Как потушить капусту с печенью. Тушеная капуста с печенью в мультиварке. Печенка в мультиварке: подготовка субпродукта
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкуснейшей тушеной капусты с куриной печенью в мультиварке. Капуста – это универсальный овощ, из которого можно готовить салаты, варить борщ и готовить отдельные самостоятельные блюда. К таковым относится тушеная капуста, если ее дополнить мясом, рыбой или печенью, то можно подавать к столу как основное блюдо.
Понадобится куриная печень, ее следует разморозить. Пленку и жир можно удалить по желанию. Субпродукты для тушения следует нарезать крупными кусочками. А белокочанную капусту нужно измельчать соломкой, для этого пригодится острый нож. Так же можно приготовить зажарку из лука и моркови, эти компоненты прекрасно гармонируют с капустой.
Как правило, капуста тушится в томатном соусе, его можете вводить в зажарку. Применяется опция «Тушение», которая включается на час. Если нужна капуста мягче, то можно продлить время приготовления.
Получается сочная и очень вкусная тушеная капуста с печенкой. При желании ее можно подавать и с гарнирами, допустим, из гречки, риса или с вареным картофелем. Сытная капуста хорошо подходит как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 400 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Печень куриная – 350 г.
- Томатный соус – 50 мл.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с печенью в мультиварке
Очистить от шкурки репчатый лук и морковь. Ножом нарезать луковицу на маленькие кубики. Потереть крупной соломкой морковку.
Масло подсолнечника вылить в чашу мультиварки, включить программу «Жарка». Насыпать овощи в масло, обжарить в течение 5 минут.
Промыть водой куриную печень, порезать на крупные кусочки. При желании можно готовить с целой печенью.
Высыпать куриную печень в чашу мультиварки, прожарить продукты ориентировочно 5 минут.
Капусту промыть водой, при помощи ножа нашинковать тонкой соломкой.
А в зажарку налить томатный соус, насыпать соль и черный молотый перец. Добавить лавровый лист, жарить 5 минут.
Высыпать подготовленную капусту, перемешать и прожарить 3-5 минут. Затем закрыть крышку, выбрать опцию «Тушение» на 60 минут.
Готовую тушеную капусту с печенью можно подать к столу в горячем виде, можно с картошкой. Получается слегка хрустящая капуста с ароматной мягкой печенкой. Приятного аппетита!
Достойное блюдо из куриной печени приготовить довольно сложно, к тому же немногим по вкусу субпродукты. В нашей семье печенку недолюбливает муж, поэтому покупаю и готовлю я ее не так часто.
Хотя есть у меня пара секретов приготовления куриной печени, которые я вывела самостоятельно путем проб и ошибок. В первую очередь, печенку нельзя пересушивать, только в сочном виде она будет по-настоящему вкусной. Во-вторых, куриная печень очень хорошо сочетается с овощами, особенно с капустой. Поэтому предлагаю приготовить тушеную капусту с куриной печенью, а для быстроты и удобства будем использовать мультиварку.
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- 300 г белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 головка репчатого лука
- 5 ст. ложек сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Рецепт тушеной капусты в мультиварке
Сразу же раскрою еще один секрет вкусной куриной печени. Перед приготовлением ее нужно вымочить в каком-нибудь молочном продукте, я обычно использую сметану. Хорошенько промазываем все промытые кусочки и оставляем на 10 минут.
В это время подготовим овощи. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем средним кубиком.
Капусту тщательно промываем, убираем верхние листочки и шинкуем некрупно.
Включаем мультиварку в режиме «жарки», устанавливаем время 10 минут. В чашу наливаем растительное масло, и когда оно разогреется, выкладываем морковь и лук. Добавив щепотку соли, обжариваем овощи до золотистого цвета.
Самое время выкладывать капусту, а следом – томатную пасту. Тщательно перемешиваем все содержимое чаши, солим и перчим по вкусу.
Теперь добавляем куриную печень и еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты. Чтобы блюдо получилось сочнее, я на этом этапе добавляю для верности один мультистакан воды.
Многим наверняка знакома ситуация, когда нужно удивить близких оригинальным блюдом, а под рукой только самые простые продукты. Как раз в такой ситуации своеобразной палочкой-выручалочкой выступит тушеная капуста с куриной печенью, о которой вам расскажет «Твой Поваренок».
