Как пожарить грибы зонтики. Гриб Зонтик – Рецепты и Свойства

Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.

Как выглядит гриб-зонтик?

Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.


Грибы-зонтики – польза и вред


Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.

  1. В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
  2. В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
  3. Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
  4. Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.

Как чистить грибы-зонтики?


Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.

  1. У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
  2. Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
  3. «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.

Как приготовить грибы-зонтики?


Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.

  1. Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
  2. Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
  3. Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным , салата или другого многокомпонентного угощения.
  4. Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.

Как жарить грибы-зонтики?


По вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • мука – 100 г;
  • смалец или масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
  2. Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.

Как приготовить грибы-зонтики в кляре?


Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5-10 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
  2. Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
  3. Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

Суп из грибов-зонтиков – рецепт


Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • масло – 50 г;
  • лавр, горошины перца – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
  2. Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
  3. Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.

Как готовить грибы-зонтики с яйцом?


Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде . Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • сыр, зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
  2. Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
  3. Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.

Как приготовить грибы-зонтики на зиму?


Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.

  1. Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
  2. Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
  3. Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
  4. Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.

Как сушить грибы-зонтики в духовке?


Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.

  1. Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
  2. Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
  3. При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
  4. Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.

Как солить грибы-зонтики?


Фанатам будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • вода – 12 стаканов;
  • соль – 150 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 2 ч. ложки;
  • корица, гвоздика – по 2 щепотки;
  • уксус 6% - 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Зонтики подготавливают должным образом.
  2. Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
  3. Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
  4. Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
  5. Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
  6. Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.

Икра из грибов-зонтиков на зиму


Удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • грибы-зонтики – 2 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 40 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • уксус – 8 ст. ложек.

Приготовление

  1. Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
  2. Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
  3. Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.

Как заморозить грибы-зонтики?


  1. Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
  2. Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
  3. Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.

Грибы под названием "зонтики" относятся к семейству шампиньонных, имеют необычный вкус: нежный и очень приятный!

Приготовления грибов-зонтиков

К сожалению, грибы-зонтики не так широко популярны на современной кухне, как белые грибы или шампиньоны, поэтому и рецепты их приготовления не часто можно встретить. Но процесс приготовления грибов-зонтиков быстрый и совершенно несложный, главное - нужно знать, как правильно их приготовить. Перед употреблением желательно отварить зонтики в слегка подсоленной воде в течение 20-30 минут. Также следует помнить, что намного вкуснее получаются блюда, приготовленные из молодых грибов-зонтиков, так как они отличаются нежной и приятной структурой.

Отбивные из грибов-зонтиков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

8-10 штук грибов-зонтиков

6 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Для отбивных из грибов используется только шляпка гриба, ножку отрезать, а шляпку хорошо промыть водой. Натереть каждую шляпку солью и перцем, обвалять в муке с двух сторон и уложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить шляпку гриба с двух сторон до появления золотистой корочки. В качестве гарнира к отбивным хорошо подойдут блюда из картофеля.

Грибы- зонтики в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

10-12 шт. грибов зонтиков

6 ст.л. муки, растительное масло для жарки, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Приготовить кляр: муку смешать с яйцами, добавить около 150 мл воды, хорошо взбить вилкой или венчиком, добавить соль и перец. Грибы хорошо промыть, ножки отделить от шляпок. Несколько раз обмакнуть приготовленные части грибов в кляр (чтобы равномерно покрылась вся поверхность). Растительное масло разогреть на сковороде, добавить туда грибы в кляре, обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Время приготовления грибов примерно по 5 минут с каждой стороны.

Соус из грибов-зонтиков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 шт. болгарского перца

50 мл. кетчупа

125 мл. сливок (15%)

2 чайные ложки муки

50 г шпика

2 маринованных огурца

500 г грибов-зонтиков

соль и приправы по собственному вкусу.

