Как потушить жесткое мясо. Как сделать свинину мягкой и сочной

Если вы купили жесткое мясо , не отчаивайтесь, его можно очень просто размягчить. Для этого существует множество способов. К примеру, в племени масаев кусок говядины кладут в муравейник. Муравьиная кислота замечательно размягчает мясо… Ладно, шутки в сторону. Способ, конечно, хороший, но наверняка современной хозяйке не подойдет.

На самом деле, убрать жесткость и сделать блюдо сочным, мягким и выразительным очень просто. Вам понадобится лишь кусок мяса и соль .

Как размягчить мясо

Для того чтобы показать эффективность этого трюка, профессиональный повар Джек Скалфани, приобрел кусок жесткого мяса. Кулинар утверждает, что оно будет таким же мягким, как филе миньон. Филе миньон - это самое нежное мясо, которое только можно представить. Уже не терпится попробовать!

Поместите мясо на сухой, чистый противень.

Покройте его полностью морской или другой крупнозернистой солью . Теперь отставьте его в сторону. Повар советует на каждые 2,5 сантиметра мяса уделить 1 час времени. То есть, если ваш кусок мяса толщиной 7,5 сантиметра, вам понадобится 3 часа. Теперь включаем наше терпение.

Соль вытянет лишнюю влагу при мариновании, из-за чего мясо приобретет нежность и упругость одновременно.

Теперь пришло время смыть всю соль. Подержите кусок мяса под проточной водой, пока вся соль не уйдет.

Хотите увидеть доказательство? Джек держит кусок маринованного мяса, а рядом свежий кусок из той же самой части туши, купленный у того же самого мясника. Более темный и пористый кусок мяса справа заметно отличается от яркого жесткого куска слева.

Время отправлять мясо готовиться. И совершенно неважно, какие специи вы подберете, будете ли вы использовать или нет, всё равно получится вкусно, сочно и нежно.

Случается, что выглядит кусок мяса прекрасно, а после жарки его вкус и вид напоминает подошву от ботинка. Чтобы такого не произошло, перед приготовлением хорошенько посолите мясо , а потом промойте его.

Нередко в жёсткости мяса хозяйки винят неправильно сделанный выбор. Так, существует мнение, что приготовление свежего мяса обеспечит получение сочного и вкусного блюда, но это далеко не так.

Даже в условиях ответственного подхода к покупке мяса качественные показатели полученного блюда могут сильно отличаться от желаемых. Опытные кулинары рекомендуют использовать жёсткие кусочки мяса только предварительного их смягчения.

Существует несколько способов, как сделать мясо мягким и сочным, которые регулярно используются практикующими кулинарами. Руководствуясь особенностями каждого метода, необходимым инвентарём и ингредиентами, удастся подобрать оптимальный вариант.

Смягчение мяса горчицей

Этот ингредиент нередко используют в приготовлении мясных блюд с целью их наделения необходимыми вкусовыми качествами. Но мало кто знает, что горчица способна сыграть и роль эффективного смягчителя. В этих целях рекомендуется использовать продукт несколько иным способом.

Так, жёсткие куски мяса следует смазывать горчицей и настаивать в течение 40 минут. Непосредственно перед готовкой мясо нужно обмыть. Отмечено, что при таком подходе мясо становится не только более вкусным, но и очень сочным.

Использование горчицы в приготовлении отбивных продиктовано многими рецептами. Мясо после нарезания и отбивания рекомендуется намазывать небольшим количеством острого компонента. Перед обжаркой мясные отбивные обмывать не следует.

Многие рецепты приготовления шашлыков предполагают предварительную обработку мяса различными алкогольными напитками. Как правило, чаще всего предпочтение отдаётся вину и пиву. Это необходимо не только для формирования необходимого вкуса и аромата, но и для смягчения структуры мяса.

Репчатый лук – натуральный смягчитель

Не зря же лук считается ингредиентом, который в обязательном порядке необходимо использовать для подготовки мяса на шашлык. В данном случае принято нарезать лук крупными кольцами.