Это замечательное блюдо просто в приготовлении и имеет массу вариаций, главные же его плюсы – оригинальный вкус и невероятная сытность.
Тушеную капусту любят многие. Молодой овощ особенно хорош в тушеном виде – получается он мягким и достаточно вкусным. Если же к этому лакомству также добавить мясной ингредиент, например субпродукт, то блюдо только от этого выиграет.
Классически простой рецепт тушения печенки курицы с белокочанной капустой
Ингредиенты
- — 0,6 кг + -
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — для обжарки + -
- — по вкусу + -
- — 0,5 кг + -
Как самостоятельно приготовить тушеную капусту с куриной печенкой в домашних условиях
Сперва мы разберемся с печенкой, а только потом доготовим все блюдо. Дело в том, что если печень жарить слишком долго, то она станет «резиновой», что негативно скажется на вкусовых качествах кушанья.
- Печень тщательно промываем проточной водой и срезаем крупные протоки. Откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь. Затем нарезаем субпродукт на удобные небольшие кусочки.
- Далее наливаем в глубокую сковороду растительное масло и прогреваем его на среднем огне. Как только оно нагрелось, закладываем внутрь печень и жарим ее в течение 5-6 минут, переворачивая кусочки время от времени.
- Вынимаем ливер из посуды и откладываем на время в сторонку. Занимаемся капустой: убираем у нее верхние листы, промываем и шинкуем максимально тонкой соломкой.
- Лук очищаем от кожуры, то же самое делаем с морковкой. Лучок нам нужно порезать просто мелким кубиком, а морковь натираем на терке.
- Разогреваем вновь сковороду, в которой мы обжаривали печень, доливаем чуть масла и засыпаем внутрь лук с морковкой. Жарим до золотистости.
- Далее всыпаем капусту и начинаем ее тушить. Когда она значительно уменьшится в объеме и дойдет до полуготовности, добавляем к ней печень и хорошо все перемешиваем.
- Солим, перчим и закладываем любимые специи, вновь вымешиваем содержимое сковородки. Уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой до готовности и мягкости капусты.
Сперва вам может показаться, что ингредиентов слишком много, но когда вы немного протушите овощи, то заметите, как сильно уменьшился их объем. То же самое касается и печенки.
Рецептура приготовления печени куры с тушеной капустой в духовке
Тушить капусту на сковороде хорошо, однако многие предпочитают готовить этот овощ в духовом шкафу. Возможно ли запечь капусту с печенью в духовке, да еще и так, чтобы получилось невероятно вкусно? Несомненно! Главное – четко следовать нашей инструкции.
Ингредиенты
- Печенка куры – 0,4 кг;
- Капуста – 600 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Паста томатная или кетчуп – 2 ст.л.;
- Вода очищенная – 4 ст.л.;
- Сыр твердый или полутвердый – 100 г;
- Панировочные сухари – горсть;
- Соль и смесь перцев – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как правильно готовится куриная печенка с белокочанной капустой в духовом шкафу
- Куриную печенку подготавливаем стандартным образом: промываем, чтобы не осталось никаких сгустков крови, а затем откидываем на дуршлаг. После срезаем пленки и протоки, а также измельчаем слишком большие куски.
- В сковороду наливаем небольшой объем растительного масла, прогреваем его на среднем огне, а затем добавляем в него подсохшие кусочки печени. Жарим 6 минут, после чего вынимаем ливер из сковородки.
- Лучок очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Отправляем его пассероваться на среднем огне до обретения золотистого оттенка. Делать это нужно в той же сковороде, в которой мы обжаривали куриный субпродукт.
- Затем добавляем в сковороду томатную пасту, а также вливаем небольшое количество воды. Доводим до кипения и возвращаем обратно печенку. Солим и перчим мясо, тушим пару минут и перекладываем все в форму для выпекания.
- Далее занимаемся капустой. С нее мы снимаем верхние листы, а затем шинкуем все остальное тонкой соломкой. Вливаем в сковородку чуть масла, засыпаем капусту и с накрытой крышкой тушим все около получаса. Спустя первые 10 минут желательно слегка посолить и поперчить нарезанный овощ.
- Мягкую капустку выкладываем ровным слоем поверх печени в томатном соусе. Далее мы насыпаем тертый сыр и слегка присыпаем все панировочными сухарями – в процессе выпечки они образуют красивую корочку.