Приготовление

Грибы-зонтики хорошо промыть и нарезать тонкой соломкой, тушить в собственном соку, добавив соль, приправы и мелко порезанный шпик. Сладкий болгарский перец порезать так же на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Добавить перец к грибам. Когда лишняя жидкость в грибах испарится и грибы будут готовы, добавить сливки, кетчуп и муку, разбавленную небольшим количеством воды. Тушить всю смесь, периодически помешивая, примерно 8-10 минут. Уже в готовый соус добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, тщательно перемешать все.

Грибной соус отлично подойдет к блюдам из картофеля и риса.

Конвертики с грибами-зонтиками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для блинного теста

2 стакана молока или воды

2 стакана муки

1 ст.л. сахара

2 ст.л. растительного масла,

1 ч.л. соли

Для начинки

150 г твердого сыра

1 луковица

5-6 шт. грибов-зонтиков.

Приготовление

Приготовить начинку: обжарить грибы-зонтики до полного выпаривания жидкости (если добавить в грибы соду на кончике ножа, грибы станут мягче). Мелко порезанную луковицу также обжарить и смешать с грибами. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Замесить блинное тесто и выпечь из него тонкие блинчики. Готовый блинчик посыпать твердым сыром и положить столовую ложку грибов с луком. Сформировать конвертик, готовые конвертики, поставить в разогретую духовку примерно 10 минут, для того чтобы твердый сыр расплавился внутри конвертиков (можно сверху полить сметаной).

Любители тихой охоты часто игнорируют зонтики - уж слишком они сходны с ядовитыми собратьями и не очень привлекательны внешне. А между тем из них получаются вкусные, ароматные и оригинальные блюда. Мало того, эти грибы пригодны для употребления в сыром виде, на вкус напоминают варёную куриную грудку. Приготовление гриба зонтика требует аккуратности из-за хрупкости шляпки.

Описание внешнего вида

Гриб имеет говорящее название: тонкая жесткая ножка накрыта сверху широкой плоской шляпкой, сильно напоминающей зонт. У молодых грибов шляпка овальная, похожая на микрофон, плотно облегает плодоножку. Объектами охоты являются белый, девичий, краснеющий и пёстрый виды зонтиков.

Как правило, из-за внешнего сходства с поганками и прочими ядовитыми грибами зонтики являются объектами охоты опытных грибников. На самом деле отличить съедобный гриб от ядовитого двойника просто:

  • основное количество чешуек расположено по краям шляпки, а не равномерно, как у поганок;
  • кольцо ножки трёхслойное, и его можно легко перемещать пальцами вверх или вниз, а у ядовитых экземпляров оно неподвижно;
  • место среза не меняет цвет при контакте с воздухом;
  • при разломе шляпки зонтики приятно пахнут, запах напоминает мокрый грецкий орех. У несъедобных двойников запах неприятный.

Фаршированные молодые грибы

Для этой цели подойдут только молодые грибы зонтики. Рецепты приготовления фаршированных грибов популярны в странах Восточной Европы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцевидные шляпки молодых грибов - 15 шт.;
  • картофельное пюре - 100 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • молотая гвоздика - 1 щепотка;
  • варёная морковь - 1 шт.;
  • фарш из филе куриной грудки - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • соль и чёрный перец.

Как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки

Морковь натирают на тёрке и перемешивают с фаршем и картофельным пюре. Полученную смесь солят, перчат и добавляют в неё молотую гвоздику.

На дно глубокой скороды наливается растительное масло и выкладывается лук, порезанный полукольцами.

Шляпки на 2−3 минуты помещают в тёплую воду для предотвращения ломкости. После чего их аккуратно фаршируют и ставят в сковородку вплотную друг к другу, чтобы фарш не высыпался. Сверху укладывают порезанные пластинками помидоры, добавляют 200 мл воды, закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

Готовится блюдо 25 минут. Время отсчитывают после закипания воды.