Если же речь идёт о необходимости смягчения мяса, предназначаемого для несколько иного блюда, воспользоваться следует другим методом, заключающимся в применении лукового сока. Репчатый лук можно мелко нарезать и добавить к мясу или же измельчить с применением мясорубки. Оба метода достаточно эффективны. После настаивания мяса в течение 1-2 часов в луковом маринаде можно приступать к приготовлению блюда.

Сильное смягчение мяса можно обеспечить посредством создания кислой среды. Многие хозяюшки в этих целях пользуются уксусом, но этот продукт всё же лучше заменять природным и более безопасным аналогом, представленным, к примеру, лимонным соком. Положительных результатов удастся добиться, используя газированную минеральную воду.

Натуральные смягчители можно добавлять и по мере приготовления блюда. Так, в процессе тушения мяса для подкисления подливы в сковородку рекомендуется добавлять немного лимона или томатов. Смягчить запекаемое мясо также получится с помощью помидоров, которые необходимо нарезать кольцами и разложить сверху кусков.

Смягчить мясо непосредственно перед приготовлением можно с использованием определённых маринадов. Так, достаточно популярным и эффективным считается фруктовый маринад, для приготовления которого следует воспользоваться:

  • свежими фруктами киви – 2 шт.;
  • свежемолотым белым перцем;
  • розмарином.

Количество используемых фруктов можно корректировать с учётом того, на какие объёмы мяса маринад рассчитан. Так, указанное количество киви предназначается для смягчения шести стейков из говядины.

Киви после очищения от кожуры следует измельчить с помощью крупной тёрки. Маринад необходимо дополнить солью и белым молотым перцем по вкусу. Мясо следует вымачивать в таком маринаде не дольше 40 минут, ведь киви считается быстрым и достаточно эффективным натуральным смягчителем, поэтому при превышении указанного времени существует риск получить фарш.

Достаточно эффективным смягчителем натурального происхождения считаются и молочные продукты. В таком маринаде можно замачивать как говядину, так и курицу, свинину, индюшатину и баранину.

Ингредиенты, необходимые для получения маринада, представлены:

  • кефиром – 500 мл;
  • минеральной газированной водой – 500 мл;
  • солью, чёрным молотым перцем, сухими травами, которые следует добавлять по собственному усмотрению.

Приятного аппетита!

Вопрос "Как сделать мясо мягким?" волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Ведь довольно часто бывает, что приготовленное мясо получается твердым и жестким. И не всегда это зависит от способа приготовления или от умелости хозяйки готовить. Чтобы ваши блюда из мяса всегда были мягкими, сочными и аппетитными, необходимо руководствоваться некоторыми советами. Об этом поговорим далее.

Как сделать мясо мягким, сочным и вкусным?

Начнем со способов его приготовления. Можно сделать мясо варенное, жаренное на гриле, сковородке, решетке или мангале, тушенное, соленое, копченое, запеченое и так далее. Но в каждом из этих вариантов мягкость его зависит и от самого продукта.

Под словом "мясо" подразумевается белковый продукт животного происхождения. Это может быть свинина, птица, баранина, говядина, дичь, а также рыба. Но все же, в данном случае хотелось бы поговорить именно о говядине.

Перед тем, как сделать мясо мягким, хотелось бы обратить ваше внимание на правильность его выбора. Если вы планируете жарить мясо, тогда следует покупать охлажденное. Конечно, лучше всего делать это на рынке у знакомого мясника, нежели в магазине, где чаще всего продается несвежая говядина. Для жарки отлично подойдет вырезка.

Перед тем, как приготовить мягкое мясо, его необходимо правильно замариновать. Для этого берем кусок и щательно его промываем в холодной воде. После этого нужно дать воде стечь и обмазать мясо перцем и солью. Затем укладываем его в глинянную или стеклянную посудину и накрываем крышкой. В таком виде оставляем на минут 40. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что добавлять укусус для мягкости не стоит, так как это только испортит его вкус.

После этого нарезаем мясо поперек волокон. Лучше всего толстыми кусочками, так как это поможет сохранить его сочность. Если вы решили готовить мясо на обычной сковородке, тогда оптимальной толщиной его считается от 2 до 3 см.