- Прогреваем печь до 200 градусов, а затем убираем внутрь нее форму на полчаса. Затем даем постоять минут 10 без нагрева, и вынимаем посуду. Когда капуста чуть остынет, блюдо можно дегустировать.
Если у вас есть две глубокие сковороды, можно значительно ускорить процесс приготовления кушанья – просто обжаривайте печенку и тушите капусту одновременно.
Необычная и очень вкусная куриная печень, тушенная с цветной капустой
Ингредиенты
- Капуста цветная – 300 г;
- Печенка куриная – 0,4 кг;
- Мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Соль, смесь перцев и специи – по вкусу.
Как пошагово делать нежную куриную печенку с цветной капустой по-домашнему
- Капусту тщательно промываем и разбираем на соцветия. Наливаем в кастрюлю воду, солим ее и доводим до кипения. Как только она забурлила, кладем внутрь соцветия и провариваем 5 минут. Далее вылавливаем их шумовкой и отставляем на время в сторону.
- Куриную печенку хорошо промываем и откидываем на дуршлаг. Затем срезаем все пленки и протоки, нарезаем крупные куски на меньшие кусочки.
- Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, прогреваем его на среднем огне, затем добавляем печень. Предварительно каждый кусочек субпродукта обваливаем в муке. Жарим, переворачивая, 6 минут. В самом конце добавляем соль и специи, готовим (припускаем) еще минуту, после чего вынимаем.
- Очищаем лук от кожуры и шинкуем максимально мелко. Доливаем масло в сковородку и пассеруем овощ до мягкости и обретения им золотистого оттенка. Далее возвращаем в посуду печенку и всыпаем капусту.
- Слегка прикручиваем огонь, добавляем сметанку. Все перемешиваем и тушим минут 5 под закрытой крышкой. Затем убираем с огня, но крышку не открываем. Даем блюду попыхтеть минут 10, а после подаем его к столу.
Цветная тушеная капуста с куриной печенью получается не только очень нежной и вкусной, но и невероятно полезной. Именно поэтому такое блюдо рекомендуется тем гурманам, которые следят за своим здоровьем и стараются придерживаться принципов правильного питания.
Печень – продукт достаточно капризный. Ее приготовление не отнимает много времени, однако здесь существует иная опасность. Можно передержать продукт, и тогда он станет жестким, совсем не сочным. Чаще всего печень тушат, добавляя специи и соусы. Однако можно приготовить сразу и мясной продукт, и гарнир. Тушеная капуста с печенью – тому пример.
Простой рецепт на все случаи
- две головки лука;
- 500 грамм куриной печени;
- 600 грамм капусты;
- две небольшие моркови;
- растительное масло;
- любимые специи.
В первую очередь подготавливают печень. Ее промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги. Также вырезают все некрасивые места, срезают жирки. Нарезают продукт на небольшие кусочки.
Процесс приготовления печени
В глубокой сковороде прогревают немного растительного масла, укладывают ломтики печени. Обжаривают субпродукт в течение пяти минут, периодически переворачивая его.
После печень убирают. Овощи моют, чистят. Капусту тонко шинкуют, лук режут кубиками. Морковь лучше измельчить при помощи терки. Сначала на том же самом масле обжаривают лук и морковь, помешивают. В итоге они должны стать мягкими. Добавляют капусту.
Сколько тушить капусту на сковороде без печени? Пока она не уменьшится в объеме минимум в два раза. После вводят печень, накрывают емкость и оставляют готовиться. Когда капуста станет мягкой, все снимают с плиты. На это уходит от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от вкусовых предпочтений повара. Ведь кто-то любит очень мягкую капусту, а кто-то – чуть жесткую.
Вкусное блюдо для духовки
Приготовить тушеную капусту с куриной печенью можно и в духовке. Она получается словно в томатном соусе, сочной и ароматной. Однако вначале ингредиенты все равно обжаривают и тушат на сковороде. Для этого нужно взять:
- 400 грамм субпродукта;
- 600 грамм капусты;
- пару столовых ложек томатной пасты;
- головку лука;
- 100 грамм твердого сыра;
- 4 столовые ложки воды;
- немного панировочных сухарей и специй.
Печень подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте. Режут кубиками. На хорошо разогретом растительном масле обжаривают кусочки около пяти минут, после снимают со сковороды.
