим слоем. Посыпать мелко порубленным луком. Яйцо взбить со сметаной, посолить по своему усмотрению, полить этой массой продукты на противне. Последним слоем распределить сырную стружку. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Держать около 40 мин.
Рецепт 13 — Картофельная запеканка без мяса
Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- зелень сушеная — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- твердый сыр — 100 г;
- молотый черный перец — 2 щепотки;
- соль — 2/3 ч. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- картофель — 7 шт. среднего размера.
Способ приготовления:
Сыр превратить в стружку при помощи средней терки, а чеснок натереть на самой мелкой. Половину сыра смешать с яйцом. Присыпать сушеной зеленью. Оставшийся сыр и яйцо соединить в другой емкости, заправить майонезом, добавить чеснок. Картофель измельчить при помощи средней терки. Добавить к нему сырно-майонезную смесь, перемешать, добавить соль и перец. Переложить получившуюся массу на дно промасленной формы. Сверху распределить смесь сыра с яйцом и зеленью. Поместить в духовку на 40 мин., предварительно прогрев ее до 180 градусов.
Рецепт 14 — Картофельная запеканка как в детском саду
Классический рецепт картофельной запеканки помнит каждый еще с детства, когда это блюдо давали на обед в садике. Такой рецепт подходит не только для питания малышей, но и для диетического рациона тех, кто стремится похудеть. Детская картофельная запеканка в духовке готовится без молока. Вместо него используется вода, поэтому блюдо и получается не слишком жирным. Диетическим его делает и куриная грудка, которая тоже входит в список продуктов для запеканки.
Ингредиенты:
- лук — ¼ шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — на свой вкус;
- картофель — 4 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- куриный фарш — 100 г.
Способ приготовления:
- Предварительно очистить картофель, промыть его, затем поместить в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
- По окончании варки сделать пюре, добавив воду и сливочное масло.
- Очищенный лук мелко порубить, смешать с фаршем, после чего обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
- Получившееся пюре поделить на 2 равные части. Половину распределить по дну промасленной формы для выпекания, разровнять.
- Следующим слоем уложить пассерованный с луком фарш. Тоже разровнять.
- Последним распределить оставшееся пюре. Снова разровнять поверхность.
- Взять отдельную емкость, где взбить яйцо. Смазать им верх будущей запеканки.
- Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
- Отправить в нее форму, выдерживать около 30 мин. Степень готовности можно проверить по легкому румянцу на поверхности блюда.
- Подать к столу, когда слегка остынет.
После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило — каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.
Варианты приготовления
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
- Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
- Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
- Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
- Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
- Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
- Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.
Вам понадобятся:
- картофель или готовое картофельное пюре — 500 г;
- фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- сыр твердый — 100 г;
- масло растительное;
- соль, специи.
Для соуса:
- сметана или майонез — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- мука — 3 столовые ложки.
Приготовление
- Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
- Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило — оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
- Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
- Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
- Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
- Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
- Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
- Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
- Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7−10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Видео — Картофельная запеканка с фаршем
Картофельную запеканку можно облагородить пряностями. Подбирать их нужно в зависимости от вида начинки. Прекрасное дополнение к основе — зеленый лук, чеснок, тмин, мускатный орех, перец. Готовые приправы для овощей и картофеля продаются в любом гастрономе, однако содержание консервантов и усилителей вкуса делают эти приправы стандартными.
Составить букет пряностей самостоятельно гораздо интереснее. Так блюдо никогда не приедается, имеет немного другой вкус. В мясную запеканку можно добавлять имбирь, майоран, тимьян. Восточный колорит придают кориандр и куркума, Францию напоминает смесь прованских трав. Итальянцы не мыслят свой стол без базилика и орегано. Ну, а на русский вкус — укроп, петрушка, лук. Создайте свой вкус картофельной запеканки, и пусть ваше блюдо будет вкусным!
Немного о картофеле
2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. Эксперты считают и сегодня, что эта высокоурожайная культура — продукт будущего. Именно картофель помог прекратить в Европе эпидемии цинги. Главной причиной заболевания является дефицит витамина С. При систематическом употреблении блюд из картошки, организм в полной мере насыщается не только витаминами С и крахмалом, но и еще огромным количеством органических и неорганических соединений.