Чтобы мясо было мягким, можете отбить его отдельные кусочки с помощью кухонного молоточка. Делать это нужно легкими ударами по периметру, положив при этом на деревянную доску. Когда одна сторона отбита, следует приступить к отбиванию обратной стороны, начиная с центра и двигаясь к краям. В таком случае, кусочек мяса должен увеличиться в площади, это будет свидетельствовать о правильности отбивания. Но если вы используете вырезку для приготовления, в таком случае лучше ее не отбивать.

Теперь кусочки мяса необходимо посолить и поперчить еще раз. Лучше не использовать для перчения или какие-либо другие специи. Затем необходимо раскалить сковороду с растительным маслом и приступить к приготовлению. Чтобы образовалась вкусная корочка, не следует накрывать сковороду крышкой.

Маринады для мяса

  • 1 мелко порезанная луковица, несколько ложек масла растительного, сухое белое вино - 3 ст. ложки, пару листов мяты (свежей), 2 дольки подавленного чеснока, розмарин. Такой смесью замариновать мясо на сутки.
  • 2 нарезнные кольцами луковицы, оливковое масло - 4 ст. ложки, 1/8 л 4 дольки нарезанного мелкими кусочками чеснока, лавровый лист, розмарин, тимьян. Мариновать мясо около 3 часов.
  • 1/8 л масла растительного, пару капель 3-4 ст. ложки коньяка, перец, соль. Мариновать 12 часов.
  • сахар - 2-3 ст. ложки, 6 ст. ложки кетчупа, перец красный, 3 ст. ложки горчицы, зелень (мелко нарезанная). Мариновать 12 часов.
  • На 500 г тонко порезанного мяса: в 3 ст. ложках воды рабавить 1/2 ч. ложки соды. Мариновать мясо около 2 часов в холодильнике.

Кроме того, существует множество других способов маринования мяса, которые помогут сделать его необычайно мягким, сочным и вкусным. Какой из них выбрать - решать вам!

Говядина известна не только высокой полезностью, низкой калорийностью и отменными вкусовыми качествами, но и многими трудностями, с которыми хозяюшки сталкиваются при её приготовлении.

Дело в том, что говядина в большинстве своём отличается жесткостью, что существенно усложняет её приготовление. Ведущие кулинары знают, как сделать говядину мягкой и придать этому мясу большей сочности.

Существует несколько способов замариновать говядину, каждый из которых отличается ингредиентами и требованиями к мясу. К примеру, если предполагается приготовление блюда с использованием старой говядины с чрезмерной жесткостью, можно воспользоваться обычной горчицей.

Мясо следует нарезать одинаковыми кусками, отбить и смазать горчицей. Часа через два продукт необходимо обмыть.

Одним из лучших натуральных размягчителей признан такой фрукт, как киви, который также можно использовать в качестве маринада для говядины. Итак, мясо для начала следует нарезать кусками и перемешать с киви, предварительно очищенном от кожуры.

Такую процедуру следует проводить за 15 минут до начала готовки блюда с говядиной, ведь при более длительном контакте мяса с фруктом Вы рискуете получить фарш.

Смягчительными свойствами обладает и обычный кефир, в котором можно отмачивать говядину, нарезанную кусками. Отрицательной стороной такого решения может оказаться продолжительность процедуры. Так, если Вы планируете готовить говядину утром, мясо рекомендуется помещать в кефир на ночь.

В качестве натурального смягчителя можно воспользоваться и лимоном, лаймом, уксусом, йогуртом, вином, имбирем и ананасом. Но нужно помнить, что используемые ингредиенты скажутся определённым образом на качестве конечного блюда.

Если Вы желаете не только смягчить мясо, но и наделить его определёнными вкусовым качествами и ароматом, можно воспользоваться одним из готовых рецептов маринадов. Так, приверженцам лимонного острого вкуса можно приготовить маринад из:

  • свежевыжатого лимонного сока – с ½ части одного фрукта средних размеров;
  • красного острого молотого перца – 2 ч. ложки;
  • соли по вкусу.

В полученном маринаде следует обмокнуть каждый кусок говядины и дать настояться не дольше часа. По истечении указанного времени можно приступать к обжарке мяса.

Любителям тандема лимона с чесноком подойдёт следующий рецепт маринада, основные ингредиенты которого представлены:

  • лимонным соком из 1 фрукта;
  • луковицами средних размеров – 2 шт.;
  • чёрным молотым перцем;
  • чесноком – 4 зубчика;
  • солью по вкусу;
  • водой – ½ стакана.