В полученное масло с куриным соком вводят томатную пасту и воду. Доводят соус до кипения, а затем снова кладут печень. Присаливают, добавляют любимые специи. Готовят пару минут, после укладывают все в форму для выпечки.
Капусту шинкуют, тушат на сковороде с растительным маслом около тридцати минут. Готовый продукт укладывают на печень, разравнивают. Посыпают все тертым сыром и сухарями. Готовят тушеную капусту с печенью в духовке, прогретой до 200 градусов в течение десяти минут. Сухари в процессе запекаются, становятся хрустящими. Выглядит все это как приятная корочка.
Аппетитное блюдо с говяжьей печенью
Приготовить овощи можно и с говяжьими субпродуктами. Для данного варианта тушеной капусты с печенью нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм капусты;
- 200 грамм печени;
- пучок петрушки;
- головку лука;
- 20 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного;
- немного соли.
Печень моют, снимают пленки, нарезают полосками. Обжаривают на ложке растительного масла. Капусту шинкуют, очищенный лук нарезают полукольцами. Зелень промывают, отряхивают и крошат мелко.
Капусту и лук перемешивают, выкладывают на сковороду, добавляют остатки растительного масла. Вливают немного воды. Тушат продукт до мягкости. После вводят печень и сливочное масло, размешивают. Доводят на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпают все зеленью.
Тушеная капуста с печенью – это сытное и полезное блюдо. Его готовят как на сковороде, так и в духовке. Используют для этого простые и доступные ингредиенты.
Куриная печенка в мультиварке получается достаточно мягкой и сочной. Ведь такое блюдо готовится в с добавлением небольшого количества овощей и зелени.
Печенка вкусного гуляша с гарниром
Необходимые ингредиенты:
- замороженная - 500 граммов;
- луковица - 2 большие штуки;
- жирные сливки - 200 миллилитров;
- сметана 20% - 100 граммов;
- молоко 2,5% - 1 полный граненый стакан;
- морковь свежая - 1 большая штука;
- лук-порей - 8-9 стрелок;
- масло оливковое или подсолнечное - 2 большие ложки;
- зелень свежая - для украшения обеда;
- перец черный - пара щепоток;
- соль поваренная - 1 неполная десертная ложка;
- специи ароматные - по вкусу и желанию;
- лимон - половина фрукта.
Печенка в мультиварке: подготовка субпродукта
Чтобы печень получилась вкусной и при этом не горчила, ее рекомендуется обрабатывать очень осторожно. Ведь если хотя бы капля желчи попадет в продукт, он тут же станет непригодным для дальнейшего употребления, так как при поедании будет чувствоваться привкус горечи.
Таким образом, полкилограмма следует хорошо помыть в холодной воде, удалить все ненужные жилки, а затем нашинковать на кубики размером два на два сантиметра. После этого порезанный субпродукт требуется выложить в металлическую посуду и залить полным стаканом нежирного молока. Замачивать печень рекомендуется около одного часа. Так мясо станет намного нежнее и лишится всей имеющейся горечи.
Печенка в мультиварке: подготовка овощей
Прежде чем выкладывать субпродукт в мультиварку, следует обязательно обжарить приобретенные овощи. Для этого необходимо вымыть и очистить от кожуры репчатый лук и морковь. Затем их требуется нашинковать и отправить вместе с оливковым или подсолнечным маслом в емкость кухонного устройства. Пассеровать овощи рекомендуется в течение пяти-десяти минут в режиме выпечки.
Печенка куриная в мультиварке: формирование и термическая обработка блюда
После того как овощи слегка поджарятся на масле, к ним необходимо выложить нашинкованный субпродукт, добавить зелень, соль, лук-порей и молотый перец , а также влить 200 мл сливок и 100 гр сметаны.
Затем следует закрыть крышку кухонного прибора и поставить на режим тушения примерно на полчаса.
Необходимые ингредиенты для гарнира:
- капуста белокочанная - 1 большой вилок;
- вода питьевая - больше половины граненого стакана;
- морковь свежая - 3 средние штуки;
- соль поваренная - 1 маленькая ложка;
- масло подсолнечное - 20 мл.
Процесс приготовления гарнира:
Чтобы сделать следует тонко нарезать все овощи, добавить соль и питьевую воду, а затем потушить на медленном огне в течение получаса. Далее к капусте требуется добавить подсолнечное масло и слегка ее обжарить на газовой плите.