Как приготовить картофельную запеканку не знает разве что ленивый, хотя это блюдо создано именно для таких людей. Ну, посудите сами: возиться на кухне долго не приходится, ведь основная задача состоит лишь в том, чтобы нарезать все необходимые продукты, уложить их в определенном порядке в жаропрочную посуду и отправить в духовой шкаф. Пока кушанье «доходит», у вас есть целых 45 свободных минут для отдыха.
Картофельная запеканка - универсальное блюдо, которое приживется как на кухне заядлого холостяка, так и работающей, занятой матери большого семейства. Его можно делать с овощами, морепродуктами, курицей, говядиной, фаршем и другими продуктами. Подбирайте начинку на свой вкус и готовьте с удовольствием. Надеемся, эти рецепты окажутся для вас полезными и нужными.
Пробная запеканка для начинающих
Это самая простая запеканка, которую только можно придумать. Несмотря на свою примитивность и простоту приготовления, кушанье получается довольно аппетитным. Особенно оно пригодится занятым женщинам, студенткам и одиноким представительницам прекрасного пола - в общем, всем, у которых нет времени, сил или желания что-либо делать на кухне. Всего за несколько минут на вашем столе появится румяная картофельная запеканка, а это, согласитесь, гораздо полезнее, чем фаст-фуды, бутерброды на скорую руку и супы из пакетиков.
Для приготовления картофельной запеканки вам понадобится:
- картофель средний 7-8 шт;
- яйца 3 шт;
- сыр тёртый 3 ст ложка.
Для соуса:
- мука 2 ст ложка;
- масло сливочное 2 ст ложка;
- молоко 1 стакан;
- яйца 2 шт;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Картофель отварить, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кружочками. Половину картофеля уложить на обильно смазанный маслом противень и покрыть его нарезанными яйцами. Сверху поместить оставшийся картофель. Каждый слой сбрызнуть 1-2 столовыми ложками масла.
Приготовить соус: пшеничную муку поджарить в масле до золотистого цвета, развести молоком, добавить яйцо, соль, черный молотый перец и все перемешать. Приготовленным соусом полить запеканку, посыпать ее тертым сыром и запекать в сильно нагретом жарочном шкафу.
Запеканка «Сытная» с фаршем
На сегодняшний день маститые повара, работающие в лучших ресторанах Европы и мира, собрали огромную коллекцию самых разнообразных рецептов картофельной запеканки. Своими секретами они делятся в кулинарных пособиях, которые издаются огромными тиражами, на телевидении и даже по радио. Так что если уж очень сильно захотеть, можно сделать любое блюдо с любым фаршем, даже рыбным.
Но на этот раз искать подходящий рецепт слишком долго не придется. Предлагаем вашему вниманию аппетитную картофельную запеканку с мясным фаршем, свежими помидорами и шампиньонами. Блюдо получается очень сочным, красивым и сытным. Его можно подавать с соленьями: квашеной капустой, огурцами, маринованными грибами.
Ингредиенты:
- пятнадцать картофелин
- половина килограмма свинины
- говядина - 500 граммов
- три стакана порезанных кружками свежих шампиньонов (или других грибов)
- 150 граммов репчатого лука
- куриное яйцо - одна штука
- один крупный спелый томат
- соль - по вкусу
- два стакана пастеризованного молока
- небольшой кусок твердого сыра (купите примерно 200 граммов)
- специи - по желанию
- пачка сметаны
Способ приготовления:
Приготовление картофельной запеканки начинается с чистки овощей. Как только закончите, закипятите воду, посолите ее и отварите картошку. Потом слейте остатки лишней жидкости и сделайте однородное пюре. Чтобы оно вышло пышным и воздушным, добавьте взбитое венчиком яйцо и молоко. Что касается последнего продукта, то его нужно немного подогреть, иначе картофель приобретет синий оттенок.
Для приготовления пюре рекомендуем воспользоваться миксером или блендером - так будет гораздо проще избавиться от комков. Не можем не отметить еще одну особенность: если вы решили сделать картофельную запеканку для своего малыша, покупайте домашние, проверенные и «испытанные» на практике яйца, в качестве которых вы стопроцентно уверенны. В противном случае лучше обойтись без этого ингредиента, а вместо него добавить немного сливочного масла.