Воду следует довести до кипения, остудить, после чего смешать со свежевыжатым лимонным соком, измельчённым луком, чёрным молотым перцем и натёртыми чесночными дольками.

Говядину необходимо нарезать одинаковыми кусками, отбить и обработать получившимся маринадом. По истечении 2 часов мясо будет готово для дальнейшей готовки.

Чтобы смягчить жесткую говядину и придать при этом ей приятного привкуса, можно использовать маринад с уксусом. Основные ингредиенты в данном случае представлены:

  • водой – 500 мл;
  • 3-%-ным уксусом – 500 мл;
  • солью по вкусу;
  • щепоткой чёрного душистого перца, чёрного молотого перца;
  • лавровым листом;
  • гвоздикой и ягодами можжевельника по вкусу.

Перечисленные специи необходимо поместить в ёмкость с указанным количеством воды и проварить не дольше 10 минут, постепенно смешивая с солью, сахаром, уксусом.

Нарезанные и отбитые куски говядины следует залить остывшим и процеженным маринадом и оставить на 2 дня, по истечении которых мясо порадует сочностью и мягкостью. К слову, этот маринад можно использовать для смягчения не только слишком жёсткой говядины, но и крупной дичи.


Если говядину предполагается использовать в приготовлении шашлыка, в этом случае можно воспользоваться маринадом с винным уксусом (3 ст. ложки), молотым чёрным перцем (1 ч. ложка), солью по вкусу, семенами кориандра (1 ч. ложка) и репчатым луком (2 шт.).

Для начала репчатый лук следует мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами. После этого в полученном маринаде необходимо замочить нарезанную говядину и оставить в ёмкости не менее чем на 12 часов.

Любителям мясных блюд, обладающих изысканным вкусом, подойдут рецепты маринадов, составляющей частью которых выступает красное вино. Один из таких маринадов готовится из:

  • красного сухого вина – 1,5 стакана;
  • морковки – 1 шт.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • петрушки;
  • лаврового листа – 5 шт.;
  • гвоздики – 3 бутонов;
  • розмарина по вкусу.

Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы замариновать говядину в количестве порядка 500 г. Если используется большее количество мяса, необходимо увеличить и рекомендуемые параметры компонентов, придерживаясь установленного соотношения между ними.

Нарезанная говядина, замоченная в таком маринаде, должна настаиваться в прохладном месте на протяжении 12 часов.

Что делать если мясо жесткое? Люди, которые не относятся к вегетарианцам, любят готовить мясные блюда. Мясо мы варим, парим, жарим и готовим в тушеном виде.

Но что делать, если попавшийся нам кусок по каким либо причинам оказался жестковатым? Или во время жарки вы отвлеклись и довели свое мясо до непрезентабельного состояния.

Именно в таком случае вам понадобятся дельные советы людей, которые уже сталкивались с подобными неприятностями.

Прежде всего разберемся со вторым случаем, когда мы уже приготовили мясо, но оно оказалось жестким. В таком случае есть лишь один способ вернуть своему блюду удобоваримый вид. Нужно поместить его в водяную баню.

Как она готовится? Очень просто: понадобится кастрюля с кипящей водой, на которую сверху вы поместите дуршлаг, где уже расположено ваше мясцо.

Сверху нужно накрыть все это великолепие крышкой, и дать возможность готовиться таким образом в течение получаса или минут сорока. После этого мясо станет более мягким, а образовавшаяся во время жарки корочка только придаст ему пикантности.

Теперь же приступим к возвращению мяса в привлекательный внешний вид, если при покупке вы не обратили внимание на его жесткость. Используйте следующие советы для того, чтобы сделать мясо более нежным и мягким:

1) Если вы любитель говядины, то нужно помнить, что тушится она с добавлением соли , специй , сливок и сахара . Тогда даже самое жесткое первоначально мясо станет мягким и приятным на вкус.

2) Если вы собираетесь варить мясо, будь то свинина, баранина или телятина, необходимо делать это около двух или даже двух с половиной часов на медленном огне . Это позволит ощутить существенные изменения к лучшему и готовое блюдо станет намного нежнее.