Грибы зонтики не являются популярными среди любителей «тихой охоты», так как их иногда можно спутать с некоторыми видами ядовитых грибов. Но если вы уверены в этих плодовых телах, то рекомендуем приготовить из них оригинальные блюда. Надо сказать, что зонтики очень вкусные и ароматные. Кушанья из них готовятся легко, а вкус будет удивлять членов вашей семьи, а также гостей снова и снова.

Предлагаем рецепты приготовления грибов зонтиков, которые существенно разнообразят ваше семейное меню. Помимо этого вам будут представлены пошаговые фото рецептов с грибами зонтиками.

Многим очень нравится блюдо из жареных грибов на сковороде. Как правильно готовить гриб зонтик, учитывая свои предпочтения, а также вкусы. Интересно, но зонтики по вкусу напоминают куриное мясо. А аромат от жареных грибов просто потрясающий – никто не устоит перед соблазном их попробовать.

Прочитайте пошаговый рецепт с фото, показывающий, как пожарить грибы зонтики и приступайте к его приготовлению. Сытное, вкусное, ароматное, а также красивое блюдо обязательно будет одним из ваших любимых.

Хочется отметить, что данный рецепт жареных грибов зонтиков предполагает минимальное количество ингредиентов, которые всегда доступны на кухне любой хозяйки.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

В этом варианте будут использоваться только шляпки зонтиков, потому что их ножки слишком жёсткие и волокнистые.

Шляпки очистить от чешуек, промыть под краном и разрезать на несколько частей, если они большие.


В глубокой тарелке венчиком немного взбить яйца, молоко и муку до однородной массы.

Растопить в сковороде часть сливочного масла и добавить немного растительного. Во время жарки зонтиков в сковороду добавлять некоторое количество двух видов масла.

Шляпки или их части присыпать солью и молотым перцем с двух сторон, после оставить на 10 мин.

Каждый кусочек опускать в кляр и выкладывать на раскалённую сковороду.


Обжарить зонтики до золотистой корочки сначала на одной стороне (около 5 мин), а затем на другой.

Такое вкусное жареное блюдо на двух видах масла получается сытным и ароматным. Его нужно подавать горячим с картофельным пюре или отварным рисом.

Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого (с фото)

Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого немного отличаются от обычных, так как данные плодовые тела обладают большими размерами: шляпка в диаметре достигает 40 см, а высота ножки до 45 см.

Как готовить гриб зонтик пёстрый в домашних условиях, чтобы это блюдо оценили даже капризные гурманы? Эти грибочки готовятся быстро, так как не требуют предварительного отваривания.

  • Зонтики – 700 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Рецепт приготовления гриба зонтика пёстрого, фото которого представлено ниже, может показаться странным, ведь здесь основной ингредиент не отваривают заранее. Однако не беспокойтесь – вариант проверенный, получается вкусным и безумно ароматным.

Ножки удалить, шляпки почистить и помыть под проточной водой.

Взбить яйца и муку в однородную массу, посолить, поперчить и перемешать.

Шляпки разрезать вдоль на две части, окунуть в приготовленную массу и отправить жарить на разогретую сковороду. Жарить на маленьком огне до золотистой корочки с двух сторон.

Измельчить лук маленькими кубиками и выложить на одну из сторон зонтиков.

Сверху потереть твёрдый сыр, прикрыть крышкой и тушить примерно 10 мин, до тех пор, пока не расплавится сыр.

Разложить тушёные кусочки зонтиков в порционные тарелки и присыпать измельчённой зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо или вместе с салатом из свежих овощей.

Как готовить краснеющие зонтики: рецепт приготовления съедобных грибов

Рецепт приготовления съедобного гриба зонтика готовится просто и быстро, так как эти плодовые тела не требуют долгой тепловой обработки.

  • Зонтик – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Как готовить краснеющий гриб зонтик, чтобы порадовать блюдом своих родных?

Шляпки зонтиков почистить от жёстких чешуек, обтереть сухой губкой и порезать на кусочки.

Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и соединить с зонтиками.

Раскалить сковороду, налить растительное масло и выложить порезанные грибы и лук.