Итак, пришло время перейти к следующему этапу. Если вы используете готовый фарш, просто посолите его и слегка поперчите. Картофельная запеканка, о которой мы рассказываем, предполагает несколько иной подход: отварите оба вида мяса, затем размельчите его в блендере и ненадолго отставьте в сторону. Теперь порежьте мелкими кубиками помидор, а очищенный лук - нетолстыми полукольцами.
В сотейник с разогретым маслом выложите первый ингредиент, когда он посветлеет и станет полупрозрачным, введите томат. Обжаривайте продукты до полуготовности, а после добавьте к ним говяжье-свиную массу, поваренную соль, свежемолотый перец или другие приправы. Тушите пять-семь минут при постоянном помешивании.
Картофельная запеканка делается с шампиньонами, но их всегда можно заменить любыми грибами, как свежими, так и сушеными. Для этого подойдут опята, лисички, вешенки и так далее. Нарежьте продукт тонкими кружками и обжарьте с фаршем. Вуаля, начинка готова - теперь вам осталось лишь собрать все составляющие блюда воедино.
Нанесите на внутреннюю поверхность жаропрочной посуды растительное масло, хорошо растерев его по дну и краям. Выкладывайте картофельную запеканку следующим образом: внизу ровным слоем утрамбуйте ½ пюре, выровняв его деревянной лопаткой. Потом идет фарш, и в самом конце добавляется оставшаяся картошка.
Чтобы блюдо вышло красивым на вид и отлично подрумянилось, нужно сделать специальную смесь и покрыть ею кушанье. Натрите на крупной терке сыр, после смешайте его со сметаной и смажьте картофельную запеканку. Поставьте свое творение в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, и, увеличив температуру до 200, готовьте его от двадцати минут до получаса.
Перед подачей немного остудите блюдо, иначе оно будет ломаться и крошиться. По желанию можете украсить его рубленой петрушкой, укропом или кинзой. А в качестве соуса предлагаем использовать майонез, сметану или сливки, смешанные с двумя чесночными зубчиками, которые следует размельчить с помощью специального пресса. Надеемся, приготовление картофельной запеканки придется вам по душе, а рецепт прочно закрепится на кухне. Приятного аппетита!
Запеканка «Морская» из картофеля и кальмаров
Столь необычная картофельная запеканка наверняка понравится любителям экспериментов. Смешение между собой несочетаемых, как может показаться на первый взгляд, продуктов рождает непривычный, но очень приятный вкус. Если в ближайшее время выдастся свободная минутка, обязательно попробуйте сделать это блюдо - уверенны, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
Для картофельной запеканки:
- 500 граммов кальмаров
- соль - по вкусу
- восемь штук розового картофеля
- три небольшие репчатые луковицы
- оливковое масло берите на свое усмотрение (понадобится примерно четыре столовые ложки)
- 20 граммов панировочных сухарей
- 15 граммов сливочного масла
- черный перец - по желанию
- 20 миллилитров сливок
Для украшения:
- свежая зелень
Способ приготовления:
Для картофельной запеканки понадобятся замороженные кальмары. После того как они отойдут, то есть оттают, удалите все лишнее: присоски, клюв, срежьте кожу. Затем залейте мясо холодной водой, через некоторое время снимите прозрачную пленку и промойте ингредиенты. Запомните, воду следует менять несколько раз! Теперь отварите кальмары, слегка подсолив жидкость, в течение трех-пяти минут. После охладите их и порежьте на небольшие кубики. Переложите морепродукты в блендер и размельчите.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарубите некрупными кусками и отправьте в сковородку с растительным маслом. Когда он посветлеет, введите кальмаров, а также поваренную соль и приправы, руководствуясь своим вкусом. Начинка для будущей картофельной запеканки должна остыть, а вы тем временем займитесь приготовлением пышного пюре.
Думаем, как его делать, знает каждая хозяйка, но соблюдая несколько простых правил, можно получить поистине идеальное кушанье. Итак, старайтесь покупать картофель розовых сортов, который отлично разваривается. Чтобы блюдо не распадалось при резке, овощ рекомендуется готовить в «мундире», то есть не очищая от кожуры. Уже после того, как он остынет, снимите шкурку и размельчите продукт с помощью толкушки.