3) Весьма распространенными являются перед готовкой. В этом плане существует много способов и рецептов. Наиболее распространенным и доступным является использование лука и уксуса, ведь на каждой кухне найдется данный перечень специй и продуктов питания.

4) Ускорить процесс проникновения маринада в мясо помогут надрезы, сделанные на его поверхности.

5) После помещения мяса в маринад, нужно оставить его в холодильнике на пару часов. Низкая температура поможет вам в вашем стремлении сделать мясо более нежным .

6) Одним из способов сделать мясо более пригодным к использованию станет обмакивание его со всех сторон в горчице . Можно использовать продукт как купленный в магазине, так и в зернах. Да чего уж там, даже с сухой горчицей можно добиться существенных результатов.

7) Для лучшего результата можно придать мясо воздействию кухонного молотка или же обратной стороны ножа - это приведет его в необходимый нам тонус и сделает более мягким.

8) Если вы взялись варить мясо, то запомните, что солить его нужно только в конце процесса приготовления. То же самое правило действует и при жарке мяса. Просто соль имеет свойство вытягивать воду из продукта , поэтому если хотите добиться мягкости мяса, лучше солить его не сразу.

9) Очень часто в качестве маринада используется уже готовый огуречный рассол . Можно использовать и помидорный, но все же лучшие результаты на практике показал рассол из огурцов.

10) Экзотическим видом маринада , но весьма действенным , станет приготовленный из сока или мякоти киви . Правда не переборщите - используйте один плод на один килограмм мяса. Также не передержите - не более трех часов должно мясо мариноваться, иначе оно просто начнет разлагаться.

11) Ананасовые сок и мякоть также можно применять. Тем более они не столь опасны и агрессивные в плане воздействия на мясо, как киви. Пропорции используйте те же.

12) Если вы тушите мясо и заметили, что оно слега жестковатое, можно добавить в блюдо пиво . Правда проанализируйте, кто именно будет его кушать. Если маленькие дети, тогда этот способ вряд ли вам подойдет.

13) Если вы собрались жарить жесткое мясо, можно смочить его соком лимона за несколько минут до начала приготовления . Дайте возможность соку впитаться и начинайте жарить мясо.

14) Весьма дорогостоящий маринад содержит соевый соус. Замачивать мясо нужно в течение часа или даже двух, но не забудьте, что солить его теперь не стоит слишком обильно, так как сам соус обладает достаточно пикантным вкусом.

15) Можно вымочить мясо в воде с разбавленным там крахмалом несколько часов . Это придаст продукту необходимой нежности.

16) При варке добавьте в кастрюлю пол чайной ложечки сахара. Это даст существенный эффект в виде размягчения мяса.

17) Многие используют весьма экстравагантный способ при приготовлении вареного мяса. Он заключается в бросании в воду трех винных пробок. Не известно насколько этот способ эффективен, но учитывая его популярность можно говорить утвердительно.

Правда проследите, чтобы используемые вами пробки были из натурального пробкового дерева, иначе результат может разочаровать.

18) В мясо , которое тушится , можно добавить пару столовых ложек сухого вина . Обязательно берите вино, не содержащее спирт, так как именно оно размягчит мясо.

19) Иногда продукт отмачивают около часа в водке, что придает ему особой нежности. Но отыщите в нашей стране людей, которые вот так вот небрежно переведут несколько литров водки? По правде говоря, весьма сложно это сделать...

20) Еще один весьма эффективный рецепт маринада для размягчения мяса подразумевает использование репчатого лука мелкой нарезки , тертого яблока , столовой ложки уксуса и специй .

В числе последних наиболее целесообразно применять лавровый лист, черный молотый перец и растительное масло.

21) Молочный маринад готовиться следующим образом:

  • возьмите пол литра кефира;
  • столько же минеральной воды, газировки;
  • соль, перец, травы и специи добавляем по вкусу;
  • выстаивать в течение трех часов, можно дольше.

Надеемся наши советы позволят вам сделать свое блюдо изысканным и оригинальным, а жестковатое поначалу мясо станет мягким и нежным, как того и требует большинство рецептов!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]