Жарить 20 мин на медленном огне, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем и хорошо перемешать.

Снять с плиты, посыпать измельчённой зеленью петрушки, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 15 мин.

Распределить по порционным тарелкам и подать к столу. Ваши родные будут удивлены таким вкусом жареных грибочков с луком.

Как готовить молодые грибы зонтики: рецепт с фото

Предлагаем рецепт с фото, показывающий как готовить грибы зонтики, запечённые в духовке. Этот вариант поможет вам сделать интересное и оригинальное блюдо из молодых плодовых тел.

  • Зонтики (шляпки) – 8-10 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Панировочные сухари.

Как готовить молодые зонтики, которые запекаются в яичной смеси и панировочных сухарях? Отметим, что блюдо делается на 5 порций и подаётся с картофельным пюре или макаронами.

Шляпки грибов очистить, промыть под краном и разрезать на части, если они большие.

Разбить в мисочку яйца, немного взбить венчиком, посолить и ввести давленные через чесночницу зубки чеснока.

Обмакнуть кусочки шляпок в смесь, а затем сразу обвалять в панировочных сухарях.

Застелить противень для запекания пергаментной бумагой, выложить на него шляпки и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 180°C в течение 15 мин.

Вынуть противень из духовки, посыпать зонтики натёртым на тёрке сыром и снова поставить запекаться.

В этот раз запекать до момента, пока не расплавится сыр.

Вынуть из духовки и подавать к столу в горячем виде.

Как готовить вкусную икру из грибов зонтиков

В этом варианте шляпки зонтиков должны провариться в воде на среднем огне не более 10 мин, чтобы не ухудшился вкус плодовых тел. Приготовленная икра из зонтиков может использоваться и как самостоятельное блюдо, или как полуфабрикат для грибных соусов и супов-пюре. Эта заготовка отлично сохранится в холодильнике в закрытой банке около месяца.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сок лимона – 50 мл;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сметана – 100 мл;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.

Как готовить икру из грибов зонтиков для бутербродов, канапе и тарталеток?

Как говорилось ранее, очищенные зонтики нужно отварить вместе с ножками. Дать стечь жидкости, порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом.

Жарить на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов воды.

Почистить от кожуры лук, порезать средними кусочками и выложить в сковороду с маслом, жарить до золотистого оттенка.

Соединить грибы с луком, измельчить блендером до однородной массы и выложить в сковороду.

Влить сметану и тушить на медленном огне 10 мин.

Добавить томатную пасту, давленный через чесночницу чеснок, посолить, всыпать смесь молотых перцев и ввести выжатый сок лимона.

Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин при постоянном помешивании.

Готовую икру можно подавать с крекерами или нарезанным багетом.

Теперь, зная, как приготовить икру из грибов зонтиков, можете приступать к процессу. Вы удивитесь, насколько вкусной и питательной получается икра: ваши близкие будут просить ещё добавки.

Способ приготовления грибов зонтиков в микроволновке

Многие хозяйки часто спрашивают, как можно приготовить грибы зонтики в микроволновке? Здесь самое главное – разобраться в основных правилах процесса, а сам вариант совсем несложный.

Приготовление грибов зонтиков в микроволновке подразумевает предварительное маринование плодовых тел в майонезе. Однако для начала нужно приготовить все продукты и специи.

  • Шляпки зонтиков – 1 кг;
  • Майонез – 200 мо;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – 1/3 ч. л.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Шляпки зонтиков очистить от загрязнений и чешуек, промыть под краном, порезать на большие кусочки и замариновать.

Для маринада: майонез соединить со всеми специями из предлагаемого рецепта, хорошо размешать.

Кусочки зонтиков смешать с маринадом и оставить на 30 мин.

Выложить грибы на тарелку и отправить в микроволновку на 15-20 мин.

Блюдо подавать горячим, можно по желанию украсить порезанной зеленью укропа или петрушки.