Теперь налейте в пюре немного овощного бульона, в котором варился картофель, добавьте сливочное масло и тщательно взбейте до полного растворения всех ингредиентов. Самым лучшим помощником в этом деле является блендер. Полученную массу разделите на две одинаковые части.
Картофельная запеканка выкладывается на противень или в другую посуду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, послойно. Первый «этаж» состоит из пюре, затем идут кальмары с луковицей и оставшаяся картошка. Немного подсолите сливки и полейте ими кушанье. Вместо этого продукта можно также использовать майонез или домашнюю сметану. Кроме того, добиться «румяного» эффекта и хрустящей корочки поможет смесь из взбитых яиц с молоком.
Прежде чем как звать семью к столу, убедитесь, что картофельная запеканка остыла, потом порежьте ее на порционные куски, разложите по тарелкам и присыпьте рубленой зеленью. В качестве подливы подойдет сливочное масло, растопленное на паровой бане.
«Бабушкины рецепты»: запеканка с капустой
Поделимся еще одним неложным рецептом картофельной запеканки под названием «Бабушкины рецепты». Это блюдо, конечно, для праздничного застолья точно не подойдет, но для семейного обеда или ужина - в самый раз!
Ингредиенты:
Для запеканки:
- 15 граммов белой муки
- оливковое или другое растительное масло
- пятнадцать штук вареного картофеля и такое же количество сырого
- две луковицы
Для начинки:
- килограмм квашеной капусты
- крупная луковица - одна штука
- черный (молотый) перец - по вкусу
Способ приготовления:
Решили сделать картофельную запеканку? Тогда выбирайте такой овощ, который хорошо разваривается, иначе блюдо выйдет не очень вкусным. Итак, для начала снимите с него кожуру (возьмите пятнадцать сырых картофелин) и натрите на терке, после тщательно отожмите с помощью сита или марли, свернутой в несколько плотных слоев. Добавьте пару щепоток соли и свежемолотого перца и, накрыв крышкой, отставьте на время в сторону.
Теперь отварите оставшийся картофель, не очищая его. Только после того, как продукт будет вполне готов, очистите его от шкурки, разомните вилкой, соедините с сырыми овощами, мукой и перемешайте. Начинку начинайте делать с того, что порежьте лук не слишком толстыми кольцами и слегка подрумяньте в растительном масле, затем сюда же введите капусту, поваренную соль и специи, тушите не дольше десяти минут.
Посуду, в которой будете запекать кушанье, обработайте маслом или жиром, потом выложите чуть больше половины смеси из картофеля, сверху - начинку, и накройте все оставшимся овощным продуктом. Заметьте, что верхний «этаж» блюда должен быть несколько тоньше, чем предыдущие два.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получится не слишком румяной. Но если вы хотите усилить данный эффект, смажьте ее сливками, взбитыми с яйцами, или же сметаной. В качестве украшения подойдет обжаренный золотистый лук и рубленная свежая петрушка или другая зелень. Как говорится, приятного аппетита!
Запеканка «Картофельная вкуснятина» с пивом
Это кушанье - отличный повод пригласить давних друзей к себе в гости. Его рецепт очень простой и непритязательный, так что, какими бы поварскими навыками вы ни обладали - начальной кулинарной школы или настоящего профи - оно все равно выйдет аппетитным.
Запеканка «Картофельная вкуснятина» готовится с пивом и сметаной, за счет чего она получается очень мягкой и нежной, а мускатный орех в сочетании с чесноком придают ей пикантный необычный вкус. Делать блюдо слишком долго не придется: полчаса - и оно готово!
Ингредиенты:
Для запеканки:
- один килограмм хорошего картофеля
- 350 граммов лука
- 100 граммов сливочного масла
Для соуса:
- стакан светлого пива
- 125 граммов сметаны (если нет этого продукта, воспользуйтесь сливками)
- черный перец (желательно молотый)
- два зубчика чеснока
- 175 граммов «Российского» сыра
- мускатный орех кладите на свой вкус
Способ приготовления:
Существует множество разных рецептов этого блюда, и каждая хозяйка выбирает для себя тот, который ей больше всего подходит. Мы делились секретами приготовления запеканки, сделанной из пюре. На этот раз вашему вниманию предлагается упрощенная версия кушанья: порежьте очищенный картофель кружками средней толщины, а репчатый лук мелко нашинкуйте.