Печенка в мультиварке: правильная подача к столу
После того как гарнир и гуляш будут готовы, их следует выложить на блюдо, обильно полить сметанным соусом , сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью. Такое блюдо не требует особых знаний и умений, но получается всегда вкусно и интересно.
Тушеная капуста с куриной печенью - легкое и сытное блюдо для всей семьи. Такое сочетание освежит ваше меню: ведь обычно куриную печень готовят и подают с чем-то достаточно калорийным. Картошкой, например, или макаронами. Тоже вкусно, конечно, но с капустой все же полезнее. Да и способы приготовления тушеной капусты время от времени надо разнообразить.
Готовить это блюдо мы предлагаем в сотейнике или казане для варки плова. Если ничего этого у вас нет, подойдет и большая кастрюля с толстым дном. Но лучше всего, конечно, использовать сотейник. Порядок приготовления очень простой: сначала в сотейнике обжаривается куриная печень с добавлением моркови и лука, затем все это тушится со свежей капустой. Можно в нашинкованную белокочанную капусту добавить также немного квашеной. А вот готовить квашеную капусту с куриной печенью (тушить) не советуем, слишком уж кислой получается квашеная капуста в тушеном виде.
Ингредиенты
- 1 кг свежей куриной печени;
- 1 кг капусты - можно взять небольшой вилок весом 1.2-1.3 кг, за вычетом кочерыжки как раз и получится килограмм;
- 2 морковки среднего размера;
- 2 большие луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Промойте куриную печень и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В сотейнике разогрейте растительное масло . Выложите печень и обжаривайте в течение 5 минут, не забывая перемешивать. Быстренько очистите и мелко нарежьте лук, добавьте к печени и продолжайте обжаривать. Очистите тщательно вымытую морковь, натрите ее на крупной терке, добавьте в сотейник, тщательно перемешайте его содержимое, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Обжаривайте так минут.Снимите сотейник с огня. Займитесь нарезкой капусты: хорошенько вымойте ее, стряхните воду и тонко нашинкуйте. Лучше всего использовать специальный нож-шинковку.
Выложите капусту в сотейник с печенью и овощами. Перемешайте, добавьте стакан воды и поставьте тушиться на небольшом огне. Кстати, если вы любите более суховатую тушеную капусту, можете обойтись без добавления воды.Тушить блюдо нужно под крышкой.
В процессе приготовления не забывайте периодически перемешивать содержимое сотейника. Как только капуста станет мягкой, посолите и поперчите блюдо, убавьте огонь до минимального и томите под крышкой еще минут 10. Подавайте горячим - блюдо в таком виде особенно ароматное и вызывает аппетит.Вот и все. Такой рецепт пригодится, если вы всей семьей решили питаться правильно. Овощной компонент здесь очень легкий, а куриная печень благодаря капусте и морковке получается сочной и вкусной.
Очень надеемся, что тушеная капуста с куриной печенью станет одним из ваших любимых блюд.
Вопросы, как всегда, можно задавать в комментариях.- 400 г куриной печени
- 300 г белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 головка репчатого лука
- 5 ст. ложек сметаны
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Рецепт тушеной капусты в мультиварке
Сразу же раскрою еще один секрет вкусной куриной печени. Перед приготовлением ее нужно вымочить в каком-нибудь молочном продукте , я обычно использую сметану. Хорошенько промазываем все промытые кусочки и оставляем на 10 минут.В это время подготовим овощи. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем средним кубиком.
Капусту тщательно промываем, убираем верхние листочки и шинкуем некрупно.
Включаем мультиварку в режиме «жарки», устанавливаем время 10 минут. В чашу наливаем растительное масло, и когда оно разогреется, выкладываем морковь и лук. Добавив щепотку соли, обжариваем овощи до золотистого цвета.
Самое время выкладывать капусту, а следом – томатную пасту . Тщательно перемешиваем все содержимое чаши, солим и перчим по вкусу.
Теперь добавляем куриную печень и еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты. Чтобы блюдо получилось сочнее, я на этом этапе добавляю для верности один мультистакан воды.
Переводим мультиварку в режим «тушение», закрываем крышку вместе с клапаном и выставляем время – 30 минут. По окончании программы даем потомиться блюду еще минут 10. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Даже мой муж, который всегда отказывается от куриной печенки, это блюдо ест с удовольствием. Попробуйте и вы наш рецепт! Приятного аппетита!