Приготовив грибы зонтики в микроволновке, каждая хозяйка по достоинству оценит вкус блюда. Грибочки в майонезном маринаде получаются очень вкусными, пикантными и ароматными. К тому же вы приложите минимум усилий, но получите максимум удовольствия от блюда.

Рецепт приготовления грибов зонтиков с чесноком

Приготовление гриба зонтика с чесноком – одно из самых вкусных блюд в кулинарии некоторых европейских стран. Этот экзотический гриб там ценят больше, чем боровики и подосиновики.

  • Шляпки зонтиков – 800 г;
  • Масло сливочное – 70 мл;
  • Зубочки чеснока – 7 шт.;
  • Соль.

Как вкусно приготовить грибы зонтики, чтобы в домашних условиях получилось ресторанное блюдо?

Шляпки грибов очистить от чешуек, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать хорошо обсохнуть.

Порезать ломтиками, натереть давленным через чесночницу чесноком, посыпать солью, дать полежать 15 мин.

Раскалить сковороду, растопить на ней сливочное масло и обжарить ломтики зонтиков до хрустящего состояния.

Готовые грибочки подавать с картофельным пюре и салатом из свежих помидоров.

Как можно приготовить ножки грибов зонтиков

Обычно ножки этого вида грибов не употребляются в пищу, но бывают исключения. В данном рецепте вы увидите, как можно приготовить ножки зонтиков.

В этом варианте все продукты берутся на «глаз».

  • Ножки зонтиков – сколько есть;
  • Сыр твёрдый;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Зелень (любая);
  • Сухари панировочные;
  • Соль.

Приготовление зонтиков, а вернее их ножек, не займёт у вас много времени. Однако блюдо получится настолько вкусным, что «пальчики оближешь».

Ножки помыть, порезать и выложить на сковороду с маслом, жарить 15 мин.

Добавить порезанный тонкими колечками репчатый лук и измельчённую зелень.

Посолить по вкусу, жарить 10 мин на медленном огне.

Уложить сверху натёртый твёрдый сыр, соединённый с панировочными сухарями. Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне до расплавления сыра.

Чтобы придать пикантности ножкам, добавить в блюдо несколько мелко порезанных оливок или тонкие ломтики свежего помидора.

Дать блюду остыть, чтобы расплавленный сыр застыл и можно подавать к столу.

Как варить грибы зонтики, чтобы приготовить суп

Каждая начинающая хозяйка должна знать, что перед приготовлением грибы нужно отваривать. Эта процедура совсем несложная и занимает мало времени.

Как варить гриб зонтик, прежде чем готовить из него блюдо? Шляпки зонтиков обязательно нужно отварить в подсоленной воде 5 мин, чтобы плодовые тела немного очистились от чешуек и застрявшего в пластинках песка.

  • Зонтики – 500 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сметана;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Как приготовить суп из грибов зонтиков, чтобы вкусно накормить своих домочадцев?

  1. Отваренные шляпки зонтиков порезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать маленькими брусочками, положить в кастрюлю с водой, в которой будете варить суп. Довести до кипения и варить до полуготовности картошки.
  3. Почистить лук и морковь, помыть и измельчить: лук кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Выложить овощи в сковороду с маслом и обжарить до мягкой консистенции.
  5. Ввести жареные грибочки вместе с овощами к картофелю и дать прокипеть 20 мин.
  6. Посолить, бросить лавровый лист и чёрный перец горошком.
  7. При подаче на стол в каждую тарелочку положить 1 ст. л. сметаны и посыпать измельчённой зеленью.

Как вкусно приготовить грибы зонтики с картошкой

Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом, как приготовить грибы зонтики, видео которого прилагается ниже.

  • Шляпки зонтиков – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень кинзы – 4 веточки.

Картофель очистить, помыть и порезать на несколько частей. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и проварить до готовности. Если у вас была сваренная картошка в мундире, то почистить, порезать и обжарить на сливочном масле.

Зонтики почистить, помыть под краном и порезать на кусочки.