Затем растопите в сковородке сливочное масло и сюда же выложите луковые кольца. Кстати, не каждый сорт картошки хорошо ведет себя в блюде: одни овощи развариваются, другие получаются твердыми и не слишком аппетитными. Чтобы уберечь себя и гостей от разочарования, рекомендуем бросить порезанный картофель в кипящую подсоленную воду, отварив до полуготовности (засеките пять минут).
Теперь самое главное - соус. Сметану или сливки, в зависимости от того, что вы взяли, разбавьте нехолодным пивом, чуть посолите и поперчите, затем введите мускатный орех и размельченные чесночные зубчики прессом или ножом. В отдельную миску натрите сыр, а потом соедините его с вышеуказанными ингредиентами. Перемешайте соус и сформируйте блюдо.
Для этого обработайте посуду для выпечки любым маслом или жиром, затем выложите несколько слоев лука и картофеля, чередуя их между собой. В самом конце полейте кушанье молочно-пивной смесью и запекайте в духовке. Самая подходящая температура - 200 градусов. Примерно через 40 минут можете смело сервировать стол.
Картофельная запеканка хороша тем, что она всегда получается вкусной, несмотря на настроение, навыки и способности повара. Немаловажное значение имеют также простота и быстрота приготовления, так что рекомендуем взять несколько рецептов на заметку. Вместо того чтобы, прибежав с работы, жарить картошку или варить макароны, сделайте запеканку.
Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.
Запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.
Продукты:
- 2-3 клубня картофеля;
- 300 г фарша (любого);
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г сыра, типа пармезана;
- ложка майонеза;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
- черный молотый перец, соль по вкусу.
- Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
- Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
- Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
- Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
- Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
- Раскладываем тертую картошку на помидоры.
- Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
- И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.
Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.
- Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
- Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!
Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком
Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.
Продукты:
- 500-600 г картофеля;
- 300 г свежих грибов (можно замороженных);
- 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
- 200 г твердого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- специи по желанию;
- черный перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.
Кстати, от лишней жидкости легко избавиться, если положить тертую картошку на дуршлаг и слегка придавить рукой.
- Далее дело за грибной начинкой для запеканки. Грибы можно брать любые, какие вам нравятся, не только свежие, но и даже маринованные. Свежие грибы желательно отварить в течение 10 минут и промыть под водой. Потом грибы измельчить и посолить.
- Сыр натираем на терке и массу делим на 2 части: в картофель и для начинки.
- В отжатую тертую картошку добавляем зелень, специи, соль и половину сыра. Перемешиваем, отделяем третью часть, остальную выкладываем на сковороду, смазанную маслом. Делаем небольшие бортики для начинки.
- Заполняем углубление измельченными грибами, смешанными со второй частью сыра, выкладываем сверху остальную картошку, слегка прижимаем ее ложкой.
- Сковородку закрываем крышкой и ставим на плиту. Сначала огонь поддерживаем средний, чтобы лишняя влага выпарилась, потом убавляем и готовим минут 15, но следим, чтобы не пригорело. Затем переворачиваем запеканку и жарим с другой стороны. Подавать слегка остуженной.
Запеканка из сырого картофеля с грибами
Продукты:
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 200 г свежих грибов;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан порезанного зеленого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
- Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
- Чистим и нарезаем кружками картошку.
- Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
- Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
- Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
- Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
- Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
- Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.
Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем
Продукты:
- 800 г картофеля;
- 600 г филе минтая;
- 120 г сливок,
- 100 г тертого сыра,
- 2 сырых яйца;
- 2 зубка чеснока,
- 2 ст.л. масла сливочного;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе минтая моем и обсушиваем полотенцем. Далее нарезаем рыбу небольшими ломтиками, примерно по 5 миллиметров, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
- Зеленый лук с чесноком слегка обжариваем в масле.
- Почистим картофель и порежем его тонкими пластинками.
- Включаем духовку для разогревания. Берем форму для запекания, смазываем донышко и бока маслом.
- Выкладываем первым слоем пластинки картофеля, слегка солим, потом кладем филе минтая и жареный зеленый лук с чесноком, потом снова тонким слоем кладем картошку.
- Посыпаем солью и перцем по вкусу и заливаем соусом из взбитых яиц со сливками. Сверху положим несколько кусочков сливочного масла. Ставим запеканку в духовку на 20 минут.
Запеканка из картошки станет палочкой выручалочкой, когда надо быстро приготовить что-то питательное и вкусное. О секретах и рецептах приготовления картофельной запеканки мы расскажем в этой статье.
Тонкости приготовления картофельной запеканки
- Основой блюда выступает картофель, который может быть сырым или вареным. В сыром виде клубни можно нарезать тонкими лепестками или потереть на терке, а кроме того, вы всегда можете использовать для запеканки картошку в мундире или пюре, оставшиеся в холодильнике.
- Картофельную запеканку можно делать постной или мясной, добавлять в нее овощи, птицу, рыбу, фарш, зелень, сыр, грибы. Такое простое блюдо наверняка понравится каждому члену семьи.
- В зависимости от того, сырой или вареный картофель вы используете, надо контролировать и время приготовления запеканки.
- Чтоб получить красивую, но не подгорелую сырную корочку, запеканку следует накрыть фольгой.
- Блюдо будет готовиться быстрее, если все компоненты вы отварите или обжарите заранее. В подобном случае запеканка точно не получится сырой или не в меру влажной.
Картофельная запеканка с томатами и свиным фаршем
С помидорами и мясным фаршем, запеченные под сырной корочкой картофельные слои выйдут сочными и нежными. В таком блюде используются следующие составляющие:
- свиной фарш – 0,5 кг;
- сырой картофель – 1 кг;
- твердые помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Вот как готовится такая картофельная запеканка:
- Сырой картофель чистят и моют, из него вырезают все глазки. Затем клубни режут лепестками по 2-3 мм толщиной. Лук крошат полукольцами, желательно достаточно тонкими.
- Картошку перемешивают со специями, солью и 50 г сметаны.
- Свиной фарш соединяют с измельченным чесноком, а потом тоже солят и приправляют перцем. Помидоры нарезают кружочками, сыр трут на терке.
- Форму для запекания натирают растительным маслом и кладут туда примерно половину картофеля. На нем распределяют полукольца лука, сверху раскладывают свиной фарш.
- Затем делают еще один слой из картошки, поверх которой кладут кружочки томатов. Их смазывают остатками сметаны и накрывают фольгой.
- Запеканку отправляют в духовку на 40-50 минут, температура приготовления – 200 °C.
- Потом блюдо вынимают и для получения румяной корочки посыпают тертым сыром. Вместе с сыром запеканку готовят еще минут 10.
Картофельная запеканка с сыром и зеленью
В этом простом рецепте вкус картофеля подчеркивается лишь сливочным ароматом сыра и свежестью укропа. Ничего лишнего, но блюдо выходит весьма самодостаточным. Для его приготовления мы возьмем:
- сырой картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- свежий рубленый укроп – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- соль, черный перец.
Запеканку из картошки мы приготовим так:
- Возьмем любой твердый сыр и потрем его на мелкой терке, точно так же поступим и с чесноком.
- Делим сыр пополам, в одну часть добавляем яйцо и рубленый укроп – это будет корочка на запеканке.
- Второе яйцо, чеснок, остатки сыра и майонез перемешиваем между собой.
- Картошку чистим и трем на крупной терке. Тертый картофель перекладываем в миску с сыром и майонезом, смешиваем, солим, приправляем перцем.
- Смазываем жиром форму для выпечки, в нее кладем картофельную смесь. Сверху смазываем сыром, смешанным с яйцом и укропом.
- Все это ставим в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем блюдо 40 минут.
Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки – сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.
Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные – угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку – и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.