Выложить на сковороду со сливочным маслом и жарить на среднем огне 15 мин. Посолить, приправить молотым перцем, ввести измельчённый кубиками репчатый лук, помешать и жарить ещё 5 мин.

Жареный картофель выложить в порционные тарелки, грибы с луком выложить поверх картошки.

Измельчённой зеленью присыпать готовое блюдо и подать к столу. Следуя нашему рецепту, вы точно будете знать, как приготовить грибы зонтики с картошкой.

Как готовить полевые грибы зонтики с овощами

Как готовить полевые грибы зонтики с овощами – для многих привычное и вкусное блюдо? В данном случае беруться такие продукты, которые есть в каждом доме.

  • Зонтики – 700 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кабачки – 1 маленький;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления зонтиков достаточно прост, для этого необходимо все продукты обжарить отдельно, а затем все вместе протушить.

Сначала шляпки зонтиков следует очистить от чешуек, промыть в проточной воде, порезать кусочками и обжарить на масле до золотистой корочки, выложить в отдельную миску.

Морковь и лук почистить от кожуры, порезать кубиками и жарить до готовности на растительном масле, выложить к грибам.

Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и выложить в сковороду. Жарить на масле до выпарения жидкости, а затем соединить с грибами.

Перец болгарский очистить от семян, порезать лапшой и жарить 5 мин.

Помидоры порезать кусочками, ввести в перец и продолжить жарить ещё 5 мин.

Соединить все пожаренные продукты, посолить по вкусу, приправить паприкой, перемешать, накрыть крышкой и томить на небольшом огне 15 мин.

Способ приготовления грибов зонтиков со сливками

Жареные грибы со сливками на сковороде – отличный вариант сытного обеда. Такое блюдо хорошо гармонирует с овощами гриль или любым другим гарниром. Предлагаем посмотреть пошаговое фото с рецептом, показывающим как приготовить грибы зонтики со сливками.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Оливковое масло;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Соль;
  • Перец белый молотый – ½ ч. л.;
  • Сыр твёрдый (российский) – 200 г;
  • Зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления гриба зонтика со сливками придётся по вкусу вашей семье и вашим гостям.

Лук очистить от кожуры, порезать тоненькими полукольцами и жарить на оливковом масле до мягкости, примерно 5-7 мин.

Шляпки грибов зонтиков промыть в проточной воде, порезать и выложить на сковороду к луку, жарить 10 мин.

Как только из грибов испарится жидкость, влить часть сливок и продолжить жарить. Чтобы грибочки не получились сухими, нужно сливки добавлять в 3-4 приёма.

Посолить массу, посыпать белым молотым перцем, перемешать.

Посыпать на грибы с луком тёртым сыром, чтобы блюдо сделать более интересным по вкусу и насыщенным.

Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5-7 мин.

Вот и весь способ приготовления грибов зонтиков со сливками. Подать к столу в горячем виде, а по желанию можно украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

Как лучше приготовить салат из грибов зонтиков

Рецепты, показывающие, как приготовить грибы зонтики – самые разные. Например, из них можно приготовить салат с добавлением куриного филе и консервированной кукурузы, что непременно станет вашей кулинарной фишкой для праздничного застолья.

  • Зонтики (шляпки) – 700 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Кукуруза (банка) – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль.
  • Майонез – 300 мл.

Лук с морковью очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого цвета.

Приготовленные шляпки зонтиков порезать кусочками, добавить к луку и жарить 15 мин, охладить.

Заранее отваренное куриное филе порезать дольками и соединить с охлаждёнными грибочками в глубокой миске.

Сваренные яйца порезать кусочками, а затем добавить к грибам и мясу.

Открыть банку кукурузы, вылить жидкость и добавить к основной массе.

Посолить по вкусу, заправить майонезом, тщательно перемешать и поставить в холодильник, чтобы салат пропитался и охладился.