Картофельная запеканка — подготовка продуктов
У картофельной запеканки есть одно прекрасное свойство – можно использовать остатки продуктов, и тем самым экономить. Например, если остается отварной картофель или пюре, запеканка – это настоящее спасение. Начинку сварить и обжарить также можно заранее. Мясной фарш или грибы, тушеная капуста, ветчина, кусочки куриной грудки – выбор просто огромен. Между двумя слоями картофеля уложить начинку, и смазать сверху сметаной для образования румяной корочки – этого достаточно, чтобы получить красивое и вкусное блюдо.
Отварной картофель также нарезается слоями, между которыми располагается начинка. Блюдо должно держаться целой формой, поэтому чтобы оно не рассыпалось, используется заливка из яиц, смешанных со сливками и сметаной. Сырой картофель натирается на терке или выкладывается тонкими пластинками. Дополнительный пикантный вкус и возможность сохранить форму придает тертый сыр, однако можно его и не использовать, если вы хотите получить менее калорийное блюдо.
Картофельная запеканка — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картофельная запеканка с фаршем
Это семейное блюдо может стать прекрасным ужином или обедом в семье с любым количеством человек. Яйца разрыхляют тесто и не дают превратиться в большую котлету.
Ингредиенты : фарш (возьмем говяжий, но вполне приемлем и свиной, а также смешанный, 500 грамм), картофель (8-10 шт.), лук (1 шт.), зеленый лук, яйцо (2-3 шт.), сыр (100-150 грамм), мука (3 столовые ложки), соль, перец, сметана(2-3 столовые ложки), сухари панировочные (2-3 столовые ложки).
Способ приготовления
Очистим картошку, варим в подсоленной воде. Делаем пюре и охлаждаем. Добавляем яйца, муку, нарезанный мелко зеленый лук, и все перемешиваем. В форму, смазанную жиром, выкладываем часть картофеля. Половину тертого сыра высыпаем сверху, следом идет говяжий фарш, вторая половина сыра, сверху оставшийся картофель. Поверхность хорошо разравниваем и хорошо смазываем сметаной. Сверху посыпаем панировочными сухарями. Ставим противень в духовку и запекаем поверхность до румяной корочки. Вынимаем их печки и накрываем крышкой, чтобы она постояла и слои «склеились».
Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей
Куриное филе готовится очень быстро, поэтому его даже не нужно обжаривать. Грибы, конечно, нужно подержать на сковороде, чтобы они пустили сок и зарумянились.
Ингредиенты : куриное филе (2 шт.), картофель (6-7 шт.), сливки (1 стакан), сметана, мука, сыр (100-150 грамм), соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Вначале почистим картошку и нарежем кружочками. Обжарим на растительном масле почти до готовности. Отвариваем куриное филе, режем на кусочки, остужаем, охлаждаем. Обжариваем на масле грибы, затем делаем заправку: на масле пассеруем муку до золотистого цвета, смешиваем со сметаной, сливками и выливаем в сковородку. Тушим 3-4 минуты. Если получается густой соус – добавить немного воды, посолить, поперчить.
В огнеупорную форму выкладываем половину картофеля, затем слой куриного мяса, далее слой грибов и остальной картофель, заливаем запеканку соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Помещаем в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
Рецепт 3: Картофельная запеканка с грибами
Некоторые считают, что постная пища просто не может быть вкусной. Но в случае с картофельной запеканкой даже они сдадут позиции. Сочетание картофеля с грибами проверено временем, нравится и взрослым и детям. Это блюдо насытит вас и в постные дни, но многие не откажутся от него и в скоромный день. Несмотря на то, что в нашем рецепте нет мяса, он не совсем постный – мы добавим в него яйца и сметану. Если вы хотите запеканку по-монастырски – исключите эти продукты. Сытная и недорогая запеканка прекрасна всегда.
Ингредиенты : картофель (1 кг), грибы (1 кг), молоко (400 грамм), сливки (100 грамм), сыр твердый (100 грамм), масло подсолнечное (2 столовые ложки), черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Грибы и лук нарезаем мелко и обжарим на растительном масле. Помешиваем и держим на огне примерно 10 минут, солим, перчим. Картошку чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Яйца взбиваем с молоком и сливками. Добавим сыр, перец и соль, перемешаем. Жаровню смазываем сливочным маслом, укладываем слоями половину картофеля ломтиками, грибы. Верхний слой картофеля укладываем в виде шахматной доски и заливаем смесью яиц и молока. Выпекать в духовке примерно час при 220 градусах.
Рецепт 4: Запеканка картофельная с помидорами и свининой
Свинина готовится дольше, чем все остальные ингредиенты, поэтому вначале мы обжарим ее недолго на сковороде. Картошку также можно не отваривать, просто нарезать его на очень мелкие пластинки.
Ингредиенты : картофель (600 грамм), репчатый лук (2 шт), помидоры (пол килограмма), филе свинины (400 грамм), масло (2 столовые ложки), соль, перец, тимьян, сыр (100 грамм), сметана (пол стакана).
Способ приготовления
Нарезаем картофель, лук, помидоры кусочками. Делим филе на несколько тонких ломтиков, разогреваем духовку. Обжариваем мясо на сковороде с каждой стороны, вынимаем, солим, перчим. Противень смазываем маслом и укладываем слоем картофель, затем выкладываем свинину, опять картофель, помидоры и лук. Сверху посыпаем солью и перцем, приправами. Яйцо смешиваем с сыром и заливаем запеканку. В духовку выпекаем 15 минут. К этой запеканочке подается любой салат.
Рецепт 5: Картофельная запеканка с лососем
Если рассматривать сочетание «картофель-рыба», по праву самой удачной считается лосось. Однако в магазине под именем лосось продают в основном семгу, что, в общем-то, совсем не плохо, так как семга также прекрасно сочетается с картошкой. Блюда из деликатных пород рыбы с картофелем могут занимать свое законное место в ресторанном меню. Кроме семги к лососевым рыбам относят тайменя, некоторые виды форели, горбушу, кету, нерку и так далее. Можно взять и более дешевую рыбку: треску, морского окуня. Картофель нужно оставить слегка недоваренным, так он не развалится, если его разрезать.
Ингредиенты: картошка (800 грамм), филе лосося (600 грамм), сливки (125 грамм), тертый сыр (80 грамм), яйца (2 шт), чеснок (2 зубчика), сливочное масло (2 ст. ложки), зелень, укроп, соль, перец.
Способ приготовления
Вымыть и обсушить полотенцем филе рыбы. Нарезать ломтиками толщиной полсантиметра, сбрызнуть лимонным соком. Картофель сварить в мундире в течение 15-20 минут. Слить воду и очистить кожицу. Нарезать чеснок, перья зеленого лука, обжарить немного в масле на сковороде. Разогреть духовку, смазать маслом форму. Картошку нарезать ломтиками, выкладывать в форму слоями, чередуя с рыбным филе. Посолить, посыпать приправы и посыпать луком и чесноком. Яйца взбить со сливками и мелко нарубить. Добавить сыр и укроп. Посолить, поперчить, полить соусом запеканку. Кусочки масла запекать сверху в течение 15 минут. Если берется основа из сырого картофеля, нарезаем его кусочками и раскладываем в один слой на противне.
Картофельную запеканку можно облагородить пряностями. Подбирать их нужно в зависимости от вида начинки. Прекрасное дополнение к основе — зеленый лук, чеснок, тмин, мускатный орех, перец. Готовые приправы для овощей и картофеля продаются в любом гастрономе, однако содержание консервантов и усилителей вкуса делают эти приправы стандартными.
Составить букет пряностей самостоятельно гораздо интереснее. Так блюдо никогда не приедается, имеет немного другой вкус. В мясную запеканку можно добавлять имбирь, майоран, тимьян. Восточный колорит придают кориандр и куркума, Францию напоминает смесь прованских трав. Итальянцы не мыслят свой стол без базилика и орегано. Ну, а на русский вкус — укроп, петрушка, лук. Создайте свой вкус картофельной запеканки, и пусть ваше блюдо будет вкусным!
Немного о картофеле
2008 год ООН объявила Международным годом картофеля. Эксперты считают и сегодня, что эта высокоурожайная культура – продукт будущего. Именно картофель помог прекратить в Европе эпидемии цинги. Главной причиной заболевания является дефицит витамина С. При систематическом употреблении блюд из картошки, организм в полной мере насыщается не только витаминами С и крахмалом, но и еще огромным количеством органических и неорганических соединений.