Теперь, как лучше приготовить грибы зонтики, чтобы порадовать вкусняшками свою семью, вы знаете. Остаётся только записать наши предлагаемые рецепты в свою кулинарную книгу и начинать готовить.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

На улице отличная и совсем не осенняя погода и я съездил на выходных в лес по грибы. Набрал и подберезовиков и рыжиков и зонтиков. На последних я хочу остановиться подробнее, т.к. мало кто их употребляет в пищу, предпочитая поиграть шляпками в футбол. А зря. Немного фактов.

Гриб зонтик пестрый растет в разреженных лесах, кустарниках, на опушках и на лесных вырубках, в садах и парках, полях, на выгонах, огородах, вблизи жилья, очень часто большими группами, с июля по октябрь. Иногда образует ведьмины кольца. Гриб своим внешним видом и размерами действительно напоминает зонтик, особенно в раскрытом виде. Шляпка диаметром до 50 см. В молодом возрасте гриб закрыт и имеет яйцевидную форму, позже плоско — распростертый, с бугорком посредине, весь покрыт легко отстающими бурыми чешуйками, с волокнистым краем, серовато — бурого цвета. Мякоть толстая, белая, сначала рыхлая, затем ватообразная, с приятным ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, частые, мягкие, очень широкие, белые, в с возрастом гриба едва розовеют. Споровый порошок белый. Ножка до 35 см. длиной, толщиной до 3 см., булавовидная, в основе сильно утолщена, крупноволокниста, даже деревянистая, покрыта бурыми чешуйками пестрого светло-бурого цвета, с широким, свободно скользящим по ножке бело-буроватым кольцом. Кольцо можно двигать вверх и вниз, что является важным отличительным признаком.


Однако умные люди ценят этот гриб за прекрасные вкусовые качества — один из самых вкусных грибов. Некоторые утверждают, что его можно есть даже сырым, нарезанным ломтиками для бутербродов (сам, в таком виде зонтик не пробовал). Съедобный, вкусный гриб четвертой категории. В считается деликатесным. Редкий случай, когда зонтик пестрый оказывается червивым, однако, что меня поразило в этом году — практически 100% найденных зонтиков, независимо от размера были сплошь червивыми… Неужели в природе происходят изменения? В пищу рекомендуется употреблять молодые шляпки. Их можно варить, жарить, а также сушить для приготовления грибного порошка. В сушеном виде зонтик становится почти белым, его запах усиливается еще больше. Кстати, о запахе — «аромат» зонтика грибным ну ни как не назовешь. И если в сыром виде он действительно отдаленно напоминает орех, то при термической обработке приобретает своеобразный оттенок, который усиливается многократно. Не скажу, что он неприятен, но в этом случае на помощь приходят чеснок и приправы — помогает. Особенность зонтика — он принимает вкус той приправы, которую вы используете.

И еще одна особенность — сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый один из тех грибов, который почти не впитывает эту гадость.

Блюда из зонтиков.

Нужно запомнить, что в пищу используются только шляпки зонтиков, независимо от возраста. Ножки не ядовиты — просто они волокнистые.

Молодые шляпки можно жарить как обычные грибы, порезав на кусочки. И использовать в супы, жюльены и прочие традиционные грибные блюда.

С раскрывшимися шляпками — интереснее. Самый распространенные способы — обжарка их целиком в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Вкус — просто обалденный, напоминающий кому-то курицу, а кому-то стейк из белой рыбы. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны.

Простой рецепт:

Удаляем жесткую ножку. Затем промываем гриб под струёй воды и удаляем чешуйки со шляпки. Коричневатые пятна и налёт сходят легко. В тарелку вылить яйцо, взболтать его вилкой. В яйце окунуть шляпку с двух сторон. Можно обсыпать шляпку панировочными сухарями. Помещаем гриб в раскалённую сковороду с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Можно выдавить зубчик чеснока.

Жарить гриб зонтик как блин. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить ещё 5 минут.

Приятного аппетита!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]